Приготовить постное тонкое тесто для вареников. Постные вареники – готовь хоть каждый день! Разнообразные варианты начинок для постных вареников: сладких и солёных. Рецепт постного теста для вареников с картошкой
Классическое тесто для вареников и является постным, яйца и молочные продукты в него не добавляют с целью сохранения требуемой текстуры: не слишком плотного, но и не рыхлого, легко разваривающегося теста, способного удержать любую начинку и при этом дополнять ее вкус. Несмотря на то, что тесто постное, у него все же существуют различные вариации рецептов, которым мы посвятим этот материал.
Постное тесто для вареников с картошкой
Как мы писали ранее, на деле нет разницы, какую из начинок вы решите использовать для теста, но требуют особого внимания, поскольку пюрированная начинка плохо удерживается в чрезмерно мягком тесте. Раз данные вареники готовятся конкретно с картофелем, то в качестве жидкости в тесто пойдет сам картофельный отвар.
Ингредиенты:
- мука - 320 г;
- картофельный отвар - 190 мл;
- растительное масло - 35 мл.
Приготовление
Если вы целиком не уверены в качестве используемой муки, то предварительно просейте ее, дабы избавиться от любых крупных частиц. К просеянной муке добавьте щепоть соли и перемешайте все вместе. Отвар лучше брать теплый, поскольку он даст разбухнуть глютеновым нитям, что в свою очередь обеспечит довольно плотное, но не резиновое тесто. Следом за отваром вливают и масло. Перемешав, тесто оставляют полежать на время подготовки начинки, а лишь затем приступают к раскатке и формовке.
Постное заварное тесто на вареники
Заварным такое тесто называется из-за того, что во время его приготовления мука заливается не простой водой, а кипятком. Сама мука в этом случае моментально впитывает влагу и набухает, в результате тесто получается податливым и удобным в работе, при этом хорошо удерживая форму.
Ингредиенты:
- мука - 220 г;
- растительное масло - 45 мл;
- кипяток - 230 мл.
Приготовление
Просеяв муку, смешайте ее со щепоткой соли и влейте кипяток. Следом за кипятком добавьте и растительное масло, после чего перемешайте все компоненты деревянной лопаткой, пока не получите комки разного размера. На этой стадии тесто оставляют остыть, пока с ним не станет комфортно работать. Затем все комки собирают вместе и хорошенько вымешивают.
Постное тесто для вареников с капустой – рецепт
Если вы любите , то приготовьте тесто по этому рецепту, дополнив его дрожжами. Во время обваривания на пару, тесто значительно увеличится в объеме и станет гораздо более легким.
Ингредиенты:
- вода - 275 мл;
- оливковое масло - 45 мл;
- свежие дрожжи - 20 г;
- мука – 215 г;
- сахар - 5 г.
Приготовление
Воду подогрейте до теплого и разведите в ней сахар. Разведите дрожжи в подслащенном растворе и оставьте активироваться (пока на поверхности не появится пенная шапка). Далее влейте дрожжевой раствор к 100 г муки и оставьте опару подойти на час. Подошедшую опару переложите на щедро подспыленный мукой стол, посыпьте муку и сверху. Далее начните вымешивание, подсыпая муку в тесто, если оно будет липковатым. Количество муки может разниться в зависимости от ее влажности, потому руководствоваться в данном процессе следует принципом «сколько возьмет». Готовое тесто оставляют на повторную расстойку еще на час.
Если вы решите пустить это постное тесто на вареники с вишней, творогом или любыми другими сладкими начинками, то увеличьте количество сахара в рецепте.
Когда наступает период поста, многие люди, которые его придерживаются, начинают менять свой рацион. Но на практике это довольно сложное занятие. Наш организм привык получать питательные вещества из мяса и жирной пищи. И все мы знаем, то именно в период поста нельзя употреблять продукты животного происхождения. А именно: мясо, молочные продукты, яйца, иногда под запретом даже рыба. Но существует очень много блюд, которые дадут нашему организму ощущение насыщенности . Предлагаю вам приготовить вареники из постного теста. А для этого расскажу, как приготовить постное тесто для вареников.
Рецепт постного теста для вареников с картошкой
Глубокая миска, скалка, ложка или венчик, сито.
Ингредиенты
Как правильно выбрать ингредиенты
- Так как из этого теста предполагается приготовить постное блюдо, то и в него мы не можем добавлять яйца . Многие хозяйки ошибаются, думая, что тесто без яиц приготовить невозможно или оно получится несъедобным. Попробуйте приготовить тесто для вареников из воды, соли и муки. И убедитесь, что постное тесто ничем не хуже обычного.
- Выбирайте муку только высшего сорта и проверенных торговых марок. При добавлении желательно просеивать её для того, чтобы тесто напиталось кислородом.
Видеорецепт
На видео, представленном ниже, вы можете увидеть, как легко и просто приготовить постное тесто для вареников и других блюд.
Время приготовления:
15-20 минут.
Количество порций:
2.
Количество калорий на 100 г:
260 ккал.
Кухонная утварь и оборудование:
тестомес, ложка, сито, глубокая миска.
Ингредиенты
Последовательность приготовления
Видеорецепт
На видео, которое прикреплено ниже, чётко показано, как приготовить заварное постное тесто для вареников.
Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо
- Также если вы не на очень строгом посту, можете сделать зажарку из лука и это сделает ваше блюдо более сытным.
- Обязательно добавьте в готовые сваренные вареники немного растительного масла. Это делается для того, чтобы они не слиплись.
- Добавьте в начинку из картофеля поджаренные грибы . Таким образом ваше блюдо получится не только постным, вкусным и сытным, но ещё и ароматным.
- Тесто для постных вареников можете замешивать на овощном отваре или газированной воде . В случае с отваром тесто приобретёт интересный привкус.
- Если вы опасаетесь, что тесто, приготовленное без добавления яиц, может развариться, то приготовьте вареники на пару.
- Когда делаете начинку для постных вареников из картофеля, готовьте пюре на картофельном отваре .
- В период поста нелишним будет знать несколько вариантов теста для приготовления постных блюд. Пост – это не повод отказывать себе в выпечке. В этом вам поможет .
- Для любителей непостной выпечки предлагаю рецепт . А рецепт самого вкусного и нежного должна знать каждая хозяйка. Также посмотрите рецепт . С помощью этого рецепта получается очень вкусное блюдо.
Милые хозяйки, пост – это тот период, когда вы можете показать всё своё кулинарное мастерство. Ведь приготовить вкусное и сытное блюдо без добавления «запрещённых» продуктов – это многого стоит. Так что берите на заметку мои рецепты и готовьте на здоровье. Пишите свои варианты рецептов постных блюд в комментариях. Приятного аппетита!
Пошаговые рецепты приготовления постного теста для вареников на соде, дрожжах или картофельном крахмале
2018-04-05 Екатерина ЛыфарьОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
7 гр.
1 гр.
Углеводов
63 гр.289 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт постного теста для вареников
Во время поста многие люди отказываются от выпечки. И совершенно зря, ведь даже без яиц, молока и сметаны можно приготовить чудесные блинчики, пирожки или вареники. Постное тесто придется по вкусу также вегетарианцам, которые постоянно обходятся без продуктов животного происхождения.
Ингредиенты :
- Мука — 600 г;
- Вода — 100 мл;
- Соль — 10 г.
Пошаговый рецепт постного теста для вареников
Перед началом готовки нужно несколько раз просеять муку. Используйте продукт высшего или первого сорта, чтобы тесто получилось идеальным. Воду заранее охладите.
Размешайте соль в воде. Крупинки должны полностью раствориться. Поставьте соленую жидкость в холодильник на 40 минут.
Высыпьте муку в глубокую миску. Посередине сделайте небольшую ямку.
Постепенно выливайте воду в тесто, постоянно помешивая. Если заготовка получается слишком жидкой, нужно добавить еще немного муки. Если же она чересчур густая, можно долить немного воды, предварительно остудив ее в холодильнике.
Когда тесто перестанет липнуть к рукам, соберите его в упругий шар. Укутайте его со всех сторон полотенцем или пищевой пленкой, заверите в полиэтиленовый пакет. Пусть постоит в комнате 20 минут. Можно подержать его и в холодильнике, если вы не собираетесь лепить вареники прямо сейчас.
Разверните пакет с тестом, освободите его от пленки. Еще несколько минут вымешивайте его, затем можно приступать к раскатке и лепке вареников.
В постное тесто часто добавляют растительное масло. Если вы придерживаетесь всех правил поста, помните, что блюда с этим компонентом можно употреблять только в выходные дни. Отказываться от масла не стоит, ведь именно оно обеспечивает приятный золотистый оттенок и эластичность теста.
Вариант 2: Быстрый рецепт постного теста для вареников
На приготовление такого теста уйдет не слишком много времени. Его можно замесить вручную, но удобнее сделать это с помощью миксера или хлебопечки. Просто выложите все ингредиенты в специальную посудину, хорошо перемешайте их. Благодаря кипятку тесто быстро заваривается, получается именно таким, как нужно.
Ингредиенты :
- Мука — 1200 г;
- Масло растительное — 50 мл;
- Вода — 300 мл;
- Щепотка соли.
Как быстро приготовить постное тесто для вареников
Сразу же поставьте воду на огонь. Она должна закипеть.
Пока вода нагревается, просейте муку. Соедините ее с солью, перемешайте.
Если вы замешиваете тесто вручную, нужно сначала высыпать в посудину муку, затем добавить к ней масло и кипящую воду. Перемешайте все ингредиенты деревянной лопаткой, дайте им остыть несколько минут.
Если вы используете хлебопечку для приготовления вареников, нужно сначала налить в емкость кипяток, затем добавить масло. Высыпьте туда же муку, смешанную с солью. Замесите эластичное тесто, накройте его пищевой пленкой или крышкой. Пусть «отдохнет» в течение получаса, затем можно приступать к лепке вареников.
Одним из преимуществ заварного теста является то, что оно не трескается во время заморозки. Это очень удобно, ведь можно заготовить вареники впрок. Слепите изделия необходимой формы, положите их в пакет и отправьте в морозилку. Когда вам понадобится быстро приготовить ужин, можно будет просто окунуть замороженные вареники в кипяток и проварить их 7-10 минут после всплывания.
Даже если вам нужно приготовить тесто очень быстро, дайте ему настояться хотя бы 20 минут. За это время клейковина в муке разбухнет, смесь приобретет нужную структуру. Такое тесто можно будет легко раскатать, слепить из него самые красивые и вкусные вареники. Оно подходит также для приготовления пирожков.
Вариант 3: Постное тесто для вареников на соде
Изначально вареники начали готовить в Украине. Чаще всего тесто замешивали на соде и молочных продуктах. Во время поста можно ограничиться содой. Погасите ее лимонным соком или уксусом, чтобы тесто получилось пышным и упругим. Его не стоит раскатывать слишком тонко.
Ингредиенты :
- Мука — 600 г;
- Сода — 5 г;
- Соль — 5 г;
- Вода — 200 мл;
- Сок лимонный — 10 мл.
Пошаговый рецепт
Просейте муку, смешайте ее с солью и содой. Воду заранее охладите.
Вылейте лимонный сок в холодную воду, перемешайте.
Муку высыпьте в глубокую посудину. Она должна лежать горкой, внутри которой мы сделаем небольшое углубление. Туда нужно будет влить воду с лимонным соком.
Руками вымешивайте тесто. Оно должно стать пластичным, не прилипать к рукам. Когда это произойдет, укутайте заготовку в пищевую пленку, отправьте на час в холодильник. За это время можно приготовить начинку.
Не стоит тратить слишком много времени на замешивание теста. Просто дождитесь, пока масса станет однородной, и оставьте ее в покое. Благодаря холодной воде заготовка получится плотной, вареники не порвутся и не растянутся во время варки.
Вариант 4: Постное тесто для вареников на дрожжах
Дрожжевое тесто отлично подходит для вареников с картошкой, капустой или грибами. Многие начинающие кулинары боятся его замешивать, хотя это не так уж и сложно. Вареники с таким тестом лучше готовить на пару, тогда они получаются особенно воздушными и вкусными.
Ингредиенты :
- Дрожжи — 20 г;
- Мука — 1 кг;
- Вода — 700 мл;
- Сода — 5 г;
- Соль, сахар.
Как приготовить
Подогрейте воду. Она должна быть теплой, не слишком горячей.
Высыпьте дрожжи из пакетика в теплую жидкость, хорошо перемешайте до полного их растворения. Добавьте соль и сахар по вкусу, в зависимости от предполагаемой начинки для вареников. Вместо сухих дрожжей можно использовать свежие. В этом случае понадобится 50-60 граммов на указанное количество ингредиентов.
Часть просеянной муки нужно смешать с содой или разрыхлителем. Вылейте дрожжи в полученную смесь, замесите липкое тесто. Постоянно подсыпайте муку, чтобы оно стало упругим и эластичным.
Укутайте тесто полотенцем, оставьте в тепле на час. За это время оно поднимется, будет готово к лепке вареников.
Дрожжевое тесто очень часто липнет к рукам. Чтобы этого избежать, постоянно окунайте ладони в муку. Можно также смазать их растительным маслом. Чтобы на тесте не появлялась корочка из-за обветривания, обязательно накрывайте пищевой пленкой ту часть, которую не используете в данный момент.
Вариант 5: Постное тесто для вареников на крахмале
В состав этого теста входит картофельный крахмал. Благодаря этому оно получается особенно упругим и эластичным, вареники будут лучше лепиться. Такое тесто также отлично подойдет для приготовления вкусной домашней лапши. Просто нарежьте его тонкими полосками, затем отварите в подсоленной воде или бульоне.
Ингредиенты :
- Вода — 250 мл;
- Мука — 750 г;
- Крахмал — 10 г;
- Масло — 5 мл;
- Соль — 5 г.
Пошаговый рецепт
Отлейте приблизительно три столовые ложки воды в миску, туда же высыпьте крахмал. Хорошенько перемешайте, чтобы получилась однородная кашица.
Оставшуюся воду закипятите. Когда она дойдет до кипения, нужно постепенно влить жидкость в крахмал. В результате он заварится, получится своеобразный кисель. Накройте его чем-нибудь, оставьте на некоторое время. Пусть смесь полностью остынет.
Через сито высыпьте в глубокую посудину половину заготовленной муки. Добавьте туда кисель, посолите заготовку.
Тонкой струйкой влейте растительное масло в тесто. Вымешивайте полученную смесь, постоянно добавляя муку. В результате должно получиться очень нежное тесто. Когда оно станет достаточно упругим, нужно слепить шар и обернуть его пищевой пленкой. Оставьте тесто в холодильнике хотя бы на пару часов, а лучше на всю ночь. Чтобы оно стало еще более эластичным, можно подержать шар в морозильной камере несколько часов.
Совсем не обязательно ограничиваться ингредиентами, указанными в рецепте. Вы можете добавить в сладкое тесто немного ванилина или корицы, а соленое дополнить специями. Вместо подсолнечного масла часто используют оливковое, а обычную муку можно размешать с гречневой или овсяной.
Готовятся всегда из постного теста и получаются вкусными и нежирными. В качестве начинки используются различные ингредиенты: картофель, капуста с луком, мясо, печень, творог, грибы и различные ягоды.
Такие «пельмешки» можно есть в пост, если тесто для вареников скартошкой не содержит яиц и молока. Сегодня мы опишем несколько несложных и интересных рецептов, которые порадуют своим восхитительным вкусом и быстротой приготовления.
с капустой и картофелем
Основные компоненты:
Стакан муки;
Кипяченая вода - 100 грамм;
Репчатый лук в количестве двух штук;
Кислая капуста - 600 грамм;
400 грамм картофеля;
Пучок укропа;
Соль, черный перчик;
Растительное и оливковое масло - 50 грамм;
Щепотка сахара.
Замешиваем тесто для в глубокую чашку наливаем всыпаем просеянную муку и соль, тщательно вымешиваем руками, чтобы наше постное тесто стало мягким и эластичным. Накрываем его салфеткой и оставляем на полчаса.
А за это время приготовим легкую и полезную начинку. Картофель очищаем от кожуры и варим в соленой воде до готовности, затем его толчем в пюреобразную массу и добавляем немного растительного масла.
Пассируем лук на подсолнечном и оливковом масле. Часть лука вместе с нарезанной зеленью и черным перцем перекладываем в пюре. К оставшемуся луку добавляем квашеную капусту, перец и щепотку сахара - тушим 10 минут.
Подготовленное тесто на вареники с картошкой раскатываем в пласт и стаканом выдавливаем небольшие кружки, на которые выкладываем начинки. Края нужно хорошо залепить, чтобы начинка при варке не вывалилась.
Вареники отправляем в кипяченую воду и варим 7 минут. В чашку с готовыми «пельмешками» можно добавить сливочное масло и нашинкованную зелень. Подавать со сметаной, соленьями или свежими овощными салатами - пальчики оближешь!
Постные картофельные вареники с грибным соусом в горшочке
Продукты для вареников:
Мука - 350 грамм;
Теплая вода - 150 мл;
Морковь;
Картофель - 400 грамм;
Головка репчатого лука;
Соль, перец.
Для грибного соуса потребуется:
Полкилограмма шампиньонов - грибы можно брать замороженные, маринованные или свежие;
Две дольки чеснока;
Черный перец, соль, кинза.
Готовим тесто для муку солим, заливаем водой и замешиваем крутое тесто - оставляем в тепле под салфеткой на 40 минут.
Начинка: отваренный картофель размять в пюре, смешать с пассированными на растительном масле овощами - луком и морковью. К этой массе добавить мелко нарезанный укроп и черный перец.
Подготовленное постное тесто хорошо вымесить руками, раскатать большой лист и с помощью рюмки сделать кружки. На каждый круг выкладываем картофельно-морковную начинку.
Делаем нашинкованный кубиками лук слегка обжариваем и всыпаем к нему нарезанные грибы, слегка присаливаем - тушим не более пяти минут. Выключаем огонь и выдавливаем чеснок, после чего закрываем крышкой.
Вареники отвариваем с лавровым листом, выкладываем их в глиняные горшочки, а сверху заливаем грибной подливой - отправляем в духовку на минут семь.
Это оригинальное и пикантное блюдо отлично подойдет даже к праздничному столу.
Во время поста очень хочется разнообразить свое питание чем-нибудь вкусным, например варениками с картофелем, капустой или грибами. Но если постную начинку придумать ничего не стоит, то насчет теста придется подумать, ведь оно тоже должно быть постным и не содержать ни яиц, ни кефира, ни сметаны.
Хочу предложить вариант мягкого постного теста для вареников. Оно мягкое, не разваливается при варке, на вкус очень приятное, а в целом немного напоминает тесто для китайских пельменей-вонтонов.
Для приготовления подготовьте продукты по списку. Количество муки и воды может немного отличаться от указанного, так как мука по разному впитывает влагу, это зависит от ее хранения, способа производства и сорта пшеницы.
Нагрейте воду до 40 градусов. Смешайте с солью и маслом.
Затем просейте в миску муку и крахмал.
Начинайте замешивать тесто. Сначала вилкой.
Потом, когда мука и жидкость соединятся, приступайте к замесу руками. Если тесто липнет к рукам, добавьте еще немного муки - до нужной консистенции.
Месите тесто руками до тех пор, пока его консистенция не станет гладкой и упругой. Затем накройте слегка влажным полотенцем и оставьте полежать на столе в течение 15 минут.