Утеплители Изоляция Блоки

Штрудели со свининой. Штрудели с картошкой и мясом. Штрудель с мясом - подготовка продуктов и посуды

Штрудель (нем. Strudel) – блюдо, пришедшее к нам из европейской кухни. Наибольшей популярностью оно пользуется в Германии, Австрии и Венгрии. Традиционный штрудель готовится в виде рулета, в который добавляются различные начинки, чаще всего мясные. Но можно готовить и десертные штрудели со сладкими начинками.

Как приготовить тесто для штруделя

Тесто классического штруделя должно быть тонким, поэтому оно готовится без дрожжей. Однако любителям пышной выпечки ничто не мешает приготовить штрудель на дрожжевом тесте.

Ингредиенты:

  • мука - 2 стакана
  • масло подсолнечное - треть стакана
  • соль - щепотка
  • вода - теплая – 8-9 ст. ложек

Как приготовить :

    В емкость для замешивания теста сначала необходимо всыпать муку, просеяв ее через сито.

    Затем в муку выливается вода и масло, добавляется соль.

    Тесто получится плотным, поэтому нет никакой необходимости в том, чтобы перемешивать его миксером. Лучше всего использовать для перемешивания ложку.

    Когда тщательно перемешанное тесто станет похоже на комок с однородной структурой, его нужно оставить примерно на 30 минут, чтобы оно «настоялось».

    Затем можно приступать к раскатыванию теста. Это удобнее всего делать на столе, присыпанном мукой или смазанном подсолнечным маслом. Если использовать масло, то тесто будет более эластичным, и его можно раскатать очень тонким слоем. Раскатывать его нужно до тех пор, пока толщина не станет минимально возможной.

    Когда тесто будет раскатано, по его поверхности нужно тонким и равномерным слоем разложить начинку, отступив от краев не менее пяти сантиметров.

    Затем тесто нужно свернуть в форме рулета, а края завернуть внутрь.

    Полученный рулет укладывается на противень, смазанный маслом. После этого штрудель отправляется в духовку, предварительно разогретую до 180-200°С. Время запекания составляет примерно 25 минут.

Мясная начинка для штруделя

Начинку можно готовить из любого мяса, которое больше нравится. Например, можно выбрать свинину.

Надо :

мясо – 500 грамм,

репчатый лук – 1 шт. средних размеров,

чеснок – несколько зубчиков,

соль – щепотка,

свежая зелень – пара веточек или специи по вкусу.

Как приготовить :

    Лук лучше порезать мелкими кубиками, а чеснок измельчить на мелкой терке или растереть с солью.

    Лук и чеснок следует обжарить на подсолнечном масле, затем добавить в сковородку мелко нарезанное или пропущенное через мясорубку мясо.

    Тушить мясо следует до полной готовности (в среднем 30-40 минут).

    За 1-2 минуты до готовности в него добавляется свежая зелень.

Хотите узнать историю штруделя и получить советы от маэстро Александра Селезнева? Смотрите наше видео!

Сегодня мы подготовили прятный сюрприз для любителей универсального гарнира — тушеной капусты, да еще и в сочетании с нежным сочным мясом, картошкой и ароматными паровыми рулетиками вместо хлеба. Как вы уже догадались, речь у нас пойдёт о простом и в то же самое время невероятно вкусном и сытном блюде из национальной немецкой кухни — штруделе с мясом и капустой, который вполне может стать полноценным ужином для вашей семьи уже сегодня вечером!

Все, кто пробовал классический немецкий штрудель с мясом и капустой настолько влюбляются в это сытное и оригинальное второе блюдо, что стремятся освоить рецепт его приготовления и часто подают его на стол.

Среди множества несомненных плюсов этого блюда — простота и доступность ингредиентов. Весь секрет оригинального и незабываемого вкуса штруделя с мясом и капустой кроется в технике приготовления. Ниже мы поделимся с вами классической схемой приготовления.

Немецкий штрудель с мясом и капустой: готовим дома с удовольствием

Для классического штруделя нам понадобится реберная часть свинины.

Для паровых рулетиков нужно замесить нежное и в то же самое время достаточно плотное и пластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам. Для этого нам потребуется полкило муки, два яйца и 200 мл кефира и столько же сметаны. Для того, чтобы тесто получилось нежным, добавляем в смесь немного соды (не гашеной) — она прекрасно погасится в кефире. Просто перед добавлением кефира в тесто, высыпаем в него соду (неполную чайную ложку), перемешиваем и дожидаемся реакции. Как только кефир зашипит и поднимется, выливаем его в муку, добавляем половину чайной ложки сухих дрожжей, соль по вкусу, тесто замешиваем и оставляем отстаиваться. В идеале тесто на штрудель нужно замесить с вечера, а утром готовить блюдо.

Немецкий штрудель с мясом и капустой: свинину срезаем с ребер и режем на куски.

Хотелось бы заметить еще одну важную деталь: в приготовлении штруделя по оригинальному рецепту используется только животный жир. Поэтому нам понадобится небольшой кусочек сала и столько же брюшины. Все это мы нарезаем на тонкие ломтики. Сало отправляем в глубокий казанок и растапливаем на небольшом огне.

Как только кусочки сала вытопятся наполовину, добавдяем у ним копченую брюшину и обжариваем до карамелизации. далее вылавливаем кусочки на тарелку и откладываем в сторону.

Прибавив огонь, закидываем в казанок мясо и жарим минут 10, затем отправляем туда сало и брюшину из тарелки. Мясо нужно подрумянить — но не слишком увлекайтесь этим процессом. В полрумянившееся мясо вливаем воду — чтобы она закрывала половину содержимого казанка, огонь убираем на минимум и начинаем тушить мясо 20 минут. За это время нарезаем полукольцами две средние головки лука и отправляем их к мясу. После этого казанок накрывается крышкой, а мы переходим к следующему этапу приготовления такого замечательного блюда как немецкий штрудель с мясом и капустой.

Для того, чтобы вкус блюда получился максимально близким к классическому — нам потребуется как свежая, так и квашенная капуста. Мы взяли один средний кочан свежей и мелко нашинковали его. Квашенной капусты у нас было 600 граммов. Свежую и квашенную капусту отправляем в казанок, солим и перчим по вкусу (минимум 10-12 горошин черного перца) и хорошенько перемешиваем с мясом, а затем накрываем крышкой и принимаемся за работу с тестом.

При приготовления штруделя очень много внимания уделяется тесту — и не спроста, ведь именно паровые рулетики, впитавшие в себя аромат капусты и мяса, придают блюду пикантность, оригинальность, завершенность. настоявшееся за ночь тесто разделяем на части и каждую часть раскатываем скалкой, нарезаем на полоски. Каждую полоску следует хорошенько промазать растительным маслом, скатываем в тугой рулетик. Рулетики раскладываем на досках или противнях, накрываем полотенцем и даём расстояться 30-40 минут.

В это время переходим к следующему этапу приготовления нашего блюда «немецкий штрудель с мясом и капустой»: для этого берем три-четыре средних картофелины и режем их кубиками, закидываем в казан, перемешиваем так, чтобы картофель был внизу. Накрываем казанок крышкой.

Как мы уже упоминали — классический немецкий штрудель с мясом и капустой — это паровые рулетики. То есть во время приготовления тесто не должно касаться воды — обработка должна проходить исключительно посредством пара. Мы сделали из бамбуковых шпажек решенку, на которую выложили рулетики, накрыли казан крышкой — максимально плотно и не открывали в течении 45 минут, пока мясо и овощи дотушивались, а рулетики доходили до готовности на пару. За 5 минут до того, как наш немецкий штрудель с мясом и капустой будет готов, растопите в сковороде сливочное масло и обжарьте в нем мелко нарубленную крупную луковицу до золотистого цвета — этой ароматной зажаркой мы будем обливать наши паровые рулетики перед подачей на стол.

Ну вот наш немецкий штрудель с мясом и капустой готов. Осталось только разложить рулетики, а также мясо и овощи по тарелкам и подавать на стол.

Приятного аппетита!

Большинству из наших соотечественников блюдо под названием штрудель представляется эдакой сладостью из теста, начиненной фруктами, ягодами, шоколадом, вареньем и т. п. Однако Германия подарила миру и версию этого блюда на основе мяса. Такая выпечка является не только вкусной, но и сытной и вполне придется к столу во время любого приема пищи. Предлагаем сегодня вместе узнать, как приготовить штрудель с мясом. Мы разберемся в нескольких вариантах того, как сделать это великолепное блюдо, которое наверняка понравится всем членам вашей семьи.

Немецкий штрудель: фото, описание приготовления

Безусловно, приятной новостью для всех хозяек станет тот факт, что сделать это интересное и довольно необычное для отечественной кухни блюдо можно весьма просто и быстро. Результат же обязательно оправдает приложенные усилия, и ваши домочадцы, несомненно, оценят ваши кулинарные способности.

Ингредиенты

Если вы решили побаловать себя и своих близких этим чудесным блюдом, то позаботьтесь о наличии на кухне продуктов из следующего перечня: стакан кефира, два яйца, 450 граммов муки, 1 ч. ложечка соды, 5 картофелин средней величины, две луковицы, полкило мясного фарша, три-пять столовых ложек растительного масла, соль и перец на ваш вкус. Что касается фарша, то чаще всего штрудель с мясом готовят из свинины. Но на свое усмотрение вы можете использовать и говядину.

Процесс приготовления

Для начала необходимо позаботиться о тесте. Его приготовление мы начинаем с того, что заливаем в глубокую миску кефир и засыпаем соду. Хорошенько перемешиваем эти ингредиенты. В отдельной посуде взбиваем яйца и затем переливаем их в миску с кефиром. Добавляем щепотку соли, муку и вымешиваем тесто. Обратите внимание, что оно не должно получиться слишком крутым. Скатываем его в шар, оборачиваем кухонным полотенцем и оставляем в теплом месте на 1 час.

Перед приготовлением фарш (предварительно размороженный) разминаем и добавляем к нему соль и перец по вкусу. Из отстоявшегося теста раскатываем достаточно тонкий пласт. Выкладываем на него фарш и равномерно распределяем его. Очень аккуратно сворачиваем тесто в рулет и нарезаем на кусочки, толщина которых должна составлять около трех сантиметров. Оставляем их на четверть часа.

В это время займемся подготовкой картошки и лука, которые сделают наш штрудель с мясом еще более вкусным и сытным. Итак, лук очищаем и мелко рубим. Разогреваем в сотейнике растительное масло и выкладываем на него лучок. Хорошенько обжариваем его до румяности. Предварительно очищенный и нарезанный небольшими кубиками картофель затем также выкладываем к луку. Заливаем в сотейник воду с таким расчетом, чтобы она покрыла овощи на одну треть. Добавляем немного соли, закрываем крышкой и ждем, пока вода закипит. После этого осторожно выкладываем на картофель наши штрудели. Снова закрываем крышку, убавляем огонь до минимума и готовим порядка 50 минут.

Как видим, этот простой рецепт штруделя с мясом не требует каких-либо особых усилий, навыков и наличия дорогостоящих ингредиентов. Блюдо же получается очень вкусным и сочным. Его можно подавать как на обед, так и на ужин. Приятного аппетита!

Мясной штрудель из слоеного теста по-гречески

Такая популярная у отечественных туристов страна, как Греция, известна многими вкуснейшими блюдами. Сегодня же мы хотим предложить вам вариант приготовления мясного штруделя по-гречески. Делается это блюдо из слоеного теста и получается очень нежным, сочным, вкусным и сытным. Оно станет отличным вариантом для обеда или ужина в кругу семьи.

Продукты

Прежде чем узнать, как приготовить штрудель с мясом по-гречески, предлагаем выяснить, какие же нам потребуются для этого ингредиенты. Итак, позаботьтесь о наличии под рукой следующих продуктов: 300 граммов свиной вырезки, 200 граммов говяжьей вырезки, 250 граммов слоеного теста, одна луковица, одно яйцо, по сто граммов сыра фета и твердого сыра, 50 граммов сливочного масла, зелень, а также соль и молотый перец на ваш вкус. Слоеное тесто вы можете приготовить сами, а можете не тратить время и силы и купить его в готовом виде. Тем более что продается оно сегодня практически повсеместно и стоит совсем недорого. Для того чтобы сделать штрудель с мясом по-гречески, сыр фета можно заменить брынзой или другим соленым сыром. Это никак не скажется на вкусе блюда.

Инструкция по приготовлению

Достаем из холодильника слоеное тесто и выкладываем его на досточку, предварительно присыпанную мукой. Оставляем размораживаться примерно на три четверти часа. В это время можно сделать начинку. Для этого измельчаем в мясорубке или блендере мясо до состояния фарша. Луковицу очищаем, мелко рубим и обжариваем до золотистого цвета на сковороде с растительным маслом. Затем добавляем к нему фарш и жарим его до готовности. Нарезаем небольшими кусочками или натираем на крупной терке фету или другой соленый сыр. В ходе приготовления она все равно расплавится. Добавляем к готовому фаршу измельченный сыр, мелко нарубленную зелень и яйцо. Солим, перчим и перемешиваем. К этому времени уже должно согреться тесто. Раскатываем его и выкладываем на него начинку из фарша. Аккуратно скатываем рулет и выкладываем его на смазанный маслом противень.

Выпекаем наш штрудель с мясом в духовке при средней температуре около получаса. За 10 минут до окончания готовки вынимаем противень и обмазываем наше блюдо яичным желтком, а затем посыпаем натертым на мелкой терке твердым сыром. Отправляем штрудель снова в духовку и выпекаем до готовности. На стол блюдо следует подавать в горячем виде, нарезая его порционными кусочками. Оно отлично сочетается с различными соусами и приправами. Приятного аппетита!

Мясной штрудель в мультиварке

Многие счастливые обладатели мультиварок уже освоили массу интересных рецептов. Мы же сегодня расскажем, как можно готовить в этом кухонном агрегате очень вкусные штрудели с картошкой и мясом. Такое блюдо получается очень сочным, сытным и ароматным. Предлагаем выяснить, какие же нам потребуются ингредиенты. Итак, нам понадобится следующее: по полкило мясного фарша и картофеля, луковица, морковь, растительное масло, ложка томатной пасты, перец и соль по вкусу. Тесто мы будем делать из стакана кефира, двух яиц, 400 граммов муки (в зависимости от ее вида может потребоваться чуть больше) и двух чайных ложечек разрыхлителя.

Переходим к приготовлению

Начинаем мы с теста. Смешиваем яйца с кефиром. Добавляем соду, соль и муку. Замешиваем не очень крутое тесто. Теперь переходим к подготовке начинки. Размороженный фарш перчим, солим и добавляем по желанию какие-либо специи. Хорошенько перемешиваем. Из теста раскатываем тонкий пласт и выкладываем на него начинку. Равномерно распределяем фарш по поверхности и сворачиваем тесто в рулет. Затем разрезаем его на кусочки одинаковой величины толщиной в пару сантиметров.

Теперь займемся овощами. Лук очищаем и мелко рубим. Морковь натираем на терке. Картошку чистим и нарезаем небольшими ломтиками. Наливаем в чашу мультиварки растительное масло и выкладываем измельченные лук и морковь. Добавляем к ним ложку томатной пасты и обжариваем овощи в режиме «Выпечка». Затем добавляем картофель и воду (она должна покрыть овощи на треть). Доводим содержимое мультиварки до кипения. Выкладываем на кусочки картошки тесто с начинкой и закрываем крышку. Штрудель с мясом и картошкой в мультиварке должен готовиться 60 минут в режиме выпечки. После этого блюдо можно сразу подавать на стол, полив его сметаной или любимым соусом. Приятного аппетита!

Ни для кого уже не секрет, какими бывают штрудели. Всем известен вкус нежного австрийского яблочного или домашнего фруктового штруделя, например, с мороженым или ягодным топингом.

Но в этот раз мы приготовим серьезный такой штрудель, с несладкой начинкой, дающий сытость и наслаждение одновременно. Штрудель с мясом, картошкой и капустой хорошо подать с острым домашним соусом, можно с аджикой, на худой конец - с кетчупом.

Нам понадобятся следующие продукты для начинки. Ее готовим в первую очередь. Я взяла готовый смешанный домашний фарш из курицы и говядины, там есть немного лука в составе. Можно прокрутить мясо через крупную решетку мясорубки. Также, вместо желтка я пустила в дело целое яйцо, взболтав и разделив его пополам - для теста и для смазки.

Сначала приготовим начинку, чтобы она успела остыть. В растительном масле слегка обжарить репчатый лук, можно добавить зубчик чеснока. Затем добавить фарш. Помешивая и разбивая комочки, обжарить до побеления.

Посолить и всыпать любимые специи. У меня это черный и красный перцы.

Картофель нарезать самой мелкой соломкой или кубиками. Добавить к фаршу. Помешивая, жарить три-пять минут, в зависимости от ее сорта.

Следом добавить мелко нашинкованную капусту с морковью. Посолить по вкусу и немного обжарить. Если будет слишком сухо, то влить 50-100 мл воды и потушить под крышкой на малом огне до размягчения капусты и полного испарения жидкости.

Нужно добиться полной готовности начинки, но при этом каждый кусочек должен ощущаться, не разваливаться.

В готовую начинку добавить по желанию зелень. Переложить начинку на блюдо, чтобы быстрее остыла.

Яйцо взболтать и разделить пополам. Одну половину яйца для теста смешать с теплой водой, солью и растительным маслом. Вторую часть яйца оставить для смазки.

Просеять муку и замесить мягкое тесто. Подмесить тесто на столе, стараясь не переборщить с мукой. Ее количество - относительно, если тесто слишком мягкое, то можно добавить еще немного муки.

Получится вот такой колобок теста, очень приятной консистенции. Тесто - послушное и совершенно не прилипающее к рукам. Из него можно сделать 2 штруделя. Накрыть тесто полотенцем и дать "отдохнуть" 15 минут.

Затем разделить тесто на 2 части. Одну часть раскатать скалкой до тонкого состояния, а затем немного растянуть. Хоть тесто прекрасно тянется, я побоялась делать его еще тоньше, оно и так прозрачное. Начинка у нас влажная, и я опасалась, чтобы штрудель не лопнул при выпечке.

Разложить по поверхности теста начинку. Опять же, можно положить ее и больше, но мера нужна во всем. Опасаясь, что тесто внутри не пропечется или не успеет подсохнуть, я решила, что этого количества будет достаточно.

Свернуть рулет, подвернув внутрь по бокам краешки теста. Перенести рулет на противень. Так же поступить со второй частью теста и начинки.

Один штрудель я решила надрезать и посмотреть, какой вариант мне понравится больше. Смазать штрудели второй частью яйца и поставить выпекать. Моя духовка - без указателя температуры, примерно при 170 градусах выпекаем до румяного состояния. У меня ушло 45 минут. Через 15 минут штрудели достать и смазать растопленным сливочным маслом, поставить выпекать дальше. Затем еще раз достать и смазать маслом.

Когда штрудели будут готовы, смазать их в последний раз сливочным маслом и оставить "отдохнуть". Масло впитывается и делает тесто нежным и рассыпчатым.

Еще теплые штрудели с мясом, картошкой и капустой нарезать порционно и подать с домашней аджикой или другим соусом по вашему вкусу. На удивление, тесто вышло таким, как надо, рыхлым, хрустящим и мягким одновременно. Именно для штруделя я готовила его впервые, а вообще, на таком тесте я очень люблю делать мясные пироги и самсу.

Больше всего мне понравился не разрезанный вариант, но оба очень вкусны. Приятного!

Ингредиенты:

  • Картофель - 4-5 шт.
  • Лук (крупный) - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Мясо - 300 г
  • Растительное масло
  • Перец черный молотый
  • Специи (тимьян, лавровый лист)

Для теста:

  • Мука - 2,5 ст.
  • Вода - 0,75 ст.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Соль - щепотка

Штрудель готовится из тонкого слоя теста, скрученного в рулет. Как правило, это десертное блюдо со сладкой начинкой. Но готовят также штрудели закусочные, например, с картофелем и кусочками мяса - отличный вариант полноценного ужина.

Тесто на штрудели с мясом и картошкой готовится в разных вариантах. Чаще всего из воды, яйца и муки - как на пельмени. Используют также молоко, кефир или делают дрожжевое тесто, тогда в готовом блюде оно получается более воздушным.

Как готовить штрудели с мясом и картошкой - рецепт с фото пошагово

Подготовьте ингредиенты

Первым делом замесите тесто из муки, воды, яйца и соли. Оно должно быть мягкое, но совершенно не липнуть к рукам. Тесто накройте салфеткой и пока оставьте его, пусть дозревает.

Мясо в блюдо можно использовать любое: свинину, баранину, курицу. Все зависит от ваших предпочтений. Нарежьте мясо некрупными кусочками и отправьте на раскаленную с растительным маслом сковородку. Обжаривайте, помешивая, в течение 20 минут.

Переложите поджаренное мясо в глубокую кастрюлю. Образовавшийся жир вылейте сюда же.

Картофельные клубни вымойте, снимите кожуру и нарежьте кубиками.

Выложите слой картофеля поверх мяса. Посолите.

Затем идет слой лука, очищенного и измельченного. Только лука возьмите половину, вторая часть пойдет в рулет.

Морковь потрите на крупной терке и также отправьте в кастрюлю.

Часть измельченного лука поджарьте до легкого золотистого цвета на растительном масле, охладите.

Мягкое тесто раскатайте тонким слоем, выложит на него подготовленный лук.

Сверните в плотный рулетик и нарежьте его поперек порционными кусочками 3-4 см.

В кастрюлю налейте воду так, чтобы она покрыла картофель. Выложите поверх штрудели. Добавьте соль, перец, специи. Накройте блюдо крышкой, отправьте его на плиту и тушите на медленном огне 35 -40 минут.

Мясной штрудель с картошкой готов! Осталось только разложить блюдо в порционные тарелки, украсить его зеленью и радовать своих близких вкусной едой.

Штрудель с мясом и картошкой в мультиварке

В миску насыпьте горкой 3 стакана муки. Сделайте в ней углубление, в которое влейте стакан молока, столовую ложку растительного масла и одной яйцо. Замесите мягкое тесто. Подпыляя мукой, раскатайте его в тонкий пласт, поверх выложите пассерованный лук и скатайте тесто колбаской.

Нарежьте мясо кубиками, обжарьте его в мультиварке, установив режим «Жарка» на 20 минут. По истечении указанного времени поместите в чашу мультиварки картофель, очищенный и порезанный. Следом отправьте измельченную луковицу и морковь. В последнюю очередь выложите кусочки штруделя. Блюдо посолите по вкусу, добавьте специи на свое усмотрение. Налейте воды 1,5 - 2 стакана, и готовьте мясной штрудель с картошкой в режиме «Тушение/рагу» 1 час.

Штрудели на кефире с картошкой и мясом

Для приготовления штруделей стакан кефира смешайте с чайной ложкой соды. Подождите 3 -5 минут, пока ингредиенты вступят в реакцию. Затем добавьте соль, яйцо и муки столько, чтобы получилось мягкое, податливое тесто. На тонко раскатанный лист теста выложите поджаренный с измельченным луком мясной фарш (примерно 300 граммов), добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. Кастрюлю или казан наполните наполовину очищенным и нарезанным картофелем, сверху выложите мясные штрудели. Добавьте соль, приправы (лавровый лист, тимьян, душицу). Налейте холодной воды и поставьте блюдо на медленный огонь. Через 40 минут штрудели готовы.

Штрудель с мясом и картошкой в духовке

Штрудели с мясом и картошкой можно приготовить в духовке. Используют для теста дрожжи, из которых предварительно готовят опару.

В половине стакана теплой воды растворите 30 граммов свежих дрожжей, добавьте столовую ложку сахара и оставьте смесь на 15 -20 минут, чтобы она начала пениться. В опару добавьте муку (0,5 -0,7 кг), 50 граммов растопленного сливочного масла, одно яйцо, воду. Замесите дрожжевое тесто. Тонко его раскатайте, смажьте поверхность растопленным маслом и сверните в рулет. На противень выложите поджаренное с луком и морковью мясо. Затем очищенный и порезанный на четвертинки картофель. Далее нарезанный небольшими кусочками штрудель. Блюдо посолите по своему вкусу, сдобрите приправами, накройте фольгой и отправьте в духовку на 1 час. Запекайте штрудель с мясом и картошкой при температуре 180 градусов.