Утеплители Изоляция Блоки

Зеленая редька. Польза и вред. Рецепты с ней. Зелёная редька: полезные свойства, вред и калорийность

Мы есть то, что мы едим – говорит древняя мудрость, и с ней сложно не согласиться. Зная состав продукта, можно понять его свойства, что даст представления о его потребности человеку, спектре применения или противопоказаниях.

Обладание знанием о составе продукта может как просто помочь здоровью и улучшить состояние организма, так и спасти жизнь человеку, если у него наблюдается какая-либо аллергическая реакция на данных продукт.

Химический состав и пищевая ценность

Неудивительно то, что редька обладает солидным набором полезных веществ . В её составе присутствую различные минеральные, витаминные соединения, эфирные масла и органические кислоты. Давайте рассмотрим её подробнее.

Калорийность на 100 гр

Рассмотрим, сколько калорий содержится в корнеплоде. Учёными посчитано, что в 100 граммах этого удивительного овоща содержится 32 кКалории, что составляет 2,25% от дневной нормы калорий на человека средних веса и комплекции. Говоря конкретно, в одной десятой килограмма зелёной редьки содержится:

В свежем виде, без термической обработки БЖУ составляет :

В маринованном виде :

  • Калорийность составляет 57 кКал.
  • Белков 0,9 г.
  • Жиров 0,35 г.
  • Углеводов 15,5 г.

В салате (данные могут варьироваться в зависимости от рецептуры салаты) :

  • Калорийность редьки составит 40 кКал.
  • Белков 1,8 г.
  • Жиров 2 г.
  • Углеводов 5 г.

Какие витамины содержатся в 100 г продукта?

  1. Ретинол – 3 * 10-4 мг.
  2. Тиамин – 0, 03 мг.
  3. Пиридоксин – 0,06 мг.
  4. Рибофлавин – 0,03 мг.
  5. Пантотеновая кислота – 0,2 мг.
  6. Токоферол – 0,1 мг.
  7. Аскорбиновая кислота – 29 мг.
  8. Никотиновая кислота – 0,3 мг.

Гликемический индекс – показатель уровня влияния углеводов продукта на изменение уровня сахара в крови – редьки составляет 15 единиц.

Макроэлементы на 100 г :

  • Ca – 35 мг.
  • P – 26 мг.
  • K – 350 мг.
  • Na – 13 мг.
  • Mg – 21 мг.

Микроэлементы, содержащиеся в 100 г продукта :

  • Fe – 0,4 мг.
  • Zn – 0,15 мг.
  • Cu – 115 мкг.
  • Se – 0,7 мкг.
  • Mn – 38 мкг.

Польза

В первую очередь, стоит отметить колоссальную пользу редьки для желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы. Редька содержит необходимые для нормальной ферментации вещества и микроэлементы . Волокна данного корнеплода помогают выводить шлаки из организма. Также, этот продукт низкокалорийный, что делает его отличным составляющим для любого диетического меню, направленного на похудение.

Диабетики тоже могут употреблять в пищу редьку благодаря её положительному понижающему влиянию на уровень сахара в крови. Каротин и ретинол в составе редьки способствуют улучшению зрения и укреплению костных и мышечных тканей.

Нельзя оставить без внимания тот факт, что редьку применяют в различных рецептах народной медицины для лечения:

  • подагры;
  • кашля;
  • отёчности;
  • кишечных дисфункций и т.д.

Женщины могут пользоваться различными косметическими масками на основе этого чудодейственного корнеплода.

Вред

Данный овощ противопоказан людям с воспалениями тканей органов пищеварительной системы, и людям с дисфункциями или нарушениями работы почек, печени и поджелудочной железы. А также людям с хроническими заболеваниями вышеперечисленных систем органов, повышенной кислотностью желудочной среды и метеоризмом. Зеленую редьку не рекомендуется есть больше 150 грамм в сутки.

Зелёная редька очень популярный продукт в странах СНГ и мире, и обладает внушительным витаминным запасом веществ. И, обладая полноценным знанием о веществах и витаминах данного овоща, любой человек сможет задействовать его резервы в полную силу и извлечь из этого овоща максимальную его пользу.

Каким составом богата зелёная редька? Сколько в ней калорий? Какие салаты из неё можно сделать в разгрузочные дни? Насколько вредна при беременности? Польза, вред и противопоказания.

Если японцы почти каждый день употребляют дайкон (экзотический вид редьки, узнайте про калорийность дайкона), то у нас редька сейчас почему-то незаслуженно забыта. Хотя раньше её всегда ели в большом количестве, чтобы очистить организм, пополнить запас витаминов и минеральных веществ.

Различные виды этого продукта отличаются цветом, вкусом, размером, составом: приморская, белая, дикая, посевная, масличная, китайская (Лобо) или маргеланская, чёрная, зелёная, дайкон.

Более приятным и нежным вкусом отличается зелёная редька. По полезности практически ничем не уступает своему «чёрному сородичу». Родом она из Узбекистана. Это однолетнее или двухлетнее растение семейства Капустные, в пищу употребляются корнеплоды (в окрошках, салатах «читайте, как приготовить салат из зелёной редьки »), а также молодые листья.

Состав зелёной редьки

В ней содержится много витамина В1. который отвечает за нормальное функционирование эндокринной, нервной систем, а также витамина В2, важного для поддержания роста организма, строения тканей, поддержания зрения.

Корнеплод богат никотиновой кислотой (витамином РР), участвующей в повышении стрессоустойчивости и укреплении иммунитета. Листья, а также кожура содержат эфирные масла, витамин С, аминокислоты, каротин, кальций, калий, фосфор. железо, серу.

Калорийность зелёной редьки на 100 г - 35 ккал:
  • Белки - 1,9 г
  • Жиры - 0,2 г
  • Углеводы - 6,5 г

Полезные свойства зелёной редьки

Если у вас снижен аппетит, то обязательно включите в свой рацион зелёную редьку - она поможет образовываться пищеварительным ферментам. Благодаря содержанию в ней клетчатки нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, предотвращается появление запоров (при умеренном потреблении).

Зелёный вид плода имеет полезные свойства выводить из организма лишний холестерин, очень полезен в профилактике атеросклероза. Салат из него принесёт большую пользу при воспалительных, инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей (воспаление лёгких, бронхиты, пневмония), болезней желчевыводящих путей и желчного пузыря (желчная колика, острый и хронический холецистит).

Полезно употреблять при повышенном артериальном давлении и сердечнососудистых заболеваниях, а всё благодаря солям калия, которые снижают давление, укрепляют сердечную мышцу. При диабете целебные вещества корнеплода нормализуют уровень сахара в крови, при анемии организм восполняет дефицит железа, которым так богата редька, а каротин помогает сохранить зрение.

Корнеплод часто употребляют для повышения иммунной системы после продолжительной болезни и восстановления обмена веществ. Это очень низкокалорийный продукт, отсюда его широкая популярность во многих диетах. Для похудения включайте в рацион лёгкие салатики: они устраняют чувство голода и быстро расщепляют крахмалистые вещества различных продуктов питания.

Можно сделать парочку разгрузочных дней на салатах из зелёного плода. Кстати, она отлично сочетается с огурцами, яблоками, сладким перцем, авокадо (на ваш выбор). Плюс ещё сельдерей, зелень - так вы обеспечите себя запасом витаминов, избавитесь от лишнего веса, вредного холестерина и токсических веществ.

Можно ли заменить чёрную редьку зелёной?

Её свойства сока, приравниваются к соку «чёрного сородича», вполне сгодится для лечения простуды, кашля и других инфекционных заболеваний, только если нет противопоказаний, описанных во «вреде». Хотя сок чёрной редьки с мёдом гарантированно помогает при многих недугах.

Народная медицина: по словам травников полезные свойства редьки зелёной используют при заболеваниях суставов, подагре (узнайте про лечение подагры), радикулитах в поражённые места нужно втирать кашицу из натёртого зелёного корнеплода. Можно прикладывать её на больные участки как компресс.

Вред зелёной редьки и противопоказания

При беременности

Употребление её в большом количестве при беременности не рекомендуется. Это связано с содержанием в ней эфирных масел, которым свойственно накапливаться в организме. Они очень медленно выводятся и способны привести к тонусу матки, что чревато угрозой для вынашивания ребёнка и выкидышем. Если при беременности возник кашель, то лучше вместо сока редьки использовать розовое масло, масло аира, мирты, сосны или мяты.

  • воспаление кишки (толстой и тонкой)
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки
  • болезни печени, почек (но не при отложении камней)
  • гастрит с повышенной кислотностью

Редька – это вкусный и вместе с тем весьма полезный овощ. Такое растение можно встретить практически на любом огородном участке. В пищу применяют молодую листву и корнеплоды. Те, кто сидит на диете, часто задумываются о том, не навредит ли употребление данного продукта фигуре. Поэтому имеет смысл подробно рассмотреть калорийность редьки: белки жиры углеводы, содержащиеся в культуре. Этому вопросу и посвящена статья.

Прежде чем понять, какова калорийность редьки на 100 грамм, следует дать краткую характеристику данному овощу. Редька – это одно- либо двухлетнее растение из семейства Капустные. Корнеплоды кушают в сыром виде. Они довольно хрустящие и характеризуются перечным, острым вкусом. И все благодаря присутствию в составе глюкозинолатов с ферментом мирозина. Именно благодаря своей пряности, редька широко используется в различных блюдах. К примеру, для приготовления салатов.

Какие разновидности редьки существуют?

Редька бывает разных видов. Встречаются черные, зеленые, белые и красные корнеплоды. Надо заметить, что отличаются они не только расцветкой, но и вкусовыми качествами. Энергетическая ценность также у каждого вида своя. Например, калорийность редьки зеленой будет не такая, как у белой.


Черная редька

Данный тип овоща признан самым полезным. В нем отмечается высокое содержание гликозидов метилгорчичного масла. Данный элемент придает горечь. Поэтому черный корнеплод является наиболее горьким.

Зеленая редька

Зеленую редьку часто называют маргеланской. Данный вид также весьма популярен. Поэтому имеет смысл более подробно рассмотреть, какова калорийность зеленой редьки: польза и вред этого овоща. Такой корнеплод имеет не только зеленую кожицу. Мякоть также окрашена в аналогичный цвет. Вкус у плода более мягкий, нежели у черной разновидности. Культура характеризуется сочностью. По содержанию витаминов, микроэлементов и прочих полезных компонентов, зеленая редька ничем не уступает черной. Какая калорийность маргеланской редьки на 100 грамм, будет представлено ниже.

Белая редька

Такой овощ еще называют японский, дайкон. Корнеплод крупный по величине, окрашен в белый цвет. Мякоть сочная. Имеет сладковатый привкус. Гликозидов метилгорчичного масла в продукте не так уж и много. Однако при этом белая редька имеет ряд других полезных свойств. К тому же надо заметить, что калорийность редьки белой несколько ниже, чем зеленой и черной. Поэтому нередко люди, сидящие на диете, отдают предпочтение данной разновидности овоща.

Красная редька

Ее еще называют арбузной. Касательно данного типа корнеплода существуют разные мнения. Одни ученые утверждают, что он является гибридом, полученным в результате скрещивания редиски и редьки. Другие уверены, что красная редька – это самый обычный овощ, который вырос больших размеров. Прийти к консенсусу ученые пока так и не смогли. Многие предпочитают употреблять в пищу именно красные плоды в виду того, что они самые крупные. Вес одного экземпляра достигает 300 грамм. Вкус не особо жгучий, если сравнивать с черным вариантом. Какова калорийность красной редьки, будет рассмотрено ниже.

Какова калорийность разных видов редьки?

Независимо от расцветки редька является низкокалорийным продуктов. В среднем энергетическая ценность плода составляет 35 ккал. Поэтому овощ смело можно включать в диетические меню. Благодаря содержанию массы полезных веществ, редька насытит организм всеми нужными микроэлементами, которых так не хватает во время диеты. В редьке содержится около 2,15 грамм белка, 5,94 грамма углеводов и всего 0,29 грамм жиров.

Энергетическая ценность редьки варьируется в зависимости от ее вида.

Например, широко используется в диетическом питании красная или арбузная редька калорийность которой всего 20 ккал. В корнеплоде содержится порядка 3,4 грамм углеводов, 1,2 грамма белков и 0,1 грамм жира. Такая редька очень полезна при малокровии.
Она способна выводить из организма вредные соединения, токсические элементы. Отлично помогает побороть простуду.

Среди наиболее популярных сортов красного вида редьки можно выделить такие:

  1. Красная зимняя.
  2. Красный великан.
  3. Красная длинная.
  4. Красавица Подмосковья.
  5. Барыня.
  6. Ладушка.

Многих интересует и калорийность черной редьки как самой острой ее разновидности. Корнеплод богат на белки, глюкозиды, минеральные вещества, углеводы и эфирные масла. В овоще содержится всего 0,2 грамма жиров. Углеводов около 6,7 грамм. Белков порядка 2 грамм. Имеется и клетчатка – 2,1 грамм. Богатый состав делает черную редьку незаменимым источником полезных веществ. В среднем калорийность черной редьки на 100 грамм равняется 36 ккал.

Популярны следующие разновидности редьки черной:

  • Зимняя черная.
  • Мурзилка.
  • Чернявка.
  • Ночка.
  • Черный дракон.
  • Негритянка.
  • Пиковая дама.
  • Лекарь.

Рассмотрим состав и калорийность маргеланской редьки или зеленой разновидности. В продукте содержится 2,9 грамма углеводов, около 2,5 грамм белков и всего лишь 0,3 грамма жиров. Витамины представлены почти всей группой В. Также богат овощ на витамины Е, А. В большом количестве присутствуют аскорбиновая кислота, бета-каротин. Из минералов стоит назвать натрий и магний, кальций и фосфор, калий и железо. Составляет калорийность зеленой редьки на 100 грамм порядка 35 ккал.

К наиболее востребованным сортам редьки зеленой стоит отнести следующие:

  1. Аэлита.
  2. Зеленая богиня.
  3. Лобо.

Поскольку калорийность редьки дайкон или белой невысокая, многие останавливают свой выбор именно на этом виде овоща. В продукте содержится 4,1 грамм углеводов и 1,2 грамма белков. Жиры полностью отсутствуют. Имеются в составе фитонциды. Поэтому данный корнеплод полезен для укрепления иммунной системы. Равняется калорийность белой редьки на 100 грамм всего 21 ккал. Сортов такого вида корнеплода известно много. Но самыми распространенными на сегодня являются Миновасе и Клык слона.

Поскольку калорийность редьки дайкон на 100 грамм низкая, продукт часто включают в диетические меню.

Помимо этого плод неплохо зарекомендовал себя в косметологии. Сок данного овоща эффективен в отношении борьбы с пигментными пятнами. Также придает коже упругость и свежесть.

Редька считается полезной и диетической. В 100 граммах этого плода содержится всего 20-35 ккал. Энергетическая ценность разных видов этого продукта отличается. Самой низкокалорийной признана красная редька. Полезных компонентов, витаминов и микроэлементов в овоще масса. Поэтому неудивительно, что его часто включают в меню те, кто сидит на диете. Редька позволяет укрепить здоровье и дать организму суточную дозу нужных веществ. Много полезной информации в статье: .

Родиной зеленой редьки принято считать то ли Средиземноморское побережье, то ли Узбекистан. Однако она является продуктом селекции, поэтому не встречается в дикой природе. Зеленая редька - один из внутривидовых таксонов или разновидностей редьки посевной. По своему составу она близка к небезызвестной черной редьке , а по вкусу напоминает редис или популярный ныне дайкон.

Кожица корнеплодов имеет зеленых окрас с белым кончиком, мякоть светло-зеленая, слегка горьковатая с характерным для любой редьки запахом. Приятный мягкий вкус и разнообразные полезные свойства зеленой редьки послужили толчком для ее повсеместного распространения и культивирования во многих странах Азии, Европы, а также в России.

Химический состав

Зеленая или маргеланская редька является настоящим кладезем полезных веществ. В ее состав входят:

  • витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин), необходимые для нормального обмена веществ, поддержания функций эндокринной и нервной системы, регенерации кожных покровов;
  • витамин А, полезный для зрения и кожи;
  • никотиновая кислота - незаменимый элемент обменного процесса на клеточном уровне, а также структурный элемент кожи и волос..

Кроме того, невзрачный зеленый корнеплод содержит огромное количество солей калия, кальция и натрия, железа, фосфора, серы, клетчатки, жирных и аминокислот, эфирных масел и массу других, не менее важных и полезных для наших организмов веществ.

Калорийность зеленой редьки

В 100 г зеленой редьки содержится около 2 г белка, 6,5 г сахаров и 0,2 г жиров. Калорийность зеленой редькисоставляет около 30-35 кКал в 100 г мякоти корнеплода, благодаря чему продукт становится настоящей находкой для тех, кто желает распрощаться с килограммами лишнего веса.

Полезные свойства зеленой редьки

Перед подачей корнеплода к столу, его принято мыть и очищать от кожуры. В пищу же используют только мякоть. Однако это не значит, что "отходы", в которых содержание некоторых полезных веществ превышает количество в "съедобной" части редьки, нужно выбрасывать. Отвар из кожуры и листьев станет великолепным витаминным коктейлем, а также средством для профилактики и лечения простудных заболеваний.

Сама же мякоть зеленой редьки оказывается великолепным стимулятором аппетита, повышает перистальтику кишечника, помогает избавиться от запоров.

В народных рецептах зеленая редька упоминается, как средство для профилактики атеросклероза и массы других сердечно-сосудистых заболеваний благодаря своей способности нормализовать уровень холестерина в крови.

Полезна зеленая редька для профилактики и лечения болезней желчного пузыря и печени, поскольку обладает заметным желчегонным эффектом.

Зеленая редька не только разрешена, но и полезна при сахарном диабете, поскольку помогает снизить уровень сахара в крови.

Маргеланская редька обладает бактерицидным действием, она незаменима при лечении воспалительных и инфекционных заболеваний ЖКТ и верхнего отдела дыхательной системы.

Зеленая редька незаменима при лечении подагры, сильных ушибов и вывихов, радикулите. Для этого на больное место на ночь прикладывают компрессы из измельченной на терке мякоти корнеплода или его сока. Этот же рецепт поможет забыть также о гноящихся или долго незаживающих ранах.

Противопоказания зеленой редьки

Несмотря на многочисленные полезные свойства зеленой редьки, этот продукт не стоит есть совсем без ограничений. Его не рекомендуют употреблять при язвенных поражениях желудка и верхнего отдела кишечника, гастрите в комплексе с высокой кислотностью. Не стоит увлекаться редькой также при серьезных заболеваниях печени и почек.

Если же вышеуказанные недуги вас не беспокоят, то кушайте на здоровье, желательно в свежем виде.

Рецепт салата из зеленой редьки (видео)

Рейтинг: (39 Голосов)

Маргеланская или зеленая редька - внешне невзрачный корнеплод, выведенный путем селекции на узбекских землях. Она имеет богатый полезный состав, который нашел свое применение во многих сферах нашей жизни. Далее мы рассмотрим и оценим все потенциальные сферы ее употребления, и поделимся интересной и полезной информации об этом неприметном и таком полезном, как оказалось, овоще.

Характеристика продукта

Визуальные характеристики зависят от сорта. Обычно плод округлой, но бывает овальной или продолговатой формы. Ближе к листьям имеет зеленый, красноватый или даже фиолетовый окрас и характерный для редиса белый «воротничок» у корня.

Цвет мякоти в зависимости от сорта идентичен внешнему окрасу плода, т. е. либо светло-зеленый, либо светло-красный или с фиолетовым оттенком. Мякоть не жёсткая, сочная. Фирменная горчинка редьки во вкусе сохраняется. Запах характерный для всех видов редиса.

Знаете ли вы? Сорт выведен искусственно, исключительно для употребления в пищу. В природе не встречается.

Состав зеленой редьки

У зеленой редьки существуют еще имена, например: лоба или редька посевная. В России из 21 разновидности сорта широко распространены «Маргеланская» и «Клык слона». Она является родственной широко применимой черной редьки, но по составу и особенностям вегетации ближе к редису или осваивающему новые просторы дайкону.

Калорийность

В пищу принято употреблять только мякоть корнеплода, хотя грамотное применение можно найти и кожуре и ботве, в которой витаминно-минеральный состав выше. На 100 г очищенного плода приходится 30-35 калорий.

В 100 г содержится:

  • мононенасыщенные жиры - 0,016 г;
  • полиненасыщенные жиры - 0,045 г;
  • жирные кислоты насыщенные - 0,03 г.

Белки, жиры, углеводы

Что касается содержания, то в 100 г продукта присутствуют:

  • 6,5 г углеводов (2,9%),
  • 2 г белка (2,5%)
  • 0,2 г жиров(это 0,3%),
  • остальное - вода.

При этом она - прекрасный стимулятор аппетита и способствует хорошей перистальтике кишечника, помогая предотвращать проблему или уже бороться с запорами. Шикарное решение для меню желающих сбросить несколько лишних килограммов.

Витаминный состав

В составе лобы хороший набор витаминов группы В, на 100 г мякоти приходится:

  • тиамин, или В1 - 0,03 мг;
  • рибофлавин, или В2 - 0,03 мг;
  • пантотеновая кислота, или В5 - 0,2 мг;
  • пиридоксин, или В6 - 0,06 мг.

Также присутствуют:

  • аскорбиновая кислота, или витамин С - 29 мг;
  • токоферол, или витамин Е - 0,1 мг;
  • никотиновая кислота, или витамин РР - 0,3 мг;
  • ретинол, или витамин А - 0,0003 мг.

Минеральные вещества

Набор минералов в 100 г мякоти редьки представлен следующими микроэлементами:

  • Са (кальций) - 35 мг;
  • Fe (железо) - 1,2 мг;
  • Na (натрий) - 13 мг;
  • К (калий) - 357 мг;
  • Р (фосфор) - 26 мг;
  • Mg (магний) - 22 мг.

Аминокислоты

В 100 г сердцевины следующий набор аминокислот:

  • аспарагиновая кислота;
  • глутаминовая кислота;

Важно! Редька - овощ, а значит, она богата клетчаткой. Не стоит увлекаться ее употреблением - это может спровоцировать вздутие живота и метеоризм. Суточная норма 100-150 г.

В чем польза корнеплода

Такой хороший витаминный и минеральный состав применим в решении широкого спектра проблем.

Тем, кто борется с лишним весом, следует знать, что:

  • в процессе употребления редьки синтезируются ферменты, способствующие аппетиту и хорошему пищеварению;
  • богатый состав клетчатки нормализует работу кишечника, решая проблему запоров;
  • регулирует обменные процессы в организме, так как содержит набор витаминов В, способствующий обменным функциям;
  • выводит продукты пищеварения или вредные вещества, образующиеся в процессе пищеварения;
  • стабилизирует уровень сахара и холестерина.

Важно учесть - редьковая диета имеет белковый дефицит, поэтому здесь необходимо подключать нежирные сорта мяса и рыбы.

Также стоит выделить и такие полезные качества редьки:


Для мужчин

Употребление редьки в свежем виде очень полезно для мужского организма.

Важно! Не следует употреблять зеленую редьку во время беременности. В ее составе есть эфирные масла, они могут спровоцировать гипертонус матки и, как следствие, угрозу выкидыша.


Помимо вышеуказанных полезных вариантов применения как иммуномодулятора и омолаживающего средства за счет витамина С, конкретно для мужчин она полезна еще и тем, что:
  • в сбалансированном рационе при употреблении в пределах нормы лоба способствует выработке мужского гормона тестостерона;
  • при употреблении 2-3 раза в неделю работает как профилактика простатита;
  • редька борется с болезнетворными бактериями, снимает отечность, имеет мочегонную функцию, а в комплексе это все помогает предотвратить воспалительные процессы в мочеполовой системе;
  • овощ выводит токсины, антиоксиданты в его составе расщепляют вредный холестерин - это очищает и улучшает работу кровеносной системы и сосудов, борется с заболеваниями почек и печени;
  • эфирные масла уничтожают бактерии на зубах и деснах, устраняют кровотечения в полости рта, в результате - свежее дыхание;
  • и немаловажный фактор и для мужчин, и для женщин - борьба с лишним весом. Попробуйте кушать салат из моркови, редьки и свеклы каждый день на ужин - через неделю вы уже увидите конкретный результат.

Для женщин

Помимо общих полезных свойств корнеплода, женщинам обязательно стоит включить его в свой рацион. Никотиновая кислота в составе балансирует обменные процессы, что положительно влияет на кожу, делая ее поверхность более ровной и бархатистой, и на волосы и ногти - придавая им здоровую структуру и блеск.

Маски с мякотью редьки помогают бороться со следами усталости и недосыпания на лице. Богатый витаминный, минеральный и аминокислотный состав продукта поддерживает организм при ограничениях в борьбе за нормальный вес. Клетчатка выполняет очистительные функции и ускоряет метаболизм.

Особенности применения

Употреблять овощ лучше всего в свежем виде: салаты, соки. Но если горьковатый вкус совсем никак не воспринимается, диетологи допускают употребление в тушеном виде (всего несколько минут).
Салаты будут максимально полезными, если заправите их оливковым маслом или лимонным соком. Редьковый сок хорошо сочетается с соком свеклы, яблока, моркови и лимона. Можно сдобрить такой микс ложечкой сметаны или меда.

Можно ли давать ребенку

Деткам можно вводить редьку как профилактическое вирусное средство после 3 лет. Также её применяют в случае простудных заболеваний или слабой сопротивляемости им.

Начинать следует с нескольких капель сока на кончике чайной ложки. Постепенно доведя дозу до одной-двух столовых ложек в день. Правильное введение в рацион ребенка поможет вовремя обнаружить или предупредить возможную аллергию, диарею или газообразование.

Использование продукта при беременности и кормлении грудью

Как это часто бывает, мнения специалистов по данному вопросу расходятся. Одни категорически против употребления продукта в период беременности и лактации.
Вторые считают, что если нет проблем с тонусом матки, то в умеренных количествах это - профилактика запоров, анемии и дефицита витаминов и минералов.

Также это сильное и, главное, натуральное противовирусное средство, улучшающее работу сердечной мышцы. Серьезная профилактика отеков, что также является бичом беременных.

В период лактации советуют отказаться от употребления, так как даже для взрослого человека существует угроза повышенного газообразования, не говоря уже о малыше с его еще не отлаженной работой ЖКТ.

Да и горьковатый привкус грудного молока может привести к тому, что ребенок откажется от еды. При этом сок редьки стимулирует процессы лактации.

Возможный вред

Навредить организму можно в случае злоупотребления продуктом и индивидуальной непереносимости (например, аллергии на эфирные масла).
И есть конкретные медицинские противопоказания:

  • перенесенный инфаркт;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенные болезни желудка и 12-перстной кишки;
  • гломерулонефрит (воспаление почечных клубочков);
  • энтероколит (одновременное воспаление тонкого и толстого кишечника);
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • обострения мочекаменной болезни и проблемы печени;
  • токсический зоб;
  • беременность при проблеме с тонусом матки.

Правила выбора качественного продукта

Подскажем несколько маленьких хитростей для выбора лучшего корнеплода:


Особенности хранения

Правильно выбранные плоды вполне реально сохранить в таком же полезном виде до весны - поместите их в ящик с сухим песком и оставьте в холодном подвале или кладовой.

Если вы живете в квартире, то поместите овощ в контейнер и вынесите в сухое, прохладное место. Можно также сложить в холодильник. В таком случае срок хранения - от одного до четырех месяцев.

Лечебные свойства зеленой редьки

Лечебные свойства зеленой редьки лучше всего проявляются в сочетании с мёдом. Таким составом лечат от респираторных вирусных инфекций, бронхита и коклюша, ангины и кашля. Сок редьки смешивают также с солью и применяют в виде компрессов против подагры и ревматизма.

Ещё одно направление применения - бактерицидное. Используют как заживляющее средство для ран и как противоглистное средство.

При кашле и болях в горле

Влажный кашель свидетельствует о наличии вируса или инфекции в организме - ОРВИ, бронхит и т. д. В целом же влажный кашель говорит о том, что стадия уже достаточно запущенная, да и время упущено. Здесь рецепты из зеленой редьки не помогут, нужно уже обращаться к врачу и лечиться традиционными медикаментами.
Если кашель имеет аллергическую природу, то редька тоже не только не поможет, а может и усугубить ситуацию. Отличительными чертами такого вида кашля будут: слезоточивость, жидкие прозрачные сопли, отечность, затрудненное дыхание. Нужно как можно быстрее принять антигистаминные средства.

Рецепт с медом поможет при сухом кашле. Причем именно при сухом кашле сопутствуют боли в горле и при глотании. Если кашель - предвестник фарингита, трахеита или ангины, тогда вам на помощь придут народные рецепты с редькой.

Рецепт:

  1. Берем крупный созревший корнеплод.
  2. Срезаем верхушку с ботвой.
  3. Устанавливаем в чашку, маленькую банку хвостиком вниз и выбираем ложкой середину, оставляя толщину стенки около 1-1,5 сантиметра.
  4. Образовавшуюся полость заполняем медом (можно заменить сахаром, если аллергия на мед), закрываем сверху ранее срезанной крышкой и оставляем на сутки.
  5. Выделившийся за сутки сок смешается с мёдом.

Деткам - 1 ст. ложку в сутки, взрослым - по 1 ложке 3 раза в сутки.

Знаете ли вы? Редьку выращивают и применяют уже более 4 тысяч лет.

При подагре

Подагра - заболевание суставов и тканей, вызванное нарушением обмена веществ. Самая важная составляющая для лечения в овоще - соли кальция. При этом очень неприятном заболевании редьку применяют двумя способами и в идеале комплексно, обязательно придерживаясь диеты:


При запорах

При лечении запоров важно разобраться в причинах. Запор может являться не основным заболеванием, а симптомом чего-то более серьезного. А если проблема не системного, хронического характера, то можно попробовать решить ее народными средствами. И самым основным рабочим фактором будет клетчатка редьки, которая значительно усиливает перистальтику кишечника.

Хорошей профилактикой и средством лечения будут салаты с добавлением редьки. Она очень хорошо сочетается с яблоком, морковью и любой капустой. Они смягчают резковатый привкус редиски. Заправляют по вкусу.

Вот пара рецептов:

  1. Одну среднюю редьку натереть на терку, добавить яблоко и чернослив. Залить оливковым или любым другим маслом в количестве 2 столовые ложки. Оставить на сутки. Разделить на 3 части и съесть в течение дня. Хороший курс для такого салата - одна неделя.
  2. Как вариант, редьковый сок смешивают с соком тыквы, добавляют 2 столовые ложки жидкого меда. Пить два раза в день. Курс лечения - месяц.

При отеках

При отечности хорошо зарекомендовал себя такой рецепт: в течение 10 минут прокипятить 0,5 килограмма тертой редьки и 1 литр воды, добавить 1 чайную ложку соли. Остуженный напиток употребляют в течение дня вместо воды. Конечно, на вкус - не деликатес, но результат будет самым убедительным фактом в пользу этого рецепта.

Косметические свойства

Богатый минеральный состав корнеплода позволяет применять его в разных сферах, и косметология - не исключение.
Основной вектор, на который делает акцент косметология, - это кожа, поскольку она покрывает 90 % нашего тела, и ее состояние и внешний вид многое расскажут о своем хозяине - от образа жизни до питания.

Рассмотрим несколько рецептов косметических масок с редькой, которые спасут настроение молодой красавицы и укрепят ее уверенность в себе. Итак, самые явные визуальные проблемы обычно связаны с проблемными жирными типами кожи и волос.

Для волос

Для жирных волос подойдет маска, приготовленная из отвара крапивы, смешанного с соком редьки. Отвар настаивают около 1 часа из 1 ст. ложки и крутого кипятка. Сок берут из измельченного корнеплода среднего размера. В ходе лечения нужно 1-2 раза в неделю втирать этот состав в корни волос и держать около получаса. Уже в течение 1-2 месяцев вы ощутите, насколько стабилизировалась работа жировых желез волосистой части головы.

Для лица

Приготовим лосьон и маску для жирной и проблемной кожи с черными точками. Для лосьона нам нужен будет сок половины среднего овоща, смешанный с 80 мл минеральной воды. Добавим туда 4-5 капель масла чайного дерева (оно имеет подсушивающий эффект). Хранить в прохладном месте и ежедневно протирать кожу лица 2 раза в день.

Маску можно применять раз в 1-1,5 недели. Она успокаивает воспаленную кожу, нормализует жировой баланс и препятствует появлению комедонов (черных точек). Для приготовления 2 листа подорожника смолоть с одним средним корнеплодом. Полученную консистенцию перемешать с 1 столовой ложкой белой глины. Нанести толстым слоем на предварительно хорошо распаренную кожу. Смыть через 15-20 минут.

Похудение и зеленая редька

В рамках похудения редьку применяют в комплексе, грамотно используя многофункциональность ее витаминно-минерального состава и свойств. Выше мы уже отдельно проговаривали лечебные свойства редьки снимать отечность, стабилизировать уровень сахара в крови, устранять проблемы запоров.
Так же мы обсуждали, что низкая калорийность овоща позволяет включать его в диетическое меню.

Богатый состав позволяет расщеплять жиры и препятствует их дальнейшему накоплению в организме, работает как мочегонное средство. При регулярном применении также решает проблему зашлакованности организма. Натуральность и доступность редьки - тоже немаловажный факт в комплексном подходе к проблеме похудения.

Как приготовить салат из корнеплода

Включив салат с зеленой редькой в меню ужина для своей семьи, вы решите сразу несколько проблем. Это и замечательный витаминный коктейль, и профилактика простудных заболеваний, и способ привести свой вес в норму.

В салате можно добавлять и заменять ингредиенты в зависимости от вкусовых предпочтений вашей семьи, можно расширять полезность и сытость добавляя отварные нежирные сорта мяса, изменить вкус за счет разнообразных заправок и микса зелени. Но основной полезный состав - овощной.

Список продуктов

Что нужно:

  • 600 г зеленой редьки;
  • 200 г моркови;
  • 1 яблоко среднего размера;
  • 4 зубчика чеснока.
Для заправки используйте половинку лимона, оливковое масло и соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления

Все это витаминное великолепие нужно нарезать тоненькой соломкой, или натереть на специальную терку (по принципу корейских овощей), или из-за дефицита времени пустить на обычную крупную терку. Измельчить через чесночницу чеснок и к нему добавить сок лимона, соль и оливковое масло. Нарезанные ингредиенты ни с чем не перетираем, их прямо в салатнице заливают чесночно-лимонной заправкой. Редька - овощ очень простой, да и по цене более чем доступный. В свободном доступе круглый год.

Состав очень полезный и богатый. Чуть-чуть усилий, фантазии - и вы вкусно накормите семью, сэкономите семейный бюджет, предотвратив массу проблем со здоровьем, а это уже очень много.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

12 раз уже
помогла