Утеплители Изоляция Блоки

Рецепты приготовления коктейлей

КОКТЕЙЛЬ "ЭСТОНИЯ"

«Этот древний напиток пили в Эстонии еще 500 лет тому назад» . Древнейший рецепт пришедший к нам с времен средневековья.

Ингредиенты:

На 5 порций коктейля «Эстония»:
- 500 грамм белого десертного вина,
- 1/2 столовой ложки сахара,
- 0,2 грамма мускатного ореха,
- 0,2 грамма гвоздики,
- 0,15 гамм шафрана,
- 1/2 лимона.

КОКТЕЙЛЬ "ЭСТОНСКИЙ"


Смешать в шейкере водку, апельсиновый сок и мед. Разлить коктейль по бокалам, украсить дольками лимона.

Ингредиенты:

водка «Виру Валге» 75 мл
сок апельсиновый 100 мл
мёд 1 ч. ложка
лимон 2 дольки



КОКТЕЙЛИ НА ОСНОВЕ VANA TALLINN


ВАНИЛЬНЫЙ ТАЛЛИНН


Ингредиенты:


- Vana Tallinn 40 мл
- Viru Valge Vanilla 40 мл
- Яблочный сок 160 мл


Приготовление
Приготовление: влейте компоненты в стакан на кубики льда, размешайте ложкой и украсьте.


ХОЛОДНЫЕ ГУБЫ


Ингредиенты:


- Vana Tallinn 40 мл
- Белый ром 40 мл
- Клюквенный сок 160 мл


Приготовление
Влейте компоненты в шейкер или в миксер на ледяные кубики, взбейте, вылейте смесь в стакан на лед и украсьте клубникой.


ЛИМБО


Ингредиенты:


- Vana Tallinn 40 мл
- Viru Valge Lemon 60 мл
- Лимонный сок 20 мл
- Анансовый сок 160 мл


Приготовление
Влейте компоненты в шейкер или в миксер на лед, взбейте и вылейте смесь в стакан на лед, украсьте ананасами и коктейльной вишней.

ТОРНАДО


Ингредиенты:


- Vana Tallinn 40 мл
- Bitter 40 мл
- Kрасный вермут 40 мл
- Содовая вода 20 мл


Приготовление
Влейте компоненты в стакан для виски на кубики льда, перемешайте ложкой и украсьте лимонной и апельсиновой дольками.

МОЛОТОК


Ингредиенты:


- Vana Tallinn 60 мл
- Scotch Whisky 80 мл


Приготовление
Влейте компоненты в стакан для виски на кубики льда, перемешайте ложкой и украсьте кусочкoм лимонной корки.


СМЕШИНКА


Ингредиенты:


- Vana Tallinn 40 мл
- Игристое вино - заполнить бокал


Приготовление
В охлажденный бокал для игристого вина влейте Vana Tallinn и заполните бокал сухим игристым вином. Не размешивайте.

КОФЕ VANA TALLINN


Ингредиенты:


- Vana Tallinn 40 мл
- Горячий кофе
- Взбитые сливки


Приготовление
Влейте в предварительно нагретый стакан горячий кофе, оставив место для Vana Tallinn и взбитых сливок. После этого влейте в кофе ликер и перемешайте, на поверхность выложите ложкой слой наполовину взбитых сливок (пенистый слой сливок препятствует быстрому испарению алкоголя из горячего напитка). Сливки можно посыпать растворимым кофе, шоколадной стружкой или корицей. Наслаждайтесь этим замечательным кофейным напитком после еды.


ГОРЯЩИЙ ТАЛЛИНН


Ингредиенты:


- Сливочный ликер Vana Tallinn 40 мл
- Vana Tallinn 40 мл


Приготовление
В небольшой бoкaльчик объемом 120 мл влейте кремовый ликер. Затем с ложки налейте Vana Tallinn поверх кремового ликера таким образом, чтобы образовалось два слоя. Теперь подожгите верхний слой, то есть Vana Tallinn, и наслаждайтесь напитком через соломинку.

Предлагаем Вашему вниманию самые простые и популярные молочные алкогольные коктейли из Эстонии


БАНАНОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ

Коньяк (100 миллилитров)

Банан (одна штука)

Молоко (150 миллилитров)

Мороженое (250 грамм)

Приготовление

Банан режем на кусочки и кладем в миксер, туда же все остальные компоненты. Хорошо взбиваем, и выливаем в бокалы. Украшаем дольками киви и банана. Подаем к столу.

БЕЛЫЙ КОКТЕЙЛЬ:

Сливки взбитые охлажденные (30 миллилитров)
Ликер (40 миллилитров)
Водка (40 миллилитров)
Лед кубиками
Приготовление

Все ингредиенты кроме кубиков льда хорошо перемешиваем в миксере, и выливаем в бокалы. Затем додаем кубики льда, украшаем листком мяты. Коктейль готов, подаем на стол.

КОКТЕЙЛЬ АБРИКОСОВЫЙ

Ликер Амаретто (двадцать миллилитров),
Абрикосовый сСок (60 миллилитров),
Мороженое (15 грамм)
Молоко (сто миллилитров).

Приготовление

С помощью блендера взбивают все компоненты, разливают в бокалы, украшают ягодами. Коктейль готов, и подают к столу.

КОКТЕЙЛЬ АСТОРИЯ

Сок ананасовый (десять миллилитров),

Молоко (пятьдесят миллилитров),
Сок лимонный (десять миллилитров).
Ликер Калуа (двадцать миллилитров),

Приготовление:

Все компоненты взбиваются в шейкере. Затем наливают в бокал, а наверх посыпают шоколадом (тертым), и подают к столу.

КОКТЕЙЛЬ БАНАНА МАМА

Бейлиз ликер (30 мл),

Калуа (ликер), (30 мл),

Бананы (100 грамм),
Сливки (75 миллилитров).

Приготовление

В блендер кладут кусочками порезанный банан, туда же все остальные компоненты, и хорошо взбить. Коктейль наливают в бокал. Подают к столу.

КОКТЕЙЛЬ БАТТЕРСКОТЧ

Молоко (100 миллилитров).
Мороженое (пятьдесят грамм),
Карамельный ликер (40 миллилитров),

Приготовление

С помощью блендера все компоненты хорошо смешивают, и наливают в бокал. Сверху украшают тертым шоколадом, и подают к столу.

КОКТЕЙЛЬ ШОКОЛАДНЫЙ

Шоколадный ликер (20 мл),
Мороженое шоколадное (50 грамм),
Молоко (50 мл).

Приготовление

С помощью блендера все компоненты хорошо перемешиваем, и наливаем в бокал, и украшаем тертым шоколадом. Подаем на стол, коктейль готов.

КОКТЕЙЛЬ КОКОСОВЫЙ

Молоко (сто мл),

Мороженое (сто грамм),

Малибу ликер (20 мл),

Ром (10 миллилитров).

Приготовление

Все ингредиенты наливаем в блендер и взбиваем эту массу. Напиток наливаем в бокал. Украшаем ломтиком ананаса.

КОКТЕЙЛЬ КУЗНЕЧИК

Молоко (60 мл).
Шоколадный ликер (20 миллилитров),
Мятный ликер (20 мл),

Приготовление

В шейкер насыпаем кубики льда, и добавляем все компоненты. Хорошо взбиваем, процеживаем и наливаем в бокал. Коктейль готов.

КОКТЕЙЛЬ МЯГКИЙ БЕЙЛИЗ

Молоко (60 мл),
Бананы (150 грамм).
Бейлиз ликер (25 мл),
Калуа ликер (25 мл),

Приготовление

Порезанные на кусочки бананы помещаем в блендер, туда же все остальные компоненты. Хорошо взбиваем, выливаем в бокал. Коктейль готов.

КОКТЕЙЛЬ ЗАВТРАК

Коньяк (45 мл),
Яйцо одно

Молоко (сто мл),
Голубой кюрасао ликер (25 мл),
Сахарный сироп (15 мл),

Приготовление

Используем шейкер. Насыпаем кусочки льда, затем все остальные компоненты в конце сырое яйцо. Затем все взбиваем, и переливаем в стакан. Вкусный и питательный коктейль готов.

КОКТЕЙЛЬ ТРАЙВЕР

Сливки (25 мл),

Сахарный сироп (10мл),
Мороженое (50 грамм),

Молоко (сто мл).

Персиковый ликер (30 мл),

Малина (30грамм),

Приготовление

В блендер помещаем все компоненты и тщательно взбиваем. Потом готовый коктейль переливаем в бокал. Напиток готов.

КОКТЕЙЛЬ ПРИНЦЕССА

Сливки взбитые (тридцать мл).

Абрикосовый ликер (тридцать мл),

Приготовление

Используем Шейкер. Взбиваем компоненты с кубиками льда, перецеживаем, наливаем в бокал. Взбитые сливки ложем сверху. Коктейль готов.

КОКТЕЙЛЬ ОРЕХОВЫЙ

Мороженое (50 гр),
Франжелико ликер (25 мл),

Молоко (60 мл).

Амаретто ликер (15 мл),

Приготовление

Используем блендер. Все компоненты хорошо смешиваем, и переливаем в бокал. Готовый коктейль украшаем взбитыми сливками, а сверху посыпаем тертый орех. Напиток подаем к столу.

Есть еще много разных рецептов этих напитков, но здесь подобраны самые простые, но очень вкусные рецепты. Так, что в свое свободное время Вы всегда сможете приготовить неповторимые молочные алкогольные коктейли их можно попроовать в концертном зале Яани Кирик

Классификация коктейлей


Некоторые классификации пытаются охватить и разделить на группы все существующие в мире коктейли. Ведь если подвергнуть классификации все смешанные напитки, то их категорий окажется не меньше, чем самих коктейлей.
Тем не менее можно выделить несколько основных групп смешанных напитков. Следует иметь в виду, что каждый коктейль может одновременно относиться к нескольким из этих групп.


Классификация коктейлей по размеру и крепости


Согласно размеру и крепости выделяют следующие группы коктейлей:
Hot Drinks (Хот дринкс) - горячие напитки. Могут иметь разный объем (от 6 сантилитров и более) и разную крепость (от 12 до 35%).
Long Drinks (Лонг дринкс) - длинные напитки. Содержат от 16 до 30 сантилитров (их крепость от 7 до 17%).
Short Drinks (Шорт дринкс) - короткие напитки. Содержат от 6 до 16 сантилитров (их крепость 17-45%).
Shot Drinks (Шот дринкс) - стреляющие напитки, или напитки-«глотки». Содержат от 4 до 6 сантилитров (крепость может быть разной), пьются залпом. Их также могут называть shooters (шутеры). «Предок» сегодняшнего шутера - это рюмка водки!


Классификация коктейлей по времени употребления


В зависимости от того, для какого времени подходит коктейль, его относят к одной из трех перечисленных ниже групп.
Аперитивы
Роль аперитива состоит в том, чтобы возбудить аппетит в ожидании обеда или ужина, но ни в коем случае не притупить чувство голода. Из-за отличий в культуре питания в разных странах аперитивы существуют в различных формах:
Классические аперитивы
Наиболее известные из них: Dry Martini (Драй Мартини), Manhattan (Манхэттен). Сюда же можно отнести Kir (Кир).
Аперитивы средиземноморской Европы
Вермуты и биттеры хорошо подходят для таких смешанных напитков. Они входят в состав коктейлей Americano (Американо), Negroni (Негрони) и других.


Дижестивы


Группу дижестивов называют «After Dinner Cocktails» - коктейли после ужина. Это достаточно крепкие коктейли, часто содержащие коньяк или кофейный ликер. Среди них - White Russian («Белый Русский») и Alexander (Александр).
В любое время (Any Time Drinks)
Эту группу составляют коктейли, подходящие для любого момента. Среди них можно встретить такие short drinks, как Margarita (Маргарита) или Gimlet (Джимлет), и такие long drinks, как Screwdriver («Отвертка»), Gin Fizz (Джин Физз), Tequila Sunrise («Текила Восход»).


Классификация коктейлей по вкусу - кисло-сладкие


Среди коктейлей, в состав которых входит один спиртной напиток, лимонный сок и сахар, можно выделить следующие группы.
Дэйзи
Daisy - это short drink на основе одного спиртного напитка, а также лимонного сока, сахара и обязательно сиропа Гренадин. Он подается на дробленом льду в бокале old fashioned, украшенном вишней и кружком апельсина.
Коллинзы
Смесь какого-либо спиртного напитка с лимонным соком, сахаром, содовой и льдом, приготовленная, как правило, прямо в бокале collins (разновидность хайбол (highball)), относится к коктейлям группы Коллинз. Это long drink, его обычно украшают вишней и пьют через трубочку. Классический представитель группы – коктейль Джон Коллинз (John Collins).
Кулеры и Коблеры
Коллинз, в который забыли добавить сахар или лимонный сок, а иногда и то, и другое, становится Кулером. Таким образом, Кулер - это комбинация какого-либо спиртного со льдом и газированным напитком - содовой или, например, Ginger Ale. А если Кулер подать с дробленым льдом, он превратится в Коблер. В этом случае его обязательно следует украсить вишней и кружком лимона или апельсина.
Сауэры
Sour, то есть «кислый», - short drink американского происхождения. Помимо крепкого спиртного напитка, он включает сок лимона или лайма и сахар. Как правило, его взбивают в шейкере и украшают вишней. Лучше использовать свежевыжатый сок и сахарный песок. Классический представитель этой группы - коктейль Whiskey Sour.
Слинги
Много лимонного сока в сочетании со спиртным напитком, небольшим количеством содовой воды и чайной ложкой сахара образуют коктейль Слинг. Самый известный представитель этих коктейлей - Сингапур Слинг, который разбавляется содовой водой и где сахар заменяют ликером Cherry Brandy.
Суизлы
Основное отличие суизла от кулеров, коблеров, коллинзов и прочих «лонг дринков» состоит в том, что он включает биттер.
Физзы
Сильногазированная вода является необходимым компонентом классического физза, ведь to fizz по-английски значит «шипеть». Что касается остального, то требуется взбитая в шейкере смесь лимонного сока, сахарного песка и спиртного напитка, которую отфильтровывают в хайбол (highball), содержащий лед. Самый известный коктейль этой группы - хорошо взбитый, пенистый Джин Физз.
Фиксы
Существует множество мнений о том, каким должен быть коктейль группы Fix. Некоторые считают, что его следует разбавлять содовой, другие рекомендуют добавлять в него ликер Curacao. Однако все сходятся в одном - фикс должен готовиться с большим количеством льда. Взбитые в шейкере лимонный сок и сахарный песок отфильтровывают в бокал, наполненный дробленым льдом. Коктейль закрепляют, точнее, фиксируют, добавляя сверху крепкий спиртной напиток.
Классификация коктейлей по исполнению


Слоистые коктейли


Rainbow (радуга) - это разноцветные слоистые напитки. При их приготовлении следует проявлять особую аккуратность, чтобы слои не перемешались между собой. Наливать напитки надо по перевернутой барной ложке в порядке, зависящем от их удельного веса.
Сэнгери
Уходящие в прошлое коктейли Sangaree можно готовить на основе джина, бренди, виски и прочих напитков. Важно разбавить спиртное содовой водой, добавить порто Tawny и посыпать сверху коктейль мускатным орехом.
Тонизирующие коктейли
Эти коктейли не классифицируются по компонентам, входящим в их состав. К ним относятся Bloody Mary (Блади Мери) и Bullshot (Булшот).
Тонизирующие коктейли либо очень крепкие (30-35%), либо содержат много сока, калорийных фруктов или бульона. Известный бармен Шарль Шуман называет их также Corpse Revivers («Возвращающие к жизни мертвеца»).

Классификация коктейлей по температуре


К горячим напиткам (то есть, Hot Drinks) относятся:
Гроги (лимонный сок, сахар, спиртное, вода или чай, специи);
Пунши (спиртное, соки, сахар, специи);
Тодди (спиртное, сахар или мед, вода или соки);
Хот коффи (сахар, спиртное, кофе, иногда сливки).
Горячие напитки обычно подаются в термостойких бокалах.


Классификация коктейлей с мятой


Джулепы
Мятные листья давят вместе с сахаром в бокале. Добавляют колотый лед и спиртной напиток. В результате получается свежий и ароматный джулеп. Наиболее популярный коктейль этой группы - классический Mint Julep, который готовится на основе бурбона.
Смэши
Smash - это, в некотором роде, менее крепкий и газированный вариант Джулепа. То есть, наряду со спиртным напитком, в его рецепт входят мятные листья, немного сахарной пудры и содовая вода. Смэш наливают в бокал олд фешенед (old fashioned) или тумблер и украшают лимонной цедрой.


Классификация коктейлей с шампанским


Среди коктейлей на основе шампанского можно выделить несколько подгрупп:
смесь крепких спиртных напитков с шампанским, самым известным в этой группе является Champagne Cocktail (Шампань коктейль);
смесь ликеров с шампанским, классический пример - коктейль Kir Royal (Кир рояль), являющийся также отличным аперитивом;
смесь фруктового сока и шампанского. В этом случае рекомендуется использовать только свежие, непереспелые фрукты, в качестве примера можно привести коктейли Bellini (Беллини) и Buck"s Fizz (Бакс-физз).


Классификация коктейлей с яйцом


Две основные категории коктейлей, в которых используется яйцо, - это эгг-ноги и флипы.
Эгг-ног
Это long drink, приготовленный в шейкере. Его основные компоненты: яичный желток, сахар или сахарный сироп, сливки или молоко и спиртное. В эгг-ног также добавляется молотый мускатный орех.
Вначале слово «под» означало крепкий английский эль, в который было принято добавлять яйцо. Вероятно, от этого возникла привычка так же называть сливочно-яичные смешанные напитки.
В Англии эгг-ноги по традиции пьют во время Рождества и новогодних праздников. Многие семьи хранят свой собственный рецепт напитка, который нередко очень сложный и требует нескольких часов приготовления. Эгг-ног подают к столу в специальной супнице в первый день Рождества и утром Нового года.
Пример: Brandy Egg-Nog (Бренди эгг-ног)
Флипы
Считается, что флип произошел от одного шотландского напитка. Он содержал яйцо, и его смешивали, переливая из одной посудины в другую, что издавало звук «флип-флоп».
Сегодня флип готовят в миксере или в шейкере и в отличие от первозданного рецепта в него добавляют только желток.



История создания коктейлей


Никто уже не помнит, когда и как появился первый коктейль. На звание родины коктейля претендуют гламурная Франция, чопорная Англия, экспрессивная Испания и демократичная Америка.


Французы убеждены, что до них никто не умел смешивать вина с другими спиртными напитками. А первым до этого додумался некий француз, подававший гостям смешанные напитки в Coquetier - так по-французски называется рюмочка для яйца.


Англичане уверяют, что первый коктейль придумали они. А название позаимствовали у любителей скачек называвших не чистопородных лошадей со смешанной кровью "кок тейл", из-за забавно торчащих хвостов, как у петухов.


Испанцы заявляют, что слово "коктейль" происходит от испанского выражения - хвост петуха. Якобы корнем растения, с таким именем, некий испанский бармен смешивал напитки, которые так любили заказывать в его баре американские моряки.


Американцы же любят рассказывать историю о том, как в далеком 1770 году у хозяина одного из нью-йоркских баров пропал петух. За возвращение любимца домой бармен был готов расстаться с красавицей дочерью, пообещав отдать ее в жены тому, кто найдет пропажу. Армейский офицер вернул изрядно пощипанного гуляку. Узнав о предстоящем бракосочетании дочь любителя петухов, разволновалась и стала смешивать разные напитки, которые гости тут же начали употребялть, окрестив их "cock tail" - петушиный хвост.
А в 1806 году в Нью-Йорке, в справочном издании "Balance and Columbian Repository" было дано определение напитку "Кок тейл": "Стимулирующий ликер, состоящий из любого спиртного напитка с добавлением сахара, воды и горькой настойки из трав".
Китайцы, научившиеся смешивать напитки из натуральных ягод со снегом и льдом, скромно, но многозначительно молчат.
До наших дней сохранились рецепты коктейлей, которые подавались в барах ХIХ века. Основу тогда составлял джин, к которому примешивались другие напитки.
Расцвет в мире коктейлей пришелся на 20-30-е годы минувшего века. Существовавший в США Сухой закон заставил владельцев баров научиться "прятать" запах и вкус спиртного. Именно тогда возникли алкогольные смеси, ставшие классикой: Bloody Mary (Блади Мэри), Side Car (Сайд кар), Gin Fizz (Джин-физ), Americano (Американо), John Collins (Джон Коллинз), Manhattan (Манхэттен), Daiquiri (Дайкири), Cuba Libre (Куба либре)


В нем гармонично сочетаются жгучесть и деликатная сладость, терпкость трав и освежающий аромат цитрусовых масел. Появившись не так давно, в 1962 году, "Вана Таллин" полюбился, обрел широкую известность, завоевал немало наград международных конкурсов и вот уже много лет с гордостью носит звание символа страны.

Виды ликера "Вана Таллин"

Первоначально напиток выпускался в единственном варианте — крепостью 45 градусов. Сейчас ассортимент существенно расширен с учетом региональных предпочтений и вкусов огромной целевой аудитории обоих полов.

Главная тройка ликеров, совершенно одинаковых по вкусу и составу, которые отличаются между собой лишь уровнем содержания спирта — это "Оригинальный" (40 % алкоголя), "Классический" (45 %) и "Крепкий" (50 %).

"Дамская" серия не крепких (16 °) крем-ликеров со всевозможными вкусами представлена в разнообразии: сливочный "Вана Таллин", шоколадный, кофейный, апельсиновый, а также сливочные ликеры в новом стиле со вкусами ванильного мороженого и йогурта.

Более поздняя специальная линейка собрала в себе следующие виды напитка:

  • Winter Spice (с кардамоном, мускатным орехом и корицей);
  • Summer Lime (солнечный, летний напиток с мятно-лаймовым вкусом);
  • Heritage Edition (эксклюзивный напиток из рома 60-летней выдержки с богатым изысканным вкусом с нотками дуба и карамели);
  • Signature (появился в 2013 году в честь выпуска компанией 100-миллионной бутылки, является филигранным миксом легендарного Vana Tallinn и французского коньяка).

Что касается срока годности продукта, то он составляет 1,5 года для ликеров до 25 % алкоголя и 3 года для более крепких напитков бренда при условии соблюдения условий хранения.

Состав ликера Vana Tallinn

В составе "Вана Таллин" присутствуют темный ром и натуральные добавки — травы и пряности, среди которых цитрусовые масла, ваниль и корица. Особый набор ингредиентов смягчает вкус крепкого алкоголя, формирует его благородный букет, придавая "Вана Таллин" характерную многогранность и бархатистость. Основная композиция имеет несколько экзотичный, но в общем очень гармоничный вкус, который великолепен и сам по себе, и в сочетании с другими напитками — кофе, соками, водкой, виски, вином.

Как правильно пить "Вана Таллин"

Четких рекомендаций относительно того, как правильно пить ликер, нет. Производитель рекомендует употреблять "Вана Таллин" в чистом виде, охлаждая крошеным льдом или же наливая бальзам в кофе. Рекомендуется также использовать напиток в качестве добавки к коктейлям.

Ликер можно пить в качестве аперитива, но чаще это все-таки дижестив, который подают к десертному столу: мороженому, фруктам, выпечке. У себя на родине "Вана Таллин" считается отличным противопростудным и согревающим средством. Эстонцы нередко с его помощью борются с кашлем, насморком или общим недомоганием.

Стоимость напитка

Цена ликера "Вана Таллин" более чем демократична. Он вдвое-втрое дешевле своих собратьев из Италии, Чехии, Германии. Выгодно купить Vana Tallinn вы можете в наших магазинах, ассортимент которых, так же как и уровень обслуживания, порадует даже самого взыскательного клиента.

Знаменитый эстонский ликер Vana Tallinn, название которого на русский язык переводится как Старый Таллин ликер, - это один из самых легендарных и загадочных напитков мира, история появления которого окутана огромным количеством мифов и магических, а местами даже мистических событий.Поговаривают, будто примерно в середине XII века в Таллине в древних катакомбах жил-был один алхимик, который в секретной лаборатории изо всех сил пытался создать настоящее чудо - эликсир вечной молодости. В один прекрасный день он уже почти нашел эту заветную формулу, которая позволила бы ему никогда не стареть, но вдруг в городе раздался страшный взрыв. Таллин содрогнулся, а в лабораторию хлынули нескончаемые потоки воды, унесшие с собой все формулы и разработки трудолюбивого алхимика. После этого события вода в реке, на которой стоял город, магическим образом поменяла цвет и вкус, а на улице, под которой располагалась тайная лаборатория, воды реки до сих пор горят ярким пламенем. С того самого дня по этой улице, которую прозвали «Огненной», струится вода, обладающая загадочными свойствами. Считается, что вода из этой реки продлевает человеческую жизнь, а ее пламенность делает напиток, который из нее производят, веселящим и бодрящим. Этим загадочным напитком и является знаменитый ликер Вана Таллин.По легенде, последующие события, происходившие в древнем городе, также оказали значительное влияние на формирование вкуса знаменитого ликера. Так, после прихода завоевателей с Ямайки в XVII веке огненные воды реки чудным образом наполнились удивительными оттенками карибского рома. А позднее город был окружен толпами балтийских торговцев, которые через крепостные стены бросали различные цитрусовые, надеясь на то, что это посеет панику среди людей, и они сдадутся. Но не тут-то было! Фрукты насытили вкус речных вод, а горожане возликовали и пережили осаду крепости. Результатом всех этих грандиозных исторических событий стало появление ликера Vana Tallinn.Возможно, все эти события лишь косвенным образом повлияли на формирование вкуса напитка, так как из уст в уста передается и другая история. В народе прошел слушок, будто при том самом взрыве в XII веке вся лаборатория была разрушена, но сам алхимик ни капельки не пострадал. Он до сих пор тихо бродит по бесконечным подземельям, зажав в руках сосуд с эликсиром вечной молодости, который все-таки успел приготовить. Другие поговаривают, что алхимик уже был пойман правительством Эстонии и что его пытают, стараясь выведать у него рецепт вечной молодости. Но этот алхимик оказался «крепким орешком» - его не так-то просто «расколоть».То, что история ликера обросла таким огромным количеством поразительных легенд, говорит о значимости напитка для всей страны. Да что уж мелочиться - для всего мира! В настоящее время Старый Таллин ликер выпускается знаменитым предприятием LIVIKO, которое вобрало в себя многовековой опыт по созданию алкогольной продукции в Эстонии. Известно, что прибалтийские традиции создания алкогольных напитков берут свое начало с того времени, когда здесь активно работали многочисленные немецкие поместные винокурни. А то был аж XV век! Во второй половине XIX века в Эстонии начало активно развиваться производство спиртной продукции в промышленных масштабах, что привело к созданию Таллинского хранилища спиртных напитков на Тартуской дороге. Данное хранилище и стало «предшественником» современной компании LIVIKO.Как бы ни хотелось мне поверить в древние легенды старого Таллина, но я понимаю, что это всего лишь выдумки. На самом деле, оригинальный рецепт великого ликера был создан в 1962 году командой специалистов, во главе которой стояли мастера Яан Сиимо и Бернард Юрмо.В настоящее время Старый Таллин ликер считается гордостью Таллина и всей Эстонии. Его невозможно спутать с чем-либо другим: темно-шоколадный цвет, легкий, еле заметный привкус рома, волнующие ароматы цитрусовых и корицы. Кажется, будто он и правда «впитал» в себя могучую историю города, его настроение и запахи, его мифы и легенды и выразил всю эту красоту в одном-единственном глотке, который разливает по всему телу удивительное тепло. Данный ликер был разработан лучшими мастерами, в составе напитка присутствуют настои из трав и лесных ягод, цитрусовые масла, сахарный сироп, корица, ваниль и ром, который дарит ликеру особенную, жгучую «изюминку». Рецепт, который, согласно легенде, разработал древний алхимик в подземных катакомбах, хранится в секрете эстонскими мастерами и передается по наследству, поэтому нигде на всем земном шаре Вы не найдете напитка, который бы походил на несравненный Vana Tallinn.

Ликер Вана Таллин купить сегодня можно повсеместно, напиток представлен в трех категориях, которые различаются по крепости.Так, ликер original имеет крепость 40%, ликер классический - 45%, а крепкий - 50%. Поэтому при употреблении этого напитка в чистом виде стоит следить за количеством выпитого, дабы избежать неприятных последствий. Все вышеперечисленные виды ликера изготовлены по одной технологии, поэтому и их органолептические характеристики идентичны. Разницу в крепости смогут распознать только опытные специалисты и большие поклонники эстонского ликера. Производитель выбрал такую стратегию, подразумевающую выпуск одного и того же напитка разной крепости, в стремлении выйти на европейский, а затем и на международный уровень.Известно, что такие страны, как Швеция, Германия и Франция, отдают предпочтения спиртным продуктам с невысоким содержанием спирта, а отдельные государства (например, Финляндия и Норвегия) «хлебом не корми», дай что-нибудь покрепче.Несмотря на довольно высокую крепость, вкус и аромат знаменитого эстонского ликера нельзя назвать спиртуозными. Напротив, напиток пьется довольно легко, очаровывая сладковато-жгучим вкусом и теплым ароматом. Кстати, содержание сахара в данном ликере примерно 35 граммов на 100 миллилитров. Это довольно высокий показатель, и, скажем так, сладкий «ликёрный характер» продукта дает о себе знать.Данный спиртной напиток уже успел покорить многих гурманов в мире, а сами эстонцы указывают на его лечебные свойства и используют свой напиток в качестве микстуры от кашля. «Очевидцы» говорят, что он действительно помогает! А что Вы ожидали от удивительного эстонского «эликсира», созданного как символ долголетия на роскошном побережье Балтийского моря, в невероятном крае изумрудных лесов, прозрачных вод и средневековых замков, хранящих в себе древние тайны и загадки? Этот чудо-нектар несет в себе тепло старого города!Сегодня опытный производитель эстонского ликера экспериментирует с классической рецептурой, в результате чего на свет рождаются уникальные образцы алкогольной промышленности. Весь ассортимент завода «объять» в одной статье невозможно, поэтому я укажу на самые значимые напитки на базе древнего «эликсира долголетия».Ликер Vana Tallinn Cream - это среднеалкогольный ликер (16%), созданный на базе традиционного эстонского ликера путем добавления сахара и свежих сливок. В итоге напиток заработал притягательные оттенки молока и кофе. Сегодня широко распространены коктейли с Вана Таллин Крим, а также данный напиток активно используют в кулинарии. В 2006 году производитель пополнил ассортимент родукции, выпустив на основе классического ликера и его кремовой разновидности две оригинальные новинки: Chocolate Cream (Шоколадный крем) и Orange Cream (Апельсиновый крем). Каждая из новинок имеет крепость не более 16%. Ликер Vana Tallinn Chocolate Cream идеален для романтического свидания. В нем влюбленные почувствуют мягкие, шелковые оттенки сливок и шоколада. А добавив его в черный кофе, Вы ощутите незабываемое удовольствие.Ликер Vana Tallinn Orange Cream очаровывает легким, бархатистым сливочным вкусом с тонами апельсина. Этот напиток удивительно свежий и бодрящий. Поэтому он бесподобен в чистом виде или со льдом.В 2009 году талантливые технологи эстонского предприятия LIVIKO в ходе многочисленных экспериментов вывели обновленную формулу традиционного ликера. В итоге на свет родился потрясающий ликер под названием Vana Tallinn Heritage Edition, от которого пришли бы в восторг древние алхимики, искатели напитка бессмертия. Это не пустые слова, так как практически сразу после появления на прилавках бутиков данный ликер получил звание «Лучший алкогольный продукт Эстонии 2011 года». Новый напиток был приготовлен на основе старого карибского рома, который выдерживался в бочках из-под бурбона в течение целых 6 лет. Таким образом продукт заработал уникальные отголоски «старости» и интригующий аромат. Стоит отдельно сказать о системе водоподготовки. При создании напитка была использована сложная многоступенчатая фильтрация воды, которая заметно улучшает органолептические свойства готового продукта. Напиток выпускается строго ограниченными партиями, поэтому данный ликер Вана Таллин купить не так-то просто.Об эксклюзивности и красоте эстонского ликера говорит его широкая популярность в мире. Он - участник и победитель многие конкурсов, как местного, так и мирового масштаба. Например, в 2010 году компетентным жюри конкурса The International Wine and Spirit Competition напиток Vana Tallinn Heritage Edition был признан «лучшим в своем классе» и награжден золотой медалью. А Vana Tallinn Original в том же году заработал серебряную медаль на конкурсе San Francisco World Spirits. Я уже не говорю о том громадном количестве наград, которые продукт получил на родине, в Эстонии!Говоря о материальных ценностях, я не могу не отметить вполне демократичную стоимость данного ликера. На Вана Таллин цена Вас приятно удивит. Уверяю, что попробовав роскошный напиток один-единственный раз, Вы, безусловно, примкнете к кругу его ярых фанатов!

Популярный темно-коричневый крепкий ликер «Старый Таллинн» (Vana Tallinn), производимый в Эстонии, содержит в своем составе ямайский ром, масла цитрусовых, травяные и ягодные настои, ваниль, а также корицу.

Своим появлением он обязан группе эстонцев, среди которых можно отметить Бернарда Юрмо и Яана Сиима. Произошло это в уже далеком 1962 году. Отменный вкус ликера подчеркивают входящие в его состав натуральные ингредиенты и ром. Благодаря этому ликер обладает характерным бархатистым вкусом. С примесью экзотики. Этот изумительный ликер приобрел большую популярность в странах Балтии и на Европейской части Российской Федерации.

Рецепт приготовления этого напитка держится в строжайшем, который известен лишь мастерам. Интересным фактом является то, что многие люди применяют «Старый Таллинн» в качестве лекарства от кашля. Темный ликер «Старый Таллинн» стал своеобразным символом долголетия для жителей побережья Балтийского моря, будучи созданным в землях красивых лесов и чистейших вод. Как и средневековые замки этих мест, Vana Tallinn хранит в себе множество тайн.

На сегодняшний день выпускается три вида ликера «Старый Таллинн»: крепкий (50% об.), классический (45% об.) и оригинальный (40% об.). Все виды напитка готовятся по одному рецепту и для их производства используются одинаковые ингредиенты. Они очень похожи по своим вкусовым качествам, и лишь специалисты и настоящие ценители «Старого Таллинна» могут определить разницу в содержании алкоголя. Начало выпуска трех видов ликера связано со стремлением компании-производителя Liviko попасть на рынки стран Европы. В некоторых европейских страны предпочитают напитки с меньшим содержанием алкоголя, а в некоторых любят покрепче.

Кроме этого выпускается крем-ликер Vana Tallinn Cream, имеющий крепость в 16%. Он производится по рецепту классического ликера с добавлением свежих сливок и сахара. Благодаря новым ингредиентам, напиток получил новые тонкие нотки кофе с молоком. Vana Tallinn Cream широко применяется для приготовления смешанных напитков. Также его можно использовать, как ароматизирующий компонент, способный заменить сироп и стать отличной основой для приготовления коктейлей и тонизирующих напитков. Может употребляться крем-ликер и в качестве дижестива. С 2006 года к уже производимым видам крем-ликера Cream и Coffee Cream добавились две оригинальные новинки: Chocolate Cream и Orange Cream.

Heritage Edition

Эта серия ликера была создана, чтобы отметить мастерство специалистов, участвующих в производстве ликера, а также его многолетнюю историю.

С английского языка слово «heritage» можно перевести, как «наследие». Это не было случайным выбором для названия напитка. Все дело в том, что в 2009 году технологам компании Liviko, взяв за основу средневековые рецепты монахов, удалось создать рецепт, ставший основой этого напитка. Итог превзошел все самые смелые ожидания. В 2011 году Херитейдж Эдишен был удостоен звания «Лучший продукт Эстонии 2011».

Для создания Херитейдж Эдишен использованы уникальные компоненты, основным из которых стал темный карибский ром. Для производства Heritage Edition используется только специальный ром, который специально выдерживается в специальных емкостях на протяжении шести лет. Благодаря этому напиток приобретает благородный тон и пряные нотки в аромате и, конечно же, уникальный и ни с чем несравнимый вкус.

Как правильно употреблять ликер

Ликер «Старый Таллинн» можно употреблять в чистом виде с добавлением кусочков льда или с мороженным и другими десертами. Он может стать отличным ингредиентом для создания эксклюзивных коктейлей.

Старый Таллинн Ice Coffee

Добавьте в высокий бокал 40 мл ликера и смешайте его с взбитым молоком и экспрессо. При добавлении сгущенного молока, напиток приобретет более сладкий вкус и станет чуть мягче.

Старый Таллинн Pineapple

В блендере необходимо взбить двадцать миллилитров «Старый Таллинн», сорок миллилитров сока из ананаса и сто грамм ванильного мороженного. Подается напиток в высоком бокале.

Royal Tallinn

Если в бокал с охлажденным шампанским добавить двадцать миллилитров ликера «Старый Таллинн», то вы получите великолепный аперитив.

Vana Tallinn Lemon

Пять или шесть кусочков лимона необходимо размять в бокале, и влейте к ним 40 мл ликера и пару кусочков льда.

Похожие материалы:

Ликёр Vana Tallinn (Вана Таллин), виды 4.17 /5 (83.33%) 6


Ликёр Vana Tallinn (Старый Таллин) – популярный эстонский тёмно-коричневый крепкий ликёр, который создаётся на основе рома.

Вана Талин был создан в 1962 году Яаном Сиимо и Бернардом Юрмо и выпускается эстонской компанией «Liviko», первые 40 лет данный ликёр выпускался только крепостью 45%. В 2000-х годах, кроме 45% ликёра появился вариант с крепостью 40%, а затем и с крепостью 50%.

Выпускается с 1960 года заводом «Ливико». Рецепт был разработан Яаном Сиимо и Бернардом Юрмо на основе сочетания с качественным . В течение 40 лет выпускался только 45% вариант ликера. С началом нулевых появилась 40%, а затем и 50% версии. В настоящий момент в ассортимент «Вана Таллин» входит еще и 16% крем-ликер, сезонные ликёры и эксклюзивный ликёр Vana Tallinn Elegance.

Виды ликёра Vana Tallinn (Вана Таллин)

На данный момент этот ликёр выпускается достаточно обширной линейкой.

Классические ликёры Вана Таллин

Vana Tallinn – классический ликёр, созданный на основе рома, вкусу которого придают акценты различные натуральные компоненты, среди которых особую роль играют цитрусовые, ваниль, эфирные масла и корица. Этот классический ликёр выпускается в трёх вариантах крепости. Vana Tallinn крепостью 40% выпускается в следующих объёмах: 1 литр, 0,5 литра, 0,2 литра и 0,05 литра. Vana Tallinn крепостью 45% является первоначальным вариантом этого ликёра, на данный момент ликёр данной крепости выпускают в объёме 0,5 литра. Наиболее крепким вариантом этого вида Vana Tallinn является 50% вариант, который разливается по 0,5 литра.

Сливочные ликёры Vana Tallinn Crea m

Vana Tallinn Cream Original – мягкий сливочный ликёр крепостью 16%, который является комбинацией классического ликёр Vana Tallinn и свежих сливок. Этот сливочный ликёр хорош в чистом виде со льдом, или же в сочетании с кофе. Иногда он используется для создания коктейлей. Разливается Vana Tallinn Cream Original по 0,5, 0,2 и 0,05 литра.

Vana Tallinn Chocolate Cream – сливочный ликёр с шоколадным вкусом, хорош в чистом виде со льдом, а также с кофе. Часто используется для создания коктейлей, сочетается с десертами. Крепость ликёра 16%, разливается по 0,5 литра.

Vana Tallinn Coffee Cream – мягкий сливочный ликёр, представляющий собой смесь традиционного ликёра Vana Tallinn, сливок и кофе. Пьётся в чистом виде или с кофе, с которым идеально сочетается. Имеет крепость 16%, продаётся в бутылках объёмом 0,5 литра.

Vana Tallinn Cream Ice Cream – ликёр с 16% крепостью, который особо подойдёт для любителей мороженного. Пьётся в охлаждённом виде, может сочетается с кофе и десертами. Разливается по 0,5 литра.

Vana Tallinn Yoghurt Cream – интересный ликёр который делают из натурального йогурта и ликёра Vana Tallinn. Этот ликёр имеет необычный белый цвет и обычную для этой линейки ликёров крепость – 16%. Во вкусе кроме йогурта ощущается ваниль. Пьётся данная разновидность ликёра с большим количество льда, а также в составе коктейлей. Разливается по бутылкам объёмом 0,5 литра.

Эксклюзивный ликёр

Vana Tallinn Elegance – ликёр крепостью 40%, который представляет собой комбинацию классического ликёра Vana Tallinn, рома с Мартиники и пряностей. Употребляется в чистом виде со льдом или без льда. Разливается по бутылкам 0,5 литра.

Времена года

Vana Tallinn Summer Lime – ликёр крепостью 35%, который представляет собой сезонную разновидность ликёра, которая особо хороша в сочетании с мятой, лаймом и льдом. Используется для коктейлей. Выпускается объёмом 0,5 литра.

Vana Tallinn Winter Spice – зимний вариант ликёра, с корицей, анисом, кардамоном и мускатом, обладает крепостью 35%. Разливается объёмом 0,5 литра.

Vana Tallinn Glogi – ликёр крепостью 12%, который представляет собой сочетание классического Vana Tallinn и красного вина. Как правило подаётся в горячем виде с миндалем, корицей, изюмом и кусочком апельсина. Выпускается в бутылках по 0,7 литра.

Vana Tallinn Tumma Lakritsi – специально разработанный ликёр в честь 100-летия дня независимости Финляндии. Сочетает в себе ямайский ром, вкус лакрицы и специи. Имеет тёмно-медный цвет, с пряным вкусом и ароматом лакрицы. Подаётся в охлаждённом виде. Обладает крепостью 35%, разливается по бутылкам объёмом 0,5 литра.