Утеплители Изоляция Блоки

Омлет на сковороде для ребенка. Рецепты приготовления омлета для ребенка. Яичное лакомство с яблоком для малышей

Паровой омлет очень популярен в среде диетического и детского питания. Это - отличный завтрак, ведь омлет очень сытный, богат различными веществами и микроэлементами. Причем интересно, что подходит это блюдо абсолютно всем - и малышам, которые только начинают свой первый прикорм, так и женщинам, которые следят за своей фигурой! Используют чаще всего куриные или перепелиные яички - тут каждый решает по своему вкусу.

Вариантов приготовления парового омлета великое множество. В этой статье мы рассмотрим самый простой, популярный, ну и конечно же вкусный рецепт приготовления омлета на пару!

Несколько советов:

  • Если у вас нет пароварки, то это не повод отказываться от рецепта омлета на пару, ведь для этого вполне подойдет обычная водяная баня;
  • Классически считается, что идеально, когда соотношение объемов молока и яиц одинаково, тогда омлет будет наиболее вкусным;
  • Условно считается, что 1 куриное это 4-5 перепелиных яиц (зависит от размера);
  • Дополнить омлет можно любыми овощами, сыром, беконом и тд - все в зависимости от возраста, здоровья, и желания того, кому блюдо предназначено.

Паровой омлет

Нам понадобится:

  • Яички куриные 2 шт ИЛИ перепелиные яички 10 шт;
  • Молоко 1/2 стакана;
  • 2 чайные ложки сливочного масла;
  • соль по вкусу.
  1. Ингредиенты для омлета должны быть комнатной температуры - это даст наилучший цвет, вкус и консистенцию.
  2. Яйца и молоко добавляем в емкость для взбивания. Взбивать омлет лучше всего миксером, тогда он будет более пористый.
  3. Когда молоко с яйцами будут взбиты до однородного состояния, нужно влить в эту смесь растопленное сливочное масло, и добавить, при необходимости, соль.
  4. Выливаем смесь в форму для приготовления, смазывать ее нет необходимости, так как в омлет мы уже добавили масло.
  5. Помещаем форму с нашей смесью в предварительно подготовленную к работе пароварку. Если у вас нет пароварки, то вполне подойдет обычная кастрюля. В нее необходимо добавить воду, вскипятить, и поместить форму с омлетной смесью в кастрюлю таким образом, чтобы она не касалась дна и чтобы ее верхние края были выше уровня воды. Затем накрываем это все крышкой.
  6. Готовим 5-10 минут.
  7. Достаем из формы на тарелку, добавляем зелень, овощи и прочее по желанию.

Паровой омлет БЕЗ молока
РЕЦЕПТ

По разным причинам молоко можно и не использовать при приготовлении парового омлета. Но это блюдо не менее полезное и вкусное!

Нам понадобится:

  1. 4 средних куриных яйца;
  2. 3 столовые ложки воды;
  3. Травы и соль по вкусу.
  1. Взбиваем яйца с водой и специями в густую пену;
  2. Блюдо можно дополнить овощами, добавив их на дно формы в пароварке.
  3. Заливаем смесь с чашу пароварки (на овощи, если необходимо);
  4. Готовим 15-20 минут;
  5. При необходимости, омлет нужно перемешать и поставить еще на 5-10 минут.

Как готовить на пару, если нет пароварки

Самое главное, это чтобы емкость, в которой находится ваше блюдо, не казалось дна кастрюли. А кипящая вода кастрюли немного покрывала дно формы, в которой вы готовите омлет (или любое другое блюдо)

Приятного аппетита!

В начале прикорма детям разрешены только желтки, как наименее аллергенный компонент яиц. Время, когда можно давать омлет ребенку, добавлять цельные яйца в другие блюда, наступает после 1 года. Тогда же у малыша увеличивается потребность в легкоусвояемых белках, которую можно легко удовлетворить с помощью блюд из яиц.

Сроки введения яиц в рацион

Яйца домашних птиц обладают высокой биологической ценностью. Педиатрами они рассматриваются как источник высококачественных белков для детей. Белки являются структурными компонентами всех живых клеток, поэтому жизненно необходимы для полноценного физического и психического развития грудничка. Запасы белка в организме минимальны. Как только его становится недостаточно в рационе, начинают распадаться мышечные ткани. Белок яиц является полным, то есть содержит полный перечень незаменимых аминокислот. Его питательная ценность и простота усвоения сопоставимы с белками грудного молока.

Другие вещества в составе яиц, имеющие существенное влияние на развитие ребенка:

Полезные вещества Влияние на организм
Липиды Высокий уровень фосфолипидов, преобладают полезные ненасыщенные жирные кислоты. Они участвуют в обмене веществ, отвечают за иммунитет, улучшают работу мозга.
Витамины B2 Необходим для роста ребенка, становления его нервной системы. Участвует в обмене белков.
B12 Работа нервной системы, участие в процессе образования эритроцитов.
A Хорошее зрение, малая восприимчивость к инфекциям, здоровая кожа и слизистые. У матерей с дефицитом витамина A его поступление в молоко после 6 месяцев недостаточно. В отличие от овощей, яйца содержат витамин в «готовом» виде.
Цинк Регенерация кожи, физическое развитие.
Натрий Кислотно-щелочной баланс, все виды электрической активности клеток.

Яйца вводят в рацион грудничков не ранее 8 месяцев. К этому времени малыш должен быть знаком с основными овощами, фруктами, злаками, мясом . Начинают прикорм с яичного желтка . Детям до года достаточно четырех куриных или 10 перепелиных желтков в неделю. Их можно добавлять в супы, овощные пюре, делать желтковые омлеты.

При отсутствии аллергической реакции на желток детям с 1 года начинают вводить белок. Первое время его понемногу добавляют в блюда, отслеживая возможные аллергии. Если нежелательные реакции отсутствуют, можно вводить блюда из цельных яиц — омлеты, запеканки, пудинги.

Детям разрешены только термообработанные яйца, так как сырые могут стать причиной сальмонеллеза. Предпочтительные способы готовки — запекание, варка и приготовление на пару. Жареные продукты нежелательно давать до трехлетнего возраста.

Как выбрать продукты

Требования к продуктам, из которых готовят омлет для годовалого ребенка:

  1. Яйца для приготовления омлета предпочтительны промышленного производства, так как куры на птицефабриках в обязательном порядке прививаются и проверяются на опасные болезни. Считается, что яйца кур, находящихся в свободном выгуле, более полезны. В меню ребенка можно использовать только яйца с собственного подворья, а не купленные на рынке. Диетическими считаются яйца, которые хранились менее недели.
  2. Молоко детям до 2 лет дают естественной жирности — около 3,5%, чтобы удовлетворить повышенную потребность в липидах. После 2 лет предпочтительны молочные продукты со сниженной жирностью, но не полностью обезжиренные.
  3. Дополнительные компоненты омлета — вареное мясо, овощи, с которыми ребенок знаком и хорошо переносит. Колбасные изделия в этом возрасте запрещены. Омлет для детей в 1 год может быть и сладким блюдом. В этом случае в него добавляют фруктовые пюре, поливают киселем или сиропом.
  4. Соль — обязательный компонент взрослых блюд. Это источник натрия, приправа и даже антисептик. У детей соль нежелательно использовать в период прикорма. С 1 года применение соли в рационе ограничивается, блюда готовят с максимально натуральным вкусом. Если вы делаете омлет для всех, сначала уберите порцию ребенка, а затем положите специи и соль для остальных членов семьи.

Рецепты омлетов

Секреты пышного вкусного омлета:

  • детям больше нравятся омлеты-суфле. Для их приготовления отделяют белки, взбивают их в пену, затем добавляют желтки и другие компоненты;
  • блюдо запекают сразу после взбивания, пока пена не осела;
  • чтобы омлет сохранял пышность и не опадал, на 1 куриное яйцо в рецепте должна приходиться 1 ложка молока;
  • если хотите приготовить омлет более плотной консистенции, добавьте в него немного (на 4 яйца 1,5 ложки) муки или манной крупы;
  • дополнительные компоненты, которые добавляют в омлет, не должны быть холодными;
  • готовить омлет лучше сразу на всю семью, так он получится более вкусным.

Паровой омлет

Самый нежный диетический вариант омлета для ребенка — паровой. При отсутствии пароварки можно обойтись дуршлагом и большой кастрюлей. На дно кастрюли наливают кипяток, сверху ставят дуршлаг, чтобы он не касался воды, в него — емкость (пиалу, силиконовую или стеклянную формочку) с яичной смесью. Всю конструкцию закрывают крышкой или пищевой фольгой.

Ингредиенты для традиционного омлета на пару: 2 яйца, 2 ложки молока, немного растительного масла, соль по желанию.

Рецепт парового омлета:

  1. Хорошо взбиваем яйца.
  2. Добавляем остальные ингредиенты, перемешиваем.
  3. Смазываем форму маслом, выливаем в нее смесь.
  4. Располагаем в паровой бане на 20 минут или помещаем на 15 минут в пароварку.

Омлет из мультиварки

Несомненное преимущество этого блюда — простота приготовления. Пока омлет запекается, за ним не нужно следить и можно полноценно заниматься ребенком. Оптимальное количество яиц для этого рецепта — 6-8 штук, поэтому готовить его лучше на завтрак для всей семьи.

Чтобы гарантированно получился сочный и воздушный омлет в мультиварке для ребенка от 1 года, хорошо подойдет такой рецепт:

  1. Как обычно, взбиваем яйца с молоком.
  2. Смесь выливаем в чашу, смазанную сливочным маслом.
  3. Выбираем режим «выпечка».
  4. Время зависит от мощности мультиварки. Обычно достаточно 20 минут. Омлет должен с обеих сторон стать золотистым, но не покрыться корочкой.
  5. Чтобы блюдо не осело, его на 10 минут оставляют под закрытой крышкой выключенной мультиварки.

Этот рецепт для ребенка можно разнообразить путем добавления помидоров, сладкого перца, курицы, цветной капусты или брокколи, кабачков, твердого сыра. Мясо, капусту, кабачки нужно предварительно отварить или приготовить на пару, помидоры обдать кипятком и снять кожицу.

Безбелковый омлет

Хороший рецепт для детей до года и малышей с аллергией на белок. Порядок приготовления:

  1. Соединяем желтки и молоко (пропорция — на 1 желток 50 г молока), взбиваем.
  2. Добавляем манку (чайная ложка на 1 желток), перемешиваем, оставляем на 15 минут для набухания.
  3. Выливаем в форму и запекаем в духовке примерно 15 минут.

Омлет по этому рецепту получается плотным, имеет нейтральный вкус. Ребенку его можно подать и с тушеными овощами, и с фруктовым сиропом или пюре.

Омлет без молока

Коровье молоко в рацион детей вводят не ранее 9 месяцев. Если ваш грудничок еще не знаком с этим продуктом или плохо его переносит, можно приготовить омлет без молока.

Классический омлет со сливочным маслом: взбиваем 3 яйца, вливаем 55 г растопленного масла, не прекращая перемешивать. Готовим в духовке или на пару.

Рецепт для детей на молочной смеси:

  1. Делаем 50 г молочной смеси, используя обычные пропорции, разводим в ней 0,5 ч.л. муки.
  2. Взбиваем 1 желток, перемешиваем со смесью. Можно добавить чуть-чуть масла.
  3. Выливаем смесь в пиалу, отправляем в микроволновку на половинную мощность на 2 минуты.

Омлет на сладкое

Если малыш отказывается от традиционных омлетов, накормить его яйцами можно при помощи необычных сладких рецептов. Один из них — бразильский банановый омлет. Для его приготовления нужны 1 банан, 2 яйца, любой натуральный фруктовый сироп. Банан мелко нарезаем, складываем в миску. Туда же вбиваем яйца, мешаем вилкой до однородности. Форму смазываем маслом, выкладываем в нее смесь и готовим любым удобным способом. Готовый омлет подаем с карамельным или фруктовым сиропом.

Еще один рецепт сладкого омлета для детей пришел к нам из Канады. Готовится он просто: ставим сковороду на огонь, вливаем в нее 3 ложки кленового сиропа и даем ему нагреться. Вбиваем 2 яйца и готовим на медленном огне, постоянно помешивая. Белок должен схватываться, а не жариться. В конце формируем из смеси толстый оладушек, переносим его на тарелку, сверху кладем кусочек сливочного масла. Благодаря сиропу омлет получается сладким, с выраженным карамельным вкусом.

Омлет в воде и на воде

Оригинальный рецепт омлета для ребенка в 1 год без молока. Его делают не в форме, как предыдущие, а в пакете для запекания. Для приготовления омлета хорошо перемешиваем, но не взбиваем 5 яиц, вливаем треть стакана воды, и снова мешаем. Затем выливаем смесь в пакет, предварительно проверив его на предмет отсутствия отверстий, завязываем ниткой.

Помещаем пакет на 20 минут в кастрюлю с кипящей водой таким образом, чтобы яичная смесь была полностью в воде, а завязка оставалась сверху. Через 20 минут омлет достаем, режем на порции и убираем в холодильник. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, можно есть в холодном виде, разогревать без потери вкуса и формы.

Дорогие читатели, в этой статье вы узнайте, как приготовить омлет ребенку. Вам станет известно, когда пришло время ввода такого блюда. Выясните, каких правил нужно придерживаться. Ознакомитесь с вариантами приготовления.

  1. Первое знакомство должно состояться не ранее годовалого возраста. Рекомендовано, чтобы это был паровой вариант. Если вы решаете приготовить омлет с использованием исключительно желтков, то такое блюдо можно предложить карапузу и в десятимесячном возрасте.
  2. До первого употребления омлета необходимо, чтоб была установлена переносимость куриных яиц, в частности белка. Не стоит забывать о возможной аллергической реакции. Если ваш карапуз склонен к ней, то лучше вместо куриных яиц использовать перепелиные. Только вам понадобится брать двойную порцию по сравнению с куриными.
  3. Жареный омлет не рекомендовано давать детям до трех лет.
  4. Выбирайте домашние яйца или покупайте у проверенных поставщиков. Важно, чтобы отсутствовали трещины, сколы на скорлупе, бульканье.
  5. Для приготовления используйте детское молоко. Если вы решили приобрести домашнее, обязательно его прокипятите.
  6. Если хотите добавить в омлет какие-то овощи, предварительно убедитесь в том, что у малыша нет на них аллергической реакции.
  7. Если вы решили использовать соль в приготовлении блюда, то берите минимальное количество. Приправы и вовсе недопустимы.
  8. Самой нежной является центральная часть омлета, предложите ее малышу.
  9. Рекомендуется взбивать белки отдельно от желтков. Такой маневр придаст вашему блюду большую пышность.
  10. Омлет нельзя открывать сразу после приготовления или оставлять открытой дверцу духовки. Спешка приводит к тому, что блюдо опадает.

Омлет — одно из любимых блюд моего сына. Для него всегда делаю на пару. Первое знакомство произошло, когда Никите было полтора годика. Для приготовления беру молоко, муку, яйцо и щепотку соли.

Классический вариант

Для приготовления нужно:

  • ¼ стакана молока;
  • яйцо;
  • половина ч. ложки муки.

Омлет с капустой

В процессе приготовления можно добавлять морковку или цветную капусту, Но только если ребенок ранее был адаптирован к классическому омлету.

Нужны такие ингредиенты:

  • 50 г молока;
  • половинка моркови;
  • яйцо;
  • цветная капуста — пару соцветий;
  • пол ч. ложки масла (сливочного).

Мясной

Если вашему карапузу уже исполнилось два годика, то можно познакомить его с таким блюдом.

Данный рецепт в себя включает:

  • 50 г филе (куриного);
  • сто миллилитров молока;
  • сливочное масло для смазывания формы;
  • яйца – две штуки;
  • соль.

С помидорами

Если ваш карапуз достаточно взрослый и уже ест томаты, то можно приготовить такой вариант.

Для этого блюда понадобится:

  • помидор среднего размера;
  • немножко молока.

Омлет на желтке

Если у вашего карапуза аллергическая реакция на белок, то такой рецепт будет находкой.

Вам потребуется:

  • яичный желток;
  • чайная ложка манки;
  • 50 мл молока.

Если вы используете силиконовую форму, то смазывать ее не нужно, омлет все равно не прилипнет. В другом случае — смажьте сливочным маслом.

Паровой

Если вам нужно приготовить омлет для годовалого ребенка, то этот вариант станет идеальным.

Возьмите:

  • яйцо — штука;
  • 50 мл молока (лучше нежирного);
  • масло (смазывать форму);
  • чуточку соли.

Готовим в мультиварке

Для приготовления используйте:

  • стакан молока;
  • 8 яиц;
  • чуточку масла (понадобится для смазывания);
  • соль.

Омлет для ребенка 1 год, приготовленный таким способом – пышный, к тому же очень вкусный.


Теперь вам известно, что собой представляет омлет для ребенка, рецепт этого блюда. Учитывайте все нюансы в процессе приготовления, если хотите получить вкусный и нежный результат. Если у вас совсем маленький малыш, начинайте с омлета на пару или приготовленного в мультиварке.

Яичный белок и желток очень полезны для малышей. Приготовить омлет для годовалого ребенка можно на пару, в духовке или микроволновке. В любом случае получится вкусное и насыщенное необходимыми для роста микроэлементами блюдо.

До 7-месячного возраста медики не рекомендуют давать детям куриное яйцо. С 7-8 месяцев крохе предлагаются небольшие кусочки яичного желтка. Если нет аллергии, количество желтка в рационе малыша постепенно увеличивают (но не более 1 шт. в неделю).

Готовить омлет для малышей нужно только на пару. С 2 лет можно подключить к этому процессу духовку, а с 3 лет — жарить на сковороде. Для детей любого возраста подойдет блюдо из микроволновки: быстро, вкусно и не хлопотно.

Для 1 порции достаточно 1 куриного яйца или 2-3 перепелиных. Последние медики рекомендуют для детского питания как низкоаллергенный и весьма полезный продукт.

Если есть возможность, лучше брать для блюда домашние деревенские яйца и детское молоко или смесь. Тогда вы получите питательное и вкусное блюдо. Предлагаем несколько видов омлета для малышей.

Обыкновенный

Для приготовления понадобятся:

  • немного молока;
  • 2 яйца;
  • ложечка сливочного масла;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Яйца хорошо вымыть под проточной водой.
  2. Разбить их в посуду и слегка взбить с помощью блендера.
  3. Слегка посолить и снова взбить.
  4. Влить молоко и опять взбить в блендере. Можно перемешать ингредиенты вилкой или венчиком, однако в этом случае блюдо получится менее пышным и однородным.
  5. Готовим омлет в пароварке или на водяной бане в течение 20 минут.
  6. Если блюдо готовится в микроволновке, смесь нужно влить в специальную миску с крышкой и поставить на 3 минуты.
  7. Разрезать омлет на маленькие кусочки и украсить веточкой петрушки в виде стебля цветка.

Получится очаровательный одуванчик, который ваш малыш съест с удовольствием.

Без белков

Если у ребенка аллергия на белок, можно приготовить безбелковый омлет на слабом огне в сковороде или в духовке. Для микроволновки этот рецепт неприменим. Возьмите следующие ингредиенты:

  • 1 желток;
  • 40-50 мл молока;
  • 1 ч. л. манки.

Способ приготовления:

  1. Яичный желток отделить от белка, выложить в посуду и взбить.
  2. Добавить молоко и опять слегка взбить в блендере.
  3. Добавить манку и снова взбить.
  4. Приготовленную смесь вылить в форму и поставить в духовку на 180 градусов или вылить в сковороду и поставить на маленький огонь. Форму или сковороду можно предварительно смазать сливочным маслом, чтобы омлет не прилип и не пригорел.
  5. Когда блюдо будет готово, вынуть из формы и подать к столу.

На детской смеси

Если коровье молоко по какой-то причине плохо воспринимается малышом, приготовьте омлет на сухой детской смеси. Для этого возьмите:

  • смесь и воду в тех пропорциях, которые обычно применяются для кормления малыша;
  • желток;
  • половину чайной ложки муки;
  • немного соли;
  • сливочное масло.

Как приготовить:

  1. Смесь и воду смешать.
  2. Взбить желток и добавить к нему остальные ингредиенты.
  3. Омлет можно поставить в микроволновку на 2 минуты, запечь в духовке или поставить на водяную баню, как описано в предыдущих рецептах.

Мясной

Мясо добавляется в рацион малыша с 6-8 месяцев. К году ребенок уже должен потреблять мясо ежедневно. Включите его в состав омлета — получится сытное, питательное блюдо. Готовить его можно на пару или в пароварке.

Ингредиенты:

  • немного молока;
  • 2 яйца;
  • вареное мясо куриной грудки;
  • немного соли и сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить в блендере.
  2. Добавить молоко и соль и снова хорошо взбить.
  3. Подготовить форму для приготовления, смазав ее сливочным маслом.
  4. Вареную курицу измельчить и выложить на дно формы.
  5. Вылить яично-молочную смесь.
  6. Готовить в пароварке 20 минут.
  7. Если блюдо делается на пару, закипятить воду в кастрюле, поставить в нее форму с омлетом, накрыть крышкой и варить до готовности.

С томатами

Если ребенок уже кушает овощи, в омлет можно добавить шпинат, помидоры и другие. Предлагаем несложный рецепт омлета с томатами.

Ингредиенты:

  • 1 томат;
  • 1 желток;
  • немного молока;
  • 1 ч. л. подсолнечного масла.

Как приготовить:

  1. Помидор перед приготовлением обдать кипятком.
  2. Снять с него шкуру, нарезать небольшими кусочками и слегка протушить на медленном огне.
  3. Взбить в блендере яйцо.
  4. Добавить молоко и снова перемешать.
  5. Яично-молочную смесь влить в посуду, где тушится томат, и варить до готовности.

Омлет — полезное для ребенка и простое в простое в приготовлении блюдо, которое отлично подойдет в качестве завтрака в будний или выходной день. Приготовленный по этому рецепту омлет для детей от 1 года получается воздушный, диетический и очень вкусный!

Рецепт омлета для детей

📝 Рецепт настолько прост, что с приготовлением справляется даже ребенок 4-5 лет👧

Для приготовления 1 порции омлета с молоком вам понадобятся

✔️ 2 яйца
✔️ 4 полскорлупки молока (50мл), но мне удобнее мерить скорлупками
✔️ щепотка соли
✔️ тертый сыр, сливочное масло, зелень — по вкусу

Приготовление омлета с молоком для детей занимает не больше 10 минут

Все ингредиенты тщательно перемешиваем миксером или просто вилкой.

Омлет для детей от 2-х лет

Для взрослых и деток от 2х лет омлет готовим под крышкой на разогретой сковороде.

Этот рецепт отличной подойдет для ребенка одного года если готовить омлет на пару или на водяной бане.

  • Взбитое с молоком яйцо помещают в специальной емкости в пароварку.
  • Взбитое с молоком яйцо заливают в небольшую кастрюльку, накрывают ее крышкой, ставят в кастрюльку большего размера наполненную водой и готовят на плите на среднем огне. Вода в большой кастрюле кипит, создавая нужную температуру в маленькой кастрюльке.

А теперь ответим на пару частых вопросов относительно омлета для детей

Можно ли омлет детям?

Да, можно.

С какого возраста детям можно давать омлет?

С того момента как вы полностью ввели в рацион ребенка яйца. Т.е. омлет ребенку можно готовить примерно с одного года.

Обычно омлет по такому рецепту мы вместе или дочка сама готовит в выходные. А у вас что на завтрак в выходные?

Понравился рецепт? Сохраняйте себе скорей


Категории