Утеплители Изоляция Блоки

Булгур с овощами: рецепты и особенности приготовления. Рецепт Булгур с морковью и луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность Булгур рецепты приготовления гарнира с овощами

Постные рецепты, как правило, довольно скучны и однообразны. Так давайте же привнесем в постный стол яркую нотку восточного колорита. Сегодня я расскажу, как приготовить булгур с овощами - универсальное блюдо, которое может стать и сытной закуской и даже основным блюдом, если подавать его горячим.

Булгур – очень вкусная и популярная на Ближнем Востоке крупа из пшеницы, которая у нас почему-то мало известна. А зря! Это кладезь белка и клетчатки. Обладая довольно нейтральным вкусом, булгур прекрасно подходит для самых разнообразных блюд от свежих салатов до ароматных пловов.
В наши дни в супермаркетах круглогодично продаются импортные овощи, которые, к сожалению, не могут похвастаться богатством вкуса. Запекание (в идеале – на углях или открытом огне) преображает их до неузнаваемости, но даже обычная духовка помогает им «раскрыться», а пряные травы дополнят гармонию вкуса и аромата.
Общее время готовки – 50 минут
Активное время готовки – 5 минут
Стоимость – 3 $
Калорийность на 100 гр – 153 ккал
Количество порций – 4 порции

Рецепт приготовления булгура с овощами

Ингрeдиенты :

Булгур – 1/2 стакана
Баклажан – 1 шт.
Сок лимонный – 1 ст.л.
Петрушка – 1 пучок
Чеснок – 1 зубчик
Перец сладкий красный – 1 шт.
Мята – 1 пучок
Масло оливковое – 3 ст.л.
Лук красный – 1/2 шт.
Соль – по вкусу

Приготовление:

В маленьком сотейничке кипятим 1 стакан воды, всыпаем булгур. Уменьшаем нагрев и готовим до полного впитывания жидкости.

Перец и баклажан промываем. Выкладываем в жаропрочную форму (выстелите ее фольгой, чтобы потом не было трудностей с ее отмыванием) и запекаем в уже нагретой до 240 градусов духовке до появления на перце подпалин (его нужно время от времени переворачивать).

После запекания перец помещаем в полиэтиленовый пакет, чтобы он там «вспотел», оставляем на 20 минут, после чего легко снимаем с него кожицу. Кожу снимаем и с баклажана. Мякоть овощей рубим ножом.

В салатнике смешиваем булгур, запеченные овощи. Рубим листики мяты (без жестких стебельков), петрушку, лук и чеснок. Добавляем в салат, поливаем оливковым маслом и лимонным соком, солим. Даем слегка настояться и подаем.

Булгур с морковью и луком богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 67,1 %, бэта-каротином - 72,5 %, витамином E - 13 %, магнием - 12,8 %, фосфором - 12,4 %, марганцем - 32,8 %

Чем полезен Булгур с морковью и луком

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Булгур, или средиземноморский рис, стал довольно популярным, особенно среди людей, придерживающихся правильного и здорового питания. И это неудивительно, так как данный злак имеет в своем составе множество полезных веществ.

Кроме того, он состоит из «медленных» углеводов, что не ведет за собой интенсивное откладывание жира.

Крупа при готовке трудно разваривается и не теряет полезных веществ. Она идеально сочетается с овощами, мясом и зеленью. Представляем вашему вниманию различные рецепты приготовления булгура с овощами.

Пошаговый рецепт

Готовка данного блюда не займет у хозяйки много времени, а также порадует своей несложностью и низкокалорийностью.

Как готовить булгур с овощами:


При подаче можно украсить блюдо зеленью.

Рецепт приготовления булгура с мясом и овощами

Крупа превосходно подходит к любому виду мяса. Еда получается вкусной и довольно сытной.

Приготовление блюда – 90 мин.

Калорийность – 381 ккал.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарезаем мясо на мелкие кусочки и обжариваем его на сковородке до появления аппетитной корочки.
  2. Тщательно моем и очищаем овощи.
  3. Нарезаем луковицу полукольцами, морковку соломкой, перец – полосками. Сначала обжариваем лук с морковью, а после этого добавляем перец.
  4. В кастрюлю перекладываем жареные овощи и свинину, заливаем их водой и тушим около часа.
  5. Натираем помидор на терке, кладем специи и измельченный чеснок. Их нужно добавить в кастрюлю с мясом и овощами. Посолить.
  6. Всыпаем булгур и доливаем воду, чтобы получилось их соотношение 1:2.
  7. Готовим в течение 15 мин с незакрытой крышкой до размягчения крупы.
  8. При подаче блюдо украсить зеленью.

Для приготовления необязательно брать свинину. Отличный насыщенный вкус еде также придает баранина на кости.

Булгур с овощами и курицей

Это блюдо отлично подходит для быстрого обеда или ужина. Хозяйку непременно порадует то, что готовка не занимает много времени, а в результате получается ароматная и очень вкусная пища.

Продолжительность готовки –1/2 ч.

Количество калорий на 100 г – 216 ккал.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарезать перец кубиками, а лук с чесноком измельчаются. Морковь порезать кубиками.
  2. Нарезанное филе курицы обжаривается на растительном масле, пока не начнет появляться аппетитная корочка.
  3. Спассеровать луковицу, морковку и перец около 10 мин.
  4. Высыпать булгур в сковородку к овощам. Тщательно перемешать и добавить специи с чесноком.
  5. В сковородку кладется томатная паста, жарить еще в течение 1 мин.
  6. Вливается вода. Посолить и добавить обжаренное филе курицы.
  7. Доводим блюдо до кипения, после чего его необходимо держать на небольшом огне приблизительно 20 мин, чтобы булгар приготовился.

При подаче булгур с овощами и курицей украсить зеленью.

Булгур с овощами в мультиварке

Приготовленное в мультиварке блюдо получается ароматным и рассыпчатым. Кроме того, процесс готовки не отнимет у хозяйки много времени.

Время приготовления – приблизительно 70 мин.

Калорийность блюда на 100 г – 350 ккал.

Рецепт блюда пошагово:

  1. Овощи необходимо тщательно промыть. Очищаем лук с морковью.
  2. Морковку крупно натереть, луковицу измельчить, а перчик нарезать на кубики.
  3. В чашу устройства помещается подсолнечное масло и включается режим «Жарка» или» Выпечка».
  4. Добавляем нарезанные перец, морковку и лук, жарим их в течение 15 мин, не закрывая крышки. Не забываем хорошо перемешивать овощи.
  5. Булгур тщательно промываем.
  6. Затем влить воду и довести ее до кипения.
  7. Меняем программу с «Жарки» на «Каша». Добавляем крупу и солим по вкусу. Хорошо перемешиваем, после чего готовим приблизительно 20 мин с закрытой крышкой.

Перед подачей украшаем блюдо зеленью.

Как приготовить салат из булгура с овощами

Этот салат получается вкусным и диетическим. Он может подаваться как самостоятельное блюдо, либо как гарнир.

Время готовки – 25 мин.

Калорийность на 100 г блюда – 105 ккал.

Пошаговый рецепт:

  1. Крупа хорошо промывается и заливается кипятком. При этом старайтесь, чтобы уровень воды был выше булгура на 1 см. Даем крупе разбухнуть приблизительно 20 мин, накрыв кастрюлю крышкой.
  2. Помидоры нарезаются кубиками, кинза и луковица измельчается.
  3. Приготовленную крупу кладем в салатницу и добавляем к ней лук и кориандр. Тщательно перемешать смесь.
  4. Помидоры кладутся в салатницу. Добавить соль со специями. Заправить маслом и лаймовым соком и хорошо перемешать.

Салату дать настояться приблизительно10 минут, чтобы булгур пропитался соком и маслом.

Плов с булгуром и бараниной

Это традиционное турецкое блюдо. Хотя хозяйке придется повозиться с пловом, он получается сытным, вкусным и удивительно ароматным.

Время приготовления блюда – 80 мин.

Количество калорий – 550 ккал на 100 г блюда.

Рецепт приготовления поэтапно:

  1. Предварительно нут замачивается на 12 часов.
  2. Мясо тщательно промывается и нарезается на мелкие кусочки, убирая при этом лишний жир.
  3. Пожарить шкварки в казане, после чего выложить баранину и поджаривать до появления корочки.
  4. Помыть и очистить лук с морковью и измельчить их.
  5. Добавить к баранине овощи, нут, а также колечки острого перца. Поперчить, посолить.
  6. Тушить около получаса, закрыв крышкой и не перемешивая.
  7. Головка чеснока очищается и целиком кладется в казан.
  8. Засыпать в тару булгур, а затем добавляется вода таким образом, чтобы жидкость достигала уровня 2-х сложенных вместе пальцев.
  9. Тушить полчаса, не перемешивая на слабом огне.

При подаче добавляются специи, к примеру, куркума или барбарис.

  1. Для приготовления супа опытные повара и врачи-диетологи рекомендуют использовать злак крупного помола, а гарнира – мелкого.
  2. Перед варкой булгур желательно немного обжарить в кастрюле с маслом. Так блюдо приобретет «ореховый» аромат.
  3. Для его обжарки используется сливочное, топленое или оливковое масло.
  4. Для приготовления крупы ее заливают водой, чтобы они находились в соотношении 1:2. Так жидкость полностью впитается в злак.
  5. Время приготовления булгура – приблизительно 20 минут. Старайтесь его не разваривать, иначе он потеряет вкус и аромат.
  6. Блюда из этой крупы получаются более ароматными и мягкими при готовке в мультиварке.
  7. При приготовлении салата злак не надо варить. Для этого достаточно булгур оставить в воде, где он разбухнет.
  8. Хранить крупу следует вдали от прямого солнечного света и повышенной влажности. Рекомендуется использовать герметические стеклянные контейнеры.

Булгур с овощами отлично подходит людям, ведущим здоровый образ жизни, и соблюдающим правильное питание, за счет содержания в нем ценных витаминов и микроэлементов.

Существует множество рецептов, в состав которых входит данная крупа. Эти блюда отличаются превосходным вкусом и ароматом. Они подаются и в качестве основного блюда, и гарнира.

Всё новое пугает нас и вызывает сомнения. Но именно сомнения заставляют, всё же, это новое пробовать. Особенно такое восприятие свойственно нам в отношении новых продуктов или новых блюд. Бывает так, что проходит много времени прежде, чем мы рискнем и попробуем что-то новое, а потом удивляемся и досадуем, что не сделали этого раньше.

Просто человек, всё же, в какой-то мере привязан к своим привычкам, к укладу жизни и, ничуть не меньше, привязан к привычным блюдам, составляющим его повседневный рацион. И когда в его поле зрения попадает какой-то новый продукт, он инстинктивно от него уворачивается, так как этот продукт требует, что называется, более пристального внимания и еще далеко не факт, что он будет вкусным. Таким продуктом для многих людей являются, к примеру, незнакомые крупы.

Например, булгур (блюдо из стран Ближнего Востока, Средиземноморья и Балкан), о котором хочу рассказать сегодня, не пользуется широкой популярностью в наших широтах как раз в силу того, что малоизвестны его полезные свойства. Уже достаточно будет одного того, что каша булгур с легкостью заменит собой любой витаминный комплекс, так как в ней содержится широкий спектр витаминов группы В, а так же фосфор и железо. Итак, сегодня мы будем готовить булгур с овощами или турецкий плов.

пошаговый фото рецепт приготовления плова по-турецки

Ингредиенты:

  • булгур – 1 стакан,
  • лук репчатый – 2 штуки,
  • крупная морковь – 1 штука,
  • помидор 1-2 штуки,
  • томатная паста – 2 столовые ложки;
  • специи, соль по вкусу,
  • подсолнечное или оливковое масло для жарки.

Процесс приготовления:

В первую очередь нарежьте мелко две луковицы и отправьте на сковородку.


После этого натрите морковку на крупной терке и смешайте ее с измельченным луком. Обжарьте получившуюся смесь до мягкости. Теперь добавьте в нее нарезанный продольными ломтиками помидор (так же не лишним будет болгарский перец). Еще раз обжарьте получившее овощное ассорти, при этом обязательно перемешивайте его, добавив томатную пасту.


Теперь, когда овощная часть готова, пришло время засыпать булгур. Его не нужно промывать, как некоторые другие крупы. В этом его весомое преимущество перед рисом, используемым в классическом рецепте плова.


После добавления крупы залейте всё водой, так чтобы жидкость на 2-3 сантиметра покрывала поверхность блюда.


Теперь остается лишь готовить булгур с овощами под крышкой, не забывая несколько раз перемешать содержимое сковороды. Когда блюдо впитает всю воду – это будет сигналом его готовности.

Подают такой плов без мяса к столу со свежей зеленью. Идеально для постного стола!


Кроме того, булгур станет отличным гарниром к мясу или рыбе.

Эта питательная каша отлично подойдет и любителям сытно поесть и людям, следящим за своим питанием и соблюдающим диету. В этом смысле овощной булгур – блюдо, в своем роде, уникальное.

Питайтесь полезными продуктами, не бойтесь пробовать новые блюда и расширять свои кулинарные горизонты. Приятного аппетита!

Специально для Хороших рецептов булгур приготовила Джамиля

Предлагаю вам сегодня лёгкое и быстрое в приготовлении блюдо – булгур с морковью и томатами. Булгур пока еще довольно экзотичен в нашей стране, поэтому расскажу вам немного о том, что это такое и с чем его едят. Булгур – это обработанные кипятком, высушенные и раздробленные зёрна пшеницы твёрдых сортов. Очень популярна эта крупа на Ближнем Востоке, Кавказе и Юге России, Балканах, Турции, в странах Африки, в Северной Индии и Пакистане. Такой способ обработки пшеницы был известен с очень древних времен, первое письменное упоминание о булгуре датировано 9 веком до н. э.

На 100 грамм сухого булгура приходится 76 грамм углеводов (из них клетчатка -18 грамм), 12 грамм белка и 2 грамма жира, что в общей сложности дадут нам 342 калории. В 100 граммах вареного булгура будет всего 83 калории. По питательности булгур чуть менее калориен по сравнению с гречкой и рисом, при том, что в отваренном виде клетчатки в нем в 1,5 раза больше, чем в гречке, и в 11 (!) раз больше, чем в рисе. Поэтому данная крупа так любима диетологами всего мира и рекомендована худеющим людям, детям и пожилым.

В булгуре присутствуют витамины (особенно хорошо представлена группа В: тиамин, фолиевая кислота, никотиновая кислота, пиридоксин, пантотеновая кислота, холин и др.) и микроэлементы (очень много марганца, магния, фосфора, есть медь, железо, цинк, кальций, калий и селен). При варке крупа увеличивается в объеме, не развариваясь, хотя, к сожалению, теряет часть своих микроэлементов, однако, по витаминам она почти не проигрывает.

Чаще всего булгур используется в блюдах типа плова, в супах, кашах, салатах. Предварительно промывать и замачивать его не требуется, но перед варкой лучше обжарить несколько минут в масле – это поможет раскрыть его ореховый вкус. Варится булгур совсем недолго – около 10-15 минут для зёрен грубого помола, а для тонкого помола достаточно будет залить кипятком и дать настояться. Булгур грубого помола предпочтительнее, потому что у него более низкий гликемический индекс (т. е., это «медленные» углеводы, которые не спровоцируют резких скачков глюкозы в крови). По вкусу и внешнему виду булгур чем-то напоминает более привычную нам .

Мой вариант приготовления булгура может служить гарниром к мясу или рыбе или выступать как основное блюдо.

4 – 6 порций / подготовка 10 мин / готовность 15 мин

Ингредиенты:

  • 200 гр. / ¾ ст. булгура
  • 1 луковица
  • 2 средних моркови
  • 3 средних помидора
  • 1 ч. л. порошка карри
  • 400 мл / 1 ¾ ст. воды
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • Соль и черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

  1. Лук очистить, мелко порезать и обжарить в глубокой сковороде или кастрюле в оливковом масле до золотистого цвета на среднем огне. Морковь очистить, разрезать вдоль пополам и нашинковать полукружиями толщиной 1/2 см. Добавить морковь к луку и обжаривать еще минут 5, периодически помешивая.
  2. Помидоры порезать также полукружиями, добавить к овощам и обжаривать еще 2-3 минуты, после чего всыпать булгур, добавить карри и обжаривать, тщательно перемешивая, еще 2 минуты.
  3. Влить воду, прибавить огонь, посолить, поперчить, довести до кипения, после чего огонь убавить, прикрыть крышкой и оставить вариться до готовности булгура (время варки см. пачку, обычно где-то 10 минут). Вся вода должна впитаться, а булгур станет мягким. При подаче можно украсить зеленью на ваш вкус (для усиления восточного акцента можно использовать кинзу или мяту).

Чтобы не пропустить новый рецепт или статью, подпишитесь на рассылку новостей блога (в правом столбце) или присоединяйтесь ко мне на