Утеплители Изоляция Блоки

Из чего делается шаурма. Шаурма в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото и видео. Шаверма из курицы в лаваше

Зная, как приготовить шаурму дома самостоятельно, хозяйка сможет регулярно баловать свою семью вкусным сытным блюдом. В самодельном угощении точно не будет дешевых, вредных или вовсе несвежих компонентов, использованием которых частенько «грешат» кафе с фаст-фудом. Готовится шаурма по любому из приведенных рецептов очень быстро и просто.

Никаких специальных инструментов для приготовления самодельной шаурмы не потребуется. Достаточно привычных ножа и ложки. Если лаваш очень широкий и его придется нарезать на кусочки, то удобнее всего делать это большими кухонными ножницами.

  • Главным продуктом в шаурме является, конечно, его основа, в которую и будет заворачиваться начинка. Обычно это тонкий армянский лаваш, который лучше купить готовым.
  • В качестве начинки можно использовать самые разные компоненты – любые свежие и/или маринованные овощи, консервированные бобовые, рыбу, мясо, птицу, зелень.
  • Сделать шаурму особенно вкусной поможет специальный соус. Например, на основе сметаны или кефира.

Овощи для шаурмы просто моются и нарезаются средними кусочками. А вот выбранное мясо или рыба обязательно должны пройти термическую обработку. Их можно отварить, пожарить в сковородке или на гриле, запечь в духовке. Далее продукт режется ломтиками или рвется на волокна.

Как правильно наполнять и заворачивать шаурму?

Очень важно правильно наполнять и заворачивать закуску. Тогда из нее не будет вытекать соус и высыпаться начинка.

  1. Для этого лист теста для шаурмы раскладывается на плоской поверхности и смазывается соусом.
  2. Сверху него распределяется начинка. Она обязательно должна находиться на краю листа. При этом со всех сторон лаваша делаются внушительные отступы. Начинки может быть довольно много, чтобы конструкция в итоге получилась плотной.
  3. Первым делом на начинку загибается оставшаяся часть бокового края. Далее также заворачивается верхний и нижний край. Именно в таком положении заготовка закручивается в рулет. Тогда ни снизу, ни сверху не останется никаких отверстий.

С куриным филе

Ингредиенты: 380 г филе птицы, 2/3 ст. майонеза, 3 томата, 2 кислых огурца, 3 армянских лаваша, половина стакана сметаны, чеснок, 2 ст. л. соевого соуса, щепотка карри, свежая зелень.

  1. Курица нарезается небольшими кусочками, заливается соевым соусом и засыпается специями. В таком виде она маринуется 40 – 50 минут в холоде. Далее мясо обжаривается.
  2. Для соуса смешиваются сметана, майонез, измельченная зелень и мелко тертый чеснок.
  3. Оставшиеся ингредиенты произвольно режутся.
  4. На лаваш выкладывается курятина, овощи, соус.

Шаурма с курицей аккуратно заворачивается, пару минут обжаривается на сухой сковородке и подается к завтраку.

Начинать обжарку нужно со стороны шва, чтобы сразу его «запечатать».

С говядиной в лаваше

Ингредиенты: 3 длинных тонких лаваша, 230 г белокочанной капусты, 270 г мякоти говядины, свежий огурец, половинка сладкого перца, соль, 2 помидора, по 1 ст. л. лимонного фреша, кетчупа и соевого соуса, половинка луковицы, 1 ч. л. сахара, чеснок, 3 ст. л. майонеза.

  1. Для соуса смешиваются давленый чеснок, майонез и кетчуп.
  2. Овощи мелко шинкуются. Капусту также нужно помять руками.
  3. Тонкие брусочки говядины вместе с луком обжариваются до готовности на небольшом количестве масла. К ним добавляются соус, лимонный фреш, сахар и соль по вкусу.
  4. Весь лаваш смазывается соусом. На него поочередно выкладываются овощи и луково-мясная обжарка. Сверху также выливается немного соуса.

Аккуратная плотная шаурма в лаваше заворачивается, после чего остаётся только подрумянить ее на сухой сковородке. Можно снимать пробу!

Как приготовить закуску на углях?

Ингредиенты: армянский лаваш, ¼ репчатой луковицы, стакан обжаренного куриного филе, половинка помидора и огурца, 30 г корейской морковки, пара листиков пекинской капусты, майонез, кетчуп, специи для шашлыка.

  1. Для соуса смешиваются кетчуп, майонез и приправы для шашлыка.
  2. Лук, огурец и помидор мелко нарезаются. Капуста шинкуется соломкой.
  3. Лаваш смазывается соусом. На него выкладывается курятина и овощи. По ингредиентам распределяется оставшийся соус. Последней добавляется корейская морковка без маринада.
  4. Закуска аккуратно сворачивается, укладывается на решетку и пару минут обжаривается на мангале с «седыми» углями.

Долго прогревать угощение не стоит, чтобы не пересушить лаваш. В противном случае он потеряет эластичность и будет трескаться.

Вегетарианская шаурма в домашних условиях

Ингредиенты: 4 шт. лаваша, 4 помидора, пучок салатных листьев, 2 сладких перца, лайм, 420 г шампиньонов, масло оливы, 3 кислых огурца, 1 картофелина, чеснок, соль.

  1. Лук режется тонкими полуколечками, огурцы – кружочками.
  2. Оставшиеся овощи произвольно измельчаются.
  3. На разогретой сковородке до румяности обжариваются пластинки грибов, солятся.
  4. Готовая картошка пюрируется с лаймовым соком, солью и чесноком. Взбивается до однородной кремовой консистенции.
  5. К пюре вливается оливковое масло. Его должно быть столько, чтобы в миске в итоге оказался жидковатый глянцевый соус.
  6. Лаваши смазываются смесью из прошлого шага.
  7. На каждую заготовку выкладывается пара салатных листьев, часть грибов и овощей. Сверху компоненты также покрываются соусом.

Заворачивается аккуратная плотная закуска и подается к столу.

Со свининой

Ингредиенты: большой тонкий лаваш, по 70 г сладкого перца, свежего огурца и пекинской капусты, 130 г отварной свинины, свежая зелень – лук и укроп, майонез, соль.

  1. Остывшее мясо режется тонкой соломкой. Если нет необходимости считать калории, то свинину можно не варить, а обжарить. Далее она также шинкуется.
  2. Измельчаются и все заявленные овощи. Соломка нарезанной капусты разминается руками. Очень мелко рубится вся зелень.
  3. Лаваш намазывается подсоленным майонезом. На него выкладываются мясо, овощи, зелень и оставшийся соус.

Заготовка сворачивается рулетом, разрезается на две части и подается к столу.

С уткой

Ингредиенты: 230 г отварного утиного мяса, 220 г маринованных шампиньонов, большой свежий огурец, 40 г корейской морковки, по 3 ст. л. майонеза и кетчупа, 2 тонких лаваша.

  1. Огурец и шампиньоны нарезаются тонкими пластинками.
  2. Мясо делится на волокна.
  3. Для соуса смешиваются майонез и кетчуп. Можно добавить к ним любые приправы.
  4. Лаваш начиняется утиным мясом, всеми заявленными овощами, маринованными грибочками и пикантной морковкой. Поверх компонентов выкладывается большая порция соуса.

Заготовки аккуратно сворачиваются и сразу подаются к столу в качестве закуски или даже основного блюда.

Закуска с сыром, мясом и овощами

Ингредиенты: 2 лаваша, полкило курятины, 230 г мягкого сливочного сыра, по одному огурцу и томату, пучок листьев салата, по 3 ст. л. сладкого кетчупа и оливкового майонеза, сухой чеснок.

  1. Помидор, огурец и куриное мясо режутся средними кусочками. Последнее обжаривается до золотистости.
  2. Для соуса смешиваются майонез, сухой чеснок и сладкий кетчуп.
  3. Лаваши смазываются мягким сыром. Сверху укладываются листья салата. Далее распределяются овощи.
  4. Осталось разместить на заготовке курятину и покрыть все соусом.

Лаваш сворачивается рулетом, и закуска оставляется настояться минут на 10.

Простой вариант шаурмы с колбасой

Ингредиенты: 2 тонких лаваша, 2 листа китайской капусты, 60 г сыра, 130 г полукопченой колбасы, свежий томат, 4 ст. л. зерен консервированной кукурузы, половина головки лука, майонез, соль.

  1. Томат, лук и колбаса режутся средними кусочками, после чего вместе с кукурузными зернами обжариваются пару минут.
  2. Китайская капуста тонко шинкуется.
  3. Сыр крупно трется.
  4. На промазанные подсоленным майонезом листы лаваша поочередно выкладываются все компоненты начинки.

Заготовка плотно заворачивается.

Соус для шаурмы: рецепты

Очень важно, чтобы вкусным было не только тесто (лаваш), но и соус. Ниже собраны лучшие рецепты последнего.

Классический рецепт

Ингредиенты: ½ ст. классического майонеза и столько же сметаны, пучок свежего укропа, 4 чесночных зубка.

  1. Сметана перемешивается с майонезом.
  2. В соус добавляется натертый на мелкой терке чеснок.
  3. Осталось всыпать в массу рубленую зелень.

Можно «поиграть» вкусом такого соуса при помощи различных специй.

Настоящий красный соус

Ингредиенты: 120 г классического майонеза, 90 г жирной сметаны, 2 зубка свежего чеснока, ½ ч. л. карри, 2 ст. л. сладкого кетчупа, молотой сладкой паприки и хмели-сунели.

  1. Все специи хорошо перемешиваются.
  2. К ним добавляется раздавленный чеснок.
  3. Туда же отправляется майонез, кетчуп и сметана.

После перемешивания соус должен постоять в прохладе пару часов.

Готовим на основе кефира

Ингредиенты: 1,5 ст. кефира, 3 яичных желтка, по 1 ст. л. лимонного фреша и сладкой горчицы, 4 чесночные дольки, соль, черный перец, 1/3 ст. постного масла.

Шаурма или шаверма? Поначалу я считала, что это одно и то же, а разница в названиях не что иное, как часть «спора двух столиц», мол, в Москве кормят шаурмой, а в Питере то же блюдо называют шавермой. Моя теория рухнула, когда я по приезде в официальную столицу обнаружила, что московская шаурма совсем не похожа на нашу уральскую. Как оказалось, блюдо все-таки одно, просто в разных уголках нашей родины зовется по-разному.

Путаница, кстати, вызвана не только диалектическими особенностями, но и тем фактом, что основа для шаурмы/шавермы - - бывает двух видов. Потому у нас на Урале, например, существует два разных блюда. Шаурма - это тонкий лаваш, в который «запеленовывают» начинку, а шаверма - это половинка круглого лаваша (питы), начиненная мясом и овощами. В кафе чаще предлагают второй вариант, а вот дома проще сделать шаурму, поскольку в магазинах продают в основном тонкий лаваш.

Предлагаю вам рецепт домашней шаурмы , который можно взять за основу и по желанию внести некоторые изменения.

Необходимые ингредиенты на 4 шаурмы с курицей

  • Армянский тонкий лаваш - 2 шт
  • Морковь по-корейски - 200гр
  • Помидор - 2шт
  • Огурец - 2шт
  • Половинка головки лука
  • Майонез и кетчуп - примерно 12 столовых ложек
  • Куриное филе - 400гр
  • Зелень и приправы по вкусу.







Как приготовить шаурму по-домашнему?

Подготовка:

Вымыть филе и порезать его на маленькие кусочки.

Порезать лук и обжарить в небольшом количестве масла до золотистого цвета.

Выложить курицу к луку и жарить до готовности. Добавить специи.

Порезать огурцы, помидоры и зелень. При желании можно сделать салат из овощей с зеленью, заправить любимым соусом и добавить его в шаурму.

Смешать майонез и кетчуп в соотношении 1:1, то есть по 6 ложек каждого. При желании можно добавить в соус мелко нарезанный чеснок.

Разрезать каждый лаваш поперек на две равные части.

Все ингредиенты готовы и пора приступать к самому главному. Последовательность и количество ингредиентов вы можете определить сами. Ребенку, например, вряд ли понравится корейская морковь, поэтому можно просто положить побольше огурчиков.

Итак, сборка:

Кладем на стол половинку лаваша, смазываем один край смесью майонеза и кетчупа.

Затем поочередно выкладываем поверх соуса: курицу, огурцы, помидоры, корейскую морковь, зелень.









Загибаем края лаваша снизу, сверху и справа на несколько сантиметров.

Заворачиваем начинку, как герой заворачивал Федю в рулон обоев в «Приключениях Шурика».

Шаурма по-домашнему готова!

Весь процесс занимает не больше часа, а результат наверняка понравится вашим близким.

В заключение хочу напомнить, что вы можете поэкспериментировать, заменив, например, помидоры и огурцы на капусту или листья салата, курицу на говядину или колбасу. Соус - вообще отдельная тема для проявления фантазии. Пробуйте и удивляйте!

Готовить шаверму очень легко и наличие особых кулинарных способностей для приготовления вкусного блюда в домашних условиях не требуется.
Это блюдо сейчас можно приобрести буквально везде. Оно состоит из тонкого лаваша или питы, в котором завернуты жаренное мясо (баранина, курятина), овощи (капуста, огурцы, помидоры), и вся эта прелесть поливается кетчупом, майонезом. Нередко можно встретить похожее блюдо - шаурму , ее основные отличия от шавермы: используется лишь курятина, капуста и помидоры, а приправляется все эффектным соусом из сметаны с доброй долей чеснока.

Но это только один тип превосходного арабского лакомства в лаваше, точное имя которого выяснить невозможно - у каждого народа есть свое наименование мясной лепешки. Итак, из чего состоит шаверма и как её приготовить в домашних условиях своими руками?


Пошаговый рецепт с фото. Готовим шаверму в тонком лаваше с куриным филе, овощами, зеленью и приправами:

.

Мясо для этого блюда должно быть жирным, идеальный вариант - курятина, баранина, индейка (свинина не для арабов). Перед жаркой пару часов оно должно настояться в смеси восточных специй. Мясо нужно жарить на особом вертеле, который расположен вертикально.

Необходимо нанизывать всю вырезку, которая в процессе приготовления кружится по своей оси и одновременно вокруг нагревающих механизмов. Когда мясо по краям поджаривается, его срезают длинным острым ножом, аппетитные ломтики падают в поддон.

Вариаций на тему салатов и соусов к шаверме не счесть, однако есть те, которыми кулинары пользуются чаще. Среди соусов пальма первенства у тахинного, среди салатов - табули.

Классический рецепт:

Ингредиенты: тонкий лаваш, курятина, лук репчатый (3 шт), 3 перца сладких, по 2-3 помидоры и маринованных огурчика, майонез.

Приготовление: Мясо отделяем от костей, мелко режем кубиками и жарим на сковороде, используя масло сливочное. Лук и перец также нарезается кубиками и обжаривается. Потом смешиваем все в одной сковороде, добавляем специи (хмели-сунели, базилик и другие) по вкусу и ждем, пока смесь прожарится до кондиции.

Потом и кладём на него нарезанный кружками помидор. На помидорах раскладываем маринованные огурчики, тоже кружками. Далее берем несколько ложек ароматной жаренной курицы, которая составляет следующий шар.

Смазываем все легким слоем майонеза, в который при желании добавляется чеснок. Заворачивать лаваш нужно очень осторожно, можно сделать это перед приемом пищи, хотя интереснее делать это всей семьей, прямо за столом. Гарнир не обязателен, можно начинять шаверму лишь овощами.

На самом деле шаверма в домашних условиях готовится легко и быстро. Даже новичок без труда сделает вкусное блюдо по классическому рецепту.

♦ ВИДЕО. ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ:

Как иногда хочется съесть невероятно сочную, нежную, вкусную шаурму! Но если вы сомневаетесь в качестве продуктов покупного яства, то можно сделать его дома. Шаурма в домашних условиях готовится довольно легко и быстро, и вы можете ее сделать в какой угодно форме с добавлением любимых ингредиентов.

Чтобы блюдо было сочным и имело настоящий восточный вкус, необходимо подготовить мясо для шаурмы. Обычно его маринуют. Для рассола используется уксус или лимонный сок. Так что, заранее разморозьте мясо, сделайте маринад и оставьте в нем продукт на два часа.

Как правильно заворачивать шаурму?

Приготовить начинку – это большое дело, но правильно завернуть шаурму – целое искусство, и ему нужно научиться. Если что-то пойдет не так, яство просто развалится у вас в руках или из него вытечет соус.

  1. Хорошо, не жалея, промазываем всю поверхность лаваша, за исключением пары сантиметров по периметру, выбранным соусом.
  2. Начинку всегда располагаем вдоль одного из краев теста.
  3. Сворачиваем к начинке нижний край лаваша, затем верхний.
  4. С той стороны, где лежит слой начинки, начинаем заворачиваем тесто в трубочку. Обязательно следим, чтобы подгиб теста сверху и снизу и выворачивался наружу.
  5. Готовый рулет выкладываем на разогретую сковороду без масла швом вниз, чтобы «запечатать» его. Жарим буквально минуту и переворачиваем шаурму на другую сторону - пусть она тоже подрумянится.

Полученный рулет обязательно должен быть тугим, чтобы начинка, когда вы возьмете шаурму вертикально, держала форму.

Соус для шаурмы: рецепты

Ту самую нежность и сочность шаурме, которую мы так любим, придает именно соус. Существует много рецептов заправки, но мы покажем вам самые интересные и вкусные.

Острый чесночный соус на кефире

Нам понадобится:

  • кориандр – 3 г;
  • сметана – 100 г;
  • две щепотки красного перца;
  • кефир – 90 мл;
  • три щепотки сушеного укропа и петрушки;
  • чесночные зубки – 8 шт.;
  • карри – 2 г.

Алгоритм действий:

  1. Пропускаем через пресс чесночные дольки.
  2. Соединяем их с солью, сушеными травами, перцем. Перетираем смесь до однородного состояния.
  3. Заливаем продукты кефиром и сметаной, взбиваем с помощью венчика.
  4. Настаиваем соус при комнатной температуре 30 минут.

Готовим на основе майонеза

Основные ингредиенты:

  • соль и сушеные травы по вкусу;
  • сметана – 0,1 л;
  • 5 долек чеснока;
  • майонез – 0,1 л;
  • черный перец по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Измельчаем на терке очищенные зубки чеснока.
  2. Смешиваем сметану, пряности, майонез, травы и чеснок.
  3. Закрываем смесь на полчаса в холодильнике. После этого можно приступать к изготовлению блюда.

Сметанный соус с базиликом

Состав рецепта:

  • уксус 6% – 15 г;
  • базилик сушеный – 5 г;
  • сметана – 30 г;
  • три чесночных зубчика;
  • ряженка – 30 мл;
  • майонез – 30 г.

Поэтапное приготовление:

  1. В блендере превращаем в кашицу зубчики чеснока.
  2. Соединяем ряженку, майонез и сметану. Добавляем к смеси базилик, чеснок и соль.
  3. Остается использовать соус в рецепте яства.

Чесночно-йогуртовый соус для шаурмы

Что нужно взять:

  • пучок зеленого лука;
  • сметана – 0,25 л;
  • пучок укропа;
  • йогурт обезжиренный – 0,25 л;
  • дольки чеснока – 4 шт.

Процесс приготовления:

  1. Соединяем в глубокой емкости йогурт и сметану, перемешиваем.
  2. Добавляем пропущенный через пресс чеснок, мелко порубленные лук и зелень укропа.
  3. Перемешайте получившуюся заправку и насыпьте немного соли.

Рецепт красного соуса для блюда

Список ингредиентов:

  • сахар – 5 г;
  • перец сладкий – 100 г;
  • паста томатная – 45 г;
  • щепотка красного перца;
  • подсолнечное масло – 40 мл;
  • помидоры – 150 г;
  • кинза – 20 г;
  • луковица – 75 г;
  • щепотка соли.

Алгоритм действий:

  1. Очистите от шкурки помидоры, предварительно опустив их на минуту в кипяток.
  2. Мякоть нашинкуйте на маленькие кубики.
  3. Луковицу порежьте на мелкие кусочки и пассеруйте в масле до полупрозрачного цвета.
  4. Положите к луку кубики помидоров и потушите продукты в течение 5 минут.
  5. Добавьте томатную пасту, сахар, красный перец и соль. Готовьте до загустения.
  6. Порежьте очищенный перец кусочками и соедините с основной массой продуктов.
  7. Переложите соус в блендер и превратите в пюре.
  8. Осталось ножом измельчить зелень и добавить к заправке.

Шаурма по-домашнему с говядиной

Для одной порции вам понадобится:

  • огурец – 1\3 часть;
  • сыр – 15 г;
  • половина лаваша;
  • соль – по вкусу;
  • мясо говяжье – 20 г;
  • белокочанная капуста – 30 г;
  • соус – 15 г.

Как приготовить шаурму:

  1. Половину тонкого лаваша раскладываем на столешнице.
  2. Отрезаем от капустного кочана необходимое количество листьев, мелко рубим их и сыплем поближе к краю теста. Добавляем щепотку соли.
  3. На капусту выливаем любой соус по вашему вкусу.
  4. Помытый огурец режем тонкими дольками и выкладываем на слой соуса.
  5. Варим говяжье мясо до мягкости и расщепляем на волокна, загружаем мясо на слой огурцов.
  6. Дополнительно можно порезать ломтиками свежий помидор и уложить их на говядину.
  7. Осталось измельчить на терке сыр и засыпать им начинку.
  8. Теперь сворачивает лаваш в рулет по описанной выше технологии
  9. Прогреваем на плите сковородку без добавления масла. Выкладываем на нее заготовку и жарим с каждой стороны по 2 минуты.

У нас получилась ароматная, нежная изнутри шаурма с румяной поджаристой корочкой. Приятного аппетита!

Классический рецепт с куриным филе

Список ингредиентов:

  • два свежих огурца;
  • зелень – по вкусу;
  • два тонких лаваша;
  • смесь майонеза и кетчупа – 150 г;
  • филе курицы – 0,4 кг;
  • корейская морковка – 0,2 кг;
  • половина луковицы;
  • два помидора.
  • специи по вкусу

Как готовится шаурма с курицей:

  1. Промытое куриное мясо режем на маленькие кусочки.
  2. Мелко шинкуем половину луковицы и пассеруем ее в масле до золотистого цвета.
  3. Загружаем кусочки курицы к луку и продолжаем обжарку до готовности мяса, добавляем пряности.
  4. Режем на маленькие дольки помытые огурцы, зеленую петрушку и помидоры.
  5. Соединяем в миске одинаковое количество кетчупа и майонеза, перемешиваем.
  6. Лаваши разрезаем на две половинки каждый.
  7. Остается сформировать шаурму. Смазываем тесто получившимся соусом.
  8. На него слоями выкладываем: мясо, кусочки огурцов, помидоры, морковку, свежую петрушку.
  9. Сворачиваем в форме рулета лаваши.

У нас получилось четыре великолепные сочные порции!

Простой вариант – с колбасой

Состав рецепта:

  • капуста белая – 180 г;
  • кусок сыра – 90 г;
  • пара лавашей;
  • корейская морковь – 100 г;
  • кетчуп – 50 г;
  • свежие огурцы – 130 г;
  • майонез – 50 г;
  • помидоры – 180 г;
  • вареная колбаса – 220 г.

Как готовится домашняя шаурма:

  1. Вареную колбасу шинкуем на маленькие кубики и обжариваем на разогретой сковороде.
  2. Помидоры режем тончайшими слайсами, а огурцы рубим соломкой.
  3. Нашинкованную капусту складываем в глубокую миску, сыплем немного соли и приминаем продукт руками.
  4. Перетираем кусок сыра на терке и приступаем к формированию закуски.
  5. Пласт теста раскладываем на столешнице и обрабатываем его смесью из кетчупа и майонеза или другим выбранным соусом.
  6. Выкладываем с краю лаваша немного колбасы, добавляем кружочки помидор и огурцы, сверху высыпаем часть моркови.
  7. Осталось добавить капусту и сыр.
  8. Загибаем нижние края теста к центру и сворачиваем его в форме рулета.

Если хотите хрустящую корочку, то обжарьте порции на сухой сковородке по минуте с каждого бока.

В лаваше со свининой

Основные компоненты рецепта:

  • один кочан пекинской капусты;
  • маленькие помидоры черри – 11 шт.;
  • кусок сыра – 140 г;
  • веточка укропа;
  • майонез – 140 г;
  • два лаваша;
  • один огурец;
  • свинина – 0,3 кг;
  • три дольки чеснока.

Готовим пошагово:

  1. Маленькие кусочки свинины пассеруем в сухой сковороде в течение 5 минут.
  2. Для соуса продавливаем чесночные зубки, очень мелко рубим укроп. Перекладываем чеснок с зеленью в глубокую чашку, заливаем майонезом и перемешиваем.
  3. Смешиваем кусочки мяса и получившийся соус.
  4. Мелко шинкуем листья пекинской капусты, режем на маленькие кубики огурцы и помидоры, измельчаем с помощью терки сыр.
  5. На разложенный лаваш выкладываем нашинкованную капусту, сверху загружаем мясо в соусе.
  6. Осталось добавить помидоры, сыр и огурцы. Сворачиваем лаваш с начинкой трубочкой, предварительно загнув верхний и нижний края внутрь. Обжариваем на сковородке до легкой хрустящей корочки.

Готовить шаурму впрок не стоит. Сочная начинка спустя какое-то время размочит лаваш и закуска с хрустящей корочкой превратится в неаппетитную кашу. Чтобы ускорить процесс приготовления ужина, заранее подготовьте начинку, а саму шаурму собирайте непосредственно перед подачей к столу.

С уткой

Вам понадобится:

  • майонез – 30 г;
  • вареное мясо утки – 0,2 кг;
  • два лаваша;
  • свежая зелень – 4 веточки;
  • грибы – 0,2 кг;
  • один огурец;
  • масло подсолнечное;
  • сметана – 50 г;
  • морковка по-корейски – 50 г;
  • кетчуп – 30 г;
  • кусочек масла сливочного – 50 г.

Алгоритм действий:

  1. Варим утку до мягкости в подсоленной воде. Дополнительно можно кинуть в воду лавровый лист.
  2. Промытые шампиньоны рубим тонкой соломкой и отправляем на сковороду. Добавляем к грибам соль и жарим до испарения жидкости.
  3. Сыплем мелко порубленную зелень и кладем сметану. Тушим все вместе еще 2 минуты.
  4. Огурец нарезаем тонкими пластинками.
  5. Соединяем в одной посуде кетчуп и майонез, распределяем соус по поверхности теста.
  6. Поочередно выкладываем начинку: мясо утки, корейскую морковь, грибы и огурцы.

Осталось сформировать шаурму, обжарить и подать ее на тарелке. Приятного аппетита!

С сыром, мясом и овощами

Необходимые компоненты рецепта:

  • 3 веточки петрушки;
  • филе курицы – 0,25 кг;
  • корейская морковка – 160 г;
  • два листа лаваша;
  • масло растительное для поджарки;
  • сыр – 120 г;
  • пряности для курицы – 5 г;
  • капуста, перец сладкий, помидор – по 100 г;
  • соль – 5 г;

Для соуса:

  • измельченная паприка – 4 г;
  • майонез – 30 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • сметана – 50 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Для соуса в отдельной миске соединим сметану и майонез, добавим проведенный через пресс чеснок, насыплем паприку и все перемешаем.
  2. Полосками шинкуем куриное мясо и пассеруем в растительном масле на сковородке 15 минут. Добавим к нему соль и пряности для мяса.
  3. Мелко рубим листья капусты, складываем в глубокую чашу, насыпаем немного соли и перетираем руками для выделения из овощной нарезки сока.
  4. Мелко режем остальные овощи.
  5. Выкладываем на столешницу лаваш и смазываем соусом.
  6. Сверху слоями загружаем овощи, курицу, опять немного промазываем соусом, добавляем морковку и рубленную зелень.
  7. Кусок сыра порежьте на пластинки и выложите их поверх начинки.
  8. Сворачиваем тесто в трубочку и обжариваем на сковороде по 2 минуты.
  • свинина – 0,5 кг;
  • майонез и кетчуп – по 40 г;
  • баклажан – 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • помидор – 2 шт.
  • Пошаговое приготовление:

    1. Удаляем с баклажана тонкую кожицу, мякоть режем полосками вдоль. Посыпаем баклажанные слайсы солью и оставляем на 20 минут. Это нужно для того, чтобы вся горечь из овоща вышла.
    2. Выкладываем овощные полоски в масло на сковороду и пассеруем до золотистой корочки.
    3. Вынимаем их на разделочную доску и рубим на мелкие кусочки. Можно оставить «язычки» и целиком, если они достаточно тонкие.
    4. Мелко шинкуем зелень и чеснок и добавляем в миску к баклажанам, наливаем майонез и перемешиваем ингредиенты.
    5. Свинину режем небольшими ломтиками и обжариваем при сильной мощности огня до появления румяной корочки. Насыпаем перец и соль.
    6. Раскладываем лаваши и распределяем по каждому баклажаны в майонезном соусе. Следующим слоем пойдет мясо, затем ломтики помидоров и кетчуп.
    7. Сворачиваем пласт теста традиционно рулетом или конвертом и обжариваем заготовку с двух сторон по 2 минуты на слабом огне.

    Подаем аппетитное блюдо горячим и наслаждаемся его нежным вкусом. Приятного аппетита!

    Вегетарианская шаурма в домашних условиях

    Хоть обсуждаемое блюдо и считается вредным, из него можно сделать вкуснейшую диетическую закуску без мяса. В качестве соуса используйте лимонный сок и обезжиренный йогурт.

    Что нужно взять:

    • кетчуп сладкий – 150 г;
    • лаваши – 3 шт.;
    • помидор – 1 шт.;
    • масло растительное – 20 мл;
    • сметана – 150 мл;
    • огурец – 1 шт.;
    • соль, карри и кориандр по вкусу;
    • пекинская капуста – 2 листа;
    • адыгейский сыр – 250 г.

    Поэтапное приготовление:

    1. В чашке соединяем сметану, пряности, кетчуп и соль.
    2. Помытый огурец режем изящной соломкой.
    3. Тонкими ломтиками шинкуем помидор.
    4. Мелко рубим листья пекинской капусты.
    5. Разминаем вилкой кусочки адыгейского сыра и обжариваем его с добавлением карри.
    6. Промазываем лаваши сметанным соусом, распределяя его равномерно по всему пласту теста.
    7. Рядом друг с другом выкладываем дорожки порезанных овощей: помидоры, капуста, огурцы. Сверху распределяем сыр.
    8. Аккуратно подворачиваем края лаваша и формируем рулет шаурмы.
    9. Заранее прогреваем сковороду и обжариваем на ней заготовки по 10 секунд с каждой стороны. Сразу же подаем их на стол.
    10. пучок укропа;
    11. морковь – 1 шт.;
    12. кетчуп – 40 г;
    13. два огурца;
    14. она куриная грудка;
    15. майонез – 50 г.
    16. Шаурма на углях пошагово:

      1. Отвариваем курицу с добавлением соли, лаврового листа и горошка черного перца.
      2. Все овощи, кроме моркови, очищаем от кожуры или верхних листьев и нарезаем маленькими кусочками.
      3. Помытую морковь измельчаем теркой.
      4. Складываем овощи в глубокую чашку, добавляем черный перец и соль по вкусу.
      5. Сваренное филе курицы разрезаем на маленькие кубики.
      6. Если у вас большие листы лаваша, то разрежьте их на две части.
      7. Налейте на пласт теста кетчуп и выложите на него кусочки мяса. Далее пойдет слой порезанных овощей. Поливаем все майонезом и заворачиваем в тесто.

      Пока мы готовили шаурму, уже должны были «подойти» угли. Выкладываем лакомство на решетку и готовим по 2 минуты с каждой стороны. Как только закуска приобретет золотистую корочку, убираем ее с решетки и наслаждаемся необыкновенным вкусом.

      Если вам когда-то доведется побывать в Дубае, не откажите себе в удовольствии попробовать шаурму, которую там готовят местные жители в ресторанах быстрого питания. Это нечто невероятное! А пока, совершенствуйте навыки домашнего «шаурмаведения» и, кто знает, может быть, ваша шаурма в скором времени окажется в разы вкуснее дубайской.

    Не всегда удается посетить приличное кафе и покушать шаурму. Хотя любителей этого блюда достаточно много. Но его можно приготовить и в домашних условиях. Сложного в этом ничего нет, надо только запастись некоторыми необходимыми продуктами. Как дома приготовить шаурму? Для этого понадобится специальный тонкий лаваш или пита, в зависимости от выбранного способа приготовления.

    Несколько фактов

    Шаурма - это лепешка, которую начиняют измельченным мясом, овощами и соусами. Дома ее можно приготовить, используя только свежие и качественные продукты, что немаловажно. Начинка лепешки может быть самая разная: мясо, рыба или просто овощи. Поэтому варианты есть на любой вкус.

    Шаурма со свининой

    Это самый распространенный и самый популярный рецепт. Понадобится килограмм свинины, один огурец, один помидор, одна луковица, 200 грамм моркови по-корейски, 200 грамм соленой капусты, любой соус, один лаваш, майонез и зелень. Перед тем дома, надо подготовить мясо. Промываем его и режем на маленькие кусочки. Выкладываем на сковородку и обжариваем до готовности, а затем посыпаем солью и перцем. Теперь подготавливаем остальные ингредиенты. Режем очень мелко зелень, а лук и помидор - полукольцами. Огурец нарезаем тонкими колечками. Треть лаваша смазываем майонезом, но не слишком толстым слоем. Далее выкладываем все ингредиенты. Первым слоем идет мясо. Сверху кладем корейскую морковь, а затем нарезанный лук. После этого идет огурец, капуста и помидор. Сверху поливаем соусом. Соус можно брать любой, на свое усмотрение. Заворачиваем лаваш, подгибая края. Теперь понятно, как дома приготовить шаурму. Это блюдо можно обжарить на сковороде или разогреть при помощи микроволновки. Его можно взять на природу, так как приготовить дома шаурму очень просто, и это не займет много времени.

    Шаурма с курицей

    Как уже было отмечено, начинка в этом блюде может быть разной. Расскажем еще один способ того, как дома приготовить Берем два 300 грамм куриного филе, по 80 грамм корейской морковки и свежей капусты, один помидор и огурец, немного чеснока (по вкусу), масло растительное, майонез, соль и кетчуп. Перед тем как дома приготовить шаурму, надо провести некоторые подготовительные работы. Капусту шинкуем как можно мельче, посыпаем солью и слегка перетираем руками. Помидор и огурец режем тонкими дольками. Чеснок измельчаем. Куриное филе режем маленькими кусочками или брусочками.

    Выкладываем его на сковородку с маслом растительным и обжариваем до готовности. Теперь приступаем к формированию блюда. Расстилаем лаваш и кладем на него капусту. Если хотите, то сделайте тонкий слой майонеза. Далее идет курица, которую посыпаем сверху чесноком и поливаем кетчупом. Затем выкладываем помидоры и огурцы. Остался один невостребованный ингредиент - морковь, которую кладем последним слоем. Все поливаем майонезом (количество по желанию). Заворачиваем лаваш и обжариваем шаурму на сковороде (или подогреваем в микроволновке). Можно при подаче украсить блюдо овощами. Но лучше всего кушать его сразу, даже не соблюдая формальностей. Его по достоинству оценят и взрослые, и дети. А шаурма, приготовленная в домашних условиях, не вызовет сомнений в качестве.