Утеплители Изоляция Блоки

Из чего делают горчицу столовую. Дижонская горчица в кулинарии – особенности вкуса и приготовления. Рецепт домашней горчицы

Казалось бы, каждый из нас с детства знает, что такое горчица , но на вопрос, откуда она берется и когда появилась впервые, ответят лишь немногие.

Горчица - одно из старейших, известных человеку растений. Упоминание о ней есть уже в Библии: "Малое горчичное зерно... дает огромное дерево..." Конечно, это преувеличение. Тем не менее использовавшаяся в Средиземноморье горчица белая в хороших условиях достигает высоты полутора метров.

История горчицы

Горчица была хорошо известна древним грекам. В 33 году до н.э. персидский полководец Дарий послал своему противнику Александру Македонскому в качестве вызова на бой мешок семян кунжута , который должен был символизировать количество его войск. Александр немедленно ответил на это небольшим мешочком семян горчицы , подразумевая, что хотя его войско числом меньше, но зато более "горячее" в бою. А вот Гиппократ уже начал использовать горчицу как лекарство.

По Европе горчицу распространили римские легионеры.

В древнеримской кулинарии широко использовался сгущенный сок недозрелого винограда - муст , обладающий приятным кислым вкусом. Муст с добавлением толченых семян горчицы назывался жгучим мустом - муст ардум, затем это название перешло на саму горчицу и сохранилось в большинстве европейских языков. Это, например, английское mustard , польское musztarda , французское moutarde . Причем в польском языке муштардой называют только приправу , а само растение - так же, как и мы, горчицей .

Вкус горчицы

Принятое в русском языке название "горчица" указывает на самую важную особенность растения - оно горькое, вернее не горькое, а жгучее, причем все его части обладают одинаковым вкусом и появляется он только в результате химической реакции, происходящей в раздробленных семенах или других тканях растения.

Двухпроцентный раствор эфирного масла горчицы называют горчичным спиртом и используют в медицине как местное раздражающее средство наряду с горчичниками . Поскольку расщепление синигрина происходит под действием фермента мирозина, а ферменты имеют белковую природу, его действие зависит от температуры.

Максимальной активностью ферменты обладают при 37-40°С, а при 42°С и выше инактивируются, безвозвратно разрушаясь. Поэтому, заливая горчицу крутым кипятком, мы останавливаем этот процесс, и горчица получается сравнительно мягкой по вкусу, а обваренная зелень вообще не жжется, напоминая по вкусу обыкновенную капусту .

Горчица в разных странах

Вкус горчицы в разных странах определяют привычки местного населения. По-настоящему жгучей горчицей пользуются в России и Польше. В большинстве стран Европы и США предпочитают слабую или даже почти совсем сладкую горчицу с большим количеством добавок.

Старейшим центром производства горчицы считается французский город Дижон , где она выпускается с 1634 года. Во времена Дюма фирма "Малле" (Maille), находившаяся в этом городе и обслуживавшая высшее общество, выпускала 24 различных сорта горчицы, из которых, по мнению писателя, наиболее изысканными были сорта с чесноком, трюфелями, анчоусами и эстрагоном .

Однако сам Дюма, который был большим любителем поесть и даже написал кулинарный словарь (см. "Наука и жизнь №№ 7-11, 1999 г.; №№ 2, 4, 11, 12, 2000 г.), отдавал предпочтение мягкой горчице , известной как "дамская", другой, но тоже дижонской фирмы, принадлежавшей Александру Борнибусу. Ароматизировалась она эстрагоном и выпускалась в специальных горшочках севрского фарфора с надписью, которую можно перевести как "содержимое достойно упаковки".

До настоящего времени дижонская горчица считается едва ли не лучшей в Европе. Один из ее сортов - самый жгучий по европейским масштабам - значительно уступает по этому показателю даже самой мягкой из русских горчиц .

До сих пор во Франции выпускается и пользуется особой популярностью производимая с 1777 года горчица, в рецептуру которой включают белое вино . Она продается в красивых баночках или горшочках особой формы.

В Англии центром производства горчицы до XVII века был город Тьюксбери, где производили порошок, состоящий из слегка дробленных семян горчицы, который затем смешивали с яблочным соком, сидром или уксусом до получения пасты.

Горчицы такого типа и сейчас выпускают под названием горчиц по старинному рецепту. В начале XVIII века изготавливать тонкий горчичный порошок и развозить его из города в город начала некая миссис Клементс из Дарема. Новый продукт получил признание даже королевского двора.

В начале XIX века подобный порошок стал выпускать молодой мельник из Норфолка Джеремия Коулман. Фирма Коулмана существует и до настоящего времени.

Менее острой по вкусу (делают ее из семян белой горчицы), с добавлением большого количества сахара, и самой жидкой из всех горчиц считается американская горчица.

Оригинальная фруктовая горчица выпускается в Италии. В ее состав входят горчичный порошок, консервированные фрукты, мед и белое вино.

В России первое упоминание о горчице появилось в 1781 году в работе известного агронома А. Т. Болотова "О битье горчичного масла и о полезности оного". Горчичное масло было рекомендовано для растирания при судорогах рук и ног. Уже тогда были хорошо известны и горчичники , которые при необходимости готовили в каждой семье.

Горчица - растение-овощ

Горчицей называют обычно три разных растения, из которых ботаники считают настоящей горчицей только одно, остальные два относятся к роду капуста .

Белая горчица

От двух остальных видов белая горчица отличается и размерами, и жестким опушением по стеблю и листьям. Зрелые стручки ее, тоже опушенные, располагаются перпендикулярно к стеблю. Семена - соломенно-желтые, шаровидные.

В Англии при описании "обычной горчицы" перечисляют признаки именно этого вида, в том числе светлые семена и плоские на конце стручки. Английский врач и основоположник фитотерапии в англоязычных странах Н. Калпеппер (1616-1654) писал, что винный отвар ее семян "противостоит действию отравы, вредоносности мухоморов и яду змей и других ядовитых существ". Он рекомендовал прикладывать семена горчицы для облегчения болей при ишиасе, подагре, ревматизме и радикулите. До сих пор в некоторых странах в аптеке можно купить противорадикулитный пояс из зашитых в ткань семян горчицы, который носят на теле. Срок его годности - три года с момента сбора семян.

Белая горчица происходит из Средиземноморья, оттуда растение распространилось почти по всему Северному полушарию, в том числе в Индию и Японию, а также в Америку. В Индии белую горчицу выращивают на севере как овощ , молодые листья которого используют зимой.

В России эта горчица появилась только в XVIII веке в Нижнем Поволжье. Сейчас ее в основном сеют в Нечерноземье как кормовое растение или на зеленое удобрение. В качестве удобрения рекомендуют выращивать и на садовых участках, поскольку растение дает за короткий срок с каждого квадратного метра 2-3 кг зелени. Ее просто перекапывают, и она перегнивает. Можно ускорить перегнивание с помощью бактериальных удобрений. Такой метод дает возможность быстро восстановить плодородие почвы.

Кроме того, белую горчицу используют как хорошее медоносное растение, а также для получения горчичного масла .

Горчица сарептская, или сизая

Другой вид горчицы - горчица сизая, или сарептская. Родина этого растения - Восточный Китай, где ее ввели в культуру, отбирая лучшие формы из природы.

Из Китая сизую горчицу позаимствовали индийцы, причем в Индии находится один из первичных центров возделывания этой культуры, откуда она перебралась и в Россию.

Свое русское название горчица получила от города Сарепты в Поволжье, где в 1765 году переселенцы из Германии, прибывшие по приглашению Екатерины II, основали первый завод для получения горчичного масла . В настоящее время Сарепта - один из районов Волгограда.

Сарептская горчица долгое время считалась лучшей в мире, а само растение в Европе нередко называют русской горчицей. Сейчас эта масличная культура занимает в нашей стране четвертое место после подсолнечника, масличного льна и сои . При переработке ее семян получают пищевое масло, горчичное эфирное масло, жмых для выработки горчичного порошка и корм для скота. Даже шелуху используют как топливо.

У горчичного масла красивый темно-зеленый цвет и специфический, но приятный вкус. Чтобы избавить от жгучести, масло подогревают, после чего оно находит применение в кондитерской, хлебопекарной и фармацевтической промышленности, а также при приготовлении консервов, маргарина .

Разводят сарептскую горчицу и на садовых участках - как зеленый овощ . Есть районированный сорт Волнушка со складчатыми нежными листьями слегка жгучего вкуса. Особенно хороша горчица, посеянная в июле. Для цветения ей нужен длинный день. Осенью, когда дни короткие, а влажность большая, развиваются огромные кусты зелени, которую можно использовать и для салатов , и как заменитель капусты .

По внешнему виду это растение занимает промежуточное положение между белой и черной горчицей . Она не имеет опушения, в отличие от белой, а стручки у нее располагаются наискось, не прижимаясь к стеблю, но и не перпендикулярно к нему. Стебель покрыт сизым восковым налетом. Семена с одного растения могут быть частично темные, как у черной горчицы, и частично светлые.

Вкус у этой горчицы жгучий, в отличие от белой, которая нередко горчит. В Индии эта горчица культивируется на больших площадях как масличная культура еще со 2-3 тысячелетия до н. э. Там она называется раи. Используется в медицине и в религиозных церемониях. Семена ее применяют наряду с семенами черной горчицы как пряность, но добавляют их в блюда только целыми, предварительно немного обжарив в масле, после чего они приобретают слегка ореховый вкус.

Горчица черная

И еще один вид горчицы - горчица черная , древнее культурное растение из Европы, известное сейчас во многих странах. У нее гладкие, опушенные только внизу стебли и плотно прижатые к стеблю стручки. Семена - черные, идут для производства масла и горчицы, применяются и в медицине.

Знаменитая дижонская горчица готовится из семян растения именно этого вида, но очищенных от оболочек, в результате чего она приобретает очень светлый цвет.

Темную горчицу (в том числе нашу отечественную) получают из семян, размолотых вместе с оболочкой.

Сейчас черная горчица почти повсеместно вытесняется сарептской , как более урожайной.

Горчица - не только приправа

Все горчицы, особенно черная, - прекрасные медоносы . Порошок из семян применяют также в качестве инсектицида : он эффективно действует на листогрызущих насекомых.

Из обезжиренных семян готовят медицинские горчичники , а поскольку горчица - одно из самых сильных бактерицидных средств и великолепно эмульгирует жиры, ею моют аптечную и даже инъекционную посуду.

Способность же горчицы переводить жиры в эмульсию используется для приготовления самых различных соусов, в том числе и майонеза.

Горчицу используют также в маринадах , ее семена не только придают заготовкам остроту, но и предохраняют их от появления плесени. Существуют многочисленные рецепты пикулей и других маринадов , в состав которых входят и целые семена, и горчичный порошок .

Рецепрты приготовления горчицы

Домашняя горчица

Горчицу лучше всего готовить из имеющегося в продаже порошка. В зависимости от способа приготовления ее запах может быть тонким, не сильным, острым и даже колючим, а вкус - пресным, иногда сладковатым, пряным, острым и жгучим.

Новые исследования показали, что горчица помогает лучшему усвоению жирной пищи, а стимулируя пищеварение у пожилых людей, она существенно улучшает обмен веществ.

Русская горчица

Если вы хотите получить очень крепкую приправу - русскую горчицу, охладите кипяченую воду до 40°С (550 мл), засыпьте в нее порошок (280 г) до образования жидковатой пасты (при настаивании горчица слегка загустеет) и поставьте в теплое место на 12-24 часа. После этого добавьте 25 г соли, 115 г сахара, 85 мл растительного масла, 20 мл уксуса, по 0,5 г горького перца и лаврового листа. Хорошо разбавить полученную смесь равным по объему количеством молотых жареных орехов - получится один из самых вкусных сортов горчиц.

Мягкая горчица

Для приготовления более мягкой горчицы горчичный порошок заваривают небольшим количеством кипятка при тщательном перемешивании, чтобы получилась густая смесь. Затем эту смесь заливают сверху кипятком и сутки настаивают. После этого налитый сверху кипяток сливают, а смесь снова тщательно перемешивают, добавляя соль, сахар, растительное масло и уксус. На 250 г порошка потребуется 10 г соли, 75 г сахара, 50 мл уксуса, 75 мл растительного масла, 100 мл кипятка.

Английская горчица

Аналогично русской готовят английскую горчицу, но при заваривании вместо масла добавляют пшеничную муку и молотый черный перец. На 200 г горчичного порошка берут 50 г пшеничной муки, 1,5 г молотого душистого перца, 100 г сахара, 12 г соли, 50 мл уксуса и 125 мл кипятка. Можно вместо кипятка использовать легкое вино (500 мл), а сахар перетереть с цедрой лимона.

Французская горчица

Для приготовления французской горчицы помимо винного уксуса, соли и сахара потребуются еще корица, гвоздика и припущенный на растительном масле лук шалот. На 225 г порошка берут 8 г соли, 50 г сахара, 75 мл винного уксуса, по 1 г корицы и гвоздики, 100 г лука шалота, 90 мл кипятка.

Европейская горчица

Приводим еще один рецепт приготовления европейской горчицы. Потребуется: 60 молотых семян горчицы, 1 ст. ложка муки или крахмала, 3 ст. ложки белого винного уксуса, 1 ст. ложка сахара, соль по вкусу.

Смешивают горчицу и муку, размешивают в 1/4 чашки холодной воды и оставляют на 15 минут. Затем добавляют остальные ингредиенты. Вместо воды можно использовать сок лимона, вино, сидр, шампанское, а в качестве добавки - цедру лимона, мяту, эстрагон, базилик, перец, хрен.

И в заключение два рецепта оригинальной горчицы.

Горчица на яблочном пюре.

Потребуется: 3 ст. ложки горчичного порошка, 4 ст. ложки яблочного пюре, 2,5 ст. ложки сахарного песку, 1 ч. ложка соли и 2 ч. ложки 2-3%-ного уксуса, вскипяченного с гвоздикой, корицей, базиликом, бадьяном.

Пюре, приготовленное из антоновских яблок (без кожи и пленок), смешивают с порошком горчицы, сахаром, растирают, разводят уксусом и солят. Через три дня горчица готова к употреблению.

Горчица медовая.

Потребуется: 4 ст. ложки горчичного порошка, 2 ст. ложки воды, 1 ст. ложка уксуса, 1 ст. ложка растительного масла, 2 ст. ложки меда. Размешивают горчичный порошок с водой и уксусом. Добавляют по каплям масло, а затем мед.

Внешний вид столовой горчицы

Горчица не только отлично сочетается с мясными блюдами и сыром, её также добавляют в салаты, бутерброды, гамбургеры и хот-доги. В качестве ингредиента горчица используется при приготовлении многих соусов, супов и маринадов. Из чего же делают горчицу?

Обычная столовая горчица — это приправа из семян растений горчицы белой, горчицы сарептской и горчицы чёрной.

Для приготовления приправы целые, размолотые, истолчённые или раздавленные зёрна горчицы смешивают в пастообразную смесь с водой, уксусом, лимонным или яблочным соком, вином или другой жидкостью, с добавлением соли и других вкусовых ингредиентов.

Приправа может иметь цвет от бледно-жёлтого до интенсивного оливково-жёлтого и жёлто-коричневого, вкус варьируется от сладкого до пряного.

Собственный вкус горчичного семени острый и жгучий.

В готовой горчице оттенки вкуса зависят от других компонентов, использованных при её приготовлении, - соли, уксуса, придающего кислый вкус, сахара. Для придания яркого жёлтого цвета в горчицу иногда добавляют куркуму.

Применение в кулинарии

Традиционно горчицу подают к столу в качестве приправы и ароматизатора к холодным и горячим мясным блюдам, используют при приготовлении уличных блюд с сосисками или колбасками.

Горчица используется как компонент при приготовлении соусов, в том числе голландского соуса и майонеза. Горчица имеет свойство стабилизировать смесь несмешивающихся жидкостей, таких как масло и вода.

Влияние горчицы на организм

При употреблении в качестве приправы горчица стимулирует пищеварение, способствует профилактике запоров и кишечных инфекций, улучшает циркуляцию крови и снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Наружно горчицу используют в качестве согревающего средства. В народной медицине семена горчицы применяются для лечения желудочно-кишечных заболеваний, в качестве слабительного, рвотного и успокоительного средства.

При туберкулёзе и воспалительных заболеваниях почек употребление горчицы в пищу противопоказано.

Употребление очень острой горчицы может вызвать слюнотечение, жжение языка, нёба и горла. Все части растений горчицы, в том числе зёрна и горчичный порошок, могут вызвать аллергию и стать причиной анафилактического шока.

С 2005 года продукция, реализуемая в Европейском союзе, в случае наличия в её составе горчицы должна иметь указание об этом на упаковке.

Горчичный порошок – это крайне полезный продукт, который издавна применяется не только в приготовлении пищи, но еще и в садоводстве, косметологии, а также в народной медицине. Горчичный порошок является общедоступным, его можно легко купить в аптеке или в местах продажи специй и приправ.

Этот продукт добывают из растений следующим образом. Когда горчица отцветает, на местах цветов образуются стручки, внутри которых содержатся круглые небольшие семена. Их достают из стручков, выжимают масло, а затем из жмыха делают горчичный порошок.

Цена этого продукта относительно невелика, поэтому вы можете запросто купить горчичный порошок. В быту всегда пригодится этот незаменимый компонент для приготовления пищи и не только. В нашей статье вы узнаете, как правильно его применять.

Применение горчичного порошка в домашних условиях

Применение горчичного порошка в домашних условиях очень распространено среди знающих хозяюшек. Его используют и для того, чтобы избавиться от вредителей, опрыскивая растения, и для ухода за волосами, а также для создания вкусных блюд, проведения косметологических процедур и многого другого. Благодаря полезным свойствам этого продукта, существует возможность применять горчичный порошок почти в любой сфере человеческой жизнедеятельности. В нашей статье мы приведем примеры того, как можно использовать данное средство в домашних условиях.

В кулинарии

В кулинарии горчичный порошок издавна используется в качестве специи для тех или иных блюд. На его основе делают вкусную острую или нежную горчицу, всевозможные соусы, а также добавляют в чистом виде в первые блюда.

Самый распространенный способ использования порошка горчицы – это добавление его в овощные заготовки на зиму вместе с уксусом. Чаще всего с горчицей закрывают помидоры и огурцы, готовя пикантный маринад.

Кроме всего прочего, горчичный порошок используют при засолке или копчении рыбы скумбрии, во время приготовления маринада для шашлыков, а также для готовки вяленого мяса.

Необработанные семена, из которых делают горчичный порошок, используют в приготовлении других ароматных приправ, например, карри.

Вы можете использовать порошок горчицы в любом своем блюде, добавляя его осторожно. Имейте в виду, что в одну столовую ложку помещается ровно семнадцать граммов порошка. Эта информация пригодится вам во время приготовления блюд.

Для волос

Применение горчичного порошка для волос состоит в том, что из него делают целебные маски и добавляют в шампунь, чтобы стимулировать кровеносные сосуды в коже головы. Это способствует улучшению роста волос. Существует несколько рецептов приготовления полезных масок, которые помогут вам в уходе за шевелюрой.

  • Против выпадения волос поможет следующее средство: смешайте в глубокой емкости горчичный порошок в количестве двух больших ложек, полторы ложки сахара, а также одну ложку масла репейника, все это хорошенько перемешайте и добавьте 1/3 рюмки кипятка. Полученную смесь следует нанести только на корни волос, которые перед этим нужно обработать оливковым маслом. Держать маску необходимо не менее часа, укутав голову теплым полотенцем. Смывать большим количеством шампуня, так как содержащееся в маске масло обычной водой смыть будет нельзя.
  • Горчичный порошок также отлично сочетается с яичным желтком. Для того чтобы приготовить такое средство, нужно смешать половину рюмки кипятка, а также в произвольном одинаковом количестве сахар, горчичный порошок и репейное масло. В полученную смесь добавить один желток и хорошенько взбить массу. Наносить маску нужно на полчаса, по истечении которых нужно ее смыть. Такое средство поможет в уходе за сухими волосами.
  • Для жирных волос отлично подойдет маска из горчичного порошка и чая. Для ее приготовления нужно взять один яичный желток, две ложки горчичного порошка, четыре ложки заварки для чая. При этом обратите внимание на то, что для темных волос нужно брать черный чай, а для светлых – зеленый. Смешайте ингредиенты, залейте половиной рюмки кипятка, накройте крышкой и дайте настояться, чтобы чайные лепестки успели раскрыться. Далее смесь нанесите на сухие корни волос и оставьте не более чем на двадцать минут.

Как вариант, в приготовлении масок для волос на основе горчичного порошка можно использовать такие ингредиенты, как мед, майонез, сливочное масло, а также множество эфирных масел. Очень тщательно промывайте волосы после нанесения маски, так как они могут выглядеть жирными, если вы плохо смоете смесь.

Делать такие маски можно не более двух раз в неделю, чтобы не сжечь кожу головы. При этом разрешается пользоваться дополнительными средствами для ухода за волосами, такими как косметические лосьоны и масла.

Для лица

Применение горчичного порошка в косметологии возможно в качестве ингредиента масок для лица. Мы предлагаем взять на заметку несколько простых рецептов эффективных масок, которые помогут вам решить множество проблем с кожей.

  • Чтобы увлажнить сухую кожу лица, нужно использовать маску, которую можно приготовить следующим образом: в глубокой емкости смешайте две столовые ложки травяного настоя, приготовленного из ромашки, крапивы, мать-и-мачехи или мяты, с ложкой горчичного порошка, добавьте масло пшеницы и нанесите смесь на лицо. Спустя полчаса нужно умыться теплой водой.
  • Для жирной кожи нужно приготовить маску из порошка горчицы в количестве одной чайной ложки и измельченного в блендере огурца. Огурец нужно взять небольшого размера. Далее в смесь добавьте взбитый яичный белок, травяной настой в количестве двух ложек и немного овсянки. Полученную маску наносите на лицо круговыми движениями.
  • Для нормальной кожи подойдет следующая маска: столовую ложку жидкого свежего меда нужно смешать с маслом пшеницы и одним яичным желтком, поставить смесь на водяную баню и прогреть на протяжении двух минут. В теплую смесь добавьте ложку горчичного порошка, размешайте и нанесите на лицо. Эту маску нужно накладывать слоями.

Маски с горчичным порошком позволяют не только нормализовать состояние кожи лица, но еще и отбелить ее. Можете добавить в смесь немного лимонного сока и сока укропа, чтобы эффект отбеливания был заметен сильнее. Использовать такие косметические средства можно не более трех раз в неделю.

Для огорода

Садоводство и огородничество – это очередные отрасли, в которых используется горчичный порошок. Он помогает в борьбе с такими вредителями, как колорадские жуки, слизни, муравьи, тля и другие насекомые. Средствами на основе горчичного порошка удобряют землю, а также орошают растения. Мы предлагаем вам взять на вооружение несколько способов использования горчичного порошка для ухода за садом и огородом.

  • Один из самых простых вариантов использования порошка – просто припудрить им почву вокруг растений, чтобы слизни не могли портить урожай. Это делают до того, как ростки начнут всходить.
  • Против тли и гусениц необходимо приготовить следующий раствор: на ведро воды нужно добавить сотню граммов горчичного порошка, а затем оставить емкость с горчичной смесью настаиваться двое суток при температуре не менее двадцати пяти градусов по Цельсию. Спустя сорок восемь часов раствор нужно перемешать и разбавить ведром воды. После этого нужно ввести в смесь мыло, исходя из расчета: сорок граммов средства на десять литров жидкости. Готовый раствор заливают в распылитель и обрабатывают растения.
  • Сода также является отличным помощником в защите растений от вредителей , особенно в сочетании с горчичным порошком. Приготовить средство можно очень просто. Для этого следует смешать в равных пропорциях соду и горчицу, добавить чайную ложку жидкого мыла и столовую ложку подсолнечного масла, а затем полученную смесь ввести в воду в количестве четырех с половиной литров. Готовым раствором можно обрабатывать взрослые растения, чтобы защитить от насекомых.

Горчичный порошок – очень полезное средство для борьбы с вредителями в саду и огороде. Использовать его очень легко. Большинство рекомендаций вы можете найти в данном разделе и применить их на практике.

Для похудения

Горчичный порошок нередко используется в качестве средства для похудения. Большинство женщин знает о такой процедуре, как обертывание. Она становится более эффективной, если при этом пользоваться горчичным порошком . Приготовить смесь для обертывания можно по одному из рецептов, представленных ниже:

  • Возьмите двести пятьдесят граммов горчичного порошка и смешайте с водой, добавляя ее до тех пор, пока смесь не будет напоминать сметану. Нанесите ее на проблемные места и оберните сверху пленкой. Такое средство обладает эффектом пилинга.
  • Если вы хотите не только избавиться от целлюлита, а еще и увлажнить кожу, тогда смешайте двести пятьдесят граммов порошка горчицы с оливковым маслом в количестве трехсот миллилитров и используйте по назначению.
  • Для того чтобы не только увлажнять кожу, но и поддерживать ее в тонусе, необходимо приготовить следующее средство: триста граммов сметаны смешайте с аналогичным количеством порошка горчицы, после чего нанесите смесь на проблемные места. Время обертывания нужно уменьшить до двадцати минут.
  • Если вы обладаете очень нежной кожей и переживаете, что горчица может травмировать ее, тогда вам понравится этот рецепт. Смешайте двести граммов крахмала с пятьюдесятью граммами горчичного порошка, влейте триста миллилитров теплого свежего молока и перемешайте средство. Использование такого состава безопасно даже для самой чувствительной кожи.

Обертывания со средствами на основе горчичного порошка являются очень эффективными, если верить отзывам . Проводить их нужно не более трех раз в неделю, а уже через месяц вы заметите первые результаты. Обертывания нужно прекратить в случае, если кожа начинает шелушиться и остается покрасневшей длительное время.

От кашля

Лечение кашля горчичным порошком в народной медицине проводится следующим образом: в обычные шерстяные носки насыпают по одной ложке средства и надевают их на ноги. Снимать носки нужно только через семь часов, поэтому такую процедуру лучше проделывать на ночь. Если вы хотите таким образом вылечить кашель ребенку, то следует сначала надеть тонкие носочки, а сверху уже носки с горчицей. Такая процедура прогревания ног поможет как можно скорее избавиться от кашля, вылечить ангину и ОРЗ и укрепить иммунитет.

Не менее популярными при простуде являются ванночки с горчичным порошком. Они позволяют добиться эффекта прогревания гораздо быстрее. В горячей воде с горчицей можно парить только ноги или же все тело.

  • Ванночку для ног делают следующим образом: в тазик набирают достаточно горячую, но терпимую для кожи воду температурой около сорока градусов, добавляют пару ложек горчицы и парят ступни до тех пор, пока вода не остынет. Такая процедура зачастую занимает около двадцати минут.
  • Для того чтобы подготовить ванну с горчицей для всего тела, следует набрать необходимое количество воды и добавить в нее около четырехсот граммов порошка. Хорошенько размешать воду, чтобы горчица растворилась, а затем погрузиться в ванну не более чем на семь минут. После этого следует ополоснуть тело теплой чистой водой и лечь под теплое одеяло не менее чем на два часа. Рекомендуется проводить такие процедуры перед сном, чтобы тело дольше было в тепле.

Если на коже ног или на теле имеются царапины, порезы или мозоли, лечение при помощи горчичного порошка лучше отложить на другое время, когда раны заживут .

Польза и вред

Горчичный порошок – очень полезный продукт, но он может нанести непоправимый вред, если нарушать правила его использования. Нельзя принимать его в пищу в том случае, если у вас имеются заболевания, связанные с желудком и пищеварительной системой. Кроме того, при индивидуальной непереносимости также следует отказаться от употребления ингредиента.

Наружное применение горчичного порошка противопоказано при наличии ран или порезов на поверхности кожи, а также при кожных заболеваниях.

Что касается полезных свойств, то порошок горчицы является просто незаменимым ингредиентом при лечении простудных заболеваний и кашля. Также можно делать горчичники и полезные ванночки при помощи данного продукта. Кроме того, он может принести пользу не только организму, но и вашему саду, если использовать его как средство против насекомых-вредителей. А еще он способен улучшать состояние кожи, предотвращать выпадение волос и провоцировать их ускоренный рост.

Горчичный порошок применяется в хозяйственных целях и для мытья посуды. Он помогает очистить ее от жира и уничтожает большинство бактерий гораздо лучше, чем магазинная бытовая химия.

Несомненно, горчичный порошок – очень полезный продукт в быту, поэтому иметь его под рукой желательно каждой хозяюшке.

Горчица известна человеку своими полезными свойствами. Ее часто используют в кулинарии, чтобы придать пище пикантность и остроту, в косметологии - как ингредиент для питательных масок, а в домашнем хозяйстве - для различных бытовых целей.

Состав и свойства

Горчица - это однолетнее растение с мелкими желтыми соцветиями. Считается, что она родом из Азии. После цветения происходит завязка плода. Он представляет собой стручок, внутри которого горчичные семена «выстраиваются» в один ряд. Именно их использует человечество на протяжении вот уже многих лет. Горчичный порошок получается в результате измельчения жмыха семян. Данный продукт также ценен содержанием полезных веществ. Ведь в семенах содержится около 35 % жиров, эфирные масла, соединения азота и прочее. Горчичный порошок также не уступает в полезных показателях. В нем содержится более 80 % белков, около 20 % жиров, при этом он богат магнием, железом, калием, витаминами группы В, Е, РР и другими минералами и микроэлементами. При этом калорийность продукта составляет примерно 375 единиц на 100 грамм.

Цена

Одно из первых мест среди кулинарных приправ в арсенале хозяйки занимает горчичный порошок, цена которого всегда в разы ниже готового продукта. Его рыночная стоимость не превышает 2 долларов за килограмм. В розничной торговой сети, возможно, показатель является более высоким. Если этот продукт довольно часто используется не только в кулинарных целях, но и в бытовых, тогда есть смысл приобрести его оптом.

Использование

Горчичный порошок в домашних условиях часто добавляют в маринады для мясных, а также рыбных блюд. Он придает им не только тонкий острый вкус и аромат, но и нежную консистенцию. К примеру, достаточно добавить всего 5 грамм порошка в шашлычный маринад, и более мягкого и тающего во рту мяса сложно будет найти. То же касается рыбы. Присыпав филе или стейки небольшим количеством порошка, можно быть уверенным, что после приготовления блюдо будет очень вкусным, сочным и с тонким ароматом.

Делаем горчицу

На полках магазинов сегодня можно найти всевозможные варианты готовой горчицы, на любой вкус. Однако сделать ее самостоятельно, во-первых, в несколько раз дешевле, а во-вторых, можно добавить любые специи по собственному желанию и получить, таким образом, идеальный вариант. Рассмотрим рецепт горчицы из горчичного порошка. Следует обратить внимание, чтобы он был мелкого помола, однородной консистенции, без наличия каких-либо примесей или шелухи. Для полной уверенности лучше просеять порошок с помощью мелкого сита. Чтобы горчица радовала своей остротой и ароматом, нужно готовить ее небольшими порциями, для каждой подачи. Потому как вкусовые качества приправы со временем ухудшаются. Итак, приступим.

Следует взять одну столовую ложку порошка и залить таким же количеством кипятка. Далее смесь необходимо тщательно растереть, чтобы предотвратить образование комочков. Когда по консистенции масса будет напоминать густое тесто, нужно добавить еще одну столовую ложку кипятка. Затем смесь так же тщательно перемешивается. В таком состоянии заготовку нужно оставить примерно на четверть часа. За это время из горчицы улетучится чрезмерная горечь (благодаря высвобождению эфирных масел под действием температуры). После этого можно добавлять одну чайную ложку сахара без горки, вполовину меньше соли, а также растительное масло. По вкусовым предпочтениям вводится уксус 9 % или лимонный сок. Это приостанавливает выделение эфирных масел, а следовательно, уменьшает горечь. Кислоты необходимо около одной чайной ложки. Далее все окончательно перемешивается.

Если горчица из горчичного порошка на первый взгляд покажется слишком жидкой, не стоит переживать по этому поводу, так как уже на следующий день консистенция станет более густой и плотной за счет расширения частичек порошка. Готовую приправу можно разнообразить, вводя в нее различные пряности. Среди добавок, которые улучшают вкус продукта, часто применяется мед, различные специи, а также пиво. Можно использовать и цельные зерна, которые придадут готовому продукту пикантность.

Хранение

Чтобы горчица, из горчичного порошка приготовленная, не потеряла свой аромат и сохранила вкусовые качества, ее необходимо хранить в емкости из стекла или керамики, в плотно закрытом состоянии. Баночку следует держать в холодильнике. Приготовленная в большом количестве горчица может стать через некоторое время безвкусной или вовсе прогоркнуть, поэтому лучше готовить ее порционно. Определив для себя нужную консистенцию, также следует четко отметить и записать свой рецепт горчицы из горчичного порошка.

Рецепт второй

Существует несколько рекомендаций по приготовлению приправы, соблюдая которые, можно добиться идеального и сбалансированного вкуса домашнего продукта. Рассмотрим еще один рецепт. Как и в прошлом варианте, понадобится столовая ложка сухого порошка и такое же количество кипятка. После первого замеса необходимо добавить еще горячей воды. По истечении 15 минут следует добавить соль, сахар и растительное масло. Все тщательно перемешать. Далее для пикантного и пряного вкуса нужно добавить следующие специи по желанию: на кончике ножа измельченных соцветий гвоздики, тертой корицы или кориандра. Интересный вариант - горчица по-восточному. Такая приправа имеет один дополнительный ингредиент - сухое вино. Этот напиток обеспечит соусу богатый вкус. Данный рецепт лучше сначала опробовать самостоятельно, так как он несколько отличается от традиционного и всем привычного.

Относительно хранения горчицы, приготовленной таким образом, также существует несколько секретов, которые помогают сохранить первоначальный вкус и свежесть продукта. Если в горчичный порошок в момент повторного замешивания добавить теплое молоко, тогда смесь долго не будет сохнуть. Вкус получится более нежным. А сахар при добавлении можно заменить гречишным медом. Это придаст вкусу крепости и в целом улучшит его.

Мнение хозяек

Если учесть все полезные свойства и превосходные вкусовые качества приправы, становится ясным, что незаменим в кулинарии горчичный порошок. Отзывы хозяек, которые применяют его в домашних целях, говорят исключительно в пользу данного продукта. Конечно же, первым определяющим фактором является цена сухого вещества, которая в разы ниже стоимости готовой горчицы. Согласно отзывам кулинаров, из порошка можно приготовить оригинальный соус, учитывая свои вкусовые предпочтения, а главное - угадать с необходимым количеством.

Ведь часто магазинная горчица остается сохнуть в банке. Самостоятельное приготовление позволяет контролировать степень остроты, что важно для людей, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, но отказаться от данного продукта не в силах. В домашних условиях быстро и легко можно приготовить горчицу, предназначенную не только для подачи к столу, но и для добавления в различные маринады. С их помощью можно сократить время пропитки мяса или рыбы, что существенно облегчает процесс подготовки продуктов к дальнейшей обработке.

Заключение

Горчичный порошок - это универсальное и незаменимое, а главное - натуральное средство на кухне. Ведь на его основе можно приготовить кулинарную добавку, маринад, маску для лица и тела, а также применить для чистки кухонной утвари и поверхностей. Невероятно, что столько пользы можно получить за небольшие деньги.

Ни один русский праздник, ни одно застолье не обходится без такой знаменитой приправы, как горчица. Нет, наверное, такого человека, который не знал бы, что такое горчица и не пробовал бы ее на вкус. Горчица или дижонская горчица — это особенный соус. Они имеет цвет желтоватого оттенка, от светло-желтого до зеленоватого, иногда коричневатого. Подходит этот вкусный соус ко многим блюдам, делая вкус блюд более ярким, насыщенным и аппетитным.

Производят горчицу, перемалывая семена, а в некоторых вариантах, сохраняя целыми, особого растения из семейства капустных. Самыми популярными в кулинарии видами горчицы можно считать черную, белую и коричневую. Растет это растение практически повсеместно, кроме самого крайнего севера, а также очень жаркого климата. Если зерна растения размолоть и попробовать на вкус, то он будет жгучим и горьковатым.

Эта универсальная пряность поражает гурманов не только своими вкусовыми свойствами, но еще и лекарственными.

Эфирные масла, особые ферменты, микроэлементы, белки, а также витамины обуславливают фармакологические свойства этого чудесного растения. Вещества, содержащиеся в этом продукте, могут применяться в медицине для лечения и профилактики многих распространенных заболеваний. Уникальные целебные свойства этого растения были известны еще в древнем Риме и Греции, где их описывали в своих трудах Авиценна и Гиппократ.

Один дижонский повар в 1747 году придумал приготовить этот соус с добавлением в его состав анчоусов, кислого сока незрелого винограда, называемого виржусом, и каперсов. С тех давних пор повара придумали еще около 20 вариаций приготовления такого наивкуснейшего соуса, как дижонская горчица, добавляя в него чеснок, перец разных видов, водоросли, а также эстрагон и прочие пряности. Так что такое дижонская горчица? Это, если сказать простым языком, разнообразные вариации приготовления обычной горчицы с использованием всевозможных ингредиентов.

Чем отличается обычная горчица от дижонской?

Основное отличие от русского варианта состоит в том, что, как правило, она готовится из особых семян, а точнее, из черного сорта горчицы. Зерна проходят очень тщательную очистку от шелухи темного цвета и становятся красивого золотого оттенка. Готовят такой вид горчицы из целых семян, не измельчая их совсем.

Некоторые французские повара кладут и молотые зернышки, добавляя изысканные травы и специи, для того, чтобы придать соусу великолепный аромат и нежный вкус.

Чтобы сделать горчицу особо мягкой, принято добавлять вместо уксуса белое вино, производимое из винограда. Если сделать все правильно, то нежная и мягкая дижонская горчица полюбится и тем гурманам, которые не любят острую еду.

Русский тип приготовления блюда позволит вам попробовать острый, жгучий соус, приготовленный из белой горчицы, с использованием горчичного порошка. А дижонский вариант даст вам возможность насладиться нежным, пряным вкусом мягкой, цельнозерновой горчицы.

Рецепт приготовления дижонской горчицы в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 4 столовые ложки черных или коричневых семян горчицы
  • 20 мл сухого вина, белого, из винограда
  • 1 зубочек чеснока
  • 1 репчатая луковица
  • 120 г меда натурального
  • масло растительное, будет достаточно столовой ложки
  • соль, хватит чайной ложки
  • половина чайной ложки острого соуса «Табаско»

Этапы приготовления:

  1. Чеснок нужно измельчить специальным прессом, а лук очень мелко порезать.
  2. Семена горчицы нужно хорошо очистить от шелухи, а если желаете, то можно измельчить или даже превратить в порошок с помощью комбайна для кухни или кофемолки.
  3. В кастрюлю наливается вино, туда же добавляется лук и чеснок. Вино здесь требуется для того, чтобы сбить излишнюю остроту. Данную смесь нужно варить на маленьком огне примерно 6 или 7 минут.
  4. Позже кастрюлю необходимо снять с плиты и дать смеси остыть.
  5. Отвар нужно процедить, чтобы в нем не осталось мелких частиц от лука и чеснока.
  6. В процеженный отвар добавляются молотые семена растения или их цельный вариант и все это взбивается блендером или с помощью венчика.
  7. Во взбитую смесь необходимо добавить растительное масло, соль, влить все в кастрюлю и вновь поставить на огонь. Варить нужно до образования густой, сметанообразной, консистенции. После в кастрюлю добавляется мед и жгучий, острый соус. Варить необходимо горчицу еще около трех минут, а потом снять с огня.

В итоге соус должен получится густой, как сметана. Остывший соус необходимо выложить в стеклянную банку и закрыть плотно крышкой. Даем отстояться в холодильнике около трех суток.