Утеплители Изоляция Блоки

Последствия а именно нехватка микроэлементов. Признаки недостатка витаминов и микроэлементов в организме. Без цинка нет мужской силы

Микроэлементы – активные химические частички. Они являются частью клеток живых организмов и участвуют во всех процессах. Микронутриенты нужны для проведения особых химических реакций внутри клеток и обеспечения качественной работы всего сложного механизма человеческого организма.

Каждому веществу в организме отведена особая роль. В соединении с витаминами и макроэлементами эти микродозированные частички запускают процессы метаболизма. В минералах такого типа ощущают физиологическую потребность и люди, и животные, и растения. Последним свойственно наиболее быстро терять жизненные силы при нехватке микроэлементов. Огородники знают, что огурцы (или помидоры), у которых листья покрываются пятнами, жухнут, чернеют или же сворачиваются в трубочки, страдают болезнями из-за нехватки минералов.

При нехватке микронутриентов организм человека также начинает сбоить: появляются и обостряются хронические заболевания, снижается общий иммунитет и ухудшается внешний вид волос, кожи и ногтей. И если по растениям дефицит виден уже в первые часы, то человек может угасать медленно. При своевременном введении микронутриентов в пищу устранение недостатков происходит быстро. Длительный авитаминоз приводит к смерти организма или нарушению основных его функций, ведь все клеточки в той или иной мере состоят из микронутриентов.

  • Марганец

Микроэлементы – жизненно необходимые вещества

Микроэлементы – жизненно необходимые вещества. Все они поступают извне, так как организму несвойственно самостоятельно синтезировать их. Человек способен всего лишь накапливать и распределять микрочастички. Именно поэтому избыток или недостаток микронутриентов оказывает негативное влияние на живые существа, нарушает полноценное функционирование организмов и может стать причиной необратимых процессов, приводящих к смерти.

Микроэлементы в международной классификации обозначаются английскими буквами (латиницей). Их названия полностью идентичны названиям веществ в таблице Менделеева.

В различных источниках можно встретить разное число «главных» микронутриентов, но чаще всего говорят о 23, 33 и 40 различных минералах и сложных соединениях. Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения всего существует около семидесяти микроэлементов, которые для удобства разделены на группы. Многие из веществ еще не полностью изучены, поэтому сведений о них мало.

К микроэлементам относят не все элементы, а лишь те частички, которые обнаруживаются в организме в минимальных количествах. Если некоторые макроэлементы содержатся в теле в граммах, то микронутриенты выявляются в тканях и жидкостях в микрограммах (мкг) и миллиграммах (мг).

О микронутриентах до недавнего времени знали совсем немного, но наука не стоит на месте. Научно-исследовательские институты проводят опыты, которые тесно взаимосвязаны с биологическими разработками в отношении изучения работы человеческого и любого другого живого организма.

Список основных микроэлементов

Список основных микроэлементов состоит из большого числа химических веществ. Все они принадлежат к разным группам и встречаются в природе в различных видах и состояниях. Малая часть из перечня веществ-микроэлементов является твердыми веществами и поступает в организм в чистом виде. Большая часть микрочастичек попадает в клетки сложным путем в процессе разложения многокомпонентных солей.

Наиболее изученные вещества, а также краткое описание их главных свойств представлены в списке ниже.

  1. Бром. Жидкость с едким запахом. Хорошо растворяется в воде. В чистом виде практически не встречается, так как легко вступает в химические реакции и становится компонентом солей. Присутствие брома в рационе улучшает аппетит.
  2. Цинк. Кристаллический минерал, который присутствует в природе во множестве сочетаний. Легко вступает в реакцию окисления, вследствие которой появляется оксид цинка – белое порошкообразное вещество, легко растворяющееся в воде и проникающее сквозь оболочки клеток растений и живых организмов.
  3. Хром. В естественном виде представляет собой металл с серебристым оттенком. В природе существует в виде руды, которая легко рассыпается и соединяется с жидкостями, и благодаря этому легко просачивается в клетки.
  4. Является газом, относящимся к галогенам. Легко вступает в реакции с кислородом и обнаруживается в воде и в воздухе. Ввиду того что вещество легче воздуха и прочих газов, оно легко проникает в альвеолы легких.
  5. Селен. Иногда называют минералом красоты. Вещество редко попадает в организм в чистом виде, поэтому может быть токсичным. Является проводником и спутником йода и помогает последнему максимально полно усвоиться клетками.
  6. Молибден. Не встречается в свободном виде, при этом в больших количествах выявляется в золе, угле и нефтяных залежах. В организм живых существ попадает с солями и водой.
  7. Медь. В естественной среде находится в чистом виде и присутствует в соединениях, образующих осадочные породы. Выглядит как металл с характерным рыжеватым блеском. В клетки проникает в воде и участвует в окислительных процессах в печени. Усваивается в пищеварительном тракте и не накапливается в клетках. Именно поэтому данное вещество должно поступать ежедневно и в нормативном количестве.
  8. Марганец. В природе чаще всего встречается в виде соединений. Легко потребляется растениями из почвы и накапливается в их клетках. Плоды растений способны сохранить максимальное количество нутриента, а затем насытить им клетки животных.
  9. Кремний. В природе встречается в виде соединений, достаточно легко растворимых в воде. Считается биогенным веществом.
  10. Кобальт. Редко встречается в чистом виде, так как является активным веществом, легко примыкающим к прочим химическим элементам.
  11. Йод. Находится в кристаллическом виде и легко растворяется в воде и иных жидкостях. Именно с молекулами воды проникает в клетки, где нейтрализует патогенные организмы.
  12. Железо. Один из наиболее распространенных микроэлементов. Вступает в химические реакции с кислородом. Участвует в образовании красных кровяных телец и способствует их активной работе по насыщению клеток кислородом. Несовместим с кальцием, так как оба вещества блокируют всасываемость друг друга.
  13. Бор. Встречается в природе только в виде солей. В организме выполняет важную роль регулирования взаимодействия кальция, калия, фосфора и магния.
  14. Литий. В естественной среде вещество почти не определяется в чистом виде. Наиболее распространенным источником микронутриента является питьевая вода. Именно поэтому по сравнению со всеми другими микроэлементами литий наиболее легко проникает в клетки.
  15. Никель. Длительное время вещество считали вредным, ведь продуктом побочного действия становился мышьяк. На сегодняшний день ученым известно, что вещество чрезвычайно важно для правильного функционирования организма, хоть потребность в нем и мала.

В ограниченном количестве в организмах живых существ присутствуют такие драгоценные металлы, как золото, платина и серебро. Микродозы, в которых такие нутриенты находятся в продуктах питания, мягко воздействуют на организм.

В небольших объемах в телах людей, животных и в тканях растений присутствуют такие элементы, как германий, ванадий, висмут, титан и прочие, которые можно назвать относительно новыми и малоизученными.

Следует отметить, что все вышеперечисленные микроэлементы используются в сельском хозяйстве, в животноводстве и ветеринарии. Вещества вводят в корм животным в виде глицинатов и прочих активных и легкоусваиваемых соединений с целью правильного развития и недопущения болезней и появления патогенных микроорганизмов. По ГОСТу добавляют микроэлементы и в питательные смеси для подкормки овощных растений и деревьев в саду.

Классификация микроэлементов

Классифицировать микроэлементы можно по нескольким признакам, среди которых выделяют:

  • жизненно необходимые вещества;
  • токсические;
  • незаменимые;
  • частично восполняемые.

Также ученые выделяют в отдельные группы малоизученные микроэлементы и вещества, не принимающие участия в процессах жизнеобеспечения.

К жизненно необходимым веществам относят микронутриенты, удельный вес которых в клетках максимальный. Вес таких веществ исчисляется в микрограммах. К названной группе относят:

  • фтор (F);
  • медь (Cu);
  • бром (Br);
  • молибден (Mo).

Частично восполняемыми принято называть вещества, действие которых заменяют комбинации других макро- и микроэлементов.

К незаменимым веществам в клетках людей и всех остальных живых организмов причисляют:

  • цинк (Zn);
  • марганец (Mn);
  • железо (Fe);

Относительно недавно группа ученых внесла корректировки в классификацию микронутриентов. Научные исследования показали, что часто именно незаменимые вещества быстрее всего превращаются в токсичные. Это связано прежде всего с большим количеством данных минералов в клетках и влиянием внешней среды. К токсичным микронутриентам относят также кадмий, свинец, олово, стронций и прочие вещества, содержащиеся в таблице Менделеева. Все подобные вещества в природе и в организме человека встречаются в микродозах. Попасть в кровь и в клетки ядовитые микронутриенты могут из лекарственных препаратов и вакцин, а также при нарушении технологии производства на заводах черной металлургии.

Еще одним способом классифицировать и упорядочить микроэлементы, необходимые человеку и живым существам, является деление по критерию возможного возникновения дефицита. Таким образом к:

  • эссенциальным (дефицит которых может возникнуть без достаточного восполнения потребностей) относят железо, медь, марганец, цинк, кобальт, хром, молибден, йод и селен;
  • условно эссенциальным причисляют все прочие микронутриенты.

Также в свете последних открытий в биоинженерии ученые выявили, что ни один из известных микроэлементов не накапливается в организме, как это делают биогенные вещества (кислород, водород и все без исключения макронутриенты), при условии правильного функционирования систем выведения отходов из организма.

Суточные нормы

Суточные нормы (потребность) в микронутриентах зависят от большого перечня факторов, среди которых выделяют не только:

  • возраст,
  • образ жизни человека,

но и показатели общего физического здоровья.

Современная биомедицина владеет несколькими сотнями методик расчета дневной нормы макро-, микроэлементов и ультрамикроэлементов в организмах людей, домашних животных и растений. Показатели веществ разнятся в большинстве стран, что связано не только с территориальными и климатическими особенностями регионов, но и с привычным способом питания.

На территории постсоветских стран наиболее часто используется следующие нормативы дневного потребления микроэлементов:

В отдельную категорию медики выделяют беременных женщин, ведь именно будущим матерям требуется максимально сбалансированное питание. В частности, женщинам, вынашивающим малыша в утробе или вскармливающим ребенка молоком, необходимо уменьшение в рационе макроэлемента натрия и увеличение железа. Суточное потребление такого элемента, как кальций, у молодых женщин должно в полтора раза превышать усредненные нормы.

В США и прочих странах нормативные показатели отличаются от принятых за основу у нас. Разница в процентном или удельном весе зависит полностью от привычного рациона питания людей и от того, какие продукты питания доступны в регионе.


Совместимость с минералами и витаминами

Совместимость микроэлементов с некоторыми витаминами и минералами является важной информацией для каждого человека. Стремясь во что бы то ни стало насытить организм полезными веществами, немногие люди задумываются о такой особенности веществ, как наличие синергетиков и антагонистов. Для того чтобы владеть полезной информацией о том, как они взаимодействуют между собой, предлагаем ознакомиться с информацией в таблице.

Минерал (микроэлемент)

Минерал или витамин

Суть взаимодействия

Витамин А

Помогает рациональному использованию запасов железа.

Витамин В2

Улучшается всасывание цинка.

Витамин В6

Способствует накоплению цинка в клетках.

Аскорбиновая кислота

Оптимизируется распределение веществ и уменьшается губительное накопление витамина С в клетках. Аскорбиновая кислота в свою очередь помогает усваиваться железу и увеличивает его активность в клетках крови.

Усиливают полезное действие друг друга. В присутствии одного микроэлемента второй усваивается во много раз эффективнее.

Витамин В9

Уменьшает концентрацию витамина в клетках, что может играть отрицательную роль в организме беременных женщин.

Негативно воздействуют на накопление и расходование друг друга. Избыток кальция может стать причиной анемии, а избыток железа спровоцировать разрушение костных тканей, вызывая кариес и остеопороз.

Марганец

Кальций или железо

Любое из двух веществ из второй колонки нивелируют полезные свойства марганца.

В результате биохимических процессов, протекающих в живых организмах, микроэлементы вступают в реакции со всеми прочими веществами в клетках: белками, углеводами и жирами, а также водо-и жирорастворимыми витаминами.

Надо знать и понимать, что таким важнейшим микронутриентам, как цинк, марганец и селен, свойственно вступать в особые виды взаимосвязей, результатом которых бывают сложные антиоксидантные процессы и выведение токсинов. Именно поэтому важно правильно спланировать рацион и насытить его необходимыми питательными веществами, способными вывести излишки из тела. Благодаря этому человеческий организм имеет возможность очиститься.

Перечень продуктов, в которых содержатся

Перечень продуктов, в которых содержатся микроэлементы, обширный. Микронутриенты встречается в любой животной и растительной пище, а также мультивитаминных комплексах и биологически активных добавках к пище, которые можно купить в аптеке или в фирмах сетевого маркетинга, специализирующихся на спортивном, правильном и диетическом питании (чаще низкокалорийном и насыщенным белками).

Наиболее сбалансированное количество полезных веществ находится в энергетических витаминно-минеральных коктейлях для спортсменов и мужчин, занимающихся бодибилдингом или тяжелой атлетикой. Именно в таких комплексах минералы взаимодействуют с каротиноидами и максимально полным набором нужных для поддержания здоровья веществ.

Больше всего микроэлементов находится в растительной пище, ведь растения легче всего накапливают в себе минералы и меньше всего расходуют их на нужды собственного организма. Перечень продуктов растительного и животного происхождения, в которых могут находиться те или иные микронутриенты, представлен ниже в виде таблицы.

Микроэлемент

Растительная пища

Продукты животного происхождения

Пищевые, вкусовые добавки, прочие продукты, в том числе лечебные

Пророщенная пшеница, рожь, ячмень и прочие злаки, горох и бобы, мука, макароны, арахис, лесные и грецкие орехи, морская капуста.

Треска и ее печень, скумбрия, мойва, креветки, коровье молоко и блюда из него, сыр, сметана, сыворотка, брынза и творог.

Вода морская, комплексные соли.

Зерновые (крупы и каши из них: гречка, пшенная, орновка, перловка, овсянка), бобовые, морские водоросли, вишня, кизил, зелень петрушки, укроп, хурма, жимолость, шпинат, руккола, салат, абрикосы, яблоки, груши, толокно, гранаты, свекла, авокадо, морковь, слива и чернослив, черешня, конский щавель, клубника, лимон.

Печень животных и птиц, перепелиные яйца, в частности яичный желток, говяжьи почки, говядина, вымя, сердце индюшиное, язык, баранина и мясо диких животных.

Минеральная вода, корица, абрикосовые и миндальные косточки, кофе.

Персик, нектарин, квашеная капуста, редис, хрен, горчица.

Молоко и молочные продукты

Морская соль, вода питьевая минеральная.

Смородина черная и красная, грибы лесные, морковь, репчатый и зеленый лук.

Морская рыба (минтай, хек, нототения) и деликатесы, молоко, сметана, сливки, сливочное масло, субпродукты КРС.

Ламинария, дрожжи пивные и хлебопекарские, шампиньоны, хмель, соленые огурцы и прочие соления, квашеная капуста, кедровые орехи, лук и чеснок.

Рыба и морепродукты (кальмары, мидии, устрицы), черная икра, молоко.

Морская соль, минеральная вода.

Овощи, плоды которых находятся над землей, иван-чай (кипрей) и мед из его пыльцы, клюква, черная смородина, ирга, гранат, рябина.

Мясо морских животных, речная жирная рыба, молоко, кефир, печень куриная, мясо кроликов, почки и прочие субпродукты.

Вода, обогащенная природным путем.

Марганец

Голубика, брусника, чеснок, лесные грибы, шиповник, черника, виноград и изюм, капуста, салат листовой, проростки пшеницы, банан, земляника, малина.

Печень куриная и говяжья, мясо индейки.

Минеральная вода, куркума

Баклажаны, свекла, репа, редис, спаржа, морковь, ежевика, горох и бобовые, кунжут, халва, семена тыквы и подсолнечника, консервированная кукуруза, кешью, фундук, крапива.

Морепродукты, мясо диких животных, мозги и сердце свиней.

Шоколад, минеральная вода.

Молибден

Горох, соя, чечевица, кукуруза, макароны, грибы.

Субпродукты, молоко, перепелиные и куриные яйца, морская рыба (скумбрия, семга, форель, сельдь, ставрида, тунец), белое куриная грудка, свинина и сало.

Соль поваренная.

Морские водоросли, капуста (белокочанная, брокколи, цветная), болгарский перец, томаты и сок из них, огурцы, пшеничные отруби, манго, алоэ, бразильский орех, масло из семечек подсолнуха и льна.

Морепродукты (кальмары, осьминоги), желудки куриные, печень, почки, вымя, мозги.

Апельсины, грейпфруты и прочие цитрусовые, морская капуста, злаки и продукты из них, картофель, репа, чай листовой, базилик.

Говядина и телятина, печень, рыба и морепродукты (устрицы, омары), раки.

Кукуруза и масло из нее, тыква, кабачок, арбуз, облепиха, дыня, дрожжи пивные.

Говяжья печень, куриное мясо.

Пшеница, полба, манка, абрикос, курага, персик, груша, фисташки, оливковое масло, руккола.

Свинина, жирное мясо, говяжья печень.

Горный воск (белое мумие, каменное масло).

Крыжовник, киви, имбирь, инжир, калина, орехи.

Морепродукты и ценные сорта рыб.

Кокосовая стружка, горох, фасоль, грибы, петрушка, корневой сельдерей, шпинат, ревень, редис, редька, свекла, капуста, финики.

Морепродукты и рыба.

Яичная скорлупа, щелочные минеральные воды.

Бурый рис и булгур, пшеница, овес и прочие зерновые, хлеб, сырая картошка, грибы, репчатый лук, свекла, какао-бобы, конопляное семя, киноа.

Морская рыба и деликатесы, молоко.

Одними из наиболее универсальных продуктов питания являются мед и продукты пчеловодства: пыльца, прополис, перга и вощина. Натуральные лакомства, произведенные пчелами, не только богаты минералами, но и содержат рекордное количество жизненно необходимых человеку любого возраста веществ и ферментов. Не зря же все эти полезные продукты именуют кладезем здоровья! Продукты, выработанные пчелами, способны восполнить запасы и ликвидировать нехватку практически всех полезных веществ при условии ежедневного потребления в пределах, установленных врачами (эндокринологами, диетологами и гастроэнтерологами) доз.

Все микронутриенты сохраняются в источниках при длительном хранении овощей, ягод и фруктов в чистом виде, но концентрация их уменьшается вместе с испарением влаги из клетчатки. То же самое можно сказать о сухофруктах.

При употреблении продуктов животного происхождения вместе с микронутриентами организм получает аминокислоты, необходимые в процессе жизнедеятельности. Из продуктов, подвергшихся тепловой обработке, организм обычно потребляет микроэлементы в более концентрированном виде. По причине того, что в таком сырье теряется межклеточная жидкость, 100 граммов сырого продукта и сто граммов готового имеют различную калорийность и наполненность питательными веществами. Все вышесказанное относится и к продуктам, прошедшим пастеризацию или короткую по времени варку.

Кроме перечисленных выше, достаточно большим количеством микронутриентов обладают многие культурные и лекарственные травы, а также растения, относящиеся к пряностям: корни цикория, шрот расторопши, спирулина, хвощ, чабрец, мята, клевер, черный тмин, гриб чага. Травы используют для приготовления питательных или энергетически ценных напитков для оптимизации обменных процессов. Именно поэтому отвары и настои трав помогают в лечении многих болезней.

Симптомы нехватки и избытка

Симптомы и признаки нехватки и избытка микроэлементов перечислены в таблице.

Микроэлемент

Нехватка (недостаток, отсутствие)

Избыток (гипернасыщение, передозировка)

Нервозность и нарушения психики, плохой аппетит, бессонница, анемия, повышенная температура тела, учащение приступов при эпилепсии.

Излишняя утомляемость, заторможенность, отсутствие полового влечения, апатия. Токсические свойства вещества отмечаются при употреблении лекарственных препаратов, в том числе сиропов от кашля.

Низкий уровень гемоглобина, проблемы кроветворения, нарушения со стороны ЖКТ (гастрит, энтерит, холецистит).

Острая сердечная недостаточность, проблемы с работой желчного пузыря, печеночная недостаточность и проблемы с селезенкой, цирроз печени (особенно при наличии вредных привычек), обильные менструальные кровотечения, геморрой.

Агрессия и нестабильность психического состояния (панические атаки, депрессии), потеря памяти.

Нарушение координации движений, сухость во рту, дрожание рук.

Заболевания щитовидной железы, такие как гипотиреоз. Провоцирует развитие патологий плода, начиная с первого триместра. Проявляется судорогами и нарушением обменных процессов.

Гипертиреоз, образование опухолей в щитовидной железе, перерождающихся в раковые.

Влияет на сердечный ритм и провоцирует развитие малокровия.

Ухудшение слуха, повышение артериального давления, заболевания кожи вследствие появления микротрещин на ней и попадания возбудителей, легочная недостаточность.

Марганец

Снижает холестериновый обмен, провоцирует атеросклероз, является причиной дерматита и кожных высыпаний.

Провоцирует сбои в работе центральной нервной системы, является частой причиной апатии, вызывает сонливость и является основной причиной снижения обучаемости. Токсическим считается накопление клетками 40 мг этого вещества в сутки.

Заболевания костной ткани, расслоение суставов и снижение качества суставной жидкости, онкологические заболевания крови.

Замедляется рост костей и нарушается обмен веществ в организме, вследствие чего возникают запоры.

Молибден

Провоцирует повышение метеонина в крови, становящееся причиной подагры. При хроническом недостатке вещества костная ткань становится излишне крепкой, отмечается снижение общего иммунитета и увеличивается риск развития онкологических заболеваний (чаще молочной железы и крови).

Беспричинная потеря массы тела, ригидность мышц, слабость, болезни печени и кроветворной системы, а также проблемы с зачатием и вынашиванием ребенка.

Атеросклероз, замедление белково-липидного обмена, беспричинная прибавка веса на фоне правильного режима дня и полноценного питания, диабет и панкреатит, снижение уровня тестостерона, потливость, импотенция, потеря сексуального желания, женское бесплодие и малоподвижность сперматозоидов.

Нарушение психики, депрессии и частая смена настроения, сухость кожи и слизистых, ухудшение состояния волос, уменьшение дальности и четкости зрения, гипертония, бессонница.

Слабость зубной эмали, кариес и пародонтоз, проблемы опорно-двигательной системы, боли в костях и суставах.

Отложение камней в почках и мочевыводящих путях, закупорка сосудов кровеносной системы.

Боль суставная и мышечная при отсутствии нагрузки, проблемы с позвоночником, общее снижение сопротивляемости организма.

Рвота и головокружение, обильное отхождение мочи, жидкий стул вследствие несварения пищи.

Инсулинорезистентность, вследствие которой развивается сахарный диабет.

Астматические приступы, аллергия.

Падение уровня сахара (глюкозы) в крови, сердечно-сосудистые патологии.

Задержка проста у детей, истончение стенок сосудов, кровоизлияния.

Сердечно-сосудистая патология, инсульт, псориаз.

Кашель и спазмы бронхов, накопление камней и песка в лоханках почек, психическая нестабильность, астма.

Дерматиты и прочие кожные проблемы, слабость, тусклость и ломкость волос, ослабление и выпадение волосяных луковиц, приводящее к очаговому облысению, расстройство работы кишечника, истончение сетчатки глаза. При нехватке микронутриента пациенты жалуются на то, что им постоянно хочется сладкого.

Токсическое поражение органов и тканей, вызывающее головные боли, тошноту, расстройство координации и потерю ориентации в пространстве, утрату жизненных сил и энергии.

Нехватка или избыток микроэлементов в организме человека являются основной причиной дисфункции органов эндокринной системы, что в свою очередь провоцирует развитие заболеваний, таких как сахарный диабет, панкреатит, бесплодие. В особо тяжелых случаях поражается нервная или сердечно-сосудистая система, что в короткие сроки приводит к необратимым последствиям.

Причины недостатка и избытка

Причинами недостатка или избытка микронутриентов в клетках и тканях живых организмов могут быть проблемы с усваиваемостью или малое количество веществ, поступающих извне.

Также низкий уровень микроэлементов и прочих веществ в организме может быть отмечен тогда, когда человек имеет вредные привычки: злоупотребляет алкоголем, курит табак. Кроме этого, спровоцировать уменьшение или критический избыток могут:

  • проблемы в работе желудочно-кишечного тракта;
  • онкологические заболевания в стадии развития или ремиссии;
  • отравление токсичными веществами из воздуха;
  • несоблюдения режима дня;
  • неправильное (нерегулярное) питание и строгие диеты.

Именно последнее чаще всего становится предпосылкой авитаминоза или профицита веществ, являющихся антагонистами некоторых минералов, в том числе микронутриентов.

Также часто избыток микронутриентов может быть связан с:

  • заболеваниями печени и почек;
  • плохой абсорбцией в кишечнике;
  • употреблением препаратов без назначения доктора.

Вследствие физических нагрузок в работе или занятии спортом фиксируются потери микронутриентов. Чаще всего полезные вещества выходят с потом и мочой. Длительный дефицит полезных веществ в свою очередь отражается на физической форме.

Спровоцировать перенасыщение организма микронутриентами (или, напротив, острую нехватку в микроэлементах) может проживание в зонах, неблагоприятных в экологическом плане, а также мегаполисах. Соли алюминия, ртути и свинца, которые являются наиболее частыми загрязнителями окружающей среды, вытесняют из клеток не только макро- и микроэлементы, но и большинство витаминов. У женщин спровоцировать нарушение баланса минералов может прием оральных гормональных контрацептивов и таблеток для «быстрого» предохранения от нежелательной беременности, а также бесконтрольное применение поливитаминов «для волос, кожи и молодости».

Микроэлементы и прочие минералы входят в состав натуральной и весьма недешевой косметики. Но при неправильном ее использовании можно легко перенасытить организм активными веществами, содержащимися в:

  • кремах;
  • помадах;
  • масках;
  • голубой глине;
  • гелях;
  • шампунях и прочих средствах, использующихся в бьюти-индустрии.

Правильное питание, богатое веществами, способными нивелировать вредное воздействие окружающей среды, насыщенной цинком, хлором, серой, фтором, свинцом или алюминием, дает возможность восстановить лишь малую часть утраченных функций. Зачастую потери полезных веществ можно восполнить только медикаментозным путем, принимая таблетки или вводя препараты из ампул.

Современная медицина имеет возможности определять количество веществ в кровяных тельцах. Для этого существует спектральный анализ. Его проводят, исследуя плазму. Сдать кровь на анализ на сегодняшний день можно практически в любом областном центре, ведь проверку могут произвести многие современные клиники и лаборатории диагностики.

После определения, какого минерала (макро- или микроэлемента) не хватает в организме, можно рассчитать баланс и скорректировать потребности в дефицитном веществе. Делать подобного рода скрининг следует только по направлению врача, потому что самостоятельно расшифровать показатели и принять правильное решение нельзя.

Описание пользы и вреда микроэлементов

Описание пользы и вреда микроэлементов следует рассматривать для каждого организма отдельно, поэтому дать однозначный ответ на этот вопрос невозможно.

Для того чтобы понять взаимосвязь и действие микронутриентов и прочих питательных веществ, будет мало прочесть книгу или посетить ставшие очень популярными в последнее время лекции. Понятие пользы или вреда микроэлементов напрямую связано с общим состоянием каждого отдельно взятого организма. Бывает так, что человек чувствует недомогание, находит подобные симптомы по отзывам и принимает решение пить витамины с минералами для устранения проблем со здоровьем.

На практике все гораздо сложнее, ведь, не имея четкого ответа на вопрос, какого элемента не хватает в организме именно сейчас, получить желаемый результат невозможно. Именно поэтому врачи и диетологи, а также ученые, занятые изучением работы сложных систем живых организмов, всегда рассматривают пользу и вред от микроэлементов только в совокупности с другими питательными веществами.

Сбалансированность питания у всех живых организмов чрезвычайно важна, так как это:

  • способствует правильному росту скелета;
  • сохраняет крепость сосудов;
  • противостоит разрушению костной ткани;
  • поддерживает здоровье сердечной мышцы;
  • помогает поддерживать оптимальный уровень обменных процессов;
  • способствует появлению здорового и полноценного потомства.

Самым важным условием, которое нужно соблюсти для того, чтобы микронутриенты не вредили клеткам, является соблюдение правил и умение рассчитать примерные (наименьшие и наибольшие) потребности в веществах. Следует отметить и то, что нет отдельного минерала для похудения, от седины, для женщин после 50, для профилактики болезней или для роста детей. Все вещества «работают» только в связке друг с другом, а злоупотребление одним компонентом и даже прием в увеличенных дозах может иногда привести к фатальным последствиям! Именно поэтому, прежде чем начать устранять дефицит или подавлять избыток микронутриентов в организме, следует узнать достоверно, насколько высока вероятность того, что причиной недомогания является дисбаланс микроэлементов.

Важно отметить, что вред наносят в большей мере вещества, которые поступают в организм из искусственных минеральных комплексов. Употребляя медицинские препараты, важно четко следовать инструкции, приложенной к лекарству производителем. При регулярном употреблении сбалансированной пищи микроэлементы, макронутриенты и витамины приносят только пользу.

Надеемся, что статья была полезной, а после ее прочтения не останется вопросов, для чего нужно то или иное микродозированное вещество, какие из них входят в число микроэлементов, чем отличаются вещества друг от друга и как микронутриенты действуют в организме.

В человеческом организме все взаимосвязано. Вредная экология, физическое и нервное напряжение, стрессы на работе и дома негативно действуют на функции жизненно важных внутренних органов человека. Он начинает болеть и порой лечащий врач не всегда может выявить истинную причину болезни, и потому поставить пациенту правильный диагноз. Зачастую мы начинаем задумываться о своем здоровье лишь когда без помощи хирурга не обойтись. Наиболее частой причиной большинства заболеваний является нехватка микроэлементов в нашем организме.

Нарушение состава микроэлементов способно привести к любой серьезной болезни таких органов, как почки, сердце, печень, легкие, кишечник, селезенка и многих других. Чтобы иметь представление о том, какие последствия влечет за собой дефицит тех или иных микроэлементов в организме человека, рассмотрим ситуацию подробнее.

При дефиците молибдена у человека возникают нервозность, обморочные состояния, бледная кожа, аллергические реакции, перебои сердцебиения, появляются нарушения различного характера в формировании мочевой кислоты, развивается импотенция. Его недостаток в человеческой крови может вызвать болезни легких (в том числе раковые опухоли), а также горла, желудка и пищевода.

Недостаток марганца выражается в замедлении роста волос, ногтей, перебоях в работе толстой кишки, непереносимости сладостей и сахара, он также способен вызвать тошноту и рвоту, хрупкость костей, сыпь на коже, резкую потерю веса и недоразвитость половых органов. Его нехватка – причина маточного кровотечения, остеопороза, рахита, мышечной слабости, плохого усвоения кальция и даже шизофрении.

Общеизвестно, что дефицит кальция приводит к перебоям в работе желудка у взрослых и гиперактивности у детей. Снижение уровня кальция вызывает нервозность, хрупкость ногтей и зубов, нарушение сна, ухудшение слуха, мышечные судороги и депрессивные состояния. Именно его нехватка является причиной гипертонии, экземы, остеопороза и кровоточивости десен.

Нехватка хрома выражается в непереносимости сладостей и сахара, диабетоподобных состояниях, кожных нарушениях, повышении холестерина, состояниях тревоги, быстрой утомляемости. Его недостаточный уровень – частая причина тромбов, снижения функции щитовидки, атеросклероза и задержки роста.

Признаки недостаточного уровня железа обычно проявляются в снижении аппетита и хрупкости костей у взрослых и остановке роста у детей. У человека возникает мышечная утомляемость, часто – трещины в уголках рта, запоры, депрессия, сердечная аритмия при нагрузках, сбои в работе селезенки, может появиться спутанность сознания и затрудненность сглатывания.

Неполадки в работе сердца, как правило, вызваны недостатком меди ; проблемы перикарда возникают при дефиците никеля ; нехватка кобальта – причина нарушений в работе тонкой кишки, а также образования злокачественной лейкемии и анемии. Острая нехватка магния проявляется в нарушении обмена веществ и потере равновесия при движении.

Особо хочется сказать о дефиците такого микроэлемента, как селен . Результатом его недостатка в человеческом организме могут быть сбои в работе печени, это чревато появлением рассеянного склероза, рака кожи, груди, развитием алкоголизма, наркомании, катаракты и красной волчанки.

Недостаток калия влечет за собой появление нарушений работы желчного пузыря и образование запоров, задержка соли и жидкостей в человеческом организме. Если организму катастрофически не хватает натрия , главным признаком его дефицита будут нарушения работы мочевого пузыря, потеря аппетита и веса. Обычно это сопровождается приступами тошноты и рвоты, вздутием живота и спазмами в области кишечника.

Неприятности с почками говорят об остром дефиците цинка , главного элемента для их нормальной работы. При этом начинается шум в ушах, проблемы с памятью, на ногтях выступают белые пятна. Результат – букет серьезный заболеваний: , диарея, импотенция, угроза выкидыша, развитие алкоголизма, потеря обоняния и вкуса, чешуйчатые кожные высыпания, шум в ушах и плохое заживление ран.

О признаках нехватки микроэлементов в организме человека можно говорить бесконечно, здесь приведен лишь основной перечень их свойств. Вековым опытом нетрадиционной медицины доказано, что для сохранения нормального уровня микроэлементов в организме нужно есть разнообразную, здоровую пищу. Ежедневное меню должно включать в себя как можно больший диапазон полезных для здоровья веществ и минералов. Добавьте к нему , плюс физические упражнения и прогулки, и болезни обойдут вас стороной!

2010 — 2015, . Все права защищены.

Но, оказывается, для слаженной работы всех органов и систем ничуть не меньше нужны макро- и микроэлементы. Из этих крошечных «кирпичиков» и строится здоровье.

Проблемы с памятью и вниманием, плохое настроение, сниженный жизненный тонус, хронические заболевания - все это может быть следствием нехватки в рационе особых пищевых веществ: макро- и микронутриентов. Несмотря на то что минеральные вещества не обладают энергетической ценностью, без их участия невозможен практически ни один обменный процесс. Выявить содержание микроэлементов проще всего, сдав анализ волос. Достаточно отрезать маленькую прядку, так как понадобятся волосы, растущие в 2-3 см от корней.

«Металлы жизни»

Иногда их еще называют минералами, что не совсем правильно, потому что под этим термином в геологии обозначают горные породы, обладающие кристаллической структурой. А из микро- и макронутриентов складываются вовсе не горы, а ткани нашего организма. Среди 106 элементов, входящих в периодическую систему Менделеева, внутри человека постоянно находится 81.

12 из них называют структурными, так как именно из них состоит человеческая плоть. К таким веществам относятся углерод, кислород, водород, азот, кальций, магний, натрий, калий, сера, фосфор, фтор и хлор. Этo - макроэлементы. Они нужны нам ежедневно в достаточно большом количестве, потребность в них колеблется от сотен миллиграммов до нескольких граммов. Познакомимся с ними поближе, и узнаем, для чего нужен каждый из них.

 Кальций - один из наиболее важных макроэлементов, необходимый для роста и крепости костной ткани. Дефицит кальция в сочетании с дефицитом витаминов D, С и группы В у детей увеличивает опасность развития рахита, а у взрослых нарушает крепость скелета и зубов, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Первыми признаками нехватки этого минерала являются спазмы в животе, судороги, подергивания рук и ног и болезненность суставов. Важнейший источник кальция - молоко и молочные продукты.

 Магний , как и кальций, входит в состав костной ткани, а также обеспечивает организм энергией и укрепляет мышечную и нервную систему. Его дефицит приводит к депрессии, апатии, быстрой утомляемости, мышечной слабости, судорогам в икроножных мышцах. Длительный недостаток этого минерала (возможен при алкоголизме и хронической сердечной недостаточности) ухудшает работу кровеносных сосудов, почек и сердечной мышцы. Заподозрить дефицит можно по вечно холодным конечностям, потере аппетита, раздражительности, плохой координации движений, тошноте, головокружениям. Источник магния - миндаль, какао, гречка, рожь, овес и зародыши пшеницы.

● Калий выводит лишнюю воду и соль и помогает работе сердца. Дефицит калия может привести к дистрофии мышц даже у тех, кто ест достаточно белка. В таком случае появляются сонливость, дрожание конечностей, замедленное сердцебиение, сухость кожи, отеки кистей.

Если вы любите соленое, то продукты, богатые калием (а это почти все овощи и фрукты), будут для вас очень полезны.

● Фосфор нужен детям для роста, а взрослым - для энергии. Основные проявления его дефицита: снижение внимания, слабость. В значительном количестве фосфор содержится в яичном желтке, печени, почках, мозгах, языке, мясе, морской и речной рыбе.

Мал золотник, да дорог

Доля микроэлементов в организме невелика (от 0,001 до 0,000000000001%). Да и потребность человека в этих веществах чрезвычайно мала - тысячные доли грамма. Однако дефицит всего одного такого вещества может обернуться серьезными проблемами со здоровьем. К микроэлементам относятся цинк, медь, марганец, молибден, бор, кобальт, йод, фтор, алюминий, бром, селен и др.

Каждый микроэлемент играет в организме свою роль, одни - более заметные, другие - второстепенные. Но вклад каждого из них в общее дело очень важен.

 Железо , являясь составной частью гемоглобина, принимает участие в процессах кроветворения и обеспечивает организм энергией. Дефицит железа приводит к анемии, повышенной утомляемости, выпадению волос, ломкости ногтей, сильным менструальным болям у женщин. Больше всего железа - в мясных продуктах.

● Йод входит в состав гормонов щитовидной железы. Нехватка этого вещества чревата развитием эндемического зоба, частыми инфекциями. У детей он приводит к замедлению роста, снижению умственных способностей. Косвенное свидетельство нехватки йода - хроническая усталость, нервозность, сильное сердцебиение, запоры. Много йода в морской рыбе и морепродуктах.

● Кобальт помогает усваиваться йоду и железу, кальцию и фосфору, а также витаминам А и К. А еще он нужен для наращивания мышечной массы. Им богаты овес, пшеница, фасоль, горох, баклажаны, капуста, огурцы, ягоды, а также печень, сердце, говядина, курица, яйца.

● Медь повышает гемоглобин, улучшает сопротивляемость организма, усиливает действие антибиотиков. Меди много в крупах и злаках, бобовых, картофеле, многих овощах и ягодах, а также в мясе, яйцах, меде.

● Селен укрепляет иммунитет, стимулирует синтез белка и процессы роста. Признак нехватки селена - розовые пятна на руках и лице. Источник - морепродукты, мясо, почки, рис, пшеница, ячмень.

● Фтор улучшает состояние зубной эмали, а также углеводный и жировой обмены. Им богаты чай, печень, морская рыба: сельдь, скумбрия, треска.

 Хром способствует лучшему усвоению глюкозы, стимулирует процессы роста.

Дефицит этого вещества может угрожать даже развитием сахарного диабета. Кстати, один из признаков, указывающих на нехватку хрома, как и при диабете, - тяга к сладкому. Содержится хром в щавеле, фасоли, свекле, укропе, картофеле, моркови, овсе, ячмене.

 Цинк оказывает влияние на все виды обменных процессов в организме, так как входит в состав многих ферментов и гормонов инсулина. При недостаточном поступлении цинка резко замедляются процесс роста и полового развития, развивается анемия. Риск дефицита цинка увеличивают частые травмы. Цинком богаты многие продукты, в том числе грибы и креветки.

Долой дефицит!

Различные заболевания, связанные с дисбалансом минеральных веществ, называют микроэлементозами. Шансы заработать один или несколько микроэлементозов повышают:

1. Бедное или однообразное питание,

2. Некачественная питьевая вода.

3. Неблагоприятные геологические факторы (так называемые эндемические районы, в воде и почве которых не хватает определенных веществ).

4. Хронические заболевания пищеварительного тракта (болезнь Крона, язвенный колит и др.)

5. Употребление некоторых лекарств, связывающих или вызывающих потерю микроэлементов.

6. Постоянное употребление слишком горячих жидкостей, таких, как кофе и чай, а также специй (это снижает выделение пищеварительных жидкостей, что приводит к ухудшению извлечения минералов из пищи).

Обеспечить достаточное количество микро- и макроэлементов из пищи практически невозможно, поэтому оптимальный выход - подобрать соответствующий вашим потребностям витаминно-минеральный комплекс, в котором бы все вещества содержались в дозах, обеспечивающих суточную потребность.