Утеплители Изоляция Блоки

Рецепт постных оладьев. Постные пышные оладьи - рецепт с пошаговыми фото Постные оладьи на дрожжах пышные рецепт

Оладушки стали излюбленным блюдом многих сладкоежек. Только если вы еще не знаете, есть рецепт приготовления выпечки с добавлением соленых продуктов.

Такая закуска нравится не только взрослым, но и дети приходят от нее в восторг.

Из этой статьи вы сможете узнать, как приготовить постные оладьи. Есть много интересных рецептов этого блюди без добавления кур. яиц или же кисломолочных продуктов.

Обратите внимание на основные принципы готовки, которые заключаются в этом:

  • Замес теста нужно делать на простой воде, вводить соль, сахар и муку.
  • Чтобы постные оладьи были пышные, в замес стоит добавить дрожжи, соду, но предварительно погасите ее уксусом или же лимонным соком.
  • Выпекаются постные дрожжевые оладьи в духовке или же на сковородке. Приготовление их может быть с добавлением фруктовой начинки или же овощей. В замес я кладу даже сухофрукты, делая вкус более разнообразным.

В общем, рецепт классических постных оладий разрешает экспериментировать.

Яблочные оладушки

Компоненты: 2 шт. яблок; 75 гр. сахара; 0,5 шт. лимона; соль; раст. масло; дес. л. порошка для выпечки; 7 ст.л. муки; 0,5 ст.л. воды.

Алгоритм готовки:

  1. Чищу яблоки, режу и тру на терке. В пюре выжимаю сок половинки лимона, добавляю порошок для выпечки.
  2. Вливаю горячую воду, делаю замес.
  3. В миску просеиваю пш. муку, соль, сах. песок. Делаю замес. Кладу яблоки в муку, добавляю раст. масло и перемешиваю.
  4. Разогреваю раст. масло, жарю до золотистого цвета.

Накрываю сковородку крышкой, чтобы оладьи стали румяные, несмотря на то, что они постные. Попробуйте приготовить их также.

Постные оладушки на дрожжах

Компоненты: по 600 гр. муки и горяченькой воды; раст. масло; 11 гр. дрожжей в сухом виде; 90 гр. сахар; соль.

Алгоритм готовки с приложенными фото:

  1. Муку высыпаю в миску. Советую просеять ее перед этим. Солю и сахарю, дрожжи. перемешиваю и влияю воду.
  2. Оставляю замес на 1 час в тепле, за это время оно 3 раза поднимется. Тесто трогать не стоит.
  3. Разогреваю сковородку, лью раст. масло, накладываю тесто ст.л., жарю выпечку.

Как видите, такое угощение совсем не сложно приготовить в домашних условиях, даже если вы новичок на кухне.

Постные овсяно-яблочные оладьи

Компоненты: 1 ст. овсянки; корица; 250 м воды; 70 мл раст. масла; 75 гр. сахара; 80 гр. муки; соль.

Алгоритм готовки с фото:

  1. Мою овсянку, добавляю в кастрюлю воду, солю и мешаю. Варю на огне. Закипающую кашу провариваю еще пару минут и даю ей остыть.
  2. Яблочки мою, тру на терке. Кладу в кашу их, муку, сахар и корицу. Перемешиваю.
  3. Ставлю на огонь сковородку, вливаю раст. масло и даю массе теста прожариться. Готовые оладьи поливаю медом.

Манные дрожжевые оладьи

Компоненты: 1 ст. манной крупы; соль; 6 гр. дрожжей; раст. масло; 1,5 ст. воды.

Алгоритм готовки:

  1. Грею воду, вливаю ее в емкость, ввожу дрожжи, сахар. перемешиваю.
  2. После 10 минут ввожу соль и еще 0,5 ст. воды. Ввожу манку и перемешиваю. Нужно оставить тесто в стороне минут на 40.
  3. Сковороду перемазываю раст. маслом и пеку с каждой стороны тесто, чтобы оладьи получились пышные и красивые.

Орехово-лимонные постные пышные оладьи

Компоненты: 0,5 ст. теплой воды; 0,5 уп. дрожжей; 85 гр. сахара; цедра лимона; 70 мл раст. масла; орехи; ванилин.

Алгоритм готовки:

  1. Муку перемешиваю с дрожжами. Добавляю воду и раст. масло, сахар и ванилин.
  2. Орехи измельчаю с помощью кофемолки, чтобы получился порошок. Цедру крошу и кладу в орехи. Перемалываю.
  3. Ввожу муку, взбиваю и добавляю орехи и цедру туда же. Перемешиваю. Оставляю в тепле на 60 минут.
  4. Кладу тесто ложкой и жарю. Подача оладий к столу к ароматному чаю может быть с медом или же вареньем.

Постные ягодные оладьи

Компоненты: 1 ст. любимых ягод; 3 гр. порошка для выпечки; 100 мл воды; раст. масло; 0,5 ст. муки; 85 гр. сахара; 1 ст. овсянки.

Алгоритм готовки:

  1. Разминаю ягоды, добавляю в пюре сахар, овсянку. Массу оставляю в стороне, чтобы она разбухла.
  2. Муку и порошок для выпекания соединяю с основной массой ягод. Делаю замес.
  3. Раскаленную сковородку покрываю раст. маслом, кладу оладушки и жарю их, чтобы появился аппетитный золотой оттенок.

Банановые оладьи постные

Компоненты: 0,5 л воды; 2 шт. бананов; 70 гр. овсянки; 230 гр. муки; раст. масло; 6 гр. корицы; 90 гр. сахара; 12 гр. порошка для выпечки.

Алгоритм готовки:

  1. Бананы очищаю от кожуры и разминаю вилкой в емкости. Нужно сделать пюре. Вливаю воду и делаю замес.
  2. Перемалываю овсянку, чтобы из нее получилась мука.
  3. В еще одной миске перемешиваю компоненты сухого состава. Добавляю в них пюре и делаю замес. Вливаю раст. масло в количестве 1 ст.л.
  4. Кладу тесто на сковородку в количестве 1 ст.л. и жарю оладьи. Подача к столу оладий может быть с джемом или же медом.

Постные пышные малиновые оладьи

Компоненты: 300 мл соевого молока; 100 гр. малины; сода; 200 гр. муки; 120 гр. сахара.

Алгоритм готовки:

  1. Соду перемешиваю с молоком. Оставляю на 10 минут, чтобы оно выстоялось. Добавляю муку и сахар, делаю замес. 25 минут даю постоять в стороне.
  2. Ввожу в блендер малину, измельчаю массу в пюре. Кладу сахар туда же, делаю замес.
  3. На сковородку выливаю раст. масло. Тесто кладу 1 ч.л. потом начинку и дальше снова тесто. Обжариваю с двух сторон.

Кабачковые оладьи

Компоненты: 0,5 кг кабачков; соль; 60 мл оливк. масла; 15 гр. сахара; 150 гр. муки.

Алгоритм готовки:

  1. Кабачки очищаю и тру на средней стороне терки. Добавляю в смесь сахар, соль и перец. Вымешиваю. Кабачковую кашку нужно оставить на 10 минут в покое.
  2. Всыпаю муку в овощ, мешаю тесто. Ст.л. формирую оладьи и жарю на сковородке.
  3. Подаю к столу, полив майонезом.

Картофельные оладьи

Рецепт не сложен, а получается достаточно вкусная сытная закуска. Подобные оладьи часто называют постными драниками.

Компоненты: 1 кг картофеля; перец; соль; 60 гр. муки; 1 шт. лука; раст. масло.

Алгоритм готовки:

  1. Мою картофель и чищу. Аналогичным образом поступаю с луком. Тру овощи на большой стороне терки.
  2. Кладу смесь в емкость, солю, перчу и мешаю. добавляю муку, перемешиваю.
  3. Раскалившееся раст. масло на сковородке покрываю сформированными оладушками. Жарю, чтобы на оладьях была аппетитная корка. Подача к столу с майонезом.

Оладушки на газводе

Рецепт блюда прост. Убедитесь в этом сами, используя рецепт на деле.

Компонент: 6 гр. соды; 60 гр. муки; 750 мл газводы; соль; сахар; 60 мл раст.м масла.

Алгоритм готовки:

  1. Сею муку, всыпаю в глубокую емкость, кладу соль и сахар. Заливаю газводу и перемешиваю тесто, чтобы в нем не было комочков.
  2. Вливаю раст. масло и перемешиваю. Оставляю в тепле на полчаса.
  3. Соду гашу с помощью уксуса и ввожу в тесто. Перемешиваю.
  4. Кладу жариться тесто ложкой на сковородку, чтобы оладушки стали румяные. Подавать сладкие оладьи надо с медом или же соусом.

Тыквенные оладушки

Компоненты: 300 гр. тыквы; оливк. масло; соль; сода; молотый перец; пш. мука.

Алгоритм готовки:

  1. Чищу тыкву, снимаю кожуру и убираю семена. Тру ее на терке. Кладу тыкву в глубокую миску и добавляю соль, оставляю на 5 минут. Нужно, чтобы тыква пустила сок.
  2. Добавляю муку, мешаю дальше, кладу перец и соду. Делаю замес. Тесто должно быть густым.
  3. Разогреваю раст. масло и кладу на сковородку тесто. Жарю, чтобы на оладушках появилась аппетитная корочка. Подаю к столу к травяному чаю, будет вкусно.

Чечевичные оладьи

Компоненты: 200 гр. чечевицы; соль; черный перец; лук; чеснок; орегано.

Алгоритм готовки:

  1. Добавляю в чечевицу воду, мою ее. Лучше оставить ее на целую ночь залитой водой. Делаю из нее пюре, используя блендер.
  2. Крошу лук помельче. Добавляю в пюре и заправляю солью, специями. Добавьте чеснок по желанию.
  3. Жарю оладушки на раскаленной сковородке. Подаю с соусом с майонезом, томатной пастой, зеленью.

Оладушки на маринаде

Компоненты: 250 гр. муки; 250 мл маринада; раст. масло; 6 гр. соды.

Алгоритм готовки:

  1. В емкость сливаю маринад с овощей домашней консервации. Добавляю муку, соду. Перемешиваю, чтобы был густой замес.
  2. Ложкой накладываю оладушки, жарю их на раскаленном раст. масле.
  3. Подача оладий с соусом на основе майонеза, кетчупа и любого вида зелени.

Капустные оладьи

Компоненты: 1 л воды; 1 кг муки; 35 гр. сахара; 320 мл раст. масла; 10 гр. соли; 20 гр. сухих дрожжей; 1 кг капусты.

Алгоритм готовки:

  1. Довожу воду до кипения, ввожу дрожжи и сахар. Мешаю, чтобы компоненты растворились, только потом солю. Добавляю муку, мешаю, оставляю на 30 мин. в стороне.
  2. Шинкую капусту, жарю, чтобы она была мягкой. В опару ввожу муку, делаю замес теста. Перемешиваю. Накладываю ложкой на сковородку тесто и жарю вкусные постные капустные оладушки.

Постные луковые оладушки

Компоненты: по 50 гр. св. дрожжей и сахара; 1 шт. кур. яиц; 2 шт. лук; 3,5 ст. муки; раст. масло; 1,5 ст.л. кур. приправы; 0,5 л воды.

Алгоритм готовки:

  1. Дрожжи мну вилкой, смешиваю с сахаром. В массу после того, как дрожжи были активизированы, добавляю кур. яйцо, воду и приправу. Перемешиваю.
  2. Ввожу муку, делаю замес.
  3. Чищу лук, измельчаю с помощью блендера. Кладу лук в тесто, оставляю его в тепле на 30 минут.
  4. Оладушки жарю. Подаю их к столу с майонезом.

На этом рецепт приготовления оладий подошел к концу. ниже я дам полезные советы, которые помогут вам выпекать самые вкусные оладьи.

  1. Тесто нужно делать погуще. Работая с постным замесом, нужно делать его в 2 раза гуще нежели для простых оладушек. Дайте тесту постоять 30 минут, чтобы оно было воздушным.
  2. Жарьте только на чугунной сковородке, нужно смазать ее раст. маслом. Сковородка с антипригарным покрытием позволит жарить без добавления раст. масла. Важно разогреть сковородку так, чтобы оладушки не сгорали, а прожаривались.
  3. В замес не стоит класть больше сахара, чем указывает рецепт. Такое решение чревато тем, что оладьи будут подгорать. Замес теста нужно перемешивать хорошенько.
  4. Замес можно делать на пшеничной, кукурузной или же любой другой муке на оладьи.
  5. Не стоит бояться экспериментов, разнообразьте рецепт овощами и фруктами на свое усмотрение. Результат вас точно порадует.
  6. Пеките оладушки на дрожжах, используя, как свежие, так и сухие. Выпечка на дрожжах порадует вас воздушностью и нежностью, но будет при этом постной.

Попробуйте сделать дома вкусную порцию оладий, которые можно кушать на завтраки к чаю, ваши близкие будут вам безмерно благодарны за заботу.

Мой видео рецепт

Главная сложность в приготовлении постных оладий заключается в том, что в привычных и самых распространенных их рецептах используется яйцо и молоко, без которых представить себе такую выпечку как оладушки или блинчики многим очень сложно. Однако на самом деле рецептов приготовления оладьев без молока, яиц очень много!

Главная сложность в приготовлении постных оладий заключается в том, что в привычных и самых распространенных их рецептах используется яйцо и молоко, или же кефир и другие подобные продукты, без которых представить себе такую выпечку как оладушки или блинчики многим очень сложно. Однако на самом деле рецептов приготовления оладьев без молока, яиц и т.д. очень много!
Постные оладьи могут быть дрожжевыми, бездрожжевыми, сладкими, овощными – выбор немалый. Тесто для них замешивается из муки, сахара, соли и воды, а пышность им придают дрожжи.
Если при приготовлении вы не используете дрожжи, обязательно добавьте в тесто для оладий гашеную соком лимона соду или разрыхлитель для теста.
Постные оладьи можно приготовить с орешками, кабачком, тыквой, морковью, яблоками и другими продуктами.
Можно готовить постные оладьи традиционным способом – на сковороде с маслом, а можно – в духовке, выложив на смазанный маслом пергамент.
Рецепт пышных постных оладьев дрожжевых


Понадобится:
2 стакана муки,
11г дрожжей сухих активных,
500мл воды,
1 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли,
ванилин,
растительное масло.
Муку просеять. В теплой воде растворить дрожжи и сахар, перемешивать в течение 5-10мин чтобы на поверхности появилась пена, затем всыпать соль, ванилин, постепенно порциями всыпать муку, замешивая тесто. По консистенции тесто должно напоминать сметану, оставить его после замешивания в тепле на полчаса, накрыв – оно должно в 2 раза увеличиться в объеме. Когда тесто подойдет, разогреть сковороду с маслом, затем выложить тесто в масло при помощи столовой ложки, формуя оладьи. Жарить оладьи 2-3мин с одной стороны до хорошего зарумянивания, перевернуть, зарумянить со второй стороны. После жарки выкладывать готовые оладьи на бумажное полотенце чтобы оно впитывало лишний жир.
В тесто можно добавить изюм или мелко нарезанные другие сухофрукты, заменить ванилин ванильным сахаром, сделать более сладкие или пресные по вкусу оладьи, регулируя количество сахара.
С чем кушать постные оладьи? С мёдом, сиропом, вареньем, джемом – во время поста такой завтрак может доставить не меньшее удовольствие, чем в остальные дни. Так что постные дрожжевые оладьи – блюдо, которое подарит хорошее настроение и наслаждение вкусом домашней выпечки в полной мере. Но если с ними все более-менее понятно благодаря дрожжам, то как быть, если хочется приготовить постные бездрожжевые оладьи?
Рецепт постных бездрожжевых оладий
Понадобится:
по 1 стакану воды и муки, 1 ч.л. разрыхлителя для теста,
сахар,
мёд,
растительное масло.
Перемешать просеянную муку с разрыхлителем, постепенно добавить воду, замешивая тесто, добавить в него сахар и мёд, перемешать – по консистенции оно должно получиться как не слишком густая сметана, влить немного растительного масла и еще раз перемешать. Жарить оладьи на сковороде обычным способом с двух сторон, выливая тесто ложкой или половником.
Еще один вариант бездрожжевых постных оладий – на минеральной воде. Просто замените обычную воду в этом рецепте на газированную минеральную.
Зная два предложенных рецепта постных оладьев – дрожжевых и бездрожжевых, можно приготовить множество их вариантов, добавляя в тесто различные продукты: орехи, сухофрукты, фрукты и овощи. Ну а мы расскажем о еще одном варианте такого кушанья – при котором животные продукты заменяются аналогичными растительными, в данном случае коровье молоко заменяется соевым.
Рецепт постных оладьев на соевом молоке с яблоком


Понадобится:
2 стакана муки,
по 1 лимону и яблоку,
1 стакан молока соевого,
3-4 ст.л. сахара,
2 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. разрыхлителя,
щепотка соли,
ваниль.
Как приготовить постные оладьи на соевом молоке. Перемешать муку с разрыхлителем, сахаром, ванилью, солью и тертой на мелкой терке лимонной цедрой. Кубиками нарезать яблоки или потереть на терке, сбрызнуть половиной лимонного сока. Слегка подогреть молоко, ввести в муку вместе с маслом, добавить остальной сок лимона, перемешать, положить яблоки в тесто, снова перемешать. Готовить оладьи обычным способом: выкладывая на сковороду ложкой и обжаривая с двух сторон.
Таким же образом можно приготовить постные оладушки на кокосовом молоке, которое можно сегодня найти во многих супермаркетах – получится очень нежно и вкусно!
Всегда есть выход, даже в пост – опытный кулинар знает, что нет безвыходных ситуаций, а питаться можно очень вкусно и в пост, и при диете, и будучи вегетарианцем!

Чтобы пожарить пышные постные оладьи на дрожжах, не нужно умения или опыта, а самое главное, не надо никаких особенных продуктов. Всё предельно просто – вода, мука и сахар с солью. Ну и дрожжи, конечно, чем свежее, тем лучше.

А ещё обязательно должна быть хорошая сковорода, лучше всего чугунная. Если таковой нет, используйте сковородку с самым толстым дном.

Чаще всего оладьи готовят с добавлением яиц и молока, в нашем рецепте их нет, блюдо постное и в тоже время вкусное. Если хотите в конце замеса в тесто можно добавить ягоды или кусочки яблок. Подавайте постные дрожжевые оладушки с медом или вареньем.

Вкус Инфо Оладьи

Ингредиенты

  • вода – 1 стакан;
  • дрожжи прессованные – 10 г;
  • мука – 7-8 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль – 0,2 ч. л.;
  • растительное масло – для жарки.


Как приготовить пышные постные оладьи на дрожжах

Дрожжи переложите в миску, залейте тёплой водой. Теперь с помощью кухонного венчика или вилки тщательно размешайте, чтобы жидкость получилась однородная без плавающих в ней кусочков.

Всыпьте сахар с солью и продолжайте размешивать до полного растворения их кристалликов.

Постепенно подбавляйте просеянную муку и замешивайте тесто. Делайте это тщательно, чтобы не осталось комочков.

Мука бывает разной по качеству, поэтому её количество регулируйте сами. Возможно, понадобится чуть меньше или больше, чем указано в рецепте. Главное, получить нужную консистенцию теста. Наберите его немного в ложку и переверните, чтобы оно стекло обратно в миску. Теперь наблюдайте, если та часть, которую вы отбирали, сразу же растеклась по поверхности теста, значит, муки маловато, добавьте ещё. Когда тесто, слитое с ложки, какое-то время остаётся на поверхности бугорком, и растекается медленно, то это самая подходящая консистенция.

Накройте миску кухонным полотенцем и поставьте в тёплое место на 20-30 минут. Периодически поглядывайте и следите за тем, как тесто поднимается.

Оно должно увеличиться в объёме приблизительно в два раза. Здесь всё зависит от дрожжей, если они у вас не очень свежие, то возможно тесто будет подходить чуть дольше (минут 40-50). Вы поймёте, когда оно подошло, сверху на поверхности появятся лёгкие пузырьки.

Можно тесто обмять, снова накрыть и поставить в тёплое место для повторного подъёма. За счёт этого оладьи получатся ещё воздушнее. Но если у вас нет лишнего времени, достаточно будет и одного раза.

В сковороду налейте растительное масло и хорошо его разогрейте. Это очень важный момент в приготовлении пышных оладий – тесто надо выкладывать только в горячее масло. Знаете, как проверить, хорошо ли разогрелась сковородка? Когда будете ставить её на огонь, капните в центр немного воды. Когда вода полностью испарится и сковорода будет сухой, наливайте масло. Через 2 минуты можете выкладывать тесто.

Поставьте рядом кружку с водой, чтобы постоянно смачивать ложку перед тем, как зачёрпывать очередную порцию теста. Набирайте его смоченной столовой ложкой и перекладывайте на сковородку. Держите ложку вертикально, чтобы тесто с неё стекало в центр оладья, тогда он получится не плоским, а пухленьким. Таким образом выложите 4-5 порций (сколько помещается на вашу сковороду) и обжаривайте до лёгкого зарумянивания.

Не забывайте оставлять между оладьями небольшое расстояние, чтобы они не слиплись друг с другом.

Теперь переверните оладушки и жарьте их с другой стороны.

Готовую выпечку перекладывайте на блюдо и приступайте к жарке следующей порции. Процесс этот довольно быстрый, каждая сторона обжаривается не больше минуты. Получаются очень вкусные и при этом постные оладьи на дрожжах и обыкновенной воде, не нужно никаких яиц, молока, кефира или простокваши.

Чтобы разнообразить выпечку, можно на финальном этапе добавить в тесто ягоды смородины, черники или мелко нарезанные яблоки.

Дрожжевые пышные оладушки, которые всегда удаются! Рецепт постный, без яиц и молока, но оладьи получаются настолько вкусными и аппетитными, что рекомендую их готовить не только в пост.
Советы:
— при вымешивании теста проследите, чтобы не осталось комочков, удобно взбивать его блендером.
— очень важно не перемешивать тесто, когда оно поднимется, при жарке аккуратно зачерпывайте тесто ложкой (сохраняя внутри пузырьки) и выкладывайте на горячую, промасленную сковороду.

Ингредиенты:

    На 16 шт:
  • 2 стакана муки (300г)
  • 1,5 стакана теплой воды (около 330 мл)
  • 2 ст.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • Растительное масло для жарки (6 ст.л)

Смешать в глубокой миске муку, сахар, соль, дрожжи.

Влить воду.

Хорошенько вымешать ложкой или перемешать блендером до полной эластичности. Важно чтобы не было комочков.
Тесто должно получится как густая сметана.

Накрыть емкость с тестом крышкой или пакетом и оставить подходить на 1-1,5 часа. Чтобы процесс шел быстрее в помещении должно быть довольно тепло и без сквозняком. Емкость с тестом можно положить в раковину, наполненную теплой водой.

Объем теста увеличится почти в 2 раза.
Важно — тесто больше не перемешиваем! Пузырьки воздуха должны оставаться внутри нетронутыми.

Зачерпываем столовой ложкой тесто (перемешивать его не нужно) и выкладываем оладьи на хорошо прогретую сковороду с растительным маслом (3 ст.л.). Удобно одной ложкой зачерпывать, второй снимать с нее тесто на сковороду.
Жарим оладьи под крышкой на среднем огне 2-3 минуты сначала на одной стороне (сырое тесто сверху должно немного «схватится», а низ подрумянится).

Абсолютно в каждой семье найдутся любители вкусных оладушек. Ароматные, пышные, они способны заменит любой завтрак. Хозяйки знают множество вариантов приготовления, это может быть использование кислого молока, кефира, яблок, но самым интересным рецептом остается приготовление на воде. Главное достоинство этого приготовления – постность, кроме того они всегда получаются вкусными и пышными. Подать на стол оладьи можно с тем, что ваши родные любят больше всего: мед, ягоды, варенье, джем, сметана или сахарная пудра.

Постные оладьи должен уметь готовить каждый повар, ведь все основы, которые заключаются в тесте, могут понадобиться в будущем. Для начала нужно сделать опару и дать ей подойти, только после этого можно выпекать вкусные оладьи. Постные оладьи получаются воздушными, нежными и вы не успеете заметить, как быстро их съедят.

Вот 5 советов, которые пригодятся для приготовления постных оладий:

  1. Для готовки лучше всего использовать кипяченую воду с температурой примерно 40 градусов;
  2. Дрожжи можно использовать любые, считается, что лучший вариант – это использование живых дрожжей, но это не так. Сухие дрожжи так же отлично подойдут для этого рецепта, тем более они сейчас более универсальны;
  3. Не следует забывать о том, что тесто будет увеличиваться в размере, поэтому лучше сразу позаботиться о большой посуде;
  4. После того как тесто подымется, перемешивать его не следует, так как оно осядет и оладьи в процессе жарки не станут пышными;
  5. Выкладывайте оладьи на хорошем расстоянии друг от друга, так как в процессе жарки, они еще вырастут.

Постные оладьи: дрожжевые шедевры

Постные оладушки, это незаменимое блюдо в период праздников. Тесто настолько простое, что стало популярным среди многих хозяюшек. Такой рецепт придется по вкусу и тем, кто соблюдает пост, и тем, кто просто любит домашнюю выпечку. Многие, подумав о постных оладьях, представляют себе скучный и невкусный рецепт. Это не так.

На данный момент способов приготовления и дополнения блюда масса, можно готовит на сухих дрожжах или исключить их вовсе, дополнить готовое блюдо сгущенным молоком или яблоками. Все зависит исключительно от фантазии кулинара.

Ингредиенты

  1. Вода – 300 г;
  2. Сахар – 50 г;
  3. Масло растительное – 40 г;
  4. Дрожжи – 15 г;
  5. Соль – 7 г;
  6. Мука – 600 г.

Как приготовить постные и пышные оладьи на дрожжах: рецепт пошагово

Постные пышные оладьи на дрожжах готовятся практически моментально, но требуют использовать много растительного масла. Подавать такое блюдо можно как холодным, так и горячим.

Для того чтобы приготовить постные оладьи следуйте пошаговым рекомендациям:

  1. В теплую воду добавляем сахар, соль и дрожжи. Тщательно перемешиваем до полного растворения и вливаем растительное масло, еще раз перемешиваем;
  2. После того как все компоненты будут растворены в воде, можно добавит муку. Мука перед добавкой должна быть просеяна несколько раз. Добавлять муку нужно до консистенции сметаны. Несмотря на густоту, тесто обязательно должно легко соскальзывать с ложки;
  3. Когда все ингредиенты будут добавлены, необходимо поставить тесто в теплое место на полчаса, лучше всего на час. Чем дольше будет настаиваться тесто, тем пышнее будут готовые оладьи. Тесто должно увеличиться в размерах в два-три раза;
  4. Тесто аккуратно выкладывается на разогретую сковороду небольшими блинчиками. Обжариваем оладьи со всех сторон. Если хотите, чтобы оладьи были менее жирными, после приготовления – выложите их на бумажную салфетку.

Пышные и постные оладьи на дрожжах (видео)

Пышные постные оладьи на дрожжах аппетитны, калорийность их совершенно не большая, а если их полить шоколадом или вареньем, то сладкоежки не смогут остановиться. Дома такое чудо готовить просто и быстро. Если есть сомнения в приготовлении, просмотрите фото рецепты, и вы убедитесь, что нет ничего элементарнее. Приятного аппетита, и отличных кулинарных шедевров.

Постные оладьи на дрожжах: рецепт (фото)