Утеплители Изоляция Блоки

Овсяная каша с тыквой на молоке — пошаговый рецепт. Овсянка с тыквой на молоке Геркулесовая каша с тыквой

Привыкли завтракать овсяной кашей? Тогда разнообразьте свое утреннее меню и приготовьте ее с тыквой. А тонкости и пошаговый процесс приготовления узнайте в данном обзоре.

Фото готовой тыквенной каши


Содержание рецепта:

Данное блюдо очень простое в приготовлении, при этом вкусное, а главное весьма полезное для организма. Овсяная каша очень часто включается в рацион диетического питания, а также в детское меню. Готовят ее по-разному, к примеру, овсяная каша с тыквой или тыквенная каша с овсяными хлопьями. Названия вроде одинаковые, но блюда разные. Отличие заключается в следующем: сколько добавишь определенных компонентов. Поэтому это кушанье можно отнести к вариабельным рецептам. В нем может доминировать либо , либо овсянка. Чего класть больше или меньше, решать самой хозяйки исходя из вкусовых предпочтений ее семьи.

Не смотря на то, что это кушанье, готовится немного дольше классического варианта «на скорую руку», но она весьма легкое в приготовление. Кроме того, этот набор продуктов вы можете варьировать и делать яство в самых необыкновенных сочетаниях. К примеру, добавить изюм, орехи, тыквенные или подсолнечные семечки, подойдет кунжут и многое другое. К слову, на этом наборе продуктов можно не останавливаться, а проявлять фантазию и творить новые блюда. Помимо этого, приготовить такую кашу можно заблаговременно, на несколько дней вперед, чтобы утром ее только разогревать в микроволновой печи. Это значительно сократит утреннее время на приготовление завтрака.

  • Калорийность на 100 г - 113 ккал.
  • Количество порций - 3
  • Время приготовления - 40 минут

Ингредиенты:

  • Тыква - 300 г
  • Овсяные хлопья - 200 г
  • Мед - 2-3 ст.л.
  • Молоко - 500-600 мл
  • Соль - щепотка
  • Сливочное масло - 30 г

Приготовление овсяной каши с тыквой


1. Тыкву очистите от кожуры, нарежьте ломтиками и забросьте в варочную кастрюлю. Залейте питьевой водой и варите на медленном огне после закипания около четверти часа до мягкой консистенции.


2. Затем слейте всю жидкость, а овощ измельчите. Кстати жидкость можете не выливать, а на ней испечь отличные блинчики или оладушки.


3. Пюрируйте овощ до однородной, гладкой консистенции. Хотя можете его оставить целостными кусочками. Решать вам!


4. К овощной массе насыпьте геркулесовые хлопья. Мыть и перебирать их не нужно.


5. Залейте продукты молоком и добавьте щепотку соли.


6. Хорошо перемешайте и поставьте на плиту.


7. Закипятите, сделайте медленный огонь и уваривайте кашу около 20 минут под закрытой крышкой.


8. Затем в теплое снадобье положите сливочное масло и мед. Вместо меда можно использовать любые другие сладкие компоненты: сахар, варенья, джемы. В это же время по желанию добавляются и другие ингредиенты, как орехи, цукаты, семечки… Просмотры: 10 394

Овсяная каша – важнейший из всех крупяных прикормов в детском меню. Ее компоненты не совсем обычные. Например, клейковина овса – композиция полисахаридов, при растворении в воде образует вязкое вещество, способное обволакивать стенки желудка, защищая их от вредного действия пищеварительных ферментов. Хороша как простая однокомпонентная, так и овсянка с тыквой. В ней – целый витаминный коктейль из полезных веществ, присутствующих в составе тыквы и овсянки, питательную ценность обоих сложно недооценить. Просто попробуйте дополнить меню чада этим солнечным блюдом. А как варить овсянку с тыквой для крохи подскажет наш детский рецепт.

Вводя в прикорм крупы и блюда на их основе, примите во внимание следующее. Овсянка с тыквой на молоке – двойное удовольствие! Но тут есть свои нюансы. Молочные кашки подходят абсолютно здоровым малышам, у которых нет аллергической реакции на белок казеин. Если свежее пастеризованное и стерилизованное молоко ваша кроха пьет с удовольствием, смело варите на молочной основе.

Если же есть хоть малейшие подозрения на то, что организм малыша не усваивает компоненты этого продукта – не рискуйте здоровьем ребенка, воздержитесь от него.

Овсянка на молоке – рецепт

Перед тем, как варить овсянку на молоке с тыквой, отрежьте кусочек весом сто пятьдесят грамм от свежей тыквы. Желательно выбрать тыкву сладкого сорта, с мякотью без грубых волокон. Очистите ее от кожицы и нарежьте как можно мельче. Для ускорения процесса лучше измельчить продукт в куттере или натереть на терке.

Согласно базовому рецепту три-четыре столовых ложки овсянки без горки (понадобятся хлопья Геркулес быстрого приготовления, на упаковке должно быть заявлено, что овсянка не требует варки) залейте стаканом (250 мл) чистой питьевой воды. Чтобы варить овсянку на молоке, на первом этапе вам будет достаточно взять 150 мл жидкости. Желательно, прежде чем варить, заранее подогреть воду и дать хлопьям настояться около пятнадцати минут: тогда кашица получится более нежной и вязкой. Варить овсяные хлопья лучше в кастрюльке с высокими бортами, так как каша склонна «сбегать» при кипении.

Добавьте измельченную мякоть тыквы. Когда овсянка закипит, убавьте нагрев.

Если варите молочный вариант, согласно рецепту, через пять минут кипения влейте в кастрюльку половину стакана (100-125 мл) молока, чуть посолите.

Готовое блюдо выложите в чашу для измельчения, взбейте блендером. Вкусный яркий прикорм готов! Выложите его в тарелку, по желанию можете посыпать сахарной пудрой и добавить десять грамм сливочного масла.

Если у вас есть готовая, заранее запеченная или вареная в микроволновой печи мякоть тыквы без добавления сахара и меда, можете добавить ее к готовой овсянке в конце приготовления, перед измельчением.

Овсянка с тыквой для взрослых от детской отличается составом: вы не ограничены в количестве масла и сахара. Можете также дополнить рецепт предварительно замоченной и промытой, нарезанной на кусочки курагой, изюмом, черносливом, орешками, сливками.

Получившееся лакомство можно охладить и подавать в качестве десерта на завтрак, как пудинг.

Не храните овсянку с тыквой – лучше составьте компанию своему чаду.
Приятного аппетита вам и вашему ребенку!

сайт 2017-01-04

Овсянка с тыквой!

Эту вкусную тыквенную кашу я люблю готовить не только из-за превосходного вкуса блюда, но и потому, что оранжевые овощные кусочки рождают ощущение радости и праздника в тарелке!

Про вкус геркулесовой (овсяной) каши даже не говорю. По-моему, все знают, как она бывает прекрасна в своей обволакивающей вязкости и полезна для фигуры, желудка и кожи.

Сейчас осень, самое время варить каши из тыквы с разной крупой. Сегодня – очередь рецепта тыквенной каши с овсяными хлопьями. :))

Что нужно для каши из тыквы и геркулеса

на 3-4 порции

Крупа геркулесовая (овсяные хлопья) – 1 стакан;
Молоко – 3 стакана;
Сахар – 3 столовых ложки;
Тыква (нарезанная мелкими кубиками) – 1 стакан;
Изюм без косточек (или цукаты) – 1/3 стакана;
Соль – 1/2 чайной ложки.

Как приготовить геркулесовую кашу с тыквой

    В горячее молоко положить тыкву (нарезаную) и изюм (промытый в теплой воде). Если изюминки как камушки (усохли), можно замочить их ненадолго в кипятке.

    Когда молоко закипит, уменьшить огонь. Посолить. Добавить сахар и варить тыкву, пока она не смягчится.

    Засыпать геркулесовую крупу и варить 5-10 минут. Помешивая.

При подаче в каждую тарелку добавить сливочное масло.

Кусочек сливочного масла в каше - это так вкусно!!!

Тыквеная каша из геркулеса получается вкусной и красивой. Она будет еще вкуснее, если дать ей настояться в течение 10-15 минут.

Если у вас аллергия на молоко, можно сварить тыквеную кашу на воде. И добавить при подаче побольше сливочного или топленого масла в каждую тарелку. А если испортилась или закончилась тыква, то просто добавьте в кашу изюма, ягод или цукатов (как в рецепте геркулесовой каши на воде).

Кушать подано!

Тыквенную кашу можно сварить и с манкой – молочная манная каша с тыквой . С рисом тоже будет очень вкусно, некоторые хозяйки варят кашу из тыквы с пшеном, но мне кажется, что лучше уж тогда вместо пшена взять кукурузную крупу , И тоже будет очень вкусно!

Тыквеная каша с крупами

Если вам больше нравится каша, которая состоит почти только из тыквенного пюре и только немножко – из крупы, то вот вам рецепт такой овощной каши.

Обратите внимание , что крупу надо выбрать только одну из перечисленных (рис, манку, кукурузную крупу или пшено), а не класть все сразу (это не каша-ассорти). Количество ингредиентов дано на много порций, если вы хотите приготовить кашу на 1 раз для 3-4 человек, то можете разделить все на 2.

Если вы не доели тыквенную кашу, то ее потом можно разогреть на маленьком огне в сковороде, плеснув в посуду немного воды (можно еще бросить кусочек масла). И помешивать, пока разогреваете.

Пропорции для каши из тыквы

Тыква – 1 кг;
Манка – 2,5 – 3,5 столовых ложки;
Рис, пшено или кукурузная крупа – 3 столовых ложки;
Масло сливочное – 100 г;
Молоко – 500-600 г (2 или 2 с небольшим стакана);
Сахар по вкусу;
Соль – щепотка.

Способ приготовления тыквенной каши с крупой

    Тыкву почистить: снять кожуру, выбрать сердцевину и семечки. Нарезать кусочками (кубиками 1х1 см или 1,5х1,5 см, не больше).

    Залить кубики небольшим количеством горячей воды. Добавить молоко и крупу (манную, рисовую, кукурузную или пшенную). Поставить на огонь. Довести до кипения, убавить огонь до маленького и тушить, пока крупа не разварится. Следить за кашей, помешивать.

    Готовую кашу заправить сливочным маслом, сахаром и солью.

Другие вкусные рецепты с тыквой

А если у вас красивая целая тыква, можно запечь ее в фольге в духовке , а внутрь положить курочку и помидоры. Это очень вкусное блюдо и выглядит весьма эффектно! Еще можно

Простые рецепты пошагового приготовления каши из овсяной крупы с тыквенной мякотью быстро и вкусно

2017-10-20 Наталья Кондрашова

Оценка
рецепта

8859

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

5 гр.

Углеводов

22 гр.

142 ккал.

Вариант 1. Классический способ приготовления овсяной каши с тыквой

Овсяная кашка с тыквенной мякотью — это недорогое и полезное блюдо, на приготовление которого не нужно много времени. Такой завтрак питателен и богат витаминами, он позволит спокойно заниматься делами и не вспоминать о еде до обеденного перерыва.

Ингредиенты:

  • 400 г внутренней части тыквы;
  • 1 стакан хлопьев овсянки;
  • 0,6 л молока;
  • немного сливочного масла;
  • небольшое количество соли и сахарного песка.

Пошаговый рецепт каши из овсяных хлопьев с тыквой

Споласкиваем под краном бахчевую культуру, снимаем кожуру, шинкуем ее мягкую часть небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю с толстыми стенками, немного залив водой.

Пропариваем тыкву под крышкой, пока она не смягчится, сливаем жидкость и даем «начинке» для каши остыть.

Когда овощная масса будет уже не такой горячей, повторно измельчаем ее, используя «толкушку» для пюре.

Доводим до кипящего состояния молоко и добавляем в него овсяные хлопья и тыквенную «начинку», не забывая присолить будущий завтрак и насыпать сахар по вкусу.

Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим не более четверти часа, часто перемешивая.

Готовое блюдо заправляем сливочным маслицем и выкладываем в тарелки.

Вариант 2. «Быстрый» способ приготовления постной овсяной каши с тыквенной мякотью

Тем, кто вынужден соблюдать строгую диету или пост, а также не желает подолгу возиться у плиты, стоит обратить внимание на быстрый способ приготовления постной тыквенной кашки из овсяных хлопьев.

Ингредиенты:

  • 200 г хлопьев овсянки;
  • 0,35 кг мягкой части тыквы;
  • 0,4 л воды;
  • 50-60 г сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • немного постного масла.

Как быстро приготовить овсяную кашку с тыквой

Ополаскиваем под краном и освобождаем тыковку от кожуры, вынимаем семечки и прокручиваем мягкую часть через мясорубку.

Складываем перемолотую массу в кастрюлю, наливаем немного воды и томим под крышкой до мягкости.

Пока готовится «начинка», доводим до закипания воду, немного присаливаем и высыпаем овсяные хлопья.

Когда блюдо снова закипит, вводим тыквенную мякоть, сдабриваем сахаром и томим на малом огне, пока жидкость не выпарится.

Добавляем в готовый завтрак немного постного масла и тщательно размешиваем.

Создание этого блюда отнимет у хозяйки не больше 20-25 минут и не потребует много усилий.

Вариант 3. Медовая овсяная кашка с тыквенной «начинкой», орехами и сухофруктами

Сладкоежки и маленькие детки придут в восторг от молочно-медовой каши с тыквой и овсяными хлопьями, сухофруктами и грецкими орехами.

Для создания такого завтрака потребуются следующие продукты:

  • 1 стакан геркулесовых хлопьев;
  • 0,35 кг мягкой части тыквы;
  • 0,25 кг чернослива, изюма или кураги (можно взять один вид «сушки» или сделать ассорти);
  • 0,15 кг ореховых ядер;
  • 0,6 л молока;
  • 60-80 г меда;
  • немного сливочного масла.

Как приготовить

Освобождаем тыковку от кожуры, удаляем семечки и шинкуем «начинку» тоненькими ломтиками.

Укладываем мягкую часть тыквы в посуду с толстыми стенками и томим под крышкой четверть часа, добавив немного водички.

Пока готовится тыква, отмываем сухофрукты и заливаем водой, чтобы они размягчились.

Доводим до закипания молоко, бросаем туда геркулесовые хлопья, а после вводим мякоть тыквы и сухофрукты.

Варим завтрак на малом огне, а за несколько минут до готовности заправляем блюдо мёдом, сливочным маслицем, и высыпаем орехи.

Чтобы сделать вкус завтрака пряным, можно положить в готовую массу щепотку корицы и тщательно размешать кашку.

Вариант 4. «Зеленая» овсяная кашка с тыквой, сыром и яйцом

Можно разнообразить свой рацион кашей из овсяных хлопьев с тыквой, тертым сыром, яйцом и зеленью.

Для приготовления такого завтрака нужны следующие составляющие:

  • 0,25 кг овсяных хлопьев;
  • 0,4 кг тыквенной мякоти;
  • 0,6 л молока;
  • 2-3 яйца;
  • 0,15 кг сыра твёрдой разновидности;
  • пучок любимой зелени;
  • 40-50 г сливочного масла;
  • немного соли.

Пошаговый рецепт

Отмываем под проточной водой бахчевую культуру, срезаем верхушку, вынимаем семечки, снимаем кожуру и нарезаем мякоть тонкими дольками.

Отправляем тыквенную «начинку» тушиться в кастрюлю с толстыми стенками, добавив немного водички и накрыв посуду крышкой.

Пока тыква готовится, отвариваем два яйца, остужаем и освобождаем от скорлупы.

Промываем в проточной воде зелень и мелко шинкуем.

Делаем «стружку», измельчив твердый сыр при помощи терки.

Доводим до закипания 0,6 л молока, немного солим и засыпаем геркулесовые хлопья.

Когда масса начнет кипеть, вводим тыквенную мякоть и варим 10 минут, постоянно перемешивая.

В готовую кашу засыпаем рубленую зелень, перемешиваем и томим еще несколько минут, плотно закрыв посуду крышкой.

Сдабриваем блюдо сливочным маслом, аккуратно мешаем и выкладываем в тарелки.

Готовую к употреблению овсяную кашу посыпаем тертым сырком и украшаем ломтиками отварного яйца.

Вариант 5.Овсяная каша с грибами, тыквенной мякотью и морковно-луковой зажаркой

Любители «лесного мяса» не откажутся от овсяной кашки с тыквой, грибами и морковно-луковой зажаркой.

Для создания этого блюда понадобятся такие компоненты:

  • 0,25 кг овсяной крупы;
  • 0,35 кг мякоти тыквы;
  • 0,35 кг грибов;
  • 1 луковичка;
  • 1 морковка;
  • 0,6 л воды;
  • соль и молотый перец;
  • масло для обжарки.

Как приготовить

Отмываем тыкву, удаляем кожуру и семечки, а мягкую часть мелко шинкуем и отправляем на сковородку, добавив чуть-чуть воды.

Чистим и моем овощи и грибы, «лесное мясо» шинкуем дольками, лук — маленькими кубиками, морковку измельчаем на терке.

Припускаем заправку на растительном масле, пока грибы и овощи не станут мягкими.

Доводим до закипания воду, немного присаливаем и засыпаем овсяную крупу.

Когда кашка сварится, вводим тыквенную мякоть, зажаренные с луком и морковкой грибы, солим и перчим блюдо, и оставляем завтрак томиться на плите еще некоторое время.

Готовый завтрак раскладываем по пиалам и ставим на стол, присыпав мелко нарубленной зеленью петрушки, кинзы или укропа.


Вариант 6. Сытная овсяная каша с мясом, тыквенной мякотью и чесноком

Овсяная кашка с тыквенной мякотью может стать сытным обедом или ужином, если положить в неё мясо.

Потребуется:

  • 1 стакан геркулеса;
  • 400-600 г мяса или птицы;
  • 300 г тыквенной мякоти;
  • 3-4 чесночных зубчиков;
  • 3 стакана воды;
  • соль и приправы;
  • жир для обжаривания.

Как приготовить

Промываем мясо, обтираем салфеткой и шинкуем тонкими полосками.

Освобождаем от шелухи, ополаскиваем под проточной водой и мелко нарезаем чесночные зубчики.

Прогреваем жир на сковороде и обжариваем мясо с чесноком, не забыв посолить и приправить специями.

Пока зажаривается мясо, моем, освобождаем от кожуры и семечек тыквенную мякоть и режем мелкими кусочками.

Укладываем мягкую часть тыквы в сковороду, доливаем немного воды и томим под крышкой.

Доводим до закипания воду, засыпаем геркулес и варим, не забыв присолить.

Когда крупа будет почти готова, отправляем к ней мясо с чесноком и размягченную тыкву, тщательно перемешиваем и томим под крышкой ещё некоторое время.

Готовое блюдо подаем на стол в горячем виде, разложив в порционные тарелки и посыпав кашу мелко нашинкованной зеленью. По желанию можно украсить кушанье веточками укропа или базилика, а также ломтиками отварного яйца.

Импровизируя и по-разному сочетая компоненты, можно готовить овсяную кашу с тыквой в различных вариантах, и удивлять домашних вкусными блюдами из простых и недорогих продуктов.

Овсянка с тыквой!

Эту вкусную тыквенную кашу я люблю готовить не только из-за превосходного вкуса блюда, но и потому, что оранжевые овощные кусочки рождают ощущение радости и праздника в тарелке!

Про вкус геркулесовой (овсяной) каши даже не говорю. По-моему, все знают, как она бывает прекрасна в своей обволакивающей вязкости и полезна для фигуры, желудка и кожи.

Сейчас осень, самое время варить каши из тыквы с разной крупой. Сегодня - очередь рецепта тыквенной каши с овсяными хлопьями.)
Что нужно для каши из тыквы и геркулеса

на 3-4 порции

Крупа геркулесовая (овсяные хлопья) — 1 стакан;
Молоко — 3 стакана;
Сахар — 3 столовых ложки;
Тыква (нарезанная мелкими кубиками) — 1 стакан;
Изюм без косточек (или цукаты) — 1/3 стакана;
Соль — 1/2 чайной ложки.

Как приготовить геркулесовую кашу с тыквой

  • В горячее молоко положить тыкву (нарезаную) и изюм (промытый в теплой воде). Если изюминки как камушки (усохли), можно замочить их ненадолго в кипятке.
  • Когда молоко закипит, уменьшить огонь. Посолить. Добавить сахар и варить тыкву, пока она не смягчится.
  • Засыпать геркулесовую крупу и варить 5-10 минут. Помешивая.

При подаче в каждую тарелку добавить сливочное масло.

Кусочек сливочного масла в каше - это так вкусно!!!

Полезные советы для приготовления тыквенной каши

Тыквеная геркулеса получается вкусной и красивой. Она будет еще вкуснее, если дать ей настояться в течение 10-15 минут.

Если у вас аллергия на молоко, можно сварить тыквеную кашу на воде. И добавить при подаче побольше сливочного или топленого масла в каждую тарелку. А если испортилась или закончилась тыква, то просто добавьте в кашу изюма, ягод или цукатов (как в рецепте геркулесовой каши на воде).

Кушать подано!

Тыквенную кашу можно сварить и с манкой — молочная манная тыквой. С рисом тоже будет очень вкусно, некоторые хозяйки варят кашу из тыквы с пшеном, но мне кажется, что лучше уж тогда вместо пшена взять кукурузную крупу, И тоже будет очень вкусно!

Тыквеная крупами

Если вам больше нравится каша, которая состоит почти только из тыквенного пюре и только немножко — из крупы, то вот вам рецепт такой овощной каши.

Обратите внимание, что крупу надо выбрать только одну из перечисленных (рис, манку, кукурузную крупу или пшено), а не класть все сразу (это не каша-ассорти). Количество ингредиентов дано на много порций, если вы хотите приготовить кашу на 1 раз для 3-4 человек, то можете разделить все на 2.

Если вы не доели тыквенную кашу, то ее потом можно разогреть на маленьком огне в сковороде, плеснув в посуду немного воды (можно еще бросить кусочек масла). И помешивать, пока разогреваете. Пропорции для каши из тыквы

Тыква — 1 кг;
Манка — 2,5 — 3,5 столовых ложки;
Рис, пшено или кукурузная крупа — 3 столовых ложки;
Масло сливочное — 100 г;
Молоко — 500-600 г (2 или 2 с небольшим стакана);
Сахар по вкусу;
Соль — щепотка.

Способ приготовления тыквенной каши с крупой

  • Тыкву почистить: снять кожуру, выбрать сердцевину и семечки. Нарезать кусочками (кубиками 1х1 см или 1,5х1,5 см, не больше).
  • Залить кубики небольшим количеством горячей воды. Добавить молоко и крупу (манную, рисовую, кукурузную или пшенную). Поставить на огонь. Довести до кипения, убавить огонь до маленького и тушить, пока крупа не разварится. Следить за кашей, помешивать.
  • Готовую кашу заправить сливочным маслом, сахаром и солью.

Другие вкусные рецепты с тыквой

А если у вас красивая целая тыква, можно запечь ее в фольге в духовке, а внутрь положить курочку и помидоры. Это очень вкусное блюдо и выглядит весьма эффектно! Еще можно сварить суп-пюре из тыквы или пожарить с ней баранину.



Ингредиенты:
Пшенная крупа – 1 стакан
Сырая тыква – 0,5 кг
Молоко – 3 стакана
Соль — щепотка

Рецепт приготовления пшенной каши с тыквой (тыквенника):
Пшено необходимо промыть пять-шесть раз, причем первые несколько раз слабо теплой водой, а последний раз – горячей. Это делается для того, чтобы готовое пшено не отдавало горечью.

Тыкву вымыть, снять кожицу, удалить семечки и порезать на маленькие кубики. Горячее молоко посолить, и когда оно закипит, бросить в него тыкву. После закипания молока с тыквой, высыпать крупу, прикрутить огонь и варить пока каша не загустеет (30-40 минут). Готовую кашу укутать и дать настояться (примерно 1 час).
Подавать со сливочным маслом, по желанию добавить сахар или мед.

Приятного аппетита!