Утеплители Изоляция Блоки

Лечение шиповником: секреты заваривания. Как сохранить все витамины. Лечение отварами и настоями. Шиповник: полезные рецепты отваров и чаев Цветки шиповника можно заваривать сорваны сразу

В народе шиповник еще может называться «дикая роза», так как обладает красивыми цветами с насыщенным ароматом. Он является натуральным и бесценным кладезем полезных веществ. Целебными свойствами обладают не только его плоды, но и семена, корни, а также лепестки. По концентрации полезных веществ шиповник в несколько раз превышает другие лекарственные растения. Чтобы использовать этот дар природы, необходимо знать, как правильно заваривать плоды шиповника и особенности данной процедуры.

В чем польза шиповника?

Плоды этого растения являются ценными источниками антиоксидантов, при этом оказывают ярко выраженное бактерицидное и фитонцидное действие, в его составе находится большое количество витамина К, Р, С, которые обеспечивают ускоренный процесс регенерации тканей и срастание костей.

Благодаря такому богатому составу и содержанию большого количества микроэлементов, рекомендуется применять шиповник для общего оздоровления всего организма, в том числе и в лечебных целях.


В народной медицине широко используются экстракты, чаи, витаминные вытяжки, отвары, настои, а также сиропы, для приготовления которых применялись плоды дикой розы. Эти средства помогают поддерживать организм во время общего упадка сил, малокровии, истощении, в том числе и авитаминозе, спровоцированном нехваткой витамина С.

Благодаря применению таких напитков можно поддерживать в норме работу всего человеческого организма и отдельных органов. Шиповник способствует уничтожению разнообразных видов вредных бактерий, устраняются и воспалительные процессы, протекающие в организме. Появляется возможность избавиться от кровотечения, снизить артериальное давление и насытить организм таким полезным микроэлементом, как железо.

Масло из семян шиповника рекомендуется применять в народной медицине как эффективное и полностью натуральное целительное и профилактическое средство. При наружном применении происходит ускоренное заживление трещин и ран, помогает во время лечения воспалений и раздражения, ожогов, язв, экзем.

Плоды шиповника рекомендуется заваривать для приготовления лечебных отваров, которые оказывают мочегонное и противовоспалительное действие. Данное средство становится просто незаменимо при разнообразных простудных заболеваниях.

Целебный напиток из шиповника помогает привести в норму углеводный обмен, при этом оказывается положительное действие на работу практически всех органов человеческого организма, в том числе желчного пузыря, почек, костного мозга и печени.

Корень шиповника оказывает ярко выраженное вяжущее действие. Настои и отвары, приготовленные из плодов дикой розы, помогают регулировать функционирование желудочно-кишечного тракта, при этом они могут применяться как эффективное и полностью натуральное антисептическое средство при заболеваниях десен, которыми выполняется полоскание ротовой полости.

Как правильно готовить отвары и чаи из шиповника?


Если правильно заваривать шиповник, он сохранит все свои полезные качества и целебные свойства. Такой напиток может использоваться и в качестве натурального профилактического средства, которое помогает предотвратить развитие разнообразных заболеваний.

Чтобы приготовить такой целебный напиток, важно строго придерживаться соотношения плодов шиповника и воды 10:1 (на литр воды понадобится около 4 ст. л. плодов дикой розы). Для сохранения максимум пользы и витаминов, нужно соблюдать не только правильные пропорции, но и температурный режим, а также время настаивания отвара.

Сырье для приготовления таких целебных напитков можно заготавливать и самостоятельно. Этот вид кустарников произрастает не только в садах, но и в дикой природе - в лесу, в оврагах, на полянах. Плоды шиповника лучше всего собирать с наступлением осени, и тогда полезный и вкусный напиток можно будет пить на протяжении всего года.

Необходимо учитывать тот факт, что перед приготовлением целебного напитка надо измельчить плоды шиповника, благодаря чему значительно сократится время его заварки. Конечно, можно использовать плоды и в целом виде, но тогда понадобится просто больше времени на приготовление напитка.

Чтобы плоды дикой розы хорошо настоялись, рекомендуется применять термос со стеклянной колбой, благодаря чему сохраняется намного больше полезных веществ. В этом случае готовый напиток будет иметь приятный и мягкий вкус, сохраняя ценные качества плодов шиповника.

Использование свежего шиповника


В свежих плодах шиповника содержится наибольшее количество полезных веществ, поэтому его рекомендуется сразу заваривать. Как правило, период созревания плодов длится несколько недель и шиповник, собранный в это время, будет обладать наибольшим количеством полезных качеств.
Чтобы сохранить все витамины и микроэлементы, заваривать свежий шиповник рекомендуется следующим образом:
  1. Сначала плоды шиповника тщательно моются и удаляются все шершавые ворсинки, так как они способны спровоцировать першение и раздражение горла.
  2. Подготовленные плоды вместе с семенами разминаются при помощи вилки.
  3. Эта масса помещается в стеклянную емкость (желательно использовать стеклянную колбу термоса), потом наливается горячая кипяченая вода, температура которой должна быть около 60?С, но не выше. Стоит помнить, что слишком горячая вода способна разрушить все полезные вещества с витаминами.
  4. Нужно придерживаться правильных пропорций - примерно на 1 ч. л. кашицы из свежих плодов шиповника берется 1 ст. теплой воды.
  5. После того, как шиповник будет залит жидкостью, емкость обязательно закрывается крышкой и оставляется на 60 минут, чтобы хорошо настоялась.
  6. Спустя указанный промежуток времени настой нужно обязательно профильтровать и перелить в отдельную емкость, после чего оставить на некоторое время.
  7. Процеженную массу плодов нужно поместить в кастрюльку и залить водой в соотношении на 1 ч. л. шиповника берется 500 г жидкости.
  8. Потом смесь кипятится на протяжении 15 минут на минимальном огне, после чего снова фильтруется и остужается до комнатной температуры.
  9. Затем смешивается отвар и настой, желательно в полученный напиток добавить небольшое количество меда.

Шиповник, заваренный данный методом очень полезен для организма, так как свежеприготовленный настой сохраняет практически все ценные минералы и витамины, которые реагируют на высокие температуры. При помощи отваривания плодов дикой розы можно добиться максимальной пользы от напитка.

Использование сушеного шиповника


Сушеные плоды шиповника могут применяться с целью оздоровления на протяжении всего года. В этом случае заваривать дикую розу нужно следующим образом:
  1. Под проточной водой промываются плоды шиповника, после чего измельчаются при помощи блендера, но можно использовать кофемолку или мясорубку.
  2. В этом случае не обязательно удалять волокна, находящиеся внутри плодов.
  3. Полученная кашица перекладывается в стеклянную колбу термоса, после чего заливается кипяченой водой, температура которой не более 60?С.
  4. Емкость накрывается крышкой и оставляется примерно на 45 минут, а затем процеживается.
  5. Кашица из плодов дикой розы заливается водой в следующих пропорциях – на 1 ч. л. шиповника берется около 500 г воды.
  6. Состав ставится на плиту, доводится до кипения, потом огонь прикручивается до минимума и отвар томится 30 минут.
  7. Напиток обязательно процеживается и оставляется на время, пока не остынет до комнатной температуры.
  8. Затем смешивается отвар с ранее приготовленным настоем.
  9. В готовый напиток можно добавить небольшое количество натурального меда или сахара.
При условии заваривания целых плодов шиповника стоит подготовиться к тому, что этот процесс займет довольно много времени, а чтобы эффективно заварить целебный напиток, может понадобиться около 7 часов. Очень удобно заваривать шиповник на ночь, а утром полезный напиток будет полностью готов.

Как использовать шиповник для повышения иммунитета?


Если беспокоит слабость и недомогание, с целью укрепления иммунитета и общего оздоровления организма, можно использовать согревающий чай из шиповника.

Для этого нужно измельчить плоды шиповника и залить водой в следующем соотношении - на 1 ст. л. продукта берется 1 ст. жидкости. Состав оставляется на 10–14 минут, чтобы хорошо настоялся. В состав лечебного чая можно добавить суданскую розу (гибискус), черный или зеленый чай, мяту.

Чтобы усилить защитные функции организма, стоит приготовить чай из шиповника на водяной бане. Для этого берется 2 ст. л. плодов дикой розы и заливаются 350 г горячей кипяченой воды. Потом емкость со смесью помещается в глубокую кастрюлю и оставляет томиться в течение 15 минут. Готовый напиток оставляется на время, пока не остынет до комнатной температуры и процеживается.

Очень полезны для организма и лепестки шиповника, которые могут использоваться не только в сушеном, но и свежем виде. Их нужно заваривать как простой чай – вместе с чайной заваркой или отдельно. После того, как лепестки заливаются кипятком, напиток оставляется на 10–14 минут, чтобы хорошо настоялся. Приготовленный по этому рецепту чай имеет приятный и легкий аромат, нежный вкус и очень полезен при наличии заболеваний желчного пузыря.

Как применять шиповник для похудения?


Шиповник помогает быстро избавиться от парочки лишних килограммов и привести свой вес в форму. В его составе находится большое количество ценных витаминов, а также микроэлементов. Именно поэтому напиток, приготовленный из плодов шиповника, помогает не только похудеть, но и поддерживать силы организма на нужном уровне, без использования разнообразных строгих диет.

Шиповник включает в свой состав питательные вещества, которые способствуют нормализации процесса обмена веществ, и способствуют ускорению метаболизма. С этой целью в течение дня нужно несколько раз выпивать целебный напиток из плодов дикой розы. Однако для получения желаемого результата, необходимо пройти полноценный курс, который длится 3–4 недели.

Если шиповник будет завариваться для похудения, необходимо в термос поместить 3 ст. л. сушеных плодов, потом залить 1 литром кипяченой и горячей воды. Дальше термос плотно закрывается крышкой, и отвар оставляется настаиваться на 10–11 часов. Готовый напиток нужно выпивать примерно за полчаса до начала трапезы. Такой отвар необходимо пить 2–3 раза в день.

Перед тем, как использовать шиповник для похудения, нужно помнить, что плоды дикой розы являются очень калорийными - 100 г сушеного продукта содержит примерно 110 Ккал.


Шиповник очень полезен для человеческого организма и помогает не только привести вес в норму или избавиться от простудных заболеваний, но и провести общее укрепление здоровья.

Как правильно заваривать шиповник, смотрите в этом видео:

  • Плоды шиповника часто используют в борьбе с простудными заболевания. Это не случайно, потому как содержание витамина С в них в 50 раз выше, чем в лимоне. Но получением витаминного и антисептического эффекта применение растения не ограничивается. Его с успехом применяют в лечении самых разнообразных болезней, причем в ход идут не только ягоды, но и листья, цветы и даже корни. Попробуем разобраться, какая польза заключена в шиповнике, как заваривать его правильно и как пить для решения проблем со здоровьем.

    Чем полезен шиповник

    Шиповник является дикорастущим кустарником, принадлежащим к семейству Розовых, в народе его так и прозвали – дикая роза. В медицинских и пищевых целях, чаще всего, используют ягоды растения, представляющие собой просто кладезь целебных веществ. В их составе присутствуют витамины группы В, А, С, Е, К, а также много кальция, калия, железа, хрома, фосфора, магния и марганца. Богаты они и на содержание пектиновых веществ, органических кислот, полезных сахаров и дубильных веществ.

    Чем полезны плоды шиповника:

    1. Повышают иммунитет и помогают в лечении вирусных простудных заболеваний.
    2. Укрепляют сосуды и избавляют от холестериновых бляшек.
    3. Повышают уровень гемоглобина в крови.
    4. Снижают артериальное давление.
    5. Нормализуют работу органов ЖКТ, препятствуют развитию в них воспалений, улучшают микрофлору.
    6. Дают выраженный мочегонный эффект, стимулируют работу почек.
    7. Помогают справиться с авитаминозом.
    8. Улучшают работу мочеполовой системы.

    Благодаря этим полезным свойствам, шиповник активно используют в народной медицине для лечения гриппа и ОРВИ, анемии, атеросклероза, желчекаменной болезни, женских гинекологических заболеванийи многих других нарушений в работе организма.

    Противопоказания

    Как и все лекарственные растения, имеет шиповник и свои противопоказания:

    • непереносимость компонентов состава;
    • гастрит с повышенной кислотностью;
    • тромбофлебит;
    • дерматологические проблемы;
    • эндокардит.

    При некоторых заболеваниях, польза или вред будут зависеть от того, как пить шиповник. Например, при гипертонии для снижения давления можно употреблять только водные настои из плодов, а для гипотоников рекомендуется прием спиртовых настоек, они наоборот давление повысят. Также большое содержание аскорбиновой кислоты в средствах с шиповником негативно сказывается на состоянии зубов, поэтому после каждого приема необходимо тщательно полоскать водой ротовую полость.

    Часто еще возникает вопрос – можно ли использовать растение в лечении беременных женщин и детей? Так как шиповник довольно редко вызывает аллергическую реакцию, такое полезное растение непременно следует употреблять при беременности и давать его детям. Но перед тем как заварить шиповник для питья в рекомендуемых рецептами дозировках, этим категориям пациентов следует дать небольшое количество средства и внимательно проследить за реакцией организма.

    В пользе растения сомнений не остается, поэтому рассмотрим далее, в каком виде его можно использовать, как заваривать шиповник правильно и как пить в профилактических целях.

    Как заваривать и как пить шиповник для профилактики

    Для приготовления напитка можно использовать, как сухой шиповник, так и свежий. Высушенное сырье имеет тот же химический состав, что и свежее. Разберем, как правильно заварить плоды в каждом случае.

    Как заваривать шиповник в термосе

    Высушенные ягоды можно приготовить двумя способами – в виде отвара и в виде настоя, для заваривания которого понадобится термос.

    Как заваривать сушеный шиповник в термосе:

    1. Плоды и вода берутся в пропорции 1:10.
    2. Сухой шиповник тщательно промывают.
    3. Ягоды измельчают. Если вы не хотите, чтобы в настое присутствовали ворсинки, можно положить их целыми, но тогда пострадает вкус, и меньше целебных компонентов перейдет в воду.
    4. Закладывают в термос и заливают кипятком.
    5. Настаивают не менее 7 часов, а лучше в течение всей ночи.

    Напиток без термоса

    Приготовить напиток правильно без термоса тоже возможно, вместо него можно использовать простую стеклянную банку с пластмассовой крышкой, укутанную в полотенце, либо попробовать следующий рецепт.

    Из сушеных плодов

    Приготовление сушеного шиповника без термоса:

    1. То же количества сушеного шиповника, что и в предыдущем рецепте, варится под крышкой около 1 часа.
    2. В процессе варки доливается вода, чтобы в конце сохранился первоначальный объем.
    3. Отвар настаивается еще 2-3 часа.

    Из свежих ягод

    Полезный напиток можно сделать и из свежесобранных ягод.

    Как заварить без термоса шиповник в свежем виде:

    1. Взять плоды из расчета 3 ст.л. на литр воды.
    2. Промыть их и размять вилкой или измельчить с помощью мясорубки.
    3. Залить половиной от объема кипятка, накрыть емкость крышкой и укутать.
    4. Процедить настой через 40 минут.
    5. Ягоды от настоя залить оставшимся кипятком и поварить 30 минут.
    6. Снова процедить и соединить отвар с настоем.

    Если же вы желаете воспользоваться термосом, то напиток из свежих плодов изготавливается тем же способом, как заваривался сушеный шиповник.

    Заваривать повторно или нет?

    Не менее важный вопрос – сколько раз можно заваривать одни и те же ягоды? Конечно, чтобы напиток был максимально полезен, лучше использовать каждый раз новое сырье. Лечебные свойства шиповника, заваренного повторно, снижаются значительно. Но просто для вкусного чаепития, можно запаривать плоды и по 2 раза, на вкусовых качествах это сильно не скажется.

    Чай для иммунитета

    В зависимости от цели, употреблять напитки из растения нужно по-разному. Если вы хотите начать пить чай из шиповника для иммунитета в профилактических целях, нужно придерживаться следующих правил:

    • дневная норма – не более 3 чашек в день;
    • время приема – за 30 минут до еды, либо час спустя;
    • после употребления рот обязательно прополаскивается водой.

    Мы рассмотрели, как заваривать и как пить шиповник для профилактики. Это общепринятые способы, но при употреблении разными категориями людей и для разных целей, будут свои нюансы в приготовлении.

    Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины

    Нужно понимать, что нет такого способа заваривания, после которого уцелело бы 100% полезных веществ. Но можно воспользоваться определенными хитростями, чтобы сохранить витамины. Как правильно заваривать шиповник в этом случае:

    1. В первую очередь, нужно понизить температуру воды. Если остудить ее до 60 градусов, ценные вещества при заваривании не пострадают, касается это и хрупкого витамина С. Для этого нужно всего лишь подождать 2-3 минуты после закипания, и только затем запаривать плоды.
    2. Влияние оказывает и посуда. Самым щадящим считается приготовление в термосе со стеклянной колбой.

    Эти правила не помогут, если вы используете сушеный шиповник, заготовленный по неправильной технологии. Целебные свойства сохраняются только при такой сушке:

    • в тени;
    • в хорошо проветриваемом помещении;
    • при температурном режиме от +20 до +28 градусов.

    Из качественного сырья можно приготовить полезный витаминный напиток:

    1. Измельченный ягоды кладутся в чугунок, заливаются фильтрованный водой комнатной температуры (на 3 ст.л. 1 л воды).
    2. Настаиваются до набухания 30-60 минут.
    3. Затем добавляется еще 100 мл воды и чугунок ставится на 40 минут томиться в духовой шкаф при минимальном нагреве, кипение не допускается.
    4. Духовка отключается, и напиток настаивается 8-12 часов.

    Таким образом, польза чая из шиповника зависит от многих факторов – сколько градусов в воде для заваривания, сколько времени отвар находится на огне, сколько раз заваривали плоды, а также от качества сырья и используемой посуды. Не всегда просто соблюсти все эти правила, но только в таком случае можно рассчитывать на лечебный эффект.

    Как правильно ребенку готовить и давать чай из шиповника

    Как и при использовании любого лекарственного средства, при лечении ребенка шиповником нужно использовать меньшие дозировки, чем для взрослого. Сколько брать шиповника на литр в таком случае? Количество плодов нужно уменьшить как минимум вдвое, чем младше ребенок, тем меньше концентрация. Можно поступить проще – заварить напиток на всю семью обычным способом, а для малыша разбавить его 1:1 кипяченой водой.

    Отличия есть и в том, сколько можно давать настоя. За раз ребенку дается не более трети стакана. Для профилактики в сезон простуд достаточно приема 1 раз в сутки. В лечебных целях напиток дают 2 раза в день до выздоровления. Чтобы улучшить его вкус, в него добавляют мед или сахар. Либо для малыша можно приготовить не толькополезный, но и вкусный чай из шиповника с яблоками, ромашкой, лимоном и медом:

    1. Подготовьте ингредиенты – помойте шиповник(свежий или сухой) и сушеные яблоки, лимоны тоже промойте и нарежьте тонкими пластиками.
    2. 4 ст.л. шиповника, 1 ст.л. яблок, 1 ст.л. сушеных цветков ромашки и 1 лимон залейте в кастрюле 8 стаканами воды, доведите до кипения и поварите 5 минут при слабом огне.
    3. Оставьте настаиваться под крышкой. Когда жидкость немного остынет, добавьте в нее 6 ст.л. меда и мешайте до растворения.

    Такой напиток точно придется детям по вкусу. Но перед тем как заварить для ребенка шиповник, с целью использования в лечении, убедитесь в отсутствии у него аллергии на компоненты растения. Для этого начинать прием нужно с 1 ст.л., наблюдая за реакцией, и только в случае отсутствия симптомов аллергии, переходить к рекомендуемым дозировкам.

    Это все были способы употребления шиповника для профилактики и лечения простуды, но с помощью растения можно решить и другие проблемы со здоровьем.

    Лечебные отвары шиповника от разных болезней

    В медицинских рецептах используют не только плоды шиповника, но и другие его компоненты.

    При глазных заболеваниях (конъюнктивит, блефарит). 10 г цветов заливают стаканом воды, доводят до кипения и варят 15 минут. Затем настаивают до остывания и процеживают. Используют для промывания глаз 2 раза в день.

    При мочекаменной болезни. 1 ст.л. плодов заваривается 2 стаканами горячей воды, после чего кипятится 10 минут и настаивается сутки в темноте под крышкой. Процеженное средство пьют по половинке стакана 2 раза в сутки до еды.

    При подагре. Нужно измельчить и заварить в литре кипятка корень растения (20г), затем поварить их при пониженной температуре около 3 часов. Стакан полученного горячего отвара смешивают со стаканом прохладной воды и накладывают пропитанные им теплые компрессы на больные места.

    При парезах и параличах гортани. С отваром корней принимают ванны. 40 г сухих корешков заливается 0,2 л воды и варится полчаса, затем настаивается еще 5 часов.

    При цистите. 1 ст.л. корней запаривают 0,4 л горячей воды и кипятят 15 минут. После двухчасового настаивания употребляют по ½ стакана 4 раза в сутки до еды.

    Похудение

    Шиповник также является безопасным средством для похудения. Эффект достигается за счет нормализации работы органов пищеварения, восстановления водно-солевого баланса и мочегонного действия, которое выводит из организма лишнюю жидкость. Для ускорения процесса, в напитке можно совмещать плоды шиповника и боярышника, имеющие сходные свойства.

    Как правильно заваривать шиповник для борьбы с лишними килограммами:

    1. Измельчите плоды, взяв 1 ст.л. шиповника и 1 ч.л. боярышника.
    2. Поместите все в термос, залив 2 стаканами кипятка, и настаивайте в течение ночи.
    3. Разделите полученный объем на 2-3 порции и пейте в течение дня, спустя час после приема пищи.

    И помните, сколько бы подобных настоев вы не пили, если вы не контролируете свое питание и мало двигаетесь, на хороший результат рассчитывать не стоит. Это вспомогательные средства, и эффект они дают только при комплексных мерах борьбы с лишним весом.

    Как правильно заваривать шиповник при высоком и низком давлении

    Еще одно уникальное свойство дикой розы – способность стабилизировать, как высокое, так и низкое давление. Все зависит от способа его применения.

    Как правильно заваривать шиповник при высоком давлении:

    1. 2 ст.л. свежих плодов заваривают в стакане горячей воды и дают настояться около часа. Пьют по половине стакана спустя час после приема пищи.
    2. 100 г сушеного шиповника в термосе заливают 0,5 л горячей воды и настаивают 3 часа. Пьют по той же схеме, что и в предыдущем способе.
    3. 1 ст.л. шиповника измельчают в кофемолке, к нему добавляют 1 ст.л. клюквы, 1 тертый лимон с цедрой и 1 стакан меда. Все тщательно перемешивается и употребляется по 1 ст.л. дважды в день.

    Все рецепты для понижения давления с шиповником объединят то, что они готовятся только на водной основе. Если же приготовить его на спирту, то эффект будет обратный – давление повысится.

    При гипотонии можно приготовить настойку на водке:

    1. Измельчить 100 г плодов в кофемолке и поместить их в емкость из темного стекла.
    2. Залить 500 мл водки и настоять в прохладном неосвещенном месте 10 дней.
    3. Принимать за полчаса до еды по 25 капель. Продолжительность курса 20 дней.

    Существует масса способов применения растения в домашнем лечении. Чтобы положительный результат был, нужно знать, как заваривать шиповник правильно и как пить его при различных заболеваниях. Для этого мы рассмотрели способы, которыми можно изготавливать напитки из плодов и других компонентов растения, сколько раз можно заваривать ягоды, и какую при этом нужно использовать посуду. Обладая знанием этих нюансов, вы без труда исцелитесь с помощью шиповника от своего недуга.

    Шиповник - популярное растение, которое широко используется в народной медицине. Обычно применяются полезные плоды этого кустарника. Из них принято делать чаи, отвары, настои, которые высоко ценятся за множество витаминов и полезных микроэлементов в своем составе. Шиповник принято пить не только для повышения иммунных ресурсов организма. Оказывается, плоды этого растения способствуют выведению шлаков и помогают похудеть. Главное - правильно заваривать это уникальное природное средство. Итак, какие же способы приготовления плодов шиповника существуют? И какова польза данных напитков?

    Полезные свойства шиповника

    Для начала стоит разобраться с тем, зачем пить отвары и настои плодов шиповника. Эти ягоды давно и активно используются в народной медицине. Все дело заключается в уникальном биохимическом составе данного средства. Ученым удалось выяснить, что в ягодах этого распространенного растения присутствуют:

    • каротин;
    • аскорбиновая кислота;
    • комплекс минеральных солей;
    • пектиновые вещества;
    • пантотеновая кислота;
    • флавоноиды;
    • витамины PP, B, K;
    • совокупность органических кислот.

    Это уникальный кладезь витаминов, приносящий пользу всему организму человека! Столь богатый состав плодов оказывает общеукрепляющее действие. Однако ценится шиповник и за свой противовоспалительный эффект.

    Исследования ученых позволяют утверждать: прием чая на основе этого дара природы приводит к активации восстановительно-окислительных процессов в человеческом организме. Особенно благотворно употребление таких напитков сказывается на работе ферментных механизмов. Неудивительно, что шиповник выступает прекрасным решением для нормализации массы тела и похудения. Растительное средство приводит не только к сжиганию жиров. Прием отваров и чаев на его основе помогает стабилизировать вес. Секрет заключается в том, что данный продукт нормализует секрецию желчи и повышает диурез.

    Ко всему прочему, плоды шиповника благотворно сказываются на работе печени и синтезировании гормонов. Также ягоды положительно воздействуют на состояние сердца и сосудов. Они успокаивают и укрепляют организм. Описывать положительные свойства этого недорогого и доступного растительного средства можно бесконечно долго. Однако главное - правильно заваривать его. Принимать можно как сушеные, так и свежие плоды. Это не является принципиальным фактором.

    На заметку! Благодаря грамотному приему плодов шиповника можно эффективно справиться даже с кровотечениями различной природы происхождения, заболеваниями кожного покрова, холангитом, авитаминозом, язвами, гепатитом, холециститом, трещинами, глазными болезнями, геморрагическими диатезами, атеросклерозом.

    Как заварить шиповник, чтобы сохранить витамины

    Чтобы применение шиповника принесло пользу, необходимо сохранить все витамины, которые в него заложены самой природой. Именно поэтому так важно грамотно заваривать плоды. Сделать это можно различными методами: в термосе или в другой посуде. Кроме того, приготовить настой с уникальной пользой можно и из свежих, и из сушеных ягод.

    Свежий шиповник в термосе

    Наиболее простой способ сделать отвар - это заварить свежий шиповник в термосе. Это очень просто.

    Что касается пропорций приготовления такого настоя в термосе, то они следующие:

    • 4-5 ст. л. плодов шиповника;
    • 1 литр чистой воды.

    Чтобы настой с уникальной пользой приготовился быстрее, следует ягоды шиповника предварительно измельчить. Тогда на приготовление отвара понадобится всего пара часов.

    1. Потребуется засыпать свежие плоды в термос. Однако предварительно целые ягоды следует основательно помыть водой, а емкость необходимо ошпарить кипятком.
    2. Потом сухое средство заваривается крутым варом.
    3. Оставить настой в термосе необходимо на 10-12 часов. Лучше всего сделать это с вечера. Напиток за ночь в термосе отлично настоится.
    4. Утром его потребуется просто слить из термоса в другую емкость и можно приступить к закладке ягод шиповника на новую порцию чая.

    Обратите внимание! Плоды шиповника можно заваривать повторно. Но делать это более двух раз не рекомендуется!

    Важно учитывать, что при заваривании ягод в измельченном виде, готовый настой из шиповника следует несколько раз тщательно процедить. В противном случае в отваре будет огромное количество ворсинок, которые не просто делают прием напитка неприятным. Они могут сильно раздражать слизистые оболочки рта и вызывать негативные реакции.

    Разбавить готовый напиток из термоса можно медом или соком лимона. Такие дополнительные компоненты не только придадут чаю более изысканный и приятный вкус. Они обогатят состав напитка из шиповника витаминами и ценными веществами, благотворно сказывающимися на состоянии здоровья.

    Пить настой рекомендуется ежедневно. Чай из термоса можно употреблять и холодным, и теплым. Он одинаково несет пользу организму в любом виде. Прием лучше всего делать перед едой. Ежедневная порция - 1 чашка. Детям, возраст которых не достигает 12 лет, предлагается другая дозировка. Им следует пить по ½ стакана в сутки.

    Полученный из термоса витаминный настой отличается мочегонным и желчегонным действием. Он приносит пользу всем, особенно тем, кто испытывает проблемы с кишечником, почками, печенью или желудком.

    Как заварить свежий шиповник без термоса

    Приготовить целебный напиток, обогащенный самыми разными витаминами, на основе свежих ягод шиповника можно и без термоса. Но этот способ заваривания требует пристального внимания. В противном случае напиток просто утратит всю свою целебную природную силу.

    Чтобы приготовить не просто ароматный напиток, а по-настоящему полезный отвар, рекомендуется правильно соблюдать пропорции. Вариант заваривания ягод шиповника без термоса предполагает использование:

    • 100 г очищенных ягод;
    • 1 литра воды.

    Для приготовления отвара без термоса следует правильно заваривать и использовать ягоды, которые были предварительно собраны и немного подсушены в домашних условиях. Все волоски с плодов перед обработкой кипятком рекомендуется удалить.

    1. Ягоды нужно разложить на полотенце и слегка размять скалкой либо кухонным молоточком. Можно воспользоваться и специальной ступкой.
    2. Заваривать шиповник рекомендуется в эмалированной либо керамической посуде. Подготовленный шиповник выкладывается в выбранную емкость и заливается чистой холодной водой.
    3. Его следует поставить на плиту и варить. Состав необходимо довести до закипания. Затем средство снимается с плиты.

    На заметку! Перед тем, как пить полученный чай, его следует непременно процедить.

    Однако сразу пить такой чай нельзя. Необходимо дать ему время для того, чтобы он основательно настоялся и обогатил воду всеми витаминами и прочими целебными веществами, которые в него заложила природа. Для этого окажется достаточным около 3 часов.

    Как заварить сухой шиповник

    Чтобы сохранить все витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в шиповнике, заварить его кипятком можно и в сушеном виде. Кстати, приготовление отвара из таких плодов практически не отличается от обработки свежего шиповника.

    Следует использовать воду и шиповник в следующем соотношении:

    • 0,5 литра воды;
    • 1 чайная ложка шиповника.

    Перед тем, как заваривать плоды, сырье необходимо промыть водой. Плоды шиповника рекомендуется измельчить. Для этого отлично подходит блендер или кофемолка.

    1. Полученная полезная масса перекладывается в термос. Отлично, если у него колба выполнена из стекла. Заготовка заливается горячей водой.

    Обратите внимание! Для заваривания сушеного шиповника можно не использовать кипяток. Достаточно взять горячую воду, температура которой составляет порядка 60 градусов.

    1. Масса, которая получилась в термосе, должна настояться. Для этого окажется достаточным 45-50 минут. Обычно настаивать плоды шиповника, залитые кипятком, в термосе нет необходимости.
    2. Полученный настой обязательно фильтруется. Оставшийся в результате сцеживания «осадок» необходимо прокипятить около 30 минут.
    3. Готовый отвар потребуется процедить вторично. Профильтрованный напиток остужается и смешивается с настоем. В целебное полезное средство добавляется мед при желании.

    Важно осознавать, что такое средство является профилактическим. Это не лекарственный препарат. Именно поэтому при желании избавиться с помощью шиповника от определенной болезни рекомендуется обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Пить его бездумно точно не стоит!

    Как заварить сухой шиповник для иммунитета

    Существует еще один способ заваривания шиповника. Этот рецепт позволяет сохранить все полезные свойства ягод и витамины. В результате получается чай, который несет огромную пользу иммунитету и всему организму.

    Для приготовления напитка потребуются:

    • 1 литр воды;
    • 1 столовая ложка шиповника.

    Чтобы активизировать с помощью этого напитка деятельность иммунной системы, плоды следует правильно заваривать кипятком. Сделать это достаточно просто.

    1. Для начала высушенные плоды потребуется залить горячей водой и настоять приблизительно 10 минут.
    2. Потом необходимо сцедить полученный настой через плотную ткань либо в несколько раз сложенную марлю.

    Такой состав рекомендуется пить в теплом виде. Однако чай должен немного настояться. Полученный чай следует пить 3 раза в сутки. Употребление рекомендуется осуществлять после приема пищи. Именно такой подход обеспечивает благотворное и эффективное воздействие состава на иммунную систему.

    Кстати, приготовить полезный чай для иммунитета можно не только из ягод шиповника, но и его корней. Такой рецепт достаточно прост в заваривании. Необходимо взять плоды шиповника и залить их кипятком. Состав должен хорошенько настояться. Для этого ему дается несколько часов. В состав для заваривания рекомендуется положить не только ягоды, но и корни растения, которые предварительно основательно измельчаются. После настаивания целебный напиток варится четверть часа. Потом столько же он еще настаивается. Прежде чем его пить, следует обязательно процедить чай.

    Противопоказания

    Привлекательность употребления шиповника заключается в том, что противопоказаний у этого растительного средства крайне мало. К ним относятся:

    • аллергия;
    • желчнокаменная болезнь;
    • обострения заболеваний, связанных с работой ЖКТ;
    • тромбофлебит.

    Видео: как правильно заваривать шиповник

    Шиповник можно смело отнести к ценнейшим растениям за счёт его целебных свойств. Яркие ягоды несут много пользы как в свежем, так и сушёном виде. Чаще всего плоды применяют в пищевой промышленности, парфюмерии, фармакологии, медицине. Что интересно, для приготовления отвара и чая в домашних условиях используются все части шиповника (ягоды, листья, корень). В сочетании с приятным вкусом напиток оказывает профилактическое действие в период простуды, способствует похудению, нормализации давления.

    Правила заваривания сушёного шиповника

    1. В шиповнике содержится крайне много витамина C. Чтобы его не «выпарить», нельзя долго кипятить плоды. Ягоды заливаются горячей водой (температура порядка 60-80 градусов).
    2. Допускается заваривание предварительно измельчённого шиповника или цельных плодов. В первом случае настой станет по максимуму витаминным, поскольку все ценные ферменты выделятся в воду.
    3. Для кипячения подходит фильтрованная или талая вода, не используйте жидкость из-под крана. В результате тяжёлые примеси останутся в напитке, исключая всю пользу.
    4. Немаловажным аспектом считается правильный сбор, сортировка и хранение плодов шиповника. Собирайте урожай до первых морозов, иначе холод разрушит витамины. Хранение осуществляется в прохладе и сухости.
    5. Перед завариванием вымойте шиповник под краном, затем оставьте для просушки на полотенцах или сите. Дальше действуйте по своему усмотрению: измельчите ягоды блендером (ступкой, мясорубкой) или оставьте целыми.

    Как заваривать сушёный измельчённый шиповник

    1. Способ хорош тем, что конечный напиток получается насыщенным по цвету и вкусу. За счёт измельчения плоды отдают все витамины, поэтому вы хорошо укрепите организм. Минусом считается то, что в чае остаются ворсинки шиповника, которые портят впечатление от употребления.
    2. Ополосните ягоды, удалите корону, разрежьте каждый плод на 2 части. По возможности по максимуму выскребите серединку (косточки с ворсом). Ещё раз вымойте шиповник, дайте ему просохнуть.
    3. Теперь перекиньте сырьё в чашу блендера или мясорубки, измельчите. Подогрейте воду до 70-80 градусов, залейте ею плоды. Длительность заваривания составляет 7 часов.
    4. Спустя положенный срок настой нужно процедить через хлопковую ткань, поскольку марля пропустит ворс (даже если сложить её в 3-5 слоёв). Пейте чай тёплым, снабдив мёдом или сахаром.

    Как заваривать сушёный цельный шиповник

    1. На 1 стакан воды объёмом 250-270 мл. приходится порядка 60 гр. сушёных ягод шиповника. Сначала отсортируйте необходимое количество, промойте, высушите на полотенцах.
    2. Теперь залейте плоды горячей водой (температура 80 градусов), настаивайте 8 часов в сотейнике или стеклянной банке с крышкой. Через это время извлеките ягоды, помните их, отправьте обратно в жидкость.
    3. Установите посуду с содержимым на плиту, подогрейте до 50 градусов. Затем дождитесь полного остывания отвара, займитесь фильтрацией. Употребляйте по 130-150 мл. трижды в сутки, чтобы поднять иммунитет.
    4. Наряду с шиповником вы можете заваривать промытый изюм или курагу, смородиновые листья, сушёное яблоко или инжир. Подслащивайте напиток по вкусу, используя мёд или тростниковый сахар.
    5. Важно запомнить, что с начала настаивания витамины начинают выделяться и одновременно разрушаться. По истечении 12 часов их вовсе не станет, поэтому выпивайте настой сразу после приготовления.

    1. Сначала промойте ягоды, просушите их на полотенцах, затем займитесь сортировкой. Каждый плод разрубите на 2 части, извлеките ворсинки и семечки.
    2. Полученное сырьё вымойте, ещё раз высушите и загрузите в термос. На 200 мл. воды приходится 30 гр. ягод. Подогрейте фильтрованную жидкость до 80 градусов, перелейте в термостойкую посуду.
    3. Закрутите крышкой, оберните термос полотенцем. Настаивайте около 5-6 часов, периодически встряхивая содержимое. После прохождения заданного срока можете профильтровать настой и употреблять.

    Как заваривать сушёный шиповник в мультиварке

    1. Переберите шиповник, вымойте его, просушите. Отмерьте 2 жмени, приготовьте фильтрованную воду. С помощью мультиварки вы можете заварить шиповник одним из предложенных режимов - «Подогрев» или «Тушение».
    2. При подогреве настой будет готовиться дольше, но он сохранит все витамины. Отправьте плоды в чашу прибора, залейте водой температурой 60 градусов. Выставите таймер на 8-9 часов, после этого срока можете приступать к дегустации.
    3. На режиме «Тушение» всё гораздо быстрее: закиньте шиповник в мультиварку, добавьте фильтрованную воду температурой 60-70 градусов. Выставите таймер на 2 часа, дождитесь завершения программы. После этого дайте напитку постоять ещё 4 часа, употребляйте.

    Отвар из сушёного шиповника

    Многих интересует вопрос, как заваривать сушёный шиповник. Чаще всего на основе плодов готовят отвары, которые употребляются в течение всего года для общего оздоровления организма.

    1. Откиньте плоды в таз с холодной водой, хорошо вымойте, после чего оставьте на сите для стекания остатков жидкости. Разрежьте ягоды на равные части, чтобы удалить ворсинки и семена.
    2. После очищения ещё раз вымойте сырьё, измельчите посредством мясорубки, ступки или блендера. Переместите пюреобразную массу в стеклянную банку, добавьте горячую фильтрованную воду (температура 65-70 градусов).
    3. Прикройте сосуд капроном, подождите 1-1,5 часа, затем отфильтруйте. Теперь перелейте настой в сотейник, добавьте к нему 40 гр. кашицы шиповника с учётом на 0,5 л. жидкости.
    4. Соблюдая пропорции, поставьте посуду на плиту. Томите на малой мощности 20 минут, затем выключите конфорку. Прикройте тару крышкой, настаивайте отвар 2 часа.
    5. Проведите фильтрацию, добавьте остатки ранее приготовленного настоя (если он остался). Добавьте сахарный песок или мёд по вкусу, можете снабдить напиток корицей.

    Особенно полезным напиток считается в межсезонье, когда организм испытывает колоссальную нехватку витаминов. Также чай помогает укрепить иммунную систему в период гриппа и простуды.

    1. Прежде всего, необходимо провести отбор, мытьё и сушку ягод. Затем каждый плод разрезается и освобождается от сердцевинки. Чтобы удалить оставшиеся ворсинки, ополосните шиповник ещё раз.
    2. Погрузите сырьё в блендер, прокрутите до состояния кашицы. Измельчённый шиповник поместите в банку, залейте водой (температура 70 градусов). На 50 гр. плодов приходится 70 мл. жидкости.
    3. Настаивайте чай треть часа, затем процедите и употребляйте. Вы можете снабдить напиток гибискусом, ломтиком лимона, мёдом или коричневым сахаром по вкусу.

    Чай из сушёного шиповника для гипертоников

    Если вы страдаете гипертонией, полезно употреблять чай из шиповника, который понижает артериальное давление до нужной отметки.

    1. Подготовьте шиповник (мытьё, сушка, удаление ворса и семян). Просушите плоды на полотенцах, затем очищенные половинки погрузите в сотейник. На 40 гр. сырья приходится 350 мл. воды.
    2. Установите огнеупорную посуду на плиту, выставите минимальную мощность. Варите, не доводя до кипения. Важно, чтобы настой достиг температуры 80 градусов.
    3. Когда это произойдёт, снимите состав с плиты. Остудите до комнатной температуры, затем профильтруйте и пейте по стакану в сутки. Дополнительно добавьте сахар или мёд по вкусу.

    Чай из сушёного шиповника для похудения

    Шиповник содержит много витаминов, которые ускоряют метаболизм, очищают кишечник от шлаков и выводят яды со стенок внутренних органов. Лишние сантиметры тают на глазах, конечности избавляются от отёчности.

    1. Чтобы приготовить целебное снадобье, промойте и отсортируйте 80 гр. шиповника. Отправьте ягоды в сотейник, добавьте 900 мл. горячей воды (температура 70-80 градусов).
    2. Прикройте состав крышкой, настаивайте 2 часа. Затем установите посуду на медленный огонь, томите 7 минут. Дайте отвару постоять 8 часов, затем процедите его и употребляйте.
    3. Для похудения пейте по 200 мл. чая за полчаса до основного приёма пищи. Курс длится 1 месяц при условии применения трижды в сутки. По желанию подслащивайте чай мёдом или «Стевией» (заменителем сахара).

    Напиток на основе ягод шиповника и имбирного корня очищает организм от скопившихся шлаков, выводит токсины и улучшает аппетит. Помимо того, что вы похудеете, организм получит приличную дозу витаминов.

    1. Имбирный корень (4 см.) очистите, порубите пластинками или натрите на крупной тёрке. Ополосните шиповник, выберите сердцевину, разомните плоды в кашицу и добавьте к имбирю.
    2. Залейте сырьё 1,3 л. горячей воды (температура 80 градусов), закройте крышкой и настаивайте 3 часа. Спустя время отфильтруйте чай, употребляйте по 200 мл. за 1 час до еды.
    3. Чтобы добиться результата (похудеть и очистить организм), проводите терапию на протяжении 1 недели. Затем сделайте перерыв, повторите действия через 20 дней при необходимости.

    Напитки из сушёного шиповника: противопоказания

    1. Несмотря на всю полезность, употребление напитков из шиповника имеют определённые противопоказания. Так, людям с аллергией на витамин С следует пить чай или отвар в минимальных количествах. Повышенная концентрация аскорбиновой кислоты нередко вызывает сыпь, нарушение деятельности ЖКТ и прочие побочные эффекты.
    2. Следует ограничить приём снадобья тем, что борется с гастритом, изжогой, язвой, а также имеет иные проблемы с кислотностью желудка.
    3. Если ваш организм склонен к появлению тромбов, пейте отвары и настои в малых количествах. То же самое касается людей с желчнокаменной болезнью, нарушением работы сердечной мышцы, гипо- и гипертонией.
    4. Личностям, которые сравнительно недавно перенесли операцию на желчном пузыре, не стоит пить слишком концентрированный отвар из шиповника в больших объёмах. Достаточно 150 мл. разведённого отвара в сутки для укрепления организма.
    5. Всем без исключения необходимо прислушиваться к своему организму. Если вы замечаете недомогание, прекратите приём чая из шиповника. Перейдите на другие напитки или чередуйте их.

    Чтобы извлечь всю пользу от заваренного сушёного шиповника, заливайте ягоды не крутым кипятком, а горячей водой (60-80 градусов). Такой ход позволит сохранить витамин С и другие полезные элементы в составе. Присмотритесь к методам приготовления отвара, настоя и чая в термосе или мультиварке. Подслащивайте состав мёдом, натуральным заменителем сахара.

    Видео: как заваривать шиповник

    Шиповник (или дикая роза) – очень распространенное лекарственное растение. Оно неприхотливо, произрастает во многих широтах, его легко использовать в повседневной жизни. Все отвары, настои, чаи и препараты с добавлением шиповника оказывают комплексное благотворное влияние на весь организм. Используются не только ягоды, но и корни, стебли, листья и цветки этого растения.

    Состав

    Шиповник, благодаря находящимся в нем витаминам и полезным веществам, может быстро поставить на ноги человека. Эта ягода приносит много пользы, помогает в укреплении иммунитета, борется с вирусами и болезнетворными бактериями. Из нее делают отвары, настои, сушат, варят и даже добавляют в некоторые блюда.

    В мякоти плодов шиповника находятся следующие полезные компоненты:

    • Витамин C – около 20%. Среди других витаминов именно этот считается наиболее сильным и полезным против простудных заболеваний. Он борется со свободными радикалами в организме, связывая их и не давая разрушать ткани. Также витамин C усиливает свойства других витаминов в теле человека. Он содержит интерферон, регулирует уровень липидов, углеводный обмен и свертываемость крови, укрепляет соединительные и костные ткани;
    • Дубильные вещества. Именно дубильные вещества помогают организму останавливать кровь при кровопотерях, борются с вирусами и бактериями;
    • Витамин B2. Содержит рибофлавин, который насыщает кровь кислородом, помогая клеткам поглощать его;
    • Фруктовые кислоты. Обновляют клетки и кожу тела человека;
    • Витамин P. Кровеносные сосуды должны быть эластичными и бесперебойно работать, им помогает именно витамин P. Содержит также вещество рутин, которое выравнивает давление, расширяя или сужая сосуды. Помогает снять отечность, аллергию и борется с вирусами;
    • Флавоноиды. В сочетании с витамином C флавоноиды приобретают свойства укреплять и увеличивать сопротивляемость тканей организма. Это значит, что уменьшится количество отеков, а инфекциям и бактериям будет труднее попасть в организм;
    • Витамин PP. Витамин PP помогает организму лучше усваивать растительный белок. Улучшает угольный обмен, перистальтику и работу желудка;
    • Танины. Очень сильное природное противоядие, способное даже уменьшить влияние на организм отравления ртутью и свинцом;
    • Витамин K. Помогает быстро заживлять ткани, усиливая регенерацию и свертываемость крови. Содержит вещество филлохинон, помогающий работе печени, сердца, кишечника и желудка, а также участвующий в работе «дыхания» клеток;
    • Линолевая кислота. Выравнивает гормональный и водный баланс в организме, помогая снизить вес;
    • Каротин. Именно каротин сильнее всего усиливает иммунитет человека, благодаря чему он меньше подвержен простудным, вирусным и инфекционным заболеваниям. Участвует в репродуктивной функции организма;
    • Пектиновые вещества. Выравнивает уровень сахара и холестерина в крови. Уменьшает риски онкологических заболеваний.

    В семенах шиповника содержится жирное масло, витамин E, соли калия, железа, магния, марганца и фосфора, а также каротин. В листьях и корнях много дубильного вещества.

    Именно благодаря аскорбиновой кислоте и полезным микроэлементам эта ягода зарекомендовала себя в официальной и в народной медицине как один из сильнейших природных антиоксидантов. Настои и отвары шиповника часто выписывают людям с малокровием, так как он помогает лучше усваивать железо.

    Лечебные свойства отвара шиповника


    По содержанию витаминов (особенно аскорбиновой кислоты) и полезных веществ шиповник сильно опережает смородину, лимон и многие другие полезные фрукты и ягоды. Чай с шиповником можно пить в качестве профилактики, он имеет приятный вкус. Но даже с простым чаем лучше не перебарщивать, дабы избежать перенасыщения, к тому же ягоды обладают сильным мочегонным эффектом.

    Шиповник обладает следующими лечебными свойствами:

    • Оказывает антигистаминный эффект;
    • Улучшает работу печени;
    • Оказывает спазмолитический и бактериостатический эффект;
    • Стимулирует фибринолиз, мозговую деятельность, физическую трудоспособность и выработку коллагена;
    • Желчегонный антиоксидант;
    • Препятствует образованию в почках камней, сгустков крови в организме;
    • Нормализует баланс воды и соли в организме, обмен веществ;
    • Снижает уровень холестерина;
    • Помогает при дефиците витаминов и микроэлементов;
    • Защищает организм, укрепляя иммунитет;
    • Ускоряет регенерацию, помогая заживлять раны;
    • Снимает напряжение стенок сосудов, регулирует их проницаемость и свертываемость крови;
    • Быстро восстанавливает слизистую оболочку рта.

    Наибольшее содержание витамина C (иногда больше 18%) приходится в основном на кусты и растения, произрастающие в восточных и северных краях.

    Полезен отвар, чай и настой шиповника для подростков и школьников в весеннее время. После зимнего авитаминоза, при хронической усталости, ягоды и отвары укрепляют организм и помогают бороться с болезнями.

    При каких недугах употреблять отвар?


    Благодаря химическому составу шиповника, он помогает при лечении различных простудных заболеваний, при гриппе, ОРВИ, ангинах и т. д. Однако эти заболевания – не все, чем полезна ягода.

    Применение ягод или листьев шиповника в отварах и настойках целесообразно при следующих патологиях и заболеваниях:

    • Болезни сердечнососудистой системы, включая анемию, гемофилию, тромбоз, внутренние кровоизлияния, ишемическую болезнь сердца и т. д.;
    • Болезнь Аддисона;
    • Авитаминоз;
    • Лучевая болезнь;
    • Гиповитаминоз витамина C;
    • Злокачественные новообразования;
    • Простуда и вирусные заболевания;
    • Малярия;
    • Травмы и незаживающие раны, порезы;
    • Геморрагический диатез;
    • Заболевания глаз;
    • Сахарный диабет;
    • Проблемы с пищеварением и обменом соли в организме;
    • Нефрит;
    • Заболевания женских половых органов;
    • Гепатит;
    • Воспаление мочевого пузыря;
    • Холецистит;
    • Пневмония.

    Помимо перечисленного отвар шиповника рекомендуют пить при истощении и обезвоживании организма. Также важно помнить, что ягода не излечивает от перечисленных заболеваний, она укрепляет иммунитет и помогает организму самостоятельно бороться с болезнью. Для лечения всех перечисленных заболеваний рекомендуется обращаться к врачу. Врач также скажет, можно ли употреблять шиповник вместе с прописанными лекарствами и в каком виде он будет наиболее эффективен для пациента.

    Суточная норма

    Любые напитки с содержанием шиповника рекомендуется хранить открытыми не более суток в темном и прохладном месте. Не советуют употреблять старые или испорченные отвары и настои, они пользы организму не принесут. Нельзя при хранении допускать поступления кислорода в банки и бутылки, так как сразу начинается процесс окисления. По причинам сильного процесса окисления не стоит хранить отвары и настои в металлических емкостях, для хранения советуют использовать глиняные и стеклянные тары.

    Принимать препараты, отвары, настои и чаи с шиповником рекомендуется следующим образом:

    • Рекомендуется пить шиповник курсами, от единоразового использования эффекта почти не будет. Курс обычно предполагает от двух до четырех недель принятия лекарства;
    • Норму стоит сократить только во время беременности, так как в 10 ягодах содержится уже суточная норма аскорбиновой кислоты;
    • Между курсами советуется делать перерыв от месяца и более;
    • Не рекомендуется пить шиповник натощак, так как он может раздражать слизистую оболочку желудка, однако врачи выписывают пить его перед едой, в связи с его способностью улучшать аппетит.

    Пить отвар или настой шиповника следует небольшими порциями три раза в день. Чаи пьют два раза в день, утром и вечером.

    Приготовление отвара шиповника

    Перед приготовлением лекарственных препаратов, настоев или чаев важно тщательно отобрать ягоды с куста. Не рекомендуется собирать ягоды у дорог или в городах, лучше всего при сборе ездить в леса. Ягоды сушатся в духовке. Внимательно наблюдайте за сушкой, плоды не должны почернеть. Сушеные ягоды можно долго хранить, именно они используются во всех рецептах с шиповником.

    На 250 мл используется обычно примерно 10 ягод средних размеров. Не стоит кипятить отвары и настои, при появлении пузырьков, нагрев воды выключается. Отвар и настой должны стоять не менее 8 часов.


    2 столовые ложки мелко измельченных плодов заливаются в заварном чайнике примерно стаканом кипятка. Такой чай настаивается не менее 10 минут. Пить его можно несколько раз в день, но не больше трех, перебарщивать не стоит.

    Можно пить и обычный чай с шиповником. На одну чайную ложку зеленого, черного чая или используются 3 столовые ложки измельченных ягод шиповника. Все это заливается кипятком и настаивается. Такие чаи менее эффективны, чем настои и отвары, но полезны для профилактики.

    Отвар из лепестков и листьев


    Отвар из лепестков цветков шиповника используется для лечения простудных заболеваний и во многих косметических средствах. 100 грамм целых лепестков заливаются стаканом горячей воды. Эта субстанция держится на плите на сильном огне несколько минут, а затем переливается в стеклянную или глиняную емкость с плотным закупориванием. Отвар оставляют на 12 часов. Его используют для умывания лица, либо внутрь по 50 мл три раза в день.

    Существует отвар из листьев, он помогает не только при простуде, но и при болях в ЖКТ. 2 столовые ложки мелко измельченных листьев шиповника заливаются 400 мл прохладной воды. 15 минут эта субстанция варится на медленном огне на плите, затем настаивается и процеживается. Каждые 2 часа ее следует принимать по 50 мл.

    Спиртовая настойка


    Для спиртовой настойки используется 1 полный стакан сушеных ягод шиповника. Их ошпаривают кипятком и замачивают в 500 мл воды. После разбухания воду сливают, ягоды засыпают в стеклянную банку. В нее же наливают 70%-ный медицинский спирт около 250 мл, семь столовых ложек сахара и литр кипяченой воды. Банку герметично закрывают и ставят в прохладное темное место для настаивания. Настаивается жидкость в течение месяца, следует периодически банку встряхивать.

    Масло из шиповника


    Масло из шиповника довольно просто в приготовлении и используется как в лекарственных, так и в профилактических и косметических целях. Его капают в шампунь для укрепления волос и в нос при насморке. 100 грамм сушеных ягод измельчаются, заливаются 500 мл нагретого до кипения растительного масла. Масса заливается в стеклянную емкость, периодически взбалтывается, хранится 2 недели в теплом месте. После процеживания готово к использованию.

    Ванна из корней шиповника

    Не секрет, что дикую розу используют лучшие косметологи мира. Многие модели и актрисы принимают ванны с шиповником для улучшения цвета и структуры кожи, для омоложения организма. На полный стакан корней шиповника используется 2 литра кипятка. Эта масса варится на медленном огне 15 минут. Затем настаивается около 2 часов, процеживается и добавляется в наполненную водой ванну.

    Противопоказания


    Полным противопоказанием к применению шиповника являются заболевания из разряда тромбофлебита, эндокардита и сердечной недостаточности в стадии дистрофии. Конечно, нельзя его использовать при наличии аллергии или индивидуальной непереносимости.

    Так как ягода содержит большое количество аскорбиновой кислоты, уменьшать дозу и консультироваться с врачом стоит людям с язвами желудка и кишечника, с гастритом, панкреатитом и т. д.

    Как уже было описано выше, ограничивать употребление стоит и в период беременности и кормления грудью. Переизбыток витаминов может плохо сказаться на ребенке, к тому же сильный мочегонный эффект может осложнить работу почек.

    Спиртовые настойки с шиповником повышают давление, поэтому их не стоит принимать людям с . Постоянное применение ягоды может ухудшить работу печени. Настои и отвары на корнях могут провоцировать запоры.

    Пейте отвары, настои и чаи шиповника в меру, и тогда негативные последствия будут сведены к минимуму.