Утеплители Изоляция Блоки

Варенье из красной рябины в домашних условиях. Как в домашних условиях сварить варенье из красной рябины (предварительно замороженной)? Как сварить варенья из рябины


В народе существует поверье, будто бы рябина, которая растет в лесу, контролирует весь лес. В древней Руси, тяжело больных людей приносили в лес, и помещали их под рябину. Здесь свято верили в то, что рябина способна убить плохую энергетику и справиться с болезнями. С этим же мнением соглашаются и современные целители и экстрасенсы, которые полагаю, что жесткая энергия, которую излучает рябина, подобна излучению рентгеновских лучей. Рябина способна очистить организм от шлаков и очищает организм, наполняя его новой природной энергией и здоровьем. Кроме этого, рябину считают символом большой любви.

Как видите, о ее достоинствах можно говорить много, и все мы прекрасно знаем, что рябина действительно считается целебной ягодой. Мы стараемся ее заготавливать на зиму в любом виде. И вот поэтому, хочется вам предложить несколько рецептов варенья. Его вкус просто божественен, а кроме этого, оно великолепно подходит для приготовления разных кремов, десертов, да и просто к чаю.

Рецепт 1. Варенье из красной рябины

Ягоды красной рябины - 1 кг.

Сахар - 2 кг.

Вода - 3 стакана.

Для приготовления варенья нужно собирать ягоды рябины после заморозков. Если вам не терпится дожидаться первых заморозков, то вы можете поступить по-другому - просто собранные ягоды поместите в морозилку и подержите их там несколько дней. От низкой температуры ягоды теряют свою горечь, поэтому для приготовления варенья используйте только такие ягоды.

Отделяем ягоды от кистей и хорошо их промываем. Сейчас нужно небольшими порциями погружать ягоды в кипяток на 3-4 минуты, и сразу охлаждать холодной водой.

В кастрюле сварим сахарный сироп. Постоянно перешивая сахар в вое, доведем его до кипени и варим еще 2 минуты. Сейчас добавим к нему рябину, перемешаем и убавляем огонь. При слабом кипении готовим варенье 5 минут, после чего снимаем его с плиты и на 8 часов отставим в сторону. После этого снова доведем до кипени, варим 5 минут и снова отставим на 8 часов. После этого мы снова варим варенье, но на этот раз после закипания нам нужно варить его 15 минут. Сейчас наши ягоды уже должны стать прозрачными, что и указывает на полную готовность варенья. Сразу в горячем виде мы разложим варенье по баночкам и закупорим. До полного остывания варенья банки должно находиться в положении вниз крышками.

Рецепт 2. Варенье из красной рябины

Рябина красная - 1 кг

Сахар - 1,5 кг

Вода - 3 стакана

Промоем ягоды рябины, отделим от кистей и пересыпаем в кастрюлю, в которой мы решили готовить варенье. Отдельно варим сироп. Для этого наливаем в кастрюлю 3 стакана воды и засыпаем половину нормы сахарного песка. Сварим сироп и сразу заливаем им наши ягоды. Отставим в сторону на 4 часа. Затем сливаем сироп, досыпаем к нему третью часть из того сахара который остался и ставим на плиту. После закипания сиропа варим еще 5 минут. Снова заливаем ягоды и даем ему настояться 4 часа. Таким образом, поступаем с сиропом еще 2 раза, пока не закончится весь сахар. В четвертый раз, мы уже довариваем наше варенье до готовности. Получается, что наши ягоды будут вариться в обще сложности 4 часа, но при этом они не должны полопаться, а остаться целыми.

Поэтому же рецепту можно приготовить варенье и несколько другим способом. Итак, вариант 2. В этом случае нам понадобится килограмм ягод, 1,3 кг. Сахара и 2 стакана воды. Сварим сахарный сироп и заливаем им подготовленные ягоды. Даем настояться ягодам 12 часов, а затем уварим варенье за один раз. Варить будем на меленьком огне до тех пор пока наши ягодки не станут прозрачными и осядут на дно кастрюли.

Перед тем, как разливать варенье по баночкам, его нужно остудить.

Рецепт 3. Варенье из красной рябины в яблочном соке

Красная рябина - 0,5 кг

Яблочный сок осветленный (нектарин) - 0,5 кг

Аккуратно перебираем ягоды рябины, удаляем веточки и поврежденные ягодки. Хорошо промываем их в нескольких водах, чтобы смылась вся пыль. Высыпаем их на полотенце и хорошо обсушим. Сейчас пересыпаем их в пластиковую емкость, и, не закрывая крышкой, поместим их на 2 часа в морозильную камеру. Затем в кастрюлю наливаем яблочный сок и доводим его до кипения. Закрываем крышкой и снимаем с плиты. Вынимаем емкость с ягодами с морозилки ягоды, немножко подождем и аккуратно перемешаем ягодки. Высыпаем их в сок и ставим на плиту. Варим ягодки приблизительно 1,5 часа на минимальном огне, пока они не размягчатся. Готовое варенье должно изменить свой цвет от красного до оранжевого. Снимем его с плиты и охладим. По желанию, можно добавить в варенье 1-2 ст.л. сахара - это для сладкоежек. Когда варенье остынет, разливаем его по подготовленным баночкам и закроем подходящими крышками.

Рецепт 4. Варенье из красной рябины с шиповником

Ягоды красной рябины - 0,5 кг

Очищенный шиповник - 200 грамм

Сахар - 0,5 кг

Вода - 1 стакан

Очистим ягодки красной рябины, тщательно их помоем, удалим весь мусор. Отбираем спелые и крупные ягодки и еще раз их помоем в холодной проточной воде. Заливаем их водой и дадим им немного постоять - пусть отдохнут. Затем кастрюлю я года на сильном огне доведем до кипения и быстро остудим, переместив кастрюльку в таз с холодной водой. Можно поставить таз в раковину, в него поместить кастрюлю с ягодами, и включить кран с холодной водой.

Каждую ягодку после этой процедуры нам нужно разрезать пополам, удалить семена и освободить их от внутренней пленочки.

Очищенные ягоды переместим в кастрюлю, засыпаем сахаром и ставим вариться на плиту. Готовим 30 минут, после чего снимаем и отставляем их на сутки. Снова ставим на плиту, и после закипания добавляем к рябине очищенные плоды дикого шиповника. Варим варенье еще 30 минут и снова на сутки отставим варенье в сторону. Через сутки снова ставим варить, и сейчас уже варим до тех пор, пока все плоды шиповника не опустятся на дно кастрюли. На этой стадии такое варенье считается готовым.

Рецепт 5. Рябиновое варенье.

Рябина - 1 кг.

Рубленые ядра грецкого ореха - 2 стакана

Сахарный песок - 7,5 стакана

Вода - 3 стакана

Мы уже с вами знаем, когда следует собирать рябину, чтобы она была более сочной, так что повторяться не буду. Сейчас мы с вами попробуем приготовить варенье с грецкими орехами. Мне еще не приходилось пробовать ни один сорт варенья с добавлением грецких орехов, вкус которого бы не был просто божественным. Наш случай, не исключение!

Итак, промоем очищенные ягодки красной рябины и высыпаем их на стол. Обсушить, накрыть пергаментной бумагой и скалкой слегка прокататься по ним, чуть- чуть их раздавливая. Сейчас ягодки высыпаем в кастрюлю и ошпариваем кипятком. Оставляем на 15 минут, и после этого откинем их на дуршлаг.

Сварим сахарный сироп и сразу к нему добавим ягодки рябины. Перемешивая, продолжим варить до полной готовности, и не забываем снимать пленку по мере ее образования. За 5-10 минут до окончания процесса добавим рубленые крупно ядра грецкого ореха, и перемешаем. Сейчас внимание! Во время разлива варенья по баночкам, периодически размешивайте варенье деревянной лопаткой. Это нужно делать для того, чтобы в каждую банку попало приблизительно ровное количество орехов. Ну вот, собственно и все - наше варенье уже разлито по банкам, мы его закрутили крышками и отставили на полку для хранения. Такое варенье отлично подходит в качестве наполнителя для пирогов!

Рецепт 6. Варенье из красной рябины

Ягоды рябины - 1 кг

Сахар - 1,5 кг

Вода - 3 стакана

Промываем ягоды, очищаем от веток и на 5 минут их отправляем в кипящую воду. Можно поступить и другим способом. Включить духовку на 70 градусов и отставит промытые ягоды на 1 час.

Сварим сахарный сироп и отправим в него подготовленные ягодки - пусть там отдыхают на протяжении 6 часов. Сейчас ставим на плиту и варим 10 минут после закипания. Снимем пленку и охладим. Затем снова варим варенье 10 минут и снова охлаждаем. Точно таким образом поступаем 4 раз. Сейчас оставим варенье на всю ночь, а утром, ягоды отделяем и разложим по банкам. Процеженный сироп доводим до кипения и сразу заливаем ягоды в банках.

Для приготовления варенья из красной смородины необходимо использовать только те ягоды, которые проходили процедуру заморозки или собраны после первых морозов.

Банки для хранения варенья должны быть простерилизоваными и сухими.

Добавить комментарий

Любуясь, порой, красотой ярко-красных налитых гроздьев рябины, многие даже и не догадываются о том, что из них можно сварить не только божественно вкусное, но и очень ценное и лечебное варенье. Рекомендуем простые рецепты приготовления такого лакомства из рябины в чистом виде, а также в сочетании ее с яблоками, апельсином и орехами.

Как сварить варенье из красной рябины в домашних условиях – простой рецепт

Ингредиенты:

  • – 995 г;
  • вода очищенная – 620 мл;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

Перед приготовлением варенья рябину необходимо предварительно поснимать с плодоножек, промыть и залить водой на двадцать четыре часа. В течение этого времени каждые шесть часов меняем воду на чистую.

Далее из очищенной водички и сахарного песка в указанной рецептурой пропорции варим сахарный сироп, смешав компоненты в кастрюле и подогрев их при частом помешивании до кипения и растворения всех сладких кристаллов.

Рябину сливаем на сито, даем стечь и перекладываем в кипящий сироп. После повторного закипания содержимого кастрюли снимаем ее с плиты и оставляем остывать при комнатных условиях. Теперь вылавливаем рябиновые ягоды в другую посудину, снова ставим сироп закипать на умеренный огонь и кипятим минут двадцать без ягод. После этого в бурлящую сладкую массу перекладываем рябину и варим варенье еще двадцать пять минут. Расфасовываем лакомство по заблаговременно подготовленным стерильным емкостям, укупориваем проваренными крышечками и переворачиваем под «шубу» для медленного остывания и самостерилизации.

Варенье из красной рябины – простой рецепт с яблоками

Ингредиенты:

  • рябина красная – 995 г;
  • яблоки – 995 г;
  • вода очищенная – 420 мл;
  • сахар – 1,9 кг.

Приготовление

Если есть время, то рябину как и в предыдущем случае лучше предварительно вымочить в течение суток, периодически меняя водичку. А чтобы ускорить процесс можно просто рябиновые плоды отварить в чуть подсоленной водичке в течение двух-трех минут, после чего откинуть на сито и промыть чистой водой.

Пока жидкость с рябины стекает, готовим яблоки. Избавляем плоды от сердцевин с семечками и плодоножек, после чего нарезаем мякоть кубиками. Кожуру можно также очистить или оставить по желанию.

Из воды и сахарного песка варим сироп с учетом рекомендаций описанных в рецепте выше, после чего опускаем в него кубики яблочек и подготовленную рябину. После повторного закипания варим варенье в течение сорока пяти минут, поддерживая все это время едва заметное кипение.

Готовое рябиново-яблочное лакомство раскладываем по подготовленным заблаговременно сухим и стерильным стеклянным сосудам, укупориваем проваренными в течение пяти минут крышками и переворачиваем их дном кверху под «шубу» для самостерилизации и медленного остывания.

Очень вкусное варенье «По-царски» из красной рябины с апельсином – рецепт

Ингредиенты:

  • рябина красная – 995 г;
  • апельсин – 395 г;
  • вода очищенная – 220 мл;
  • – 1 горсть;
  • сахар – 1,2 кг.

Приготовление

В данном случае рябину мы дополним апельсином и орехами. Получится просто по-царски вкусно и невероятно ароматно.

Для реализации рецепта рябину обираем с гроздьев, промываем тщательным образом, обсушиваем и отправляем на несколько часов в морозильную камеру. Это еще один способ избавиться от горечи, присущей красным ягодкам.

Замороженную рябину помещаем в кастрюльку, заливаем стаканом водички и ставим на плиту. После закипания сливаем воду, ягоды перекладываем в другую миску, а из отвара и сахарного песка готовим сахарный сироп, доведя смесь до кипения и дождавшись растворения кристаллов при помешивании.

Теперь опускаем в сироп рябину, очищенные и разрезанные на несколько частей апельсиновые дольки, варим лакомство в течение сорока минут, после чего добавляем измельченные орехи и выдерживаем на плите еще минут десять. Храним такое царское варенье также, как и любое другое – в стерильных, герметично укупоренных баночках.

Наверняка все знают о пользе рябины. Варенье, приготовленное из красной рябины - один из нескольких способов чтобы сохранить ягоду на зиму. Есть множество рецептов приготовления варенья. Своими полезными свойствами ягода хороша, но имеет недостаток - горчит. А так хочется, чтобы варенье имело не только полезные свойства, но и обладало хорошим вкусом. Горечь уменьшается сама по себе после заморозков.

Можно ускорить процесс положив на ночь ягоду в морозильную камеру. Оборвав с веточек рябину, хорошенько промыв ложем в дуршлаг, а затем откидываем на полотенце, чтобы высушить. Сложив в лотки высушенную ягоду, кладем в морозилку. Достаточно чтобы ягода пролежала несколько часов , но если пролежит дольше ничего страшного.

Варенье из рябины на зиму - простой рецепт

Самый простой рецепт рябинового варенья, который вполне можно назвать классическим.

  • Красная рябина - 2 кг.
  • Вода - 3 стакана.
  • Сахар - 1 кг.

Как сварить по этому рецепту:

Варенье из рябины красной с добавлением грецких орехов

Грецкие орехи часто используют в разных типах варенья. И с рябиной красной они будут иметь идеальный вкус.

Ингредиенты:

  • Рябина красная- 2 килограмм.
  • Грецкие орехи - 4 стакана.
  • Сахар - 14-15 стакана.
  • Вода - 6 стакана.

Способ приготовления рябинового варенья с грецкими орехами:

  1. Промытые ягоды слегка подавить, чтобы они пустили сок. После этого обдаем их кипятком и держим 15 минут.
  2. Приготовьте сироп, используя для этого классический способ, и засыпьте ягоды. Варить до того момента, пока ягода не станет мягкой. В процессе приготовления не забываем снимать пенку. Перед завершением процесса приготовления добавляем грецкие орехи (крупно порубленные) и варим еще пару минут.

Варенье из красной рябины без проварки - рецепт

В этом рецепте из рябинового варенья мы сохраняем все витамины и микроэлементы , что делает нашу заготовку максимально полезной.

Рябиновое варенье с добавлением апельсина на зиму

приобретет пикантность и прибавит витаминов . В основе приготовления можно использовать первый классический рецепт.
  • Красная рябина - 2 килограмм.
  • Апельсин среднего размера - 2 шт. .
  • Сахар - 1 килограмм.
  • Вода - 3 литра.

Как приготовить варенье по данному рецепту:

Варенье из красной рябины с добавлением яблок

Это самый распространённый способ приготовления варенья на зиму из красной рябины с использованием различных добавок. Прекрасно сочетаются и яблоки с ней, но будет вкусней, если взять яблоки чуть кисловатого твердого сорта. А еще, варенье станет ароматнее если добавить небольшую палочку корицы (после приготовления её стоит удалить) .

  • Красная рябина - 2 килограмм.
  • Яблоки - 2-3 килограмма.
  • Сахар - 2 килограмм.
  • Вода - 2 стакан.

Способ приготовления рябинового варенья с добавлением яблоками:

Рецепт варенья из красной рябины с тыквой

Надеюсь, все знают что тыква - это женский овощ и его нужно употреблять как можно чаще. Из неё получается очень вкусное варенья, а в сочетании с красной рябиной приобретает необычное сочетание вкусовых качеств .

  • Тыква - 2 килограмм.
  • Красная рябина - 1 килограмм.
  • Сахар - 1килограмм.
  • Цедру с двух лимонов также для аромата можно добавить немного ванилина.

Способ приготовления варенья из красной рябины с тыквой:

О пользе рябины наверняка знают все, один из способов сохранения ягоды на зиму - варенье из красной рябины, рецепт приготовления которого есть не один. Вот о них и расскажем. Всем хороша эта кладовая витаминов и полезных веществ, одно плохо - ягоды сильно горчат. А нам ведь хочется, чтобы варенье было не только полезным, но и вкусным. Горечь уменьшается естественным путем после заморозков, но можно помочь этому процессу, положив спелые собранные ягодки на ночь в морозильную камеру. Принесенную рябину обираем с веточек, хорошенько моем, откидываем на дуршлаг, а затем откидываем на застеленный полотенцем противень, чтобы обсушилась. Складываем сухую ягоду в лотки и отправляем на заморозку. Достаточно оставить ее в морозильнике на несколько часов, но если и дольше побудет - ничего страшного.

Варенье из красной рябины рецепт

Варить варенье из рябины красной мы будем, не размораживая предварительно ягоду. Высыплем замороженную рябину в кастрюлю с толстым дном и поставим на плиту. Можно добавить немного воды. Даем провариться, чтобы она стала мягкой, и протираем через сито. К ягодному пюре добавляем сахар из расчета 800г на литр пюре, греем, помешивая, чтобы сахар хорошо растворился.

Доводим до кипения, делаем огонь небольшим, снимаем пену. Достаточно 10-15 минут варки, и можно разложить нашу заготовку в стерилизованные заранее банки, закатать крышками, остудить перевернутыми и убрать на хранение. Такая заготовка получается в виде повидла. Если вам не хочется возиться с протиранием ягод через сито, можно сварить и обычным способом.

В этом случае вначале приготовим сироп из расчета 1.5 -2 стакана воды на 1кг сахара. Заливаем сахар водой и нагреваем до тех пор, пока он не растворится полностью. В сироп опускаем замороженную рябину, перемешиваем и оставляем на несколько часов. После этого вновь нагреваем сироп с ягодами и варим до готовности, то есть до того момента, как ягодки не будут вверху, а равномерно распределятся в сиропе. Вкусны и полезны .

Есть варианты многократного нагрева и охлаждения сиропа, в этом случае варенье будет выглядеть красивее, но все же решите для себя, что вам важнее в варенье из рябины красной: польза или красивый внешний вид. Безусловно, любое варенье из рябины будет полезно, но все же при многократных нагревах-охлаждениях потеряется больше полезных веществ.

Вкусное варенье из рябины красной получается, если варить ее в смеси с яблоками. На 1кг рябины можно взять 0,5-1 кг яблок, лучше плотных и кисловатых. Из яблок нужно удалить сердцевину и нарезать дольками. Если хотите, можете снять тонкий слой шкурки и порезать яблоки кубиками. Готовим сироп из расчета на 1 кг смеси рябины и яблок возьмем 0,5 кг сахара и стакан воды.

Заливаем горячим сиропом яблоки, туда же высыпаем замороженную рябину, доводим до кипения и снимаем с огня. Пусть выстоится несколько часов. Затем сливаем сироп, добавляем в него еще 0,5 кг сахара, ждем закипания и заливаем рябиново-яблочную смесь. Можно вновь довести до кипения, дать выстояться и лишь потом доваривать, а можно сразу сварить до готовности. При желании добавьте палочку корицы в варенье, потом ее нужно будет вынуть. У нас вы найдете лучшие рецепты .

Готовую заготовку разливаем в горячие стерилизованные банки и укупориваем. Еще один вариант-варенье из рябины с апельсинами. На 1кг рябины достаточно 1 апельсина. С апельсина острым ножом нужно снять тонкий верхний слой цедры. Дольки очистить от пленки и разделить на 3-4 части. Замороженную рябину залейте 1 стаканом воды и нагрейте до кипения.

Слейте воду и сварите сироп из расчета 1-1,2 кг сахара на 1кг ягод. Залейте ягоды сиропом. Положите кусочки апельсина и измельченную блендером или на мясорубке цедру. Варите до равномерного распределения плодов в сиропе. У этой заготовки красивый цвет и очень приятный аромат. Вкусное варенье можно сварить из рябины с тыквой. Тыкву для этого нарезают небольшими кубиками. В остальном рецепт такой же, как для рябины с яблоками.

Сырое варенье из рябины красной

Еще полезнее сырое варенье из рябины красной . Возьмем для его приготовления 1,2-1,3 кг сахара на килограмм мороженых ягод. Рябину пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером, смешиваем с сахаром. Мешать нужно тщательно, чтобы сахар по возможности растворился. Готовую смесь раскладываем в стерилизованные банки, накрываем прокипяченными пластиковыми крышками и убираем в прохладное место. Еще один, более вкусный и полезный вариант такого варенья: на1кг рябиновых ягод берем 2-3 стакана ядер грецкого ореха, пропускаем все через мясорубку и смешиваем с двумя стаканами меда. Хранить такое варенье нужно в прохладном месте.

Если у вас нет погреба, а холодильник слишком тесный для хранения в нем заготовок, то выходом из положения будет варенье пятиминутка из красной рябины . Быстрое приготовление сохраняет большую часть полезных веществ в такой заготовке, ее можно закатать, а значит, хранить при обычной температуре. Подготавливаем сырье как обычно: отделяем от веточек, перебираем, моем, замораживаем.

Замороженные ягоды бланшируем в кипятке 3-4 минуты. Сироп приготавливаем заранее, чтобы сразу переложить в него бланшированные ягоды. Для сиропа берем 1кг сахара и стакан воды, размешиваем и доводим до кипения. Провариваем в нем ягоды несколько минут, и раскладываем горячее варенье по стерилизованным банкам, закатываем прокипяченными крышками.

Перемолотую с сахаром рябину тоже можно приготовить таким образом. Пропускаем через мясорубку 1кг ягод и смешиваем с 1кг сахарного песка. Смесь тщательно перемешиваем и ставим нагреваться, доводим до кипения и варим не более 5 минут, затем раскладываем по банкам. Такая заготовка хорошо хранится, сохраняя максимум витаминов и других полезных веществ.

Описание

Варенье из красной рябины – это лучший способ заготовить эту ягоду, да и, в целом, неплохой способ ее употребления в пищу, ведь свежие плоды обладают горечью. Вкус же самого варенья получается выраженным кисло-сладким, очень приятным и несколько пикантным. Стоит отметить еще и тот факт, что в варенье из красной рябины, как и в самих ягодах содержится целый комплекс витаминов и минеральных веществ. Так, лидирующие позиции занимает аскорбиновая кислота или витамин С. Благодаря этому варенье обладает общеукрепляющими свойствами и будет особенно полезно в период широкого распространения простудных заболеваний . Таким образом, рябиновое варенье станет отличным профилактическим средством в отношении ОРЗ и гриппа. Кроме того полезно оно будет и в том случае, если вы уже простудились. Дело в том, что красная рябина обладает потогонными свойствами, что поможет снизить повышенную температуру, а также мочегонными свойствами, что поспособствует быстрейшему выведению инфекции или вируса из организма.

Сварить варенье из красной рябины проще простого, и справится с такой задачей даже новичок в деле изготовления варений. Следуя всем рекомендациям данного пошагового рецепта без особого труда вы сможете приготовить вкусное и полезное варенье!

Ингредиенты


  • (1 кг)

  • (1/2 л)

  • (1 кг)

  • (1/3 ч.л.)

Шаги приготовления

    Первое что необходимо сделать – это осуществить сбор урожая. Это можно делать, начиная с сентября, но все же лучше после первых заморозков.

    Теперь необходимо перебрать ягоды, убрав испорченные. Кроме того следует избавиться от листьев, попавших в урожай ягод.

    Раскладываем рябину в пакеты и отправляем в морозильную камеру на 2-3 дня. Пропустите этот этап, если ягоды вы собрали после заморозков.

    Достаем замороженные ягодки и замачиваем их в холодной воде на сутки, затем воду сливаем и вновь на сутки их замачиваем.

    Теперь необходимо удалить с ягод плодоножки. Действуйте аккуратно, так как рябина стала очень нежной и легко лопается в руках.

    На данном этапе нам предстоит сварить сахарный сироп для ягод. Для этого берем на 1 кг рябины ½ литра воды и 1 кг сахара. Итак, растворяем сахар в воде и держим получившийся сироп на медленном огне до момента кипения. Теперь всыпаем в него ягоды, и, доведя их до кипения, держим на плите около 5 минуток. После этого убираем кастрюлю с плиты и оставляем ее на 10-12 часов, предварительно прикрыв чистым кухонным полотенцем.

    По прошествии указанного ранее времени, вновь отправляем кастрюльку на огонь и доводим варенье в ней до кипения, держим на плите 5 минут, а затем выключаем огонь и даем постоять 10-12 часов.

    Теперь вновь отправляем варенье на плиту, вновь доводим его до кипения и вновь держим пять минут. В конце варки добавляем третью часть чайной ложки лимонной кислоты. Затем оставляем варенье остывать.

    * В процессе варки не забывайте удалить образующуюся пенку.

    Если варенье получается жидким, а вы хотите сделать его погуще, то выход есть! Итак, перед третьей варкой вынимаем из сахарного сиропа ягоды и откладываем и в отдельную посудинку.

    Оставшийся сироп отправляем на плиту, доводим его до кипения и держим минут 15. За это время он уварится и в него можно будет вернуть ягоды. После производите манипуляции пятого пункта относительно третьей варки.

    Остывшее варенье из красной рябины раскладываем по стерилизованным заранее баночкам, закатываем их и отправляем на хранение в кладовку.

    Осталось лишь дождаться зимы!