Утеплители Изоляция Блоки

Где нужно хранить орехи. Как и где хранить разные виды орехов: проверенные способы. Общие особенности чистки и хранения орехов

Орехи – настоящий кладезь макро- и микроэлементов, позволяющих поддерживать здоровье и тонус всего организма. Несомненным их достоинством является возможность длительного хранения, при условии соблюдения определенных условий.

Как выбрать хорошие орехи

Находясь перед прилавком магазина, изобилующего разными видами ореховой продукции, важно выбирать внимательно.

Лучше приобретать орехи в скорлупе. В таком виде они дольше остаются свежими.

Орехи должны отвечать следующим критериям:

  • не иметь повреждений и сколов;
  • не быть поломанными (если приобретаются очищенные ядра) и чересчур сушенными;
  • оттенок скорлупы должен быть однородным, на ней не допускается присутствие пятен и следов плесени;
  • ядра очищенных продуктов должны быть здорового оттенка, не сморщенными и ровными.

Немаловажно обращать внимание на страны производители. К примеру, грецкие предпочтительнее брать французские, фисташки – иранские, кешью – из стран Ближнего Востока, арахис – китайский.

Грецкий орех

  • насыщенный аромат;
  • оттенок от нежно – желтого до темно-коричневого;
  • привкус маслянистый, горьковатый;
  • консистенция – хрустящая, твердоватая и чуть влажная.


Кешью

  • светлые;
  • цельные;
  • без запахов гнили.

Выбирают исключительно по вкусовым предпочтениям, многообразие сортов не дает возможности определить характерные признаки качественного продукта.

Фундук

  • тяжесть;
  • отсутствие звуков при потряхивании;
  • ядра светло-коричневого оттенка;
  • сладкий древесный запах.

Кедровый

  • равномерный цвет оболочки;
  • одинаковый размер чуть влажных ядер;
  • наличие черной точки на скорлупе;
  • отсутствие налета;
  • приятный аромат.

Бразильский орех

  • отсутствие звуков при тряске;
  • наличие веса;
  • ровная поверхность;
  • яркая окраска ядра.

Какие орехи можно хранить долго

Орехи созданы для длительного хранения. Их находили археологи при раскопках древнейших курганов и пирамид Египта. Причем, найденные экземпляры, обладали отменным вкусом и ароматом.

Этот факт объясняется тем, что в пирамидах, закрытых от влияния окружающей среды, поддерживался ровный режим температуры и увлажненности.

Современные реалии не позволяют так долго хранить орехи, из-за постоянного воздействия отопительных приборов, солнечного света и повышенного уровня влажности в квартирах.

Общее правило гласит, что цельный орех допускается хранить (при определенных условиях) до полугода, а очищенные – не более 2 месяцев.


Надо ли мыть орехи

Очищенные орехи после покупки лучше помыть. Их нельзя надолго замачивать в воде, достаточно опустить их в емкость с жидкостью, тщательно перемешать, помыть, очистить от загрязнений и достать. После этого, продукт подсушивается в микроволновой печи или духовом шкафу.

Лучше приобретать неочищенные ядра, в них процессы окисления протекают медленнее, а, значит, сохраняются ценные жирные кислоты, содержащиеся в орехах.

Особенности хранения орехов разных видов

Очень важна правильная подготовка к хранению:

  • переберите и удалите испортившиеся экземпляры, с поврежденной скорлупой;
  • очистите (при необходимости);
  • помойте в теплой воде;
  • высушите на полотенце;
  • расфасуйте.

Грецкие

Очищенные ядра хранят:

  • в банках из жести или стекла, герметично закрытые, стоящие в темном месте, на протяжении 3 недель;
  • в стекле на боковой полке холодильника – полгода;
  • в пакетах для заморозки в морозильной камере – год.


Зеленые грецкие орехи

Подготовка к хранению этого вида ореховой продукции заключается в тщательном просушивании свежесобранных ядер. Их мытье не требуется.

Необходима температура воздуха в пределах от 10 до 20 градусов. Так зеленые орехи пролежат в течение недели.

Кедровые орехи в скорлупе

Кедровые орешки требуют тщательного высушивания перед закладкой на хранение. Для обеспечения их сохранности от порчи в домашних условиях:

  • храните в мешочках, которые пропускают воздух, банках из стекла или керамики;
  • держите тару плотно закрытой, изредка открывая ее для проветривания;
  • поставьте на дверцу холодильника или в кладовке, там орешки пролежат в течение 3 месяцев.

Очищенные кедровые орехи

Очищенные ядра кедра предпочтительнее сразу же употреблять в пищу. Если есть необходимость немного подержать их, важно соблюдать такие правила:

  • плотно закрытая тара;
  • отсутствие контакта с влагой, светом и воздухом;
  • хранятся в холодильной камере, где ядра не потеряют своих свойств на протяжении 3 месяцев.

Миндаль

Место хранения выбирайте прохладное и сухое. Тару предварительно простерилизуйте и закройте крышкой, обеспечивающей герметичность.

Миндаль хранится:

  • в холодильнике – до года;
  • в морозильной камере – от 2 до 3 лет;
  • в кладовке – 6 месяцев.

Миндаль, который приобрел горький запах и горечь во вкусе непригоден к употреблению и подлежит немедленной утилизации.

Фундук

Фундук, если созданы оптимальные условия, способен храниться дома очень долго, даже на протяжении нескольких лет. Естественно, речь идет только о неочищенных ядрах.

Нюансы хранения фундука:

  • очищенные от шелухи ядра, будь они жареными, солеными или глазированными, нельзя держать долго;
  • лучшей емкостью для фундука является емкость из керамики или стекла, имеющая крышку;
  • температура должна быть низкой – на уровне 0–12 градусов, а место защищенным от проникновения солнечных лучей.


Арахис

Арахис, при несоблюдении правил сохранения, начинает выделять масла и приобретает горьковатые вкус и запах.

  • не храните арахис в пластике, а только в стекле (в простерилизованной таре) или керамике;
  • храните в холодильнике или морозильной камере, что значительно продлит срок годности ядер (от 4 до 9 месяцев);
  • орехи, которые были пожарены или обсыпаны солью, нельзя хранить более 2 недель;
  • для увеличения сроков годности, прокалите ядра 10 минут в духовом шкафу при температуре в 50 градусов.

Кешью очищенные

Кешью, очищенные от скорлупки, без проблем сохраняются в неизменном виде, если положить их подальше от центрального отопления и места приготовления пищи. В темноте и относительной сухости, в надлежащей упаковке, урожай пролежит не менее 4 недель.

Сроки хранения:

  • в холодильнике – до 2 месяцев;
  • в морозильной камере – до 6 месяцев.

Бразильский орех

Сберечь от порчи можно только те бразильские орехи, которые полностью созрели и еще не начали портиться.

Особенности:

  • исключите проникновение солнечных лучей;
  • храните в холодильнике;
  • закройте крышкой тару;
  • заморозьте для удлинения сроков;
  • храните только неочищенные продукты;
  • не смешивайте с другими видами орехов.

В холодильнике, при температуре 2–8 градусов, бразильский орех сохранится на протяжении 2 лет.

Хранят ли орехи в холодильнике?

Орешки разных видов отлично хранятся в холодильнике.

  • храните в герметично закрывающейся таре из стекла;
  • ставьте емкость на нижние полки холодильника или на необогреваемый балкон в зимний период;
  • держите орехи в холодильнике до 1 года (это относится к миндалю, фисташкам, пекану и грецким орехам), другие лежат чуть меньше.

Можно ли хранить орехи в морозилке

Мороз удлиняет сроки годности любых орехов.

  • насыпьте продукт в чистую и сухую тару (подойдет вакуумный пакет, но только если рядом не будет сильно пахнущих продуктов, запахи которых он быстро впитает);
  • храните контейнер с орехами от 1 года до 3 лет (при условии поддержания температуры на уровне в 18 градусов мороза).

Сроки годности орехов, лежащих в морозильной камере заканчиваются:

  • каштаны и миндаль – 1 год;
  • грецкие орехи и пекан – 2 года;
  • фисташки – 3 года.

Можно ли хранить разные орехи вместе

Разные виды орехов не следует хранить вместе в одной таре. Особенно это касается бразильских орехов и арахиса. Если нарушить правило, велика вероятность, что продукты впитают в себя запахи друг друга, что нарушит их вкусовые качества. Некоторые виды ядер содержат в себе много влаги и масла, что негативным образом скажется на их совместном хранении с другими орехами.

Да Нет

Вкус грецких орехов запал мне в душу еще с детства, поэтому они у меня всегда есть про запас. И если в скорлупе орехи хранятся довольно долго, то, что делать с уже очищенными ядрами – еще не знаю. Предлагаю вместе разобраться, как хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях.

Качество на первом месте

Чаще всего орехи продают в скорлупе, поэтому при покупке нужно обратить внимание на:

  • Поверхность должна быть чистой , без остатков присохшей кожуры;
  • Скорлупа целая , без видимых крупных трещин и сколов;
  • Размеры целых орешков должны быть приблизительно одинаковы (пример на фото ниже);

  • При тряске не должно быть никаких посторонних звуков (если слышно, как трясется ядро внутри, значит, оно уже высохло и такие орехи не имеют питательных свойств).

Срок хранения грецких орехов в скорлупе - до 6 месяцев при температуре от 0 до +10 °C.

Орехи можно купить и в уже очищенном состоянии , но их цена будет немного выше. На что стоит обратить внимание:

  • Запах – свежие ядрышки имеют приятный древесный аромат;
  • Вкус – если присутствует горечь, значит продукт не первой свежести;
  • Внешний вид – пятна, плесень, насекомые и их личинки – все это повод отказаться от покупки.

Специфика хранения

Хранить грецкие орехи можно разными способами, но прежде чем приступить к самому процессу заготовки, ядра нужно правильно подготовить:

Шаг 1. Очистка

Выясним, как обрабатывать и как чистить грецкие орехи своими руками.

Первичная обработка :

  • Необходимо тщательно перебрать орехи , пустые и почерневшие – выкинуть;
  • Удалить остатки кожуры и листьев ;
  • Еще раз отсортировать и убрать уже треснувшие скорлупки.

Теперь инструкция, как очистить орех от скорлупы:

Изображение Рекомендации
Способ 1. Мешок + молоток.
  • Сложите в небольшой мешок или заверните в мешковину орехи;
  • Постучите сверху молотком;
  • Достаньте уже очищенные ядра.

Заворачивать орехи в мешковину нужно обязательно, так кусочки скорлупы не разлетятся по всему помещению.

Способ 2. Орехокол.

Поместите целые орехи в специальное отверстие «щелкунчика» и сожмите рукоятки.


Способ 3. Кипяток + нож.

Опустите лакомство в кипяток и оставьте на 30 минут. Спустя это время расколоть скорлупу станет намного легче: можно ее просто сдавить руками или использовать нож.

Способ 4. Духовка.

Как прокалить орехи в духовке, чтобы потом легко почистить? Нужно разложить их на противне и отправить в печь на 10-15 минут при температуре 200-220 °C.

После скорлупу можно будет убрать вручную.


Способ 5. Инструменты.

Легко расколоть скорлупу можно используя плоскогубцы, некоторые ключи и станки для обработки.

В качестве примера используется гаечный ключ.

Шаг 2. Мытье

На этом этапе разберемся, как мыть очищенные грецкие орехи. Алгоритм довольно прост: ядра нужно залить теплой водой и тщательно перемешать.


После промывки, достаньте зернышки из воды с помощью шумовки и просушите, разложив их на махровом полотенце. Теперь можно приступать к фасовке.

Шаг 3. Фасовка

Хранение грецких орехов в домашних условиях в очищенном виде значительно отличается от хранения в скорлупе.

  1. Ядра необходимо расфасовать в герметичные жестяные или стеклянные банки и спрятать в темное место. При постоянной (комнатной) температуре срок годности составит 2-3 недели.

  1. Если разложить орехи в стеклянные банки и поставить на боковую полку холодильника – срок хранения увеличится до 6 месяцев;
  2. Можно поместить ядра в пакеты для заморозки , плотно завязать и отправить в морозильную камеру. Срок составит до 12 месяцев.

Есть еще несколько методов , как правильно хранить очищенные грецкие орехи. К примеру, можно приготовить консервированные заготовки. Орехи в меду, карамели или алкоголе хранятся до нескольких лет.


Резюме

Грецкий орех часто называют «деревом жизни». Ведь благодаря богатому составу он утоляет голод, восстанавливает силы, лечит практически любые болезни.

Достаточно съедать в день по три орешка, чтобы организм получил столько полезных микроэлементов, сколько необходимо для поддержания здоровья и крепкого иммунитета.

Но для этого необходимо запастись орехами впрок ещё осенью, пока они свежие и не испорченные неправильным хранением.
Ведь недостаточно их собрать, нужно ещё их и сохранить до следующего урожая.

Какие грецкие орехи годятся для хранения

  • Они должны быть одного размера, чистыми, без налипшей на них потемневшей от времени кожуры.
  • На скорлупе не должно быть трещин, так как такие орехи долго храниться не будут.
  • Перед тем как их покупать, нужно расколоть один-два плода, чтобы убедиться в их свежести. Если ядро орешка тёмное или имеет горьковатый привкус, от такой покупки лучше отказаться.
  • Можно орешек потрясти. Если при этом слышен характерный звук перекатывающегося ядрышка, то такой орех уже высох от излишне высокой температуры, при которой он хранился.
  • Грецкие орехи не должны быть сильно лёгкими. Такие плоды чаще всего оказываются пустыми.

Как сохранить грецкие орехи в скорлупе

Очень хорошо, если есть своё ореховое дерево.

  • В таком случае для сбора орехов выбирают сухую, устоявшуюся погоду.
  • Орехи стряхивают с дерева. Спелые плоды легко падают на землю.
  • Очищают от кожицы, так как в ней орехи плесневеют.
  • Рассыпают их для просушки на подстилке. В идеале орехи сохнут 5–6 дней. Если погода не позволяет это сделать на улице, их сушат дома, рассыпав на полу, застеленном тканью или бумагой.
  • Если орехи нужно сохранить в течение долгого времени, их рекомендуют поместить в тёплую духовку и прогревать около часа, чтобы избавиться от излишней влаги.
  • Хранят орехи в полотняных мешочках или коробках в тёмном сухом месте. Температура в помещении должна быть не выше 10–15° (комнатная температура – крайний случай).
  • Некоторые хозяйки хранят орехи на балконе. Но этого делать не стоит из-за высокой влажности, при которой ядра орешков начнут плесневеть.
  • Грецким орехам противопоказана и высокая температура. Ведь в их составе большое количество масла, из-за которого они быстро становятся прогорклыми.

Как выбирать уже очищенные орехи

Многие хозяйки предпочитают покупать орехи уже без скорлупы. Потому что, во-первых, это удобно, так как не нужно тратить своё драгоценное время на раскалывание твёрдой скорлупы и извлечение ядер.

Во-вторых, в отличие от целых грецких орехов, которые все покупают словно «кота в мешке», очищенные орехи можно рассмотреть, понюхать и попробовать, определив тем самым их качество.

  • Ядра грецких орехов должны быть целыми и по возможности одного цвета. В таком случае можно надеяться, что они все одного сорта и не смешаны с испорченными ядрышками или орехами прошлого года.
  • Измельчённые ядра покупать нельзя, ведь продавец таким способом может скрывать недоброкачественный товар.
  • Не покупают очищенные орехи на улице, ведь они, как и любой другой продукт, отлично впитывают в себя пыль, выхлопные газы и могут быть заражены болезнетворными микроорганизмами.
  • Перед покупкой орехи нужно попробовать. Если они горчат или имеют неприятный запах, от такой покупки лучше отказаться.

Видео-рецепт по случаю :

Как хранить очищенные грецкие орехи

  • Ядра грецких орехов хранят в герметичной стеклянной или жестяной таре в тёмном и прохладном месте. Нельзя хранить очищенные орехи в полиэтиленовом пакете, так как отсутствие вентиляции приведёт к их загниванию.
  • Срок хранения орехов при комнатной температуре – около двух недель.
  • Чтобы сохранить очищенные орехи до полугода, их складывают в стеклянную банку, плотно закрывают крышкой и убирают в плюсовое отделение холодильника.
  • Чтобы в них не развивались гнилостные микроорганизмы, орешки рекомендуется вначале прокалить в духовке, не допуская при этом выделения масла. Иначе они приобретут прогорклый вкус.
  • Если нужно сохранить орехи до следующего урожая, их упаковывают в плотные полиэтиленовые пакеты, герметично запаивают и убирают в морозильную камеру. Чтобы они не впитали в себя посторонние запахи, их хранят отдельно от других продуктов, особенно сильно пахнущих.

Как хранить зелёные орехи

Зелёные орехи не подлежат хранению. Чаще всего их используют в лечебных целях. Для этого их сразу же перерабатывают.

Что можно приготовить из зелёных орехов или зелёной кожуры

  • Спиртовая настойка . Бутыль заполняют на 3/4 объёма измельчённой кожурой. Заливают водкой или спиртом. Настаивают месяц в тёмном месте.
  • Зелёное масло . Зелёную кожуру грецких орехов в течение 40 дней настаивают в оливковом масле на солнце (5 штук на пол-литра масла).
  • Сок зелёной скорлупы . Его варят с мёдом и используют для полосканий горла при ангине.
  • Экстракция сока зелёных орехов . Недоспелые орехи моют, обсушивают и режут на тонкие пластинки. Укладывают в банки и пересыпают сахаром (на 500 штук берут 1 кг сахарного песка). Закрывают горлышко плотной бумагой и убирают в холодильник. Сок, который выделяется впоследствии, пьют на протяжении всего года.
  • Сок из зелёных орехов . Орехи измельчают в соковыжималке и смешивают с сахаром в пропорции 1: 2.
  • Отвар незрелых плодов . Нарезанные зелёные орехи заливают кипятком (20 г на стакан воды) и кипятят 30 минут.
  • Настойка зелёных грецких орехов на керосине помогает от многих болезней.
  • Зелёные орехи с мёдом . Их смешивают в пропорции 1: 1 и настаивают месяц в тёмном, прохладном месте. Эта настойка повышает иммунитет.
  • Варенье из зелёных орехов.

Все эти способы хранения грецкого ореха легко осуществимы и в частном доме, и в условиях городской квартиры. Главное, нужно купить качественные орехи.

Дерево грецкий орех, или, как его ещё называют, царский, отличается высокой урожайностью. Плод культуры - невскрывающаяся косточка, в деревянистой скорлупе которой заключено съедобное ядро. Это настоящий источник здоровья, подаренный природой. Ежегодно с одного взрослого дерева можно собрать до 25 кг. Чтобы ценный продукт долгое время оставался свежим, важно знать, где и как хранить грецкие орехи.

Характеристики грецкого ореха

Важным фактором, обеспечивающим целостность продукта, является период наступления зрелости. В сентябре - начале октября орех созревает и падает с дерева . Околоплодная зелёная кожура высыхает, лопается на несколько частей, отделяясь от косточки. Природная оболочка защищает скорлупу от воздействия ультрафиолетовых лучей и кислорода. Если плод сорвать с ветки и очистить от зелени самостоятельно, происходит быстрая потеря влаги, что приводит к нарушению процессов дозревания.

Маслянистое ядро содержит до 77% жирных кислот:

  • стеариновая;
  • линолевая;
  • олеиновая;
  • пальмитиновая;
  • линоленовая.

Именно из-за высокого процента жиров к условиям и месту размещения нужно относиться серьёзно, иначе период хранения не дотянет до года.

Почему орехи портятся

Основными причинами низкого качества и порчи продукта являются неудовлетворительные условия в помещении, где хранится грецкий орех:

Какой орех предпочесть

Если во дворе не растёт царское дерево , полезные плоды можно купить. Чтобы оценить качество товара, лучше приобретать очищенный орех. К тому же не придётся тратить время на раскалывание твёрдой косточки. Где и сколько хранились грецкие орехи в скорлупе перед продажей, неизвестно, поэтому выбирают светлые, целые половинки. Кожура тёмного цвета свидетельствует о термической обработке. Слишком высушенные дольки теряют основную часть витаминов и полезных веществ. Но такой выбор не подходит для создания стратегических запасов. да и стоимость очищенного плода высокая.

Если необходимо запастись питательным продуктом на весь зимний период, то приобретается орех в скорлупе. Он должен быть сухим, но не пересушенным, без толстой зелёной кожуры. По цвету определяется год сбора: золотистый или ровный коричневый - урожай нынешнего года, более тёмный - прошлогодний. Плоды должны быть примерно одного сорта и размера. Наличие каких-либо повреждений, белого налёта или пятен на поверхности древесной скорлупы свидетельствует о некачественном товаре.

Взвешивание в руке помогает определить целостность съедобного ядра. Хороший орех будет значительно тяжелее, чем с высушенной сердцевиной. Если его потрясти, то по характерному стуку можно понять, что ядро пересушено. Покупные орехи перед употреблением рекомендуется тщательно промывать тёплой водой. После расколоть, отделить съедобную сердцевину и прокалить на сковороде около часа на небольшом огне.

Большие партии лучше закупать осенью, так как именно в это время проводится сбор урожая. Чтобы приобретённый товар не испортился в домашних условиях, необходимо знать, сколько можно хранить грецкие орехи в скорлупе и без неё.

Условия и сроки хранения

Сберечь большое количество орехов до весны совсем не просто. Богатые урожаи или крупные закупки быстро придут в негодность, если не создать благоприятные условия. Залогом успешного хранения является правильный температурный режим и регулярный контроль состояния запасов.

Способы хранения

О полезных свойствах твёрдого плода известно давно. Его употребляют в свежем виде, из него готовят лечебные настойки. Удивительно янтарным оттенком и насыщенным ароматом славится масло. Широко используются целые и измельчённые ядра в кулинарном деле. Учитывая разные области применения, орехи могут храниться тремя способами:

  • очищенными;
  • измельчёнными;
  • неочищенными.

Первый способ наиболее предпочтителен, так как некачественные косточки будут сразу удалены. Это позволяет экономить место, предотвращает распространение болезнетворных бактерий.

Правильно расколоть скорлупу, не повредив сердцевину, можно методом кратковременного воздействия высоких температур. Необходимое количество орехов помещают в эмалированную посуду и заливают кипятком. Через 10 минут жидкость сливают. При помощи ножа твёрдая оболочка легко раскалывается. Можно воспользоваться орехоколом или молотком, но сохранить ядра целыми будет намного сложнее.

Толщина скорлупы легко проверяется при покупке. Нужно взять два ореха и придавить их в ладони. Если косточка растрескивается, то особых проблем при чистке не возникнет.

Немного места занимают измельчённые орехи. Способ удобен ещё и тем, что можно предварительно сделать заготовки для будущих блюд. Но размятый орех хранится плохо. В таком виде его не стоит покупать в магазинах и торговых павильонах. Лучше этот процесс выполнить самостоятельно. Как измельчить грецкие орехи в домашних условиях:

Глубокая заморозка увеличивает срок годности измельчённых орехов. Их разделяют на порции, насыпают в специальные пакеты и помещают в морозильную камеру. За счёт высокого содержания масла размораживаются они быстро. К употреблению продукт готов через 15 минут.

Где хранить цельные орехи

Если плодов много, используются полотняные мешки. Они обязательно хранятся в подвешенном виде в тёмном, прохладном помещении. Это обеспечивает свободный доступ воздуха со всех сторон. Периодически содержимое мешка просматривают, по мере необходимости просушивают.

Не теряют полезных свойств орехи, сложенные в деревянные ящики. Их размещают в комнате с минимальной влажностью и без посторонних запахов. Орехи укладываются слоями, между которыми простилается холщовая ткань. Холстина отлично пропускает воздух, не впитывает воду. Влага, образовавшаяся в любом из слоёв, благодаря плотной ткани не распространится по ящику. Не рекомендуется высыпать плоды в полиэтиленовый пакет. Из-за отсутствия воздуха они потеряют вкус и запах. Если соблюдать все правила, срок хранения грецких орехов в скорлупе можно увеличить до двух лет.

Как сохранить очищенные ядра

Чтобы грецкие орехи без скорлупы не испортились, необходимо выполнить несколько последовательных действий. Ядра перебирают, полностью очищают от твёрдой кожуры и перегородок. Остатки скорлупы ускоряют процесс размножения грибков, поэтому их нужно тщательно удалить. Орехи складывают в пластиковую или стеклянную ёмкость, которая герметично закупоривается. Тара размещается в прохладном, сухом месте при температуре от +5 до +10 С°. Небольшие ёмкости можно поставить в холодильник.

При длительном хранении очищенные ядра могут повреждаться насекомыми. В этом случае плоды хорошо промывают, затем просушивают в духовом шкафу в течение 10 минут. Прогревание снижает количество питательных веществ, но это наиболее эффективный метод обработки от вредителей. Жирное масло в обжаренных половинках выделяется быстрее, поэтому срок годности непродолжительный - до 2 недель.

Хорошими антисептическими свойствами обладает мёд. Орешки, погруженные в пчелиный продукт, - самый полезный способ хранения. Выполнение всех условий позволит сохранить щедрые урожаи царского дерева, а также круглый год наслаждаться вкусным и безопасным орехом.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Существует множество способов хранения орехов , которые отличаются друг от друга в зависимости от того, очищены орехи или же находятся в скорлупе.

Хранение этих целебных ядер актуально, потому что можно будет на протяжении длительного времени употреблять собственноручно собранные орехи, или же купленные в сезон по более низкой цене.

Чтобы орехи сохранились как можно дольше, необходимо правильно подобрать сырье , избегая контакта с испорченным продуктом:

  • лучше всего хранить цельные орехи, потому что в измельченном виде они быстро отсыревают;
  • приобретая орехи, следует обратить внимание на срок годности, затертая дата говорит о том, что продукт уже очень долго лежит на полках в магазине;
  • на засохших или заплесневелых орехах появляются темные пятна характерного цвета;
  • также испорченный продукт неприятно пахнет и иногда может вызвать рвотный рефлекс;
  • опытные хозяйки утверждают, что приобретая очищенные орехи можно обезопасить себя от покупки «кота в мешке». Старые ядра можно будет отличить по темному, желтому оттенку, сморщенной поверхности или же наличию темных пятен;
  • есть одна маленькая хитрость, просроченные орехи в скорлупе будут греметь при встряске;
  • если при вскрытии скорлупы образуется желтое облако пыли, значит, продукт испорчен;
  • желательно попробовать орехи перед покупкой, они не должны горчить;
  • по возможности можно попросить у продавца мешок, в котором лежали орехи, на нем должны отсутствовать следы различных насекомых и плесени.

Также существуют признаки, по которым можно определить свежесть конкретного вида орехов:

  1. Грецкие орехи — если попробовать раздавить пальцами скорлупу, то со старыми орехами это получится, а со свежими нет.
  2. Фисташки — эти орешки обязательно должны быть раскрыты, при этом можно легко отличить, как прошел этот процесс, естественным путем или механическим. Если фисташки раскрылись сами, то при попытке вернуть скорлупу в исходное положение стык не будет соприкасаться.
  3. Кедровые орехи — испорченные очищенные орехи выдает потемнение кончика. Если ядра продаются в скорлупе, то в упаковке должен отсутствовать какой либо мусор. Также на каждой скорлупе должна быть темная точка, это говорит о том, что она не пустая. Еще одним знаком старого продукта будет слишком темная скорлупа или же присутствие на ней налета.
  4. Фундук портится намного быстрее других орехов, и хранить его нужно особо аккуратно, поэтому лучше всего покупать ядра в скорлупе, при этом на ней должны отсутствовать механические повреждения.

Определяемся со сроками: сколько хранить?

Сроки хранения орехов различаются в зависимости от того, в каких условиях они лежат.

Сроки хранения очищенных орехов условно равняются следующим цифрам:

  • в месте с комнатной температурой — 2-3 недели;
  • в холодильнике или погребе орехи могут храниться до 3 месяцев;
  • если же ядра заморозить, то срок хранения увеличивается до 1 года.

Все отдельные виды орехов хоть немного, но различаются между собой по срокам хранения.

Ядра в скорлупе могут храниться намного дольше, чем очищенные, например, при холодных температурах такие орехи лежат не 2-3 месяца, а примерно полгода.

Сколько и при каких условиях могут храниться грецкие орехи, фундук и другие

Миндаль Миндаль не испортится только в том случае, если он был правильно высушен, то есть кожица не сморщилась и не повредилась. обычно, эти орехи рекомендуют хранить при температуре 5-7 градусов и влажностью 55-65 градусов, обеспечивая защиту от солнечного света. В таких условиях ядра могут пролежать до 12 месяцев, если орехи заморозить, то срок хранения увеличивается до 1,5 лет. При приобретении продукта в скорлупе сроки увеличиваются на 2-3 месяца.
Кешью Такие орехи хранятся при холодных температурах (4-6 градусов) в сухом месте примерно год, если держать продукт при комнатной температуре сроки снижаются до 1 месяца. Орехи в скорлупе, хранящиеся в холодильнике или же замороженные очищенные ядра могут пролежать до 1,5 лет.
Фундук Свежий фундук считается скоропортящимся продуктом, по сравнению с другими орехами. очищенные ядра обязательно нужно хранить в герметичной таре и в сухом месте. При комнатной температуре срок годности составляет 3 месяца, при хранении в холодильнике полгода, в замороженном виде фундук может пролежать больше года. Орехи в скорлупе хранятся на 2-3 месяца
дольше. Через 6 месяцев после хранения фундук становится жестким и теряет некоторое количество витаминов.
Арахис Этот орех обязательно должен храниться в сухом и хорошо проветриваемом помещении. При комнатной температуре очищенный арахис хранится не больше 2 недель, в холодильнике 3 месяца, а в морозилке 6 месяцев. Неочищенные ядра могут храниться 6-9 месяцев при условии комфортной температуры, равной 5-7 градусам.
Фисташки Такие орешки можно хранить только в герметичной упаковке в сухом месте. в помещении они могут пролежать не более 1-2 недель, в холодном месте до 3-х месяцев, а в замороженном виде очищенные ядра хранятся до полугода. Фисташки в скорлупе, расфасованные на предприятии сохраняют свежесть до 1 года.
Грецкие орехи В данном случае очень важно соблюдать условия хранения, место обязательно должно быть сухим и проветриваемым, а тара герметичной. В холодильнике очищенные орехи хранят не дольше 3-х месяцев, а в морозильной камере до полугода. Наличие скорлупы увеличивает эти сроки на 2-3 месяца.

Как можно сохранить очищенные орешки

Существует несколько способов, следуя которым можно сохранить орехи необходимое количество времени.

Если орехи планируется употребить в ближайшее время , то можно сохранить их при комнатной температуре. Для этого опытные хозяйки рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Некоторые виды орехов, например грецкие, миндаль и кешью нужно прокалить на сковороде без масла или в духовке, при этом нельзя допускать пересыхания, для этого за состоянием ядер постоянно следят и помешивают.
  2. Измельченные орехи будут портиться намного быстрее, поэтому для хранения выбирают только целые ядра.
  3. Их складывают в жестяную или стеклянную банку и плотно закрывают.
  4. Также можно использовать тканевые мешочки.
  5. Нельзя использовать для хранения полиэтиленовые пакеты, потому что они не смогут обеспечить необходимую циркуляцию воздуха и орехи начнут преть и покрываться плесенью.
  6. Лучше всего выбирать для хранения сухие и защищенные от света места.

Сколько и как правильно хранить грецкие орехи в домашних условиях:

  • лучше всего хранить очищенные орехи на верхней полке холодильника;
  • перед тем, как поместить ядра в тару их нужно отсортировать и убрать все подгнившие орехи, потому что они могут вызвать порчу всей партии, также желательно провести термическую обработку;
  • для данных целей можно использовать стеклянную, пластиковую или жестяную емкость.
  • целые, очищенные орехи перебирают и прокаливают;
  • после этого их раскладывают на маленькие порции для того, чтобы использование было более удобным. Орехи нельзя повторно замораживать, в таком случае они потеряют свой вкус и полезные качества;
  • для хранения в морозильной камере порции орехов по отдельности заворачивают в пекарную бумагу или фольгу, также можно использовать пищевую пленку.

  • можно сварить варенье из грецких орехов;
  • также многие люди очень любят орехи, соединенные с медом.

Как продлить срок годности орехов в скорлупе

Орехи в скорлупе хранятся намного дольше, чем очищенные ядра, при этом необходимо следовать некоторым рекомендациям:

  1. Для начала нужно перебрать орехи, удалив при этом экземпляры с поврежденной скорлупой.
  2. В качестве тары используются большие стеклянные или железные банки, которые помещают в сухое, темное и прохладное место.
  3. Также можно использовать полотняные мешки, которые подвешивают к потолку в прохладном и хорошо проветриваемом помещении.
  4. Еще одной возможной тарой могут быть деревянные ящики.
  5. Максимальной температурой, при которой орехи не высохнут и не потеряют свои вкусовые качества, будет плюс 10 градусов.
  6. Также нужно учитывать свойства орехов впитывать в себя посторонние запахи, поэтому лучше не хранить их совместно с луком, чесноком и т.д.

Орехи в скорлупе хоть и занимают больше места, но в тоже время они будут дольше храниться и сохранять в себе всю пользу.

Орехи очень полезный и вкусный продукт, к тому же их достаточно просто хранить. Главное обеспечить комфортную температуру, влажность, циркуляцию воздуха и защищенность от солнечного света.

Все виды орехов немного различаются между собой по срокам хранения, поэтому нужно обязательно принимать во внимание такие нюансы.