Утеплители Изоляция Блоки

Похудеть по борменталю самой дома. Борменталь: дневник питания, принципы диеты, простые рецепты для похудения. Основными методами воздействия являются

Если имеется избыточный вес, и необходимо сбросить не несколько килограммов, а достаточно много, то отличной системой похудения в этом случае может стать диета Борменталя. Она относится к длительным диетам, и придерживаются ее правил надо до тех пор, пока не получится достичь необходимых результатов.

Что это за метод?

Данная диета стала известной в 2001 году. Над ее созданием работали не только диетологи, но и психотерапевты. Эту диету используют отдельные специализированные клиники. Она разрабатывались с учетом того, что большинство людей имеют лишний вес не из-за того, что им хочется кушать, а потому, что на них оказывают влияние психологические причины.

Так, например, многие люди, находясь в стрессовом состоянии, начинают поглощать пищу, чтобы успокоиться. В это время они не контролируют количество съеденных продуктов. Такой неподконтрольный прием пищи может привести к нарушению обменных процессов в организме, накоплению лишних килограммов, отложению жира. Поэтому для избавления от ненужных килограммов нужно уметь правильно себя настроить и иметь четкую мотивацию для похудения. Именно в поиске мотивации и заключается основной смысл метода Борменталя.

Для похудения используются специально разработанные тренинги. Их проводят специалисты в клиниках. С людьми работают диетологи, психологи. Они помогают решить все психологические проблемы, успокаивают пациента, вселяют уверенность в его силах и возможностях. А потом начинают внушать ему то, что необходимо снизить аппетит и сбросить лишний вес. Во время снижения веса применяются дыхательная гимнастика, медитация.

Разработано 25 тренингов. Все они направлены на выработку спокойного отношения к употреблению пищи.

Сам режим питания основан на таких статутах:

  • Принимать пищу только если человек действительно голоден.
  • Принимать небольшое количество еды.
  • Ознакомиться с понятием калорийность продуктов.
  • Во время приема пищи находиться в позитивном настроении.
  • Знать основы дыхательной гимнастикой.

В результате соблюдения этих немногочисленных правил, происходит положительный настрой и появляется желание похудеть. Со временем нормализуется обмен веществ. С каждым разом происходит уменьшение объема растянутого желудка за счет съеденной в небольшом количестве пищи.

Диета хороша тем, что можно не отказываться от употребления продуктов с высокой калорийностью. Их разрешается употреблять в небольших количествах. Главный упор делается на калории, полученные в течение дня от съеденной пищи.

Основные правила диеты

Выделяют перечень основных правил, которых необходимо строго придерживаться, следуя системе похудения по Борменталю:

  1. Употреблять можно разные продукты, даже шоколад и мороженое, но необходимо знать калории каждого продукта, и вычитать их из общей цифры калорий.
  2. Включать в рацион белковые продукты: мясо птицы, рыбу и яйца.
  3. Не добавлять в блюда приправы и острые специи, они повышают аппетит.
  4. 1 раз в неделю устраивать разгрузочные дни на кефире или яблоках.
  5. Употреблять пищу часто – около 6-7раз в сутки, но маленькими порциями – по 200 г. Есть через каждые 3 часа для того, чтобы организм постоянно работал, и не снижался обмен веществ.
  6. Чтобы не наступало чувство голода, рекомендуется после еды пить горячий чай.
  7. Кроме приема низкокалорийной пищи, нельзя забывать о физических упражнениях. Без них процесс похудения замедлится.

Диета Борменталя: таблица калорийности

Для того чтобы постоянно не подсчитывать калорийность блюд, была составлена специальная таблица калорийности некоторых блюд в готовом виде:

Продукт Калорийность на 100 г продукта
Каши
Рис рассыпчатый 113
Гречневая рассыпчатая 163
Гречневая с грибами и масло/на воде 112,1/90
Манная на молоке и масле/воде 128,3/80
Геркулесовая на молоке/воде 105/84
Перловая рассыпчатая 106
Пшеничная рассыпчатая 135
Пшеничная вязкая на воде 90
Рыба
Заливной карп с овощами 136
Карп отварной 102
Рыбные галушки 112
Минтай в легком майонезе 121
Лосось соте 380
Треска с овощами 117
Филе трески в панировке 373
Роллы
Авокадо 140
Филадельфия 403
С огурцом 139
С острым тунцом 290
С тунцом 304
С лососем и авокадо 184
Гарниры
Пюре с молоком/+масло 65/85
Отварные макароны 103
Плов с грибами 119
Яичная вермишель с опятами 133,4
Салаты
Свежий из свеклы, морковки и заправки в виде растительного масла 60
С грибами, белым мясом, ананасом и майонезом 93,1
Огурцы со сметаной 33
Белокочанная капуста с маслом 63
Морковка и яблоки 59
Свежие овощи с натуральным йогуртом 35
Фруктовый 103
Селедка под шубой 183

Меню диеты доктора Борменталя на неделю

Меню на день рассчитано на 6 приемов пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин. Примерно за 4 часа до сна необходимо последний раз поесть.

Первый день:

  1. Овсянка (100 г), груша, 2 дольки шоколада, чай без сахара (287 ккал).
  2. Блины с творогом и чай с сахаром (224 ккал).
  3. Рассольник (200 г), гречневая каша с отварным языком, чай без сахара (280 ккал).
  4. Фруктовый салат (103 ккал).
  5. Мясо говяжье, тушенное с баклажанами, огурцы, заправленные сметаной, чай с сахаром (160 ккал).
  6. Кефир (60 ккал).

Второй день:

  1. Постный борщ (200 г), картофель в горшочках с овощами и свининой, огурец, чай без сахара (165,6 ккал).
  2. Кефир (60 ккал).

Третий день:

  1. Щи (200 г), голубцы ленивые, кусок хлеба, чай без сахара(165,4 ккал).
  2. Окрошка на кефире (47 ккал).
  3. Кефир (60 ккал).

Четвертый день:

  1. Гречневая каша (100 г), филе индейки, приготовленное на пару, морковный салат с жареным луком, чай без сахара (280 ккал).
  2. Салат из белокочанной капусты, заправленный растительным маслом, чай без сахара (69 ккал).
  1. 3.Борщ на бульоне из куриных грудок, винегрет, 1 кусок хлеба, чай без сахара (159,3 ккал).
  2. Окрошка на квасе (52 ккал).
  3. Творожные вареники, чай без сахара (237 ккал).
  4. Кефир (60 ккал).

Пятый день:

  1. 2 жареных яйца (100 г), банан, чай без сахара (263 ккал).
  2. Отварная курица (100 г), 2 кусочка хлеба, чай с сахаром (155 ккал).
  3. Щи (200 г), голубцы ленивые, кусок хлеба, чай без сахара (165,4 ккал).
  4. Яблоко (45 ккал).
  5. Икра из баклажанов (100 г), свекольный салат, чай с сахаром (153 ккал).
  6. Кефир (60 ккал).

Шестой день:

  1. Пшеничная каша (100 г), 1 вареное яйцо, 1 груша, чай без сахара (245 ккал).
  2. Вишня (155 г) (45 ккал).
  3. Суп из овощей (200 г), гуляш говяжий с отварным рисом (150 г), чай с сахаром (374 ккал).
  4. Икра из кабачков (100 г), чай без сахара (92 ккал).
  5. Картофельное пюре на масле и молоке (100 г), чай с сахаром (109 ккал).
  6. Кефир (60 ккал).

Седьмой день:

  1. 2 вареных яйца, салат из свежей капусты (100 г), кексик (50 г), чай без сахара (301 ккал).
  2. 2 дольки шоколада, чай без сахара (70 ккал).
  3. Грибной суп (200 г), капустный салат с растительным маслом (100 г), отварной картофель с маслом (100 г), приготовленный на пару судак (50 г), чай без сахара (298 ккал).
  4. Овощной салат (128 ккал).
  5. Говяжий гуляш с гречневой кашей (130 г) (257 ккал).
  6. Кефир (60 ккал).

Плюсы и минусы диеты по Борменталю

Среди основных достоинств можно выделить то, что нет особых ограничений в употреблении продуктов. Есть можно все полезные продукты. Но главное условие диеты – это соблюдение калорийности продуктов. Минусом диеты является проведение расчетов – это подсчет калорийности продуктов, их взвешивание, ведение записей.

Эта методика похудения не подходит людям, которые перенесли инсульт, инфаркт, а так же больным диабетом, с нарушенной психикой. Не рекомендуется беременным и кормящим матерям, людям до 18 и после 60 лет.

Любая диета требует точного ее соблюдения, что сказывается на психологическом состоянии. При переходе на низкокалорийную диету наблюдаются следующие состояния:

  • вялость и слабость;
  • снижается работоспособность и настроение падает;
  • снижается иммунитет;
  • возникают частые простудные заболевания;
  • расстройства гормонов;
  • развитие малокровия (анемии);
  • вялые мышцы и кожа.

Для того чтобы свести негативные последствия к минимуму, необходимо не забывать о физкультуре, а так же о СПА-процедурах для сохранения упругости кожи.

Итак, диета Борменталя – это удобный и результативный метод похудения, который не требует особых ограничений. Не забывайте при необходимости брать с собой заранее приготовленные контейнеры с продуктами, рассчитав килокалории. Перед переходом на диетическое питание проконсультируйтесь со специалистом!

Диета Борменталя – методика похудения, принцип действия которой основан на эффективной психологической технике, способствующей снижению аппетита и помогающей выявить мотивацию сбрасывания веса. Данная система коррекции фигуры запатентована в 2001 году доктором Борменталем. С каждым годом ее популярность постепенно растет. Во время прохождения терапии могут быть задействованы дыхательные упражнения, методы нейролингвистического кодирования, медитация.

Кроме психологического подхода, система Борменталя базируется на строгом ограничении дневного рациона до 1200 ккал в сутки (1400 ккал при тяжелой физической работе), четырехразовом-пятиразовом питании с промежутками между приемами еды до 4,5 часов. Благодаря такому распорядку активизируется метаболизм, уменьшаются размеры желудка, уходит лишний вес, формируются полезные привычки.

Продолжительность методики похудения строго не регламентируется, средняя потеря веса в неделю составляет 1-3 кг.

Принципы диеты

Программа от доктора Борменталя не предусматривает конкретного списка разрешенных продуктов, которые следует съесть в течение дня. Человек сам себе составляет меню на основании нижеперечисленных правил.

Отличительной особенностью данной методики похудения является высчитывание суммарной калорийности дневного рациона. А также контроль ежедневного отвеса. В этих целях рекомендуется приобрести напольные, кухонные весы.

Чтобы не ошибиться, полезно завести дневник Борменталя, в котором проводить энергетический просчет продуктов или блюд, запланированных к употреблению на день. Суммарно их энергетическая ценность не должна превышать дневную норму.

В первое время данная процедура требует немало времени, однако уже через 2 недели новая привычка позволит проделывать данные операции на автомате.

Личный дневник нужен не только чтобы фиксировать данные калорийности продуктов питания и состояние веса, но и для проведения анализа пищевого поведения. Уже по прошествии 20 дней диеты, худеющий наглядно сможет заметить каких результатов достиг, а также произвести коррекцию меню для улучшения результатов.

Принципы, на которых базируется программа похудения по Борметалю:

  1. Отсутствие жестких запретов на пищу. То есть при возникновении желания съесть пирожное, его разрешается скушать, однако при условии вычитания его калорийности из дневного энергетического рациона. Благодаря такому подходу, человек не ощущает психологический дискомфорт, который неизбежно ведет к стрессу, срывам и перееданию. После поступления желаемого продукта в организм, центры пищевого удовольствия посылают сигналы об удовлетворении потребности. В результате тяга к данному блюду на ближайшее время ослабевает или полностью исчезает.
  2. Строгий питьевой режим. Суточная норма чистой воды – 2 л.
  3. Четырехразовое питание. Максимальные временные промежутки между употреблением пищи составляют 4,5 часа. При необходимости переходят на пятиразовое питание.
  4. Суточная калорийность рациона составляет 1200 ккал, в крайнем случае возрастает до 1400 ккал при условии выполнения тяжелого физического труда. Объем разовой порции – до 200 г.
  5. Ограничение потребления простых . К запрещенным продуктам относят: изделия из высших сортов (макароны, кондитерская продукция), алкогольные напитки. Кроме того, следует отказаться от маринованных, копченых, жирных, соленых продуктов. Предпочтительные методы приготовления еды: запекание, на пару, варение и тушение.
  6. Калорийность каждого приема пищи должна распределяться по принципу (относительно суточной нормы): завтрак – 30 %, второй завтрак – 10 %, обед – 40 %, ужин – 20 %.
  7. Упор в питании делается на кисломолочные продукты с невысокой жирностью, белковую пищу (мясо, рыбу, дары моря), несладкие фрукты и овощи, богатые . Крайний прием пищи – за 3,5 часа до сна.
  8. Отказаться от тяжелой физической нагрузки. Во время похудения в условиях уменьшения калорийности дневного рациона, дополнительные затраты энергии могут быть вредны.
  9. Еженедельно проводить взвешивание.

При соблюдении правил методики, за 7 дней можно стать легче на 2-4 кг. При этом, не придется испытывать каких-либо сильных ограничений, разрешается вносить изменения в рацион. Диету Борменталя можно практиковать на протяжении 2 месяцев. В случае появления слабости, истощения, потери сил, суточный рацион следует повысить на 200 ккал.

Данная программа похудения постепенно формирует привычки правильного питания, которые в дальнейшем способствуют поддержанию нужной формы.

Достоинства и недостатки

В рейтинге диет программа похудения по Борменталю занимает 25-ю позицию. Для выработки и сохранения мотивации похудения, в первую очередь, необходимо признаться самому себе в ожирении. Несмотря на то, что в этом нет ничего постыдного, констатировать факт хватает смелости далеко не у каждого человека. В таком случае не будет лишним обратиться за помощью к психотерапевту. Врач поможет настроиться на положительный лад, за счет чего похудение будет легче переноситься.

Плюсы методики:

  • возможность внесения изменений в рацион, составление индивидуального меню;
  • свобода выбора блюд;
  • стойкий результат;
  • отсутствие чувства голода;
  • уменьшение размера желудка;
  • формирование новых полезных привычек в питании, главная из которых – не переедать.

Сторонники диеты отмечают отсутствие стресса, вызванного отказом от любимой пищи. В отличие от других методик похудения (особенно строгих программ, подразумевающих пребывание на одном овоще, фрукте, злаке или кисломолочном напитке) программа Борменталя не исключает прием высококалорийных продуктов: бананов, фиников, инжира, изюма, винограда. Их есть можно, однако, при условии, что дневная калорийность рациона должна находиться на отметке 1200 единиц.

Минусы диетического рациона:

  1. Постоянный подсчет калорий. Это доставляет дискомфорт, например, в случае необходимости питания вне дома, при частых командировках.
  2. Не универсальность системы. Диета Борменталя предусматривает «низкокалорийный коридор», который способен выдержать не каждый человек.
  3. Не сочетаемость с физическими нагрузками. Людям, регулярно посещающим спортзал и занимающимся фитнесом, рекомендуется обратить внимание на . Белковая система питания позволяет ускорить сбрасывание веса, нарастить мышечную массу и при этом хорошо себя чувствовать. В противном случае интенсивные занятия спортом во время практики диеты Борменталя могут привести к истощению организма.
  4. Противопоказания: психические расстройства, сахарный диабет, беременность и лактация, острые, онкологические и хронические заболевания, возраст до 18 лет и после 60 лет.

Программу питания доктора Борменталя запрещено практиковать людям, перенесшим инфаркт или инсульт.

  1. Ухудшение настроения, работоспособности и общего жизненного тонуса, появление слабости. В результате ослабевает иммунитет, возрастает восприимчивость организма к вирусным инфекциям, вероятность развития анемии, гормональных расстройств, онкологических заболеваний.
  2. Дряблая кожа, вялая мышечная ткань. Во избежание данных неприятных последствий похудения по Борменталю необходимо проходить физиопроцедуры, нельзя пренебрегать легкими физическими упражнениями. Для поддержания тонуса дермы полезно проходить спа-процедуры, обвертывания, массаж.
  3. Несбалансированность. В целях поддержания организма и профилактики дефицита питательных веществ рекомендуется на протяжении диеты употреблять витаминно-минеральный комплекс («Витрум», «Алфавит»).

Помните, после перехода от привычного рациона на диетический, с резким ограничением высокоуглеводной еды, организм ощущает дискомфорт, что проявляется в недомогании. Это нормальная реакция, которая проходит, как правило, уже через несколько дней. Постепенно желудок адаптируется к изменениям, уходят неприятные ощущения.

Бывает на какой-либо стадии вес останавливается. В данном случае не стоит сомневаться в эффективности диеты. Это нормальное явление. Необходимо продолжать придерживаться методики, и уже через некоторое время (5-7 дней) ежедневный отвес сдвинется с нулевой отметки в минус.

Перед тем, как переходить на диетический рацион, рекомендуется пройти обследование и проконсультироваться с лечащим врачом на предмет наличия противопоказаний.

Таблица калорийности Борменталя

Ежедневный рацион диеты необходимо составлять на основании энергетической ценности приготовленных блюд (а не сырых). Именно в этом особенность таблицы Борменталя.

Прежде чем садиться на диету, рекомендуется составить меню на 3-4 дня, записывая в дневнике калорийность каждого блюда. Рацион можно корректировать исходя из собственных предпочтений, которые не нарушают основополагающие принципы питания. Перед едой продукты подлежат обязательному взвешиванию.

Пищевая ценностьготовых блюд по Борменталю
Наименование Содержание калорий в 100 г продукта, ккал
Мясо, птица
Свиная шея 234
жирная 214
202
152
124
123
(филе) 121
Свиной язык 115
(филе) 113
Говяжий язык 112
(вырезка) 97
96
Куриная грудка 91
(грудка) 84
Молочные продукты
цельное 481
(45%) 368
(50%) 299
(20%) 205
(15%) 160
(9%) 166
(6%) 85
Молоко коровье (2,5%) 55
(1,5 %) 52
(2%) 50
Кефир (1%) 37
Рыба и морепродукты
251
186
144
144
Икра минтая 131
Икра трески 115
108
99
99
85
Раки 79
75
74
73
Путассу 72
72
64
60
59
56
54
51
48
45
5
, каши
Хлеб пшеничный в/с 233
214
163
Отруби пшеничные 154
113
Перловка 106
Макароны отварные 103
Пшеничная вязкая 90
84
80
Пюре на молоке 65
Овощи
90
75
43
41
30
30
30
30
30
27
25
Лук зеленый 25
24
Репа 23
21
18
17
16
16
Спаржа 14
13
11
Фрукты
160
272
63
62
60
57

Привет худеющим, и мечтающим похудеть…

Вот она главная секретная таблица калорийности продуктов (она очень сильно отличается от всех выпущенных книг)

Итак, правила подсчета калорий:

1. Считаем каждое блюдо 1 раз. Т.е. если вы через неделю решили вновь приготовить например щи, не надо снова все взвешивать и считать. Один раз посчитал и все. Когда у вас уже будут посчитаны калорийность всех любимых блюд это очень облегчит вам дальнейшее похудение. не надо будет ничего считать, а только взвешивать..

2. Если вы поели в ресторане или в гостях берите количество калорий как у своих блюд.

3. Правило подобия. Например в японском ресторане вы не знаете сколько калорий в змее? Считайте ее как курицу…

4. Правило съедобной части. не забывай после того как скушал например куриную ножку, взвесить и отнять вес косточек…

5. Не грызть себя если сегодня нарушил свой коридор калорийности. Просто сегодня победа была не за тобой, а завтра ты все наверстаешь…

6. Однократный прием алкоголя может остановить снижение веса на неделю.

7. Если заболел, плюс 200 калорий к своему коридору и обильное питье…

8. Нормальная остановка веса может длиться до 3 недель. Это тело сохраняет здоровье.

10. Чтобы лучше насыщаться, надо исключить холодные блюда из рациона.

11. Одну столовую ложку растительного масла в день можно не считать. Это так называемый подарок от . нот при условии, что масло не проходит термической обработки, а принимается в свежем виде, например в салате.

Теперь немного о таблице:

Все продукты показаны уже в готовом. а не в сыром виде. т.е. баранина филе 121 ккал/100гр это уже у приготовленного мяса.

В сухом виде написаны только калории у крупы

Свежий картофель 36 ккал, старый 90 ккал, чтобы из старого сделать по калорийности молодой картофель - вымочи его не менее 1 часа в холодной воде

В идеале каждый прием пищи должен содержать белки, углеводы, овощи.

Не забывайте о сладком. Половинка зефира, или долька шоколада.(Я ем шоколад Вдохновение - 56 ккал в 1 шт) чтобы организм потом на сладкое не сорвался…

Из субпродуктов не все является белком, в таблице помечено галочкой те продукты, которыми можно заменить мясо, остальные мясо не заменяют, и при их употреблении все равно необходимо добавить белки.

У яйца самый калорийный желток, если хотите яичницу - сделайте ее из белков…

кушать не дожидаясь голода, каждые 3 часа.

Примерный рацион в день:

8-00 Гречка 80 гр - 70 ккал

Грудка кур 80 гр - 70 ккал

2 ч.л. соевого соуса - 8 ккал

Помидор 100 гр - 17 ккал

Черный кофе без сахара + 1/2 безе - 35 ккал

Итого: Завтрак 200 ккал

11-30 Щи 300 гр - 63 ккал

1 ч.л. 10 % сметаны - 8 ккал

2 хлебца по 13 ккал - 26 ккал

чай без сахара + 1/2 зефира - 50 ккал

Итого: 147 ккал

14-00 Картофель 150 гр - 60 ккал

Рыба не жирная 100 гр - 60 ккал

Квашенная капуста 150 гр - 20 ккал

Чай без сахара + мармеладка - 40 ккал

Итого: 185 ккал

17-30 Рис 80 гр - 85 ккал

Телятина 80 гр - 80 ккал

2 ч.л. кислого соуса - 8 ккал

Корнишоны 100 гр - 22 ккал

Чай без сахара + 2 дольки шоколада - 70 ккал

Итого: 265 ккал

21-00 Щи 300 гр - 63 ккал

1 ч.л. 10 % сметаны - 8 ккал

1 хлебца по 13 ккал - 13 ккал

200 гр 0% кефира - 56 ккал

1 банан - 60 ккал

Итого: 200 ккал

ИТОГО ЗА ДЕНЬ: 997 ккал

Обязательно принимать витамины. Еще они советуют принимать мочегонное Верошпирон и какие-то таблетки в помощь печени не помню названия), но я без назначения врача никаких таблеток не пила и не собираюсь… Это так, для информации…

У основных продуктов на упаковке всегда есть количество ккал в 100 гр. Так что если чего нет в таблице – это не проблема.

Чем хороша эта диета. Организм не голодает вообще, следовательно не накапливает про запас, не находится в стрессовом состоянии. Т.е. даже когда перестаешь придерживаться строго своего коридора, твои килограммы не возвращаются, стремительно таща за собой пленных. Но сразу скажу, это не просто диета, а новый режим на всю жизнь. Есть часто, маленькими порциями и сбалансировано. Конечно позволять себе иногда расслабиться и скушать например любимую пиццу, но чтобы это не входило в привычку. После того как нужный вес достигнут, можно перейти на более щадящий коридор. На сайте можно не только узнать свой коридор, при котором ты будешь худеть, но также коридор, при котором ты не будешь поправляться. (Это разные вещи).

P.S. За время беременности я набрала аж 30 кг. Из них 10 кг оставила в роддоме. С мая 2011 по ноябрь 2011 года похудела с помощью этой диеты на 20 кг. В ноябре стала лопать все подряд, не заботясь о том, что я ем. В итоге все праздники (мое 30-ти летее в декабре, НГ, 23 февраля, годовасие дочки,8 марта) не прошли бесследно. Я набрала 6 кг за 5 месяцев. Сейчас снова на диете. Благо все блюда уже посчитаны)) Сама знаю, что это должен уже быть новый режим, но сказать легче чем сделать.

Может что-то забыла написать, как я уже говорила, я сама в этот центр не ходила, поэтому если есть кому что-то добавить - милости прошу)

Ну и напоследок:

Это май 2011, два месяца после родов, прямо перед началом диеты…

Это октябрь 2011, за месяц до ее окончания…

Всем удачи!!! Надеюсь писала не зря))

Особенность данной диеты заключается в том, что ее разработчики сделали акцент не только на снижении массы тела, но и на разрешении психологических проблем, которые способствуют ее набору. Придерживаясь диеты Борменталь (соблюдая диетическое меню на каждый день), необходимо вести дневник, в котором будут посчитанны калории за сутки.

Описание

Принципы сбалансированного режима питания были разработаны в 2001 году в России ведущими диетологами и психотерапевтами. Основная задача диеты – обнаружить причину активного набора веса, затем постепенное здоровое избавление от лишних жировых отложений. Важный этап лечения – консультация у психотерапевта, который порекомендует комплекс тренингов для улучшения общего состояния организма.

Переходя на здоровое питание нет необходимости в строгом ограничении продуктов. Нужно снизить порции потребляемой пищи и вести ежедневный подсчет калорий в дневнике.

Приняв решение сесть на диету Борменталя, вам понадобится:

  1. Приобрести кухонные весы для взвешивания продуктов.
  2. Распечатать таблицы с указанной калорийностью как отдельных продуктов питания, так и готовых блюд.
  3. Завести специальный дневник похудения – в нем необходимо записывать ежедневные данные касательно изменений веса и подсчет съеденных калорий.

Важно! Нужно записывать в дневник рецепты новых приготовленных блюд с рассчитанной калорийностью.

Первые несколько дней такое щепетильное конспектирование может показаться утомительным, но уже через пару недель это войдет в привычку. А подбор необходимых продуктов на день станет легче и быстрее. По отзывам пациентов, при соблюдении всех правил, за 7 дней можно сбросить от 2 до 5 килограмм.

Основы питания

Принцип действия диеты по Борменталю основывается на соблюдении важных правил:

  1. Количество съедаемых калорий за день не должно превышать 1200 ккал. При составлении меню удобно использовать специальные таблицы.
  2. Ежедневно вносить данные в дневник для того, чтобы в точности проследить все этапы похудения.
  3. Рекомендуемое количество приемов пищи – 5 раз в день с перерывом в 4 часа.
  4. Приблизительная схема калорийности в процентах: 30% — завтрак, 10% — 2 завтрак, обед – 35%, ужин – 25%.
  5. Важно соблюдать питьевой режим – выпивать не менее 2 литров воды за сутки.
  6. Необходимо ограничить употребление сладостей, хлебобулочных изделий, жирных и копченых блюд, консерв.
  7. Делать упор на белковую пищу – нежирные сорта мяса и рыбы, морепродукты, овощи, несладкие фрукты, обезжиренная молочная продукция.
  8. Готовить еду можно несколькими способами: варить, тушить, запекать или делать на пару.
  9. За раз можно съедать не более 200 грамм пищи.
  10. Категорически запрещено переедать.
  11. На время похудения стоит отказаться от алкогольных напитков, так как они замедляют процесс сброса лишней массы тела.

(ваш вес х 9, 99) + (ваш рост х 6, 25) – (ваш возраст х 4,92).

Далее от полученной суммы нужно отнять 161 (женщинам) или прибавить 5 (мужчинам). Окончательная цифра – оптимальное количество калорий поддержания постоянной массы тела. Для избавления от лишних килограмм от нее отнимается 250-300 ккал.

Нижеприведенная таблица поможет скомбинировать сбалансированный рацион питания:


Также при соблюдении диеты Борменталя упростит процесс выбора меню таблица калорийности готовых блюд:

Полезные рецепты

Несколько полезных рецептов приготовления диетических блюд, в которых уже подсчитана калорийность:

Запеченное мясо с овощами

(120 ккал на 100 г блюда)

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • лук – 2 штуки;
  • шампиньоны – 150 г;
  • помидоры – 1 штука;
  • сметана.

Приготовление:

  1. Нарезать лук полукольцами, выложить на смазанную маслом сковородку.
  2. Филе порезать тонкими кусочками, выложить на лук.
  3. Следующий слой – грибы и помидоры.
  4. Все смазать тонким слоем сметаны.
  5. Запекать на среднем огне 45 минут.

Диетический легкий суп

(1 порция – 60 ккал)

Понадобится:

  • картофель – 3;
  • морковь – 1;
  • средняя луковица;
  • баклажан – 1;
  • консервированная фасоль – 100 грамм.
  1. В кипящую слегка подсоленную воду опустить предварительно нарезанную кубиками картошку. Проварить 5 минут, затем кинуть фасоль. Варить еще 15 минут.
  2. Нарезать кубиками морковь, баклажан и лук. Обжаривать на растительном масле 10 минут. Затем высыпать в кипящий бульон. Варить полчаса.
  3. За несколько минут до окончания приготовления кинуть в суп приправы по вкусу и лавровый лист.

Овощное рагу

(30 ккал на 100 грамм)

Ингредиенты:

  • 1 средняя луковица;
  • 250 грамм помидоров;
  • 2 кабачка;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 большая морковка.

Приготовление:

  1. Натертую на средней терке морковь высыпать на смазанную растительным маслом глубокую сковородку, жарить 10 минут.
  2. Добавить измельченный лук, а через 5-7 минут мелко порезанные помидоры. Закрыть крышкой и тушить овощи еще 5 минут.
  3. Затем добавить нарезанные кубиками кабачки и соломкой перец. Продолжать тушить 5-7 минут.
  4. Залить овощи стаканом подсоленной горячей воды, добавить лавровый лист и тушить 15 минут до готовности.

Во время диеты организм нуждается в дополнительных питательных микроэлементах. В этом помогут различные витаминные комплексы. Подробнее о полезных свойствах витаминов «Ундевит» можно прочитать в .

Меню на неделю

Ниже в таблице представлено приблизительное меню на неделю диеты Борменталь.

Завтрак 2 завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Овсянка на молоке, пару ломтиков сыра, чай Отварное яйцо, компот Овощной суп, отварная телятина, хлеб грубого помола, чай с медом Сушеные фрукты, чай Рис, салат из огурцов и редиски, морс
Вторник Манная каша, пару ломтиков сыра, кофе Обезжиренный творог, чай Борщ с мясом, ломтик белого хлеба, чай с лимоном Обезжиренный йогурт с изюмом Картофельное пюре, капустный салат, сок
Среда Овсянка, бутерброд с черным хлебом и сыром, чай 1 сосиска, отварное яйцо, компот Диетический суп с кусочком отварного куриного мяса, хлеб грубого помола, чай Молочная пшенная каша, стакан обезжиренного молока Овощной салат, кусочек говяжьего мяса, приготовленного на пару, морс
Четверг Чай с медом, отварное яйцо, бутерброд с сыром 150 грамм обезжиренного творога, яблочный сок Рагу с мясом и грибами, хлеб, чай с медом Обезжиренный йогурт с курагой Рыба, приготовленная на пару, отварной картофель, огурец, морс
Пятница Овсянка с молоком, пару кусочков сыра, кофе Омлет, сок Овощной суп, паровая отбивная, чай Обезжиренный творог, стакан молока Овощное рагу, морс
Суббота Блинчики с творогом, кофе Горсть орехов, овощной салат Вермишелевый суп с отварной курицей, отрубной хлеб, чай Фрукты, стакан обезжиренного йогурта Ленивые голубцы, морс
Воскресенье Разгрузочный день: можно кушать овощные салаты, фрукты. Пить много воды

Важно! Диетологи советуют для перекусов в течении дня использовать свежие фрукты.

Решила добавить в свой дневник систему питания доктора Борменталя. Для напоминания себе и для помощи другим

Как измениться, не изменяя себе? Как наполнить свою жизнь, сделать ее яркой и насыщенной, а свое тело почувствовать легче.
Представьте, что Вам предстоит путешествие, в котором Вы снова, как 20 кг тому назад, сможете получать удовольствие от своей внешности, от возможности носить любую понравившуюся одежду, почувствуете радости своего стройного тела. Получите новые силы для общения со своими близкими и знакомыми, будете излучать доброжелательную уверенность и энергию, разбудите задремавшую любовь к себе и другим…
В чем система вкратце. Это не кодировка, не программирование. Это тренинг, где Вам помогут понять все причины набора веса, найти в этом свои плюсы и свои минусы. Применяются несколько методик: одни из них предназначаются для снижения аппетита, другие - для уменьшения объема желудка, третьи - для активизации обмена веществ - холотропное дыхание, четвертые - для формирования длительной и устойчивой мотивации на похудение - расписывание своих целей (для чего пришли в эту систему).

Система клиники «Доктор Борменталь»--это обучение образу жизни стройного человека, данному нам природой, но по разным причинам утраченному когда-то…

Без веры в возможность стать стройным на всю жизнь и живя в ожидании возврата веса, человек всегда оставляет мосты для возвращения к прошлому. Набор килограммов начинается с восприятия себя как толстого человека, с того самого внутреннего образа, который, как порча, наведенная на самого себя, запускает круговерть снижений и наборов веса. Уже сегодня начинайте делать что-то как стройная, пусть самую малость. И завтра взойдут ростки, посеянного сегодня. Это так же верно, как и обратное. Называйте себя толстой сегодня, завтра и послезавтра, и всю жизнь будете толстой.
Если вы намерены снизить вес и остаться стройным, необходимо изменить представление о себе. Необходимо научиться чувствовать себя стройным, относиться к себе как к стройному и вести себя как стройный. Вот и все волшебство.
Подсчет калорийности
На сегодняшний день для снижения веса в мире не придумано ничего лучшего, чем контроль калорийности пищи. Килокалории должны быть у вас на уме постоянно и только с помощью оценки калорийности пищи, можно отказаться от этих мифических слов «много», «мало» и от всего многообразия диет.
Вы учитесь контролировать свой вес и пищевое поведение, вы формируете необходимый на всю последующую жизнь подсознательный автоматизм – Счетчик Килокалорий. Каждый кусочек, прежде чем попасть в рот, должен быть взвешен, подсчитан и записан в Ккал.

Следуйте формуле З-С-С-З: захотел-сосчитал-съел-записал . Только точный подсчет и запись потраченных калорий гарантируют результат.
Стройнеющим по системе Доктор Борменталь, расчитывается коридор калорийности, в котором необходимо держаться для успешного сброса веса. Причем, минимум, обеспечивающий сохранение здоровья и оптимальную скорость снижения веса, рекомендуют специалисты клиники, а максимальную калорийность можно установить самостоятельно. Чем больше избыточная масса тела, чем больше сопутствующих заболеваний, чем старше возраст, тем выше минимальное значение калорийности. Для одного она составит 750 Ккал, для другого 1000 и даже больше.
Выбранная «зона комфорта» от минимальной до максимальной калорийности будет зависеть от желаемой скорости снижения веса. Оптимальный для снижения веса Коридор Калорийности – минимум – максимум - равен 200 килокалориям и находится примерно в диапазоне 700 - 1200 Ккал.
Для тех, кто стройнеет по системе самостоятельно (т. е. не посещая курсы) нижняя граница коридора не должна быть ниже 1000 ккал.
„Сам по себе подсчет калорий – это всего лишь техническое средство, обеспечивающее контроль за энергетической ценностью пищи и своим пищевым поведением. Если считать калории без учета психологических составляющих переедания, то вес, возможно, и снизится, но человек останется прежним. Да и само снижение веса быстро превратится в нудное занятие, которое под силу лишь повзрослевшим отличникам. У большинства же других людей это вызовет утомление, напряжение и желание все бросить. Отсюда и мнение, что, считая калории, легко сорваться.
В действительности ваша Стройность зависит не от калорий, а от того, что за ними стоит, от того, как вы относитесь к подсчету калорий и как воспринимаете себя. Кто вы - толстяк, подсевший на подсчет калорий, или стройный человек, утверждающийся в таком качестве, в том числе благодаря планомерному выполнению простой технической процедуры – подсчету калорийности.”

Выгодная еда «Одной из определяющих образ жизни стройного человека является привычка спокойно относиться к продуктам и выбирать выгодную еду. Без возведения еды в культ и без лишней запретительной истерии. Как-то уж так складывается, что стройные всегда выбирают выгодные для себя продукты, даже не задумываясь, что какие-то продукты могут быть запрещенными. Именно такая привычка помогает им защитить своё тело от переедания. »
«Запрещённых продуктов нет и не должно быть ни в вашем понятийном обиходе, ни на вашем столе. Все ваши любимые блюда и продукты остаются в вашем распоряжении. И помните, что чем чаще вы будете отказывать себе в удовольствии съесть что-то вкусное и высококалорийное, тем больше этого будет хотеться.
Гораздо правильнее и удобнее выделять продукты с той или иной степенью выгодности для вашей Стройности. Признаком невыгодности еды является наличие в ней так называемой балластной калорийности. Это лишняя потребляемая с едой энергия, которая не даёт ни насыщения, ни удовольствия. Знаете ли вы, какого вкуса жир? Либо неприятного, либо никакого. Весь вкус – от растворившихся в нём ароматов других продуктов. Вот и спрашивается, нужно ли тратить драгоценные калории на жир?».

Голод и Аппетит
Несколько простых правил из Страны Стройных.
1. Стройные люди внимательны и чувствительны к своему Голоду. Стройные не выходят из дома голодными, также как с нечищеными зубами или в мятой одежде.
2. Кроме обязательного завтрака утром, необходимо регулярное питание на протяжении всего дня. Перерыв между приемами пищи не должен превышать 4-х, максимум 4.5 часов.
3. За отдельный прием пищи будем считать, например, банан или бутерброд, приготовленный дома, который приятней любого гамбургера и напоминает школьные бутерброды, когда-то приготавливаемые мамой.
4. Один прием пищи, когда хоть единожды в день вы съедаете что-то горячее, будет основным. Сами выбирайте для этого утреннее, дневное или вечернее время. А к основному приему пищи добавляйте три-четыре дополнительных.
5. Стройные люди утоляют Голод сытной едой.
Сытная еда – это та, что длительное время остается в желудке, создавая ощущение наполненности и долговременного физического комфорта. Как правило – это сложные блюда, имеющие достаточный объем и, что немаловажно приготовленные дома на своей кухне.
Вся еда по Голоду сгорает. Еда по Аппетиту (когда Голод спит) откладывается в бока
Существует простая система, позволяющая безошибочно отличать Аппетит от Голода и Голод от Аппетита. Можно выделить четыре параметра, по которым вы легко будете распознавать их:
1. Прописка в теле.
Голод и Аппетит проживают в вашем теле как бы на разных этажах. Все, что выше диафрагмы – душевные переживания в груди, мысли о пищевых соблазнах в голове, вкусовые и обонятельные «воспоминания», реакция возбуждения на вид вкусного блюда – это Аппетит. А то, что ниже диафрагмы – ощущения в желудке, слабость в ногах и руках – это Голод. Головокружение и головная боль, вызванные недостатком глюкозы так же являются признаком Голода.
2. Время после последнего приема пищи.
Не ждите Голода ранее, чем через 4 часа после полноценного приема пищи. Все это время он спит беспробудным сном. Если же вы почувствовали желание перекусить через полчаса после сытного обеда – гляди в оба – это Аппетит. Голод подчиняется законам времени, а Аппетит может шастать когда ему заблагорассудится.
3. Связь с эмоциональными переживаниями.
Голод – это физиологическая потребность организма в питательных веществах, его не волнует ваше душевное состояние и эмоциональные переживания. С Аппетитом (иногда его называют Эмоциональным Голодом) ситуация складывается противоположным образом. Он приходит всегда в ответ на те или иные эмоции. Он чувствителен как к положительным, так и к отрицательным эмоциональным колебаниям. Что удивительно, вы сами можете даже не заметить чувства, возникшего в вашей душе, а Аппетит уже чутко реагирует на изменение вашего душевного состояния.
4. Связь с определенной пищей.
Голод благосклонно относится к сытной еде. Имея в распоряжении плитку шоколада и котлету, Голод предпочтет мясной кусочек. Если рядом нет полноценного блюда, Голод заставит вас съесть что угодно. И чем натуральнее будет пища (хлеб, мясо, рыба, овощи с грядки), тем довольнее будет Голод.
Аппетит любит вкусненькую еду, кулинарные изыски и небезразличен к внешнему оформлению пищи. Когда вы отдаете предпочтение кусочку праздничного торта и оставляете без внимания что-то более существенное, почти наверняка - это Аппетит. Как вы знаете, Аппетит шепчет о необходимости удовлетворить душевные потребности, поэтому, испытывая Аппетит, часто вы не можете решить, чего же хотите съесть (просто не еды хотите).
Основные принципы питания:
1. Минимум треть суточной калорийности должна состоять из белка - мяса, рыбы, птицы, яиц, твердого сыра. Для поддержания иммунитета, улучшения элластичности кожи и мышц, а также для профилактики опущения органов.
2. Ежедневный прием поливитаминов и микроэлементов, особенно группы Б.
3. За полчаса перед каждым приемом пищи выпивать стакан воды - это обеспечит лучшее насыщение, активизирует пищеварение и послужит профилактикой запоров.
Для человека норма - это 30мг воды на кг веса.
4. Гепатопротекторы - лекарственные средства, защищающие печень и являющиеся профилактикой жирового цирроза при интенсивном расщеплении жира. В любой аптеке без рецепта врача (т. к. это во многом подобие витаминов только направленного действия).
5. Голодание запрещено категорически!
Голодание это: Постоянное питание на калорийности около 750 ккал или менее, разгрузочные дни, отказ от приема пищи в определенный период суток (например отказ питаться после 18:00), перерывы между приемами пищи превышающие 4,5 часа, лечебное голодание.
Длительная голодная пауза, более пяти часов, приводит к замедлению обменных процессов и накоплению избыточного веса.
6. Двигательная активность - очень полезна умеренная двигательная активность. Для горожан наиболее приемлемы ежедневные пешие прогулки.
Но в процессе похудания необходимо избегать значительных физических нагрузок.
7. К еде надо относиться уважительно и питаться вкусно. Надо стремиться к тому, чтобы в одном приеме пищи присутствовали 4 вкусовых ощущения: сладкое, соленое, горькое и кислое.
8. Для нормального процесса пищеварения и усвоения витаминов необходимо ежедневно принимать полинасыщенные жирные кислоты т. е.1 ст. ложку любого не рафинированного растительного масла (например оливкового) добавленного в салатили другое блюдо, НО без термической обработки, или маленький кусочек жирной рыбы (20г), или качественное сливочное масло (10г) - калорийность этого масла не учитывается при подсчете калорий за день (это подарок).
9. Заменители сахара вызывают сильный голод продолжительньностью до 90 минут.
10. Всегда иметь при себе кусочек сахара или таблетку глюкозы для предупреждения обморока в результате наступления гипогликемического криза (резкое снижение уровня сахара в крови). При появлении слабости, потливости, головной боли, головокружения необходимо положить под язык и разжевать кусочек сахара или таблетку глюкозы.
11. Углеводы. Говорят, что"В пламени углеводов горят жиры".
Легко усваиваемые углероды (сахар, шоколад, торты и пр.) лучше употреблять в первой половине дня.
12. Алкоголь. Растормаживает центр голода и провоцирует переедание.
13. Тщательный подсчет калорий каждого съеденного кусочка, каждой выпитой капли. Ешь только то, что можешь сосчитать.
14. Коридор калорийности. Лучше всего питаться, прыгая по коридору: 2-3 дня по нижней границе, 2-3 дня по верхней. Можно постоянно идти по верхней, но нельзя все время по нижней т. к. организм начинает голодать, обмен веществ резко замедляется, вес встает.
15. Есть можно что угодно и когда угодно, хоть в 12 ночи. Лучше не употреблять тяжёлую пищу (например мясо) менее чем за 2 часа до сна. И при этом укладываться в коридор калорийности.
16. При длительной ступеньке в уменьшении веса можно попробовать белковый зигзаг: добавить к верхней границе коридора 200 ккал за счет белковой пищи - мясо, рыба, птица, творог. Кушать так 2-3 дня. Потом 2-3 дня по нижней границе коридора. Далее в обычном режиме.
Или можно устроить белковый день т. е. в течении всего дня питаться по верхней границе коридора только белковыми продуктами.
17. В среднем один прием пищи должен весить примерно 200гр (можно больше) и содержать примерно 200 ккал.
18. Фрукты стоит есть примерно за пол часа до основного приема пищи, относиться к ним следует скорее как к лакомству (если есть фрукты с мучными продуктами или мясом начинается бурное брожение и соответственно газовыделение и бульканье в животе).
19. Существует огромное количество продуктов с т. н. "балластной" калорийностью. Это: кефирчики, соки, йогурты, спиртные напитки, сладости и, как не странно, фрукты (они практически не дают насыщения). Все эти продукты очень слабо насыщают или вообще не дают насыщения, поэтому при формировании дневного рациона стоит помнить об этом. Поэтому лучше съесть бутерброд с мясом вместо яблочка с соком.
20. При любой возможности необходимо есть горячую пищу т. к. по исследованиям ученых бутерброд, запитый горячим чаем, дает насыщение примерно на 2-3 часа, а он же, но запитый холодным чаем насыщает примерно на 30-40 минут! Очень выгодны в плане насыщения супы (максимальная калорийность около 50 ккал на 100гр, а в среднем около 37 ккал на 100гр), тарелка супа около 300гр дает насыщение примерно часа на 3. Еще хороши овощи - калорийность низкая, а объем большой. Есть одно простое правило: "Еда это то, что можно жевать, все остальное лакомство." Т. е. выпить стакан кефира - это полакомиться, а съесть вареную картофелину - это поесть.
21. Для тебя не существует запрещенных продуктов, поэтому экспериментируй и ищи самые приятные и насыщающие.
Для начала попробуй продумать один день, рассчитай калорийность каждого приема пищи так, чтобы было не калорийно, но сытно! И не забудь добавить лакомство.
22. Для контроля потребления продуктов необходимо каждый день просчитывать калорийность всего съеденного. Необходимо действовать по принципу Задумал-Сосчитал-Съел-Записал. Калории считай с точностью до десятых после запятой. В 12 ночи все грехи списываются, и начинается новый подсчет за новый день.
Помни ты не на кратковременной диете, ты меняешь образ жизни и вырабатываешь новые стереотипы питания на всю жизнь! Поэтому тебе надо научиться правильно, обращаться с любой едой!
При калорийности около 1000-1200 ккал в день ни в коем случае нельзя сидеть на разгрузках, т. к. при такой калорийности любая разгрузка - это голодание, а ты и так на грани!!! В результате разгрузочного дня ты резко замедляешь обмен веществ и вес в лучшем случае уменьшается очень медленно, а в худшем может начать увеличиваться!!!
Ступеньки веса.
Ступенька это когда вес и объемы не уменьшаются. Если вес стоит, а объемы уменьшаются - это не ступенька т. к. в нашем деле объем это такой же показатель стройности как вес это значит, что организм стройнеет и жир уплотняется.
Основные причины по которым наступают ступеньки:
1. Твой организм готовится к дальнейшему похудению. Т. к. при ожирении жир откладывается не только на поверхности тела, но и во внутренних органах и вокруг них. Поэтому при похудении освобождается пространство внутри, и если организм в определенный момент не будет останавливаться может произойти опушение внутренних органов, поэтому природа предусмотрела предохранитель, в определенный момент снижение веса останавливается и организм перегруппировывается. Такая ступенька может продолжаться от нескольких дней до 3 недель, не пугайся это очень
полезно.
2. При болезни, любой (калорийность лекарств не учитывается).
3. При стрессе.
4. В критические дни.
5. Если вечером выпить пива или поесть соленой рыбки и т. п. (задержка жидкости).
6. При задержке стула.
7. При хроническом недосыпании.
Если ступенька длится более 3-х недель, есть специальные методы чтобы ее сдвинуть.
1. 2 дня питаться по верхней границе коридора
2. 2 дня питаться по нижней границе коридора
3. 2 дня по средней
4. 1 день моно продукты (выбрать один из видов продуктов - либо белки, либо углеводы) в пределах своего коридора
5. 1 день - день эгоиста в не пищевом плане, т, е. посвятить день себе - отдых, развлечения, не пищевые удовольствия и подарки.

Как вернуться к системе после продолжительных нарушений.
Пока не взвшивайся и не измеряй объемы, сейчас основная задача - вернуться в программу!!!
Во-первых не паникуй и не ругай себя сколько бы ты не съела. Каждый раз когда ты себя пинаешь, жор нападает с новой силой.
Во-вторых. В течении 2-3 дней тщательно считай и записывай каждую съеденную калорию, не пытаясь себя ограничивать, просто считай и записывай.
В-третьих. Каждый раз когда захочешь скушать что-нибудь по аппетиту, записывай и анализируй свои чувства и физические ощущения, пока не запишешь и не проанализируешь не ешь.
В-четвертых. Когда ты будешь вооружена своими записями начинай снижать калорийность съедаемой пищи. Не прыгай сразу на верхнюю границу своего коридора, а снижай примерно калорий по 100 в день от съедаемой на сегодняшний день пищи. Тебе может показаться, что потребуется слишком много времени, но ведь впереди вся жизнь, так, что торопиться не следует.
Дело в том, что резкий переход (без наблюдения специалиста, кот. в нужный момент может скорректировать ситуацию) к питанию в границах коридора чреват резким же срывом с программы.
В-пятых. Когда постепенно выйдешь на верхнюю границу своего коридора начинай взвешиваться и замерять объемы, что бы ни показали измерения, не паникуй! Это твой начальный вес и объемы с которых ты пойдешь дальше, твоя отправная точка. Сделай себе грандиозный подарок, ведь ты СМОГЛА!!! ТЫ ВЕРНУЛАСЬ!!!
В-шестых. Старайся питаться по верхней границе, как бы не хотелось ускорить процесс, не поддавайся!!!
В-седьмых. Лучший результат дает т. н. раскачивание - несколько дней идешь по верхней границе, потом 1-2 дня по нижней. Но не суетись и большее время иди по верху."

Почему надо идти по верхней границе, а нельзя сразу на нижнюю спуститься.
Дело в том, что при калорийности суточного рациона в 1000-1200 ккал (это высчитывается индивидуально с учетом возраста, телосложения, энергозатрат и т. д.) обмен веществ замедляется незначительно, при этом организм добывает недостающее питание из жировых запасов. При питании в течении продолжительного времени с калорийностью 750 ккал/день и менее организм переходит в режим экономии, в нем резко замедляется обмен веществ, жир оставляется прозапас как требующий большего количества усилий для расщепления, а организм начинает пожирать собственную мышечную ткань и белки. К тому же организм поедает белки и углеводы, поступающие с пищей, т. е. клетки недополучают строительные материалы для обновления. В результате "сидения" на нижней границе коридора человек теряет вес за счет потери мышечной ткани и ускоренного старения внутренних органов, да и всего организма в целом. Кстати 700-750 ккал это та граница на которой организм еще может продержаться некоторое время, не срываясь в болезни, поэтому питание по нижней границе коридора и можно использовать как своеобразный легкий стресс, но не более того.
Последствия очень низкокалорийного питания весьма разнообразны, это в первую очередь резкое снижение иммунитета, авитаминозы, нарушение менструального цикла вплоть до полного прекращения КД (как осложнение - бесплодие), дисбактериоз, запоры и колиты, булимия и анорексия и т. д. и т. п.