Утеплители Изоляция Блоки

Коржик со сметаной молочный рецепт. Коржики сметанные из детства. Формируем и выпекаем печенье

Вкус этих коржиков каждому знаком еще с детства. Выпечку можно и сегодня купить в магазине, но коржики, приготовленные самостоятельно, получаются гораздо вкуснее.

Коржики на сметане - основные принципы приготовления

Коржики - это хлебобулочные изделия рельефной или круглой формы. Готовят их на основе молока, кефира, творога и сметаны с добавлением сливочного жира. Вымечка получается мягкой и нежной, с румяной хрустящей корочкой.

Рассмотрим самые популярные рецепты коржиков, тесто для которых готовят на основе сметаны. Кроме молочного продукта понадобятся сахар, мука, мягкий сливочный жир, сода, гашенная соком лимона или уксусом, яйца. Все ингредиенты соединяют и замешивают мягкое тесто, в которое можно добавить орехи, изюм или мак. Выпечка получится ароматной, если в тесто положить ваниль, корицу или другой ароматизатор.

Раскатывают тесто в пласт на присыпанном мукой столе, толщиной не больше сантиметра. Стаканом или специальной формой, выдавливают заготовки будущих коржиков. Перекладывают их на противень и выпекают на протяжении часа.

Коржики на сметане получаются гораздо мягче, чем приготовленные на кефире или молоке. Готовую выпечку выкладывают на блюдо, подают горячим какао, чаем, шоколадом и молочными напитками.

Рецепт 1. Коржики на сметане с апельсиновым ароматом

Ингредиенты

сметана - 120 мл;

щепотка соли поваренной;

сахарный песок - 150 г;

цедра одного апельсина;

мед - 140 г;

лимонный сок - 25 мл;

куриные яйца - два шт.;

пищевая сода - щепотка;

рафинированное постное масло - 10 мл;

мука - стак. с горкой;

молоко - 50 мл.

Способ приготовления

1. Куриные яйца разбиваем и аккуратно отделяем желтки от белков. Желтки помещаем в глубокую чашку, добавляем сметану и хорошенько взбалтываем. В полученную смесь всыпаем 100 г сахарного песка и добавляем жидкий мед. Вливаем постное масло, солим и натираем цедру апельсина. Все взбалтываем миксером до однородности. Соком лимона гасим пищевую соду, добавляем в смесь и размешиваем.

2. Понемногу просеиваем в чашку муку, размешивая после каждого добавления. Вымешиваем мягкое тесто, которое должно слегка липнуть к рукам.

3. Раскатываем его толщиной чуть меньше сантиметра на присыпанной мукой поверхности. Выдавливаем круглые коржики широким стаканом или специальной формой.

4. Противень застилаем пекарской бумагой. Перекладываем на него коржики. Оставшийся сахар соединяем с молоком, взбиваем и смазываем полученной смесью заготовки.

5. Духовой шкаф включаем на 190 С. Отправляем в него противень с коржиками и выпекаем десять минут. Вынимаем противень, слегка остужаем, снимаем коржики с пергамента и перекладываем на тарелку.

Рецепт 2. Коржики на сметане с жареными семечками

Ингредиенты

пшеничная мука - 400 гр.;

поваренная соль;

пакетик разрыхлителя;

яйца крупные - два шт.;

половина стак. сахара-песка;

маргарин - 60 гр.;

неполный стак. сметаны любой жирности;

жареные семечки.

Способ приготовления

1. Просейте муку в глубокую емкость, добавьте щепотку соли и разрыхлитель. Перемешайте. Если разрыхлителя нет, можете использовать соду, только в этом случае ее добавляют не сухую смесь, а в сметану.

2. В просеянную муку всыпьте белый сахар, вбейте яйцо и положите мягкий маргарин и сметану. Замесите тесто, которое не липнет к рукам. Соберите его в шар, накройте полотенцем и оставьте отдыхать минут на 20. Духовку включите на 180 С.

3. Противень выстелите пергаментом. Тесто раскатайте в лепешку, толщиной чуть меньше сантиметра на притрушенном мукой столе. Выдавите круглые заготовки. Переложите их на противень. Яйцо тщательно взболтайте и смажьте их коржики. Сверху посыпьте очищенными и обжаренными семечками. Слегка вдавите их вилкой в тесто.

4. Противень поставьте в духовку и минут 20 выпекайте при 180 С. Готовые коржики выньте из духового шкафа, остудите до теплого состояния и переложите на блюдо. Подавайте с молоком.

Рецепт 3. Коржики на сметане с маргарином

Ингредиенты

2 г соды пищевой;

мука пшеничная - кг;

яйца крупные - три шт.;

йодированная соль - щепотка;

жирная сметана - стакан;

ванилин - пакетик;

маргарин - 180 г;

300 г сахара тростникового.

Способ приготовления

1. В глубокую емкость вбейте куриные яйца. Добавьте сметану и всыпьте тростниковый сахарный песок. Ингредиенты взбивайте, пока полностью не разойдутся кристаллы. Теперь добавьте ванилин, соль и гашеную соду. Еще раз размешайте. Сметанную смесь отставьте в сторону.

2. В отдельную посуду выложите мягкий маргарин. Муку просейте через сито и добавьте к маргарину. Перетрите все руками в мелкую крошку. Переложите ее в сметанную смесь и замесите мягкое тесто.

3. Поверхность стола присыпьте мукой. Раскатайте на нем тесто в пласт, толщиной чуть меньше сантиметра. Широким стаканом выдавите кружочки и выложите их на противень, смазав его маслом.

4. Духовку прогрейте до 180 С. Поставьте в нее противень с заготовками и выпекайте на протяжении получаса. Выпечку выньте из духовки и остудите прямо на противне.

Рецепт 4. Коржики на сметане с бананами и кокосовой стружкой

Ингредиенты

110 г мягкого масла сливочного;

25 г кокосовой стружки;

крупное яйцо;

яблочный уксус;

165 г сахара;

200 г сметаны;

кукурузная мука - половина стакана;

два банана;

300 г пшеничной муки;

3 г соды пищевой.

Способ приготовления

1. Масло выньте из холодильника как минимум за час до приготовления. Выложите его в глубокую посуду, оставив небольшой кусочек, добавьте сахар и хорошенько взбейте до пышной массы. Добавьте сметану и яйцо. Взбейте еще раз до однородности.

2. Снимите с бананов кожуру. Разрежьте их пополам и измельчите тонкими ломтиками. Выложите в разогретую сковороду с растопленным маслом. Добавьте мед и тушите на медленном огне, постоянно перемешивая, минут пять. Остудите.

3. Переложите в сметанную смесь тушеные бананы, введите просеянную муку и добавьте соду, предварительно погасив ее. Хорошо перемешайте, чтобы получилось тесто консистенции домашней сметаны.

4. Застелите пергаментом деко. Ложкой выкладывайте тесто, формируя круглые лепешки. Поставьте заготовки в разогретую до 190 С духовку минут сорок. Готовую выпечку можно притрусить сахарной пудрой.

Рецепт 5. Коржики на сметане с маком

Ингредиенты

30 г сахарной пудры;

два стак. муки пшеничной;

половина стак. сметаны;

3 г соды пищевой;

половина стак. сахарного песка;

сливочное масло - 60 г;

два крупных яйца.

Способ приготовления

1. Вбейте в глубокую посуду одно яйцо и взбейте его венчиком или миксером до образования легкой пены. Добавьте сметану, сахар-песок и соду. Еще раз все взбейте.

2. Растопите масло, поместив посуду с ним над кастрюлей с кипящей водой. Охладите и добавьте к остальным ингредиентам. Сюда же отправьте мак. Перемешайте и, добавляя понемногу просеянную муку, вымесите мягкое, податливое тесто. Заверните его в пленку и отправьте минут на сорок в холод.

3. Тесто освободите от пленки и выложите его на стол, приспанный мукой. Раскатайте его толщиной чуть меньше сантиметра. С помощью специальной формы или широкого стакана выдавите круглые заготовки. Выстелите деко пекарской бумагой и разложите на нее коржики.

4. Яйцо тщательно взболтайте вилкой до однородности. Смажьте заготовки взбитым яйцом. Поставьте в духовку и выпекайте до золотистого оттенка. Температура должна быть 180 С. При желании готовую выпечку выложите на решетку и полейте растопленым шоколадом.

Рецепт 6. Коржики на сметане с творогом и отрубями

Ингредиенты

два стак. пшеничных отрубей;

поваренная соль;

100 г обезжиренного творога;

50 г сахарного песка;

100 г нежирной сметаны;

20 мл растительного масла;

куриное яйцо.

Способ приготовления

1. Отруби просейте, подсушите в духовке при низкой температуре, выложите в кофемолку и перемелите до состояния муки.

2. Творог перетрите через сито. Добавьте в творожную смесь пшеничные отруби и перемешайте. Добавьте сметану, сахарный песок, вбейте яйцо и посолите. Тщательно все размешайте и оставьте на 20 минут, чтобы отруби набухли.

3. Из теста сформируйте коржики круглой формы и выложите их на противень, предварительно смазав его растительным маслом. Выпекайте коржики полчаса. Горячую выпечку присыпьте сахарной пудрой и остудите.

Коржики на сметане - советы и хитрости

  • Коржики сверху можете присыпать жареными семечками, арахисом, грецкими орехами или кунжутом.
  • Если в муку добавить какао, получатся коржики с шоколадным привкусом.
  • В тесто можете добавить кусочки кураги или чернослива, изюм, орехи.
  • Количество сахара регулируйте на свой вкус, если вы любите сладкую выпечку, можете добавить его больше, чем указано в рецептуре.
  • Корица, ванилин и цедра цитрусовых сделают выпечку ароматной.

Вкус этих коржиков каждому знаком еще с детства. Выпечку можно и сегодня купить в магазине, но коржики, приготовленные самостоятельно, получаются гораздо вкуснее.

Коржики на сметане – основные принципы приготовления

Коржики – это хлебобулочные изделия рельефной или круглой формы. Готовят их на основе молока, кефира, творога и сметаны с добавлением сливочного жира. Вымечка получается мягкой и нежной, с румяной хрустящей корочкой.

Рассмотрим самые популярные рецепты коржиков, тесто для которых готовят на основе сметаны. Кроме молочного продукта понадобятся сахар, мука, мягкий сливочный жир, сода, гашенная соком лимона или уксусом, яйца. Все ингредиенты соединяют и замешивают мягкое тесто, в которое можно добавить орехи, изюм или мак. Выпечка получится ароматной, если в тесто положить ваниль, корицу или другой ароматизатор.

Раскатывают тесто в пласт на присыпанном мукой столе, толщиной не больше сантиметра. Стаканом или специальной формой, выдавливают заготовки будущих коржиков. Перекладывают их на противень и выпекают на протяжении часа.

Коржики на сметане получаются гораздо мягче, чем приготовленные на кефире или молоке. Готовую выпечку выкладывают на блюдо, подают горячим какао, чаем, шоколадом и молочными напитками.

Рецепт 1. Коржики на сметане с апельсиновым ароматом

Ингредиенты

сметана – 120 мл;

щепотка соли поваренной;

сахарный песок – 150 г;

цедра одного апельсина;

мед – 140 г;

лимонный сок – 25 мл;

куриные яйца – два шт.;

пищевая сода – щепотка;

рафинированное постное масло – 10 мл;

мука – стак. с горкой;

молоко – 50 мл.

Способ приготовления

1. Куриные яйца разбиваем и аккуратно отделяем желтки от белков. Желтки помещаем в глубокую чашку, добавляем сметану и хорошенько взбалтываем. В полученную смесь всыпаем 100 г сахарного песка и добавляем жидкий мед. Вливаем постное масло, солим и натираем цедру апельсина. Все взбалтываем миксером до однородности. Соком лимона гасим пищевую соду, добавляем в смесь и размешиваем.

2. Понемногу просеиваем в чашку муку, размешивая после каждого добавления. Вымешиваем мягкое тесто, которое должно слегка липнуть к рукам.

3. Раскатываем его толщиной чуть меньше сантиметра на присыпанной мукой поверхности. Выдавливаем круглые коржики широким стаканом или специальной формой.

4. Противень застилаем пекарской бумагой. Перекладываем на него коржики. Оставшийся сахар соединяем с молоком, взбиваем и смазываем полученной смесью заготовки.

5. Духовой шкаф включаем на 190 С. Отправляем в него противень с коржиками и выпекаем десять минут. Вынимаем противень, слегка остужаем, снимаем коржики с пергамента и перекладываем на тарелку.

Рецепт 2. Коржики на сметане с жареными семечками

Ингредиенты

Тесто

пшеничная мука – 400 гр.;

поваренная соль;

пакетик разрыхлителя;

яйца крупные – два шт.;

половина стак. сахара-песка;

маргарин – 60 гр.;

неполный стак. сметаны любой жирности;

жареные семечки.

Способ приготовления

1. Просейте муку в глубокую емкость, добавьте щепотку соли и разрыхлитель. Перемешайте. Если разрыхлителя нет, можете использовать соду, только в этом случае ее добавляют не сухую смесь, а в сметану.

2. В просеянную муку всыпьте белый сахар, вбейте яйцо и положите мягкий маргарин и сметану. Замесите тесто, которое не липнет к рукам. Соберите его в шар, накройте полотенцем и оставьте отдыхать минут на 20. Духовку включите на 180 С.

3. Противень выстелите пергаментом. Тесто раскатайте в лепешку, толщиной чуть меньше сантиметра на притрушенном мукой столе. Выдавите круглые заготовки. Переложите их на противень. Яйцо тщательно взболтайте и смажьте их коржики. Сверху посыпьте очищенными и обжаренными семечками. Слегка вдавите их вилкой в тесто.

4. Противень поставьте в духовку и минут 20 выпекайте при 180 С. Готовые коржики выньте из духового шкафа, остудите до теплого состояния и переложите на блюдо. Подавайте с молоком.

Рецепт 3. Коржики на сметане с маргарином

Ингредиенты

2 г соды пищевой;

мука пшеничная – кг;

яйца крупные – три шт.;

йодированная соль – щепотка;

жирная сметана – стакан;

ванилин – пакетик;

маргарин – 180 г;

300 г сахара тростникового.

Способ приготовления

1. В глубокую емкость вбейте куриные яйца. Добавьте сметану и всыпьте тростниковый сахарный песок. Ингредиенты взбивайте, пока полностью не разойдутся кристаллы. Теперь добавьте ванилин, соль и гашеную соду. Еще раз размешайте. Сметанную смесь отставьте в сторону.

2. В отдельную посуду выложите мягкий маргарин. Муку просейте через сито и добавьте к маргарину. Перетрите все руками в мелкую крошку. Переложите ее в сметанную смесь и замесите мягкое тесто.

3. Поверхность стола присыпьте мукой. Раскатайте на нем тесто в пласт, толщиной чуть меньше сантиметра. Широким стаканом выдавите кружочки и выложите их на противень, смазав его маслом.

4. Духовку прогрейте до 180 С. Поставьте в нее противень с заготовками и выпекайте на протяжении получаса. Выпечку выньте из духовки и остудите прямо на противне.

Рецепт 4. Коржики на сметане с бананами и кокосовой стружкой

Ингредиенты

110 г мягкого масла сливочного;

25 г кокосовой стружки;

крупное яйцо;

яблочный уксус;

165 г сахара;

200 г сметаны;

кукурузная мука – половина стакана;

два банана;

300 г пшеничной муки;

3 г соды пищевой.

Способ приготовления

1. Масло выньте из холодильника как минимум за час до приготовления. Выложите его в глубокую посуду, оставив небольшой кусочек, добавьте сахар и хорошенько взбейте до пышной массы. Добавьте сметану и яйцо. Взбейте еще раз до однородности.

2. Снимите с бананов кожуру. Разрежьте их пополам и измельчите тонкими ломтиками. Выложите в разогретую сковороду с растопленным маслом. Добавьте мед и тушите на медленном огне, постоянно перемешивая, минут пять. Остудите.

3. Переложите в сметанную смесь тушеные бананы, введите просеянную муку и добавьте соду, предварительно погасив ее. Хорошо перемешайте, чтобы получилось тесто консистенции домашней сметаны.

4. Застелите пергаментом деко. Ложкой выкладывайте тесто, формируя круглые лепешки. Поставьте заготовки в разогретую до 190 С духовку минут сорок. Готовую выпечку можно притрусить сахарной пудрой.

Рецепт 5. Коржики на сметане с маком

Ингредиенты

30 г сахарной пудры;

два стак. муки пшеничной;

половина стак. сметаны;

3 г соды пищевой;

половина стак. сахарного песка;

сливочное масло – 60 г;

два крупных яйца.

Способ приготовления

1. Вбейте в глубокую посуду одно яйцо и взбейте его венчиком или миксером до образования легкой пены. Добавьте сметану, сахар-песок и соду. Еще раз все взбейте.

2. Растопите масло, поместив посуду с ним над кастрюлей с кипящей водой. Охладите и добавьте к остальным ингредиентам. Сюда же отправьте мак. Перемешайте и, добавляя понемногу просеянную муку, вымесите мягкое, податливое тесто. Заверните его в пленку и отправьте минут на сорок в холод.

3. Тесто освободите от пленки и выложите его на стол, приспанный мукой. Раскатайте его толщиной чуть меньше сантиметра. С помощью специальной формы или широкого стакана выдавите круглые заготовки. Выстелите деко пекарской бумагой и разложите на нее коржики.

4. Яйцо тщательно взболтайте вилкой до однородности. Смажьте заготовки взбитым яйцом. Поставьте в духовку и выпекайте до золотистого оттенка. Температура должна быть 180 С. При желании готовую выпечку выложите на решетку и полейте растопленым шоколадом.

Рецепт 6. Коржики на сметане с творогом и отрубями

Ингредиенты

два стак. пшеничных отрубей;

поваренная соль;

100 г обезжиренного творога;

50 г сахарного песка;

100 г нежирной сметаны;

20 мл растительного масла;

куриное яйцо.

Способ приготовления

1. Отруби просейте, подсушите в духовке при низкой температуре, выложите в кофемолку и перемелите до состояния муки.

2. Творог перетрите через сито. Добавьте в творожную смесь пшеничные отруби и перемешайте. Добавьте сметану, сахарный песок, вбейте яйцо и посолите. Тщательно все размешайте и оставьте на 20 минут, чтобы отруби набухли.

3. Из теста сформируйте коржики круглой формы и выложите их на противень, предварительно смазав его растительным маслом. Выпекайте коржики полчаса. Горячую выпечку присыпьте сахарной пудрой и остудите.

  • Коржики сверху можете присыпать жареными семечками, арахисом, грецкими орехами или кунжутом.
  • Если в муку добавить какао, получатся коржики с шоколадным привкусом.
  • В тесто можете добавить кусочки кураги или чернослива, изюм, орехи.
  • Количество сахара регулируйте на свой вкус, если вы любите сладкую выпечку, можете добавить его больше, чем указано в рецептуре.
  • Корица, ванилин и цедра цитрусовых сделают выпечку ароматной.

Мягкие и сладкие молочные коржики, которые раньше продавались в каждой кулинарии, сегодня стали настоящей редкостью. Если вы вновь хотите ощутить великолепный вкус этой удивительной выпечки и угостить ею своих близких, воспользуйтесь нашими рецептами молочных коржиков из детства. Они обязательно придутся по вкусу всем поколениям.

Молочные коржики – печенье на скорую руку

Молочные коржики, которые пользовались огромным спросом несколько лет назад, и сегодня востребованы среди тех, кто любит домашнюю выпечку. Быстрые в приготовлении, вкусные и ароматные, они представляют собой сытный и аппетитный десерт. Для их выпечки требуется минимальное количество ингредиентов, которые есть в наличии у каждой хозяйки. И, если к вам неожиданно заглянули гости, вы сможете быстро испечь ароматные коржики к чаю.

Проявив фантазию, вы можете смело импровизировать и создавать свои кулинарные изыски. Взяв рецептуру приготовления теста за основу, смело добавляйте различные ингредиенты. Например, всыпьте в муку какао — и вы приготовите нежнейшее печенье со вкусом молочного шоколада. Также в тесто можно добавить немного рома или коньяка, а вместо ванилина — корицу. Верх коржиков допустимо покрыть молочной или шоколадной глазурью. Если для вас тесто получается слишком сладким, смело убавляйте количество сахарного песка на ¼ от общего количества.

По этому рецепту вы приготовите те самые, настоящие коржики из детства, которые продавались в магазинах за 20 копеек и были самым любимым лакомством детворы и многих взрослых.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 200 г сахарного песка;
  • 100 г маргарина (можно заменить несоленым сливочным маслом);
  • 500 г муки;
  • 10 г разрыхлителя для теста;
  • 80 мл молока (любой жирности).

Приготовление:

  1. Размягчите маргарин, просто достав его из холодильника и подержав некоторое время при комнатной температуре. Как только он станет мягким и податливым, разотрите его с сахарным песком в мелкую крошку.
  2. В полученную массу вбейте 1 яйцо, добавьте молоко и разрыхлитель. Получившуюся смесь хорошо взбейте венчиком.
  3. Постепенно всыпьте в смесь 400 г муки, остальные 100 г оставьте на вымес.
  4. Тесто раскатывайте в пласт не более 8 мм толщиной. Сформируйте из теста коржики.
  5. Противень хорошо смажьте сливочным маслом, верх коржиков обмажьте взбитым яйцом, чтобы они красиво зарумянились, и отправляйте в разогретый духовой шкаф.
  6. Выпекайте при температуре 200 0 С.
  7. Внимательно следите за выпечкой. Как только верх коржиков стал золотистым, вынимайте их из духовки. Если вы передержите выпечку, она станет жесткой.

В советские годы все предприятия общественного питания предлагали чудную выпечку – молочные коржики, любимые практически всеми. Готовили их в соответствии с рецептурой, установленной ГОСТом. И, если у вас есть желание воссоздать именно такую выпечку, методично придерживайтесь приведенных количеств.

Ингредиенты:

  • 400 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г сахарного песка;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл молока (предпочтительная жирность 3,5%);
  • ванилин (совсем немного, для едва уловимого аромата);

Приготовление:

  1. Размягченное масло перетрите с сахарным песком так, чтобы получилась мелкая крошка.
  2. Отдельно взбейте яйцо (используйте венчик), добавьте к нему молоко, тщательно перемешайте и вылейте к растертому с песком маслу.
  3. Все снова хорошенько перемешайте до однородного состояния.
  4. В смесь добавьте соду, гашенную уксусом.
  5. Муку добавляйте постепенно. Желательно просеять ее через сито — тогда коржики получатся более воздушными и нежными.
  6. Вымесите тесто (не вымешивайте его долго: выпечка будет жесткой и плохо поднимется).
  7. Тесто раскатайте в пласт; идеальная толщина которого не должна превышать 7 мм.
  8. Сформируйте коржики в виде круга или любой другой фигуры.
  9. Верх полуготовой выпечки смажьте взбитым яйцом и отправляйте в предварительно разогретый духовой шкаф.
  10. Температура выпекания 180 0 -200 0 С.
  11. При таком температурном режиме выпечка готова через 15 минут. Но все-таки следите за ней сами и, как только верх коржиков станет приятного золотистого цвета, сразу же вынимайте их из духовки.

Сдобное печенье, приготовленное по этому рецепту, получается мягким и сладким.

Ингредиенты:

  • 400 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. сметаны (чем больше жирность, тем лучше);
  • 50 г сливочного масла (можно заменить маргарином);
  • 5 ст. л. сахарного песка;
  • 0,5 ч. л. соды, гашенной уксусом.
  • ваниль по вкусу.

Приготовление:

  1. К мягкому, но не растопленному маслу добавьте сахарный песок. Активно перемешайте до состояния мелкой крошки.
  2. К полученной массе добавьте яйцо, хорошенько перемешайте, потом отправьте в нее сметану и снова перемешайте.
  3. Если масса стала однородной, добавьте соду.
  4. Муку добавляйте постепенно (желательно предварительно просеять ее через сито, особенно если в самой муке встречаются комочки), аккуратно вымешивая тесто.
  5. Тесто вымешивайте руками недолго. В противном случае оно будет слишком клейким, а выпечка получится жесткой.
  6. Раскатайте тесто в пласт не более 1 см толщиной, иначе не пропечется. Из теста сделайте фигурки.
  7. Готовятся коржики от 15 минут до получаса. Это зависит от их толщины и температуры в духовом шкафу (выпекать можно как при 180 0 С, так и при 200 0 С).
  8. Вынимайте коржики, когда их верх слегка подрумянится.

Вкусные молочные коржики из детства с орехами: простой рецепт с фото

При желании вы можете заменить орехи цукатами или просто добавить немного корицы — вкус от этого станет только насыщеннее.

Ингредиенты:

  • 300 г муки;
  • 150 г сахарного песка;
  • 100 мл молока;
  • 100 г сливочного масла или маргарина;
  • 1 яйцо;
  • 200 г арахиса;
  • 1 щепотка ванилина или полпакетика ванильного сахара;
  • 0,5 ч. л. соды, гашенной таким же количеством уксуса.

Приготовление:

  1. Масло или маргарин размягчите (просто оставьте его оттаивать при комнатной температуре; не следует разогревать в микроволновке, поскольку вкус выпечки станет другим).
  2. Мягкое масло разотрите с сахарным песком в крошку.
  3. Добавьте яйцо, хорошо перемешайте.
  4. К полученной массе добавьте молоко и снова перемешайте.
  5. Потом добавьте соду (предварительно не забудьте погасить ее уксусом) и муку. Муку желательно просеять — от этого выпечка станет нежной и пышной.
  6. Тесто вымешивайте вручную.
  7. Готовое тесто раскатайте в пласт (толщина не более 1 см) и сформируйте коржики. Верх выпечки посыпьте дробленым арахисом.
  8. Выпекайте в духовом шкафу при максимальной температуре не выше 200 0 С.
  9. Как только выпечка приобретет легкий, золотистый оттенок, доставайте ее из духовки.

Молочные коржики из детства – это великолепный и простой в приготовлении рецепт. Выпечку хорошо подавать в компании чая, кофе или молока. Побалуйте свою семью, испеките для нее коржики! Они напомнят взрослым об их детстве. А для ваших детей они когда-нибудь станут тем самым незабываемым воспоминанием о том, как вкусно готовила мама.

Многие любят коржики с детства, вспоминая, как в школьных столовых предлагали это лакомство на завтрак или полдник. Рецепт приготовления коржиков очень прост, да и ингредиенты потребуются самые обычные. Это значит, что сделать эту сладкую выпечку можно без особых затрат. И почему бы тогда не порадовать своих близких?

Ингредиенты для коржиков на сметане

Мука - 2 стакана
Сметана - 150 г
Яйцо - 1 шт.
Сливочное масло - 2 ст.л.
Сахар - 3 ст.л.
Сода - 0,5 ч.л.
Соль

Муку просеять, смешать со сметаной, яйцом, размягченным сливочным маслом. Добавить сахар, соду, соль. Замесить тесто. Оно должно получится эластичным, блестящим и не должно липнуть к рукам.

Готовое тесто раскатать слоем в полсантиметра на присыпанной мукой поверхности. Фигурными формочками или стаканом с острыми краями вырезайте коржики и выкладывайте их на противень, предварительно смазанный растительным маслом или выстеленный пергаментом.

В каждом коржике сделайте по несколько проколов вилкой, чтобы при выпечке они не вздувались. Смажьте все заготовки взбитым яйцом и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов.

Выпекать 15 минут. Коржики готовы! Дайте им остыть. Подавайте с молоком, чаем или кофе.

Коржики – популярная выпечка наподобие печенья,обычно из бездрожжевого теста, примерная толщина – около 1 см, форма обычно круглая, но необязательно. Раньше они продавались вместе с . Коржики бывают сладкие и соленые. Существует множество различных рецептов коржиков, например, . Тесто для коржиков может быть различных видов – песочное, слоеное, бисквитное и др. В его рецепт могут входить различные молочные продукты, например, сыр, творог, молоко, масло, кефир, сметана.

Сдобные коржики на сметане с хрустящей румяной корочкой имеют мягкую нежную и рассыпчатую текстуру, получаются сытными и вкусными.

Коржики на сметане – рецепт

Поскольку сахар не полезен как для детей, так и для взрослых, выбираем рецепт с наименьшим количеством сахара (можно попробовать и вовсе обходиться без него).

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высокосортная – 250-300 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сметана натуральная – 0,7 стакана 15-20 % жирности (более жидкую не стоит использовать);
  • натуральное сливочное масло – 30 г;
  • сахар-песок – 2-3 ст. ложки;
  • корица – 2 щепотки;
  • ваниль натуральная – 1 щепотка;
  • сода пищевая погашенная уксусом – 1 щепотка.

Приготовление

Муку обязательно просеиваем через сито холмиком (в миску). Делаем углубление и в середину разбиваем яйцо. Отдельно смешиваем сахар со сметаной. Если хотим получить шоколадные коржики, то сначала смешиваем с сахаром 2 столовых ложки какао-порошка. Добавляем размягченное сливочное масло, разрыхлитель, ваниль и корицу. Соединяем все вместе и замешиваем тесто.

Присыпаем мукой рабочую поверхность. Раскатываем тесто в пласт, толщиной приблизительно 0,5 см, и вырезаем коржики, использую формы или стакан (или просто ножом).

Перекладываем кружочкина противень, смазанный маслом (если есть бумага для выпечки, можно застелить противень). Накалываем каждый коржик вилкой и смазываем яйцом. Выпекаем при температуре 180-200ºС до румяной корочки (в течение примерно 25 минут). Подаем с чаем, молоком, кефиром или компотом. Можно и с кофе.

Коржики сметанные очень нравятся не только большинству взрослых, но и детям. Кстати, детей можно привлечь к приготовлению коржиков (дети с удовольствием возятся с тестом). Чтобы заинтересовать малышей придавайте изделиям разные интересные забавные формы.

Если хотим соленых коржиков на сметане, из состава ингредиентов исключаем сахар, какао, ваниль и корицу. Вместо них добавляем немного соли. Можно добавить молотый красный острый перец, твердый тертый сыр, луковый сок, семена пряных растений (тмин, кориандр, фенхель). Такая соленая острая выпечка особенно хороша к пиву, только сильно не увлекайтесь, всё же коржики сметанные – достаточно калорийная пища.