Утеплители Изоляция Блоки

Натуральное коровье молоко польза. Молоко, польза и вред для организма человека. Молочный коктейль медовый

Натуральное молоко – источник большого количества полезных веществ. Вот в разные времена его использовали как лечение для самых разных болезней: холеры, цинги, заболевания и бронхита. Среди многочисленных полезных свойств молока его способность выводить лишнюю жидкость из организма и наличие большого количества кальция. Кроме того, не стоит упускать из внимания и тот факт, что материнское молоко является залогом крепкого детского здоровья. Проще говоря, многие почитатели молока считают его «белым» витамином и это не безосновательно.


Но не стоит забывать, что тепловая обработка резко снижает полезность продукта, вот почему чаще всего рекомендуется в свежем виде.


Конечно же, есть современные способы обработки, которые позволяют сохранить всю пользу молока. Чтобы добиться высокого процента сохранения полезных свойств молока многие стали применять метод ультравысокотемпературной пастеризации, когда молоко на доли секунд поддается тепловой обработке. Таким образом, удается избавиться от вредных бактерий, сохранив полезные составляющие продукта.


Но человеческий организм с возрастом теряет способность легко и быстро усваивать молоко, вот почему многие врачи, несмотря на всю пользу продукта, придерживаются мнения о том, что пить взрослым «белый» витамин не следует.


В Индии полагают, что молоко – единственный продукт, который способствует быстрому развитию тонких тканей мозга.

Несколько аргументов «против»

В отличие от жителей Индии, современные врачи не рекомендуют в зрелом возрасте сильно увлекаться молоком. Объясняется это тем, что в основном молоко содержит молочный сахар или лактозу, для переработки которой вырабатывается специальный фермент. При этом организм взрослого человека устроен так, что с возрастом выработка нужного фермента сокращается, тем самым усложняя переработку лактозы. Последствия очевидны: это и вздутие живота, и аллергия на молоко и боли в животе.


Поэтому с возрастом не обязательно полностью отказываться от молока, можно либо сократить количество его употребления, либо заменить соевым молоком.


Кроме того, при склонности к мочекаменной болезни молоко может способствовать образованию новых камней. А миристиновая кислота, которая содержится в натуральном молоке, помогает развитию атеросклероза.



Кроме того, молоко обладает очень высокой калорийностью и содержит холестерин. А профилактическое действие молока при профессиональных заболеваниях однозначно не доказано.

С детства твердят, что полезно употреблять молоко, польза и вред его пока что не всем известны. У специалистов в этой сфере есть множество доводов в обеих случаях. Относительно молочной продукции более двадцати лет назад были сделаны научные заключения, которые помогли выяснить, чем полезно молоко и так ли необходимо в нашей жизни.

Польза молока

Молоко – незаменимый источник кальция. Именно из этого вещества минерал усваивается организмом в полной мере и за короткий промежуток времени. Данная особенность позволяет укреплять организм детей и людей, страдающих остеопорозом - это заболевание, при котором из костей вымывается кальций, человеческий скелет становится хрупким и ломким. Разрешено молоко при беременности, но это не основное полезное свойство молока.

1. Молоко при вирусных болезнях

Молоко полезно при инфекционных и простудных заболеваниях, но не парное. Иммуноглобулины борются с вирусными бактериями, а образовываются микроэлементы из белковой пищи. Для этого необходимо быстрое усвоение белка в организме, а молоко как раз дает такой эффект. Среди спортсменов этот продукт достаточно популярен, поэтому они болеют реже, так как постоянная выработка иммуноглобулина.

2. При бессоннице и головной боли

Употребление на ночь молока способствует спокойному сну. Напиток оказывает на организм и нервную систему седативное воздействие, этому причиной является высокое содержание триптофановых и фенилаланиновых аминокислот. Существует давний народный рецепт при борьбе с плохим сном - мед запивается стаканом молока, принимать следует за час до сна. В этом случае помогает парное молоко.

Молоко в чистом виде помогает при мигренях, а также справляется с головной болью. В подобном случае есть народный рецепт. Сырое яйцо размешивается в горячем кипяченном молоке, а за тем выпивается. При вегето-сосудистой дистонии помогает недельный курс подобного лечения. Для гипертоников полезно парное молоко. Оно имеет мочегонное действие и снижает давление.

3. Польза для желудка

Люди, которые страдают различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не всегда соглашаются на принятие молочных продуктов. В зависимости от патологии, стадии и особенности организма проверяется действие молока на кишечник. В основном для взрослых польза молока основывается на регулирование кислотности и снижение болевых ощущений при разных стадиях гастрита и язвы двенадцатиперстной кишки. При изжоге молоко – вспомогательное средство, оно понижает кислотность. Для нормального усвоения молока его нужно пить медленно, не в холодном виде и небольшими глотками.

Молоко является главным поставщиком витаминов. Данное вещество полной мере наполняет наш организм рибофлавином (витамин В2). Рибофлавин помогает при энергетическом обмене, превращая в полезную энергию жиры и углеводы. Натуральное молоко помогает в диете при похудении, способствует большей эффективности в сжигании жиров, при условии, что имеет молоко калорийность низкую.

4. Применение в косметологии

Молоко применяется не только внутренне, как лекарство, но и помогает коже. Натуральный продукт питает и увлажняет кожу, снимает раздражения и воспаления. Полезно ли молоко узнала Клеопатра, открыв для себя молочный эликсир молодости. Этот же метод можно применить и сегодня, понадобится литр молока и ванная с теплой водой.

Совместимость с другими продуктами

Как утверждают многочисленные исследования, молоко употребляется практически с любым из продуктов. Даже такое несовместимое сочетание, как огурец или селедка тоже имеют положительное воздействие. Эти необычные вкусовые сочетания применяются для медицинских целей и не вредят здоровью. Молоко способно нейтрализовать утяжеляющее воздействие острых и соленых продуктов. Но часто оказывает слабительное воздействие, которое имеет очищающий эффект. Не теряется этот эффект, если прокисло молоко, что приготовить в подобном случае, чтобы не было несварения желудка подскажет специалист.

Употребление молочных супов и каш неоднозначно, но вреда не приносит ни детям, ни взрослым. Но в подобном виде у молока теряется практически весь набор полезных качеств.

Практически не приносит пользы, так как микроэлементы горячего напитка нейтрализуют действие молока. Но при взаимодействии натурального молока с кофе нейтрализуется действие кофеина, что показано для тех, кто страдает на проблемы с сердцем.

Негативные стороны молока

В молоке содержится казеин – отдельный вид белка, который у каждого вида животных или человека отличается по своей структуре. Чтобы казеин усвоился в желудке, у животных вырабатывается специальный фермент, называющийся ренином. Подобный фермент отсутствует у человека. При приеме этого природного вещества новорожденный усваивает казеин при помощи специальной бациллы, она вырабатывается в материнских молочных железах и поступает вместе с молоком в организм младенца.

1. Молоко вымывает кальций

В большинстве случаев кальций, который поступает с молоком, расходуется на постоянство внутренней среды (гомеостаз), если количество кальция недостаточно, то расходуется элемент, поступивший с другой пищей, если другого источника нет, используются внутренние запасы организма, находящиеся в костных тканях. Данный процесс объясняет полную усвояемость микроэлемента, которая расходуется на самом деле для равновесия в кислотно-щелочном балансе. Если постоянно будет происходить расход резервов организма, может развиться остеопороз (недостаток кальция). Между учеными на этот счет споры: можно ли кормящей маме молоко.

Так как казеин самостоятельно не усваивается человеком, то элемент в чистом виде попадет в наши почки, в результате этого имеющих с генетическую предрасположенность людей могут образовываться в почках фосфатные камни.

2. Молоко может вызывать диабет

Регулярное употребление молока в чистом виде (начиная с раннего детства и до самой зрелости) способен развить диабет первого типа. Он отличается от второго типа, развивающийся в результате употребления большого количества сахара. В большинстве случаев у людей развивается первый тип диабета по причине насыщения казеином, состоящего, как и все белки из аминокислот, которые располагаются в определенной последовательности. Практически такая же последовательность у аминокислот наших бета-клеток в поджелудочной железе, они отвечают за синтез гормона инсулина, расщепляющий сахар.

Как только наш организм попадает казеин, он ищет возможности для расщепления, не находя его, он сразу воспринимается как антиген извне нашей иммунной системой. Иммунная система при нейтрализации чужеродного гена переключается на свои же собственные клетки, которые по структуре похожи аминокислотными звеньями на казеиновый белок. Если выразиться проще, антитела, которые обязаны с антигенами бороться, начинают поражение своих собственных клеток организма, таким способом и проявляется аутоиммунное заболевание – первый тип диабета.

3. Вред лактозы

Для здоровья человека вред оказывает и лактоза – молочный сахар. Этот элемент, после попадания в пищеварительный тракт, расщепляется на компоненты:

  1. Глюкоза, которая служит основным для организма источником энергии и усваивается полностью.
  2. Галактоза, которая человеческим организмом вообще не усваивается, так как после прекращения кормления грудью, ген, который отвечает за усвоение и переработку галактозы, прекращает свое действие, именно поэтому аллергия на молоко у ребенка до 2-х лет редкое явление.

Галактоза, попавшая в организм, не выводится полностью, откладывается на суставах и вызывая артрит разных форм. Может отлаживаться на хрусталике глаза, в следствие чего наступает катаракта. Галактоза также сохраняется под кожей и в клетках кожи, что приводит к целлюлиту.

Молоко в чистом, не пастеризованном виде является одним из наиболее опасных продуктов, так как животные (коровы, козы) могут стать переносчиками вирусов, попадающих внутрь и вызывающих такие заболевания как:

  • Туберкулёз
  • Бруцеллёз
  • Дифтерию
  • Скарлатину

Факты о пользе и вреде молока

Выбор молока

Магазинное молоко лучше всего выбирать в пастеризованном виде, так как термическая обработка достигает 70 градусов, это позволяет сохранить максимум витаминов при условии, что срок хранения не превышает 36 часов. Молочные напитки состоят из порошка и не несут пользы, витамины там отсутствуют. Отдавайте предпочтение герметичным упаковкам, баночкам, картонным коробкам, а не пластиковым бутылкам.

Молоко у хозяев ферм следует тщательно выбирать и требовать ветеринарные паспорта на животных, экспертизу молока. После приобретения, продукт желательно вскипятить.

Гомогенизированное молоко менее витаминизировано, но не несет вреда организму. Жир в этом продукте распределяется по всему объему, а не скапливается в виде сливок.

Молоко, полезные свойства которого перекрывают негативные, можно употреблять в любом возрасте и при любых патологиях. Этот продукт не вызовет побочных действий при умеренном употреблении.

Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Введение

Молоко – это уникальный натуральный продукт, с которым человек знакомится уже с первых часов жизни, получая молоко матери.

В более старшем возрасте для многих детей и взрослых молоко становится часто употребляемым продуктом. Всем хорошо знакомы разновидности молока: коровье, козье, верблюжье, кобылье, оленье и др. Но бывает молоко еще и растительного происхождения: кокосовое, соевое, рисовое...

Попробуем разобраться и уточнить данные о пользе и вреде молока.

Польза и вред коровьего молока

С детства все мы слышим о пользе коровьего молока для здоровья . И для этого приводится целый ряд аргументов. В последнее время все больше материала появилось с фактами о вреде коровьего молока. Попытаемся проанализировать, что же преобладает: польза или вред?
1. Молоко содержит много кальция. Но этот кальций организмом не усваивается. Белок молока (казеин) значительно повышает кислотность желудочного содержимого. Фермент для расщепления казеина примерно с 10-летнего возраста перестает вырабатываться, и для нейтрализации кислоты организм использует именно кальций. Кальция из молока недостаточно, и организм извлекает кальций из костей. Поэтому употребление молока не только не предотвращает остеопороз (разрежение костной ткани за счет потери минералов, в том числе и кальция), а способствует его развитию. Это подтверждает и статистика: в странах с низким употреблением молока процент больных с остеопорозом намного ниже, чем с высоким потреблением молока.
2. Считается, что польза от молока – улучшение пищеварения. Но молоко повышает кислотность желудочного сока, и тем самым создает угрозу возникновения эрозий и язв .
3. Рекламные ролики стараются убедить, что молоко употреблять полезно для организма. А сам организм убеждает нас в обратном: молоко для него – яд. Ведь именно от ядов организм избавляется с помощью выделений: со слюной, потом, мокротой , выделениями из носа. Люди, употребляющие молоко, могут заметить обильное потоотделение, скопление мокроты и заложенности носа по утрам. Если в течение недели не употреблять молочных продуктов, все это проходит.
4. Многие исследования подтверждают, что причиной некоторых видов рака является молоко (рак молочной железы , предстательной железы, яичек). Некоторые ученые объясняют это канцерогенными свойствами молочного сахара или лактозы. А другие – влиянием гормона эстрогена , содержащегося в молоке. Ведь многие коровы, чье молоко используется в молочной промышленности, беременны. Кроме того, у многих коров развивается лейкоз (рак крови).
5. Даже по официальной статистике 5% коров имеют мастит , значит, в молоко попадает гной. Употребление молока с гноем не может принести пользу.
6. Содержание гормона роста в молоке коров значительно больше, чем в женском грудном. К тому же производители молочной промышленности часто используют введение гормональных препаратов коровам для увеличения размеров вымени и роста удоев молока. Гормон роста у взрослых, а тем более у пожилых людей, может также стать причиной рака .
7. Некоторым коровам с лечебной целью вводят антибиотики , которые попадают и в молоко. Употребление такого молока способствует снижению иммунитета и развитию невосприимчивости к антибиотикам.
8. Успокаивающий эффект молока объясняется действием опиатов, которые образуются из молочного белка казеина в процессе пищеварения.
9. В организме человека с возрастом постепенно снижается выработка фермента лактазы, необходимой для усвоения молочного сахара, или лактозы. Именно с этим связана непереносимость молока, которая характеризуется появлением болезненных ощущений в животе , вздутием живота и поносом .
10. Утверждение о том, что лактоза способствует развитию в кишечнике лактобактерий, которые предотвращают гнилостные процессы, тоже не совсем верно. Непереработанная лактоза служит питательной средой для гнилостных бактерий , а не борется с ними.
11. Молочные белки могут стать причиной аллергической реакции на молоко. Молоко – достаточно сильный аллерген . Эта аллергия может проявляться высыпаниями на коже, кожным зудом , затруднением дыхания, першением в горле, отеком век и губ, заложенностью носа.
12. Польза от употребления молока при простудных заболеваниях вызывает сомнения, так как молоко усиливает выделение мокроты и из носа, т.е. еще больше усугубляет неприятные ощущения больного.

Консерванты, добавленные в молоко, или "асептическая упаковка" (пропитанная дезинфицирующими веществами или антибиотиками) для длительного хранения молока тоже наносят существенный вред организму.

Из написанного выше понятно, что для взрослого человека молоко является скорее вредным, чем полезным продуктом. Однако каждый сам для себя должен решить: употреблять молоко или отказаться от него.

Польза и вред козьего молока

Козье молоко – полезный продукт питания для взрослых и детей.

Козье молоко содержит большее количество кальция, чем коровье молоко, поэтому способствует укреплению волос, ногтей; защищает зубы от разрушения. Именно козье молоко следует пить при переломах костей. Кальций необходим и для кормящих мам для обеспечения хорошей лактации . В козьем молоке – изобилие марганца, йода , фосфора, молибдена, меди, фтора, натрия, магния, калия, а эти микроэлементы важны для нервной системы, сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы . А железа хоть и меньше, чем в коровьем молоке, но козье молоко лучше усваивается, и организм получает достаточное количество железа.

Козье молоко повышает работоспособность, улучшает память. Его рекомендуют пить при депрессии , неврозах, стрессовых ситуациях, бессоннице .

Лизоцим, входящий в состав козьего молока, снижает содержание соляной кислоты в желудке , поэтому оно рекомендовано к употреблению при язвенной болезни желудка и частых изжогах .

При употреблении козьего молока создается благоприятная почва для развития нормальной микрофлоры в кишечнике – оно дает положительный эффект при дисбактериозе , при иммунодефиците.

В козьем молоке нет той белковой фракции, которая содержится в коровьем молоке и вызывает аллергию, поэтому козье молоко можно употреблять без всякого опасения даже аллергикам.

В нем содержится также кобальт, который входит в состав витамина В 12 , а витамин участвует в кроветворении и обмене веществ – значит, козье молоко защищает от анемии (малокровия).

Употребляющим козье молоко не грозит авитаминоз – ведь оно содержит целый арсенал витаминов: А, В 1 , В 2 , В 3 , В 6 , В 9 , В 12 , С, D, Е, Н, РР. Оно помогает организму восстановиться после операции, после перенесенных заболеваний.

Лечебный эффект молока получают и при простудных заболеваниях, при бронхите .

Люди, постоянно питающиеся фаст-фудом , для нормализации пищеварения и профилактики гастрита и язвенной болезни должны включать козье молоко в свой рацион.

Козье молоко практически не оказывает вреда организму. С осторожностью козье молоко нужно употреблять при сгущении крови (оно повышает гемоглобин) и при панкреатите (заболевании поджелудочной железы) – его жирность равна 4,4%, и эти жиры могут вызвать обострение процесса. Содержащиеся в молоке жиры полностью усваиваются в организме, поэтому воздержаться от его употребления следует при избыточном весе тела.

Некоторые люди отмечают непереносимость козьего молока, но возникает она чаще всего из-за запаха или вкуса молока. Однако и вкус, и запах зависят от кормов и условий содержания, ухода за козой. При хороших условиях содержания козы ее молоко не имеет никакого специфического запаха и вкуса.

Эффективнее всего употреблять парное молоко, но без термической обработки его можно пить только тогда, когда есть уверенность, что коза здорова и содержится в хороших условиях.

Козье молоко остается свежим при комнатной температуре 3 дня, а в холодильнике – до 7 дней.

Польза козьего молока, его преимущества в сравнении с коровьим молоком, как правильно выбрать, нужно ли кипятить перед употреблением - видео

Польза молока для детей

Грудное молоко

Грудное молоко – самый лучший для новорожденного ребенка вид вскармливания, ибо оно позволяет малышу адаптироваться к жизни вне утробы матери.

Современная педиатрия рекомендует грудное вскармливание как минимум до 6-месячного возраста в виде единственного вида питания, а с 6 месяцев до года – грудное вскармливание сохранять при введении прикорма в соответствии с возрастом ребенка. После года кормить ребенка грудью можно столько времени, сколько захочет ребенок, но грудное молоко будет лишь дополнять полноценное питание, соответствующее возрасту. ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рекомендует кормить малыша грудью не меньше 2 лет.

Преимущества грудного вскармливания очевидны, доказаны многолетним опытом и исследованиями ученых:

  • Оно защищает ребенка от инфекций , т.к. грудное молоко содержит антитела к некоторым возбудителям инфекционных заболеваний, специальные защитные клетки (макрофаги, лимфоциты), интерферон (защитный белок от вирусов) и лизоцим (фермент, разрушающий бактериальную клетку). К тому же молоко матери является чистым продуктом, свободным от микробов.
  • Кислая реакция грудного молока благоприятна для роста лактобактерий (полезных микроорганизмов) в кишечнике ребенка.
  • Среди младенцев на грудном вскармливании меньше смертность.
  • Грудное молоко стимулирует развитие всех органов чувств у ребенка.
  • Грудное молоко содержит меньше микроэлементов (калия, натрия, хлора) по сравнению с молоком животного происхождения, и это облегчает создание гомеостаза (поддержание постоянства среды в организме).
Запрещено грудное вскармливание, если мать ВИЧ -инфицирована, является носителем вируса гепатита В, получает опиаты или некоторые лекарственные препараты (согласовать с врачом).

Коровье молоко

Если сравнить коровье молоко и молоко матери, то обращает на себя внимание разница в содержании кальция и фосфора: кальция в коровьем молоке 120 мг, а в женском – 25 мг, фосфора соответственно 95 мг и 13 мг. Значит, с коровьим молоком в кишечник младенца попадает кальция и фосфора почти в 6 раз больше, чем требуется. Большая часть кальция выделяется из организма с калом. А вот фосфора всасывается из кишечника намного больше, чем нужно детскому организму. Вывести "лишний" фосфор почки ребенка не могут без кальция. Значит, малыш не получает кальций с коровьим молоком, а выводит его. Поэтому, сколько бы ни давали ребенку, вскармливаемому коровьим молоком, витамин Д, у него развивается рахит .

После года почки начинают "дозревать", электролитный обмен улучшается, и коровье молоко перестает являться опасным продуктом.

Поэтому, если грудное вскармливание по какой-либо причине невозможно, то предпочтительнее давать ребенку молочную смесь, а не молоко животного происхождения.

Коровье молоко можно давать ребенку после 3-летнего возраста, когда у него в организме еще достаточное количество фермента лактазы для его переваривания, для расщепления содержащегося в молоке молочного сахара (лактозы). С возрастом активность лактазы уменьшается, а после 15 лет ее практически нет.

К тому же именно на лактозу коровьего молока часто развивается аллергия у детей.

Козье молоко

Козье молоко по своему составу ближе всего к материнскому молоку. Молекулы белка и жира в нем меньшего размера, чем в коровьем, поэтому оно быстрее усваивается. Белки представлены в основном бета-казеином (как и в грудном молоке). Оно практически не содержит лактозы, поэтому не вызывает аллергии у детей.

Несмотря на это, при невозможности грудного вскармливания не рекомендуется его заменять козьим молоком в связи с высокой жирностью молока. У грудных детей еще не вырабатывается липаза (фермент для расщепления жиров).

Молоко для мужчин – польза или вред?

Молоко любят употреблять не только дети, а и взрослые. Многие мужчины пьют его в больших количествах, особенно те, кто ведет активный образ жизни.

В последнее время появились данные о некоторых аспектах вредного воздействия молока на организм мужчин.

Так, например, чем выше жирность молока, тем больше в нем содержится холестерина, который образует в сосудах холестериновые бляшки, затрудняющие кровоснабжение органов. Развившийся таким образом атеросклероз приводит к инсульту , инфаркту миокарда и к импотенции . В связи с этим после 40 лет мужчинам лучше употреблять обезжиренное молоко.

Многие исследования подтверждают связь употребления молока и заболеваемости раком предстательной железы и яичек. Некоторые ученые объясняют это тем, что молочный белок казеин и молочный сахар лактоза обладают канцерогенностью (способностью вызывать рак). Другие ученые связывают возникновение рака с воздействием гормонов в коровьем молоке. Гормоны попадают в молоко, во-первых, в связи с тем, что производители для повышения удоев вводят коровам гормональные препараты, а во-вторых, используется молоко беременных коров.

Эти данные подтверждаются статистикой: в странах, где выросло потребление молока, растет пропорционально и заболеваемость раком.

Неблагоприятное влияние на мужской организм оказывает не только коровье молоко. Употребление в большом количестве соевого молока вызывает появление у мужчин признаков феминизации (появление черт, характерных для женского организма). Соевое молоко способствует снижению концентрации сперматозоидов у мужчин.

Кокосовое молоко не имеет противопоказаний для употребления мужчинам, кроме непереносимости самого кокоса и непереносимости фруктозы. Видимо, только его и следует пить мужчинам. Особенно после 40 лет.

Польза и вред топленого молока

Топленое (или томленое) молоко готовят издавна из цельного молока. Для этого молоко сначала кипятят, а потом длительное время томят при температуре несколько ниже 100 o С. Молоко при этом приобретает приятный аромат, кремовый цвет, а на поверхности образуется хрустящая вкусная корочка. После охлаждения молоко можно употреблять.

Топленое молоко можно купить в магазине, а можно самим сделать. Приготовить его можно в духовке, в мультиварке, и даже в кастрюле на плите.

Топленое молоко можно не только пить, но и использовать в кулинарных рецептах. На основе топленого молока можно приготовить ряженку. Необычный приятный аромат приобретают каши, супы и кисели, приготовленные на топленом молоке. Для получения вкусного коктейля можно смешать топленое молоко с фруктовыми соками.

В топленом молоке содержатся все те вещества, что и в цельном пастеризованном или свежем молоке: микроэлементы (кальций , фосфор, железо, натрий, калий, магний и другие), белки, лактоза , витамины (А, В, С, Е, D, РР и бета-каротин). Витамин С, правда, при термической обработке разрушается, и его остается совсем мало. При томлении в молоке значительно уменьшается количество воды, но повышается содержание жира (до 6%), кальция, железа и витамина А.

Сторонники благоприятного влияния молока на организм рекомендуют употреблять топленое молоко детям, беременным женщинам, старикам, людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, кишечника , с сахарным диабетом . Они считают топленое молоко источником микроэлементов, белков и витаминов.

Топленое молоко – легкоусваиваемый калорийный продукт. Калорийность топленого молока 67- 84 ккал на 100 г, усваивается оно лучше, чем кипяченое или парное. Оно способно утолить голод. Менее калорийный напиток можно получить, если готовить его из обезжиренного молока.

Противопоказано топленое молоко лишь лицам с лактозной недостаточностью и с аллергией на молоко.

Сухое молоко – польза и вред

Сухое молоко получают при сгущении и последующем высушивании в специальных аппаратах коровьего свежего молока. Для употребления порошок разводят в теплой воде (соотношение 1: 3).

Сухое молоко большим спросом пользуется в зимний период в тех районах, куда цельное свежее молоко поставляется в недостаточном количестве.

На сегодняшний день производители готовят сухое цельное молоко, быстрорастворимое молоко и обезжиренное сухое молоко.

Сухое цельное молоко содержит белка 26%, жира 25%, лактозы 37%, минеральных веществ 10%, влаги 4%; его калорийность равна 549,3 ккал.

Сухое обезжиренное молоко содержит белка 36%, жира 1%, лактозы 52%, минеральных веществ 6%, влаги 5%; его калорийность равна 373 ккал.

Аналитическим путем доказано, что отличие цельного свежего молока и молока, приготовленного из сухого порошка, незначительное. Оно содержит тот же витаминный состав и те же микроэлементы. Сухое молоко содержит 20 важнейших аминокислот. Примерно одинаково количество холестерина в сухом и свежем молоке. 100 г молока, приготовленного из сухого порошка, покрывают суточную потребность витамина В 12 , поэтому его рекомендуют употреблять при анемии (малокровии).

Некоторые ученые рекомендуют употреблять восстановленное (изготовленное из сухого) молоко утром или вечером, не употребляя при этом другую пищу. В восстановленное молоко можно добавлять мед , сахар, кардамон , фенхель – это будет благоприятно влиять на нервную систему. Его можно использовать для приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий.

Вред сухое молоко может причинить только людям с недостаточностью лактазы в организме.

Значительный вред принесет и молоко, приготовленное с нарушением технологических норм по его изготовлению. Некоторые производители добавляют не молочный жир, а растительный низкокачественный жир; выявить это нарушение можно только в лаборатории. Поэтому при покупке предпочтение следует отдавать брендам известных крупных производителей.

Сгущенное молоко – польза и вред

Это сладкое лакомство известно, пожалуй, каждому. Готовят сгущенное молоко из коровьего цельного свежего молока путем термической обработки.

В состав 100 г этого калорийного продукта входят насыщенные жирные кислоты (8,5 г), белки (7,2 г), углеводы (56 г), важные для организма витамины (В 2 , В 3 , В 6 , В 9 , РР, В 12 , Е) и микроэлементы (фосфор, магний, калий, кальций, натрий, сера и др.).

При приготовлении сгущенного молока применяется температура 60 o С, что позволяет сохранить максимальное количество микроэлементов и витаминов, содержащихся в цельном молоке. Полезные свойства витаминов и микроэлементов сохраняются в течение года. Следовательно, сгущенное молоко может заменять цельное свежее молоко и обеспечивать организм необходимыми полезными веществами.

Калорийность сгущенного молока равна 328 ккал на 100 г продукта. По сравнению с цельным молоком сгущенное молоко не только более калорийно, но и легче усваивается.

Поэтому следует избегать его употребления больным сахарным диабетом и лицам с избыточным весом. Съедая 1 банку "сгущенки", можно получить 1200 кал, а ведь тем, кто намерен похудеть, диетологи советуют набирать не более 1400 кал в день. Поэтому рекомендуется употреблять только 1-2 ч.л. сгущенного молока в день, используя его вместо сахара.

Сгущенное молоко добавляют в мороженое, торты, пирожные, печенье и конфеты. Его можно также добавить в кофе, чай.

Сторонники положительного влияния молока на организм рекомендуют употреблять 1-2 ложки сгущенки якобы для укрепления иммунной системы. По их мнению, витамины и минералы, входящие в состав молока, способствуют более быстрому восстановлению сил после физических и умственных нагрузок.

В наше время производители часто, к сожалению, нарушают технологию производства, отступают от ГОСТа, добавляют в сгущенное молоко дешевое растительное масло, красители, консерванты, подсластители, или для приготовления используют сухое молоко. Могут использоваться заменители сахара и краситель (диоксид титана Е 171), который обычно используется при изготовлении резины, бумаги и лаков.

Конечно, такие суррогаты способны нанести ощутимый вред организму, а не пользу. Название на этикетке должно быть только такое: "Молоко цельное сгущенное с сахаром" и содержать 34% белка и 8,5% жира. Любые отклонения в названии и составе свидетельствуют о том, что это суррогат.

Поэтому при покупке сгущенного молока нужно внимательно изучить этикетку.

Чай и кофе с молоком – полезно или нет?

Известна традиция англичан употреблять чай с добавлением молока. Многие люди и в других странах любят этот вкусный и калорийный напиток. Есть любители и кофе употреблять только с добавлением молока.

О пользе и вреде этих вкусных напитков для организма мнения ученых тоже разные.

Некоторые исследователи считают, что нейтрализовать стимулирующее действие на сердечнососудистую систему кофеина, содержащегося в чае и кофе, может только молоко. И подчеркивают, что это особенно важно для лиц, употребляющих чай и кофе в больших количествах. Важно это и для людей с повышенным артериальным давлением , которым трудно отказаться от употребления кофе – они могут попробовать пить его с молоком. Кофеин способствует вымыванию кальция из организма. Значит, меньше кальция будет вымываться при употреблении чая (кофе) с молоком, что немаловажно для людей пожилого возраста.

Достоинство кофе с обезжиренным молоком (без сахара) может проявиться в том, что его можно употреблять при стремлении похудеть . Ведь энергетическая ценность 50 мл обезжиренного молока дадут всего 13-16 ккал! Напиток сделает диету более приятной.

Немецкие ученые, напротив, утверждают, что чай с молоком не только не приносит пользы организму, а наносит только вред. Молоко в этом напитке резко снижает (на 80%) количество антиоксидантов . А, как известно, антиоксиданты способствуют выведению токсинов из организма и предотвращению онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Значит, именно молоко превращает чай из целебного напитка во вредный.

Оппоненты немецких ученых оспаривают их выводы, основываясь на том, что в исследовании участвовали только 16 человек, т.е. исследования не достоверны.

Однако существуют и другие факты. Животный белок казеин, содержащийся в молоке, при высокой температуре чая разлагается, напиток теряет часть полезных свойств. А если чай зеленый , то молочный белок соединяется с теафламином и образует трудно перевариваемое вещество. Жиры, входящие в состав молока, быстрее растворяются при высокой температуре чая и быстрее усваиваются.

Нейтрализующее действие молока на кофеин лишает чай (и кофе) сосудорасширяющего действия на сосуды. Исчезает и ожидаемое бодрящее действие очередной чашки чая (кофе). К тому же, кофейный танин в соединении с белками молока образует вещество, оказывающее вредное воздействие на печень . Избегать употребления таких напитков следует и людям с лактазной недостаточностью, и людям с аллергической реакцией на молоко или кофе.

Вопрос о пользе и вреде этих напитков продолжают изучать ученые. А пока здоровые в целом люди могут позволить себе их употребление.

Польза молока с медом

Многие люди самостоятельно или по рекомендации врача применяют при простудных заболеваниях и при кашле мед с молоком (1 ст.л. меда на стакан теплого молока). Если простуда сопровождается подъемом температуры , то стараются использовать липовый мед. Только молоко должно быть теплым, а не горячим, т.к. мед теряет свои целебные свойства при сильном нагревании и кипячении.

Детям до полутора лет такой напиток давать не рекомендуется. А детям старшего возраста можно уменьшить дозу меда. Употреблять приготовленный напиток лучше на ночь, ведь он обладает еще успокаивающим и легким снотворным действием.

Эффективность такого лечения проверена многолетним опытом. В чем же секрет его воздействия? Мед содержит много микроэлементов, способствует повышению иммунитета. Для выработки антител против вирусов нужны белки. А белки молока усваиваются лучше, чем из любой другой пищи.

Такой напиток нельзя употреблять при аллергии на мед или на молоко, а также людям с лактазной недостаточностью.

Польза кобыльего молока

Кобылье молоко имеет распространение в восточных странах как лечебный диетический продукт. Популярность кобыльего молока достаточно высока и в России, и в других странах.

Это белая (с синеватым оттенком) жидкость несколько терпковато-сладкого вкуса. Кобылье молоко отличается по составу от других видов молока животного происхождения: в нем в 2 раза меньше лактозы и белков. Жира в нем меньше, чем в коровьем молоке. Но этот жир имеет более низкую температуру плавления и меньшие размеры молекул жира, благодаря чему легко усваивается.

Белков содержится 2,2 г, углеводов – 5,8 г, жиров – 1 г в 100 мл молока.

Но главное и важное отличие кобыльего молока в том, что оно богато линоленовой, линолевой, арахидоновой кислотами. Эти кислоты тормозят развитие бактерий туберкулеза .

По составу это молоко близко к женскому, а усваивается оно даже быстрее женского. Поэтому кобылье молоко может стать натуральным заменителем женского молока и используется в детских молочных смесях.

Около сорока биологически значимых компонентов содержится в молоке кобылиц. Это витамины (А, Е, С, В 1 , В 2), микроэлементы (калий, цинк, натрий, медь, кобальт, йод, фосфор, железо, алюминий, кальций и др.). Калорийность этого молока равна 41 ккал. Оно улучшает иммунитет и тканевое дыхание.

Кобылье молоко – целебный напиток. Оно способствует замедлению роста злокачественных опухолей, улучшает регенерацию тканей и кровообращение, повышает мужскую потенцию, предупреждает простудные заболевания , повышает гемоглобин. Оно улучшает иммунитет и тканевое дыхание, и даже замедляет старение организма.

Результаты воздействия продукта при заболеваниях органов дыхания уникальны. Этот чудо-напиток показан при туберкулезе, плеврите (на стадии ремиссии), хронической пневмонии и бронхите.

Польза кобыльего молока и в том, что из него путем брожения получают еще более ценный лечебный и диетический продукт – кумыс.

Противопоказанием для употребления кобыльего молока является повышение кислотности желудочного содержимого и аллергия. Многие не могут употреблять молоко кобылиц просто из-за специфического запаха, однако вреда организму это не приносит.

Польза и вред соевого молока

Полезных натуральных заменителей коровьего молока существует много. Среди существующих видов растительного молока ближе всего к коровьему по своим вкусовым качествам соевое молоко. Оно содержит 0,8 г белка, 7 г углеводов и 0,3 г жира; калорийность его равна всего лишь 34 ккал.

Получают такое молоко из соевых бобов. Оно имеет сладковатый, достаточно приятный вкус и легкий специфический запах. Из него можно приготовить сыр тофу, творог и кефир.

В состав соевого молока входят ценные белки и аминокислоты, минералы и витамины, большое количество растительной клетчатки. Содержание в соевом молоке витамина Е близко к суточной норме его для человека, а с этим витамином связывают противораковую защиту организма. Поэтому люди, включающие соевое молоко в свой рацион, реже болеют раковыми заболеваниями. Немного меньше содержание витаминов В 1 , В 6 и В 12 – они улучшают функцию нервной системы. В соевом молоке полностью отсутствует лактоза, поэтому его используют в детских питательных смесях для малышей с аллергической реакцией на молоко животного происхождения. Кальций соевое молоко содержит в незначительном количестве, поэтому производители обогащают молоко кальцием дополнительно.

Низкая калорийность соевого молока позволяет рекомендовать его употребление при ожирении , атеросклерозе, гипертонической и ишемической болезни. Легкая усваиваемость этого продукта дает возможность применять его в качестве диетического питания при язвенной болезни и хроническом холецистите .

Соевое молоко пользуется популярностью и спросом в странах Восточной Азии, в Северной и Южной Америке, в южных странах Европы и в некоторых африканских странах. В Японии и Китае ему отдают предпочтение перед коровьим молоком.

И все же некоторые ученые указывают и на отрицательные качества этого продукта. Содержащаяся в составе соевого молока в значительном количестве фитиновая кислота способствует тому, что магний, кальций, цинк и железо вступают в связь между собой. А это препятствует усвоению этих минералов.

В соевом молоке содержатся фитоэстрогены – растительный аналог женских половых гормонов. Поэтому употребление соевого молока может помочь женщинам в период менопаузы смягчить климактерические симптомы . Однако не рекомендуется употреблять соевое молоко лицам с повышенным риском развития гормонально зависимых опухолей (эстроген зависимых). К таким лицам относятся люди с отягощенной наследственностью по раку предстательной железы, раку матки .

Некоторые ученые связывают с чрезмерным употреблением соевого молока угнетение (особенно у детей) эндокринной системы и развитие заболевания щитовидной железы.

Несмотря на то, что соевое молоко является весьма полезным продуктом, влияние его на организм человека еще требует изучения. Серьезные споры ученых о его влиянии на организм ведутся в течение многих лет.

Соевое молоко: состав, польза, преимущества - видео

Польза кокосового молока

Кокосовое молоко представляет собой белую сладкую жидкость. Его искусственно изготавливают из мякоти кокосового ореха в отличие от кокосовой воды и кокосового сока, которые образуются естественным путем в полости плода.

В зависимости от технологии изготовления (первый отжим или второй) оно может быть очень густым или жидким, как вода белого цвета.

В Таиланде, Индонезии, Брунее, Малайзии и на Филиппинских островах блюда на кокосовом молоке пользуются популярностью. Любят его и европейцы, во Франции его называют азиатскими сливками из-за большого количества в составе густого молока жиров.

Густое кокосовое молоко используют при приготовлении соусов для мясных и рыбных блюд, десертов и сладостей. Жидкое – для фруктовых и безалкогольных коктейлей, супов, добавляют в салаты и вторые блюда.

Кокосовое молоко имеет насыщенный, деликатный вкус. В состав его входят растительные жиры и масла - 14,9 г, углеводы - 2,7 г, белки - 1,8 г. Молоко содержит витамины группы В, А, Е, аскорбиновую кислоту, марганец, медь и железо.

Несмотря на жирность и калорийность кокосового молока (150-200 ккал на 100 г), его жирные кислоты и масла хорошо усваиваются и не способствуют увеличению массы тела. Именно поэтому его рекомендуют диетологи пациентам с ожирением. Напиток вызывает быстрое насыщение, одного стакана молока достаточно для обеспечения организма питательными веществами. А приятные вкусовые качества позволяют без проблем включить кокосовое молоко в рацион любого пациента.

Кокосовое молоко рекомендуют употреблять при авитаминозе и хронической усталости , для повышения иммунитета, при нервных расстройствах и депрессии. Оно улучшает память и концентрацию внимания. Лауриновая кислота, содержащаяся в молоке, обладает антивирусным действием.

Кокосовое молоко при его регулярном потреблении снижает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, оно не содержит холестерина.

Ферменты и растительная клетчатка кокосового молока улучшают пищеварение. Оно переваривается лучше коровьего молока. А антибактериальное действие его восстанавливает нормальную микрофлору кишечника, улучшает заживление язв желудочно-кишечного тракта. Его рекомендуют пить при гастритах и болезни Крона .

Благодаря содержанию марганца в молоке, напиток способствует нормализации уровня сахара в крови . Наличие антиоксидантов и магния способствует уменьшению воспалительных процессов в суставах, снятию напряжения мышц и болей в суставах .

Кокосовое молоко обеспечивает организм фосфатами, так необходимыми для костей. Содержание кальция в кокосовом молоке значительно выше, чем в коровьем, козьем или миндальном.

Оптимальный уровень витамина С в напитке участвует в профилактике простудных заболеваний, а высокая концентрация железа повышает гемоглобин.

Советуют употреблять напиток и при урологических проблемах.

При аллергии на животный белок коровьего молока его успешно можно заменить кокосовым молоком. Оно не вызывает аллергии, и его можно употреблять детям.

Успешно используется кокосовое молоко и в косметологии : оно повышает тонус кожи, увлажняет ее, улучшает состояние волос. Помогает молоко и при псориазе , экземе , растяжках .

В настоящее время вред от употребления кокосового молока неизвестен. Этот питательный напиток, бесспорно, может оказать существенное положительное влияние на состояние здоровья.

Вред кокосовое молоко может принести лишь лицам с непереносимостью фруктозы или кокоса. Потенциальный вред кроется даже не в самом молоке, а в консервантах, стабилизаторах. Например, гуаровая камедь трудна для переваривания и токсична для организма, а ее часто добавляют при консервации молока. Поэтому лучше приобретать натуральное кокосовое молоко, а не консервированное, хоть у него и меньший срок хранения.

Заключение

Резюмируя все вышесказанное о разных видах молока животного и растительного происхождения, можно сделать вывод, что молоко является питательным и важным для здоровья напитком. Однако нельзя не учитывать и отрицательное влияние его на организм. Каждый человек имеет право на выбор, взвесив для себя все "за" и "против" в отношении этого любимого многими продукта. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Сен-16-2016

О молоке

Какое бывает молоко, польза и вред для организма человека молока, а так же есть ли у него какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Молоко и другие продукты, которые из него делают, являются большой и неотъемлемой частью рациона питания человека во всех без исключения уголках земли.

Молоко знали и ценили в Древнем Риме и Греции, в Египте и Азии. Его называли источником жизни и здоровья, «белой кровью» и по своей полезности для человеческого организма ставили в один ряд с медом, змеиным ядом, свежими фруктами и овощами. Молоком лечили различные заболевания, начиная от болезней легких, желудка и нервов до цинги, ожирения и подагры и даже холеры.

Согласно Священным Ведам - молоко единственный и неповторимый продукт во вселенной, который оказывает положительное влияние не только на физическое здоровье человека, но и на его духовное совершенствование!

Самой первой пищей новорожденного младенца есть материнское молоко, и только оно! Но только человек - единственный из всех млекопитающих (!) продолжает оставаться им до самой смерти и употреблять в пищу молоко не только в раннем детстве, а на протяжении всей жизни!

Почему же животные, став взрослыми, не пьют молоко, а мы продолжаем это делать? Почему одни люди пьют молоко с огромным удовольствием, а другие его на дух не переносят? Чего на самом деле в молоке больше - пользы или вреда для нашего организма?

Польза молока

Наши мамы и бабушки с детства нас приучали пить коровье молоко, ведь оно такое питательное и полезное! Из чего же оно состоит и что именно его делает таким незаменимым продуктом?

Итак, состав молока:

  • углеводы (лактоза)
  • белки (казеин, альбумин и глобулин)
  • витамины
  • минералы и минеральные кислоты

Считается, что в половине литра молока содержится весь необходимый человеку набор питательных веществ на целый день. Все компоненты молока хорошо сбалансированы и легко усваиваются нашим организмом.

Научные исследования молока показали наличие в нем более 200 составляющих, среди которых 25 видов жирных кислот, 20 аминокислот, 30 минеральных солей и около 20 видов витаминов.

Молочный жир служит источником для выработки энергии в организме человека. Он обладает низкой температурой плавления (28–35 градусов) и благодаря этому попадает в наш желудок в жидком виде, а следовательно, хорошо усваивается. Он содержит практически все жирные кислоты, в том числе и наиболее ценные - арахидоновую, линоленовую и линолевую кислоты, фосфатиды, а также витамины A, D, E и К. Кроме того, в молоке достаточно большое количество таких необходимых нам витаминов, как B1, B2, B6, B12, С и РР.

В молоке также содержатся такие биологически активные элементы, как антибиотики и антитела, гормоны и ферменты.

Итак, чем же полезно для нас молоко:

  • витамин А нужен для хорошего зрения и здоровой кожи;
  • витамин D помогает нашему организму усваивать фосфор и кальций и необходим для поддержания здорового состояния костей и зубов;
  • витамины группы В предотвращают стрессы и депрессии, повышают работоспособность и избавляют от усталости, а также борются с прыщами и перхотью;
  • содержащаяся в молоке фолиевая кислота является незаменимой во время беременности, помогает долгое время сохранять здоровый цвет лица и хороший мышечный тонус;
  • аминокислоты фенилаланин и триптофан, которые входят в состав молока, обладают успокоительным и легким снотворным действием;
  • лактоза, содержащаяся в молоке, менее сладкая, чем сахароза. Она стимулирует нашу нервную систему, улучшает мозговое кровообращение и является как профилактическим, так и лечебным средством при разного рода сердечно-сосудистых заболеваниях. При переваривании из лактозы образуется молочная кислота, которая обладает бактерицидным свойством, а также улучшает всасывание организмом кальция, калия и фосфора, которые оказывают благотворное действие на опорно-двигательный аппарат;
  • процесс обмена веществ помогает контролировать кобальт, который также присутствует в молоке;
  • глобулин, содержащийся в молоке, повышает иммунитет и обладает свойством успешно бороться с разного рода инфекциями;
  • молоко снижает кислотность желудочного сока и таким образом может служить средством от изжоги.

Пить молоко лучше всего маленькими глотками комнатной температуры либо слегка подогретое.

При переваривании молока в желудке проходят процессы брожения, если молоко закипятить, то брожения не будет, и оно почти не переварится.

При кипячении молока разрушаются многие активные вещества, в частности витамин С, альбумин и глобулин, что в значительной мере уменьшает его полезные свойства.

Суточная доза употребления молока для взрослого человека составляет 250–400 мл.

Вред молока

Вред молока в имеющемся в его составе казеине. Это клеящее вещество, обволакивая слизистые оболочки желудка и кишечника, препятствует нормальному всасыванию полезных веществ.

Часто ощущения того, что молоко укрепляет здоровье, является обманчивым. Вред молока в том, что молочная диета, по сути, является хорошо замаскированной голодовкой. При этом молоко может вызывать запоры, о чем больной догадается далеко не сразу.

У большого количества людей есть непереносимость одного из основных компонентов молока – лактозы. Вред молока в том, что его употребление может вызвать спазмы и вздутие живота, понос и рвоту. Действительно, у очень многих людей в организме недостаточно фермента лактазы, переваривающего лактозу и для них молоко – один из наиболее противопоказанных продуктов.

Также молоко вредно тем, у кого вообще есть проблемы с желудком и кишечником. Собственно, каждый сам для себя определяет наиболее любимые продукты питания. Пить или, может быть не пить молоко – дело индивидуальных предпочтений, но важно четкое осознание того, в чем заключается польза и вред молока, чтобы его употребление было действительно приятным.

В ходе исследований британские ученые определили категории людей, которым пить молоко противопоказано.

  • Аллергики. Молочный антиген “А” может вызвать зуд, сыпь и даже приступ бронхиальной астмы.
  • Люди с дефицитом лактозы. Даже 100 миллилитров этого напитка сразу же вызывают в организме вздутие, колики, а вскоре и жидкий стул. Причина в дефиците лактозы в организме, которая отвечает за переработку молочного сахара.
  • Люди после 50 лет. У большинства людей в приклонном возрасте развивается атеросклероз, а молоко только способствует этому, так как в нем содержится кислота, играющая важную роль в развитии болезни. Кроме того, способность организма перерабатывать молоко с возрастом значительно снижается, поэтому после сорока лет лучше ограничиться стаканчиком напитка в день.

Таким образом, люди, не страдающие какими либо отклонениями могут без опаски пить молоко — оно не принесет им вреда, разве что лишние килограммы. Но если организм страдает одним из расстройств, перечисленных выше, то от молока лучше отказаться.

Молоко при панкреатите

Молоко при панкреатите можно не всегда. Например, при обострениях панкреатита пить молоко не стоит, так оно усугубляет обострение.

При хроническом течении заболевания употребление молока лучше ограничить. Следует отметить, что при хроническом панкреатите вырабатывание ферментов органом происходит очень слабо, поэтому переваривание молока будет затруднено. Единственный вариант употребления молока при хроническом заболевании – употребление обезжиренного продукта, который хорошо стерилизован (пастеризован). Молоко может содержать некоторые болезнетворные микроорганизмы, которые могут причинить вред больному организму, именно поэтому специалисты рекомендуют перед употреблением проводить кипячение продукта.

У некоторых больных молоко и молочная продукция вызывает стойкие аллергические реакции, больные категорически не воспринимают этот продукт. Людям старшего возраста также не рекомендуют включать в свой рацион больше одного литра молока. Нужно помнить, что молоко – продукт скоропортящийся, он увеличивает развитие брожения, а оно провоцирует повышенную панкреатическую секрецию, а это нарушает основную функцию поджелудочной железы.

Перед употреблением молоко обязательно нужно кипятить, следить, чтобы оно было свежим. Молоко цельное в чистом виде врачи не советуют употреблять. Лучше, если этот продукт будет добавлением к пище. Им можно разводить чайный напиток или допустимо ежедневное применение с яйцом (одно яйцо на стакан продукта).

Лучшим способом употребления молока будет приготовление пищи на его основе. Для этого используют молоко 1% жирности, продукт с большей жирностью разводят чистой водой. На основе молока готовят супы, каши, кисели, желе. При приготовлении запеканок, пудингов, каш используют любые виды круп, следует избегать пшена. В супы можно добавлять овощные заправки и макаронные изделия. Для приготовления киселей и желе в качестве основы используют овсянку.

Козье молоко при панкреатите это хорошая альтернатива коровьему молоку. Специалисты даже настаивают на применении именно этого вида. Таких элементов как белков, витаминов, минеральных веществ гораздо больше в козьем молоке, чем в коровьем. Антибактериальный фермент лизоцим способствует более быстрому восстановлению органа, снятию воспаления, обладает анальгетическими свойствами.

Главное преимущество продукта – абсолютная антиаллергенность. Важно и то, что продукт активнее нейтрализует соляную кислоту, не вызывая таких неприятных реакций, как вздутие, отрыжка, изжога. Разумеется, сначала необходимо проконсультироваться с врачом.

Молоко при диабете

Молоко при диабете не только полезно, но и необходимо! – так считает большинство врачей «старой школы». Хотя, безусловно, каждый случай индивидуален. Точно ответить, можно ли и в каком количестве употреблять молоко при диабете, может только специалист.

Ведь диабетики вынуждены ограничить потребление углеводов, которые часто провоцируют выброс излишнего уровня глюкозы в кровь, поэтому молоко поможет сгладить этот эффект.

Диета при сахарном диабете не только может, но и должна включать прием козьего и коровьего молока. Диабетику жизненно необходим кальций, а в нем его очень много. Единственное условие – оно должно содержать минимум жира, это особенно касается козьего продукта, потому как оно очень жирное. Один стакан этого напитка приравнивается к одной хлебной единице – 1 ХЕ. В день положено употребить 1-2 ХЕ. Поэтому лица, страдающие данным недугом, могут пить обезжиренный напиток один-два раза в день.

Парное молоко пить не стоит, т. к. оно способно провоцировать резкое повышение уровня глюкозы в крови.

Молоко при гастрите

Диета, показанная при наличии гастрита, достаточно жесткая. Она предполагает полное исключение из рациона консервированных, жареных, соленых, острых, копченых и других, раздражающих стенки желудка, блюд. Но молоко при гастрите не только не запрещено, но и по некоторым причинам его употребление приветствуется.

В состав молока входят:

  • кальций
  • витамины Е, А и группы В
  • легкоусвояемые белки

Именно в этих веществах и, в особенности в легкоусвояемых белках, больше всего нуждается поврежденная слизистая желудка, ведь именно белки или же протеины являются строительным материалом всего организма.

Следовательно, при гастрите молоко можно пить, но все же делать это нужно с осторожностью и, соблюдая некоторые простые правила:

  • При гастрите с повышенной кислотностью очень важно избегать продуктов, которые еще больше будут стимулировать выработку соляной кислоты. Соответственно, в таких случаях лучше отдавать предпочтение хорошему необезжиренному молоку.
  • Больным с пониженной кислотностью, наоборот, стоит отказаться от употребления цельного молока. Лучше добавлять его в небольших количествах в чай или готовить на его основе различные каши, которые могут стать незаменимым помощником в борьбе с заболеваниями желудка.

Более того, молоко может не только способствовать выздоровлению больного, но и защищать его от сильных болей и прогрессирования заболевания, так как, попадая в желудок, оно формирует тонкую защитную пленку на стенках желудка. Именно эта пленка помогает защитить уязвимые слизистые от агрессивного воздействия забрасываемой обратно в желудок пищи, что наблюдается при рефлюксе.

Таким образом, можно ли молоко при гастрите и как его лучше употреблять всегда должен решать врач.

Молоко от кашля

При различных простудах, бронхитах, респираторных заболеваниях, вызывающих кашель, очень эффективным средством народной медицины является обычное молоко. Оно смягчает горло, способствует разжижению мокроты и перерождению сухих рефлекторных выдохов во влажные. Молоко от кашля рекомендуется употреблять не только в чистом виде. Очень часто используются различные добавки, порой даже самые неожиданные.

Как лечить кашель молоком?

Народная медицина дает возможность воспользоваться рецептами, ингредиенты для которых достаточно разнообразны. Однако все специалисты сходятся на одном - лечение кашля молоком рекомендуется начинать сразу же после появления первых признаках симптома. Проявленная оперативность позволит быстрее выздороветь и не дать недугу перерасти в хроническую стадию, от которой избавиться гораздо сложнее.

Молоко и мед:

Это самое популярное средство от кашля, особенно хорошо помогает буквально в первый же день избавиться от ночных приступов. На стакан горячего молока нужно добавить чайную ложку меда – этот «коктейль» уже обладает мощными лечебными свойствами. Но народные целители допускают добавления в молоко не только меда, но и щепотку обычной питьевой соды или по ¼ чайной ложки ванили/корицы, муската с 1 лавровым листиком и 2 горошинами черного перца. Причем, если в молоко с медом добавляются последний комплекс компонентов, то такое средство нужно будет нагреть до кипения, немного остудить и уже после этого употребить в качестве лекарства. Рекомендуемая доза для любого средства на основе молочно-медовой смеси – 2 стакана в сутки, выпить мелкими глотками в горячем виде.

Молоко и банан:

Странный рецепт, но достаточно эффективный в том случае, если были замечены первые признаки кашля – буквально первое покашливание должно стать поводом к употреблению вкусного лекарства. Для его приготовления нужно взять 300 мл молоко, 1 банан, 2 столовые ложки быстрорастворимого какао и 1 чайную ложку меда. Все смешивается (банан нужно предварительно измельчить в блендере) и выпивается в теплом виде маленькими глотками. Желательно такой коктейль употребить на ночь.

Молоко и чеснок:

Прежде чем отдать предпочтение этому средству, нужно знать – вкус этого лекарства будет весьма неприятным, но зато эффект – отличный и быстрый. Приготовить средство очень просто – на 1 литр молока нужно взять 1 головку чеснока (зубчики порезать дольками) и кипятить на медленном огне до тех пор, пока чеснок не станет полностью мягким. Затем средство снимается с огня, процеживается и принимается по 2 столовые ложки каждые 60 минут (если кашель лечат у ребенка, то дозировка будет составлять 1 столовая ложка каждые 60 минут). Для улучшения вкусовых качеств средства в него можно добавить немного меда.

Молоко от изжоги

Помогает ли молоко при изжоге?

Как уже упоминалось ранее, молоко содержит в достаточном количестве важные химические элементы. На первом месте - кальций. В дополнение к этому белки и жиры тоже вносят свою лепту в борьбе с заболеваниями пищеварительной системы. Как такой состав помогает в борьбе с изжогой?

  • Металлы хорошо вступают в реакцию с соляной кислотой, обезвреживая ее.
  • Молоко помогает от изжоги еще и потому, что имеет щелочную среду, которая также инактивирует избыточную HCL.
  • Практически каждая белковая еда хорошо справляется с изжогой. Белки являются природными антацидами, которые снижают уровень кислотности в желудке. Содержащиеся в молоке белки являются еще одним механизмом в борьбе со жгучими болями за грудиной.

Кроме того, если у человека есть аллергия на применение практически всех препаратов от изжоги, молоко один из тех продуктов, которые помогут в этом случае.

Но здесь необходимо быть осторожным в дозах. Чрезмерное количество лактозы, содержащейся в молоке, может вызвать усиленное газообразование в желудке, приводящее к болям, ничем не лучше самой изжоги.

Молоко в диетах для похудения

В первую очередь, следует отметить, что данный продукт является основой большого количества всевозможных диет, поэтому его потребление во время избавления от лишнего веса порой не просто допустимо, но и показано.

Похудение на молоке существенно отличается от строгих диет и голоданий в первую очередь тем, что данный продукт способствует быстрому и эффективному восполнению недостающих организму питательных веществ. Эффект от похудения на молоке обусловлен улучшением функционирования пищеварительных органов и, как следствие, ускорением обмена веществ.

Чтобы похудеть на молоке, нужно употреблять как можно больше молочных и кисломолочных продуктов. При этом, по отзывам о молоке для похудения, вводить данные продукты в ра

Женщины обладают побочными особенностями быстрой потери веса, включающими снижение минеральной плотности костной ткани. Исходя из того, что в современном мире каждая пятая женщина страдает от остеопороза, употребление молока становится еще более полезным. Ведь молоко обеспечивает организм не только белками, но и кальцием, каждый из которых помогает поддерживать минеральную плотность ваших костей.

Также в качестве эффективного средства для похудения молоко может быть использовано в период менопаузы у женщин – определило исследование, опубликованное в 2008 году в «Journal of the American Dietetic Association». По результатам которого, женщины, дополнительно получавшие белок, в том числе в виде молока, меньше потеряли мышечной массы и больше израсходовали запасов жира.

Ученые, да и простые обыватели, уже много лет спорят на тему пользы и вреда молока. Сторонники обоих «лагерей» приводят веские доказательства в пользу своих теорий, но к единому мнению до сих пор так и не пришли. Давайте вместе попробуем разобраться, так ли полезно молоко, как поется в известной детской песенке и так ли оно вредно, как говорят некоторые специалисты. А разбираться будем, опираясь как на научные факты, так и на наблюдения простых людей.

Химический состав

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 45 кКал
  • Белки: 3 гр
  • Жиры: 1,5 гр
  • Углеводы: 4,8 гр
  • Органические кислоты: 0,1 гр
  • Вода: 89,9 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 1 гр
  • Холестерин: 5 мг
  • Моно- и дисахариды: 4,8 гр
  • Зола: 0,7 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 120 мг
  • Магний: 14 мг
  • Натрий: 50 мг
  • Калий: 146 мг
  • Фосфор: 90 мг
  • Хлор: 110 мг
  • Сера: 29 мг

Витамины:

  • Витамин A: 0,01 мг
  • Витамин PP: 0,1 мг
  • Витамин A (РЭ): 10 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,04 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,15 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,4 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,05 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 5 мкг
  • Витамин B12 (кобаламины): 0,4 мкг
  • Витамин C: 1,3 мг
  • Витамин D: 0,05 мкг
  • Витамин H (биотин): 3,2 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,8 мг
  • Холин: 23,6 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,1 мг
  • Цинк: 0,4 мг
  • Йод: 9 мкг
  • Медь: 12 мкг
  • Марганец: 0,006 мг
  • Селен: 2 мкг
  • Хром: 2 мкг
  • Фтор: 20 мкг
  • Молибден: 5 мкг
  • Кобальт: 0,8 мкг
  • Алюминий: 50 мкг
  • Олово: 13 мкг
  • Стронций: 17 мкг

В состав молока входят минеральные, регулярные, энергетические и пластические вещества, а также некоторые витамины.

Пластические вещества – аминокислоты

Особенно важны три из них: лизин, триптофан, метионин. Если рассматривать их более подробно, то можно выделить следующие особенности :

  • Лизин – вещество, влияющее на кроветворение. Недостаток его в организме приводит к малокровию и нехватке гемоглобина.
  • Триптофан – нужен для синтеза серотонина и никотиновой кислоты. Учеными доказано, что нехватка данного вещества в организме может привести к таким опасным заболеваниям как туберкулез, диабет и даже слабоумие.
  • Метионин – необходимый в организме компонент, которые регулирует жировой обмен и снижает к минимуму риск заболеть ожирением печени.

Минеральные вещества и микроэлементы

В составе продукта огромное количество минералов: соли кальция, магния, железа, калия, а также фосфорная, соляная и лимонные кислоты. Данные компоненты содержатся в молоке в легкоусвояемой форме. Кроме того, в небольших количествах молоко содержит микроэлементы: кобальт, марганец, йод, медь, цинк и многие другие элементы из таблицы Менделеева.

Все они несут пользу для человеческого организма, в той или иной степени предотвращают развитие серьезных болезней. Так, например, недостаток может привести к отклонениям в работе щитовидной железы.

  • Лактоза – стимулирует нервную систему и регулирует работу сердца и сосудов.
  • Молочный жир – отличный источник энергии.

В молочный жир входят самые известные на сегодняшний день жирные кислоты, в том числе и те, без которых невозможна полноценная работа организма, но он не способен вырабатывать их самостоятельно. Данный компонент молока также богат витаминами А, Е, К, D, которые в других животных жирах присутствуют в минимальных количествах.


Регуляторные элементы – витамины

Известно, что комплекс витаминов необходим человеку для здоровья и полноценной жизни. В молоке содержится более 30 витаминов, среди которых самыми важными являются А, В1, В2.

Польза молока

Еще наши бабушки и дедушки доказали на собственном опыте, что молоко полезно при простудных заболеваниях. А уже современные исследователи подтвердили – для лечения инфекции необходимы иммуноглобулины, образующиеся из белковой пищи. А молочный белок считается самым усваиваемым из всех известных.

Важно! Кальций, содержащийся в молоке, делает данный продукт незаменимым для детей, поскольку участвует в формировании костей, волос, зубной эмали. Полезен кальций и людям, страдающим остеопорозом.

Кружка теплого молока на ночь помогает от , поскольку оказывает седативное воздействие на нервную систему. При изжоге также рекомендуется выпить немного молока, поскольку оно понижает кислотность.

К нетрадиционным способам использования молока можно отнести применение его в косметологии. Средства на основе молока увлажняют, снимают раздражение и борются с воспалительными процессами.

Важно! Полезно молоко и при , поскольку имеет мочегонный эффект, благодаря чему давление снижается.

Вредные свойства

Опираясь на научные исследования, о вреде молока можно говорить очень долго. Давайте рассмотрим самые распространенные теории.

Вред лактозы

Молочный сахар (лактоза), попадая в организм, расщепляется на два отдельных компонента – глюкозу и галактозу. Первый полностью усваивается, а вот второй откладывается на суставах, что может вызвать , а также на хрусталике глаза, что приводит к образованию . Также есть мнение, что галактоза является «виновницей» у женщин.

Вред радионуклидов

Рекомендуем прочитать:

Радионуклиды содержатся во многих продуктах, но именно из молока их практически невозможно вывести. Данные вещества, по мнению некоторых исследователей, способствуют развитию полиартрита, ревматизма и атеросклероза.

Интересно! Если корове добавляли и в пищу гормоны роста, то ее молоко может вызвать рак предстательной железы у мужчин.

Естественно, вредные свойства молока могут проявить себя в виде болезненной реакции у людей, склонных к аллергии. Поэтому употреблять продукт следует умеренно, а если были замечены признаки аллергии, обязательно посоветоваться с врачом.

Важно! Из-за плохой экологии, многие современные дети склонны к аллергии, в том числе и на коровье молоко. Поэтому, прежде чем вводить прикорм, посоветуйтесь с педиатром. Особенно это актуально при плохой наследственности.

О возможном вреде, который может быть нанесен организму человека в результате употребления молока, рассказывает Елена Малышева:

Конечно, самое полезное – это парное молоко. Но не все могут позволить себе его купить. Приобретая продукт на рынках или в магазинах, придерживайтесь нижеописанных правил.

  • При покупке деревенского молока обязательно нужно быть уверенным в чистоплотности как животного, так и его хозяина.
  • В магазине выбирайте пастеризованный (не стерилизованный!) продукт, поскольку у первого более щадящая обработка, позволяющая сохранить все полезные свойства по максимуму.