Утеплители Изоляция Блоки

Как мариновать курицу с лимоном. Шашлык из курицы в маринаде с лимонами и минеральной водой. Маринад для курицы из соевого соуса в азиатском стиле

Курица, маринованная с лимоном и пряными травами — сюжет, прямо скажем, довольно распространенный. Причина проста и прозаична — в этом маринаде можно готовить и курицу целиком, и шашлык, и отдельные куски, а результат получится замечательным: мясо приобретает уникальный пряно-лимонный вкус и аромат, с которым курица на удивление отлично сочетается. Да-да, это именно тот случай, когда сок лимона используется как приправа.

Курица с лимоном и травами

Как я уже сказал выше, курицу с лимоном и травами можно готовить и целиком, но мне больше нравится идея заранее нарубить ее на порционные куски. Когда определитесь с размерами кусков, курицу следует засолить: растворите в воде и уложите туда куски курицы, чтобы вода покрывала их полностью (целую курицу лучше засаливать в пакете, чтобы рассола потребовалось не очень много). Этот прием сделает мясо более сочным и нежным (подробности читайте в статье помогает сделать мясо более сочным?). Крупные куски курицы доставайте из рассола через час, целую курицу — через два, менее крупные куски на шашлык — через 30-40 минут.

Для маринада соедините все его ингредиенты в блендере и пробейте до однородности. Хорошая новость заключается в том, что вы можете экспериментировать с вашими любимыми травами (из-за жесткости стеблей розмарина, мяты и тимьяна лучше использовать только их листики, остальные травки можно класть в блендер целиком), и к тому же брать сушеные травки, если у вас не нашлось свежих.

Достаньте курицу из рассола, промойте под проточной водой, чтобы смыть его с поверхности курицы, обсушите, залейте маринадом с лимоном и травами и оставьте мариноваться еще на 2 часа (целую курицу — на 3 часа, шашлык — на 1 час).

Достаньте курицу из маринада и готовьте на гриле либо в духовке при температуре 200 градусов в течение 30 минут (целую курицу — чуть больше часа, шашлык — на мангале до готовности). Периодически смазывайте курицу в процессе готовки, это предохранит мясо от преждевременного высыхания и позволит сделать его вкус еще более лимонным. Когда курица будет готова, подавайте ее без всякого соуса — сочность и собственный вкус этого блюда вполне позволяют подобное пижонство.

Курица в лимонном маринаде – яркий пример гармоничного сочетания цитрусовых и мяса. По большому счету можно сказать, что какие бы из цитрусовых вы не взяли, кроме грейпфрута, которому характерен не только кисло-сладкий вкус, но и горечь, отлично будут сочетаться с разными видами мяса – , свининой, уткой, гусем, говядиной (телятиной), кроликом.

Если вы хотите попробовать какой-то новый и вкусный кисло-сладкий маринад, то обязательно возьмите на заметку этот рецепт курицы в лимонном маринаде. Кстати сказать, кисловатые или кисло-сладкие маринады для мяса, в частности для запекания или шашлыков, на сегодняшний день являются очень популярными. Вспомним о маринаде из клюквы, киви, гранатового сока, вишни, красной смородины и так далее.

Лимоны тоже прекрасно подходят для приготовления маринадов для курицы и прочего мяса. Органические кислоты, входящие в их состав прекрасно размягчают мясо, делая его сочным и мягким на вкус, кроме того придадут ему и восхитительный цитрусовый аромат. Чтобы маринады приобрели сладковатый вкус, к ним добавляют мед, тростниковый сахар, кленовый или другие виды сиропов, бальзамический уксус.

Сегодня я хочу показать вам, как приготовить курицу, точнее куриные ножки, в лимонном соусе, в состав которого будут входить мед, оливковое масло, специи и чеснок. Из такого сочетания ингредиентов получается очень вкусный соус. Этот рецепт ничуть не хуже, чем рецепт .

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится курица в лимонном маринаде – пошаговый рецепт с фото .

Ингредиенты:

  • Куриные голени — 1 кг.,
  • Лимон — 1 шт.,
  • Чеснок — 3-4 зубчика,
  • Мед — 1 ст. ложка,
  • Соль — 1 ч. ложка,
  • Оливковое масло — 3 ст. ложки,
  • Специи для курицы, паприка — по 10 гр.

Курица в лимонном маринаде – рецепт

Приготовление курицы в лимонном маринаде начинается с подготовки лимонного маринада или соуса. В миску выжмите сок одного лимона.

Мелко нарежьте зубчики чеснока или пропустите их чрез пресс. Добавьте в миску с лимонным соком.

Добавьте в маринад мед, благодаря которому соус получится кисло-сладким. Кроме того мед даст золотистую корочку на запеченной курице в духовке.

Посолите маринад по вкусу.

К ингредиентам лимонного соуса влейте оливковое или растительное масло. Масло точно также как и мед придаст золотистый цвет шкурке на курице.

Курица в лимонном маринаде. Фото

Простой, быстрый в приготовлении маринад для курицы с лимоном и травами – незаменим при приготовлении шашлыка, жареной или запеченной курицы, и в особенности, куриного филе. Приготовленный на основе сочетания свежих и сушеных трав, чеснока, растительного масла и лимонного сока, маринад позволяет минимальными усилиями придать куриному мясу нежность, сочность, восхитительный аромат и вкус. Попробуйте!

Для приготовления маринада вам понадобятся компоненты, указанные в списке.

Нарежьте куриное филе небольшими кусочками.

Мелко нарежьте петрушку, зеленый лук, чеснок и очищенный от семян острый перец. Натрите на мелкой терке цедру 1 лимона. Помимо петрушки и лука, в маринад можно добавить пряные травы (розмарин, тимьян, мяту) в свежем или сушеном виде.

В ступке или чаше блендера соедините острый перец, чеснок, цедру лимона и 1 ч.л. соли.

Разотрите смесь пестиком, пока чеснок не пустит сок и смесь не превратится в вязкую кашицу, или взбейте все блендером 30 секунд.

Добавьте зеленый лук, петрушку и сушеные травы. Влейте оливковое масло и сок лимона.

Разотрите смесь в ступке 2-3 минуты или взбейте в блендере еще несколько секунд, до получения однородной массы.

Добавьте маринад к кусочкам куриное филе.

Хорошо все перемешайте и оставьте смесь при комнатной температуре на 1 час. Более крупные кусочки курицы маринуйте 6-8 часов, поместив в холодильник.

По окончании процесса маринования обжарьте кусочки куриного филе или запеките при температуре 180 градусов 30-35 минут, до готовности.

Ароматный маринад с лимоном и травами подходит для приготовления курицы на сковороде, в духовке, гриле или мангале.

– еще один вариант приготовления куриного мяса. На страницах сайта уже опубликованы различные рецепты приготовления курицы — , и другие вкусные блюда, где используются соусы и маринады. Маринады использовали еще в древние времена для смягчения мяса. Изначально в качестве маринада применяли морскую воду. В настоящее время ингредиентов для приготовления маринадов великое множество, поэтому рецептов различных маринадов для мяса и птицы большое разнообразие. Маринады обогащают вкус мяса, так как включают в себя травы и специи. Сегодня приготовим маринад для курицы, основу которого составляет лимонный сок, он глубоко проникает в волокна мяса и усиливает проникновение в структуру мяса трав и специй. Такой маринад придаст курице новый непревзойденный вкус.

Продукты:

  • Куриные окорочка – 3 штуки
  • Сок лимона
  • Сметана – 3 столовые ложки
  • Куркума – 1 чайная ложка
  • Паприка – 1 чайная ложка
  • Мускатный орех – 1 чайная ложка
  • 6 долек чеснока
  • Соль, перец

Куриные окорочка разделить на части – бедрышки и голень. Кто хочет снизить калорийность, может снять кожу с курицы.

Необходимые продукты

Приготовим маринад. В сметану добавляем сок одного лимона, приправы, чеснок, пропущенный через пресс. Смешиваем ингредиенты до однородной массы.

Смешиваем сметану, сок лимона, специи и чеснок

Курицу обильно смазываем маринадом и оставляем на 1-2 часа. Можно периодически перемешивать кусочки, чтобы они равномерно были покрыты маринадом.

Заливаем курицу маринадом и оставляем на 1-2 часа

Выкладываем на противень и запекаем 40 минут при температуре 200 град.

Новый рецепт шашлыка и новый маринад – сильно газированная минеральная вода и лимонный сок. Он не только наделяет куриное мясо отличным вкусом, но и делает мясо сочным и мягким. Для куриного шашлыка удобнее всего использовать бедрышки. Но также отлично подойдут и голени (рекомендую для сидящих на диете Дюкана), и крылья. Лишь для шашлыка из грудок я рекомендовал бы другой маринад.

Если вы предпочитаете куриный шашлык с кожей, то ее нужно надрезать. Это позволит маринаду лучше проникать в мясо. Не употребляете в пищу куриную кожу, что, на мой взгляд, разумно — удалите ее.

Шашлык из курицы в маринаде с лимонами и минеральной водой

Оценка: 4

Всего оценк: 28

Ваша оценка: ?

Рецепт шашлыка из курицы прост в приготовлении. Курица получается сочной и вкусной. Отлично подойдет для пикника на озере!

Ингредиенты

(пометить все есть)
  • 1,5 кг куриных бедер
  • 2 большие луковицы
  • 1 лимон
  • 2 с.л. hmeļi-suneļi
  • Соль
  • Перец
  • Подготовка: 20
  • Приготовление: 20
  • Порций: 6

Приготовление

  • 1. Маринуем куриный шашлык

  • 1.1. Если у вас для шашлыка куриные бедрышки, то удалите продольные кости и порежьте мясо на кусочки по 4-5 сантиметров. Это обычно достигается разрезанием бескостного мяса бедрышка на 4 части. Голени придется аккуратно разрубить. Крылья лучше разделить на части по суставам.

    1.2. Лук порежьте полукольцами. Высыпьте лук в глубокую кастрюлю, отлично подойдет трехлитровая. Посолите лук и хорошо его помните руками – нам надо много сока.

    1.3. Выложите поверх лука мясо.

    1.4. Добавьте специи.

    1.5. Разрежьте лимон пополам и отрежьте от одной из половинок три ломтика. Ломтики положите поверх мяса. Из оставшегося лимона выжмите сок и все перемешайте.

    1.6. Теперь возьмите минералку и залейте ею шашлык.

    1.7. Шашлык забушевал ароматами специй, подружился с луковым и лимонным соком! Отлично! А вот теперь замотайте кастрюлю с шашлыком пищевой пленкой и уберите ее на 8 часов в холодильник.

  • 2. Приготовления шашлыка из курицы

  • 2.1. Для приготовления шашлыка из курицы лучше всего использовать решетку - захватку. Желательно, с некрупными ячейками, так как мы нарезали наш шашлык очень интеллигентно, небольшими кусочками. Выложите их на решетку, при этом следите, чтоб к мясу не прилип снизу и сверху лук. При готовке он сгорит, а ведь это нам не надо, верно?

    2.2. Дождитесь, когда в мангале появятся «седые» угли и быстро обжарьте на них мясо с обеих сторон. А затем доведите мясо до готовности.

Куриный шашлык прекрасен с овощными салатами и соусами гуакамоле, кетчупом, сладким чили. Приятного вам аппетита!

А какие рецепты используете вы при приготовлении шашлыка из курицы? С какими соусами предпочитают шашлык ваши близкие?