Утеплители Изоляция Блоки

Рис с жареным луком и морковью ккал. Рецепт Рис с морковью и луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Чем полезен Рис жареный с луком

Белый рис является достаточно популярным пищевым продуктом в нашей стране, который бывает разных сортов - белым, желтым, бурым и даже черным. Все они отличаются питательностью и содержанием полезных компонентов, но калорийность у них примерно одинакова. Достаточно популярным блюдом является рис с овощами, а о калорийности его мы сегодня и поговорим.

Основным компонентом является рис, который содержит углеводы, белки и минеральные вещества, положительно влияющие на работу организма. Другими важными ингредиентами является перец (в нем присутствуют витамины и клетчатка), кукуруза (источник химических соединений и белка) и иногда яйца.

Калорийность блюда

Сколько калорий в рисе с овощами на сковороде или в тушеном виде немного зависит от того, какой сорт крупы вы будете использовать. Отчасти на количество калорий даже влияют то, где выращивался рис и при каких погодных условиях. Рассмотрим, сколько калорий содержит разные сорта этого продукта в сухом виде в количестве 100 г:

длиннозерный рис с полезными свойствами и калорийностью 360 ккал; круглый рис, составляющий 350 ккал; нешлифованый рис - 280 ккал.

При этом важно отметить, что после приготовления рис разбухает, и 100 г увеличиваются до 300 г готового блюда, а калорийность не меняется. Соответственно, 100 г вареного риск содержит 120-140 ккал. Наиболее полезен при этом неочищенный.

Теперь разберемся, сколько калорий в рисе, вареном с овощами. Разумеется, калорийность продукта в этом случае немного снижается, но при условии, что вы не будете добавлять в блюдо масло.

Сколько калорий в рисе отварном с овощами особенно интересно людям, сидящим на диете, так как в данном случае обычно имеются строгие ограничения. В среднем пищевая ценность риса с овощами составляет 80-90 ккал на 100 г готового блюда. При использовании яиц при приготовлении блюда пищевая ценность поднимется до 110-120 ккал на то же количество.

Рецепт с овощами и яйцом

Вкусный рецепт приготовления жареного риса с добавлением овощей и яйца, который прост в приготовлении. В состав этого китайского блюда, помимо 100 г риса, входят следующие ингредиенты:

зеленый горошек; морковь; кукуруза; сладкий перец.

Калорийность риса с овощами в жареном виде достаточно высока - до 200 ккал на 100 г, так как рис необходимо после варки перемешать с такими калорийными овощами, как горошек и кукуруза, и обжаривать на подсолнечном или оливковом масле.

Рис с овощами в мультиварке

Для приготовления блюда вам потребуются следующие ингредиенты:

стакан риса; два стакана воды; овощная смесь (можно купить готовую замороженную); крупная луковица; соль и специи.

Очистите и нарежьте лук, налейте масло в мультиварку и включите ее в режим жарки. Выложите в емкость лук и обжарьте его до готовности, а затем высыпьте сюда же овощи и готовьте 10-15 минут. Пока смесь овощей будет готовиться, займитесь рисом: промойте его в холодной воде.

Добавьте рис в мультиварку, залейте воду, посолите, посыпьте специи и выставьте режим приготовления риса. Если его нет, выберите режим тушения. Спустя 30-40 минут ваше блюдо будет готово. Калорийность риса с овощами в данном случае зависит от используемой овощной смеси. Без калорийного горошка, кукурузы и т.п. пищевая ценность блюда составит до 100 ккал на 100 г.

Рис тушеный с овощами

Сколько калорий в порции риса с овощами в тушеном виде мы уже упоминали выше, а теперь расскажем, как приготовить это блюдо. Для приготовления вам понадобится:

100 г риса; свежие или замороженные овощи в количестве 200 г; 1 ст.л. растительного масла; стакан воды; соль, молотый имбирь, смесь перцев.

Высыпьте на сковороду с маслом овощи и протушите их в течение пары минут. Тщательно промойте рис под проточной водой и высыпьте его на сковороду, залив сверху жидкостью. Тушите в течение 15 минут, добавив при необходимости еще немного воды. За 2-3 минуты до готовности добавьте специи и соль. За счет масла калорийность может немного увеличиться до 120 ккал на 100 г готового блюда.

Янв-23-2013

Калорийность этого любимого многими из нас блюда не случайно вызывает к себе интерес. Рис, приготовленный с добавлением различных овощей не только весьма вкусен и питателен, но также обладает рядом полезных свойств, которые позволяет с уверенностью отнести его к диетическим продуктам питания. Именно поэтому многих и так часто интересуют такие вопросы, как какую имеет рис с овощами калорийность и какова польза риса с овощами. Ведь нужно знать, не прибавит ли это блюдо нам лишних килограммов. Итак, сначала давайте вспомним, чем же может быть полезен для нас рис с овощами.

Рис с овощами, польза:

Главный ингредиент для этого блюда — рис — очень полезен. Он является богатым источником белков, углеводов, а также минеральных компонентов, к примеру — калия, кальция, магния, фосфора и йода. Много в рисе также витаминов группы В. Но при всем этом, рис вмещает в себе совсем небольшое количество жиров. Еще одна особенность данного продукта в том, что он не содержит глютен, следовательно его можно употреблять людям, страдающим непереносимостью пшеницы. Коричневый же рис подойдет для тех, кто болен диабетом.

Сладкий перец – еще один компонент этого блюда — богат витаминами группы В, витамином РР. Из его минерального состава можно отметить калий, натрий, йод, фосфор, железо. Есть в нем и клетчатка, стимулирующая моторную функцию кишечника.

Кукуруза — источник белка, вмещает в себе сахар, жиры, витамин С, а также витамины группы В, витамин РР, фосфор, калий, фтор, йод и химические соединения.

Зеленый горошек – продукт, богатый белком. В нем есть сахар, витамины А, В, аскорбиновая кислота.

Морковка, как еще один ингредиент, вмещает большое количество каротина (провитамина А), без которого невозможно нормальное зрение и который «ответствен» за здоровье кожи и слизистых оболочек. Кроме того, каротин нужен для нормального протекания обменных процессов в организме и усиливает иммунную защиту организма.

Рис с овощами, калорийность:

Рис с овощами имеет среднюю калорийность, поэтому его могут включать в свой рацион и те, кто придерживается диеты. Следует учитывать, что блюдо это готовиться по разным рецептам, и энергетическая ценность его варьируется в зависимости от того, какие продукты он содержит. Ну а какую же, конкретно, имеет рис с овощами, калорийность? А вот какую:

Калорийность риса с овощами, в среднем, составляет — 90 ккал на 100 гр. продукта.

А какая калорийность риса с овощами, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности риса с овощами, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность риса с овощами, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности риса с овощами, на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
рис с овощами 1,6 3,8 15,1
рис с овощами и курицей 9,5 7,6 20,0
рис с овощами и грибами 3,8 6,6 23,5
рис с овощами и яйцом 22,0 10,0 66,0
рис с овощами без масла 1,6 3,8 15,0

Как правильно приготовить это блюдо? Рецептов много, у каждой хозяйки свой. Вот один из них:

Рис с овощами

Продукты:

  • Кабачок — 1 штука.
  • Болгарский перец — 1 штука.
  • Рис — 2 стакана.
  • Томаты (в собственном соку) — 800 гр.
  • Морковь — 1 штука.
  • Брокколи — 100 гр.
  • Зеленый горошек — 80 гр.
  • Фасоль (стручковая) — 60 гр.
  • Масло растительное (оливковое) — 2 столовые ложки
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Петрушка – 1 пучок
  • Перец (черный, молотый) и соль – по вкусу

Чеснок измельчают и обжаривают на оливковом масле. Лук, болгарский перец, кабачки, морковь, брокколи и фасоль – все нарезается. Немного жарят и кладут зеленый горошек. Затем вливают ½ стакана кипяченой воды и дают половине жидкости выпариться. Рис варят до полуготовности и кладут его в овощи. Солят и добавляют небольшое количество черного перца. Сверху посыпают измельченной петрушкой. Все тушат в течение 5-7 минут. После этого в блюдо кладут томаты, с заранее удаленной кожицей. Все тушат до готовности, ждут когда остынет и едят с удовольствием, ведь низкая калорийность риса с овощами фигуру Вам не испортит.

Рис с овощами готовят практически во всем мире, и каждая страна может похвастаться своим рецептом. Вариантов много: рис тушеный в казане, жареный на сковороде, томленый в духовке и мультиварке.

Готовим гарнир в казане

Успех приготовления этого гарнира зависит от выбранного сорта риса, а также от посуды – обязательно казанок толстостенный и с плотной крышкой. Хорошо подойдет рис с длинными и тонкими зернышками, такой как «Басмати». При тушении его зерно удлиняется, разваривается и не слипается.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг длиннозерного риса сорта «Басмати»;
  • 150 г очищенной моркови;
  • 150 г лука;
  • 40 мл оливкового масла;
  • 20 г «Крестьянского» масла;
  • щепотка черного перца;
  • 15 г соли.

Затраченное время составит: 45 мин. Порция, в расчете на 100 г: 230 ккал.

Как готовить рис с морковью и луком:

  1. Рис промыть несколько раз сменив воду;
  2. Почистить лук и нашинковать полукольцами;
  3. Разогреть в казане сливочное масло и 20 мл оливкового, обжарить в нем слегка нашинкованную луковицу;
  4. Нарезать морковку длинной соломкой, положить к луку и готовить вместе 2 мин. Добавить рис, приправить и перемешать;
  5. Влить в казан 400 мл воды, когда она закипит, убавить огонь и закрыть посуду крышкой;
  6. Готовить на слабом огне 10 мин. Выключить плиту, дать рису постоять под крышкой еще минут десять.

Как приготовить рис с морковью, луком и помидорами

Чаще всего в рис добавляют морковь и лук. Но можно приготовить еще вкуснее, добавив помидоры. Только сначала их ошпарить кипятком, снять кожуру и нашинковать кубиками.

Вам понадобится:

  • 200 г длиннозерного риса (или 2 пакета);
  • репчатый лук – 2 головки;
  • рафинированное масло – 50 мл;
  • средняя морковь – 2 шт;
  • плотные помидоры – 150 г;
  • свежая или сушеная зелень укропа;
  • соль – 12 г;
  • свежемолотый перец черный – 3 г.

Необходимое время: 25 мин. Одна порция 100 г: 250 ккал.

Пошаговый рецепт:

  1. Если рис развесной: тщательно промыть, затем залить его чистой водой, варить 20 мин. Чтобы гарнир получился рассыпчатым, воду нужно брать в следующей пропорции: 1 часть крупы + 1 часть жидкости;
  2. Если рис в пакетах, то все гораздо проще. Отварить его в подсоленной воде прямо в пакетах;
  3. В тяжелой и глубокой сковородке разогреть масло и подрумянить мелко нашинкованный репчатый лук. Добавить крупно натертую морковку, потушить пару минут;
  4. Ошпарить кипятком помидоры, снять с них шкурку. Очищенные томаты можно нарезать мелким кубиком или сделать из них пюре. После чего добавить к овощам в сковородку, перемешать и тушить 5 минут;
  5. Смешать заправку с готовым рисом, приправить пряностями, перцем и при необходимости солью.

Жареный рис с луком и морковью на сковородке

Жареный рис почему-то готовят реже, чем тушеный. А зря, на самом деле блюдо получится очень оригинальным и вкусным. Отваренный рис прекрасно сочетается с овощной пастой – главное, не бойтесь готовить новые блюда.

Ингредиенты:

На готовку надо: 40 мин. Порция риса на 100 г: 255 ккал.

Как приготовить вкусно:

  1. Взять обычный круглозерный рис, промыть в трех водах. Положить его в кастрюлю и залить чистой водой комнатной температуры в соотношении 1:1. Если опасаетесь, что вода выкипит, можно добавить чуть-чуть. Влить в кастрюлю немного рафинированного масла и поставить на максимальный огонь;
  2. Когда вода закипит, сразу убавить огонь до минимума и закрыть кастрюлю крышкой или фольгой. Томить рис 20 мин.;
  3. Лук, чеснок, кориандр, чили и морковь измельчить блендером до пастообразного состояния;
  4. Разогреть 35 мл рафинированного масла в тяжелой сковородке. Выложить пасту и готовить на среднем огне 2 мин.;
  5. В сковороду налить остатки масла, выложить сваренный и уже остывший рис;
  6. Жарить рис, пока он не разогреется, затем добавить нашинкованное перо зеленого лука, жарить еще минутку.

Тушеный рис с морковкой и луком в мультиварке

Если вы заботитесь о здоровье и следите за фигурой, то вам отлично подойдет тушеный рис, приготовленный в мультиварке. Главное – взять только сочные овощи и немного обжарить их на масле, так будет гораздо вкуснее.

Вам понадобится:

  • 0,3 кг длиннозерного риса;
  • 140 г репчатого лука;
  • 140 г свежей моркови;
  • 50 мл рафинированного масла;
  • 450 мл воды;
  • по вкусу специи.

На готовку требуется: 50 мин. Калорийность 1 порции 100 г: 249 ккал.

Приготовление:

  1. Очистить овощи. Морковь натереть, а лук измельчить кубиком;
  2. Положить в чашу мультиварки подготовленные овощи, влить масло, лопаткой перемешать. Обжарить в течение 15 мин., установив программу «Жарка» или «Выпечка»;
  3. Промыть рис тщательно, четыре раза меняя воду. После чего добавить к моркови и луку, влить воду, посолить, приправить перцем. Готовить полчаса, выбрав программу «Крупы».

готовится просто и быстро, просто следуйте нашим подсказкам.

Читайте как сделать домашний творог из молока и кефира .

Говяжья печень жареная с луком может быть как дополнением к гарниру или отдельным блюдом, так и начинкой для пирога. Рецепт приготовления нежного мяса .

Рис с морковью, луком, мясом и чесноком в духовке

Это отличный вариант ужина для большой и дружной семьи. Только не забудьте при готовке приправить мясо зеленью, чесноком и специями – получится вкуснота. И обязательно добавьте в готовое блюдо ароматное масло.

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг пропаренного риса;
  • 0,5 кг мякоти;
  • 250 г свежей моркови;
  • 3 головки обычного лука;
  • 120 мл рафинированного масла оливкового;
  • 5 долек молодого чеснока;
  • 3 г черного перца;
  • 10 г поваренной соли;
  • горсточка рубленого укропа.

На готовку требуется: 1 час. Порция 100 г содержит: 380 ккал.

Приготовление:

  1. Чесночные зубчики размять и залить 60 мл подогретого оливкового масла;
  2. Крупно натереть морковку, лук и мясо нарезать небольшими кубиками. Овощи нужно смешать и немного обжарить на масле;
  3. Мясо сложить в миску. Приправить его по вкусу: солью, зеленью, рубленым чесноком, свежемолотым перцем;
  4. Разделить мясо, примерно на две равные кучки. Овощей должно быть три части;
  5. На дно смазанной формы уложить овощной слой, на него слой мяса, а сверху разложить рис, затем снова овощи, мясо, рис, завершающий слой – овощной;
  6. Сверху аккуратно все залить кипящей водой, так чтобы жидкость была на 1 см выше овощного слоя;
  7. Обернуть форму фольгой и отправить в горячий духовой шкаф на 35 мин.;
  8. В готовый рис добавить ароматное оливковое масло, настоянное на чесноке;
  9. Выключить духовку и дать блюду постоять минут пять.

Гарнир не должен быть похож на рисовую кашу. Хороший гарнир – рассыпчатый, а чтобы он таким получился, нужно правильно выбрать сорт риса:

  1. Для гарнира лучше брать длиннозерный рис сорта «Басмати». Его зерна хорошо сохраняются при варке и совсем не слипаются;
  2. Для готовки в мультиварке подойдет длиннозерный рис сорта «Жасмин». Он сохраняет свою форму, но слипается. Его лучше готовить под крышкой;
  3. Подойдет для гарнира и пропаренный рис, он имеет достаточно яркий вкус, но готовится немного дольше, чем обычный. Понадобится полчаса;
  4. Еще одни важный момент – количество воды, в которой варится крупа. Во-первых, надо заливать крупу не кипятком, а водой комнатной температуры. Во-вторых, соблюдать пропорции 1:1. В-третьих, крышка на посуде, в которой готовится рис, должна быть очень плотной. Если она плохо прилегает, воспользуйтесь обычной фольгой. Кстати, в воду иногда добавляют немного рафинированного масла, чуть-чуть чеснока и имбиря;
  5. Еще одна кулинарная тонкость – обязательно обжаривать овощи на масле, перед тем как соединить их с рисом. Но класть нашинкованные овощи нужно в согретое растительное масло, а не в раскаленное, как обычно это происходит. Так овощи лучше сохранят свой вкус;
  6. Готовый рис приправляют ароматным маслом, например, чесночным – оно придает всему блюду приятный аромат.

Приятного аппетита!

Рис с добавлением разных овощей имеет множество очень полезных свойств. Ведь сам по себе рис - это прекрасный источник многих витаминов, а также минералов, таких как калий, фосфор, магний, кальций и другие. А дополняющие его овощи, например, перец, лук, морковь, зеленый горошек, кукуруза, пополняют это блюдо еще множеством необходимых человеку веществ.

В моркови находится огромное количество витамина А, который благотворно влияет на иммунитет, зрение, и здоровье кожи человека. Сладкий перец невероятно богат витаминами группы В, РР, а также различными минералами. Кукуруза и зеленый горошек содержат достаточно много белка, также в них есть витамин С, йод, фтор и полезные химические соединения.

Калорийность риса с овощами не очень велика, поэтому его можно употреблять даже людям, соблюдающим диету. В зависимости от того, какие вы используете ингредиенты, пищевая ценность этого блюда может варьироваться. Ниже приведены средние цифры его калорийности на 100 г:

  • Калории: 99 ккал
  • Белки: 1, 6 г
  • Жиры: 3,8 г
  • Углеводы: 15,1 г

Соответственно этим данным можно высчитать, сколько калорий в 1 порции риса с овощами. Так как обычная порция весит примерно граммов 300, то значит, ваше блюдо будет содержать около 300 килокалорий. Ешьте рис с овощами с удовольствием, так как его калорийность вам фигуру не испортит.

Рис является одной из самых распространенных зерновых культур во всем мире. Он питателен и прекрасно сочетается со многими продуктами: овощными, рыбными, мясными.

Сортов этой зерновой культуры много и чтобы в них разобраться, их группируют по определенным признакам: по способу обработки и по форме зерна . От вашего выбора блюда могут приобрести некоторые особенности.

Учитывая обработку зерна, выделяю т:

  1. Коричневый рис . Имеет такой цвет благодаря наличию оболочки из отрубей, которая делает его очень полезным. Именно в ней содержатся витамины, клетчатка, фолиевая кислота и т.д.
  2. Белый рис . Зерна его шлифуются в процессе обработки и становятся гладкими и ровными. Несмотря на меньшее содержание полезных веществ, этот рис является самым часто используемым.
  3. Пропаренный рис . Благодаря тому, что зерна проходят специальную обработку с применением особых технологий, в рисе остается до 4/5 всех витамин и минералов. В процессе варки цвет крупы меняется с желтоватого на белый.

В зависимости от формы различают:

  • длиннозернистый рис , для варки которого воды нужно немного и он в процессе приготовления не слипается;
  • среднезернистый рис в процессе готовки насыщается ароматами остальных составляющих блюда, воды для приготовления необходимо много, зерна приобретают мягкость;
  • круглозернистый рис требует много жидкости для приготовления, и, в итоге, приобретает кашеобразный вид.

Чем полезен рис?

Польза этой зерновой культуры очень велика. Ведь рис:

  • благотворно действует на нервную систему;
  • улучшает качество сна;
  • возобновляет аппетит;
  • после болезни пополняет силы;
  • рекомендуется при заболеваниях почек, мочевого пузыря;
  • выводит яды и все вредные вещества из организма;
  • ликвидирует неприятный запах из полости рта;
  • замечательное средство для проведения очищения организма.

Благодаря своему составу рис, помимо прочей пользы, способен поддерживать оптимальный кислотно-щелочной баланс человека.

Для многих из нас процесс похудения ассоциируется с употреблением риса, причем отваренного на воде без добавления соли.

Почему именно рис? Ответ достаточно прост. Калорийность сухого риса очень невысока . В зависимости от сорта, цифры могут быть такими:

  • 362 ккал содержит 100 г длиннозернистого отшлифованного риса;
  • 340 ккал – 100 г крупнозернистого риса;
  • наименьшее количество – 285 ккал, в 100 г неочищенного черного риса.

Во время приготовления рис набухает и увеличивает свой объем примерно в три раза, но количество калорий остается на прежнем уровне.

Сытная и низкокалорийная рисовая каша еще и очень полезна. Рис богат витаминами группы В, Е и РР, минералами и сложными углеводами.

Несмотря на всю пользу риса, соблюдать монодиету на основе этого продукта можно только в крайнем случае и не длительный промежуток времени (до двух недель).

Более щадящий и стойкий эффект вы получите, добавив в свой ежедневный рацион к отварному рису различные тушеные овощи и отварное мясо.

Рис с овощами

В состав такого блюда, помимо отварного риса, входят лук, морковь, перец болгарский, томат. Овощи тушатся с добавлением подсолнечного масла.

Калорийность 100 г полученного риса с овощами составит приблизительно 99 ккал.

Зачастую, рис, приготовленный в кастрюле, становится клейким и вязким, особенно у начинающих хозяек. Чтобы этой неприятности избежать, нужно, по возможности обзавестись мультиваркой и с ее помощью радовать себя и близких великолепными блюдами.

Калорийность вареного риса с курицей

Отварное куриное мясо также является диетическим продуктом. Давайте разберемся, какое количество калорий мы получим, приготовив отварной рис с курицей.

Если для приготовления взять куриную грудку, то 100 г готового блюда будет содержать 111 ккал.

Но с мяса нужно снять высококалорийную кожиц у.

Если же вы потушите рис с куриными окорочками, то его калорийность составит 136 ккал на 100 г продукта.

Из всего вышесказанного следует, что такие блюда вполне можно включать в рацион людям, стремящимся сохранять фигуру в хорошей форме.

Нюансы приготовления

Хоть многие и считают, что никакой премудрости в варке риса нет, но даже им небезынтересными будут такие советы по приготовлению риса:

  1. Чтобы рис получился рассыпчатым, после варки его необходимо промыть;
  2. Варить рис лучше в эмалированной посуде.
  3. Чтобы зерна разварились, их нужно класть в холодную жидкость, а чтобы остались цельными – в кипящую.
  4. Чтобы зерна не слипались, перед приготовлением их нужно замочить в воде на полчаса.
  5. Чтобы рис не разварился, перед опусканием в воду его можно обжарить, пока некоторые зерна не приобретут прозрачность.