Утеплители Изоляция Блоки

Что добавить в кофе. С чем пить кофе. Сухие кофейные смеси

Юлия Верн 59 672 0

Черный или капучино, крепкий или не очень, растворимый или свежесмолотый: познания о кофе среднестатистического российского жителя подчас ограничиваются этим списком. Однако есть много стран, где потребление кофе возведено в настоящий культ.

Чашечкой хорошего ароматного напитка заканчивается каждая трапеза, а по конкретной добавке можно определить, чем собирается заняться посетитель кофейни дальше, какое у него настроение и даже состояние здоровья. Там умеют пить кофе гораздо интереснее!

Добавленные в кофейный напиток специи придают ему неповторимый аромат

Мудрый Восток первым начал употреблять кофе со специями. Таким образом, там добивались нейтрализации вредного (по их мнению) кофеина, усиливая все полезные свойства напитка: его стимулирующее действие на пищеварительную и нервную системы.

Европейцы тоже приняли экзотическую формулировку «кофе по-восточному», но ряд приправ кажется им слишком специфическими, агрессивными, начисто убивающими вкус самого напитка. Со временем очертился список наиболее распространенных, подходящих для кофейного «сопровождения» специй:

  • Корица. Придает теплый горько-сладкий привкус. Является прекрасным дополнением к кисловатой арабике. Кофе с корицей готовится как с использованием порошка, так и опустив в горячий напиток целую палочку на несколько секунд.
  • Имбирь. Острый, сочный, ароматный, сильно разогревающий. В горячем напитке максимально проявляет свои свойства. Стимулирует работу кишечника. Используют порошок, а также свежий натертый корень.
  • Гвоздика. Яркая, пряная, придающая горьковатую пикантность. Отлично сочетается с крепким напитком, при этом негативное действие кофеина практически нейтрализуется. Способна понизить кровяное давление. Является хорошим антисептиком, что позволяет применять пряность во время проблем с горлом, органами дыхания.
  • Кардамон. Сладкий, охлаждающий, чуть островатый. Чашечка напитка с кардамоном расслабляет, помогает достичь благостного состояния души. Большое содержание эфирных масел дает неповторимый стойкий аромат. Укрепляет желудок. Рекомендуется добавлять в горячий кофе коробочки кардамона.
  • Черный перец. С ним напиток становится особенно душистым, аппетитным. Он отлично согревает, «прочищает» мысли. Две-три горошины перца, добавленные в свежеприготовленный кофе и настоянные, очищают все системы организма, выводят токсины.
  • Мускатный орех. Необычайно тонизирует, возбуждает. Используется как порошок, который сыплют прямо поверх кофейной пены.
  • Ваниль. Придает головокружительный аромат, теплый и притягательный одновременно. Лучше всего опустить в напиток целый стручок и чуть подержать.

Традиция добавлять специи в кофейный напиток появилась на востоке

Особенности использования пряностей

Традиционно специями для кофейной трапезы пользуются арабы. Они предпочитают островатую терпкость, сильное пряное сопровождение на фоне привычного аромата. Кроме перечисленных пряностей активно используются тмин, анис, бадьян, чеснок, душистый перец. Случается, используют совсем экзотические для европейца добавки к кофе: зерно клевера, инжира, сушеные финики, эссенция цитрусовых и мяты, ореховый порошок из миндаля, фундука, кешью. Такой богатый ассортимент помогает добиваться значительного расширения меню. Напиток подается в сопровождение к основным блюдам и как самостоятельный десерт. Он может быть жидкостью или иметь почти кремообразную структуру, сложную по составу.

Однако при использовании пряностей требуется соблюдать некоторые правила:

  • Если специя используется как новинка, есть смысл начинать с небольшой порции напитка. Вкус может показаться очень необычным.
  • Пряная приправа для кофе требует умеренности. Ее излишек убьет вкус напитка, совершенно испортит впечатление. Например, если планируется добавка черного перца, одной горошины на чашку будет достаточно.
  • Осторожное, правильное употребление специй сослужит хорошую службу большим любителям кофе - нейтрализованный кофеин позволяет увеличить единовременную дозу напитка и общее число чашек.

Кофе со специями может иметь совершенно неожиданный вкус

Нетрадиционные добавки

Жители некоторых стран не просто дополняют чашечкой кофе сытную трапезу, а совмещают их…

Например, в Финляндии сыр с большой жирностью режут кубиками, кладут внутрь кофейной чашки, заливают все горячим напитком. Особый изыск - есть тягучий растопленный сыр ложкой.

Вьетнамцы используют столь же оригинальную добавку к кофе - сладкий омлет. Взбитое яйцо там смешивают не со сливками, а со сгущенным молоком. Кусочки готового липкого омлета опускают в чашку с помощью чайной ложечки.

Кофе прекрасно сочетается с любыми и вообще фруктами. Цедра лимона, апельсина, стружка кокоса смешиваются с молотым кофе и завариваются. Они придают напитку необычную ноту аромата.

В кофейнях можно иногда встретить необычное оформление крепкой кофейной пены: ее посыпают порошком какао. Кофе и шоколад прекрасно сочетаются.

В Финляндии кофе пьют с добавлением специального сыра кубиками

Кофейные обычаи разных стран

В Италии и Греции самой распространенной специей к кофе является корица. Ее используют, если варят напиток в настоящей старинной турке. И обязательно в виде целой палочки. Если предполагается добавка сахара, это непременно должен быть тростниковый вариант.

Во многих средиземноморских странах предпочитают пить кофе с имбирем. В дополнение иногда кладут по крошечке мускатного ореха и кориандра. В римских кофейнях корицу и кардамон растирают вместе с ложечкой свежего лимонного сока, заливают горячим напитком. Такая интерпретация имеет настоящий тропический аромат.

Арабы могут целый день варить свой кофе в джезве и выпивать чашку за чашкой. Каждая порция обязательно будет содержать коробочку кардамона. Ее пикантный вкус усиливает аромат и полностью нейтрализует отрицательные свойства кофеина.

Интересно знать!
В Ираке пьют кофе с удивительным вкусом и столь же удивительным оттенком цвета. Их сообщают напитку добавленные рыльца ярко-оранжевого шафрана.

В добавляют смесь пряностей, делают кофе густым и очень сладким. Такой же душистый напиток готовят в Северной Африке.

В Бразилии, известной своими плантациями кофейных деревьев, пенку посыпают горьким шоколадом.

Мексиканцы - любители кофе. Они долго варят корицу, гвоздику и сахар в простой воде, а затем смешивают с заваренным кофе, настаивают и подают с небольшим количеством ванили.

В американской Луизиане в кофе добавляют «дьявольскую» смесь. Она готовится из бренди гвоздики, корицы и цедры цитрусовых. Перед тем, как вылить все в чашку с напитком, смесь поджигается.

Еще американцы любят смесь кофе с цикорием. Пропорции могут быть самыми разнообразными. Они называют этот напиток «куриным» кофе.

В индонезийских кофейнях напиток варят прямо перед посетителем. У бармена всегда есть большой ассортимент пряностей. Каждый клиент сам вправе выбрать ля себя добавку. На какую специю укажет, такого вкуса получит кофе.

Скандинавия - страна, где много почитателей бодрящего напитка. Там его любят сладким, хорошо прогревающим. Помимо смеси специй туда кладут добрую порцию алкоголя.

Кофейные традиции Йемена имеют богатую историю. Бедуины, к примеру, дорожат особыми чайничками для заваривания. Те имеют узкий носик, как раз подходящий, чтобы внутрь пролезла и задержалась там коробочка кардамона. Напиток попадает в чашку горячим и ароматным.

Узкий носик йеменских кофейников рассчитан на зернышко кардамона

В романтичном Тунисе для приготовления кофе используют апельсиновую или розовую воду.

В Греции и Мексике вместо ложечки для размешивания используют палочку корицы.

Кофейную чашку может украшать огромная шапка пены. Напиток может быть приторно сладким или непомерно горьким. С оттенком ароматной специи или цитрусовым привкусом. Главное - не останавливаться на одном «забитом» рецепте, интересоваться традициями и кулинарными особенностями наших братьев со всего мира. Это делает жизнь интересней.

Кофе является любимейшим напитком большинства людей живущих на планете, многие из которых даже в страшных кошмарах не могут представить своё утро без этого крепкого бодрящего эликсира. Истинные ценители этого напитка предпочитают только элитные сорта кофе, другие обожают растворимый. Кто-то пьёт крепкий кофе без сахара, другие любят с молоком. Все мы разные, но едины в своей любви кофе. Чтобы разнообразить вкус любимого напитка предлагаем вашему вниманию 7 добавок, которые придадут привычному кофе неповторимый вкус.

Корица

Пожалуй, самый простой способ разнообразить и преобразить привычный вкус кофе - добавить в него щепотку корицы. Уютный аромат этой пряности моментально создаст вокруг сказочную атмосферу и поднимет настроение. Если вы на грани нервного срыва от рабочей суеты и дедлайнов, то это действенное лекарство, которое поможет успокоиться и вернуться в рабочее расположение духа.

Корица, кстати, отличается не только крутыми вкусовыми характеристиками, но и полезными свойствами. Она ускоряет метаболизм и заглушает тягу к сладкому. После такого кофе десерт вам точно не потребуется.

Сироп

В кофейнях, как правило, выбор сиропов поражает воображение своим разнообразием. Шоколадный, ореховый, карамельный, мохито, ванильный, фисташковый - каждый найдет вариант на свой вкус. Ничего не мешает вам иметь такой же обширный ассортимент сиропов и у себя дома. Покупайте миниатюрные версии для личного пользования, которые по объему меньше, чем бутылки из кофеен, ведь расход сиропа не такой уж и большой.

Обычно сироп добавляют в латте. Его нежная молочная текстура прекрасно сочетается с немного приторным вкусом. Хотя в рамки все же себя загонять не стоит. Экспериментируйте и всегда держите под рукой пару-тройку любимых сиропов, которые делают любимый кофе еще вкуснее.

Взбитые сливки

Нежный вкус и воздушная текстура взбитых сливок моментально возвращает вас к жизни? Тогда добавляйте сливки в кофе! Здесь работает простое правило: чем больше, тем лучше.

Взбитые сливки, как правило, удачно сочетаются с кофе, который готовят на основе молока. Если вы подадите такой напиток к столу в симпатичной кружке, то радости и гастрономического удовольствия будет еще больше.

Рубленый шоколад

Обожаете кофе и шоколад? Тогда вы наверняка знаете, что это отличный тандем. Предлагаем не закусывать кофе шоколадкой, а приготовить очень крутой и аппетитный напиток из этих ингредиентов. Шоколад мелко порубите и добавьте в кофе. Важный момент: максимально эффектно рубленый шоколад будет смотреться на "подушке" из взбитых сливок.

Шоколад выбирайте любой: молочный, темный, белый. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и желаемого результата. Если вы любите насыщенный, сильный вкус, то темный шоколад - это именно то, что вам нужно. Для сладкоежек идеальным вариантом станет, конечно же, либо молочный, либо белый шоколад.

Маршмеллоу

Маршмеллоу - это самое вкусное украшение для кофе и какао. С таким напитком нужно завернуться в теплый плед, уютно устроиться на любимом диване и включить добрый сериал про любовь и дружбу.

Зефирки медленно тают во рту и возносят на вершину гастрономического блаженства. Выбирайте либо большие, либо крупные зефирки. Если для вас важна подача, то можно поэкспериментировать с цветом зефира и кружки. Получится очень круто и оригинально, если выбрать сочетание пастельных цветов, например, голубого и розового!

Молотый кайенский перец

В кофе можно добавлять не только корицу, но и другие специи и пряности. Например, молотый кайенский перец. Кофе с добавлением таких пикантных ноток обычно называют "мексиканским". И такая ассоциация неслучайна. Согревает он действительно за считаные минуты. Если вы любите экспериментировать, то обязательно попробуйте это необычное сочетание. Небольшой щепотки перца будет достаточно, чтобы сделать ваш любимый напиток неузнаваемым, но по-прежнему очень вкусным!

Мороженое

Если вы пьете кофе не только, когда нужно согреться, то этот топинг идеально вам подходит. Да-да, речь идет о мороженом! Порубите его на крупные ломтики или сформируйте с помощью специальной ложки шарики. Здесь все зависит от вашей фантазии.

Кофе с добавлением мороженого называется "гляссе". Этот напиток пользуется большой популярностью. Особенно вкусным и нежным кофе получится, если добавить в него сливочный пломбир.

Кофе - ароматный бодрящий напиток, так любимый многими за его горьковатый густой вкус. Кто-то предпочитает только натуральный, крепкий, чёрный кофе без добавок (и даже без сахара), а некоторые готовят его "с изюминкой", добавляя специи, сливки, алкоголь и прочие ингредиенты. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию различные рецепты приготовления кофе. Выбирайте тот, который понравится, и - приятного аппетита!

Рецепты кофе с добавками

Одним из самых популярных и простых рецептов является кофе с коньяком. Этот напиток не только вкусный и ароматный, но ещё и согревающий - именно его можно очень быстро приготовить, вернувшись домой с мороза.
Кофе с коньяком (на 1 порцию):
- 1 чашка крепкого кофе;
- 20 мл коньяка.
Заварите крепкий кофе. В чашку налейте коньяк, и заполните её кофе. Можно добавить сахар по вкусу.


Освежающий ментоловый "Мокко" (несколько порций):
- 1 чашка крепкого кофе;
- 1 ванильное мороженое (равное по объёму чашки кофе);
- 1 мятное мороженое (равное по объёму чашки кофе);
- 1 ч.л. экстракта мяты;
- листочки мяты для украшения.
Приготовьте крепкий кофе и охладите его. Затем взбейте в миксере кофе с мороженым и экстрактом мяты до появления пены. Разлейте по бокалам и украсьте мятными листочками.
Кофе с шоколадом:
- 0,25 л шоколада с молоком;
- 0,25 л крепкого чёрного кофе;
- взбитые сливки для украшения.
Отдельно приготовьте шоколад с молоком и кофе, соедините друг с другом в горячем виде. Разлейте по чашкам и украсьте взбитыми сливками. Употреблять кофе с шоколадом можно и в горячем, и в холодном виде.


Кофе с молоком (несколько порций):
- 0.5 л горячего молока;
- 0,4 л крепкого кофе;
- сахар по вкусу.
Заварите кофе и подогрейте молоко, затем соедините оба напитка и добавьте сахар.
Кофе с пряностями (несколько порций):
- 1 л крепкого кофе;
- 1 апельсин;
- 1 лимон;
- 4-5 гвоздичек;
- 4 палочки корицы;
- 3-4 ст.л. коньяка;
- 20 кусочков сахара рафинада.
Очистите лимон и апельсин, кожуру нарежьте на кусочки. Приготовьте крепкий кофе. Затем возьмите отдельную посуду (эмалированную), положите в неё кожуру цитрусовых, добавьте гвоздику, корицу и сахар, сверху полейте коньяком и подожгите. В горящую смесь пряностей с сахаром вылейте горячий кофе. Через несколько минут процедите напиток в чашки.


Кофе с мёдом:
- 1 чашка крепкого кофе;
- половинка лимона;
- 1-2 ч.л. мёда.
Заварите кофе, процедите и перемешайте с соком половинки лимона и мёдом. Пить горячим.

Кофе с имбирём (на 3 порции):
- 3 чашки кофе;
- 3 ч.л. сахара;
- 1 см корневища имбиря.
Заварите кофе, как всегда, добавив в воду мелко порезанный имбирь.
"Мокко в облаке" (на 2 порции):
- 200 г молока;
- 100 г крепкого чёрного кофе;
- 30 г шоколада;
- 1 ст. л. ванильного сахара;
- 2 палочки корицы;
- 2 щепотки молотого мускатного ореха;
- 2 ст. ложки взбитых сливок;
- сахар по вкусу.
Шоколад поломайте на кусочки. 150 г молока доведите до кипения, добавьте в него ванильный сахар и шоколад. Дождитесь растворения шоколада. Заварите кофе и соедините его с 50 г молока. Объедините кофе с молоком и молоко с шоколадом, добавьте сахар и взбейте венчиком до образования пены. Готовый напиток разлейте в подогретые чашки, украсьте взбитыми сливками, корицей и молотым мускатом.


Кофе Глясе с ромом (на 1 порцию):
- 1 чашка крепкого кофе;
- 20 мл рома;
- 70 г мороженого.
Заварите крепкий кофе. Положите в айриш-стакан (высокий бокал на короткой ножке) мороженое, залейте его готовым кофе и ромом.
Кофе со льдом:
- крепкий кофе;
- сахар по вкусу;
- лёд.
Заварите крепкий кофе, добавьте сахар, размешайте и остудите напиток. Наполните шейкер (или миксер) льдом и налейте в него готовый кофе. Взбивайте пока лёд не превратится в крошку. Подавать в высоких бокалах.
Кофе с мороженым:
- 0,5 л крепкого чёрного кофе;
- 160 г мороженого (2 стаканчика ванильного или сливочного);
- взбитые сливки по вкусу.
Приготовьте кофе, разлейте его по стаканам, положите в каждый по 40 г (по пол-стаканчика) мороженого и украсьте взбитыми сливками. Подавать с соломинкой.

Рецепт очень "крепкого кофе"

Кофе с бренди и портвейном (на 1 порцию):
- 30 мл крепкого кофе;
- 45 мл бренди;
- 30 мл портвейна;
- 1,5 ч.л. сахарного сиропа;
- немного молотого мускатного ореха;
- лёд.
Заварите крепкий кофе, остудите его. Наполните шейкер льдом до половины и смешайте в нём все ингредиенты. Подавать в хайболе.

Каждое утро и после обеда я выпиваю чашку кофе. Обычно, я пью кофе с молочной пеной, он похож на капучино. Но иногда, я меняю этот ритуал - экспериментирую со вкусом.

Используя приправы, сиропы или шоколад, я получаю новый вкус. Конечно же можно можно сварить кофе по новому рецепту, но на это нужно время. 🙂 Проще добавить что-то в готовый кофе. Это легко! Достаточно понять, с чем сочетается вкус кофе.

Вкусные добавки

Добавки могут менять вкус до неузнаваемости. Часто ими маскируют не очень хороший кофе. Для нас же главным остается вкус сорта кофе. Мы будем подчеркивать или оттенять его.

Главное правило: добавлять что-то в кофе можно уже после того как он сварен! Конечно, есть исключения. Например, кофе по-восточному. Там в процессе варки добавляют приправы и сахара.

Не забывайте, главное - это вкус кофе!

Можно добавить в кофе все что угодно, но уже после того как он сварен! Как всегда, есть исключение из правила.

Сахар

Если вы положили слишком много кофе, то сахар оттенит горечь.

Небольшое количество сахара может выгодно изменить вкус. Только не переусердствуйте. Обычно, сахар кладут в готовый кофе, но для кофе по-восточному его кладут прямо в турку и варят кофе уже с ним.

Лучше добавить сахар-песок. Температура кофе меньше, чем температура чая, ждать, пока растворятся кусочки или кубики сахара, придется дольше.

Диетологи рекомендуют употреблять нерафинированный тростниковый сахар. К тому же у него более яркий вкус из-за присутствия патоки. Это сахар коричневого цвета. Из-за грубой переработки в нем сохраняются полезные микроэлементы и он медленнее усваивается организмом.

Возьмите сахар-песок, он быстрее растворится. Тростниковый сахар полезнее рафинированного.

Молоко и сливки

Придать кофе мягкости помогут молоко или сливки. Их можно просто добавить в кофе, а можно взбить пену. А вы знаете без кофемашины и пара?

Используйте натуральное молоко и сливки. Никакого сухого молока в составе. Степень пастеризации не играет роли. Посмотрите на дату производства, берите свежее молоко.

Регулируя в кофе количество молока пены можно приготовить или .

Используйте только натуральные молоко или сливки. Чем свежее, тем лучше.

Шоколад

Шоколад идеально сочетается с кофе. Добавляйте любой шоколад: горький, молочный, белый. В любом виде: тёртый, кусочками, стружкой, растопленный, в виде сиропа. Пейте кофе вприкуску с шоколадом.

В зависимости от оттенков вкуса кофе, тот или иной шоколад создаст новое интересное сочетание. Кофейные напитки, в названии которых «мокко», обычно, с шоколадом.

Горький шоколад добавит плотности, вязкости вкусу. А молочный, кроме смягчения вкуса, добавит еще и сладости. Отличный вариант для тех, кого не удовлетворяет сахар.

С кофе сочетается любой шоколад в любом виде.

Орехи

Орехи придадут вкусу интересный оттенок. Чаще используют: миндаль, фундук, пекан, кедровые орешки, арахис и даже кокос (в стружке).

Орехи мелят, редко добавляют целыми. Обычная ножевая кофемолка легко справится с орехами. Не забудьте очистить кофемолку. Кофе легко вбирает запахи и вкусы, орехи запомнятся надолго. 🙂

Чаще орехи смешивают с молотым кофе. Полученную смесь заваривают.

Чаще берут миндаль, фундук, пекан, кедровые орешки, арахис, кокос в стружке.

Пряности

Дадут яркий аромат и насыщенный вкус. Вы получите новый, непривычный кофе.

Корица - популярная пряность для кофе. Насыщенный сладко-жгучий вкус и интенсивный аромат. Корица вас согревает. Отправляясь на прогулку осенним днем, добавьте её в кофе.

Мускатный орех добавит остроты с легкой горечью. Пряным, сладко-терпким ароматом создаст ощущение уюта. В тоже время кофе с мускатным орехом тонизирует.

Имбирь – сладковато жгучий с сильным пряным ароматом. Послевкусие острое с оттенком сладости.

Кардамон - похож на имбирь, та же остро-пряная сладость, но со своим оттенком и послевкусием.

Не редко мускатный орех, имбирь и кардамон используют вместе.

Корица, мускатный орех, имбирь и кардамон - популярные пряности.

Ягоды и фрукты

Фрукты и ягоды с резким вкусом отлично оттенят вкус кофе.

Экзотики в кофе добавят ягоды: черная смородина, вишня, клубника, малина и черника. Не забудьте и о фруктах: лимон, апельсин, банан, ананас, персик. А еще можно положить мяты.

Смешайте кофе и свежие фрукты в блендере. Или добавьте фрукты кусочками. Фрукты хорошо дополнят кофе со льдом.

Ягоды: черная смородина, вишня, клубника, малина и черника. Фрукты: лимон, апельсин, банан, ананас, персик.

Сиропы

Разновидностей сиропов очень много. Для кофе выпускают специальные сиропы, хотя подойдет любой. Зная вкус кофе, можно его усилить или оттенить.

Самые популярные и сочетающиеся с кофе: корица, тирамису, амаретто, имбирный пряник, ром, ирландский, карамель, французская ваниль, шоколад.

Кислинку арабики подчеркнет амаретто или ирландский крем. Чтобы уменьшить кислинку, добавьте ваниль или шоколад. Для пикантного вкуса возьмите ореховый сироп.

Если во вкусе преобладает горчинка, то дополните ее сиропом с ароматом миндаля или корицы. Интересно разбавить вкус лаймом или лимоном. Амаретто прекрасно сочетается и с горчинкой.

Жизнь современного человека сложно представить без этого напитка. Кофе завоевал немыслимую популярность, которую не теряет на протяжении уже нескольких веков. За это время рецептов его приготовления с различными добавками набралось видимо-невидимо. Но вот насколько такие ингредиенты делают его полезным? Например, чего в обычном кофе с молоком больше - пользы или вреда? А можно ли в него добавить корицу, если пьёшь ароматный состав при похудении? На эти и другие вопросы у нас припасены ответы.

Польза и вред кофе без добавок

Первое приятное свойство кофе в том, что он совсем не содержит жиров и углеводов, которые вредят фигуре. Калорийность этого напитка составляет 0 калорий на 100 граммов, он не содержит холестерина и сахаров природного происхождения. Зато в кофе есть полезные натрий и калий, правда, очень немного. Однако высокий уровень кофеина в этом напитке заставляет насторожиться.

Кофе - не единственный продукт, который содержит кофеин. Он есть также и в чае, причём в зелёном его уровень выше, чем в чёрном.


Кофейные зёрна - природный источник антиоксидантов

Чрезмерная любовь к этому напитку таит в себе следующие опасности:

  • Кофеин в больших дозах вызывает физиологическую зависимость.
    Тонизирующий эффект, который вызывает кофе, со временем сменяется повышенной усталостью. При этом мозгу, чтобы взбодриться, требуется всё большее количество кофеина. Это большой стресс для организма и нервной системы.
  • Это вредно для сердечно-сосудистой системы.
    Очередная порция кофе вызывает повышение артериального давления. Когда действие кофеина проходит, давление, наоборот, снижается. Такие скачки крайне отрицательно влияют на состояние сердца и сосудов.
  • Кофе выводит из организма важные микроэлементы.
    Вымывает кальций, магний, калий. Мешает правильному усвоению многих витаминов.

Отдельное внимание стоит обратить на то, что кофеин категорически противопоказан детям, беременным женщинам и кормящим мамам.


Антиоксидантов в зелёном кофе гораздо больше, чем в обжаренном

Почему кофе в небольших количествах полезен:

  • Кофе помогает расходовать резервные жировые отложения и полезен для похудения.
    В случае использования кофе для этих целей нельзя добавлять молоко, сливки, сахар - это лишь прибавит лишние калории.
  • Кофеин помогает предотвратить многие болезни.
    Среди них астма, сахарный диабет, болезнь Паркинсона, заболевания печени и почек, атеросклероз, мигрени.
  • Небольшая порция кофе каждый день снижает риск развития некоторых видов рака.

Полезные и вкусные добавки к кофейному напитку

Молоко, сливки, сгущёнка или соевое?

Напиток с добавлением молока или натуральных сливок обладает высокой питательностью и отлично поможет притупить чувство голода, если это необходимо. Но не следует заменять натуральное свежее молоко сгущёным, взбитыми или сухими сливками - это не только добавит лишних калорий, но и способствует потере натуральных антиоксидантов, содержащихся в кофе.


Добавление соевого молока в кофе разнообразит его вкус, но на пользе скажется вряд ли, разве что для самообмана при жёсткой диете

В целом кофе с молоком или сливками приносит не больше пользы, чем чёрный. Но содержание калорий и жиров в таком напитке возрастает в несколько раз, поэтому он не рекомендуется людям, контролирующим массу тела или соблюдающим диету. Также следует сказать, что при раздельном питании кофе с молоком не допускается, независимо от того, молотый кофе или растворимый.

Кофе с молоком нельзя пить при непереносимости молочного белка. В этом случае можно заменить обычное молоко соевым, но такой напиток ничуть не полезней «пустого» кофе.

Кофе любит пряности

Пожалуй, самой удачной добавкой к кофе являются различные специи. Они не только помогут разнообразить вкус, но и принесут пользу организму.

Корица


Если вы принимаете кофе с корицей для похудения, следует тщательно высчитывать максимальную дозу в соответствии с вашим весом, дабы не нанести организму вреда!

Самое популярное сочетание, особенно для тех, кто хочет похудеть. Корица разгоняет обменные процессы в организме, а в сочетании с кофе этот эффект удваивается. А если в чашку вместе с корицей на кончике ножа добавить смесь молотого чёрного перца и кориандра, получится отличный жиросжигающий и тонизирующий напиток.

Имбирь


Имбирь противопоказан людям с гастритом и язвой

Ещё один жиросжигатель. К тому же имбирь незаменим в сезон простуд, так как повышает иммунитет и помогает бороться с вирусами.

Куркума и кунжут


Если вы употребляете какие-то сильнодействующие лекарства, от кофе с куркумой лучше отказаться

Если сварить в турке две ложки свежемолотого кофе с четвертью чайной ложки куркумы и половиной чайной ложки семечек кунжута, получится очень вкусный и полезный напиток, который поможет разогнать обмен веществ и очистить кишечник от токсинов.

Гвоздика


Гипертоникам добавление в кофе гвоздики нанесёт вред!

Некоторые считают, что кофе плохо сочетается с этой пряностью. Однако такой напиток поможет согреться и является хорошим профилактическим средством от простуд, к тому же гвоздика очищает кровь и полезна для желудка.

Лимон или апельсин

Кофе с лимоном - один из самых распространённых напитков вот уже много лет. Польза этого фрукта колоссальна: он помогает при простуде, очищает лимфу, сжигает жиры, укрепляет иммунитет. В сочетании с кофе мы получим двойную дозу антиоксидантов, но не стоит пить слишком много такого напитка - это может привести к аллергии и проблемам с сердцем.


Вкус кофе можно менять, чередуя цитрусовые

Для разнообразия вместо лимона в кофе можно добавить ломтик лайма для более горького вкуса или апельсина для сладкого.

Можно ли часто пить с коньяком


Есть мнение, что кофе с коньяком способствует борьбе с бессонницей. Однако не стоит ему доверять: в конце концов проблема ещё более усугубляется!

Кофе в сочетании с коньяком очень популярен. Часто встречаются также рецепты с виски и различными ликёрами. Ходят слухи о пользе такого кофе для сосудов, но в реальности дело обстоит как раз наоборот: и так не слишком полезный для сердечной системы кофе, смешанный с алкоголем, который расширяет сосуды, приносит организму лишь вред. Нельзя забывать о том, что алкоголь, даже в самых малых количествах, потенциально вреден для здоровья.

Можно ли добавлять мёд

Замечательный по своей пользе напиток! Он очень полезен для печени, стимулирует иммунитет, очищает организм. Мёдом можно с успехом заменить сахар, так по сладости он ничуть не уступает, зато гораздо полезнее и не наносит организму того вреда, который причиняет «сладкий яд». К тому же мёд в умеренных количествах можно есть людям, контролирующим массу тела. При этом стоит опасаться аллергии.

Не стоит забывать, что мёд нужно класть не в горячий кофе, а в напиток с температурой не выше 40°C, в противном случае он потеряет все свои полезные свойства!

Кофе с солью и сливочным маслом

Этот рецепт является «народным» для некоторых стран Африки и Азии. Для получения необычного вкуса достаточно просто сварить любой молотый кофе привычным способом и добавить в напиток щепотку соли и чайную ложку сливочного масла.


Необычный и интересный по вкусу, но не подходит худеющим

Солёный кофе хорошо сочетается с корицей, апельсином, перцем, сливочным, подсолнечным или оливковым маслом. Но следует быть осторожными при добавлении этих ингредиентов - не переборщить и не смешивать всё сразу.

Если вы заботитесь о своей фигуре, то помните, что масло - это лишние калории! Кроме того, напиток, приготовленный по этому рецепту, вреден для людей с заболеваниями сердца и сосудов, а также с болезнями желудка.

А если добавить кокосовое масло?

Такое сочетание активно набирает популярность. Благодаря содержанию питательных веществ кофе с кокосовым маслом отлично помогает избавиться от чувства голода за минимум калорий. Напиток помогает поддержать энергию, стимулировать работу мозга, является источником полинасыщенных жиров. Полезно для желудка и кишечника.

Кофе - напиток с поистине древней историей. Его любили и будут любить люди во все времена, на всех континентах, во всех уголках света. Как и всё, что мы едим или пьём, он приносит нам не только пользу и удовольствие, но и вредит, если бездумно злоупотреблять им и добавками.