Утеплители Изоляция Блоки

Как консервировать яблочный сок на зиму. Яблочный сок в соковыжималке на зиму. Как сделать яблочный сок на зиму

Яблочный сок - это один из самых удобных и вкусных способов сохранения урожая яблок на зиму. Яблочный сок позволяет сохранить витамины и прочие полезные вещества, насколько это возможно, и при этом почти не использовать сахар и другие добавки.

Яблочный сок можно заготовить четырьмя способами:

  • Отжать сок при помощи соковыжималки, перелить в эмалированную ёмкость, прогреть до 95°С (не больше!), снять пену и сразу же разлить по горячим стерилизованным банкам;
  • Разлить свежеотжатый сок по стерилизованным банкам, установить их в кастрюлю с горячей водой, довести её до температуры 85°С и прогревать сок в банках в течение 20 минут для банок ёмкостью до 1,5 литров или 30 минут для банок ёмкостью 2-3 литра;
  • Отжать сок, перелить в эмалированную кастрюлю и прокипятить, снимая пену. Разлить по стерилизованным горячим банкам и закатать;
  • Использовать соковарку. При этом сок сразу разливается в горячие стерильные банки и тотчас же закатывается.

Банки перед закатыванием следует хорошо промыть с хозяйственным мылом или содой и простерилизовать. Сделать это можно, пропарив банки над кастрюлей с кипящей водой или прогрев их в духовке при температуре 100-120°С в течение 10-15 минут. В духовке удобнее, так как кухня не плывёт в облаках водяного пара. Держите банки в духовке до разливания сока, чтобы они были горячими. Вынимайте банки при помощи толстой прихватки или специальных щипцов, чтобы не обжечься.

Крышки перед закатыванием нужно прокипятить в воде. Для закатывания банок с яблочным соком используйте крышки с лакированным внутренним покрытием, так как кислота, содержащаяся в соке, может разъесть незащищённую жесть крышки. Винтовые крышки обычно сразу защищены специальным покрытием. Используя такие крышки повторно, внимательно осмотрите внутреннюю их часть, чтобы она не была поцарапана или повреждена.

Закатанные банки с соком переверните, осмотрите каждую на предмет протечки или пропуска воздуха, укутайте и дайте полностью остыть. Храните яблочный сок не более двух лет в тёмном месте.

Для отжимания сока подойдут не всякие яблоки. Да, можно пустить в дело падалицу, предварительно вырезав все сомнительные места. Главное, чтобы яблоки для сока были сочные, простите за тавтологию, и не слишком кислые. В кислый сок придётся добавлять сахар, а это может вызвать изжогу. Да и вообще, лучше по возможности вообще отказаться от добавления сахара в натуральные соки, особенно если речь идёт о диетическом или детском питании. Максимум, что можно себе позволить, это 2-3 ст.л. сахара на трёхлитровую банку. Не нужно бояться вздутия банок - если вы со всей тщательностью промыли банки и на совесть их простерилизовали, никаких неприятных сюрпризов быть не должно.

Теперь несколько слов о процессе выжимания сока. Яблоки следует тщательно вымыть, удалить сердцевинку и нарезать на кусочки.

Удобно пользоваться специальной проспособой, когда одним движением удаляется сердцевина и яблоко разрезается на 6-8 частей. Для отжимания сока в промышленных масштабах настоятельно рекомендуем использовать страшненькие на вид, но очень надёжные соковыжималки производства России или Белоруссии. Во-первых, им ничего не стоит выжать пару вёдер яблок на полчаса и даже не нагреться. Во-вторых, они устроены так, что жмых выжимается максимально сухо, и в нём не остаётся практически ни капли сока. Всё идёт в дело.

Гламурные импортные соковыжималки годятся разве что на выжимание пары яблочек для смузи или коктейля, потом им требуется большой отдых. Да и жмых из них жидкий, полный неотжатого сока. Не соковыжимание, а сплошной перевод продуктов …

Яблочный сок после выжимания следует процедить через несколько слоёв марли, предварительно постиранной с хозяйственным мылом и выглаженной. Так вы удалите оставшуюся мякоть, и вам не придётся дополнительно осветлять сок. Разве что на дне банок во время хранения образуется тонкий слой мякоти.

Для того чтобы сок не потемнел, в него можно добавить немного лимонного сока, только не переборщите, иначе сок будет слишком кислым. О сахаре мы уже говорили: 2-3 столовые ложки на 3-литровую банку, и всё.

Вот, собственно, и все премудрости заготовок яблочного сока на зиму. Яблочный сок в чистом виде получается довольно концентрированным на вкус. Поэтому при употреблении его лучше разбавлять кипячёной или чистой фильтрованной водой. А можно приготовить соки-ассорти или купажированные соки.

Сок яблочно-морковный. Возьмите яблоки и морковь с соотношении 1:1 или меньше (меньше моркови по отношению к яблокам). Очищенную морковь проварите немного на пару и отожмите сок любым способом. Для детского питания сваренную морковь можно протереть через сито. Смешайте яблочный сок и морковный сок или пюре и поступите с ним одним из вышеописанных способов (пастеризация в банках, пастеризация в эмалированной таре или кипячение).

Сок яблочно-тыквенный . Тыкву очистите от кожицы и семян, нарежьте кусочками и отварите на пару. Протрите через сито или пюрируйте в блендере и смешайте с яблочным соком в любых пропорциях. Можно добавить по вкусу лимонного сока или сахара. Пастеризуйте любым способом или прокипятите и закатайте.

Яблочно-грушевый сок. Грушевый сок не имеет ярко выраженного вкуса и аромата, но в смеси с яблочным позволяет получить напиток с интересным букетом. Подготовьте яблоки и груши, вырежьте сердцевинку, нарежьте дольками и отожмите обычными способом или отделите сок при помощи соковарки. Пастеризуйте или прокипятите и закатайте. Соотношение - любое.

Перечислять состав купажированных соков и соков-ассорти можно до бесконечности. Смешивайте яблочный сок с кабачковым, ежевичным, малиновым, соком черноплодной рябины (в этом случае достаточно всего 10-15% ягод черноплодки по отношению к яблокам, и вы получите не только вкусный и красивый, но и полезный напиток). Вариантов добавок множество, и в каждом регионе нашей необъятной страны они свои.

Фантазируйте или просто заготавливайте чистый яблочный сок на зиму, не дайте пропасть ни одному яблочку, а уж ваши родные будут вам благодарны!

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Яблоки по праву считаются самыми популярными и доступными плодами в наших широтах. Действительно, осенью ветки деревьев сгибаются под тяжестью сочных и румяных яблочек – успевай только собирать! Начинается «горячая» пора для кулинаров, когда щедрые яблочные урожаи нужно периодически «перерабатывать» в витаминные заготовки на зиму. Как правило, консервирование яблок происходит путем закатки варенья, джемов, повидла, компотов и сока. Сегодня мы изучим, как правильно сделать яблочный сок на зиму в домашних условиях – пропустив мякоть плодов через соковыжималку и без нее, а также с использованием соковарки. В нашей кулинарной подборке представлены самые простые пошаговые рецепты с фото и видео яблочно-тыквенного сока, с добавлением моркови и даже без сахара. Ведь натуральный сок из яблок – настоящий кладезь минеральных веществ и витаминов В, С, Е, РР, Н. Благодаря исключительно полезным пищевым качествам употребление яблочного сока рекомендовано при многих заболеваниях и в качестве профилактики. Да и просто так приятно выпить зимой стаканчик чудесного фруктового напитка – и детям, и взрослым. Итак, запасайтесь спелыми «молодильными» яблочками, банками и терпением, а мы пожелаем всем кулинарам творческого вдохновения.

Как заготовить яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку – пошаговый рецепт с фото


Домашний яблочный сок отлично сохраняет свои полезные свойства, а по вкусу намного превосходит магазинный напиток. Как правильно заготовить на зиму сок из яблок? Для удобства и облегчения процесса отделения сока от мякоти лучше использовать соковыжималку, через которую можно быстро пропустить несколько килограммов свежих плодов. Предлагаем освоить пошаговый рецепт с фото натурального яблочного сока – с помощью современной кухонной техники с заготовкой справится даже новичок в кулинарном деле. В результате у вас получится вкусный и полезный яблочный сок, который отлично восполнит дефицит витаминов в зимнее время.

Необходимые ингредиенты для зимней заготовки яблочного сока:

  • яблоки – 2 кг
  • сахар – по вкусу

Пошаговая инструкция рецепта яблочного сока к зиме с использованием соковыжималки, с фото:


Вкусный яблочный сок через соковарку в домашних условиях на зиму – рецепт с фото, видео


Домашняя соковарка значительно облегчает процесс производства сока, позволяя перерабатывать за раз несколько килограммов яблок. Главным преимуществом данного устройства является то, что за счет воздействия мягкого пара напиток сохраняет значительную часть полезных веществ и витаминов. Мы подобрали простой рецепт с фото и видео вкусного сока из яблок, приготовленного с помощью соковарки. Придерживаясь инструкции, вы легко законсервируете на зиму хотя бы несколько литров ароматного яблочного сока – чем больше, тем лучше!

Ингредиенты к рецепту домашнего яблочного сока на зиму:

  • сахар – по вкусу
  • яблоки – любого сорта
  • вода – отфильтрованная или родниковая

Порядок заготовки сока из яблок, пропущенных через соковарку – описание рецепта:

  1. Яблоки высыпаем в большой таз и промываем в проточной воде.
  2. Нарезаем средними кусочками произвольной формы, удаляя поврежденные и червивые части плодов.
  3. В верхнюю емкость соковарки закладываем подготовленное сырье – не превышая указанной пометки. При необходимости добавляем сахар.
  4. Нижнюю часть устройства наполняем холодной водой (примерно 2 – 2,5 литра). Сверху устанавливаем емкость, в которой будет собираться сок – под краник со шлангом для слива готового напитка ставим миску. Отсек с нарезанными яблоками помещаем на самый верх соковарки, не забыв прикрыть крышкой.
  5. Банки для консервации тщательно моем с содой, споласкиваем и стерилизуем любым удобным способом – на пару, в духовке или микроволновке. Пока банки «очищаются», отправляем кипятиться металлические крышки.
  6. Продолжительность варки составляет коло 45 – 50 минут, в зависимости от сорта яблок. Когда в верхней емкости останется только яблочное пюре, огонь можно выключать. Пюре станет отличной основой для вкусного повидла – с помощью блендера нужно измельчить массу, добавить сахар и проварить. Так что благодаря соковарке вы сможете приготовить из яблок еще одно лакомство – отличное «безотходное производство»!
  7. После того, как из краника перестал вытекать сок, ждем еще 10 минут и разбираем нашу «конструкцию». Выливаем сок из емкости в кастрюлю и ставим вариться, добавив при необходимости ложку сахара.
  8. Горячим яблочным соком наполняем стерилизованные банки и закатываем. Перевернув вверх дном, оставляем остывать под теплым одеялом. Для хранения витаминного фруктового напитка подойдет кладовка или погреб, куда и отправляем остывшие баночки – до зимы. Приятной дегустации!

Яблочный сок с мякотью на зиму – заготовка в домашних условиях, рецепт с фото


С приходом осени хозяйки заранее готовят банки для консервирования – наступает «яблочный» бум! В каждом доме «кипит» работа по заготовке на зиму разных фруктовых лакомств, ведь обильные урожаи в свежем виде так недолговечны. Поэтому наш рецепт с фото яблочного сока с мякотью точно пригодится как начинающим кулинарам, так и опытным хозяйкам. Как сделать яблочный сок в домашних условиях? Приложив немного усилий, вы сделаете запасы натурального витаминного напитка для всей семьи – на долгий период холодов. Приготовленный по нашему рецепту сок из яблок не только утоляет жажду, но и помогает организму избавиться от токсинов и нормализовать обмен веществ. Настоящий эликсир здоровья!

Перечень ингредиентов для заготовки к зиме яблочного сока с мякотью:

  • яблоки кисло-сладкие поздних сортов – 2 кг
  • вода – 250 мл
  • сахар – 2 ст. л.

Пошаговое описание рецепта домашнего сока из яблок с мякотью на зиму:

  1. Плоды промываем под проточной водой, удаляем места с повреждениями и опрелостями – кожуру и внутреннюю часть оставляем.
  2. Нарезаем на кусочки средней величины и складываем во вместительную кастрюлю. Сверху помещаем тарелку и небольшой пресс в виде банки с водой – яблоки должны чуть пустить сок. Вливаем воду и добавляем сахар.
  3. Кастрюлю ставим на медленный огонь и провариваем до полного размягчения яблок. При этом важно не доводить массу до кипения, чтобы не «испарилась» значительная часть полезных веществ и витаминов.
  4. Деревянной толкушкой разминаем вареные яблоки в пюре и снова ставим на огонь примерно на 5 минут.
  5. Готовый яблочный сок с мякотью нужно разлить в стерилизованные банки и закатать металлическими крышками, проваренными в горячей воде. Накрываем баночки теплым одеялом, а спустя сутки относим остывший напиток в прохладное темное место. Такой домашний сок из яблок можно смело давать полугодовалым малышам в качестве прикорма. Так что сока закатываем столько, чтобы хватило и детям, и взрослым – от всей души!

Простой рецепт яблочного сока с виноградом в домашних условиях, с фото


Яблочный сок содержит массу полезных веществ, оказывающих благотворное влияние на работу организма человека. Однако в сочетании с виноградом вкусовые качества напитка возрастут во много раз – получится настоящая витаминная «бомба»! По нашему простому рецепту с фото вы заготовите на зиму в домашних условиях терпкий виноградно-яблочный сок. Все ингредиенты для рецепта осенью можно найти на своем дачном участке или ближайшем рынке. Удачной консервации!

Для приготовления яблочно-виноградного сока в домашних условиях понадобятся ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг
  • виноград синий – 1 кг
  • сахар – 2 ст. л.

Как сделать яблочный сок с виноградом на зиму в домашних условиях – по простому рецепту:

  1. Гроздья винограда промываем в холодной проточной воде, отделяем ягодки от гребней в отдельную миску. Если у вас найдется специальная мясорубка, отделяющая косточки и кожицу от мякоти – отлично, можно использовать это «чудо» техники. В противном случае придется «передавить» ягодки руками или деревянной толкушкой, процедив массу через марлю. Сок отжимаем в отдельную миску.
  2. Яблоки моем и, разрезав на четвертинки, удаляем сердцевину. Кусочки плодов отправляем в соковыжималку и получаем примерно 0,5 литра свежего сока.
  3. Виноградный и яблочный соки смешиваем в кастрюле, доводим до кипения и всыпаем сахар – можно обойтись и без песка. Провариваем напиток примерно 3 минуты, не забывая помешивать до полного растворения сахара.
  4. Для получения прозрачного сока нужно процедить его через пару слоев марли и снова прокипятить.
  5. Разливаем сок из яблок и винограда в чистые стерилизованные банки, закатываем и оставляем на сутки под теплым полотенцем или одеялом. Затем относим в подвал или погреб, а зимой наслаждаемся изумительным вкусом виноградно-яблочного сока. Потрясающий «микс»!

Низкокалорийный яблочный сок – заготовки на зиму без сахара, рецепт с фото

Для заготовки на зиму яблочного сока по нашему рецепту понадобится минимум ингредиентов – только сочные плоды сладких сортов. Такой низкокалорийный напиток придется по душе тем, кому по состоянию здоровья сахар противопоказан, а также сидящим на диетах. Выпивая в день стакан яблочного сока без сахара, вы получите не только стройную фигуру, но и приличный запас витамина С и полезных микроэлементов – железа, фосфора, магния, калия, кислот. Просто нектар, да и только!

Ингредиенты к рецепту яблочного сока без сахара:

  • яблоки – 3 кг или количество по желанию

Заготовка к зиме сока из яблок без сахара в домашних условиях, пошагово:

  1. Плоды промываем под проточной водой, разрезаем на четвертинки и удаляем внутреннюю часть и хвостики.
  2. Пропускаем подготовленные кусочки через соковыжималку и «на выходе» получаем примерно 1,5 л сока – из 3 кг яблок по рецепту. Если вы планируете основательно запастись яблочным соком на зиму, придется увеличить объемы «сырья» хотя бы до 10 кг.
  3. На поверхности сока образуется пена, которую обязательно снимаем. Затем нужно перелить напиток в кастрюлю и поставить на огонь, но не доводить до кипения. Во время варки также периодически снимаем пену.
  4. Когда температура достигнет 90 градусов, сок снимаем с огня – в таком случаем сохранится значительная часть витаминов.
  5. Тару для нашего яблочного сока подбираем удобную и практичную – стеклянные бутылочки с винтовой крышкой. Подготовленные емкости стерилизуем на пару, наполняем соком и закатываем. Переворачиваем вверх дном, чтобы удостовериться в «непротекаемости» бутылочек. Остывший напиток можно хранить до зимы в кухонном шкафчике или кладовке – пробуйте на здоровье!

Яблочный сок на зиму с кабачком – консервирование в домашних условиях


Во время консервирования яблочного сока на зиму можно поэкспериментировать с добавлением других соков – морковного, тыквенного и даже кабачкового. Такое смешивание называется купажированием и способствует улучшению вкусовых и полезных качеств напитка. Предлагаем рецепт яблочно-кабачкового сока, который можно легко приготовить в домашних условиях, удивив близких и гостей новым напитком с «интригующим» вкусом.

Запасаемся ингредиентами для заготовки яблочно-кабачкового сока к зиме:

  • кабачками – 2 кг
  • яблоками – 2 кг
  • лимонной кислотой – 2 гр.
  • сахаром – 0,5 кг

Как законсервировать на зиму домашний сок из яблок и кабачков:

  1. Кабачки промываем и очищаем от кожуры, удаляем семена и внутреннюю волокнистую часть.
  2. С чистых яблок снимаем кожицу и вырезаем сердцевинку.
  3. Подготовленные фрукты-овощи нужно нарезать кусочками средней величины и пропустить через соковыжималку.
  4. В эмалированную кастрюлю сливаем сок кабачков и яблок, ставим на огонь и нагреваем. Всыпаем лимонную кислоту и сахар, размешиваем. Кипятим на протяжении 10 минут.
  5. Разливаем в стерилизованные банки, закрываем крышками и остужаем. Местом длительного хранения такого витаминного напитка станет темное прохладное место – подвал или погреб. Как видим, рецепт совсем простой и не требует особых навыков, а готовый сок приятно удивит оригинальным вкусовым сочетанием.

Как быстро сделать сок из яблок без соковыжималки, видео

Многие дачники осенью стараются с пользой «пристроить» излишки щедрых яблочных урожаев, закатывая на зиму соки и компоты. Из нашего видео вы узнаете, как быстро сделать сок из яблок без соковыжималки, ведь далеко не у каждого на даче имеется такое устройство. Данный способ простой – как и все гениальное!

Яблочный сок домашнего приготовления по вкусу и пользе не сравнится с магазинными аналогами. Он получается более насыщенным и ароматным. При наличии большого количества яблок любая хозяйка может приготовить его у себя на кухне. Существует множество вариантов приготовления такого сока и каждый хорош по-своему.

Перед тем, как готовить сок из яблок, фрукты нужно подготовить.

При выборе яблок для сока, нужно отталкиваться от вкуса и сорта плодов. Для любителей кислого вкуса можно взять сорта: Вербное, Нижегородка, Антоновка.

Для сока с мякотью лучше подобрать сорта с плотной структурой, такие как, Космонавт Титов, Фридом, Елена, Антей. Нектар из них получается сладковато-кислым.

Выбранный сорт, сперва проходит сортировку. Из общего количества выбираются целые, без повреждений плоды. Яблоки моют, дают стечь воде. Удаляются плодоножки. Фрукты разрезаются пополам или на доли. Из них удаляется сердцевина и косточки.

Лучшие рецепты яблочного сока на зиму с фото пошагово

Существует несколько вариантов приготовления яблочного сока и каждая хозяйка может выбрать для себя наиболее подходящий. Любой из них позволяет приготовить вкусный, ароматный напиток.


Ингредиенты:

  • 3 килограмма яблок;
  • 50 грамм сахара.

Приготовление:

Дольки яблок или целые фрукты (если соковыжималка предназначена для целых плодов) пропускаются через соковыжималку. Получившийся сок фильтруется через 4-5 слоёв марли или хлопчатобумажную ткань. Процеженный сок выливается в эмалированную кастрюлю, добавляется сахар. Напиток отправляется на огонь. Сок нагревается до температуры в 85 градусов, разливается по стерилизованным банкам и прикрывается крышками.

На дно кастрюли для стерилизации выстилается хлопчатобумажная ткань, либо многослойная марля. На нее выставляются банки. В кастрюлю, по плечики банкам вливается горячая вода.
На слабом огне вода в кастрюле доводится до кипения. Литровые банки стерилизуются 20 минут, для полулитровых хватает и 15 минут.

Затем банки с помощью специальных щипцов вынимаются из кипятка и закатываются стерильными крышками. После они переворачиваются вверх донышком и накрываются тёплыми вещами до остывания. Спустя 12 часов, сок отправляется в кладовую.

Волшебный яблочный сок на зиму через соковыжималку: видео


Ингредиенты:

  • 3 килограмма яблок;
  • 2 килограмма моркови;
  • 200 грамм сахара.

Приготовление:

Яблоки с морковью пропускаются через соковыжималку. Полученный жмых отживается через несколько слоев марли. Сок также фильтруется с помощью многослойной марли. Напиток переливается в кастрюлю, добавляется сахар. Ёмкость с соком ставится на огонь и доводится до 95 градусов.

Через 3 минуты сок разливается по стерильным банкам и укупоривается подготовленными крышками. Тара утепляется в перевернутом виде до полного остывания.


  • 1 килограмм яблок;
  • 1 килограмм груш;
  • 100 грамм сахара.

Приготовление:

Дольки яблок пропускаются через соковыжималку. Полученный сок фильтруется через марлю и сливается в эмалированную кастрюлю. Ёмкость с соком ставится на огонь. При варке убирается появляющаяся пенка. Напиток доводится до кипения, добавляется сахар. Сок размешивается, огонь выключается. Напиток разливается по приготовленным банкам, укупоривается и медленно остужается.

Для этого в глубокую кастрюлю с горячей водой, где стоят банки, вливается тонкой струйкой холодная вода. Напор воды постепенно добавляется, чтобы температура банок опустилась до комнатной температуры. Остуженные банки отправляются на хранение.

В таком соке сохраняется вся польза плодов и их аромат.


Ингредиенты:

  • 5 килограмм яблок;
  • 100 грамм сахара.

Приготовление:

Подготовленные яблоки пропускаются через мясорубку (можно воспользоваться кухонным комбайном). Полученная масса пересыпается в дуршлаг с 3-4-слойной марлей. Дуршлаг устанавливается на кастрюлю. Марля прикрывает массу и сверху выставляется груз. Сок стекает 2-3 часа.

Получившийся напиток, переливается в кастрюлю из нержавеющей стали. Он доводится до кипения, добавляется сахар. При появлении пенки, она снимается шумовкой. Через 5 минут кипения, сок разливается по стерильным банкам. Закупоренная тара переворачивается, укутывается и через день отравляется на хранение.


Ингредиенты:

  • 6 килограмм яблок;
  • 800 грамм сахара.

Приготовление:

Подготовленные яблоки можно дополнительно очистить от кожуры, но это не обязательно. Дольки яблок должны быть не очень крупными, но и не мелкими, иначе нарушится технология приготовления сока . Слишком большие куски не пропускают пар и сока получается мало. Маленькие дольки быстро разваливаются и забивают дырочки верхней ёмкости.

Яблоки закладываются в верхний ярус соковарки и присыпаются сахаром. Количество сахара может варьироваться в зависимости от сладости яблок. В нижнюю кастрюлю наливается вода, примерно на 2/3 от общего объёма ёмкости. В случае необходимости вода добавляется во время выгонки сока.

В соковарку вставляется вторая часть. Кастрюля ставится на средний огонь. При закипании сверху устанавливается последняя часть соковарки с яблоками. Она накрывается герметичной крышкой. Под выпускное отверстие для сока подставляется стерилизованная банка или кастрюля. Наполненная банка сразу закатывается прокипячённой крышкой. При использовании кастрюли, сок разливается по банкам и закупоривается.

Оставшиеся в соковарке яблоки (без кожуры) можно превратить в пюре и использовать в качестве начинки для пирогов или сделать из него зефир, пастилу, мармелад.

Яблочный сок на зиму в соковарке: видео


Ингредиенты:

  • 3 килограмма яблок;
  • чайная ложка корицы;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 0,5 чайной ложки свежего тёртого имбиря;
  • 200 грамм сахара.

Приготовление:

В соковарку заливается вода. Она устанавливается на огонь. Нарезанные яблоки укладываются в ёмкость с дырочками. Сверху распределяются специи и сахар. При закипании воды в соковарке, сверху на нее ставится чаша с фруктами. Яблоки на пару варятся примерно час. Затем сок через трубочку сливается в чистую кастрюлю или сразу по банкам и закручивается стерильными крышками.


Ингредиенты:

  • яблоки осенне-зимних сортов;
  • сахар добавляется, если яблоки кислые.

Приготовление:

Подготовленные яблоки пропускаются через соковыжималку. Полученная жидкость процеживается через марлю. Получившийся сок и доводится до кипения. В это время можно простерилизовать банки и крышки для закатки.

После закипания огонь максимально убавляется и сок кипит 10-15 минут (время зависит от объёма сока). Затем он разливается в горячие банки и укупоривается крышками. Тара ставится вверх дном, прикрывается тёплым полотенцем. После охлаждения банки убираются в погреб.

Яблочный сок на зиму без кипячения: видео


Ингредиенты:

  • Количество яблок для такого рецепта берётся любое;
  • Сахар по вкусу.

Приготовление:

Подготовленные яблоки выкладываются в кастрюлю, заливаются водой так, чтобы их полностью покрывала вода. Кастрюля ставится на огонь. При закипании огонь выключается. Кастрюля накрывается крышкой и оставляется настаиваться на ночь.

Утром отвар сливается, жмых откидывается на дуршлаг для стекания остатков сока. Отвар и стёкший сок переливается в кастрюлю. По желанию добавляется сахар. Сок доводится до кипения, разливается по банкам и закатывается.


Ингредиенты:

  • Количество яблок произвольное;
  • Сахар по вкусу.

Приготовление:

Подготовленные яблоки пропускаются через соковыжималку. Фильтровать сок не нужно! В получившийся напиток добавляется сахар. Сок переливается в кастрюлю и ставится на огонь.

Он прогревается на среднем огне до 95 градусов. Затем его разливают по стерилизованным банкам. Сок закручивается подготовленными крышками, утепляется в перевернутом виде до полного остывания.


Ингредиенты:

  • 3 килограмма очищенных яблок;
  • 300 грамм сахара;
  • 3 литра горячей воды.

Приготовление:

Можно также приготовить сок с мякотью, не применяя никаких технических устройств. Промытые, очищенные и разрезанные пополам яблоки выкладываются в эмалированную или нержавеющую посуду и заливаются 1,5 литрами кипятка. За 15 минут кипения структура яблок полностью разрушается. Горячая масса дважды пропускается через мясорубку.

Получившееся пюре отправляется в эмалированную посуду и заливается 1,5 литрами сахарного сиропа. Яблочная масса с сиропом на слабом огне кипит в течение 5 минут. При этом смесь постоянно помешивается. Затем получившийся сок разливается по стерилизованным банкам и закупоривается.

Если банки ёмкостью 0,5 или 1 литр, то сок можно не кипятить, а подогреть до 70 градусов, а затем разлив в банки отправить стерилизоваться на 25-35 минут (время зависит от объёма тары). Затем банки закручиваются крышками. Они охлаждаются сразу же.

Яблоки практически универсальны, они сочетаются как с фруктами, так и с овощами. Из них можно приготовить сок в чистом виде, либо сделать микс с грушами, ягодами, морковью, тыквой или другими вариантами. Каждая хозяйка может подобрать компоненты по вкусу. Любой из вариантов, приготовленных одним из способов, позволяют запастись на зиму вкусным и полезным соком.

Яблочный сок, приготовленный на зиму в домашних условиях через соковыжималку, отличается от магазинного. Это натуральный продукт, он очень полезный. Если есть возможность приготовить напиток самостоятельно, стоит обязательно это сделать. В нем содержатся витамины, полезные элементы, которые так необходимы в зимний период.

Закатка яблочного сока не вызовет трудностей, процесс заготовки довольно простой. Изучив основные правила стерилизации, можно экспериментировать. Яблоки прекрасно сочетаются со многими в результате удастся получить полезные и аппетитные консервации.

Яблочный сок по классическому рецепту

Существует много способов, позволяющих сделать фруктовый сок из яблок. Каждый из рецептов имеет некоторые особенности. Опытные кулинары рекомендуют для закатки использовать сладкие сорта фруктов. В противном случае напиток получится кислым вряд ли он понравится домочадцам.

Чтобы приготовить яблочный на зиму в домашних условиях, стоит воспользоваться соковыжималкой. Через нее фрукты измельчаются быстрее, что сокращает процесс закатки в несколько раз.

Ингредиенты:

  • яблоки - 10 кг;
  • сахар - по вкусу.

Приготовление:

  • Если есть возможность, лучше всего готовить сок из домашних яблок. Если же своего урожая нет, используем покупные фрукты. Яблоки хорошо промываем, очищаем, удаляем сердцевину и плодоножки, испорченные экземпляры сразу же выбраковываем.

  • Нарезаем яблочную мякоть небольшими кусочками. Фруктовые дольки должны свободно проходить через горло соковыжималки.
  • Выдавливаем из фруктов сок. Важно проследить за тем, чтобы посуда была чистой и протерта насухо.

  • Подготовим банки. Для этого их тщательно промываем с использованием содового раствора, ополаскиваем, стерилизуем в духовке.
  • Крышки кипятим на небольшом огне, для этого потребуется несколько минут.

  • С сока убираем пену, разливаем напиток по банкам.
  • В каждую емкость засыпаем сахар, количество определяем из личных вкусовых пристрастий. Если для приготовления напитка были использованы сладкие сорта яблок, то можно и вовсе не засыпать. Так сок выйдет не только вкусным, но и диетическим. Что особенно понравится тем, кто придерживается правильного питания.

  • Подготовим большую кастрюлю. В нее помещаем банки с содержимым, прикроем их стерильными крышками. Набираем в кастрюлю воду, стерилизуем банки на небольшом огне, 20 минут будет достаточно.

  • По окончании отведенного времени извлекаем банки из кастрюли, закатываем крышками.
  • Убираем заготовки в теплое место, оставляем в покое до утра.

Осталось лишь дождаться момента, чтобы попробовать напиток на вкус. Лакомство понравится даже детям, что особенно порадует хозяйку.

Яблочно-морковный сок

Для тех, кто предпочитает готовить яблочный сок с другими компонентами на зиму через соковыжималку, можно в рецепт добавить морковь. Сделать в домашних условиях несложно. Даже молодая хозяйка справится с поставленной задачей.

Морковь с яблоком прекрасно сочетается. Компоненты можно брать в равных пропорциях, или делать один продукт основным. В любом случае получится вкусный и ароматный напиток, который поможет насытить организм витаминами и питательными элементами.

Ингредиенты:

  • яблоки - 1,5 кг;
  • морковь - 1 кг.

Приготовление:

  • Займемся подготовкой яблок. Их хорошо промываем, очищаем от кожицы, нарезаем небольшими ломтиками.

  • Морковь промываем, очищаем, разрезаем на куски.

  • Засыпаем в соковыжималку яблочные дольки, выжимаем сок.
  • То же самое проделываем с морковью.

  • Напитки соединяем в одной кастрюле, ставим посуду на плиту, доводим жидкость до кипения. После закипания варим ее примерно 5 минут, при этом постоянно убираем пену.

  • Стерилизуем банки, кипятим крышки.
  • Разливаем напиток по банкам, закручиваем крышками.
  • Переворачиваем закатки вверх дном, прикрываем одеялом.
  • Оставляем консервации в покое на сутки.

  • Заготовки переворачиваем. Убираем в подвал для дальнейшего хранения.

Морковно-яблочный сок - кладезь витаминов. Они так необходимы в зимний период. Чтобы насытить организм полезными элементами, достаточно открыть банку напитка и можно наслаждаться его потрясающим вкусом.

Диетический коктейль

Чтобы приготовить в домашних условиях яблочный сок на зиму через соковыжималку, потребуется немного терпения и свободного времени. Кроме того, необходимо подготовить некоторые пряности.

Корица удачно дополняет яблочный вкус, подчеркивает фруктовую терпкость. Гвоздика и мускатный орех - потрясающее сочетание. Они придают готовому напитку интересное послевкусие. Кроме того, делают его полезным.

Для приготовления коктейля желательно выбирать кисло-сладкие сорта яблок. Они идеально дополняют остальные компоненты.

Диетический сок не содержит , что понравится любителям правильно питания. Напиток не навредит фигуре, и даже поможет избавиться от лишнего веса.

Ингредиенты:

  1. дробленый мускатный орех - щепотка;
  2. порошок корицы - щепотка;
  3. яблоки - 4 кг;
  4. гвоздика - 5 шт.

Приготовление:

  1. Яблоки засыпаем в таз с прохладной водой, хорошо их промываем.
  2. Разрезаем фрукты на 4 части, вырезаем сердцевину. Засыпаем яблочные дольки в соковыжималку.
  3. Полученный сок фильтруем с помощью марли.
  4. Выливаем жидкость в посуду, ставим кастрюлю на небольшой огонь.
  5. Засыпаем подготовленные пряности. Следим за тем, чтобы напиток не закипел, разогреваем его до температуры 90 градусов.
  6. Стерилизуем банки для консервации, готовим крышки.
  7. Разливаем сок по банкам, закручиваем крышками.
  8. Убираем закатки в теплое место, прикрываем одеялом. Оставляем заготовки в покое до полного остывания.
  9. Через сутки убираем закатки в прохладное место для дальнейшего хранения.

Диетический коктейль особенно понравится тем, кто желает избавиться от лишнего веса. В его состав не входит сахар. Это говорит о том, что напиток не только диетический, но и очень полезный. Его можно употреблять в любом количестве, и не беспокоиться о своей фигуре.

Сок по-домашнему

Приготовить яблочный сок на зиму через соковыжималку не составит труда, в домашних условиях удастся получить очень вкусный напиток. Процесс готовки довольно простой, даже у молодой хозяйки не возникнет трудностей.

Ингредиенты:

  • яблоки - 4 кг;
  • сахар - по вкусу.

Приготовление:

  • Фрукты засыпаем в емкость с холодной водой, хорошо их промываем.
  • У яблок вырезаем сердцевину, очищаем кожицу, нарезаем небольшими ломтиками.

  • Засыпаем яблочные дольки в соковыжималку, отжимаем сок.
  • Полученную жидкость заливаем в кастрюлю, ставим посуду на небольшой огонь.

  • В массу засыпаем сахар, доводим ее до кипения. Варим еще в течение нескольких минут.
  • Разливаем напиток по стерилизованным банкам, закручиваем крышками.
  • Убираем закатки в теплое место, прикрываем полотенцем.
  • Как только заготовки остынут, убираем их в подвал для дальнейшего хранения.
  • Теперь при удобном случае можно открывать банку с консервацией, и угощать соком всю семью. Напиток утолит жажду летом и наполнит организм витаминами зимой.

Сок, приготовленный в домашних условиях, отличается от покупного. Он состоит только из натуральных компонентов, полезен как для взрослых, так и для детей. В зимний период, когда организм особенно ослаблен, напиток поможет зарядиться бодростью, придаст сил для дальнейшей работы.

С приходом осени все более актуальным становится вопрос: как консервировать яблочный сок? Ведь данное время года всегда славится большим урожаем этого плода. Конечно, максимальной пользой и вкусовыми качествами обладают свежие ягоды и фрукты. Но, к сожалению, наслаждаться свежестью можно не долго. А что может вкуснее яблочного или другого сока, приготовленного самостоятельно? Сок можно консервировать как из одного фрукта, так сочетая несколько вариантов. Сам же процесс консервации сока достаточно прост. Достаточно следовать рецепту и всем рекомендациям. Уже все последующие разы будут отработаны до автоматизма, и подсматривать в рецепты консервации не придется.

С чего начинать консервацию?

Чтобы на зиму получился вкусным и полезным, необходимо соблюдать все этапы консервации. Консервируя соки в домашних условиях стоит пройти подготовку самого сока, его тепловую обработку и непосредственно консервацию. Итак, подготовка сока состоит в его отжимании или прессовании. Для этого можно использовать:

  • Соковыжималку;
  • Мясорубку;
  • Толкушку деревянную.

Для яблок наиболее подходящим вариантом является соковыжималка. Данные фрукты очень твердые, и использовании мясорубки может быть затруднительным. К тому же, соковыжималка значительно экономит время, ведь отжимание происходит очень быстро, без особых усилий. Чтобы максимально выжать все соки из плодов, рекомендуют их немного измельчить и прогреть на водяной бане. Очень часто именно яблочный сок получается мутным, с мякотью. В то время как вишневый сок имеет идеальную прозрачность. Если Вы не любите сок с мякотью, просто пропустите его несколько раз через фильтрованную бумагу. Чтобы мякоть осела, можно просто оставить сок в прохладном месте на сутки.

Далее следует тепловая обработка. Так, можно воспользоваться двумя способами: пастеризация, горячий разлив. Следуя последнему варианту, можно значительно сэкономить время. Именно поэтому консервация сока горячим разливом пользуется огромной популярностью. Так, необходимо сделать следующее:

  • Подогреть яблочный сок в кастрюле до 75 градусов;
  • Отфильтровать сок;
  • Вновь его подогреть;
  • Довести до кипения и кипятить в течение 5 минут;
  • По истечении времени сразу же разлить по банкам, закатать.

Метод пастеризации подразумевает переливание сока в эмалированную кастрюлю, и подогревание практически до кипения. Далее напиток необходимо остудить, и вновь подогреть. Еще горячий сок разливают в банки, и в очередной раз пастеризуют в течение 15 минут. Финальный этап непосредственной консервации напитка достаточно прост. Во-первых, сок разливается только в предварительно стерилизованные банки. Важно знать, что сок разливается до самого верха посуды, чтобы он не испортился.

Во-вторых, для максимальной закупорки банки, металлические крышки должны быть тоже стерилизованными. И, наконец, после остывания яблочного сока в банках, их переворачивают вверх дном, и ставят в темное место на неделю. Если за данный период времени сок не помутнеет, не забродит, можно смело ставить банки с напитком в нормальное положение, в прохладное место до прихода зимы.

Популярные рецепты консервирования яблочного сока

Существует три основных варианта приготовления данного напитка на зиму в домашних условиях. Чтобы сок получился вкусным, без резкого кислого вкуса необходимо выбирать только спелые плоды. Если фрукты будут немного подпорченные, сок может забродить, и не дотянуть до зимы. Такой напиток придется вылить. Стоит отметить, что яблочный напиток всегда получается концентрированным, поэтому многие его разводят в очищенной водой, или другими видами соков.

Первый вариант консервации яблочной заготовки

В первом варианте консервации необходимо залить полученный сок в эмалированную кастрюлю, подогреть его на огне до 95 градусов. При подогревании нужно добавить сахара (1 столовая ложка сахара на каждые 0,5 литра сока). Если у Вас нет термометра кухонного, угадать температуру можно самостоятельно. Как только в жидкости начинают появляться маленькие пузырьки, значит напиток достиг требуемой температуры. Кипятить же отвар нельзя. Очень важно постоянно помешивать сок. Образовавшаяся пенка удаляется при помощи обыкновенной шумовки. Еще горячая жидкость разливается по банкам, которые должны быть теплыми. После закатывания банки укутываются теплым одеялом.

Второй способ консервации сока из яблок

Для второго варианта нужно приготовить большую и широкую кастрюлю. Сырой напиток разливается по стерилизованным банкам. Но, банки должны быть холодными, предварительно нагревать их не стоит. После разлива баночки нужно накрыть крышками, но не закатывать. Теперь посуда с соком ставится в приготовленную широкую кастрюлю. Сюда наливается вода, которая не должна доходить до горлышка банок на 1-1,5 см. Накрыв кастрюлю с банками крышкой, ставят ее на огонь, и подогревают воду до 85 градусов.

Как только Вы получили необходимо температуру, огонь убавляется, а данная температура в посуде поддерживается. Время такой термической обработки зависит от литража банок. Так, для банок до 1 литра — 20 минут, 2-3 литра — 30 минут. По истечении необходимого времени, каждая банка аккуратно достается их кастрюли, и сражу же закатывается. После этого, как и в любом другом случаи, банки переворачиваются и укутываются одеялом.

Третий вариант консервации яблочного напитка на зиму

В данном случае подразумевается кипячение жидкости на протяжение 5 минут. При этом, стоит отметить, что достаточно большая часть полезных витаминов и микроэлементов будет потеряна. Но, приятный вкус и свежесть будут сохранены. Этот вариант отлично подходит в случае использовании переспевших яблок, когда Вы сомневаетесь в их высоком качестве. При кипячении можно исключить вероятность дальнейшего брожения напитка.

Итак, полученная при отжиме масса выливается в кастрюлю, доводится до кипения, и кипятится в течение 5 минут. В горячем виде сок разливается по банкам, герметично закрывается крышками, переворачивается вверх дном. Обязательно укутайте тару теплым одеялом. После остывания, посуда с напиток переворачивается в исходное положение, и ставится в прохладное темное место до наступления зимы.

Купажирование яблочного сока

Очень часто многие хозяйки при консервации яблочного напитка добавляют еще и соки других фруктов или овощей. Сочетание нескольких соков при консервации называется купажированием. Это помогает немного улучшить вкусовые качества, привнести немного больше пользы от напитка. Также, известно, что яблочный сок — очень концентрированная масса, которая может оказать пагубное воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому лучше разводить его с другими соками. Очень вкусные и полезные варианты купажирования яблока следующие:

  • Виноград;
  • Тыква;
  • Морковь;
  • Рябина;
  • Кабачок.

Очень полезным для организма является купаж яблока и тыквы. Но, стоит отметить, что данный консервированный продукт обладает специфическим вкусом. А вот в сочетании с яблоком можно получить приятные вкусовые качества. Для этого понадобится тщательно вымыть тыкву, очистить ее от плотной кожуры, косточек и волокон. Чтобы размягчить кусочки тыквы их размягчают при помощи пара. Далее мякоть протирается через сито или измельчается в блендере. Не обязательно предварительно проваривать овощ. В итоге у Вас получится жидкое пюре, которое нужно смешать с яблочным соком. Данная смесь пастеризуется, разливается в тару, и закатывается. Соотношение данных компонентов выбирается индивидуально, учитывая Ваши вкусовые предпочтения.

Существует очень вкусный рецепт яблочно-тыквенного сока, который готовится достаточно быстро. Для этого понадобится:

  • 3 стакана тыквенного пюре;
  • 5 больших яблок;
  • Щепотка корицы;
  • 1 стакан кипяченной воды;
  • 1 чайная ложка ванили;
  • 50 граммов лимонного сока.

Такой сок для консервации будет напоминать скорее жидкое пюре, недели воду. Яблоки необходимо избавить от кожуры и сердцевины, нарезать кружочками или дольками, уложить на дно кастрюли. Яблочки посыпаются корицей, поливаются лимонным соком. Перемешав ингредиенты, в посуду добавляется вода. Масса быстро доводится до кипения. Как только масса закипит, нужно приглушить огонь, и варить смесь в течение 45 минут. В это время готовится тыквенное пюре. Как только яблочки в кастрюле размякнут, в них добавляют тыкву. Чтобы получить однородную массу, стоит ее перебить в блендере. Уже в блендере для вкуса добавляется ваниль. После смешивания всех составляющих масса проваривается в течение 5 минут, и закатывается в горячем виде.

Чтобы приготовить купаж с морковью следуйте таким этапам:

  • Морковь очищается, промывается, нарезается кусочками.
  • Данные кусочки размягчаются на паровой бане, пропускаются через соковыжималку или сито.
  • Морковный и яблочный сок смешиваются, пастеризуются.
  • Разливается сок по банкам в горячем виде, закатывается.

Смягчить вкус яблочного сока при консервации можно путем купажа с кабачком. Помимо достаточно необычного приятного вкуса, такой консервированный сок будет максимально насыщен минералами, особенно кальцием. Приготовить такую смесь можно любым способом, который был упомянут выше. Поэтому, напиток очень прост, за счет этого и популярен.