Утеплители Изоляция Блоки

Грибы съедобные как определить. Ядовитые грибы: определяем вид и учимся отличать от съедобных. Приметы на Благовещенье

Грибы разнообразят рацион и доставляют удовольствие многим, поскольку они полезные и вкусные. Они богаты витаминами, белками и углеводами, в молодых экземплярах много микроэлементов, необходимых организму: йод, железо, цинк, кальций. Красиво приготовленное грибное блюдо улучшает обмен веществ, активизирует работу ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) и нервной системы. «Тихую охоту» любят многие, но не все знают, как отличить съедобный гриб от несъедобного.

Основные признаки грибов

Ученые долго спорили по поводу груздей, подосиновиков и их собратьев, не зная, куда их отнести. Белка в них содержится примерно столько же, как в животной пище, а минералов и витаминов - как в растениях. Только в 1960 году их определили в отдельное грибное царство.

Точных критериев отличия хороших видов от опасных до сих пор не выработано. Любители «тихой охоты» полагаются на собственный опыт, который передается от поколения к поколению. При этом неукоснительно должно соблюдаться главное правило: не брать экземпляры, вызывающие хотя бы малейшее сомнение. Иначе один маленький грибочек может перечеркнуть всю жизнь.

Характерные критерии съедобных видов

Общие признаки весьма расплывчаты и усреднены.

К основным из них относятся:

  • отсутствие кольца на ножке;
  • трубчатая структура;
  • внутренняя мякоть плодовых тел светлого цвета;
  • шляпка имеет броские яркие цвета;
  • отсутствие горького вкуса и резкого запаха.

Отличия эти условные. Так, например, бледная поганка имеет белый оттенок на разломе и пахнет слабо, хотя и ядовитая. Стоит обратить внимание на место произрастания. Обычно ложные колонии находятся вдали от территорий, где растут хорошие грибы. Чтобы наверняка определить, съедобный гриб или нет, лучше рассмотреть каждый из них в отдельности.

Вот, что чаще всего встречается в корзинках грибников.

Подосиновик

Один из самых востребованных видов. Крепкий, как репка. Вкусен и вареный, и жареный. В народе его называют «красноголовик» за яркую шляпку. Ножка имеет характерные черные крапинки. Если ее разрезать, она синеет. Растет не только в осиннике, но и под другими лиственными деревьями. Подосиновик, выросший на поляне в траве, может иметь бледно-алую и даже бесцветную шляпку и белую ножку без черных крапинок. У молодых красноголовиков шляпка шаровидная, прижимается к ножке, по мере роста головка распрямляется и уплотняется. В хвойных лесах практически не растет.

Подберезовик

Имеет много подвидов, отличающихся окраской и вкусовыми качествами. Оттенки шляпки - от светло-серого до темно-коричневого. Ножка цилиндрическая с черными чешуйками. По мере роста она становится волокнистой. Самые вкусные экземпляры растут на возвышенностях. Они крепкие, упругие. Темная шляпка снизу имеет светло-коричневые пятнышки. На опушках болот растут водянистые экземпляры - моховики. В корзине они сдавливаются другими грибами и превращаются в бесформенную кашу. Их собирают, когда нет ничего другого. По вкусовым качествам подберезовики значительно уступают подосиновикам.

Польский гриб (желтик, моховик каштановый)

Имеет желтый или бурый верх с трубчатой структурой и такого же цвета ножку, которая у корня более темная. На срезе синеет. Подходит для жарки, супов, маринования. В сушеном виде приобретает приятную желтую окраску. Не все грибники их собирают, когда наблюдается урожай на более вкусные виды.

Козляк (овечник)

Растет колониями на лугах и в лиственно-хвойных лесах. Чемпион по червивости. Окраска - от светло-желтой до темно-коричневой. На срезе синеет. Одни считают его несъедобным, другие не берут из-за низких вкусовых качеств и неприглядного вида в супе. Это действительно так. Но в сушеном виде он может сравниться с легендарным белым грибом, особенно, если засушить молодые экземпляры целиком. При этом они не чернеют, сохраняя свой естественный цвет. Лакомство оленей, поэтому козляк называют еще «олений гриб».

Рыжик

Не везде он растет, но считается королевским грибом. Очень питательный и калорийный. Цвет этого лесного дара определил и его название. Причем рыжей является и ножка, и пластинчатая шляпка, на которой сверху иногда есть зеленоватые круги или темно-серые пятна. Мякоть тоже темно-оранжевая, на срезе меняется на бурую или зеленоватую. Растет преимущественно в ельнике, прячась в старых хвойных иголках, осыпавшихся на землю. Подходит для всех видов обработки, кроме сушки. Хорош для засолки.

Волнушка

Один из самых востребованных лесных даров. В соленом виде очень часто появляется на столах. Имеет светло-коричневую или бежевую ножку и рыжевато-красную шляпку с характерными кольцами. У молодых волнушек по окружности верха растет мохра, края загибаются книзу. Мякоть плотная. На срезе выступает белое молочко. Собирать лучше небольшие экземпляры, пока плоть не стала рыхлой и червивой.

Груздь белый обыкновенный

Царь пластинчатых грибов. Идеален для засолки, но вымачивать нужно долго, несколько суток. Особенно вкусен вместе с волнушками. В этом случае он не слипается. Урожай наблюдается не каждый год. Оптимальный диаметр шляпки для сбора - 5-7 см. Любит прятаться под опавшими листьями вследствие короткой ножки белого цвета. По внешнему виду похож на волнушку. Такой же мохристый, с загнутыми краями в начале роста, с коричневыми кольцами на шляпке, которая более плотная, но цвет белый. Из пластинчатых видов груздь самый крепкий. На срезе выступает белое или желтоватое молочко. Очень любит влагу и хвою. Встречается и желтый груздь (осиновый). Он на срезе становится фиолетовым.

Сыроежка

Универсальный вид. Судя по названию, годится даже к употреблению в сыром виде. Хороша и в супе, и жареная с картошкой, и маринованная, и соленая. Не годится для сушки. Многие не любят сыроежки, считая их грибами второго сорта. Это не так. Есть грибники, которые собирают только этот вид, отличающийся многообразием расцветок: красная, оранжевая, фиолетовая, серо-зеленая. Ножка белая. Шляпка пластинчатая. Единственный минус - сильно крошится, что не всем нравится. Наиболее крепкие - молодые экземпляры оранжевого или зеленоватого цвета. Головка у них полукруглая, плотная.

Валуи (кубари)

По вкусовым качествам близок к груздю. Растет избирательно. Молодые экземпляры имеют шляпку в форме шара. Цвет ее - от бежевого до темно-коричневого. Хороши для засолки.

Дождевик

Имеет множество названий: заячья картошка, цыганская пудра, волчий табак. В пищу используют только молодые плодовые тела в форме игольчатого белого шара с плотной мякотью. Созревая, споры темнеют и превращаются в пыль, а сам гриб трансформируется в мешочек темно-коричневого или черного цвета. Если наступить на оболочку, она сжимается, и в воздухе появляется столб пыли.

Признаки поганок

Самый главный критерий, по которому можно определить ядовитые грибы, - структура шляпки. Если она трубчатая, можно смело класть находку в корзину. Смертельно опасных среди них нет, а если трофеи подвергнуть термической обработке, то и вовсе бояться не стоит.

Помимо основного, следует обратить внимание и на другие признаки, характерные для опасных находок:

  • юбочка (кольцо) около шляпки;
  • утолщение (вульва) на ножке в районе корня;
  • мякоть на разломе краснеет;
  • неприятный сильный запах.

Поганки, распространенные в России

Опасных грибов в мире не так уж и много. Но вряд ли россиянам будет интересно читать про смертельно опасного «ангела смерти» из семейства мухоморовых, растущего в Северной Америке. А вот про опасные находки, которые могут угодить в лукошко грибника в нашей стране, информация лишней не будет. Смертельно опасных видов среди них единицы, но и серьезное расстройство желудка тоже ни к чему. Кто предупрежден, тот вооружен.

Омфалот маслиновый

Растет, по большей части, в Крыму, а он сейчас наш. Встречается на подгнивших стволах лиственных деревьев и трухлявых пнях. Внешне похож на лисичку, но его выдает противный запах - признак наличия токсического вещества illudin S, способного вызвать резкие боли, приступы диареи и рвоты.

Фолиотина морщинистая

Изредка встречается в европейской части России. Содержит в себе сильнодействующий яд amatoxins. Фолиотина маскируется под Псилоцибу синеющую. Токсин смертельно опасен для печени и часто приводит к летальному исходу.

Сыроежка жгучеедкая

Многие удивятся, увидев ее в списке опасных даров леса, ведь она встречается повсеместно, но чаще на Севере. Во все времена ее собирали и ели. Дело в том, что яд мускарин проявляется только в сыром виде. А если сыроежку правильно приготовить, она становится совершенно безвредной. Употребив находку в сыром виде, пострадавший отделается расстройством желудка, резями в области живота, диареей и рвотой - типичное отравление.

Свинушка тонкая

Любит умеренный климат, влажные леса: хвойные, лиственные, смешанные. Чаще встречается в Северном полушарии. Раньше свинушку относили к условно-съедобным. Ядовитость ее доказана недавно. При регулярном употреблении может вызвать тяжелое отравление. Особенно страдают люди с заболеваниями почек. Гриб может вызвать почечную и дыхательную недостаточность, свертывание крови в сосудах, шок. Может встречаться не только в лесных массивах и лесополосах, но и в садах.

Зеленушка

Предпочитает песчаные почвы и хвойные леса европейской части России. До начала 21 века зеленушка считалась съедобной. Мнение изменилось в 2001 году, когда было зафиксировано сразу 12 случаев отравления, 3 из них закончились летальным исходом. Во всех случаях грибов было съедено много.

Признаки отравления:

  • потливость;
  • тошнота;
  • судороги;
  • боли;
  • мышечная слабость.

Спорынья пурпурная

Растет в России повсеместно: в лесах, в полях, вблизи человеческого жилья. Развивается колониями. Окраска белесая. Шляпка конической формы по мере роста трансформируется в воронку. Интоксикация при употреблении гриба начинается быстро.

Симптомы отравления наблюдаются уже через 20-25 минут:

  • слезоточивость;
  • потливость;
  • замедление пульса;
  • падение давления.

Мухомор пантерный

Входит в тройку самых опасных грибов России. Имеет запоминающийся вид: шляпку коричневого цвета с белыми бородавками. Растет как в лиственных, так и в хвойных лесах. Многие путают его с красным (съедобным) мухомором, но пантерный сильно ядовит. Отравившемуся грозят удушье и паралич спустя пару часов после употребления, поэтому нужна срочная госпитализация.

Мухомор вонючий

Свое название опасный гриб оправдывает. От него исходит неприятный запах гнили. Зловоние, которое он распространяет, отпугивает грибников, поэтому смертельных исходов мало. Любит сырую почву хвойных и смешанных лесов. Белая коническая шляпка блестит от обильной слизи. Тонкая длинная ножка имеет посередине нарост. Сильная интоксикация наступает даже от кусочка мухомора, но признаки отравления заметны лишь через несколько часов. За это время яд проникает в различные органы. Пострадавшего необходимо госпитализировать в медицинское учреждение.

Белая поганка

Как и вонючий мухомор, в лукошках грибников оказывается редко из-за тлетворного запаха. Ножка у белой поганки длинная, шляпка коническая. Яд настолько силен, что хватит и маленького кусочка плодового тела, чтобы получить серьезную интоксикацию, признаки которой проявляются через много часов с момента отравления. Состояние пострадавшего ухудшается на глазах, у него падает давление. Нужна срочная госпитализация.

Как различать настоящие и ложные грибы

Есть несколько представителей грибного царства, имеющих ядовитых двойников. Отличить плохой экземпляр от хорошего можно по определенным признакам, которые любители «тихой охоты» должны знать.

Белый (боровик)

Среди трубчатых грибов белый имеет самый высокий рейтинг, хотя и суп из него неважный, и жаркое так себе. Зато в сушеном виде ему нет равных. При сушке плодовое тело сохраняет белый цвет, отсюда и название. Вот из сухого продукта суп получается просто божественный.

Но у боровика есть опасные двойники. А съедобность его определяется разламыванием. Поверхность излома не темнеет. Рядящийся под него желчный гриб при такой же манипуляции окрасится в розовый оттенок, да и вкус у него горький, но пробовать не стоит.

Боровик имеет белую или светло-коричневую цилиндрическую ножку. У молодых экземпляров она в виде бочонка. Шляпка белая, бежевая или светло-коричневая, а снизу, когда гриб вырастет - горчичная. У сатанинского гриба шляпка тоже белая, но если ее разломить, мякоть посинеет.

Лисички

Ложные лисички очень похожи на настоящие, поэтому отличить их непросто. Но несколько отличий все же есть. Съедобная имеет оранжевую окраску или бледно-розовую. По цвету ножка и гофрированная по краям шляпка одинаковые. У ложных экземпляров ножка красная, полая, края шляпки ровные, сама она более яркая, оранжевая. На изломе появляются белые выделения.

Опята

Ложные и настоящие опята растут в одних и тех же местах: на выступающих корнях, полутрухлявом валежнике и пнях. Поэтому нужно проявлять осторожность. Распознавать их трудно. Нельзя собирать опята, растущие на земле. Съедобные опята имеют темно-коричневую окраску, юбочку на ножке и шляпку с чешуйками. Ложные выделяются более яркой гладкой шляпкой, неприятным запахом, отсутствием юбки.

Маслята

У съедобных маслят кожица на трубчатой шляпке глянцевая, липкая, скользкая, словно в масле, потому так и называются. Она легко снимается ножом, если ее поддеть у края. Пальцы при этом чернеют. На срезе этот лесной дар свой желтый цвет не меняет, а разломленные ложные маслята синеют или краснеют. Вот этих красавцев можно смело брать.

Шампиньон и бледная поганка

Шампиньон - очень известный гриб, поскольку выращивается и в искусственных условиях. Продается в магазинах и на рынках. Имеет привлекательный внешний вид, высокую питательность и приятный вкус. В природе растет в смешанных садах, на лугах, пастбищах, в парках и садах.

У шампиньона плотная короткая ножка и пластинчатая шляпка белого цвета, иногда с чешуйками. Снизу пластинки коричневые, у молодых шампиньонов они закрыты белой пленочкой, которая тоже съедобна. Чаще применяются для приготовления различных блюд. Готовятся быстро, за 20-30 минут. Для засолки используют редко.

Начинающие грибники иногда путают его с самым ядовитым грибом в мире - бледной поганкой. У нее есть 2 отличительных признака: кольцо на ножке и вульва (цилиндрическое утолщение) в районе около корня. Споры тоже токсичны, разносятся ветром на расстояние до 3-х метров, поэтому рядом с этими поганками ничего собирать нельзя. Шампиньоны растут на открытых местах, где много света. Поганка любит тень и влагу лиственных лесов.

Как распознать ядовитые грибы при варке

Существует много народных способов, как проверить грибы на ядовитость. Самый действенный из них - узнавать об этом с помощью репчатого лука. Для этого очищенная луковица режется пополам и опускается в воду, где варятся лесные трофеи. При наличии токсинов в бульоне срез луковицы темнеет или синеет. Окраску меняет присутствующий в токсичных дарах леса фермент тирозиназа. Однако он присутствует и в некоторых съедобных видах. Поэтому, чтобы сохранить свое здоровье в неприкосновенности, похлебку с потемневшим луком лучше вылить.

Новичкам лучше ходить в лес в компании бывалых грибников. В случае малейшего сомнения они грамотно и исчерпывающе проконсультируют на основе своего богатого опыта. Заодно и места грибные покажут, научат правильно ориентироваться.

Собираясь на «тихую охоту», необходимо правильно подобрать одежду. Она должна быть свободной и хорошо защищать от укусов насекомых. Непременными атрибутами являются головной убор и закрытая обувь. Если в лесу водятся клещи, брюки заправляются в сапоги, а куртка в брюки. Эти опасные насекомые всегда ползут снизу вверх. Неплохо повязать платок.

Тогда станут недоступными места, которые так любят клещи:

  • область паха;
  • подмышки;
  • впадины за ушами;

Плетеная корзинка из сосновой дранки, лозы или бересты - лучшая емкость для сбора урожая, поскольку она дышит. Опытный грибник никогда не будет собирать волнушки и подберезовики в пластмассовое ведро или целлофановый пакет.

Многие новички думают: чем дальше в лес, тем больше даров леса, и ошибаются. В густых массивах и красноголовики, и боровики, и маслята растут неохотно. Гораздо больше их на местах с редкой растительностью или приграничных полосах: на опушках, по берегам ручьев и озер, по краям оврагов, вдоль лесных троп, на полянах.

Где нельзя собирать грибы

Представители грибного царства имеют одну особенность: они аккумулируют в себе все вредные вещества, содержащиеся в почве. Поэтому специалисты не рекомендуют сбор лесных трофеев ближе 500 метров от проселочных дорог и 1000 метров от трасс федерального значения. Иначе в организм могут попасть продукты сгорания бензина и дизельного топлива: органические соединения свинца, оксиды азота, серы, углерода, а это небезопасно для здоровья.

Также нельзя собирать дары леса, если поблизости находится:

  • железная дорога;
  • нефтехранилище;
  • сельскохозяйственные угодья;
  • атомная электростанция;
  • фабрика или завод.

Нельзя покупать опята, грузди, белые у частных лиц, стоящих вдоль дорог. Неизвестно, где они производили сбор. К тому же среди хороших экземпляров может легко затеряться и несъедобный.

Первые признаки отравления

У многих опасных представителей грибного царства симптоматика при отравлении схожая, а вот наблюдаться признаки могут в разное время - от нескольких часов до полутора суток.

Проявляются они следующим образом:

  • повышение температуры;
  • падение артериального давления;
  • безудержная рвота;
  • диарея;
  • судороги;
  • при отравлении мухоморами - галлюцинации;
  • рези в животе;
  • иногда потеря сознания.

Как оказать неотложную помощь

При первых признаках интоксикации необходимо срочно вызвать скорую помощь.

До приезда врачей пострадавшему показан ряд процедур:

  1. Промывание желудка. Больной должен выпить слабый раствор марганцовки. Затем надавливанием пальцами на корень языка вызывается рвота. (Повторить п.1 3-5 раз).
  2. Если нет диареи, нужно выпить солевой раствор или щадящее слабительное.
  3. Принять несколько таблеток (1 шт. на 20 кг веса) активированного угля для вывода токсинов из организма.
  4. Для восстановление водного баланса давать больному дробное питье маленькими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту.
  5. Положить 2 теплые грелки на ноги и живот.

Мифы о правилах распознавания ядовитых грибов

Сбор даров леса ведется много веков. За это время стала известна масса способов распознавания токсинов в лесных трофеях. И почти все они научно не обоснованы. Так, некоторые грибники (особенно, начинающие) берут с собой серебряную ложечку. Они уверены, что если приложить ее к ядовитому плодовому телу, поверхность серебра потемнеет. Это ничем не подкрепленный досужий домысел. Существуют и другие мифы.

Все молодые грибы съедобны

Это неверное утверждение. Так, например, даже маленького кусочка бледной поганки, день назад показавшейся из-под земли, иногда достаточно, чтобы отправиться в мир иной. То же самое относится к вонючему мухомору. Во взрослых экземплярах токсинов еще больше. Никогда не следует пробовать сырые грибы на вкус.

Черви и насекомые не едят опасные экземпляры

Едят, и еще как. Некоторые насекомые и черви не подвержены действию токсинов, поэтому спокойно питаются и ложными опятами, и свинушками, и мухоморами. Но и они сторонятся сильно ядовитых даров леса. Так, встретить их в бледной поганке практически невозможно.

Серебро от токсинов темнеет

Есть мнение, что если опустить серебряный предмет (кольцо, ложку) в кастрюлю, где готовятся ядовитые лесные трофеи, он потемнеет. То же самое касается и уксуса. В отдельных случаях потемнение действительно наблюдается. Это реакция на присутствие в воде серных аминокислот, которые содержатся и в некоторых съедобных видах, а в ряде опасных - отсутствуют. Так что, этот способ весьма сомнительный.

Чеснок поможет выявить яд

Принцип определения токсинов такой же, как в случае с серебром и уксусом. Овощ приобретает буроватую окраску или темнеет, но верить этому методу на 100% тоже нельзя.

Молоко от яда скисает

Это верное утверждение. Происходит такое из-за пепсина. Но он, опять же, встречается и в настоящих грибах, и в несъедобных, поэтому гарантии в правильности определения нет.

Ядовитые грибы горькие на вкус и отвратительно пахнут

Это относится не ко всем токсичным экземплярам. Та же бледная поганка, являющаяся чемпионом по ядовитости, имеет приятный, слегка уловимый запах и отличается отсутствием горечи. Поэтому при сборе лесных даров лучше руководствоваться другими критериями.

Видео

В этом видео подробно рассказывается, какие стоит собирать грибы.

Для любителя тихой охоты каждый поход за грибами – настоящий праздник. Но иногда его пытаются омрачить некоторые лесные обитатели. Ложные грибы так похожи на вкусные и любимые съедобные , что не только новички, но и опытные грибники по невнимательности иногда приносят их в дом. Если вовремя не обнаружить подмену, двойники грибов способны в лучшем случае испортить грибной улов, а в худшем – довести незадачливого собирателя до больничной койки.

Главное – внимательность и осторожность

Исход грибной охоты целиком зависит от способности грибника отличать съедобные от ложных грибов. Вопреки распространенному мнению, ядовитые и несъедобные разновидности в большинстве случаев выглядят очень презентабельно и имеют приятный грибной аромат. Двойники грибов – настоящая ловушка для начинающих любителей. Визуально они почти ничем не отличаются от съедобных видов, и даже часто растут в непосредственной близости от них.

Если лес еще не стал для вас открытой книгой, не спешите класть в корзинку все грибы, похожие на съедобные. В идеале первые лесные путешествия лучше совершать с опытным наставником-грибником. С ним всегда можно посоветоваться в случае любых сомнений. Найти по-настоящему грамотного и опытного грибника сегодня – большая удача. Если в вашем окружении нет такого человека, перед лесным походом очень внимательно изучите признаки съедобных и несъедобных видов.

Опытность вопреки логике далеко не всегда становится залогом безопасности. Случаи тяжелых отравлений ядовитыми двойниками фиксируются и среди заядлых знатоков леса. Причинами фатальных ошибок являются самоуверенность, невнимательность и жадность. Не спешите заполнить корзинку, даже если вы обнаружили целую поляну крепких красавцев-белых. Вероятность того, что среди них притаился Ложный белый гриб , очень высока.

Подводные камни при сборе Белых грибов

Набрать полную корзину Белых грибов – заветная мечта любого грибника. Эти крупные крепыши в больших коричневых шляпках – настоящее кулинарное сокровище. Они хороши в любом виде:

  • жареном – ароматное жаркое с лучком и картошкой;
  • вареном – вкуснейший грибной суп-пюре;
  • сушеном – замечательный вкус и аромат, напоминающий холодной зимой об ушедшем лете;
  • маринованном – тугие красавцы идеально подходят для длительного хранения;
  • сыром – Белый гриб вкусен даже без кулинарной обработки.

Единственный недостаток этого идеального обитателя леса – наличие ядовитых грибов, с виду почти не отличимых от него. Ложный белый гриб несъедобен и токсичен. В наших лесах он встречается настолько часто, что фото и описание требует внимательного изучения. Целых две разновидности ложных двойников маскируются под королевский Белый.

1. Сатанинский гриб , как и Белый, относится к роду Боровиков и имеет характерную форму шляпки и ножки. Опознать в нем двойника несложно – ножка в средней части имеет красный оттенок, а мякоть на срезе синеет. Собиратели Франции и Чехии считают его условно-съедобным и едят после соответствующей обработки. Прочие исследователи утверждают, что ядовитые вещества не исчезают даже после длительного теплового воздействия. Не пытайтесь попробовать Сатанинский гриб на вкус сырым – всего 1 грамм его мякоти вызывает тяжелейшее пищевое расстройство.

2. Желчный гриб или Горчак очень мало отличается от Белого. На вид они абсолютно идентичны, единственное различие – более темный сетчатый рисунок ножки и розоватый оттенок мякоти на сломе шляпки у Горчака. В отличие от вкусного Белого Желчный гриб необычайно горек, из-за этого даже лесные жители никогда не пытаются им полакомиться. Чтобы понять, съедобный ли гриб попал в корзину, грибники часто пробуют кусочек его мякоти. Не отступайте от правил сбора грибов, не ешьте их в сыром виде. Особенность Горчака – не только горький вкус мякоти, но и токсичные вещества. При попадании в организм они оседают в клетках печени. Даже после длительного вымачивания и отваривания этот ложный белый гриб не теряет горечи, а иногда его употребление вызывает цирроз печени.

Двойники Белого часто относят к условно-съедобным. Без соответствующей обработки они способны нанести вред человеку, в самых тяжелых случаях вызывают сильные пищевые отравления и заболевания печени. Однако употребление в пищу Сатанинского и Желчного грибов никогда не приводит к летальному исходу. С прочими двойниками дело обстоит не всегда так гладко.

Замаскирован и крайне опасен

В природе встречаются ложные грибы фото, требующие особо пристального изучения. При сборе Сыроежек и Шампиньонов трудно сказать, чьей победой закончится тихая охота. Есть сходный с обоими видами двойник, сбор и употребление которого заканчивается крайне плачевно. Это Бледная поганка , красивый и наделенный приятным запахом гриб. Главное различие Бледной поганки и Шампиньона – цвет пластинок. Если с первого взгляда сложно определить названия грибов, заглядывайте им под шляпки. Если пластинки:

  • розовые – перед вами молодой Шампиньон;
  • коричневые – тоже Шампиньон, старый, но вполне съедобный;
  • белые – внимание, даже не притрагивайтесь к ядовитому двойнику, это Бледная поганка.

Этот ядовитый гриб опасен настолько, что даже попадание микроскопических частиц на слизистые поверхности приводит к тяжелым отравлениям. Чтобы привести к тяжелейшей интоксикации с последующим летальным исходом, достаточно 1/4 части его плодового тела. Ядовитый двойник встречается в наших лесах очень часто, растет вперемежку со съедобными грибами по одному или небольшими группками.

Бледная Поганка очень похожа на Сыроежку зеленоватую, но отличается от нее наличием кольца, а также клубневидным утолщением у основания ножки. К тому же, мякоть Сыроежек имеет характерную ломкость, а у Поганок она более упруга. Если у вас возникли малейшие подозрения, что перед вами не Шампиньон или Сыроежка, а Бледная поганка, не откладывайте выяснение вида гриба на потом. Если хитро замаскировавшийся двойник попадет в корзинку, токсичные вещества отравят все собранные грибы.

Красивы, но почти несъедобны

Сбор Лисичек обыкновенных – сплошное удовольствие. На начинающей увядать траве осеннего леса они выделяются яркими цветовыми пятнами, от яично-желтого до почти оранжевого. Ценятся Лисички не только за отличный вкус, но и за целебные свойства. Употребление в пищу этих вполне обычных грибов помогает избавиться от гельминтов, ведет к оздоровлению печени, улучшению зрения и укреплению иммунитета.

Двойник, Ложная лисичка похожа на Лисичку обыкновенную почти как зеркальное отражение. Она малотоксична, во многих странах ее относят к условно-съедобным разновидностям. Однако если вы собираете только высококачественные съедобные грибы, ознакомьтесь с основными признаками, отличающими Ложную лисичку от съедобной:

  1. цвет – желтый у настоящей и оранжевый у ложной;
  2. края шляпки – ровные у ложной, волнистые у съедобной;
  3. ножка – тонкая у двойника, толстая у настоящей.

Смотрим и запоминаем

Неопытным грибникам недостаточно обычного описания. В грибной охоте очень актуальна поговорка: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Чтобы научить новичков отличать съедобные виды от двойников, крайне необходимы ложные грибы фото, качественные и достоверные. Они помогают окончательно убедиться в правильности определения вида.

Только внимательным изучением фотографий и описаний с закреплением знаний на практике в лесу накапливается драгоценный опыт. Наберитесь терпения, не спешите и не жадничайте, придерживайтесь оплаченного жизнью и здоровьем неосторожных грибников правила: собирайте только хорошо знакомые грибы . Не надейтесь на дедовские способы определения несъедобности. Помните: утверждение, что луковица синеет при отваривании вместе с ядовитыми двойниками, не соответствует истине.

Ядовитые грибы в своем составе имеют смертельно опасные токсины и именно поэтому в пищу их употреблять категорически запрещено! Даже после долгой и тщательной обработки (сушка, вымачивание, засол и т.д.) ядовитые грибы могут не утрачивать вредные вещества. Перед тем как пойти в лес собирать грибы нужно знать хотя бы в теории как выглядят некоторые виды ядовитых грибов , которые могут повстречаться в наших лесах. Каждый человек, который любит ходить за грибами должен четко запомнить, что класть неизвестные грибы в корзину не стоит. Ведь даже самый маленький ядовитый гриб , переработанный уже вместе с остальными грибами, способен привести к тяжелым последствиям.

Ядовитые грибы - это грибы, при употреблении которых в обычных дозах человек получает тяжелое отравление. По характеру действия токсинов ядовитые грибы делят на три группы :

  • грибы с местным раздражающим действием (пищевая интоксикация);
  • грибы, вызывающие нарушение деятельности в центральной нервной системе;
  • грибы, вызывающие отравления, приводящие к смерти.

Первые признаки отравления грибами - что делать при отравлении грибами

Первые признаки отравления грибами сходны со многими другими патологиями:

  • рвота, понос, слабость, высокая температура.
Дело может этим и закончиться, однако иногда вслед за первыми симптомами развивается тяжёлое поражение печени, поджелудочной железы, почек. Может наступить смерть. Вот почему самолечением нельзя заниматься ни в коем случае! Если вы поели грибов и почувствовали себя плохо, немедленно обращайтесь к врачу. Пока едет скорая, выпейте маленькими глотками 4-5 стаканов кипячённой воды комнатной температуры (слабый раствор марганцовки или содовый раствор). Делается это для того, чтобы вызвать у вас рвоту и промыть желудок. Смертность от отравления грибами очень высокая - от 50 до 90% по регионам России. Известны трагические случаи, когда погибали целые семьи.
ВАЖНО ЗНАТЬ:
В целом грибы - очень тяжёлый для переваривания продукт. Не рекомендуют грибы детям, пожилым людям, а также тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, даже здоровым людям не следует употреблять грибы со спиртным и с крахмалсодержащими продуктами, в частности с картошкой .

Ядовитые грибы в лесах России

Смертность от отравления ядовитыми грибами достигает в некоторых случаях 90%! Особенно опасны ядовитые грибы для детского организма. Главным отличительным признаком ядовитых грибов является наличие в них смертельно опасных веществ, а не внешнее сходство или отсутствие какого-либо «нормального» грибного признака . Поэтому отправляясь на грибную охоту, важно хорошо ознакомится с представителями ядовитых грибов.

  • Ядовитые грибы - Бледная поганка

Бледная поганка - едвали не самый ядовитый гриб! Отравление бледной поганкой лучше недопускать! Внешний вид данного гриба практически мало чем отличается от остальных грибов растущих в лесах, поэтому ее легко довольно просто спутать со съедобным грибом.
Цвет шляпки этой поганки имеет желтовато-бурый, бледно- зеленоватый или зеленовато-оливковый цвет. Обычно центр шляпки темнее по цвету, чем ее края. Структура этого вида грибов довольно мясистая, с полосками цилиндрической формы бледно-зеленого цвета. Сверху на ножке располагается кольцо полосато-бледного или белого цвета.
Бледная поганка (фото) образует микоризу лиственными породами деревьев, произрастая в смешанных и лиственных лесах. Плодоносить начинает в конце лета по конец сентября. Бледная поганка (картинки) имеет сильное токсическое действие.

  • Ядовитые грибы - Ложный опенок

Гриб обладает выпуклой шляпкой до 5 см в диаметре. Цвет шляпки преимущественно желтоватый с красным или оранжевым оттенком и более темным цветом в центре. Гриб имеет тонкую, ровную, полую, волокнистую ножку. Мякоть гриба светло-желтая, имеет горький вкус и неприятный запах.
Ложноопенок живет с июня по октябрь.
Чаще всего его можно встретить достаточно большими группами на гниющей древесине.
Гриб - ядовитый и вызывает расстройство пищеварительных органов. Спустя 1-6 часов сразу же появляются признаки отравления: рвота, потеря сознания, тошнота, чрезмерная потливость.
Ложноопенок похож по внешним признакам с опенком осенним, зимним, летним и серо-пластинчатым.

  • Ядовитые грибы - Лисичка ложная (говорушка оранжевая)

Этот ядовитый гриб имеет шляпку яркого окраса от оранжево-красного до медно-красного цвета. Форма шляпки лисички ложной напоминает воронку, имеющую ровный край. Пластинки гриба ярко-красного цвета, извилистые. Ножка примерно 10 см в длину и 10 мм в ширину, часто к основанию суженная. Лисичка ложная в основном растет в теплый период времени года с июля по октябрь, возле настоящих лисичек. Так же этот вид грибов часто растет семьями, в редких случаях одиночно.
Лисичку ложную легко можно отличить от съедобной лисички: Настоящая лисичка имеет ярко-желтый цвет, вогнутую, гладкую сверху и волнистую по краям шляпку. Ножка плотная и упругая, немного темнее шляпки. Характерной особенностью лисичек является их приятный фруктовый аромат. Ложные сородичи лисички внешне более яркие, желто-оранжевого цвета, с полой и тонкой ножкой. Края ее шляпки ровные, в отличие от настоящей лисички. И самое главное: мякоть ложной лисички имеет весьма неприятный запах.

Как отличить ядовитый гриб - Как отличить съедобные грибы

Не секрет, что многие ядовитые грибы маскируются под съедобные. Итак, разберемся, как отличить съедобные грибы от несъедобных. При этом стоит помнить, что даже съедобный гриб, может быть причиной отравлений.

ВАЖНО ЗНАТЬ:
Перезревшие грибы с раскрытой, как зонтик, шляпкой не имеют никакой пищевой ценности. Такой гриб лучше повесить на веточку - пусть споры разнесутся по округе. А вот если шляпка выгнута, как купол, - значит, гриб уже выпустил споры и в нём формируется яд, аналогичный трупному . Он опасен, это основная причина отравлений.


Отличия ядовитых и съедобных грибов

Разберемся, какие отличия ядовитых и съедобных грибов нужно знать начинающим грибникам. На что стоит обратить внимание при сборе грибов, что должно насторожить любителей грибов и как не стать жертвой ядовитых грибов.
Белый гриб Описание : Белый гриб отличит толстая и плотная ножка, коричневая шляпка, белая мякоть, приятный вкус и запах. Белый гриб достаточно легко отличить от ядовитых.
Опасность : изменение цвета на изломе, горький вкус. Не перепутайте белый гриб с ядовитым желтым - на срезе его мякоть розовеет.
Подосиновик Описание : Подосиновик отличает плотная, буро-красная шляпка, мякоть синеет на изломе. Так можно отличить съедобный гриб подосиновик от других грибов.
Опасность
Подберезовик Описание : Подберезовик отличает белая ножка с яркими чешуйками, шляпка сверху буроватая, снизу шляпка белая, мякоть на изломе белая. Это основные отличия съедобного гриба, так отличают съедобные подберезовики от несъедобных грибов.
Опасность : гриб растет не под своим деревом.
Маслята Описание : Масленок (маслята) имеет желтую ножку и такую же шляпку с белыми следами по краям и липкой, словно смазанной маслом, кожицей сверху, которая легко снимается ножом. Научитесь отличать ядовитые грибы.
Опасность : изменение цвета на изломе, красноватый губчатый слой, горький вкус.
Моховики Описание : Моховики имеют темно-зеленую или красноватую бархатную шляпку, желтую ножку и губчатый слой. Это основные признаки, по которым можно отличить съедобный гриб моховик от несъедобных грибов.
Опасность : отсутствие бархатистости, красноватый цвет губчатого слоя, горький вкус.
Лисичка Описание : Лисичка - плотная, абрикосового или светло- оранжевого цвета, пластинки из-под шляпки плавно переходят на плотную и прочную ножку. Способ отличить съедобный гриб лисичку от несъедобных грибов.
Опасность : красно-оранжевый цвет, пустая ножка.
Рыжик Описание : Рыжик - пластинчатый гриб соответствующего цвета, выделяющий млечный сок - оранжевый и не горький на вкус. Так отличить съедобный гриб рыжик от грибов двойников.
Опасность : белый, горький, едкий млечный сок.
Опята Описание : Опята проклевываются семейками на пнях, корнях, стволах погибших деревьев. Шляпка опенка охристого цвета покрыта мелкими черными чешуйками, направленными от середины, под ней - белесоватые пластинки, на ножке - белое колечко или пленка.
Опасность : растет на земле, шляпка желтая или красноватая, без чешуек, черные, зеленые или коричневые пластинки, на ножке нет пленки или колечка, землистый запах.
Груздь Описание : Груздь - пластинчатый гриб, белый, с пушистыми краями, белым и едким млечным соком, растет стайками рядом с березами. Так можно отличить груздь от ядовитых и несъедобных грибов.
Опасность : редкие пластинки, резкое посинение и каменная твердость на изломе, отсутствие берез поблизости.
Волнушка Описание : Волнушка - пластинчатый гриб с мохнатой розовой шляпкой, загнутой по краям, белым и едким млечным соком. Это отличительные особенности волнушки.
Опасность : «неправильная» шляпка - не розовая, развернувшаяся, без мохнатости.
Сыроежки Описание : Сыроежки - пластинчатые грибы, легко ломаются, шляпки разного цвета - розовые, коричневатые, зеленоватые, кожица с них легко снимается. Так можно отличить съедобные грибы сыроежки от несъедобных.
Опасность : красная или коричнево-черная шляпка, розовая ножка, покрасневшая или потемневшая мягкая пленка на ножке, грубая и жесткая мякоть, неприятный и горьковатый вкус.

Надежных методов различения съедобных и ядовитых грибов на глазок нет
, поэтому единственный выход - знать каждый из грибов. Если видовая принадлежность грибов вызывает сомнение, есть их ни в коем случае не стоит. К счастью, среди сотен встречающихся в природе видов многие отличаются настолько четко выраженными признаками, что спутать их с другими трудно. Однако лучше всегда иметь под рукой определитель грибов, чтобы отличить ядовитый гриб от съедобного гриба.

Как определить ядовитые грибы

Ядовитый гриб, знайте: существует два способа вывести яд :

  1. Выварить грибы в течение 15-30 минут, затем слить отвар и промыть дары леса в проточной воде. Для верности процедуру можно повторить дважды. Только затем грибы можно жарить, мариновать, добавлять в супы.
  2. Высушить грибы. Кстати, делать это надо в тёплом, но хорошо проветриваемом помещении, нанизав на нитку и подвесив, а не разложив на батарее или на печке. В первом случае токсин переходит в отвар, во втором - испаряется.

Оба этих способа не действуют только на один гриб - бледную поганку.

Желаем вам приятной тихой охоты. И помните, что принесённые домой грибы нужно обработать в тот же день . Исключение составляют пластинчатые грибы - их можно замочить на ночь.

Телеканал« 360» рассказал, на что обращать внимание грибнику.

Дождливая и теплая погода - рай для грибников. Однако добыча тихих охотников может оказаться смертельно опасной, когда по незнанию в тарелку попадает не шампиньон, а бледная поганка или ложный опенок. Отправляясь в лес за грибами, помните, не каждый внешне привлекательный гриб безопасен.

Ядовитые VS съедобные

Отравление грибами приводит не только к расстройству ЖКТ, но в 90% случаев и к смерти. Особенно опасны ядовитые грибы для детей, так что, отправляясь в лес, хорошенько изучите, как отличать одни от других, а лучше захватите с собой справочник грибника с картинками, особенно, если у вас мало опыта.
Самый опасный гриб из всех ядовитых - бледная поганка . Ее часто принимают за опенок, сыроежку или шампиньон. Но такая ошибка смертельна. Противоядия от токсина амантина, содержащегося в этом грибочке, нет.

Как отличить ее, например, от шампиньона? У последнего под шляпкой пластины розовые или коричневые, у поганки - белые. При надломе цвет мякоти у ядовитого гриба не изменится, у съедобного - покраснеет или пожелтеет. И еще шампиньон пахнет анисом или миндалем, а вот бледная поганка не имеет запаха.

Не смертельное, но сильное желудочное расстройство можно получить, если наесться ложных опят . От настоящих они отличаются оливковым либо красноватым оттенком и отсутствием «юбочки» на ножке. Настоящие лесные опята не вырастают выше шести сантиметров. Впрочем, есть простое правило: сомневаетесь - оставляйте гриб в лесу.

Лисички , к слову, тоже имеют двойников. Они отличаются интенсивным оранжевым цветом шляпки и темно-коричневым основанием ножки. Также лжелисичка не имеет характерного утолщения вблизи шляпки и обладает более тонкой ножкой. Ложные лисички, опята, бледная поганка - это далеко не все опасные грибы, полный список найдете в любом справочнике грибника с картинками.


Отличительные признаки других грибов найдете в таблице.

Когда собирать грибы

Правда о грибных народных приметах

И еще, готовя грибы, не пользуйтесь народными советами.

Миф 1 . Если отварить ядовитый гриб, вода в кастрюле посинеет.

Правда 1. Вода окрашивается из-за синильной кислоты. Однако в составе многих опасных грибов ее нет, а в съедобных - есть.

Миф 2. Если в кастрюле притаился опасный гриб, серебряная ложка, опущенная в нее, потемнеет.

Правда 2. На металл действуют аминокислоты, содержащие серу, а она есть и в тех и в других грибах.

Миф 3. Если головка лука или чеснока буреет при варке с грибами, значит, в кастрюле есть ядовитые грибы.

Правда 3. Изменение цвета лука или чеснока могут вызывать как ядовитые, так и съедобные грибы в зависимости от присутствия в них фермента тирозиназа.

Грибные места Подмосковья

Наиболее экологически чистые грибы растут не ближе 50-ти километров от Москвы, и собирать их лучше вдали от проезжей части. Так, от двухполосной дороги лучше отойти не менее, чем на 150 метров, от четырехполосной - на 500, от крупных шоссе - на один километр. От железной дороги - на два.

Грибные места на Казанском направлении:
Ст. Гжель

Ст. Григорьево

Ст. Ингатьево

Ст. Кузяево

Ст. Шевлягино

Платформа «73-й км»

Ст. Анциферово

Ст. Подосинки

Грибные места на Рязанском направлении:

Ст. Бронницы

Платформа «63 км»

Ст. Фаустово

Ст. Пески

Ст. Конев Бой

Ст. Щурово

Ст. Черная

Ст. Луховицы

Грибные места на Ленинградском направлении:

Ст. Подрезково

Ст. Фирсановка

Ст. Березки Дачные

Ст. Головково

Ст. Покровка

Ст. Фроловское

Грибные места на Савеловском направлении:

Ст. Лобня

Ст. Луговая

Ст. Некрасовская

Ст. Катуар

Ст. Трудовая

Ст. Морозки

Ст. Турист

Ст. Власово

Ст. Талдом

Грибные места на Рижском направлении:

Ст. Опалиха

Ст. Нахабино

Ст. Дедовск

Ст. Снегири

Ст. Холщевики

Ст. Ядрошино

Ст. Курсаковская

Ст. Румянцево

Ст. Лесодолгоруково

Грибные места на Белорусском направлении:

Ст. Жаворонки.

Ст. Хлюпино (Звенигородская ветка от станции Голицыно)

Ст. Скоротово (Звенигородская ветка)

Ст. Звенигород

Ст. Сушкинская, Петелино, Часцовская и Портновская (станции идут друг за другом)

Ст. Петелино

Грибные места на Киевском направлении:

Ст. Победа

Ст. Дачная

Ст. Селятино

Ст. Рассудово

Ст. Ожигово

Ст. Бекасово

Ст. Башкино

Ст. Обнинское

Грибные места на Курском направлении:

Ст. Гривно

Ст. Львовская

Ст. Колхозная

Ст. Чепелево и Чехов.

Ст. Шарапова охота.

Ст. Авангард

Грибные места на Горьковском направлении:

Ст. Фрязево

Ст. Казанское

Грибные места на Павелецком направлении:

Ст. Взлетная

Ст. Востряково (2−3 км от железной дороги, южнее Заборья)

Ст. Белые столбы

Ст. Барыбино

Ст. Вельяминово

Ст. Привалово

Ст. Михнево

Ст. Шугарово

Ст. Жилево

Ст. Ступино

Ольга Лисаков

человек поделились статьей

Многие грибы относятся к категории не только несъедобных, но и ядовитых, поэтому, чтобы избежать отравлений, необходимо знать основные отличительные характеристики таких плодовых тел.

Опасные ядовитые грибы отличаются наличием токсинов, а известные отравляющие компоненты бывают представлены тремя основными группами:

  • к первой группе относятся токсины локального воздействия , которые могут спровоцировать разные нарушения в системе пищеварения. К данной категории относятся виды, представленные сыроежками, недоваренными осенними опятами, шампиньоном пестрым и желтокожим, и рядовкой тигровой. В редких случаях может отмечаться смертельный исход;
  • ко второй группе относятся нейротропные токсины , оказывающие выраженное воздействие на нервную систему человека. Первые симптомы отравления появляются примерно через полчаса и могут быть предоставлены галлюцинациями, потерей сознания и сильным расстройством пищеварения. Группа включает в себя мухоморы, некоторые виды волоконниц, говорушки, рядовки, сыроежку рвотную, некоторые гебеломы и энтоломы;
  • к третьей группе относятся токсины, оказывающие выраженное плазмотоксическое воздействие. К данной группе ядовитых грибов относятся строчки и многие лопастники, а также паутинник оранжево-красный.

Если гриб сильно ядовит, то полную безопасность не сможет гарантировать даже своевременно начатое лечение.

Галерея: ядовитые грибы (25 фото)













Разновидности ядовитых грибов (видео)

Описание самых ядовитых грибов в мире

На сегодняшний день известно несколько десятков видов ядовитых грибов, но только некоторые из них являются смертельно опасными. Распознать, как выглядят ядовитые грибы, позволяет памятка грибника, в которой даётся четкое описание токсичных плодовых тел.

Омфалот маслиновый

Узнать данный вид можно по биолюминесценции. Произрастает в лесных зонах, отдавая предпочтение трухлявым пням, гнилым стволам лиственных деревьев. Чаще всего встречается на территории Крыма. Строение схоже со съедобной лисичкой.

Волоконница шерстистая

Пластинчатый гриб с конической, колокольчатой, заостренной, беловато-кремовой шляпкой и белой или немного красноватой шляпкой. Произрастает на территории лиственных и хвойных лесов, а также в парковых зонах. Содержит мускарин и мускаридин, которые вызывают М-холинергический токсиндром.

Волоконница шерстистая

Мухомор пантерный

Произрастает в лесных зонах, где присутствуют хвойные и лиственные растения. В грибной мякоти содержатся мускарин и микоатропин, которые оказывают токсичное воздействие на центральную нервную систему, а алкалоиды провоцируют расстройство желудка и кишечника. Белые пятна меняются по размерам и форме , но всегда присутствуют на зеленовато-буроватой кожице шляпки.

Морщинистая фолиотина

Произрастает на территории Европы, Азии и в Северной Америке. В мякоти содержится сильный токсин amatoxins, который нарушает работу печени и становится основной причиной летального исхода. Внешним видом напоминает Псилоцибу синеющую.

Мухомор пантерный

Ложный опёнок серно-жёлтый

Напоминает внешним видом съедобные виды опят. Встречается повсеместно в лесных зонах, кроме территории Антарктиды и Африки. Произрастает на старых и разлагающихся пнях. Употребление в пищу становится причиной тяжёлых и смертельных отравлений, первыми признаками которых становятся боль в животе, тошнота и рвота, диарея, а также паралич.

Плодовые тела содержат значительное количество аматоксина и фаллотоксина, которые оказывают разрушающее воздействие на ткани печени. Ареал распространения смертельно ядовитого гриба представлен лесными зонами Евразии, а также северной частью Америки и территорией Океании.

Волоконница Патуйяра

Грибная мякоть характеризуется повышенным содержанием токсина мускарина, который вызывает нарушения в деятельности центральной нервной системы, вызывая паралич и быструю смерть . Основным ареалом распространения являются буковые леса на территории Европы.

В грибной мякоти содержатся цианиды, а также нитриды, которые оказывают отравляющее воздействие на дыхательную систему, а также клетки центральной нервной системы. Основной территорией произрастания являются хвойные леса в Европе.

Широко распространённый на территории нашей страны вид, который массово появляется в лесах, начиная с раннего весеннего периода. В мякоти содержится гиромитрин, который оказывает выраженное токсичное воздействие на клетки печени и часто становится причиной сильнейшего отравления.

Как отличить съедобные грибы от ядовитых (видео)

Почему нельзя уничтожать ядовитые грибы

Уничтожение грибов способно причинять значительный вред экосистеме и нарушает природный баланс. Многие ядовитые для человека губчатые и пластинчатые виды используются с лечебной целью некоторыми крупными парнокопытными. Также ядовитые разновидности находят чисто практическое применение. Лекарственные и целебные средства на их основе позволяют излечивать ревматизм, разные нервные расстройства, болезни легких и онкологию, а также многие другие патологии.

Как распознать ядовитый гриб

Относиться к сбору грибов нужно очень внимательно и осторожно . Иногда бывает достаточно сложно определить, какие грибы являются ядовитыми, что обусловлено внешней схожестью многих разновидностей. В настоящее время активно используется несколько способов, которые, по мнению обывателей, способны достоверно отличить ядовитые экземпляры от съедобных видов. Тем не менее, многие такие методы, мягко говоря, не выдерживают никакой критики и часто становятся причиной сильнейших отравлений.

Как определить ядовитые грибы при варке

Принято считать, что опущенное в процессе варки в воду серебряное изделие темнеет при наличии яда. Однако, потемнение металла часто наблюдается и при выделении некоторых красящих веществ съедобными разновидностями. Такое же правило относится к потемнению лука и чеснока. Нельзя с целью обеззараживания кипятить плодовые тела в растворах на основе уксуса и соли или молоком. Это средство совершенно не способно сделать смертельно опасные виды менее ядовитыми.

Как внешне отличить ядовитые грибы от съедобных разновидностей

Как показывает практика, достаточно придерживаться нескольких несложных рекомендаций, которые позволяют минимизировать риск получения отравления:

  • разновидности, относящиеся к категории смертельно опасных, в большинстве случаев относятся к пластинчатым грибам;
  • трубчатые подвиды также могут быть ядовитыми, но не представляют смертельной опасности для людей;
  • наибольшей токсичностью обладают , включая бледную поганку, которые чаще всего обладают утолщениями у основания ножки и характеризуются наличием кольца под шляпкой;
  • похожие на опята разновидности, встречающиеся в хвойных лесных насаждениях, относятся к категории ядовитых;
  • если грибная мякоть на срезе краснеет, то от сбора таких экземпляров следует отказаться.

Популярные народные методы распознания ядовитости гриба

Консультация родителей и народные методы не всегда являются гарантией правильного определения съедобности грибов. Малоопытные грибники очень часто в процессе сбора грибов ориентируются на их запах, но ядовитые экземпляры совсем не обязательно обладают резким и неприятным или специфическим запахом. Например, запах мякоти практически неотличим от аромата съедобного шампиньона.

Самые ядовитые грибы России (видео)

Признаки отравления ядовитыми грибами

Механизмы токсического воздействия на организм могут быть разными, а симптомы варьируются в зависимости от типа токсина и его количества. К наиболее тяжелым симптомам отравления можно отнести:

  • появление галлюцинаций;
  • сбои в сердечном ритме;
  • нарушение дыхательной функции;
  • боли в животе и желудке;
  • обморочное состояние;
  • потеря сознания;
  • многократная рвота и диарея, провоцирующие обезвоживание.

Очень важно помнить, что и менее выраженные симптомы могут сопровождать необратимые изменения в организме. Только медицинский работник способен правильно оценить общее состояние и тяжесть отравления пострадавшего. Именно по этой причине важно при первых признаках отравления обязательно нужно обратиться за квалифицированной помощью в лечебное учреждение.

Галерея: ядовитые грибы (40 фото)