Утеплители Изоляция Блоки

Печка для коптильни из кирпича. Как можно построить коптильню из кирпича своими руками

  • Выбор и подготовка места под коптильню
  • Как построить коптильню малых размеров?
  • Как сделать самостоятельно конструкцию больших размеров?
  • Как построить коптильню без использования глиняной смеси?

Чтобы наслаждаться продуктами свежего копчения, необходимо на участке иметь собственную коптильню. Следует знать, что построить ее можно и своими руками, используя лишь подручные средства. Возможно использовать нерабочие холодильники, бочки из железа и другие элементы. Однако если хочется получить надежную и прочную конструкцию, следует использовать кирпич. Дополнительным преимуществом коптильни из кирпича является и то, что она сможет украсить собственный участок.

Элементы, которые будут необходимы для строительства коптильни:

  • строительный уровень;
  • отвес;
  • качественный кирпич;
  • глина;
  • шпатель;
  • молоток;
  • дверца из дерева;
  • решетка;
  • прутья;
  • крышка из металла;
  • кельма;
  • порядовка.

Выбор и подготовка места под коптильню

Конструкция изготавливается из кирпича, потому она будет капитальной. Такую постройку перенести нельзя, поэтому выбирать место нужно с учетом всех возможных нюансов.

Место должно быть не только удобным, но и располагаться на расстоянии от жилых помещений. Следует знать, что из коптильни на участок будет поступать много дыма, который может наносить вред не только постройкам, но и располагающимся на территории деревьям и кустам.

Выбранное место нужно расчистить от травы, грязи и мусора. Если планируется изготовить коптильню из кирпича малых размеров, то надо будет залить основание глубиной 35-40 см.

Если есть желание построить конструкцию больших размеров, то надо выкопать глубокий котлован, после чего залить основание с помощью использования армированного бетона. Если плотность почвы высокая, нужно лишь тщательно утоптать подготовленное место.

Вернуться к оглавлению

Как построить коптильню малых размеров?

Чтобы соорудить своими руками подобную конструкцию, нужно соблюдать правильную последовательность действий. Понадобится выполнить следующее:

  1. Первым делом надо заложить в земле место для прокладки устанавливаемого дымохода. Длина сечения поверхности внутри канала будет 25-30 см, ширина – 35 см, а высота – 25 см. В процессе строительства лучше всего применять глиняный кирпич красного цвета, так как силикатный материал выделяет вредные вещества при нагревании.
  2. Камера для коптильни должна размещаться в крайней части канала. Высота ее должна быть не более 150 см. Надо устанавливать кирпич на ребро.
  3. Для кладки канала нужно выкопать траншею глубиной приблизительно 35 см и шириной 55 см. Следует учитывать, что топка не должна располагаться выше камеры. Если коптильню планируется располагать на возвышении, то дополнительных действий производить не нужно. Если возвышения нет, дымоходный канал нужно сделать с уклоном 8°. Дно необходимо тщательно утрамбовать, после чего произвести укладку кирпича, размещая по длине 2 кирпича встык. Кладка должна производиться с помощью раствора глины, который не будет менять своих свойств в процессе нагревания.
  4. На следующем этапе выполняется кладка стенок в дымоходном канале. Стены нужно устанавливать на выложенном основании из кирпича. Материал нужно класть на ребро. Перевязка швов в каждом ряду должна быть одинаковой. Стена должна быть высотой в 25 см и состоять из нескольких кирпичных рядов.
  5. Далее перекрывается верхняя часть канала кирпичом. Канал перекрывается не плоской крышей, а домиком. Для этого материал нужно устанавливать встык по длине. Перекрытие рекомендуется делать с помощью использования глиняного раствора. Это нужно для того, чтобы получить прочную конструкцию. Все зазоры, которые будут образовываться в процессе создания покрытия, следует заделать.
  6. В конце канала дымохода нужно установить камеру для копчения. Устанавливать ее нужно так, чтобы канал ушел вглубь камеры не более чем на 30 см.
  7. После того как канал дымохода просохнет, понадобится насыпать слой грунта до уровня камеры для копчения. Высота слоя должна быть приблизительно 15 см.

Вернуться к оглавлению

Как сделать самостоятельно конструкцию больших размеров?

Если было принято решение изготовить большую коптильню, то ее следует делать по типу маленького дома. В этом случае можно соорудить капитальное помещение с камином, от которого дым будет поступать в здание. Для холодного копчения дым можно получать с помощью раздельного генератора.

Исходя из рецептов копчения, в дальнейшем можно использовать различные дрова. При строительстве обязательно надо заложить конструкцию для закрепления продукции, предназначенной для копчения. Сверху конструкции надо смонтировать дымоход с задвижкой. При помощи подобной заслонки будет возможность производить регулировку температуры и скорости дымового потока.

Если хочется, чтобы копчение продуктов было качественным, без регулировки не обойтись. В процессе планирования конструкции рекомендуется предусмотреть окна для вентилирования. Большая коптильня подразумевает большое количество копченых продуктов, поэтому следует позаботиться о месте для хранения дров.

Подобную конструкцию рекомендуется оборудовать поддоном, на котором будет собираться жир. Большая конструкция может быть совмещена с мангалом, который будет использовать камеру сгорания от коптильни. Однако в таком случае герметичность может быть нарушена, в результате чего дым проникнет на территорию участка.

http://сайт/youtu.be/RxP2Or93Oug

Помещение следует оборудовать деревянной дверью. Чтобы исключить ее непредвиденное возгорание, дверь надо обмазать глиняной смесью, в том числе и все остальные элементы конструкции из дерева.

Современный рынок предлагает к реализации очень много самых разных переносных коптилен, которыми удобно пользоваться на своей даче или собственном коттедже. Однако коптильня будет намного надежнее, если она сделана из кирпича.

Глядя на магазинную коптильню, кажется, что это очень сложное устройство и его трудно сделать своими руками. Это мнение ошибочно, конструкция такой системы не отличается большой сложностью.

Если изучить чертежи, посмотреть видеоинструкцию и фотографии, то легко разобраться в тонкостях конструкции. Придерживаясь пошаговой инструкции, любой умелец легко создаст и установит у себя на участке кирпичную коптильню.

Очень важно правильно выбрать место, где будет установлена стационарная коптильня. Причина очень проста, ведь коптильня – это пожароопасное сооружение, оно всегда в дыму.

Согласно правилам противопожарной безопасности разрешается устанавливать коптильню только подальше от жилых зданий и различных хозяйственных построек. То же самое относится к зеленым насаждениям. При выборе места нужно обязательно предусмотреть, чтобы на выбранном участке можно было проложить дымоход. Выбранное место очищается от мусора, убирается трава и лишние предметы.

Материалы и инструменты

Для выполнения работы нужно заранее проверить состояние инструмента и подготовить необходимый материал:

Чтобы все работы выполнить с большим качеством, мастера советуют заранее начертить чертеж строения, внимательно изучить пошаговую инструкцию, придерживаться всех ее пунктов при самостоятельном строительстве коптильни. Выполнить такую работу поможет видео, а также фотографии предстоящей работы.

Строительство фундамента

Ни одно строение не может обойтись без хорошего прочного фундамента . Сначала делается разметка коптильни. Эту операцию выполняют при помощи деревянных кольев и обыкновенного шнура.

Если планируется построить небольшую коптильню, не нужно делать очень глубокий фундамент. Вполне хватает 40 см.
Для большой конструкции нужно сделать более глубокий фундамент, который обязательно армируется перед заливкой.
Фундамент обычно заливается смесью цемента и песка, в которую добавляют гравий. Иногда в фундаментную траншею кидают строительный мусор. Затем все заливают бетонным раствором.

Фундамент коптильни испытывает не очень большие нагрузки, поэтому такой заливки вполне достаточно.

Чтобы обеспечить фундамент гидроизоляцией, его необходимо накрыть сверху слоем рубероида.

Кирпичная коптильня

Чтобы ее построить, нужно иметь:

  1. Керамический кирпич – 430 штук.
  2. Дверку коптильной камеры – 14х14 см.
  3. Дверцу дымового хода – 14х14 см.
  4. Топочную дверь — 28х28 см.
  5. Двухкомфорочную плиту – 41х71 см.
  6. Дверку коптильной – 49х25 см.
  7. Задвижку – 12х21 см.

Кроме этого, нужно заранее позаботиться о печной арматуре , в которую входит:

  • вязальная проволока;
  • штыри;
  • стальной уголок.




На чертеже показан расход кирпича на определенный ряд кладки. Легко подсчитать, сколько нужно целых кирпичей и половинок. Опираясь на чертеж, можно заранее подготовить необходимое количество кирпича.

Подобная подготовительная работа становится очень актуальной для строителей, не имеющих распиловочную машинку. Им приходится колоть кирпич и проводить его обработку своими руками.

Порядовка кирпичной печи с коптильней

В принципе особых сложностей при строительстве печи-коптильни возникнуть не должно. Очень важно выполнять работу с большой внимательностью.

Небольшие советы:

  1. Область 2–3 ряда, где очень часто под топкой монтируют зольную камеру, можно засыпать речной галькой. В результате получится прекрасный накопитель тепла.
  2. Если замуровать имеющееся пространство 3 кирпичами в 4 ряду, получится отличное место, где можно будет запекать продукты. Получится своеобразная «русская миниатюрная печка».
  3. Между 3–4 рядом монтируется дверка, предназначенная для очистки нижнего дымоходного канала.
  4. При кладке 6–12 ряда нужно обратить внимание на правильное сужение дымохода и его рассечение.
  5. Большого внимания требует 8–11 ряд. Тонкостью считается рассечение нагретых дымовых потоков на более «спокойные». Они оказывают влияние на имеющуюся тягу, от них зависит равномерный нагрев печной плиты.
  6. Выкладка 23 ряда предусматривает установку двух штырей и металлических полосок, на которые будут подвешиваться продукты.
  7. Для дымоходной трубы делают отверстие, используя половину кирпича. Размер такого прохода – 13х13 см.

Второй вариант изготовления кирпичной коптильни

Этот способ отличается высокой практичностью и большими удобствами. Его главным отличием является наличие двух коптильных камер:

В конструкцию также входит топливник совместно с дымовой трубой. В топливнике происходит сжигание дров, образующиеся дымовые газы уходят через дымоход. Причем они сначала направляются в отделение горячего копчения, затем уходят в дымоходную трубу.

Для проведения холодного копчения нужно иметь металлическую емкость, куда предварительно насыпают опилки. Она должна быть установлена над топливником коптильни.

Опилки начинают тлеть при большом нагреве. Происходит выделение дыма, начинается операция копчения. Таким дымом в отделении холодного копчения коптятся самые разные продукты. Из камеры дым уходит через дымоход.

Третий вариант

Испытательные работы

В камеру для опилок необходимо засыпать абрикосовые или вишневые опилки. Затем зажигается топка. Внутрь коптильни помещаются выбранные продукты. Испытания устройства в работе лучше всего проводить на рыбе.

Выходная труба закрывается крышкой. Выжидается некоторое время, пока не произойдет прогрев коптильни и во внутреннее пространство начнет поступать дымом.

Для определения температуры внутри можно воспользоваться термометром. При температуре в 600 градусов можно открыть имеющееся на крыше выходное отверстие. После этого нужно подождать полчаса. Затем дверку открывают и извлекают копченые продукты. Они должны быть золотистого оттенка и быть очень горячими.

Когда проводятся испытания, можно посмотреть, насколько интенсивно дым покидает устройство. Это говорит о плохой заделке щелей. Для этого и проводится испытание. Оно показывает все недочеты, чтобы можно было их быстро исправить и начать полную эксплуатацию коптильни.

Однако покупать их на сегодняшний день страшновато: нередко продукты для ускорения приготовления «коптят» с помощью разных добавок. Единственный выход - покупать у проверенных продавцов или же готовить копчёности самостоятельно. И вот тут бы вам из кирпича, построенная, например, на вашей даче. Мы расскажем, как .

На своей даче всегда приятно отдохнуть в дружной компании! Особенно если рядом речка, а под листвой деревьев - холодненькое пиво, костерок. А уж если к перечисленным радостям жизни добавить рыбку горячего или холодного копчения, приготовленную своими руками - вы получите полное удовлетворение. Так что без собственной коптильни вам не обойтись, тем более что её можно сделать без особенных затрат, своими руками.

Подготовительные работы

Коптильню для холодного или самостоятельно сделать вполне реально. Для этого нужно запастись необходимым материалом и инструментом. Желательно получить чертежи будущей постройки.

Сегодня строительные работы, чаще всего, выполняются на базе материалов из железобетона. Однако в сельской местности издавна были в ходу строения из экологически чистых местных материалов. К ним можно отнести и строительный кирпич, который можно изготовить своими руками. Этот строительный материал может быть применён при строительстве гаража, хозяйственных построек, дачного домика, а также при возведении коптильни.


Какими бывают типы копчения

Такой способ приготовления продуктов является одним из наиболее древних методов. В процессе используется свойство древесины выделять дым при повышении температуры до 300 градусов при медленном тлении. Продукты , сделанные своими руками, можно использовать для продолжительного хранения.

Существует два вида копчения: горячее и холодное. Второй метод считается более трудозатратным, но блюда дольше хранятся. В то же время первый хотя и не предполагает долгого хранения, но изготовленная таким методом пища является более ароматной и вкусной.

Главное различие этих вариантов копчения, если изучить чертежи, заключается в конструкции коптильни: при горячем методе разжигается очаг под камерой; при холодном копчении очаг расположен немного в стороне, а к коптильной камере делается подвод дыма.

Перед сооружением коптильни сделайте чертёж

Приступаем к процессу изготовления

Прежде всего подбираем подходящее место для размещения коптильни. Сооружение не должно размещаться около легковоспламеняющихся веществ. При этом необходимо определиться с длиной дымохода, а также предусмотреть расстояние от соседей - специфический не каждому может понравиться.

Кроме этого, нужно выбрать материалы для . В идеальном варианте лучше всего строить коптильню из кирпича. Топку тоже можно сделать из огнеупорного кирпича. Также потребуется труба и лист железа для внешней части дымохода.

Изготавливаем подвод для дыма

Для сооружения дымохода изготавливаем траншею шириной около 50 см, глубиной около 30 см и длиной до двух метров. Затем у стенок траншеи укладываем кирпич, кладя кладку на ребро. Желательно использовать для раствора глину с песком в соотношении 3:1. Получившуюся траншею сверху можно накрыть металлом или асбестом.

Делаем коптильню

После сооружения дымохода можно приступить к изготовлению камеры копчения. Для такого сооружения достаточно будет площади в 1 квадратный метр и высоты до полутора метров. Для придания коптильной камере привлекательного внешнего вида её изготавливают из огнеупорного кирпича. Но коптильную камеру, при желании, можно соорудить и из простой бочки. Нужно «запустить» в камеру дымоход как минимум на 20 см, причём стыки соединений необходимо уплотнить раствором огнеупорной глины.

Так как продукты копчения располагаются в верхней части камеры, закрепить сетку из металла, крюки, обыкновенные прутья или арматуру нужно именно там. Чуть ниже нужно установить закладные, за которые цепляется мокрая мешковина, препятствующая попаданию пепла на продукты. Наверху коптильной камеры устанавливается крышка для регулировки .

Соорудив камеру копчения, приступаем к изготовлению топки с противоположной стороны дымохода. Топка изготавливается из трёхмиллиметрового листового железа. Габариты топки могут быть следующими: длина - 40 см, ширина - 35 см и высота - 30 см.

Конструкция топки очень проста. С одной её стороны расположена дверца и отверстие в пятнадцать сантиметров в диаметре для создания тяги, с другой - подсоединяется дымоход. Сверху топку накрывают крышкой из металла. Далее нужно обложить её кирпичом для защитой от атмосферных явлений.

Видео о том, как сделать коптильню из кирпича

Для правильной работы коптильни все швы должны быть тщательно промазаны огнеупорными материалами.

Сооружение стационарной коптильни холодного или горячего копчения - нелёгкое дело, особенно если вы хотите, чтобы и внешний вид соответствовал высоким требованиям. Поэтому, взявшись за стройку самостоятельно, не стоит торопиться, используйте правило - «Семь раз отмерь…». Не забывайте, что попробовав копчёное сало, приготовленное самостоятельно, вы перестанете его покупать.

История копчения продуктов уходит в далекое прошлое. Еще первобытные люди умели готовить копченое мясо. Доказательство тому – множество наскальных рисунков, обнаруженных учеными. Можно сказать, что копчение – это самый первый способ консервации продуктов.

Фото:

Почему нужны коптильни для дачи

К опченые продукты любимы многими людьми. Наиболее популярны, конечно, мясо и рыба. Но ведь коптить можно практически все продукты: птицу, овощи, сыры, фрукты. Своеобразный приятный вкус и аромат ценит большинство гурманов.

Конечно, если речь идет о действительно копченых продуктах, а не о подделках, обработанных синтетическим дымом, с большим количеством ароматизаторов и консервантов.

Поэтому устроить у себя на участке настоящую коптильню, конечно же, стоит. Так вы будете избавлены от покупки продуктов сомнительного происхождения. Вы будете сами готовить еду, и в ее качестве не придется сомневаться. Это будет действительно полезная пища.

Плюсы стационарной кирпичной коптильни

Соорудить коптильню можно практически из всего. Люди приспосабливают под коптильни старые холодильники, бочки, ведра и кастрюли. Конечно, здорово, когда старым предметам дается новая жизнь. Но ведь неудобно готовить тушку птицы в ведре, а старая бочка или допотопный закопченный холодильник вряд ли украсит участок.

Гораздо выгоднее печь коптильня из кирпича. Сооружение, сложенное печником-профессионалом, прослужит не один десяток лет и позволит не останавливаться на приготовлении только мяса или рыбы. А предусмотренные разделочные места, мойка и отсеки для приправ создадут комфортные условия для повара.

Естественно впишется в уличный печной комплекс. Вариантов печных комплексов, включающих коптильню, много. Например:

Фото:

  • барбекю с коптильней и казаном
  • печь барбекю с коптильней
  • уличная печь с коптильней и мангалом

Каждый желающий сможет обустроить печной комплекс по своим потребностям и вкусу. Вместительная коптильня позволит обрабатывать сразу большое количество продуктов. Очень удобно, например, для рыбаков – можно сразу заложить весь улов в камеру. Или приготовить копченые яблоки, сливы, груши.

Универсальная коптильня

Наиболее функциональна двухкамерная кирпичная коптильня . Предназначена для горячего и холодного способов копчения. Причем «холодная» камера значительно больше.

Коптильня состоит из камер, топливника и дымовой трубы. Из топливника образующийся дым поступает в камеру с продуктами и выводится по трубе. Чтобы дым полностью поступал в камеру, необходимо обеспечить герметичность дверной заслонки.

  • Горячее копчение

    Горячее копчение длится меньше холодного способа – около 5 часов. Приготовленные продукты получаются особо сочные, но к длительному хранению не предназначены. Для заготовки впрок лучше воспользоваться холодным способом копчения.

  • Холодное копчение

    При холодном копчении температура гораздо ниже (около 40 C), поэтому длительность процесса может доходить до нескольких суток. Продукты равномерно насыщаются дымовым газом, влага уходит постепенно. Такие консервы можно хранить достаточно долго.

Чтобы обеспечить длительное и равномерное поступление дыма, надо установить в топливнике поддон для опилок. Так они не сгорят сразу, а будут медленно тлеть, образуя равномерный дым.

Дрова и опилки для коптильни

Используют только хорошо просушенные дрова и опилки лиственных пород. Сырое топливо будет плохо гореть, при этом дым становится влажным, копоть и сажа оседают на продуктах.

Хвойные породы не годятся из-за образующейся смолы, придающей продуктам неприятный вкус и запах. Наиболее подходящие лиственные породы: заранее очищенные от коры береза и ольха. Также абрикос, бук, дуб, груша, клен, слива, черешня, ясень.

Вишневые ветки и прутья ценятся особо за равномерный густой дым и насыщенный аромат, получаемый при тлении. Дополнительно ароматизировать можно розмарином, можжевельником, ароматическими травами.

Коптильня своими руками

На рисунках порядовок видно, сколько на каждый ряд расходуется целого кирпича, трех-четверок, половинок и четверок.

Фото: Порядовка, печи для копчения

Заранее приготовьте кирпич в нужном количестве, чтобы при кладке не терять драгоценного времени на его поиски. Это следует обязательно сделать, если колку и теску кирпича вы будете производить вручную, ведь не всем же пока доступна распиловочная машинка, превращающая труд печника в радость.

Кладка самой печи никаких трудностей не представляет. Только вести ее надо со строгой перевязкой швов.



Фото: Печь для копчения, схема

Если во втором и третьем рядах, где обычно делается зольная камера под топкой, вы заполните пространство речной галькой, то получится не плохой накопитель тепла. Заделав это пространство в 4 ряду тремя кирпичами, вы сможете после окончания топки запекать на них любые продукты, завернув их в фольгу. Получается эффект русской печи в миниатюре.

Фото: Печь для копчения порядовки

Обратите особое внимание на сужение и рассечение восходящего дымового канала, начиная с 6-го по 12-й ряд.

Нисходящий дымовой канал легко чистится через дверку, вставленную в кладку в 3-м и 4-м рядах.

Необходимые материалы и детали:

  • кирпич керамический обыкновенный - 270 шт. на печь и 160 шт. — на трубу;
  • 1 дверка для чистки коптильного отделения (14×14 см);
  • 1 дверка для чистки дымового хода (14×14 см);
  • 1 дверка топочная (28×28 см);
  • 1 плита с двумя конфорками (41×71 см);
  • 1 дверка для коптильной камеры (49×25 см);
  • 1 задвижка (12×21 см);
  • печная арматура: вязальная проволока для укрепления дверок в кладке, штыри для подвески копченостей, металлический уголок для обрамления плиты.

Кладку 8-11 рядов ведите особенно тщательно. В ней заключена некоторая хитрость, связанная с рассечением горячих газов на "успокоительные" потоки, влияющие на тягу и равномерный нагрев кухонной плиты. В 23-м ряду не забудьте положить два штыря или металлические полоски для подвешивания продуктов.

Если у вас возникнут трудности с изготовлением дверки для коптильной камеры, ее вполне сможет заменить обычная чугунная топочная дверка, через которую можно просунуть в коптильную камеру даже свиную ногу.

Для нормальной тяги вполне подойдет отверстие дымовой трубы в полкирпича, т.е. 13×13 см. Иметь такое сооружение на даче — это не роскошь, а средство для приготовления вкусной и здоровой пищи.

Для дачи не прихоть. Она необходима для истинных ценителей здоровой пищи.

Владельцы приусадебных участков, желающие иметь на своем столе домашние копченые, а не магазинные деликатесы, качество которых нередко оставляет желать лучшего, задумываются об установке коптильни. Некоторые предпочитают приобретать готовые аппараты, а другие, наоборот, решают возвести коптильню своими руками. Преимущества последнего варианта очевидны.
Достоинства самодельной коптильни заключаются не только в экономии средств, поскольку зачастую задействованы подручные материалы, но и возможности придать установке нужные размеры, самостоятельно подобрать комплектацию. Если значение имеет скорость приготовления, делать следует коптильню горячего копчения. Продукты в ней готовятся в среднем 2,5-3 часа.

Самодельные коптильни изготавливают из следующих материалов:

  • металлических и деревянных бочек;
  • старых холодильников и б/у газовых баллонов;
  • металлических листов, сваренных между собой;
  • кирпича.

Капитальной и по-настоящему добротной коптильней считается установка, выложенная из кирпича. Она не только выполняет свое прямое предназначение, но и становится украшением приусадебного участка.

Кирпичная коптильня горячего копчения

Представляет собой стационарный вариант установки. Коптильни из кирпича отличаются широким разнообразием и разнятся между собой по размеру, функциональным особенностям, устройству. Крупногабаритные сооружения из кирпича нередко проектируют в виде домиков, что добавляет привлекательности всему участку.

Устройство коптильни из кирпича включает в себя следующие элементы:

  • топку;
  • дымоход;
  • поддувало;
  • камеру копчения;
  • крышу - верхнее перекрытие;
  • двери.

Внутреннее устройство предполагает наличие поддона, куда во время копчения стекает весь жир, требующего регулярной очистки, металлических решеток для расположения заготовок. Внутри коптильной камеры может быть предусмотрена система крючков. Она позволяет подвешивать окорока и рыбу. Идеальным решением становится совмещение решеток и крючков в одной установке, что позволяет вмещать большее количество продуктов для копчения.
Отличительной чертой коптильни горячего копчения от холодного является расположение топки. Она находится непосредственно под камерой копчения. Это позволяет получать высокую температуру для быстрого копчения мясных заготовок.


Возведение коптильни горячего копчения из кирпича

Когда тип копчения и материал определены, необходимо составить четкий план дальнейших работ. Кирпичная коптильня отличается от прочих более длительным сроком службы, но требует основательного подхода. Технология, по сути, сравнима с возведением кирпичного дома, но только в миниатюрной вариации.

Порядок работ по обустройству коптильни из кирпича:

  • подготовительный этап;
  • выбор материалов и инструментов;
  • закладка основания - фундамента;
  • кладка кирпичей;
  • ввод устройства в эксплуатации.

Конструкция горячего копчения предполагает отсутствие подвода для дыма. Сначала, если прислушиваться к советам опытных мастеров, рекомендуется сделать чертеж будущей коптильни, определиться с точными размерами. Это позволит избежать серьезных ошибок, правильно рассчитать количество кирпича.

Необязательно делать чертежи самостоятельно. Можно взять за пример уже готовый проект. Главное, иметь четкое представление о том, как будет выглядеть коптильня после возведения. Заранее предусматривают и функциональные возможности, то есть совмещение установки для копчения с мангалом, плитой, печью.

Подготовительные работы

Этот этап подразумевает выбор типа копчения, поскольку это определяет конструкцию устройства. В данном конкретном случае предполагается возведение «горячей» коптильни с топкой под коптильной камерой и без обустройства подвода для дыма. Не менее важным является и выбор месторасположения, поскольку сооружение, независимо от размеры и формы, требует соблюдения норм противопожарной безопасности.
Процесс работы стационарной кирпичной коптильни предполагает выделение большого количества копоти и дыма, а также наличие огня. Чтобы избежать любой возможности возгорания, вдыхания продуктов горения, располагаться она должна в отдалении от жилых построек, а также хозяйственных сооружений. Это правило касается и зеленых насаждений. Территория, на которой возводят коптильню, должна быть свободна от кустов и деревьев.
Идеальным вариантом станет обустройство небольшой зоны, которая аналогична той, что делают при установке барбекю. Выглядеть такое решение будет максимально эстетично и органично.


Требуемые материалы и инструменты

Кирпич необходимо брать исключительно огнеупорный. Допустимо применять и керамический. Главное, нельзя использовать силикатный. Такой материал не подходит для возведения кирпичной коптильни. И чем качественный будет кирпич, тем выше срок службы установки для горячего копчения. Наиболее долговечными получаются печи-коптильни с использованием таких материалов, как каменная вата, облицовочный, шамотный огнеупорный и строительный виды кирпича, а также бетонные блоки.

Необходимо заранее приготовить:

  • емкость под укладочный раствор;
  • молоток, строительный уровень, кельму, шпатель;
  • компоненты под закладку фундамента;
  • решетку либо прутья;
  • дверцы.

Если коптильню планируется возводить небольшой, то потребуется металлическая крыша. Сооружение можно оборудовать деревянными дверцами. Они могут быть сделаны и из металла, но такой вариант сделать самостоятельно сложнее, а если заказывать, то это значительно увеличит расходы. Главное, чтобы проемы были выложены правильно, дверцы плотно закрывались.

Обустройство фундамента

Кирпичная коптильня отличается внушительным весом. Это требует обязательного устройства основания. Его, как правило, делают путем заливки, используя щебень, песок, металлическую сетку, либо укладки бетонной плиты.

Порядок работы предполагается следующий:

  • сначала выкапывается яма с размерами, соответствующими габаритам будущей коптильни;
  • на дно высыпается щебень и песок, утрамбовывается плотным и ровным слоем;
  • поверх укладывается металлическая сетка и заливается бетон.

Строительство можно начинать только после полного высыхания основания. Нельзя проводить кладку, если бетон не успел схватиться. Это приведет к нарушению целостности фундамента и неустойчивости сооружения.
Когда есть возможность провести укладку железобетонной плиты, этим непременно следует воспользоваться. Такое решение гораздо проще, нежели заливка. Это значительно упростит обустройство фундамента.



Укладка нижней части кирпичной коптильни

После завершения работы над основанием начинают выкладывать нижнюю часть будущей печи-коптильни:

  1. Первым слоем укладывают строительный, а вторым - шамотный (огнеупорный) кирпич.
  2. Боковые и заднюю стенку нижней части обустраивают из бетонных блоков. В боковых частях для доступа воздушных масс оставляют «зазоры», равные одному блоку. По боковым стенкам устанавливают поддувала.
  3. Внутреннюю часть топки обкладывают шамотным кирпичом. Он укладывается аналогично блоку - с «зазорами» по бокам.
  4. Переднюю стенку укладывают облицовочным кирпичом, оставляя место под монтаж дверцы для топки.
  5. Заднюю и боковые стенки обкладывают облицовывают кирпичом.

На этом работа по обустройству нижней части завершена. Можно переходить к следующему этапу.

Монтаж дверцы и укладка верхней части

Дверца устанавливается на постоянное место, надежно фиксируется. Далее, выполняют укладку внешних стенок бетонными блоками. Внутреннее пространство заполняют огнеупорным кирпичом.
Между шамотным кирпичом и бетонными блоками образуется пространство. Его заполняют каменной ватой. Использование теплоизоляции препятствует тепловым потерям, что позволяет поддерживать температуру на нужном уровне.
Выкладываемую камеру сужают кверху. Это делается для перехода к дымоходу. Обязательно оставляют проемы под дверцу для коптильной камеры.




Заключительный этап

Коптильня горячего копчения своими руками из кирпича практически завершена. Остается только выложить основание под заслонку. Этот элемент необходим для того, чтобы создать оптимальные условия для процесса копчения.

Следующим шагом монтируют дымоход. Он обкладывается кирпичом. Чтобы в него не попадал мусор, обязательно предусматривают сетку и козырек. В коптильную камеру устанавливают дверцу. Для обеспечения контроля за процессом приготовления копченых продуктов рекомендуется монтировать термометр.

Железобетонная плита либо заливной фундамент без отделки смотрятся неэстетично. Поэтому заранее нужно продумать то, каким материалом облагородить площадку. Главное, выбирать огнеупорную и негорючую отделку.



Введение в эксплуатацию

Чтобы проверить то, насколько герметично выполнена кладка, рекомендуется провести тестовую закладку опилок. Можно сразу заложить заготовки мяса или рыбы. Цвет и качество копчености тоже позволяют оценить результат проделанной работы. Выходную трубу закрывают, поджигают опилки, ждут, когда коптильня прогреется, а затем открывают выходное отверстие. Оставляют устройство работать еще полчаса.
Если непосредственно от коптильни в процессе работы исходит дым, значит, не все щели надежно закрыты. И чтобы дальше эксплуатировать устройство, сразу необходимо устранить эти недочеты. Касательно качества копчения, то извлеченные заготовки должны иметь золотистую «корочку», быть горячими и ароматными.