Утеплители Изоляция Блоки

Варенье из персиков и абрикосов. Варенье из персиков, абрикосов и апельсинов Десерты из персиков для детей

Всем привет! Букеты с фруктами уже около года пользуются спросом у моих покупателей, и в интернет я все чаще вижу букеты с фруктами и овощами у мастеров. Это говорит о том, что тема набирает популярность! А кроме того, фрукты отлично комбинируются с бумажными цветами и конфетами в нашем любимом свит-дизайне.

Моя история с фруктами Первый букет из фруктов я сделала, когда работала дизайнером. Мне нужно было на 1,5 т.р. собранные коллективом сделать букет в подарок руководителю. Да не просто сделать, а так, чтобы букет выглядел как минимум раза в 4 дороже! Как многие наверное уже знают, я люблю такие рамки и непростые задачки. В тот раз меня спасла гофрированная бумага и мои первые цветы с конфетами внутри. Получилась стильная большая корзина в красивой упаковке. Из того случая я вынесла для себя несколько выводов, которые применяю и сейчас в букетах с фруктами. Во первых, создавая смешанные букеты с фруктами, добавляя туда цветы и сладости - букет заполняется намного быстрее. А во-вторых, такой букет получается интереснее, живее и разнообразнее.

Какие фрукты бывают?

Конечно же, этот вопрос я рассматриваю только по отношению к букетам! В работе над букетами для себя я выделила небольшую классификацию фруктов. Это помогает мне их грамотно сочетать и выбирать подходящее крепление в букет.

Итак, я делю фрукты для букетов

  • на твердые (яблоки, груши) и мягкие (персики, абрикосы);
  • также делю плоды с толстой кожурой (лимоны апельсины) и тоненькой (сливы);
  • фрукты, которые можно проколоть (те же яблоки) и нельзя (например, кокос, ананас).
В зависимости от кожуры и мягкости я выбираю способ крепления в букет. Одни фрукты проколоть шпажкой, а для других нужен метод крепления без проколов.



Как выбрать лучшие фрукты для букета?

  1. Наши фрукты должны украшать букет, поэтому обязательно выбираем плоды без дефектов. Никаких потемнений и трещинок. Я даже иногда специально беру с наклеечками, они мне кажутся милым декором.
  2. Берем твердые экземпляры, даже немного недозрелые. Так они дольше сохранят свой вид и дозреют уже в букете.
  3. Также, фрукты должны быть одного размера. Например, если мы делаем букет с яблоками, то все они должны быть примерно, как братья-близнецы.
  4. Еще важен и сам размер. Он зависит от задуманной композиции или букета. Например, для ручных букетов я всегда советую брать фрукты маленьких размеров, чтобы букет получился не слишком тяжелый.



Топ-10 популярных фруктов

  1. Яблоки - это бесспорный лидер для букетов! Они крепкие, долго держатся в букете, можно найти цвет под свой букет - зеленые, желтые, красные и по цене недорогие.
  2. Также в букете можно использовать и грушу.
  3. Мандарин. Я даже выделю отдельно от остальных цитрусовых. У него великолепный размер и аромат. Маленькие мандаринки идеально вписываются в букет. В сочетании с крупными цветами букет выглядит пышно, нежно, а не громоздко.
  4. Апельсин, лимон, лайм, грейпфрут и остальные цитрусовые. Они также обладают ароматом и хорошей крепкой кожурой. Букеты из таких фруктов будут держаться дольше, чем из фруктов без кожуры.
  5. Слива, абрикос, киви - небольшие по размеру фрукты, у каждого замечательный неповторимый цвет. Но их советую крепить без прокола.
  6. Гранат привлекает меня своим благородным цветом, а также он крепкий и долго хранится. Он, безусловно, будет изюминкой букета.
  7. Кокос долго хранится в букете, а своей волокнистой фактурой добавит экзотическую нотку в композицию.
  8. Ананас - еще один экзотический фрукт, достоинства те же, что и у кокоса. Главное, выбрать плод небольшого размера.
  9. Ягоды на ветке, например, виноград, вишня. Они добавят мелкий деталей в наш букет и прослужат дольше за счет крепления без прокола.
  10. А если вам захочется чего-то необычного, можно взять инжир, кумкват, маракуйю. За счет толстой кожуры они тоже будут неплохо храниться.

Конечно, этим списком не ограничивается все разнообразие фруктов. Помните об экспериментах, важно найти к каждому фрукту свой подход - тогда он порадует нас в букете.

  • Например, слишком крупные, например, дыня, арбуз. Никакой букет не удержит такую тяжесть.
  • Также не советую использовать ягоды не на ветке, например, клубнику. Без ветки ягоды придется крепить с проколом на шпажку. Через пару часов ягоды дадут сок, и вся бумага просто вымокнет.
  • Я не использую бананы, потому что они быстро темнеют и букет теряет свой вид.


Хранение фруктов

В букетах из фруктов очень важно следить за свежестью. Поэтому не покупайте фрукты заранее. До сборки храните их в темном прохладном месте. Обязательно разные фрукты держите отдельно друг от друга. Некоторые фрукты выделяют большое количество этилена, который провоцирует быстрое созревание и порчу других фруктов и овощей.

Перед составлением букета фрукты я обязательно мою и иногда полирую мягкой тканью, чтобы придать им блеск.

Важно! Не делайте букеты заранее. Собранный букет лучше всего дарить в тот же день или на следующий. Если вы хранили фрукты правильно, у получателя букет продержится около недели.

При создании букета соблюдайте очередность сборки. Сначала заготовьте все цветы и декор из бумаги, фрукты добавляйте в последнюю очередь.


Как сочетать фрукты в букете

И, наконец, последний и самый интересные вопрос, который мне задавали на почте. Как сочетать фрукты в букете?

Всем новичкам я советую начинать с яблок. У них понятное крепление и легко сделать каркас. Можно сделать стилизацию под хохлому, как это делала я, или гжель. Можно добавить мелких белых цветочков, чтобы получить нежный яблоневый цвет.

Либо составить витаминный букет, используя только цитрусовые фрукты. Апельсин, мандарин, лимон, лайм.

Или можете попробовать концепцию одного цвета. Это когда вы набираете в букет фрукты и цветы только одного оттенка. Поискала для вас примеры - выглядят очень интересно. Например, зеленый - груши, яблоки, виноград или оранжевый - апельсин кумкват, лимон, хурма.


Пример из интернет

Можно выбрать экзотическую тему с райскими цветами и фруктами. В моем - кокос и киви.

Выводы. Кратко

Хочу отметить плюсы букетов из гофрированной бумаги с фруктами, перед просто фруктовыми букетами. Мне нравится, что наши композиции на порядок дешевле и долговечнее, чем с живой зеленью.

Букеты, как у меня, может собрать любой желающий. Это не так сложно, а на курсе я даю пошаговый алгоритм, по которому нужно делать и делать, а в конце любоваться красивым букетом.

И если вы меня спросите универсальный рецепт букета - вот моё правило. Прежде чем начать делать букет с фруктами, придумайте план букета, историю, рассказ или рецепт блюда. Спросите себя, можно ли нарезать содержимое и скушать вместе? Будет ли это вкусно? Такой букет можно даже подарить как готовый набор для фруктового фондю. Этот подход упростит дальнейшие действия. Это будет ваша концепция, ваша цель!

Варенье из персиков и абрикосов - густое душистое янтарное лакомство, которое способно обогатить вкус любого десерта, напитка и стать прекрасной начинкой для выпечки.

Засыпанные сахаром фрукты дадут сок не сразу. Чтобы ускорить выделение жидкости, емкость время от времени встряхивают. Уваривание проводится на минимальном огне. В его продолжение фруктовую массу не перемешивают, а лишь осторожно погружают кусочки в сироп ложкой, чтобы сохранить их в целости.

Яркий золотистый цвет варенья как результат карамелизации сахара делает его идеальной основой для желе домашнего приготовления.

Ингредиенты

Вам потребуется на 0,5 л банку:

  • 300 г абрикосов
  • 300 г персиков
  • 150 г сахарного песка

Приготовление

1. Персики промоем в воде очень тщательно, смывая их ворсистую оболочку. Нарежем вместе с кожурой кусочками и выложим нарезку в емкость.

2. Точно так же поступим и с абрикосами, удаляя их косточки при очищении и нарезке.

3. Пересыплем обе фруктовые нарезки в сотейник или казан. Желательно, чтобы у емкости, в которой будет вариться варенье, было антипригарное дно.

4. Затем в сотейник добавим сахарный песок. По желанию можете всыпать совсем немного лимонной кислоты, если абрикосы будут очень сладкими.

5. Поместим емкость на плиту и уварим около 15 минут, убавляя огонь до минимального, как только варенье закипит. Если не любите пену в консервации, то удалите ее шумовкой.

6. Ошпарьте банки и крышки кипятком или же пропарьте их на водяной бане. Очень удобно их прогревать в маленькой кастрюльке с минимумом воды, пока варенье варится. Для этого в кипящую воду сначала помещаются крышки, а на них верх дном выставляется банка и томится около 1-2 минут. Затем в прогретую банку аккуратно нальем приготовленное варенье, стараясь не разбрызгать его вокруг.

Из поздних абрикосов и ранних персиков получается замечательный фруктовый микс для приготовления джемов и варенья: яркий, ароматный, сочный за счет персиков, а нужную вязкость варенью придадут мясистые абрикосы. Готовится варенье из персиков и абрикосов на зиму способом трехкратной варки. Рецепт с фото покажет вам все нюансы. Продолжительность варки не должна превышать пяти минут, чтобы дольки персиков не разварились. Что же касается абрикосов, то они нужны больше для густоты и насыщенного янтарного цвета варенья, так что если мякоть разварится, то это даже к лучшему. Поэтому в варенье можно определить переспевшие плоды или обрезанные с одного бочка.
Кстати, очень вкусно еще получается .
Чтобы дольки персиков оставались целыми, выбирайте фрукты плотноватые, даже слегка недозревшие, и разрезайте их не очищая от кожицы. Обязательно проверьте как отделяется косточка – при разрезе она должна легко выниматься из половинки. Это же относится и к абрикосам, хотя у большинства поздних сортов она от мякоти отделяется очень легко.

Ингредиенты:

- персики ранних сортов – 600 гр;
- абрикосы – 300 гр;
- сахар – 700 гр;
- кислота лимонная – щепотка (при необходимости).




Мягкие спелые абрикосы разрезаем пополам, вынимаем косточку. Если абрикосы плотные, не совсем спелые, разрезаем каждую половинку еще пополам.




Точно так же удаляем косточку из персиков, разрезая по рельефной бороздке и аккуратно проворачивая половинки навстречу друг другу.




Режем персики и абрикосы дольками. Если спелые – крупными, если фрукты не совсем мягкие, то дольки делаем потоньше.




Перекладываем в миску, пересыпаем сахаром, чередуя слой фруктов и слой сахара. Оставляем на ночь. Для спелых сочных персиков и абрикосов достаточно 4-6 часов.




Через несколько часов фрукты дадут очень много сока, сахар почти весь растает, абрикосовые и персиковые дольки будут полностью покрыты сиропом.




Аккуратно перемещаем фрукты с сиропом и сахаром в кастрюлю. Ставим на тихий огонь, чтобы сахар, который не растворился, постепенно растаял и не пригорел при нагревании. Перемешивать варенье нет необходимости, но пенку, поднявшуюся при кипении, обязательно снимаем шумовкой или столовой ложкой. На небольшом огне варим фрукты пять минут, выключаем и оставляем до следующего дня, прикрыв полотенцем или марлей (но не крышкой).




На следующий день сироп потемнеет, станет янтарного цвета, почти прозрачный и немного загустеет. Снова варим фрукты пять минут на слабом огне, выключаем и оставляем еще на несколько часов, до полного остывания.




Перед тем, как варить варенье из персиков и абрикосов третий раз, простерилизуем баночки над паром (или подготовьте их любым удобным для вас способом), прокипятим крышки. Пока варенье холодное, попробуем на вкус – если покажется что сахара многовато, добавим щепотку лимонной кислоты, она сбалансирует вкус, придаст легкую кислинку. Доведем варенье из персиков и абрикосов до кипения и через две минуты начинаем расфасовывать по баночкам, заполняя их под горлышко. Сразу закручиваем крышками и оставляем остывать до комнатной температуры.




Остывшие баночки с вареньем протираем влажной губкой, полотенцем, подписываем и выносим на хранение к остальным заготовкам. Вкусной вам зимы!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Оригинальным по вкусу получается и

Раздел:
Восточные сладости
9 -я cтраница раздела

Сладости из фруктов
Часть 3-я
СЛАДОСТИ ИЗ АБРИКОСОВ И ПЕРСИКОВ

Фрукты - самый простой и доступный десерт, который вам подадут практически в любой стране. Однако каждый народ предпочитает свои способы подачи фруктов. Например, в Англии фрукты обычно подают с взбитыми сливками, во Франции - с сыром, а в восточной кулинарии самым простым десертом является ассорти из фруктов, уложенных на красивое блюдо или в вазу.
В отличие от европейской традиции, в восточных странах десерты принято подавать не в конце трапезы, а вместе со всеми остальными блюдами, поскольку здесь все сладости и фрукты призваны оттенить горячую и острую пищу.
На Востоке из-за обилия фруктов и ягод этот вид десертов распространен чрезвычайно широко, а набор и сочетание компонентов удивляют разнообразием. В восточной кулинарии используются яблоки, груши, абрикосы, персики, виноград, клубника, а также апельсины, бананы, авокадо, инжир, ананасы, хурма, финики.
В качестве десерта иногда подаются сладкие блюда из некоторых овощей (моркови, тыквы, баклажанов, фасоли) и даже цветы (засахаренные или вяленые лепестки хризантемы, розы, шиповника).


АБРИКОСЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ОРЕХАМИ И ИЗЮМОМ

Ингредиенты :
1 кг абрикосов, 1/2 стакана измельченных грецких орехов, 1/2 стакана изюма, 1 ст. ложка меда, 1/3 стакана густых сливок, листья салата или мяты для украшения.

Приготовление

Из вымытых абрикосов, не разделяя их на половинки, аккуратно удалить косточки.
Приготовить начинку: изюм хорошо промыть в теплой воде, обсушить, добавить измельченные орехи, мед, слегка взбитые сливки и хорошо перемешать.
Наполнить этой массой подготовленные абрикосы, выложить их в вазочку, выстланную листьями зеленого салата или мяты, и подать к столу.


АБРИКОСЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ТВОРОГОМ И ОРЕХАМИ

Ингредиенты :
20 абрикосов, 200 г творога, 4 ст. ложки измельченных грецких орехов, 1 ст. ложка меда, 1/2 стакана густых сливок, 2 ст. ложки сахарной пудры.

Приготовление

Абрикосы ополоснуть, разрезать на половинки и удалить косточки.
Приготовить начинку: творог протереть сквозь сито, добавить измельченные орехи, мед и сливки и тщательно перемешать до однородного состояния.
Полученной массой наполнить половинки абрикосов, выложить их в вазу или на блюдо, посыпать сверху сахарной пудрой, охладить и подать к столу.


АБРИКОСЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ МОРКОВЬЮ И ТВОРОГОМ

Ингредиенты :
20 абрикосов, 6 ст. ложек творога, 2 моркови, 2 ст. ложки меда.

Приготовление

Абрикосы промыть и разрезать пополам, удаляя косточки.
Приготовить начинку: морковь вымыть, почистить и натереть на крупной терке. Творог протереть через сито, соединить с натертой морковью и медом, хорошо перемешать и наполнить полученной массой половинки абрикосов.
Перед подачей к столу фаршированные абрикосы уложить в вазу и поставить на 15-20 минут в холодильник.


АБРИКОСЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ПО-АРМЯНСКИ

Ингредиенты :
1 кг абрикосов, 1 стакан очищенных грецких орехов или миндаля, 1 стакан сахара, 1,25 стакана воды.

Приготовление

Абрикосы вымыть и осторожно, не разделяя их на половинки, удалить косточки. В кастрюлю с водой всыпать сахар, размешать, довести до кипения и проварить 5 минут. Затем в кастрюлю с сиропом опустить абрикосы и варить их при слабом кипении 10 минут, после чего снять с огня и охладить.
Готовые абрикосы вынуть из сиропа, заполнить половинками миндаля или четвертинками грецких орехов, разложить в пиалы или вазочки и залить сиропом, в котором они варились. Перед подачей к столу поставить абрикосовый десерт на 15-20 минут в холодильник.
Точно так же можно приготовить фаршированные персики.


АБРИКОСЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ КРЕМОМ

Ингредиенты :
1 кг крепких спелых абрикосов, 1/2 стакана горячей воды, 1/2 стакана сахара, 2 ч. ложки коньяка. Для ванильного крема: 3 стакана молока, 3 яичных желтка, 1 ст. ложка муки, 4 ст. ложки сахарной пудры, 1/2 ч. ложки ванилина.

Приготовление

В эмалированную кастрюлю с горячей водой всыпать сахар, добавить коньяк, довести смесь до кипения, снять пену и сварить на медленном огне густой сахарный сироп. Абрикосы вымыть, разрезать на половинки и вынуть косточки. Подготовленные фрукты положить на 15 минут в горячий сироп.
В это время приготовить ванильный крем: яичные желтки растереть добела с сахарной пудрой, ванилином и просеянной мукой, после чего, не прекращая мешать, медленно влить холодное молоко. Посуду с кремом поставить на водяную баню и варить на умеренном огне, периодически помешивая, пока масса не загустеет. Затем снять с огня, остудить, наполнить этим кремом абрикосы и соединить половинки, чтобы фрукты выглядели целыми.
Готовые абрикосы выложить на блюдо и поставить в холодильник на 30-40 минут, после чего подать десерт на стол.


АБРИКОСЫ ФАРШИРОВАННЫЕ СУШЕНЫЕ

Ингредиенты :
20 спелых мясистых абрикосов, 1/2 стакана очищенных грецких орехов.

Приготовление

Абрикосы вымыть и, не разделяя их на половинки, удалить косточки, а в получившееся отверстие положить разделенные на четвертинки орехи.
Фаршированные фрукты выложить в один слой на противень, накрыть его марлей и поставить на несколько дней на солнце, чтобы абрикосы подсохли.
Сушеные абрикосы подавать в вазочке к чаю.


АБРИКОСЫ ПЕЧЕНЫЕ

Ингредиенты :
500 г абрикосов, 1/2 стакана сахара.

Приготовление

Абрикосы вымыть, разрезать на половинки и удалить косточки. Подготовленные фрукты выложить на противень, посыпать сахаром, подлить немного воды, чтобы абрикосы не подгорели, поставить в нагретую духовку и запекать в течение 10-15 минут.
Печеные абрикосы уложить в вазочку и поставить в холодильник на 15-20 минут, после чего подать в качестве десерта.


МАРМЕЛАД АБРИКОСОВЫЙ

Ингредиенты :
500 г спелых абрикосов, 2 стакана сахара, 1 стакан воды.

Приготовление

Абрикосы вымыть, удалить косточки, а мякоть сложить в кастрюлю, залить водой, накрыть крышкой и варить на умеренном огне до мягкости. После этого протереть фруктовую массу через сито, добавить в полученное пюре сахар, перемешать и продолжать варить, периодически помешивая, до тех пор, пока масса не загустеет.
Готовый мармелад выложить на слегка посыпанный мукой противень, выровнять мокрой ложкой поверхность и дать остыть в проветриваемом помещении.
Перед подачей на стол разрезать мармелад на небольшие кусочки и выложить в вазочку или на тарелку.


МАРМЕЛАД ИЗ АБРИКОСОВ И ЯБЛОК

Ингредиенты :
1,5 кг абрикосов, 2-3 яблока, 5 стаканов сахара, 1/2 стакана воды.

Приготовление

Абрикосы и яблоки вымыть и удалить косточки и семена. Подготовленные фрукты сложить в разные емкости, влить понемногу воды и, помешивая, варить на медленном огне до мягкости.
Затем протереть абрикосы и яблоки через сито или дуршлаг, соединить оба вида фруктового пюре, добавить сахар, перемешать и продолжать варить до сгущения.
Готовый мармелад выложить на блюдо или в формочки, подсушить на воздухе и подать к столу.


АБРИКОСОВЫЙ МАРМЕЛАД С МИНДАЛЕМ

Ингредиенты :
1 кг абрикосов, 2-3 крупных кислых яблока, 6,5 стакана сахара, 2 ст. ложки патоки, 1/3 ч. ложки лимонной кислоты, 3 ч. ложки молотой лимонной цедры, 2 ч. ложки корицы, 2 стакана толченого миндаля, 1 кг крахмала, 100 г талька.

Приготовление

Подготовить форму для мармелада. Для этого нагреть в духовке противень, застлать его чистой бумагой, насыпать на нее тонким слоем смесь крахмала с тальком и оставить на несколько часов в теплом сухом помещении. Затем прогретую крахмально-тальковую смесь просеять на стол, чтобы получился ровный слой толщиной 1,5 см, раскатать его фигурной скалкой и сделать в нем деревянным пестиком углубления для мармелада.
Вымытые яблоки разрезать на половинки, удалить сердцевину, а мякоть выложить на противень срезом вверх и испечь в духовке до мягкости. Абрикосы вымыть, сложить в глиняный горшок, поставить его в духовку и томить в течение 20 минут.
Подготовленные фрукты протереть через сито, смешать полученное пюре с сахаром и варить на слабом огне, непрерывно помешивая, в течение 1-1,5 часа. За 5-7 минут до окончания варки добавить патоку, лимонную кислоту, цедру и корицу, перемешать и накрыть салфеткой, а через 10 минут - крышкой.
В крахмально-тальковые формочки отсадить с помощью корнетика фруктовое пюре и оставить на 25-30 минут застывать.
Затем мармелад вынуть, смахнуть с него крахмал, дать подсохнуть в течение одного часа при температуре 30-35°С и обвалять в толченом миндале.


АБРИКОСОВОЕ ЖЕЛЕ ПО-КИТАЙСКИ

Ингредиенты :
150 г ядрышек из абрикосовых косточек, 2-3 ст. ложки измельченных пряников, 30 г агар-агара или 2 ст. ложки сухого желатина, 2 стакана сахара, 2-3 абрикоса.

Приготовление

Из абрикосовых косточек вынуть ядрышки, залить их на 2-3 минуты кипятком, после чего слить воду и очистить их от тонкой кожицы. Подготовленные ядрышки промыть и пропустить через мясорубку или растолочь в ступке, чтобы получилась однородная белая масса, и отжать через марлю, сцеживая влагу. Абрикосы вымыть, удалить косточки, а мякоть нарезать маленькими кусочками.
Вскипятить на сильном огне 2,5 л воды, опустить в нее агар-агар или предварительно замоченный в небольшом количестве воды желатин и перемешать. Когда агар-агар полностью растворится, процедить его и охладить, чтобы желе стало теплым. Затем положить в желе кашицу из абрикосовых ядрышек, тщательно перемешать, разлить по пиалам и поставить в холодильник для застывания.
В кастрюлю с 1 л холодной воды всыпать сахар, довести до кипения, снять пену, проварить 5-10 минут, процедить и хорошо охладить.
Застывшее абрикосовое желе разрезать на небольшие ромбики, залить сахарным сиропом, посыпать измельченными абрикосами и пряниками и подать на стол.


ПЕРСИКИ В САХАРНОМ СИРОПЕ

Ингредиенты :
10 крепких спелых персиков, 1/2 стакана сахара, 2 ст. ложки свежих или консервированных вишен без косточек, 1/2 ч. ложки корицы.

Приготовление

Персики ошпарить кипятком, разрезать пополам, очистить от кожицы и удалить косточки. Фруктовую мякоть нарезать небольшими ломтиками, сложить в кастрюлю, посыпать половиной нормы сахара и варить на пару 10 минут, после чего вынуть с помощью шумовки и обсушить.
Образовавшийся во время варки персиков сок влить в сотейник, добавить оставшийся сахар и немного воды, размешать и варить на слабом огне в течение 10-15 минут. Затем всыпать в сироп корицу и перемешать.
Подсохшие персики выложить на блюдо, украсить вишнями, залить сиропом, дать постоять 20-30 минут в прохладном месте и подать на стол.


ПЕРСИКИ МЕДОВЫЕ ПО-КИТАЙСКИ

Ингредиенты :
6 крупных персиков, 4-5 ст. ложек сахара, 1 ст. ложка меда, 1 пряник, 1/3 ч. ложки корицы.

Приготовление

Персики осторожно вымыть, чтобы стерся пушок, ошпарить кипятком, окунуть в холодную воду и снять кожицу. Подготовленные плоды разрезать пополам и удалить косточки.
Дно большой миски или широкой эмалированной кастрюли посыпать сахаром, выложить на него половинки персиков, сверху тоже посыпать их сахаром и варить на пару в течение 10 минут. После этого слить выделившийся сок в отдельную емкость, а персики выложить на блюдо с бортиками или в вазу и посыпать нарезанным маленькими кусочками пряником.
В чистый сотейник влить 3 ст. ложки воды, добавить 1 ст. ложку сахара и варить на слабом огне в течение 10-15 минут. В полученный сироп добавить мед, корицу и персиковый сок и продолжать варить до тех пор, пока сироп не станет клейким, после чего полить им персики, слегка охладить и подать десерт на стол.


МАРМЕЛАД ИЗ ПЕРСИКОВ

Ингредиенты :
1 кг персиков, 2,5 стакана сахар, 1 стакан воды, сок из 1/2 лимона, 1/2 стакана сахара или сахарной пудры для посыпки.

Приготовление

Персики ополоснуть, чтобы удалить пушок, ошпарить кипятком, затем сразу окунуть в холодную воду, снять кожицу и вынуть косточки. Двадцать персиковых косточек расколоть, вынуть из них ядрышки и растолочь их в ступке.
Мякоть персиков положить в кастрюлю с холодной водой и варить на умеренном огне в течение получаса. Затем добавить сахар, растолченные ядрышки и лимонный сок и продолжать варить, постоянно помешивая, до тех пор, пока масса не загустеет.
Горячий мармелад выложить на блюдо или противень, смоченный холодной водой, и оставить на 1-2 дня для подсушивания.
Готовый десерт разрезать на кусочки, обвалять их в сахаре или сахарной пудре, чтобы не прилипали друг к другу, и подать к чаю.


ПЕРСИКИ СО СЛИВКАМИ

Ингредиенты :
10 свежих персиков, 1/2 стакана жирных сливок, 3,5 ст. ложки сахара.

Приготовление

Спелые персики вымыть, разделить на половинки, вынуть косточки, а мякоть уложить на жаропрочное блюдо, оставив одну половинку для украшения. Слегка взбить сливки, полить ими персики и поставить в холодильник на 30-40 минут.
После этого посыпать персики сахаром, поставить в нагретую духовку и запекать до тех пор, пока сахар не растворится.
Затем фрукты вынуть, украсить ломтиками свежего персика и сразу же подать.


ПЕРСИКИ С ФРУКТАМИ В ВАНИЛЬНОМ СОУСЕ

Ингредиенты :
4 персика, 1 апельсин, 1 яблоко.
Для ванильного соуса; 2 стакана молока, 2 стручка ванили, 2 яичных желтка, 3 ст. ложки сахара.

Приготовление

Персики ошпарить кипятком, снять с них кожицу, удалить косточки, а мякоть нарезать крупными кубиками. Апельсин очистить от кожуры, разобрать на отдельные дольки и разрезать каждую пополам, удаляя семена. Вымытое яблоко очистить от кожицы и сердцевины, а мякоть нарезать небольшими дольками.
Приготовить ванильный соус: яичные желтки взбить с сахаром и толченой ванилью. В эмалированной кастрюле вскипятить молоко, постепенно ввести в него взбитые желтки и варить на слабом огне, непрерывно помешивая и не доводя до кипения, пока смесь не загустеет. Готовый соус охладить.
В салатник положить подготовленные фрукты, залить их ванильным соусом, перемешать и поставить на 5-10 минут в холодильник.


ПЕРСИКИ В ТЕСТЕ

Ингредиенты :
6-8 персиков, 2 яйца, 2 ст. ложки толченого миндаля, 2-3 ст. ложки сахарной пудры.
Для теста: 1,5 стакана муки, 5 ст. ложек маргарина, 2,5 ст. ложки сахара, 1/2 пакетика ванильного сахара, 1/3 ч. ложки соли.

Приготовление

Приготовить тесто: просеять горкой муку, добавить нарезанный маленькими кусочками маргарин, обычный и ванильный сахар, соль и тщательно вымешать до однородного состояния, после чего поставить на 30 минут в холодильник.
Персики ошпарить кипятком, очистить от кожицы, разрезать пополам и вынуть косточки. Получившееся углубление заполнить измельченным миндалем. Охлажденное тесто раскатать в тонкий пласт и разрезать его на квадраты размером 10x10 см.
На каждый квадратик положить половинку фаршированного персика и накрыть другой половинкой, чтобы получился целый фрукт. Углы теста смазать изнутри яйцом, соединить по диагонали над персиком и смазать сверху остатками яйца.
Персики в тесте выложить на слегка смазанный маслом противень, поставить в духовку и запекать на среднем огне до появления золотисто-коричневого оттенка.
Готовые изделия остудить, выложить на блюдо или в вазу, посыпать сахарной пудрой и подать к столу.


ЗАПЕКАНКА ИЗ ПЕРСИКОВ С ТВОРОГОМ

Ингредиенты :
4 персика, 1/2 стакана сухого белого вина, 2 ст. ложки меда, сок из 1/2 лимона, 1 ст. ложка тертой лимонной цедры, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 300 г нежирного творога, 3 ч. ложки манной крупы, 2 ст. ложки изюма без косточек, 3 ст. ложки измельченного миндаля, 1 ст. ложка сахарной пудры, 25 г топленого или сливочного масла.

Приготовление

Персики окунуть в кипяток, быстро вынуть и сразу же опустить в холодную воду. После этого снять с фруктов кожицу, разрезать на половинки, удалить косточки, а мякоть сложить в кастрюлю.
Затем добавить вино, мед, лимонный сок и цедру, перемешать, закрыть крышкой и, помешивая, тушить на сильном огне в течение 5 минут.
Яичные желтки отделить от белков и растереть с сахаром добела.
Персики вынуть из сиропа и уложить на жаропрочное блюдо срезами вверх. В кастрюлю с сиропом положить протертый через сито творог, манную крупу, промытый и обсушенный изюм и тертый миндаль, хорошо перемешать и соединить с желтками.
К полученной массе добавить взбитые в крепкую пену белки, снова перемешать и выложить эту смесь поверх половинок персиков.
Сверху посыпать тертым миндалем, сахарной пудрой, разложить кусочки масла, поставить в разогретую духовку и запекать в течение 20-25 минут до образования румяной корочки.

Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:


Новые сообщения C --- redtram:

Новые сообщения C --- thor:

Что делать, если на руках ящик не очень эстетично выглядящих абрикосов и персиков? Вкусные, сладкие, но немного помятые, а значит детей не заставишь их есть. Единственный выход — сварить варенье из абрикосов и персиков, которые в противном случае пропадут. Зато длинными зимними вечерами можно будет насладиться вкусом лета.
Ингредиенты для абрикосового варенья

  • переспелые абрикосы, персики и нектарины
  • сахар, примерно столько же по объему как и фруктов
Рецепт приготовления варенья из абрикосов и персиков

Абрикосы разделяем на половинки. Так как они переспелые, это не всегда получается. Ничего страшного в варенье все будет выглядеть великолепно. Косточки от абрикосов ни в коем случае не выбрасываем! Они нам еще понадобятся.

Персики и нектарины режем на кусочки произвольного размера. Косточки от персиков можно выбросить. Они для нас бесполезны.

Нарезанные фрукты кладем в большую кастрюлю и засыпаем сахаром.

Ставим кастрюлю на самый слабый огонь. От температуры из абрикосов начнет выделяться влага и растворять сахар. Если боитесь что что-то пригорит добавьте немного воды, не больше стакана.

Наша задача, изредка помешивая, довести фруктовую массу до кипения, но не варить.

Как только абрикосы с персиками закипели, снимаем кастрюлю с огня. Накрываем крышкой и отставляем в сторонку, пусть медленно остывает. Можно даже накрыть полотенцем.

На следующий день повторяем процедуру. Доводим до кипения и сразу снимаем.

На третий день достаем абрикосовые косточки, которые мы отложили в самом начале. Косточки необходимо расколоть молотком и достать из них ядрышки.

Кидаем очищенные абрикосовые косточки в кастрюлю с вареньем и в последний раз доводим его до кипения. Вот теперь у нас получилось настоящее абрикосовое варенье. Вкус персиков в нем почти не заметен.

Горячее варенье раскладываем по банкам.

Теперь, когда захочется вкусненького, можно открыть банку с домашним абрикосовым вареньем. В магазине такого точно не найдешь!

Приятного аппетита!



Рекомендуем: Как приготовить варенье из абрикосов


Как приготовить варенье из абрикосов или слив мы расскажем вам сегодня.

Варенье это оригинальный вид десерта, который получается вследствие варки ягод и фруктов, иногда его готовят из овощей с сахаром. Это широко распространенный десерт, который часто применяется в кулинарии, его добавляют в торты, различные пирожные и йогурты, а также кладут в чай вместо сахара либо просто намазывают на хлеб.

Варенье готовится таким образом, чтобы после варки все его компоненты оставались целыми, этой особенностью оно отличается от джема, повидла, конфитюра и желе.

Варенье делится на два вида: жидкое компот - представляет собой фруктовые или ягодные консервы и густое мармелад готовится из фруктов вареных с сахаром с добавлением загустителя пектина. Варенье можно приготовить из различных ягод и фруктов, это довольно длительный процесс, но он стоит того. Как приготовить варенье из абрикосов, которое порадует вас зимними вечерами в виде начинки для пирога, либо в сочетании с чашечкой горячего ароматного чая, читайте ниже.

Необходимые продукты:

сливы или абрикосы 1кг

сахар 1,5кг

вода 2 стакана

Как сварить варенье из абрикосов или слив:

Для начала необходимо отсортировать плоды по зрелости. Откинуть переспелые и мягкие. Оставшиеся тщательно промываем холодной проточной водой, даем ей стечь, и удаляем плодоножки.

Абрикосы или сливы можно варить целыми с косточками, либо без косточек половинками. Для того чтобы плоды не разваривались, а при варке и выстаивании лучше пропитались сиропом, их следует надрезать вдоль, или наколоть заостренной деревянной палочкой.

Подготовленные плоды заливаем горячим сиропом (сахар + вода) и выдерживаем около суток в фарфоровой или эмалированной посуде.

Затем следует слить сироп, вскипятить и залить им наши абрикосы, варить 5 минут. После чего снова оставляем их на сутки в сиропе.

На третий день варим фрукты в сиропе на маленьком огне 30-40 минут до готовности. И закатываем его в стерилизованные банки.

В готовом варенье плоды должны получиться прозрачными.

Варенье из абрикосов готово!