Утеплители Изоляция Блоки

Чак-чак в домашних условиях рецепт с медом. Медовый чак-чак – пошаговые рецепты с фото и всеми подробностями. Готовим вкусный и ароматный татарский чак-чак как на фото Самый хороший рецепт чак чака

Восток – дело не только тонкое, но и вкусное. Особенно когда речь идёт о распространённых по всему миру восточных сладостях. Кажется, что невозможно постичь тонкую науку экзотической кулинарии. Но вот рецепт чак-чак с медом простой, вкусный и приготовить его можно с минимум ингредиентов. Побалуйте домашних необычным десертом!

Многие путают чак-чак и хворост, но эти лакомства готовятся и выглядят по-разному. Правда у этих блюд есть кое-что общее: состав и способ обжаривания (фритюр). Где есть фритюр, там много масла. Чтобы кусочки вкусного теста быстрее были готовы для заливки сиропом, желательно заранее приготовить бумажные полотенца. Они быстро впитают масло, которое будет капать с горячих заготовок.

Ингредиенты

  • 300 г муки;
  • 3 яйца;
  • 6 ст. л. молока;
  • 6 ст. л. рафинада;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 4 ст. л. нектара;
  • 20 г воды;
  • 400 мл растительного масла.

Приготовление

  1. Просейте муку с разрыхлителем, добавьте к ней 1 ст. л. рафинада и щепотку соли.
  2. Добавьте в сдобу яйца, влейте молоко, замешайте тесто и отставьте на полчаса.
  3. Тонко раскатайте тесто и нарежьте на полоски, ширина которых должна быть не толстой (менее 0,5 см), а длина – 3 см.
  4. Вылейте масло в кастрюлю и накалите его для жарки теста.
  5. Поджаривайте во фритюре кусочки теста небольшими порциями. Чтобы приготовить полоски из теста, потребуется не больше 2 минут.
  6. Выкладывайте заготовку на бумажное полотенце, чтобы оно впитало масло.
  7. Когда масло полностью стечёт, переложите будущий чак-чак во вместительную кастрюлю.
  8. Возьмите чистую маленькую кастрюлю и насыпьте в неё 5 ст. л. сахара и воду. Газ должен быть маленьким, чтобы сахар в будущем сиропе растворился, но не подгорел.
  9. Добавьте в сладкую массу нектар и недолго варите на медленном огне (до 10 минут), помешивая.
  10. Вылейте сироп в готовое тесто, перемешайте и выложите на плоскую тарелку или доску.
  11. Отправьте чак-чак в холодильник и подождите, пока сироп не остынет полностью.

«Чак-чак на соде»

Хранится вкусное угощение не больше 2 недель (если не держать его в герметичной упаковке). Лучше его есть свежим и приурочить его приготовление к торжеству. Тогда никто не сможет упрекнуть хозяйку в банальности и выборе слишком простого и приевшегося десерта. Чак-чак – отличный вариант для сладкого стола с чаем или кофе!

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • 400 г просеянной муки;
  • щепотка соли;
  • сода на кончике ножа;
  • 60 г сахара;
  • 100 г меда;
  • 10 г воды.

Приготовление

  1. Взбейте яйца, потом всыпьте соль и соду в будущий десерт.
  2. Растопите сливочное масло и добавьте в яйца.
  3. Отправьте муку к другим ингредиентам и замесите тесто.
  4. Заверните его в пакет и отставьте на 1 час.
  5. Раскатайте сдобу до толщины в 5 мм и нарежьте его на квадратные подушечки.
  6. Жарьте кусочки сдобы в кипящем подсолнечном масле до медового цвета.
  7. Вытаскивайте их шумовкой и отправляйте сразу на дуршлаг.
  8. Охладите готовое тесто и приступайте к созданию сиропа из сахара и воды.
  9. Рецепт сиропа прост: поставьте кастрюлю на плиту, высыпьте в неё сахар и влейте воду. Сделайте под кастрюлей слабый газ, помешивайте сироп.
  10. Как только связующий материал будет готов и начнёт кипеть, сразу добавьте нектар.
  11. Полейте заготовку жидкостью, которую вы успели приготовить за пару минут, и слепите на блюде так, чтобы получилась медовая горка.

«Лакский чак-чак»

Эта разновидность восточной сладости готовится с грецкими орехами. Кроме орехов можно сдобрить блюдо цукатами или изюмом. Иногда чак-чак украшают леденцами или цветами из теста.

Ингредиенты

  • 1 куриное яйцо;
  • 2 стаканы муки;
  • 100 г пчелиного продукта;
  • 100 г сахара;
  • 0,5 л топлёного масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 5 грецких орехов.

Приготовление

  1. Взбейте яйцо с солью, добавьте муку.
  2. Сделайте некрутое тесто (можете повторить рецепт сдобы для пельменей) и положите его в целлофановый пакет на полчаса.
  3. Отрежьте от теста кусок, раскатайте его и слепите тонкие жгуты.
  4. Разрежьте жгутики на кусочки произвольной формы (чаще всего восточная сладость готовится в виде соломки, но можно сделать вкусное блюдо из шариков).
  5. Опустите заготовки в кипящее масло маленькими порциями и жарьте до насыщенного жёлто-оранжевого цвета.
  6. Отправьте тесто на бумажную салфетку, чтобы избавиться от излишков жира. Рецепт исключает наличие жирного теста, поэтому перед заливкой сиропом просушите заготовки полотенцем.
  7. Соедините в миске масло с сахаром, перемешайте и поставьте на плиту. Варите до растворения рафинада, потом добавьте в смесь пчелиный продукт.
  8. Выложите заготовку в миску и залейте сиропом пока он ещё горячий. Перемешайте чак-чак лопаткой.
  9. Измельчите орехи и добавьте в десерт до затвердевания. Потом слепите из почти готового материала красивое угощение. У вас должна получиться продолговатая медовая горка.

«Чак-чак с коньяком»

Если десерта получается много, его вполне можно нарезать на брикеты и подавать на стол небольшими порциями. Рецепт включает коньяк, который можно заменить на спирт или водку.

Ингредиенты

  • 1 кг пшеничной муки;
  • 10 яиц;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. алкогольного напитка (коньяка);
  • 1 кг мёда;
  • 1 стакан сахара;
  • 0,5 кг топленого масла.

Приготовление

  1. Взбейте яйца, посолите их, добавьте муку и приготовьте тесто.
  2. В сдобу отправьте коньяк, разомните заготовку, заверните в салфетку и отставьте её на 10 минут.
  3. Раскатайте тесто в пласт, толщина которого будет не больше 2 мм.
  4. Разрежьте ножом полоски шириной 2-3 см и сделайте лапшу.
  5. Обжарьте её во фритюре и разложите на сухие бумажные полотенца до полного остывания.
  6. В другой кастрюле нужно растопить нектар. Добавьте в него сахар и варите на медленном огне до растворения рафинада.
  7. Как только сахар растает, снимите посуду с огня и добавьте в сироп заготовку из теста.
  8. Смажьте маслом тарелки и спрессуйте на них чак-чак, чтобы сделать горку.

Фотогалерея

На фото изображено 3 варианта декорирования сладкого десерта.

В последнее время я всюду слышу " Чак - Чак". Это название мне встречалось так часто, что я стала интересоваться, что это вообще такое! Как его готовят. Чак - чак это блюдо восточной кухни. Имеет своих собратьев во многих кухнях тюркских народов. Представляет собой некий десерт, приготовленный из лапшового теста, обжаренного во фритюре. После обжарки кусочки теста карамелизуются в медовой карамели. В некоторых источниках упоминается, что чак - чак это не просто сладость, а торт. Мне стало интересно все, и я задалась вопросом найти хороший рецепт. Перерыла много источников и решила не рисковать. Я приготовила домашний чак - чак по рецепту Александра Селезнева. Этот знаменитый московский кондитер знает в сладостях толк и ему можно доверять. Он тоже считает, что чак - чак с медом - это торт. Но, на мой взгляд, торт это что-то нежное, мягкое, кремовое, что можно нарезать на небольшие кусочки. А чак-чак при нарезке начинает крошиться. Исходя из этого, я больше склоняюсь к тому, что это десерт. Но, как бы вы его не квалифицировали - это реально вкусно!

Чак чак домашний с медом

Не могу сказать, что блюдо близкое к твердым казинакам, но то, что это вкусно - это факт.

Моим домашним чак-чак очень понравился. Дочка предпочла его кушать со стаканом молока, а муж заварил себе кисленький облепиховый чай с апельсином. При любых раскладах десерт заслуживает внимания. Готовьте его вместе с нашим сайтом и поделитесь своими комментариями с нами. Это будут ваши «Сладкие истории» и нам благодарность читателей за наш нелегкий труд.

как приготовить чак-чак пошаговый фото рецепт

Хочу отметить, что все продукты для приготовления теста должны быть одинаковой температуры. Яйца, молоко, мука, сахар все это должно быть одинаковой температуры. Нельзя использовать молоко и яйца холодными, а муку теплой.

Ингредиенты:

  • мука - 3 стакана,
  • соль - 1 ч. ложка (без горки),
  • сахар - 1 ст. ложка (с небольшой горкой),
  • яйцо - 3 шт.,
  • молоко - 1 ст. ложка,
  • мед - 3 ст. ложки,
  • сахар для карамели - 1 ст. ложка,
  • орехи - по желанию,
  • масло растительное - 400 мл.

Процесс приготовления:

Для приготовления теста для чак-чак возьмите яйца. Вбейте их в миску.


Теперь к яйцам добавьте чайную ложку соли (без горки), столовую ложку сахара (с небольшой горкой), столовую ложку молока. На свой вкус я добавила сахара в тесто чуть больше указанного. Мне показалось, что десерт может быть слишком солоноват.


Взбейте все в единую яичную массу. Жидкие ингредиенты нужно предварительно взбить. Нельзя замешивать все сразу в одной миске. Перед добавлением в тесто, яйца и молоко должны быть взбиты.


В другую миску просейте 2 стакана муки. В серединке мучной горки сделайте углубление. В него мы партиями будем вводить яичную смесь. В тесте нет разрыхлителя.


Влейте часть яичной массы и начинайте вмешивать ее в муку. Введите оставшуюся часть яичной массы и замесите тесто. Оно получится липким.


Вот таким оно у меня вышло после замеса. Теперь просейте еще один стакан муки и снова замесите тесто, но уже руками.


Когда тесто соберет всю муку, переложите его на стол и вымесите руками. Должен получиться плотный, тугой, гладкий шар. Я вымешивала тесто на столе, интенсивно, около 10 минут. Поместите шар в пакет и, закрыв его плотно, переместите в холодильник на 1 час. Тесто должно отдохнуть.


Извлеките основу из пакета. Разделите на несколько частей.


Каждую часть раскатайте в пласт, толщиной 1 см. При работе с тестом стол притрусите мукой. Тогда кусочки теста склеиваться не будут. Хорошо посыпьте мукой скалку и руки.


Каждый пласт нарежьте на полоски.


Сложите полоски стопкой, одну на другую. Нарежьте пласты теста соломкой и сразу разберите на части, чтоб соломка не склеилась.


В кастрюльке нагрейте растительное масло для фритюра. Я использовала маленькую кастрюльку, чтоб уменьшить количество необходимого масла. В этом есть и другая сторона медали. В такую кастрюльку не влазит много теста. Пришлось жарить чак чак во фритюре в 4 захода. Итак, масло разогрейте хорошо. Чтоб проверить готовность масла бросьте в него 1 кусочек теста. Масло вокруг кусочка должно вспениться сразу. Обжарьте подготовленную лапшу во фритюре до румяности. Извлекать из масла лапшу удобно шумовкой, чтоб избавиться от лишнего жира. Извлекая из масла готовую лапшу, убедитесь, что всю достали. Если оставить часть лапши во фритюре, то она подгорит при обжарке второй партии. В торте будут попадаться кусочки пережаренного теста.


Готовую лапшу выложите на салфетку, чтоб удалить лишний жир, оставшийся после фритюра.


Нам необходимо скрепить эти кусочки теста чем-то. Для этого нужно приготовить медовую карамель. Смешайте 3 столовые ложки меда и 50 гр. сахара. Поставьте на огонь и дайте раствориться.


Полученной медовой карамелью залейте палочки и быстро перемешайте. Карамель быстро схватывается.


Приготовьте форму. Идеально будет, если она будет силиконовая. Это самый удачный вариант. В форму переложите чак-чак.


Распределите равномерно. Утрамбовывать не надо. Вы поломаете эти тонкие палочки. Просто переложите чак-чак по-татарски в форму и слегка придавите. Поставьте форму в холодильник на 1 час. Карамель схватится.


Остывший домашний чак-чак с медом извлеките из холодильника. Выложите на блюдо и подайте к столу. Торт можно украсить дробленым орехом, шоколадными драже или сухофруктами. Классический чак-чак вкусен и без того. Совершенно медовый, хрустящий.


Торт это или просто сладость - решать вам, но нарезать его довольно сложно.


Пошаговый фото рецепт от Варвары Сергеевны.

Всем известная и любимая многими восточная сладость чак-чак - это лакомство из жареных во фритюре кусочков пресного теста, которые потом заливаются медовым сиропом. Попробовав однажды, вы едва ли откажетесь от этого угощения вновь и вновь. Но мы не будем покупать этот сладкий и вкусный десерт, а приготовим домашний чак-чак своими руками!

Традиционно делать тесто для чак-чака принято на основе пшеничной муки и куриных яиц (оно получается плотным и эластичным, наподобие теста для домашней лапши). Для более хрустящих качеств в него также добавляют крепкий алкоголь (водку можно заменить разведенным спиртом или коньяком), поэтому я советую не пренебрегать этим моментом.

Нередко в этот сладкий десерт также входят орехи, сухофрукты, мак, но это дело вкуса. Я делюсь с вами классическим рецептом чак-чака. Попробуйте один раз приготовить именно так, а потом можно и экспериментировать. Чак-чак полностью готов после застывания. Он может храниться в герметичной емкости довольно долго.

Ингредиенты:

Количество порций: 12

Время приготовления: 2 часа 30 минут

Приготовление блюда по шагам с фото:

Готовить домашний чак-чак мы будет из таких продуктов, как: пшеничная мука (я беру высшего сорта), натуральный мед, сахарный песок, рафинированное растительное (в моем случае подсолнечное) масло, куриные яйца (среднего размера), водка и соль.

Вначале сделаем тесто для этого вкуснейшего десерта. Для этого берем подходящую посуду и разбиваем в нее три свежих куриных яйца среднего размера.

Добавляем туда же водку и щепотку соли, а затем болтаем вилкой. Важно: водка необходима в составе теста, так именно благодаря ей обжаренные кусочки получается пышными, воздушными и хрустящими!

Теперь постепенно начинаем подсыпать просеянную пшеничную муку. Как и при приготовлении домашней лапши, в данном рецепте теста для чак-чака используется соотношение 1:1, то есть на 1 стакан муки (130 граммов в среднем) нужно 1 куриное яйцо. А вообще, нужно смотреть по консистенции теста — оно должно стать плотным и упругим.

Вначале удобнее всего перемешивать ингредиенты вилкой, пока они не станут большими влажными комочками. Тут у меня пока еще 2 стакана муки.

Затем перекладываем неоднородную увлажненную муку на рабочую поверхность и начинаем руками замешивать тесто, постепенно подсыпая пшеничную муку.

Вымешивать такое тесто довольно сложно, так как оно очень плотное и тугое, но так и должно быть. Подливать жидкость нельзя! Может показаться, что тесто совершенно неоднородное, состоит из отдельных крупных фрагментов — так и есть. Но все в корне измениться, когда наш мучной комок отдохнет. Оставляем его на 30-40 минут при комнатной температуре, прикрыв миской, затянув пленкой или уложив в пакет (чтобы не заветрилось).

Спустя необходимое время, тесто совершенно не узнать: еще раз помесим его. Оно сразу же преображается: становится гладким, полностью однородным и очень эластичным. Сразу работать со всем куском не очень удобно, поэтому советую отрезать от колобка небольшую часть (около 1/7 или 1/8), а остальное опять прикрыть от заветривания.

Скалкой раскатываем кусочек теста в тонкую (приблизительно 2 миллиметра) лепешку. Такое тесто совершенно не нуждается в дополнительном подпыле мукой — оно не липкое.

Теперь острым ножом нарезаем пласт на тонкие полосочки. Можно, кстати, воспользоваться ножом для пиццы, но тогда придется делать все под линейку.

Остается лишь нарезать эту лапшу на более короткие кусочки — примерно по 2 сантиметра в длину. Но опять-таки, тут нет особых правил: кто-то и вовсе катает шарики, кому-то нравится соломка, а другие может привыкли к форме кубиков. Только не складывайте все кусочки в кучу, так как они слипнутся. Поэтому удобнее всего нарезать тесто порциями, пока жарится во фритюре очередная часть.

В небольшой кастрюльке разогреваем рафинированное растительное масло, которое подходит для жарки. Только я использую не сразу все масло, а в 2 захода. Дело в том, что после 3-4 фритюров оно станет темнее (не думаю, что это полезно) и в нем будет гореть мука из теста, поэтому я его выливаю и наливаю новую партию. Вы же смотрите сами, как вам удобнее. Проверка масла на готовность нагрева: когда над поверхностью появится характерный легкий дымок, забрасываем в кастрюлю кусочек теста. Он должен моментально покрыться пузырьками кипящего масла и увеличиться в размерах. Закладываем в кипящее масло одну часть кусочков теста так, чтобы они свободно плавали.

Жарим во фритюре около 3-4 минут до увеличения в размере (раза в 2,5-3) и приятного золотистого цвета.

Затем вынимаем кусочки теста шумовкой и перекладываем на бумажное полотенце. Забрасываем в масло очередную порцию, а тем временем раскатываем и нарезаем следующую часть теста.

Когда все тесто будет поджарено, перекладываем кусочки в подходящую кастрюлю или миску большого размера.

Теперь приготовим сироп для домашнего чак-чака. Для этого в отдельной кастрюле соединяем сахарный песок и натуральный мед.

На самом маленьком огне или водяной бане прогреваем продукты, пока не растворятся крупинки меда и сахара. Сироп не доводим до кипения, а лишь томим его, ведь вся польза меда с повышением градусов улетучивается, превращаясь во вред. При постоянном помешивании прогреваем сироп около 10 минут.

Горячим медовым сиропом заливаем хрустящие кусочки теста и аккуратно перемешиваем все ложкой, стараясь покрыть липкой массой каждую золотистую палочку.

Только делайте все быстро, так как сироп скоро застынет и перемешивать станет сложно.

Остается лишь придать форму домашнему чак-чаку. Я всегда делю его на 2 части и укладываю горкой каждую на плоскую тарелочку. Так как масса очень липкая, делаем это смоченными в холодной воде руками. Прижимаем горки с небольшим усилием, чтобы хрустящие кусочки не поломались.

Даем чак-чаку полностью остыть (полчаса в холодильнике или 10 минут в морозилке). Теперь можно заваривать чай и насладиться своим сладким творением в кругу семьи. Домашний чак-чак — это настоящее сладкое блаженство, вкусное, сытное и ароматное!

Вот так выглядит десерт в разрезе. Кстати, его вовсе не обязательно резать ножом — чак-чак едят и руками, отламывая себе с общего блюда столько, сколько хочется. Приятного аппетита, друзья!

В России множество национальных кухонь, чьи рецепты давно перестали быть сугубо территориальными и превратились в общегосударственное достояние. Примером тому служит чак-чак – лакомство из теста и мёда, без которого невозможно представить ни одно татарское торжество.

Обжаренное тесто с медовой заливкой – очень простое и вкусное блюдо. Не знаете, как приготовить чак-чак в домашних условиях? Читайте наш подробный рецепт с описанием каждого действия.

Особенности восточной сладости

Чак-чаком называют выпечку из теста на пшеничной муке с медовым сиропом. Готовят эту сладость по всей России, однако именно татары и башкиры считают её своим национальным блюдом. В переводе с татарского «чак-чак» означает «чуть-чуть, мелочь».

Рецепт приготовления восточной сладости может отличаться в зависимости от региона и семейных традиций, однако основой всегда будут яйца и мука высшего сорта. Из них готовится достаточно упругое тесто, которое нарезается на вермишелеобразные палочки (можно делать шарики) и обжаривается в кипящем масле.

Выпечка укладывается горкой и поливается медовым сиропом. Блюдо можно украсить цукатами, сухофруктами или шоколадом, а затем отправить на застывание. Лишь после этого лакомство можно считать полностью готовым к употреблению.

Можно выделить несколько видов такого медового деликатеса.

  • Татарский чак-чак напоминает тоненькую лапшу, причём немного вспузырившуюся.
  • Чак-чак из Башкирии более крупный (примерно 10 миллиметров в диаметре). Тесто часто делят не на полоски, а на шарики.
  • Калеве – ещё одна татарская разновидность медовой сладости. Только выглядит она, как тончайшая лапша.
  • Лакомство из Казахстана называется шек-шек и также напоминает длинную и тонкую вермишель.
  • Чак-чак, рецепт приготовления которого есть и в Дагестане, кроме пчелиного нектара, включает ещё и грецкие орешки.

Обычно медовую выпечку складывают в виде высокой горки, которая напоминает торт «Муравейник». Однако другие хозяйки просто кладут шарики в тарелку, делают небольшие порционные пирамидки. В этом случае не нужно будет нарезать выпечку перед подачей.

Чак-чак: рецепт в домашних условиях

Итак, вариантов приготовления сладости множество. Ниже представлен один из самых распространённых рецептов, который включает водку, помогающую разрыхлять тесто. Вместо неё используют и другие крепкие спиртные напитки.

Читайте также: Коврижка медовая: рецепт приготовления по ГОСТу

Вкусный чак-чак включает следующие основные ингредиенты:

  • мёд – 150 граммов;
  • мука высшего сорта – 400 граммов;
  • водка – столовая ложка;
  • 2-3 яйца;
  • соль – пол чайной ложки;
  • сахарный песок – 110 граммов;
  • подсолнечное масло – 300 миллилитров.

Рецепт чак-чака включает несколько последовательных действий. От их тщательного исполнения и соблюдения пропорций продуктов зависит и качество готового блюда.

  1. Разбивают в ёмкость яйца, добавляют соль, сахарный песок (не больше столовой ложки), спиртной напиток и всё аккуратно размешивают. Сахар придаст готовому изделию приятный золотистый оттенок.
  2. Затем понемногу подсыпают муку, замешивая вилкой. Исходите из определённого соотношения: на стакан муки потребуется одно куриное яйцо.
  3. Перекладывают массу на столовое полотно и, понемногу добавляя муку, вымешивают тесто. В итоге оно должно получиться эластичным и не липнуть к поверхности стола.
  4. Тесто откладывают на полчаса, предварительно накрыв его плёнкой или миской. Затем ещё раз вымешивают, добиваясь максимальной однородности.
  5. Для более простой работы от куска отрезают небольшую часть, раскатывают её в тонкий слой (примерная толщина – 5 мм). После этого нарезают острым ножом на тонкие полоски, которые затем делят на короткие 2-сантиметровые ломтики.
  6. Эти кусочки или оставляют соломкой, или скатывают в брусочки. Ещё один вариант – катание шариков. Важно лишь не складывать ломтики в кучу, иначе они слипнутся.
  7. В толстостенной кастрюле разогревают подсолнечное масло. Как только над ёмкостью поднимется лёгкий дым, забрасывают несколько кусочков теста. Класть слишком много не нужно.
  8. Соломку жарят в масле примерно 3-4 минуты, кусочки за это время увеличиваются в размере и приобретают желтоватый цвет. После этого их вынимают шумовкой и кладут на салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира.
  9. Когда весь чак-чак будет прожарен, ломтики перекладывают в большую миску и переходят к готовке медового сиропа. В кастрюльку кладут цветочный мёд и оставшийся сахар, прогревают их до полного растворения, но не доводят жидкость до закипания.
  10. Ещё горячим медово-сахарным сиропом заливают прожаренные ломтики теста и тщательно и быстро перемешивают всё ложкой, чтобы сладкая жидкость покрыла каждый кусочек.
  11. Руки смачивают в прохладной воде, поскольку масса отличается повышенной липкостью, и придают блюду желаемую форму (горку, пирамидку, шарики). На этом основной этап приготовления чак-чака с медом можно считать оконченным.

Чак-чак – настоящая медовая горка! Это очень вкусный татарский десерт, который напоминает кучку из золотых орешков. Каждый кусочек хрустящего теста «одет» в медовую рубашку. Десерт на самом деле очень вкусный, ароматный и красивый. Она прекрасно хранится несколько дней, но вкуснее всего в свежем виде.

Здесь собраны лучшие пошаговые рецепты чак-чака с фото и самыми подробными описаниями этапов приготовления.

Чак-чак – общие принципы приготовления

Тесто для восточной сладости всегда готовится на яйцах, это основной ингредиент. Сахар в него не добавляется, как и дополнительные жиры, но зато часто присутствует спирт. Это может быть коньяк, водка или другой напиток с крепостью не менее 40 градусов. За счет его добавления маленькие шарики, из которых собственно и состоит десерт, получаются хрустящие, пористые. Но иногда используются другие варианты теста, например, на молоке. Это тоже можно делать, особенно если нет водки. Тесто замешивается достаточно крутое, из него формируют шарики, соломку или палочки.

Как можно формировать тесто для чак-чака:

1. С раскаткой. Кусок теста раскатывается скалкой в пласт, нарезается лапша. Далее ее нарезают поперек мелкими кусочками или палочками, в зависимости от желаемой формы.

2. Из жгутиков. Тесто делят на несколько частей и из небольших кусочков раскатывают длинные колбаски, ну или жгутики. Как и в первом варианте, их нарезают поперек кусочками нужной формы и размера.

3. Шарики. Можно отщипывать маленькие кусочки, катать ладонями шарики. Но этот способ используется редко, так как достаточно трудоемкий, занимает много время.

Готовится чак-чак всегда во фритюре. Не нужно на нем экономить масло, кусочки теста должны свободно плавать. Удобно для жарки использовать не сковородку, а сотейник, еще лучше взять казан. Так как стенки у него толстые, жар будет распределяться равномерно.

Обжаренные заготовки из теста соединяют с сиропом. Он готовится из меда и сахарного песка. Ингредиенты просто прогреваются, варить долго ничего не нужно, но сахар должен полностью раствориться. Шарики или палочки в глазури выкладываются горкой на тарелку.

Классический татарский чак-чак: пошаговый рецепт с фото (на коньяке)

В этом пошаговом рецепте с фото чак-чак готовится с добавлением коньяка. Но также можно использовать обычную водку или даже самогон. Тесто желательно замесить заранее, чтобы оно успело отлежаться.

Ингредиенты

500 граммов муки;

Пять яиц;

Ложка коньяка;

1,5 стакана любого меда;

70 граммов сахарного песка;

600-700 мл рафинированного масла.

Приготовление

1. Берем удобную для замеса теста миску, разбиваем в нее яйца, сразу добавляем коньяк. Взбиваем венчиком пару минут до однородности.

2. Муку обязательно нужно просеять, иначе в яичной массе могут образоваться комочки. Засыпаем, но не всю. Сначала достаточно 2/3 от общей массы, начинаем замешивать тесто в миске, затем перекладываем на присыпанный мукой стол. Подсыпаем муку до тех пор, пока тесто не станет приятной консистенции. Сверху оно будет немного шершавое, не гладкое, это нормально.

3. Даем тесту полежать на столе. Накрываем кусочком пленки либо просто переворачиваем миску, в которой замешивали.

4. Наливаем масло для фритюра в удобную посуду. Готовим шумовку, расстилаем на противне или просто на столешнице бумагу, вынимать обжаренные штучки лучше на нее, затем перекладывать в миску.

5. Достаем яичное тесто. Раскатываем из него лепешку, нарезаем длинную лапшу, шириной не более пяти миллиметров, лучше делать мельче. Нарезаем кусочками. Либо формируем жгутики, можно катать шарики. Выше описаны подробно особенности этих способов формирования.

6. Фритюр разогреть, но не до дымка. Для начала опускаем в масло один кусочек теста, чтобы поверить температуру. Если вокруг него появятся пузырьки, шарик надуется и начнет подрумяниваться, то можно приступать к жарке. Но это кусочек нужно достать, чтобы он не подгорел.

7. Кидаем горсть приготовленных шариков во фритюр, обжариваем до золотистого цвета. Не нужно добиваться румяной корочки, это может испортить вкус чак-чака. Основа должна иметь золотисто-пшеничный оттенок.

8. Вынимаем шумовкой шарики, стряхивая лишнее масло.

9. Забрасываем новую партию, готовим чак-чак до тех пор, пока не закончится тесто.

10. Выкладываем в кастрюльку мед, добавляем к нему сахарный песок, ставим на плиту и растапливаем. Иногда их подогревают на водяной бане. Но проще сделать это на плите, разницы особой нет. После растворения медовую смесь снимаем с огня.

11. Теперь нужно покрыть шарики приготовленным сиропом. Либо смачиваем каждый, либо поливаем медом сразу в миске всю массу, размешиваем.

12. Укладываем медовый чак-чак горкой на тарелку. Даем десерту немного постоять, чтобы он «схватился». При подаче десерт нарезают, но можно подавать так и отделять вилкой.

Ореховый чак-чак: пошаговый рецепт с фото

Пошаговый рецепт с фото орехового чак-чака. Этот десерт будет отличаться необыкновенным ароматом. Орехи лучше использовать грецкие, они идеально сочетаются с медом. Здесь даны пропорции на приготовление небольшого десерта, при необходимости количество продуктов нужно пропорционально увеличить.

Ингредиенты

150 г муки;

1 ст. л. водки;

3 ст. л. меда;

2 ст. л. сахара;

60 г орехов;

Щепотка соли;

Масло для фритюра.

Приготовление

1. Разбиваем в миску пару яиц, добавляем маленькую щепотку соли, взбалтываем до однородности, вводим водку, размешиваем и засыпаем просеянную муку. Вымешиваем упругое тесто.

2. Даем тесту полежать, пока приготовим орехи. Высыпаем их на сухую сковородку, обжариваем, чтобы усилить вкус, убрать лишнюю влагу. По желанию можно использовать и арахис, фундук, но грецкий орех дает самый сильный аромат.

3. Готовые орешки остудить. Ядра можно оставить крупными или порубить, как больше нравится. Перемалывать в мелкую крошку не рекомендуется, она налипнет неравномерно, испортит вид десерта.

4. Возвращаемся к тесту. Нарезаем его удлиненными кусочками. Затем из каждого раскатываем тонкие и длинные жгутики, нарезаем поперек мелкими шариками либо соломкой по 1-2 сантиметра. Можно формировать заготовки другим способом, как описано чуть выше.

5. Разогреваем в высокой посуде фритюр, бросаем заготовки из теста, обжариваем частями до золотистого цвета.

6. Мед с сахаром соединить, растопить до получения однородного сиропа.

7. Пересыпать обжаренное тесто в удобную для смешивания посуду, добавить сначала обжаренные орехи, затем полить теплым медовым сиропом.

8. Размешать, выложить горкой на тарелку.

9. Можно этот чак-чак собрать слоями, прокладывая орешки. Либо обсыпать ими готовую горку, но сразу после сборки, чтобы все кусочки прилипли. Для надежности можно дополнительно прижать руками.

Чак-чак: пошаговый рецепт (без водки)

В этом пошаговом рецепте с фото чак-чак готовится из другого теста. Его отличает отсутствие водки. Молоко можно использовать любое цельное, сгущенка не подойдет. Масло сливочное можно заменить маргарином.

Ингредиенты

0,5 стакана молока;

1 ст. л. масла сливочного;

Стакан сахара;

Стакан меда;

5-6 ст. просеянной муки;

0,3 ч. л. мелкой соли;

500-700 г масла для фритюра.

Приготовление

1. Взбалтываем яйца, добавляем к ним молоко комнатной температуры, солим и вводим растопленное или хорошо размягченное сливочное масло. Тщательно размешиваем.

2. Добавляем просеянную муку, замешиваем крутое тесто, убираем его полежать в пакет, чтобы масса обмякла, стала боле податливая, удобная в работе.

3. Можно пока залить масло для фритюра, соединить мед с сахаром, но не растапливать, лучше это делать перед сборкой десерта.

4. Достаем из пакета тесто, делаем из него шарики или небольшие палочки, как больше нравится.

5. Подогреть масло, засыпать небольшую порцию, обжарить до золотистого цвета. Вынуть шумовкой.

6. Пережарить все тесто, которое осталось.

7. Поставить на плиту растапливаться мед и сахарный песок. Подогреваем смесь на маленьком огне, чтобы все крупинки сахара растворились.

8. Пересыпать обжаренные кусочки из теста в большую миску, полить медовым сиропом, перемешать.

9. Уложить десерт горкой на тарелку, плотно прижимая кусочки, чтобы внутри было как можно меньше пустот.

Чтобы хоть чуть-чуть снизить калорийность чак-чака, нужно убрать лишнее масло. Для этого кусочки теста после жарки нужно сразу выкладывать на бумажные салфетки либо на полотенца, ими же шарики прикрыть сверху, немного прижать. Бумага быстро поглотит излишки жира.

Чак-чак можно готовить не только с орешками. Очень вкусными получаются варианты с маком, изюмом, другими сухофруктами. Но предварительно их нужно помыть, просушить, при необходимости порезать небольшими кусочками. Если есть желание приготовить яркий десерт для детей, то можно добавить цукаты или нарезанный мармелад, мелкие конфеты.

Необязательно выкладывать большую медовую горку. Можно сделать много маленьких десертов. Если же лакомство готовится для кого-то и требует транспортировки, то удобно его раскладывать в силиконовые формы. Из них легко вынуть чак-чак в нужный момент, переложить на блюдо или тарелку.

Не всегда чак-чак готовят с медом, так как это достаточно аллергенный продукт, к тому же дорогостоящий. Можно его заменить концентрированным сахарным сиропом, то есть недоваренной карамелью.