Утеплители Изоляция Блоки

Мангал из камня своими руками. Мангал и барбекю из дикого природного камня на даче своими руками Как построить каменный мангал на даче

» в представленном вашему вниманию мастер-классе от автора будет показано, как самостоятельно сложить каменный мангал на даче или во дворе частного дома.

На сегодняшний день очень популярна тема строительства и создания всевозможных мангалов, коптилен, барбекю печей из камня. Давайте рассмотрим еще один довольно необычный вид каменного мангальчика, а особенность его в том, что по форме он напоминает "тандыр" но имеет естественные щели в стенках через которые поступает воздух к очагу горения. По словам автора на нем можно начинать жарить мясо не дожидаясь пока дрова прогорят и превратятся в угли, просто немного почаще нужно переворачивать шампура или решетку.

Каменный мангал не требует серьезного фундамента, небольшого углубления с гравийной утрамбованной засыпкой вполне хватит. Камни можно раздобыть совершенно бесплатно: в карьере, по берегам рек и водоемов, по обочинам дорог. Собранные камни потом следует тщательно отмыть водой и металлической щеткой, так раствор будет крепче сцепляться с каменной поверхностью. Для кладки автор использовал специальную кладочную смесь для печей и каминов, выдерживает высокие температуры.

И так, давайте рассмотрим, что конкретно понадобится для создания каменного мангала?

Материалы

1. камень
2. крупный гравий
3. кладочная смесь для кладки печей и каминов (жаростойкая)

Инструменты

1. лопата
2. мастерок
3. рулетка

Данный тип мангала посоветовал автору построить его друг, а видел он такое чудо во время отдыха на юге. Посоветовались и решили повторить на родной земле) Съездили на карьер, набрали камней побольше (халява же))) Сколько точно неизвестно, на глаз) Мангал решено было ставить поближе к зоне отдыха рядом с беседкой, чтоб при готовке и жарке шашлыка все было рядышком. Как уже было упомянуто выше, фундамент здесь заливать необязательно, вполне хватит небольшого углубления на штык лопаты и размерами 1х1 м.

Сначала подготовили и разложили камни, чтоб было удобно выбирать подходящий по размеру и конфигурации камушек.

Снимается верхний слой грунта, землю можно использовать на грядках.

Углубляемся на 25-30 см.

Этого вполне достаточно, но если есть желание можете залить небольшую бетонную плиту.

На дно ямы высыпается пара ведер крупного гравия и тщательно трамбуется.

Затем выкладывается первый ряд камней. Для основания следует подобрать самые крупные камни и выложить в круг на гравийную подушку.

Следующий ряд выкладывается из камней меньшего размера на специальную кладочную смесь для печей и каминов.

Внимание! Сразу весь мангал выкладывать нельзя! Выложили ряд, дайте застыть раствору минимум сутки! Это нужно для того чтоб конструкция попросту не разъехалась, потому как камни имеют большой вес и нестандартную форму.

Каждый последующий ряд идет на сужение.

Конечно же все делалось с помощником))

Сделана временная крышка от 200 л бочки.

А вот и сама беседочка обросшая виноградом, дача находится еще на стадии строительства и беседка является основным местом для отдыха после трудного дня.

Как уже было выше упомянуто, здесь не нужно ждать когда прогорят дрова и образуются угли, начинаем жарить сразу, просто почаще переворачиваем.

Но огонь естественно не должен быть сильным иначе попросту все сгорит)) Разведенный огонь должен поддерживать медленное горение.

После того как шашлычок весь пожарен, можно просто пожечь дрова и использовать как очаг.

Вечер с друзьями под вкусный шашлык украсит уникальный мангал из камня. Сделать такой мангал своими руками большинству по силам. А результат будет радовать годы.

Если вам интересны стационарные мангалы на участке, и вы хотели бы побольше узнать о вариантах из природного или искусственного камня, то первое, что надо рассмотреть это какие вообще бывают варианты.

Мангалы из камня привлекают внимание своим внешним видом. Чего не добиться, делая мангал из кирпича. Жаровня выходит грубая, массивная, монументальная. Это легко обыграть в оформлении зоны для мангала и всего приусадебного участка.

Стоит определиться со всеми нюансами конструкции. Внести изменения, когда мангал готов будет практически невозможно.

Сам камень потребует больше квалификации каменщика чем кирпич. Это также надо учитывать. Работа с бутом дольше и сил приложить нужно больше.

Мы видим ряд плюсов и минусов каменных мангалов.

Достоинства:

  • Эстетика (бутовая кладка красива и непривычна в наше время);
  • Прочность (не все, но большинство пород камня крепче лучшего кирпича);
  • Морозоустойчивость и водонепроницаемость (по сравнению с кирпичом природный камень и тут чемпион);
  • Огнеупорность;
  • Долговечность;
  • Много сортов камня с разными окраской и фактурой;
  • Бутовую кладку освоить не так уж сложно, как многим кажется.

Недостатки:

  • Дорого (если покупать бут, то он обойдётся дороже кирпича);
  • Трудоёмкость кладки;
  • Сам материал сложно обрабатывать;
  • Стоит напомнить, что каменный мангал – это исключительно стационарный вариант.

Варианты дизайна

Стоит поговорить о функциональной стороне. Наличие тех или иных деталей собирает каменные мангалы в 3 большие группы:

  • Простая жаровня. Минимализм во всём. Фундамент и выложенный на нём из камня открытый мангал. Можно поставить снаружи беседки или при качественной вытяжке внутри.
  • Мангал с дымоходом. Более тяжелая и ответственная постройка. Именно такой вариант чаще всего рассматривают для установки в беседки и на веранду.
  • Мангально-коптильно-печной комплекс. Желание иметь все, что может и возможно может потребоваться, породило такое решение. Это самый сложный вариант, и момент постройки и особенно на уровне проектирования. Не рекомендуем к самостоятельной постройке.

Если вы в самом начале определитесь с материалом, это упростит задачу в дальнейшей работе.

Выбор места

Проектирование мангала начинается с подбора мета, где он будет стоять. Этот этап важен, потому что стационарные мангалы, если передумаете в процессе, переместить не выйдет.

Не бойтесь ставить мангал в «чисто поле» на вашем участке. Это сейчас там нет ничего, а позже вокруг жаровни образуется зона отдыха.

Но вопрос красоты расположения не единственный. Основные ограничения накладывает . Жаровня — это угроза возгорания, в той или иной степени. Для удобства и безопасности нужно учесть правила, их не много.

  • Во избежание возгорания мангал должен быть на безопасном расстоянии от легко возгораемых предметов.
  • Ветви деревьев не должны приближаться к дымоходу или нависать над жаровней.
  • Вытяжка или дымоход должны безопасно отводить дым от ближайших строений. Для открытой жаровни выбирайте место так чтобы дым не сносился на соседние постройки.
  • Конструкция жаровни должна быть такой, чтобы порывы ветра не приводили к разбрасыванию углей.
  • Зона вокруг мангала. Будет удобно если рядом с мангалом будет стоять стол, а не уносить шашлык в дом.

Проверить удобно ли место можно при помощи тестового пикника с переносным мангалом.

Выбрав место сделайте паузу, чтобы потом свежим взглядом убедиться, что все требования соблюдены, и место безопасно и удобно.

Подбор материала

Пород для бутовой кладки много. Разберемся, какие виды стоит использовать для мангала.

Возможность использовать материал из-под ног – большое преимущество каменных мангалов.

Камень может быть натуральный или искусственный. Натуральный может быть доступнее (если вам не нужен неместный камень), но часто сложен в обработке. Рекомендуем рассмотреть и искусственный камень, это может упростить строительство, а по цене такой материал сопоставим с покупным природным камнем.

Рассмотрим сорта бута для кладки мангалов:

  • Песчаник — камень белого, серого или коричневого цвета. Легко обрабатывается, но по существу используется как отделочный – жаровню придётся выложить из кирпича.
  • Гранит – крепкий и долговечный материал. Что усложняет обработку, но конструкция получается долговечнее.
  • Доломит – белый или серый камень. Широко распространен. Не рекомендуется для выкладки жаровни – используйте кирпич.
  • Сланец – камень с слоистой структурой. Цвет имеет от белёсо-серого до зеленого цвета. Кладка из сланца очень декоративна. Для жаровни используйте кирпич.
  • Кварцит – по прочности конкурент гранита. Бывает черный, красный и желтый.

Это наиболее распространенные камни для нашей территории. Безусловно, можно рассмотреть и те сорта что встречаются только в вашем районе или привозные. Учитывайте морозостойкость и прочность, а также обратите внимание допустимо ли из выбранного вами камня выкладывать топку (если нет — используйте кирпич).

Инструменты и материалы для строительства

Необходимые инструменты:

  • бетономешалка или емкость для замешивания бетона;
  • совковая и штыковая лопаты
  • мастерок;
  • молоток;
  • строительный уровень и отвес.

Необходимый материал:

  • камень
  • огнеупорный или печной кирпич;
  • цемент и печная смесь;
  • песок;
  • металлическая сетка или арматура;
  • рулонная гидроизоляция (рубероид или др.);
  • листовой металл.

Прежде чем начинать. Бут нужно помыть и отсортировать на крупные, средние и мелкие камни. Отдельно отложить плоские укладистые экземпляры.

Размеры и чертежи

Следующим шагом подготовительных работ будет определение размеров и подготовка чертежей.

Есть параметры, по которым нужно определиться обязательно:

  • Высота. Высота рабочей зоны мангала должна быть немногим выше пояса повара. Обычно это 80-90 см. Так руки и спина будут уставать меньше.
  • Длина. Количество шампуров зависит от размера компании. На 1 шампур отводится 8-10 см. Обычно, для стационарных мангалов жаровню делают не менее 80 см длиной.
  • Ширина. Длина шампура определяет ширину мангала. Шампур должен уверенно с запасом лежать на креплениях.
  • Глубина. От угля до мяса должно быть 15-20 см. С учетом слоя углей и толщины куска, глубина мангала получится 25-30 см.
  • Решите, будете ли вы использовать пространство под мангалом, например, для дров.

Все элементы с которыми вы определились, перенесите на схему с соблюдением масштаба. Это поможет без ошибки вписать их в дизайн.

Сделаем своими руками

Перед началом работ подготовьте все материалы и инструменты. И наш вам совет: не спешите!

Фундамент

Для каменной кладки важно надёжное основание. От качества фундамента зависит как долго простоит мангал. Для прочности и надежности фундамент армируется.

Итак, приступим:

  1. Выкопайте котлован. Глубина не менее 30 см. Длина и ширина на 10 см больше чем габариты мангала.
  2. На дно укладывается песчаная подушка в 10 см и трамбуется. Поверх устанавливается опалубка на колышках.
  3. Приготовьте бетон в пропорции цемент: песок: щебень 1: 3: 1;
  4. Свяжите арматурный каркас из двух сеток. Каркас устанавливается на подушку через подпорки высотой 5 см. Заливается бетоном, так чтобы верхняя сетка погрузилась в бетон на 5 см.
  5. Накройте опалубку полиэтиленом. Через неделю бетон наберёт 70% прочность и можно продолжить работы.
  6. На верхнюю часть наносится гидроизоляция (наплавляемая рулонная, мастика или рубероид на мастику).

Вместо щебня можно использовать мелкие фракции бута.

Бутовая кладка

Над фундаментом нужно построить цоколь. На него будет опираться жаровня. Деление условное, но понять легко: на жаровню жар влияет, на цоколь почти нет.

Основная задача цоколя — поднять жаровню до нужной высоты. Ну и красивым быть.
Бутовая кладка похожа на кирпичную, но имеет свои особенности:

  • Ряды обязательно перевязываются;
  • Удобные камни кладутся с лицевой стороны и углах, мелкие и неудобные – внутрь;
  • На углы идут крупные камни с удобным изломом с одной стороны под две плоскости сопрягаемых стенок;
  • Пустот не должно быть, всё пространство между камнями должен заполнить бетон.

Бут не кирпич, старайтесь выдерживать горизонталь ряда, где это возможно. Если нет — исправляйте следующим рядом.

Не гонитесь за идеально ровными стенками. Это почти невозможно, и выступы и неровности придают свой шарм бутовой кладке.

Для прочности можно каждые 40 см укладывать сетку.

Замешивайте бетон порциями на 1 ряд.

В сутки делайте 1 ряд. Это позволит бетону набрать достаточную прочность, и вы не получите растрескиваний и деформации конструкции на этапе строительства.

Если требуется выложить арку:

  • Из дерева строится поддерживающая конструкция повторяющая пролёт арки. Конструкция должна быть действительно поддерживающей: не ломаться и не заваливаться. Прикиньте вес камня и раствора, что пойдут на арку.
  • Тщательно подбираются не только лицевые камни. Арка – ответственное место.
  • Кладка арки из бута похожа на кирпичную.
  • 3 дня ждать набора прочности бетона, прежде чем продолжить работы в этом месте.
  • Поддерживающую конструкцию снять не раньше, чем через неделю.

Очаг и рабочая поверхность

Мы подошли к жаровне. Её можно сделать тремя вариантами:

  • Выложить из кирпича;
  • В бутовую кладку крепятся закладные детали;
  • Вкладной мангал. Это стальное корыто по размеру мангала вкладывается в жаровню.

Как выбрать правильную схему?

Если камень, что вы используете, не жаропрочный (известняк, сланец), то без использования кирпича вам не обойтись.

Вкладной мангал в будущем позволит легко менять прогоревшие детали, но жаровня где все элементы вделаны в кладку выглядит цельней.

Если используются кирпичи:

  • Камни с лицевой стороны выкладываются, как обычно;
  • 2 верхних ряда (если смотреть по размеру кирпича) середина выкладывается печным кирпичом;
  • Стенки жаровни выкладываются кирпичом, поставленным на бок;
  • С внешней стороны всё это закладывается бутом, так чтобы кирпич был не виден;
  • Используйте печную жаропрочную кладочную смесь.

При использовании жаропрочного камня особое внимание уделите выравниванию внутренних плоскостей жаровни. Потом будет проще чистить.

Потребуются закрепить в кладке закладные детали:

  • Крепления под шампуры (гребенки, скобы или просто уголки);
  • Кронштейны под решетку-гриль;
  • Держатель под вертел.

Для вкладного мангала все эти кронштейны крепятся непосредственно на него.

Все металлические детали жаровни покрываются .

Дымоход

Для дымохода нужно продлить стенки и сделать переход в трубу. Верх трубы защитить гибком из металла или камня.

Кладка выполняется на тех же принципах, что и жаровня.

Отделка

Бутовая кладка сама по себе красива, но порой хочется отделать каменный мангал по-другому.

Побелка. Поверхность мангала затирается бетоном или печной смесью (если видно, что такая штукатурка получится толстой, то она накладывается на сетку, закреплённую на кладке). И после твердения белится 2-3 раза с просушкой каждого слоя. Хороший вариант, когда идеально выравнивать поверхности не требуется.

Керамическая или каменная плитка. Здесь требование к поверхности строже – нужно выравнивать. Наносится штукатурный состав по сетке. После высыхания, на специальный термостойкий клей крепится плитка.

Некоторые печные смеси и глиняный раствор потребуют просушки мангала. Для этого, через неделю после кладки, несколько раз протопите его и дайте остыть.

Что можно добавить

Не лишней будет крышка закрывающая мангал от мусора и непогоды.

Рядом хорошо бы разместить нужные инструменты:

  • Кочергу;
  • Лопатку для золы;
  • Щипцы;
  • Сетку-барбекю.

Пространство вокруг мангала на 3-5 метров хорошо заложить тротуарной плиткой.

Навес над мангальной зоной завершит ансамбль.

Должно получится красиво и оригинально. Ваши гости будут довольны. И получите прекрасное место для отдыха и встреч.












В статье подобрана информация о том, как правильно выбрать каменный мангал для установки на участке частного дома или дачи. Изучив ее вы поймете, почему выгодно сделать массивный стационарный мангал из камня, что нужно учесть при выборе его конструкции и места установки. Это даст необходимую теоретическую базу для общения с менеджерами специализированных компаний или частниками, занимающимися строительством таких мангалов. Подкованность в этои вопросе позволит избежать лишних трат, заказать то, что именно нужно без ущерба для качества и желаемого результата.

Мангал, сложенный из натурального камня, создаст атмосферу комфорта и украсит окружающее пространство Источник stonepatio.ru

Что он из себя представляет

Каменные мангалы для дачи – это массивные конструкции из натурального камня, соединенного связующей основой из натуральной глины и песка. Для установки его требуется наличие надежного и массивного фундамента. Сооружение из натурального камня имеет вид максимально близкий к природной среде. Существует множество разновидностей мангалов, от простых конструкций до сложных комплексных сооружений для приготовления разнообразных блюд гармонично сочетающихся с местом для отдыха.

Преимущества

К основным преимуществам мангалов или барбекю из камня специалисты относят следующее:

    эффектный, солидный и статусный внешний вид ;

    высокая прочность ;

Источник oooarsenal.ru

    продолжительный срок эксплуатации ;

    отличная устойчивость ко всем внешним воздействиям (перепады температур и влажности, осадки, попадание на камни раскаленного масла низкие температуры и т.п.);

    высокая огнеупорность (можно не опасаться деформации и оплавления);

    отличная стойкость к механическому износу;

    не впитывает влагу (что важно при использовании при отрицательных температурах);

    практически не впитывает запахи ;

    не требуют особого ухода;

    легко отмываются с использованием практически не ограниченного ассортимента моющих средств;

    широкие возможности с точки зрения дизайна и широты функциональности.

Из какого камня может изготавливаться

Каменные барбекю для дачи могут возводиться как из натурального камня, так и из искусственного. Если выбор сделан в пользу природного материала, то для этой задачи могут применяться гранит, шунгит, песчаник, кварцит, сланец и гранит.

Источник forum.durdom.in.ua
На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми . В фильтрах можно выставить желаемое направление, наличие газа, воды, электричества и прочих коммуникаций.

От формы камней будет зависеть трудоемкость сооружения мангала, а значит и его стоимость. Несложными для монтажа считаются камни типа рваный бут, слоевище и плитняк.

Если же ради достижения максимальной эксклюзивности выбор падает на грубые булыжники неправильной формы, то за это придется «заплатить» ростом трудоемкости строительных работ и повышенным расходом связующих материалов. При этом обустройство такого мангала потребует привлечения высококвалифицированных каменщиков. Все это в совокупности скажется на стоимости мангала или барбекю из камней.

Использование искусственного заменителя камня, наоборот, позволит сэкономить как на цене материала, так и за счет снижения трудоемкости работ благодаря наиболее удобной для кладки формы искусственных камней. Кроме того, искусственный материал может быть модифицирован с помощью специальных добавок, которые обеспечивают материалу дополнительную устойчивость к воздействию влаги и высоких температур.

Источник stonepatio.com.ua

Как происходит монтаж мангала

Мангал или печь барбекю из камня сооружается по следующему типовому алгоритму:

    выбор типового проекта или заказ индивидуального проекта сооружения;

    выбор места для обустройства каменной жаровни;

    определение геометрических параметров мангала, его основания, декоративных и вспомогательных и дополняющих элементов;

    подготовка площадки под возведение жаровни;

    устройство бетонного фундамента ;

    обустройство цокольной части конструкции;

    возведение стенок и рабочей поверхности мангала (кладка камней);

    чистовая отделка ;

    сооружение или монтаж декоративных , вспомогательных и дополняющих элементов (навес, скамейки, поверхности для разделки мяса, дровница, полки для посуды и т. п.).

Источник pinterest.com
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услуги строительства малых архитектурных форм . Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Разнообразие проектов

Выбор наиболее подходящей конструкции мангала в основном определяется желаемой функциональностью и желаемым стилем дизайна. С точки зрения функциональности это могут быть как небольшие жаровни, предназначенные исключительно только для жарки мяса или овощей, так и серьезные сооружения, представляющие собой многофункциональные гриль зоны. С точки зрения стиля дизайна выбор обычно происходит между такими разновидностями:

    конструкциями в стиле минимализма (аккуратных конструкций с ровными стенами и гладкими поверхностями);

    стилизованными под первобытные «брутальные» сооружения жаровнями, сложенные грубо и хаотично из камней разного размера;

    аккуратными и изысканными мангалами в классическом или античном стиле из камней практически одинаковой формы и размеров и декоративной облицовкой.

Источник pinterest.com

Выбор места

Как правило, для создания максимального комфорта во время отдыха на свежем воздухе жаровню сооружают вблизи или внутри (с оборудованием системы удаления дыма) крытых конструкций, защищающих от осадков. Это могут быть различные веранды, беседки, террасы, летние кухни. Если площадь участка не позволяет размещать такие сооружения, то для возведения зоны барбекю просто выделяется определенная площадка перед домом или на заднем дворе.

При выборе места размещения жаровни учитываются следующие факторы: направление ветра, близость очага от легко воспламеняющихся объектов (кустарники, деревья, незащищенные деревянные конструкции, сухая однолетняя растительность), сочетаемость с окружением, близость зоны для приема пищи. Но при расстановке приоритетов между факторами, главным конечно считается соблюдение требований пожарной безопасности.

Источник pinterest.es

Размеры жаровни и фундамента

Размеры мангала определяются перечнем задач, которые он позволяет реализовывать, а также количеством потенциальных едоков изготовленного на нем мяса или других блюд. При этом следует учитывать массу натурального камня.

В отличие от обычного металлического мангала, для изделия из камня может потребоваться очень массивный фундамент. А все это отразиться на количестве бетона и арматуры для устройства плиты, а значит и стоимости устройства зоны для барбекю в целом. В связи с этим при планировании размеров жаровни и ее функциональности необходимо минимизировать ненужные излишества без ущерба для желаемого результата.

Источник piter-kamen.ru

Подготовка площадки и фундамента

Первый шаг подготовки площадки – это ее разметка, для нее обычно применяются колышки и веревка или аэрозольный баллончик с краской. Шнурками или краской фиксируются границы фундамента жаровни. Следующий шаг – это устройство ямы для фундамента, ее глубина обычно составляет около 30 см, она может варьироваться в зависимости от глубины промерзания грунта в регионе.

Границы ямы обычно превышают границы фундамента на 15-20 см. Затем подготавливается песчано-гравийная подушка, она утрамбовывается (включая полив водой). На подушку устанавливается опалубка, в которую закладываются металлические армирующие элементы. Финишная операция – заливка бетона, после его затвердевания убирается опалубка и создается гидроизоляция с помощью рубероида или жирной глины.

Источник samstroy.com

Устройство цоколя, стенок и рабочей поверхности мангала

Для создания жаровни потребуется целый ряд специализированных инструментов: уровень, долото, кельма, кувалда, зубило, угловая шлифовальная машина с набором алмазных дисков, столярный молоток, кирка, тачка, бетономешалка, ведро, штыковая и совковая лопаты, расшивка и многое другое.

Камни цоколя, стен, рабочей поверхности между собой скрепляются не цементом, а специально подготовленным раствором из глины и песка. Кладка начинается с более массивных камней, основываясь на принципе, чем выше ряд, тем меньше масса составляющих ее элементов, относительно предыдущего ряда.

Источник pinterest.com

Чистовая отделка

Для повышения эстетической привлекательности или придания определенного стиля конструкции, после стены каменной жаровни могут быть отделаны декоративным камнем определенной фактуры и расцветки. Металлические, основные функциональные, декоративные и вспомогательные элементы зоны барбекю в зависимости от предназначения монтируются либо в процессе возведения стен и рабочей поверхности, либо в процессе финишной отделки.

Видео описание

Из видео можно узнать, как сделать каменный мангал своими руками:

Заключение

Несмотря на внешнюю простоту сооружения из натурального камня для жарки мяса – это довольно дорогостоящие конструкции, если сравнивать с обычным мангалом из стали. Чтобы не быть разочарованным в результате, потратив несколько десятков тысяч рублей, возведение жаровни лучше доверить профессионалу.

Мангал – слово волшебное. Стоит его произнести, и появляется запах дыма, перед глазами мерцают завораживающие угольки, а во рту как будто бы тает нежный кусочек мяса. Лично для меня мангал в собственном дворе – прекрасная и очевидная необходимость. Тем, кто имеет такое же мнение, предлагаю повторить собственную конструкцию из кирпича и камня.

Идеи мангалов из камня: смотрим фото и выбираем

«О вкусах не спорят», как говорится, значит, следует оценить несколько конструкций постройки, чтобы склониться в итоге к предлагаемому варианту или почерпнуть интересные идеи и сделать что-то по-своему в домашних условиях. На мой взгляд, в саду или на даче удобно изготовить стационарное изделие, которое будет служить долго и украшать территорию.


В простейшем исполнении это может быть конструкция на земле в виде костра. Трудовые и материальные затраты в данном случае невелики, да и выглядит мангал привлекательно. Однако «руководить» шампурами, согнувшись пополам, не очень удобно.


Перед нами пример лаконичности и гармонии: барбекю и площадка имеют круглую форму, все изготовлено из одинакового гранита. Просто и со вкусом, но стоит немало.


На фото представлена конструкция в виде габиона: мелкие камешки в сетке. Вид изделия вполне своеобразный, но с металлическим ограждением придется изрядно повозиться.


Фактически, перед нами печь: сначала сжигают дрова, а затем жарят мясо на углях. Солидное и красивое сооружение с местом для дров. С учетом отлитой из бетона плиты и большого количества природного материала трудов в данном случае затрачено немало.


На фото представлен целый комплекс для приготовления разнообразной вкусной пищи на природе. Здесь и разделочный стол, и место для дров, и внушительное жерло печи, способной накормить большую компанию. Конечно, подобное удовольствие сказочно выглядит и также сказочно стоит.

Устройство и размеры самодельного мангала для дачи

Почему же все-таки выбран мангал из природного камня и кирпича? Я исходил из следующих соображений:

  • природный материал хорошо вписывается в окружающий ландшафт, тем более, что подпорные стенки на участке выполнены из того же камня;
  • прочная и надежная постройка прослужит много лет в условиях воздействия солнца, дождя и снега;
  • очень важно - в отличие от металлического изделия природный материал не нужно ежегодно красить;
  • «металлисты» не утащат результат моего труда на металлолом, когда дома никого нет долгое время;
  • мне очень хотелось попробовать свои силы в кладке натурального камня и сотворить что-то новое.

Критики отметят следующие негативные факторы:

  • природный материал стоит немало, и доставка также требует определенных затрат и усилий;
  • кладка из камня – дело непростое, особенно при отсутствии опыта.

Чтобы нивелировать указанные трудности, я решил самостоятельно построить небольшой мангал настольного типа. При этом для кладки арочного свода и прямоугольной жаровни использовался кирпич. В результате удалось упростить работу и снизить общую стоимость изделия. Для расчета количества материалов потребовался следующий эскиз.


Чтобы правильно сделать самому красивое и удобное изделие, нужно обеспечить правильные параметры, которые приняты, исходя из следующих соображений:

  • высота стола составляет 850мм, что удобно для работы стоя;
  • ширина жаровни выбрана 340мм, исходя из размеров имеющихся шампуров;
  • ее длина 770мм, она обеспечивает размещение не менее 10 шампуров;
  • глубина жаровни выбрана из практического опыта приготовления шашлыка;
  • ширина столика 300мм, что соответствует размерам имеющейся плитки, и такой столик удобен для размещения подноса.

Приведенные чертежи демонстрируют, что мангал размещается на фундаменте, свод арки опирается на каркас из арматуры, задняя стенка выполнена также из кирпича. Для подачи воздуха в область горения предусмотрены 4 треугольных отверстия в жаровне.

Исходя из расчетов, согласно приведенной схеме, необходимо приобрести:

  • порядка 100шт. кирпича;
  • 65шт. камней среднего размера 160х100х100мм (камень посчитан на готовом изделии);
  • три куска арматуры диаметром 8-12мм и длиной 1,6м для организации арки;
  • несколько кусков арматуры или толстой проволоки для заливки основания постройки;
  • цемент и песок для раствора;
  • щебень для фундамента;
  • жаростойкая смесь для кладки печей и каминов;
  • несколько плиток керамогранита для столика.

Как показала практика, обыкновенный полнотелый красный кирпич хорошего качества служит уже годы без каких-либо разрушений. Что касается камня, то его следует выбирать, исходя из внешнего вида, цены и наличия в Вашем регионе. Нет смысла беспокоиться о выборе названия камня, так как практически любой его вид подойдет для строительства мангала.

Пошаговая инструкция изготовления мангала своими руками

Перед началом строительства следует хорошенько подумать над местом размещения мангала.

Постройка должна вписываться в ландшафт, находиться недалеко от входа в дом, обеспечивать безопасность использования. В непосредственной близости не допускается наличие деревьев, кустарников, дров, мусора и чего-либо другого, что может воспламениться. В нашем случае шашлык готовится рядом с крытой террасой, где его можно отведать на свежем воздухе, не опасаясь дождя и солнца.


При этом мною были допущены ошибки, которые выявились впоследствии:

  • Постройка находится слишком близко к забору, что приводит к его сильному нагреву. Покрытие ограждения может испортиться. Проблема была решена с применением откидной крышки.
  • Постройка размещается на площадке из щебня, что обеспечивает защиту от возгорания. При этом синтетический газон детского городка находится слишком близко от места горения и немного пострадал от вылетающих из жаровни искр. Приходится быть внимательным и следить за огнем.

Надеюсь, Вам удастся избежать подобных неприятностей на основе моего опыта. Далее следует пошаговая инструкция строительства самодельного стационарного устройства.

Сначала сделаем фундамент

Постройка из кирпича и камня должна обязательно опираться на основание, иначе она разрушится.

При этом нет необходимости закладывать фундамент ниже глубины промерзания почвы. Достаточно выполнить основание в виде бетонной плиты, которая будет двигаться вместе с кладкой при перемещении грунта во время морозов.

Для этого необходимо приготовить котлован глубиной около 30см, на дно которого укладывается сначала песок слоем 5-10см, а поверх него засыпается такой же слой щебня. Далее укладывается крест-накрест четыре прутка арматуры, которые выставляются с помощью камешков на высоте 5см от щебня.

Прежде, чем заливать бетон, необходимо подготовить три куска арматуры, концы которых помещаются в отливке. Арматуру следует изогнуть, сверяясь по шаблону, выполненному на ДВП или фанере.


Концы арматуры, которые будут находиться в фундаменте, выходят за пределы шаблона. Изогнуть пруты удобно с помощью тисков. Нет необходимости обеспечивать идеальную плавность изгиба. Заготовки следует вязать проволокой с каркасом в бетоне и на расстоянии 170мм друг от друга.


Перед заливкой бетона необходимо обустроить опалубку из доски шириной 120-150мм. Смесь нужно приготовить в соответствии с моими рекомендациями в статье . Далее заливают бетонную плиту толщиной 10-15см. Отливку следует укрыть куском полиэтилена и выдержать несколько суток, периодически увлажняя бетон.


Теперь нужно построить конструкцию из камня и кирпича

Изготовление постройки начинается с внутренней части, то есть сначала выкладывают арку кирпичом. Далее делаем наружные стены с помощью камня.


На данном этапе используется достаточно густой цементный раствор. Для подрезки кирпича и камня необходима болгарка. По мере высыхания раствора производится очистка наружных частей камня от цемента. Эту операцию выполняют влажной тряпкой.


Видимую спереди заднюю часть ниши для топлива выкладываем камнем. Далее работа ведется кирпичом. После завершения арки нужно выложить плоскость для жаровни из кирпича. Плоскость и наклон наружных стен контролируем уровнем.



У четырех вертикальных кирпичей на передней и задней сторонах жаровни срезаем углы, чтобы получить отверстия для поступления воздуха. На передней стенке в каменной кладке также оставляем проходы в соответствующих местах. Таким образом, у нашей постройки появились «глаза».

Добавляем столик, крышку и украшение

Удобно, если мангал имеет место для подноса и прочих принадлежностей. Для этих целей я использовал остатки керамогранита.


В нише под жаровней спрятались от дождя дрова.


На боковой стенке нашла свое место мозаика, которая приехала из Туниса.


Впоследствии для мангала была изготовлена крышка из оцинкованного и окрашенного метала, совпадающая по цвету с забором. Она защищает последний от излишнего жара, не позволяет ветру раздувать пепел и не пускает снег внутрь.

На сегодняшний день среди владельцев загородного жилья очень популярна тема строительства всевозможных печей, мангалов, коптилен и конечно же барбекю. Все перечисленное к нам в основном пришло из за границы, а все новое очень интересно) Барбекю можно сделать из металла, кирпича, камня или блоков, все зависит от предпочтения хозяина и его финансовых возможностей. Стационарная печь выложенная специалистом удовольствие дорогое, а вот если самому построить, то получится вполне бюджетно.

За основу был взят гранитный камень размером 20х20 см и цементно-песчаная смесь. Залит фундамент, а далее выложено основание в форме буквы "Е" Столешница бетонная.

И так, давайте рассмотрим, что конкретно понадобится для строительства барбекю из камня?

Материалы

1. гранитный камень 20х20
2. цемент
3. песок
4. арматура
5. фанера
6. ган-отсев или мелкий гравий
7. металлическая решетка для барбекю
8. металлический прут

Инструменты

1. лопата
2. кельма
3. киянка
4. уровень
5. ножовка по металлу
6. молоток
7. ножовка по дереву
8. рулетка

Как и в любом другом строительстве, все начинается с фундамента, а именно расчищается необходимая площадка и снимается верхний слой земли вместе с дерном. Роется яма глубиной 25-30 см этого вполне достаточно, на дно укладывается слой гарцовки 10 см, то есть гран отсев смешанный с цементом в соотношении 1:4, смачивается водой, трамбуется и выравнивается в процессе. Далее выкладывается бутовый камень с расстоянием 1-2 см, а полость заполняется цементно-песчаным раствором.

На дно ямы передварительно нужно уложить геотекстиль.

После того как фундамент будет готов, мастер переходит к кладке стен печи.

Основание разделено на 2 части, в этих печурках будет размещены дрова.

Стенки поднимаются в 3 ряда данных камней, все зависит от вашего роста конечно, необходимо строить под себя естественно.

Затем изготавливается столешница, в данном случае автор использовал бордюры от тротуарной плитки.

На основание столешницы выкладываются 2 ряда камней жаровни.

В шов закладывается металлический прут на расстоянии 10 см от поверхности столешницы, а остальные на расстоянии не менее 5 см.

Так же можно данную печь усовершенствовать и сделать закрытой. Здесь тот же сам процесс только столешница изготавливалась отдельно. На ровной поверхности сколачивается опалубка из доски, в нижнюю часть укладывается гидроизоляционный материал и закладываются камни с расстоянием 1-2 см друг от друга, после чего все заливается жидким цементно-песчаным раствором.

Арка выкладывается камнем на цементно-песчаный раствор, для усиления конструкции добавлен металлический пруток и армирующая сетка.

Задняя стенка так же выкладывается камнем, но в вверхней части оставляется пространство, оно будет служить дымоотводом.