Утеплители Изоляция Блоки

Как солить форель целиком в домашних условиях. Соленая форель в домашних условиях. Рецепт слабосоленой форели с лимоном

Как засолить форель

Любая соленая красная рыбка - форель, семга, горбуша, нерка - может стать вкусным и полезным украшением стола. Но по сочетанию нежного вкуса и ценных пищевых качеств, пожалуй, форель можно поставить на первое место в ряду лососевых.

Полезные свойства форели

Форель - одна из самых ценных промысловых рыб, богатых, прежде всего, жирными полиненасыщенными кислотами. Благодаря этому она способствует снижению в крови уровня «плохого» холестерина и рекомендуется для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, кроме того, она стимулирует работу мозга и укрепляет нервную систему. Богата форель и содержанием различных витаминов и микроэлементов. Переоценить пользу форели для организма человека сложно, но не менее важно, что это очень вкусная рыба. Из нее равно хороши совершенно разные блюда - стейки, шашлык, уха, расстегаи и т.п. Традиционная любимая закуска россиян - слабосоленая форель. Надо заметить, это достаточно дорогая закуска, но если научиться тому, как засолить форель дома, можно сэкономить как минимум в два раза. Кроме «оптимизации расходов», засолка форели в домашних условиях гарантирует качество всех используемых ингредиентов и позволяет не переживать о вредных консервантах и усилителях вкуса, которые обязательно присутствуют в покупной рыбе. А вкус домашнего продукта будет однозначно не хуже покупного.

Как выбрать рыбу

Засолка форели в домашних условиях начинается с выбора свежей или замороженной рыбы. Большой разницы нет, но соленая рыба, приготовленная из свежемороженой, в итоге получается более нежной. Выбирая рыбу, нужно убедиться в ее надлежащем качестве. Свежая форель не обладает слишком выраженным запахом. Мякоть свежей рыбы довольно упруга - при нажатии ее форма быстро восстанавливается, кожица должна блестеть и быть гладкой, а глазки - прозрачными. Лучше остановить свой выбор на рыбке покрупнее. Форель молодая (до 5 кг весом) еще не успела нагулять много жира, у нее не такое нежное и вкусное мясо.

Как разделать форель

Прежде чем рыбью тушку филировать (разделать), ее нужно ополоснуть прохладной водой и обтереть салфеткой. Сначала отрезают голову с жабрами, затем разрезают рыбину вдоль хребта на две половины, с которых аккуратно удаляют косточки позвоночника и ребер. Можно отрезать слишком жирное брюшко и сварить на нем, на хребте и голове замечательную уху.

Красную рыбу можно засолить разными способами: сухим (засыпать рыбу солью) и мокрым (выдержать ее в соляном растворе). Засолка форели в домашних условиях сухим способом гораздо проще и требует совсем немного усилий. Пересолить форель практически невозможно - рыба в любом случае впитывает нужное количество соли. Поэтому лучше посолить больше, чем меньше. Важный момент - посуда, в которой рыба будет солиться. Она должна быть либо эмалированная металлическая, либо пластиковая.

Засолка форели в домашних условиях (рецепт)

Это самый популярный и простой способ. Подготовленное филе с кожицей нужно, не скупясь, посыпать солью (около 4 столовых ложек на 1 кг рыбы). Некоторые советуют целиком засыпать солью кусочки филе. Затем сложить две половинки рыбы вместе (кожей наружу), завернуть в чистую хлопчатобумажную тряпочку, положить в удобную посуду и закрыть плотно крышкой. Засоленную таким образом рыбу выдержать в холодильнике 12-14 часов, после чего обтереть от излишков соли (не промывать). Вкусная рыбка готова!

Малосольная форель может стать не просто украшением праздничного стола, но и ключевым блюдом в меню закусок. Свою популярность во всем мире эта закуска завоевала не только потрясающим вкусом, но и благодаря свойству подходить под любой вид крепких напитков, прекрасно оттеняя тонкие ноты каждого из них. Сегодня мы поговорим о том, .

Технология засолки форели (или любой другой красной рыбы) в домашних условиях предельно проста . Можно выделить три основных этапа приготовления малосольной рыбки.

1.Подготовка ингредиентов

Засаливание начинается с подготовки ингредиентов. В небольшую емкость из любого материала насыпаем соль крупного или первого помола из расчета 2 столовые ложки на килограмм рыбной туши. В эту же посуду добавляем сахарный песок. Соотношение соли и сахара должно быть на уровне 2:1 (2 части соли и одна часть сахара).

По желанию смесь для засолки делают ароматной при помощи молотого черного перца, лаврового листа и других любимых сушеных пряностей. Регулярная практика посолки форели вскоре позволит подобрать идеальный для вас состав пряной смеси. При первом опыте приготовления малосольного чуда важно не перестараться с травами – они могут затмить вкусовые качества рыбы.

2. Разделка рыбы

Облегчить процесс разделки форели поможет большой и очень острый нож . На разделочной доске от целой туши поочередно отрезается голова, хвост и плавники. Эти части можно сохранить в морозилке для последующего приготовления ухи или рыбного бульона.

Наиболее красивая рыбная нарезка получается из крупных кусков туши. Их подготовка начинается с отделения филе от костей. С этой целью на спине рыбы делается надрез, оставляя место плавника чуть в стороне и как бы «распахивая» кусок тушки. Чтобы оставить на хребте и ребрах минимум мяса, лезвие ножа должно максимально плотно прилегать к костям. Далее, отворачивая филе со шкуркой с одной стороны постепенно снимаем его с костей. Вторую половину туши подвергаем схожей процедуре – отворачивая вверх позвоночник и ребра, высвобождаем чистое мясо на шкурке, готовое к засолке.

Рыбный скелет не стоит недооценивать – праздничный стол он не украсит, но в засоленном виде может стать лакомой и колоритной закуской к бокалу пива в дружеской мужской компании.

3. Посолка форели

Засаливание форели домма во многом напоминает заготовку соленого сала . В емкость шкуркой вниз укладываются кусочки филе и пересыпаются рассольной смесью с пряностями. Выбирая посуду, не стоит останавливать выбор на металлической утвари – соляной раствор может вступить в реакцию с ее стенками. Предпочтение лучше отдать стеклянной банке, форме из пищевого пластика или керамической чаше.

Схожей с салом является не только методика засолки, но и удивительное качество всех представителей красной рыбы брать в себя соли ровно столько, сколько необходимо. Как и сало, форель не удастся пересолить, что позволяет не опасаться испортить недешевый продукт, маринуя его впервые.

Приготовление форели предполагает сухой способ засолки – под воздействием соли мясо выделит достаточно сока, который и станет основой для маринада. Для этого емкость с рыбой необходимо плотно закрыть крышкой и поставить в прохладное темное место. Обычно таким местом становится холодильник, хотя зимой вполне подойдет и балкон.

Спустя сутки рыба готова . Это не означает, что ее всю необходимо вытащить из рассола и немедленно употребить в пищу. Напротив, в засоленном виде она может достаточно долго храниться в холодильнике и радовать домочадцев своим появлением на столе.

мастер-класс по засолке форели

Мастер-класс: засолка форели в домашних условиях

Кто из нас не любит выпить сладкого чаю, да с лимоном, да вприкуску съесть бутерброд с красной рыбкой – жирненькой, соленой и невероятно вкусной? Самая вкусная соленая рыба – это форель и семга, но и стоят они соответственно. Килограмм соленой рыбки обойдется вам в 800 рублей, а сырая стоит вдвое дешевле. Поэтому имеет смысл солить рыбу самому в домашних условиях. Это совсем не сложно, и если знать некоторые хитрости, можно баловать себя соленой рыбой регулярно.

По себестоимости: купленная в супермаркете и засоленная в домашних условиях форель получается в 3 раза дешевле, купленной форели промышленной засолки!!!

Вам потребуется:

  1. тушка форели – 2,5 кг;
  2. соль – 2 ст. ложки;
  3. сахар – 2 ст. ложки.

Если у вас непотрошеная рыба, то полностью потрошим ее и избавляем от головы, промываем. У нас продается рыба уже выпотрошенная и без головы – выбирать не приходится.

форель потрошеная

Отрезаем по куску с начала и конца рыбки, плавники и брюшко – самую жирную часть. Ее тоже можно посолить, но это для любителей. Все эти «отходы производства» пойдут на отличный рыбный суп.

отрезаем крайние самые жирные части

пластуем на 2 части

Его тоже надо удалить, аккуратно срезав ножом. Кости из брюшка можно удалить на этом этапе, но мы солим вместе с ними, после готовности рыбы они легко удаляются руками. Если не хотите ждать, воспользуйтесь пинцетом и вытяните все кости.

Хребет любители погрызть косточки тоже могут засолить, а затем засушить и употребить с пивом.

отделяем хребет

Кожу с тушки не снимаем – ее также будем удалять с уже соленой рыбы.

Готовим смесь соли и сахара. Не бойтесь пересолить рыбу. Во-первых, форель сама по себе довольно жирная, во-вторых, красная рыба имеет свойство брать ровно столько соли, сколько ей нужно. То есть, если не нарушать технологию, то пересолить рыбу достаточно сложно.

Рецептов засолки красной рыбы – масса. Кто-то использует соль и сахар в пропорции 2 к 1, кто-то сахара кладет вообще 1 чайную ложку, но, на мой взгляд, наша пропорция лучшая, а вы можете подобрать ее индивидуально на свой вкус. Также можно добавить перец, лавровый лист, лимон, имбирь, другие специи – мы описываем оригинальный рецепт без специй, их вы можете добавить по своему вкусу и настроению.

Натираем полутушки рыбы смесью соли и сахара.

натираем полутушки смесью соли и сахара

И укладываем мясом вниз в тару для засолки: это может быть эмалированная миска, или стеклянная пиала, или пластиковый контейнер. На этом этапе многие совершают ошибку – материалы из интернета только способствуют этому – на рыбу устанавливают гнет. Не надо этого делать! Из-за этого мясо рыбы станет жестким. Гнет абсолютно не нужен, даже если рыба не полностью будет погружена в рассол, она все равно просолится равномерно.

укладываем форель в миску

Закрываем тару прозрачной пленкой, это предотвратит проникновение лишних запахов, и убираем в холодильник. При температуре +4°С рыба солится 3 суток. Если простоит чуть дольше, не страшно.

закрываем полиэтиленом

По истечении трех суток достаем рыбу из холодильника и разделываем: удаляем кожу и кости. Кожа удаляется очень просто – при помощи тонкого ножа делаем надрез с краю

делаем надрез ножом с краю

и начинаем тянуть кожу, помогая ножом.

тянем кожу помогая ножом

Кости легко удаляются прямо руками, либо можно воспользоваться пинцетом.

удаляем кости

В итоге у вас получится два ровных куска филе, которые необходимо порезать на тонкие пластики, уложить в банки и залить растительным маслом.

нарезаем на тонкие пластины

На этом этапе можно добавить специи, мы обычно делаем несколько разных банок: одну с перцем и лавровым листом, одну с лимоном и еще одну с луком. Хранить в холодильнике не более недели – если будете хранить дольше, то рыба будет становиться все соленее и, в конце концов, может прогоркнуть; либо можно ее заморозить.

Одним из неизменных атрибутов праздничного стола считается соленая форель или семга. Если вам не хочется тратить много денег на покупку деликатеса, попробуйте засолить продукт дома. Ингредиентов и времени у кухонного стола потребуется минимум, а вкус полученной рыбки порадует вас и гостей.

Как солить форель в домашних условиях

Можно разными способами засолить форель. Однако все они предполагают одну технологию. Сначала рыбу нужно разделать. Если требуется филе – вынуть кости. Следующим этапом станет изготовление рассола или сухой засолочной смеси. Рыбку потребуется уложить в емкость и залить или засыпать приправами. Закончится засолка форели отправкой тары под гнетом в холодильник, чтобы там продукт хорошо засолился и пропитался ароматом специй.

Сколько солить форель в домашних условиях

У каждого человека разные представления о вкусной соленой рыбе. Есть два метода, сколько солить форель по времени:

  • Слабосоленую рыбную тушку потребуется засолить в маринаде или специях ненадолго. Такая засолка считается быстрым способом получения деликатеса. На приготовления малосольного блюда отводится несколько часов. Вкусовые качества такой рыбы отличаются нежностью.
  • Любителям более пикантного продукта понравится хорошо просоленная рыбка. Засолить в рассоле или специях рыбину необходимо на срок от 1 до нескольких суток. Она имеет более резкий, соленый вкус.

Рецепт засолки форели в домашних условиях

Прежде чем выбрать инструкцию по изготовлению рыбы, определите, будут это кусочки, пластинки филе или тушка целиком. В соответствии с этим, можете подобрать рецепт засолки форели. Он может предполагать сухой посол или использование рассола. Добавить вкуса и аромата помогут разнообразные смеси специй или отдельные пряности. Среди многообразия вариантов, как засолить, каждый сможет выбрать свой вкусный рецепт.

Как посолить форель дома с солью и сахаром

  • Время приготовления: 1-2 дня.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 198 ккал.
  • Предназначение: на ужин / праздничный стол.

Использование сухого способа с добавлением соли и сахара является одним из простых вариантов, как засолить лососевых. Вам потребуется минимум составляющих и усилий. Продукт получается очень вкусным и нежным. Готовую рыбку можно использовать на бутерброды, в качестве закуски на праздничный стол или семейный ужин, применять для изготовления салатов.

  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • форель (филе) – 1000 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль морская – 3 ст. л.;
  • лимонный сок;
  • специи для рыбы;
  • перец горошком черный – 5 шт.
  1. Возьмите глубокую посуду. На дно положите часть сахара и соли. Сверху поместите шкуркой вниз кусок свежей рыбы, затем, снова засыпьте сладко-соленую смесь.
  2. Полейте филе небольшим количеством лимонного сока, положите лавровый лист, посыпьте приправами.
  3. Вторую часть рыбы поместите кожицей вверх, присыпьте сахаром и солью.
  4. Придавите продукт трехлитровой банкой с водой, поместите в теплое место на 120 минут.
  5. Затем пресс уберите, накройте посуду крышкой. Поставьте филе в холодильник.
  6. Засолка форели сухим способом будет продолжаться 1-2 дня.

Малосольная форель в домашних условиях

  • Время приготовления: 7 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 186 ккал.
  • Предназначение: ужин/ праздничный стол.
  • Кухня: скандинавская, русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Красная рыбка слабой соли понравится тем, кто предпочитает максимально сохранять вкус продукта. Нежнейшее филе подойдет на праздник и к семейному столу за ужином. Сок лимона поможет оттенить вкусовые качества блюда. Чтобы засолить такой деликатес, потребуется совсем немного времени. Подождав несколько часов, вы получите вкусное и нежное рыбное филе.

  1. Свежую рыбку промойте, удалите шкурку и кости. Филе разделите ножом на небольшие кусочки, поместите их в контейнер, где будете готовить малосольную рыбу.
  2. Лимон разрежьте на тонкие полукружья. Полученные дольки разложите на рыбу. Посолите блюдо, присыпьте перцем.
  3. Полученную заготовку накройте крышкой, поставьте на ночь в холодильник. Утром слабосоленая форель в домашних условиях с лимоном будет готова.

Узнайте, как засолить икру форели в домашних условиях.

Как солить радужную форель

  • Время приготовления: 1 сутки.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 198 ккал.
  • Предназначение: на ужин /праздник.
  • Кухня: русская, скандинавская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Радужный вид красной рыбки подходит для того, чтобы его засолить, больше остальных. Специалисты рекомендуют выбирать морские, а не речные сорта форели для пряного посола, поскольку она жирнее, имеет более яркий цвет и упругую структуру. Такой вкусный и красивый нежнейший продукт гораздо приятнее кушать и украшать ее кусочками другую пищу для праздника.

  • укроп – 1 пучок;
  • перец черный молотый;
  • филе радужной форели – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 150 г;
  • соль – 0,2 кг.
  1. Возьмите глубокую емкость, засыпьте внутрь измельченный укроп, сахар, перец и соль.
  2. Поместите рыбное филе шкуркой вниз, присыпьте приготовленной смесью. Аналогично поступите с другим кусочком.
  3. Подготовленные тушки следует обернуть пищевой пленкой и поместить на сутки под пресс, положив в любую емкость. Спустя отведенное время вопрос, можно ли солить радужную форель, будет решен.

Как солить форель целиком

  • Время приготовления: 1-3 дня.
  • Количество порций: 6-7 персон.
  • Калорийность блюда: 198 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол /ужин.
  • Кухня: скандинавская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Посол лососевых целиком приятен для хозяек тем, что он практически не требует разделывания. Повара считают, что чем лучше сохранится целостность тушки, тем вкуснее получится продукт на выходе. Времени на изготовление понадобится немного больше. Длительность засаливания по пошаговому рецепту зависит от размера рыбины, ее вида, вкуса, который вы желаете в результате получить.

  1. Чтобы быстро засолить рыбку дома, вскройте брюшки форели, достаньте внутренности, икру или молоку. Голову, плавники и хвост отрезать не требуется. Разделанную тушку тщательно промойте, оботрите бумажными полотенцами.
  2. Второй шаг – нужно знать, как приготовить рассол, чтобы засолить продукт. Для этого смешайте соль и сахар, выдавите сок 1 лимона, добавьте оливковое масло. Черный перец в составе смеси привнесет остринку во вкус.
  3. Уложите рыбину в подходящую по размеру эмалированную или пластиковую посуду. Покройте тушку засолочной смесью, накройте тарелкой. Сверху следует поставить гнет.
  4. Процесс того, как засолить форель целиком в домашних условиях, нужно закончить помещением всей конструкции в холодильник. Для этого лучше всего подойдет нижняя полка.
  5. Оставьте рыбу в холоде до готовности. На это уходит от 1 до 3 суток. Время исполнения пошагового рецепта зависит от размера рыбы.

Форель соленая в рассоле

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 224 ккал.
  • Предназначение: праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Метод, как засолить лососевые «по-мокрому», придает продукту сочность, мягкость и пряный вкус. Хозяйке потребуется приложить минимум усилий. Рассол легко готовится на основе растительного жира, уксуса и разнообразных пряностей. Добавив сок лимона, вы придадите небольшую кислинку. За 2 часа вы получите вкусную форель пряного посола в масле быстрым способом.

  • лавровый лист – 3 шт.;
  • вода – ½ л;
  • соль – 3 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • форель – 1000 г;
  • уксус (6%) – 1 ст. л.;
  • перец черный горошком – 8 шт.;
  • масло постное – 2 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 головка.
  1. На первом этапе быстрого способа, как солить форель в рассоле, необходимо разделать рыбу. Следует вынуть кости, плавники, хвост, голову.
  2. Полученное филе нарежьте кусочками, хорошо полейте лимонным соком. Ломтики выложите в судочек, помещая между ними листы лавра, перчик и лук, нарезанный колечками.
  3. Следующим шагом, как приготовить красную рыбу, станет смешивание рассола. Соедините постное масло, лимонный сок и воду. Вылейте смесь в судок с рыбным филе.
  4. Поместите на продукт гнет, оставьте на пару часов для засолки. За 2 часа вы получите вкусную форель пряного посола в масле быстрым способом.

Нельзя отнести к блюдам, которые трудно правильно готовить, засолку лососевых рыб. Однако опытные повара знают несколько секретов разделывания и пряного посола, чтобы соленая форель стала еще вкуснее:

  • Прежде чем приступить к процессу, как приготовить тушку форели по рецепту с фото, ее требуется почистить и выпотрошить.
  • Если вам требуется только филе форели, отрежьте плавники и хвост. Сделать это можно, используя острый нож или специальные ножницы.
  • Чтобы с рыбы лучше сходила чешуя, перед тем, как засолить ее, подержите рыбину под горячей водой.
  • При выборе, какую рыбу засолить, остановитесь на охлажденной. Ее не нужно будет размораживать, в отличие от свежемороженной. Вкусовые качества, упругость и цвет лучше сохранятся.
  • Важно правильно засолить продукт, соблюдая пропорции сахара и соли.
  • Многие хозяйки задаются вопросом о том, как хранить деликатес правильно? Держать готовую рыбку лучше в банке или контейнере в холодильнике. Оставить продукт в теплом месте – быстрый способ его испортить. ­

В связи с удорожанием импортной рыбы в вакуумных упаковках люди прибегают к самостоятельной её обработке. Как засолить форель, чтоб та получилась в разы вкуснее магазинной?

Солёная рыба является отличной холодной закуской. Импортные продукты намного дороже отечественных, при этом большеголовый голец или амударьинская форель намного вкуснее того же норвежского лосося, выращенного в неволе, и имеющего более крупную жировую прослойку.

Преимуществом самостоятельной засолки форели является контроль используемых продуктов. При покупке магазинной невольно возникает вопрос о том, чем её обрабатывали, и как именно солили. К тому же недобросовестные компании, не реализовавшие свежую, используют засолку для продажи этого продукта второй свежести.

Единственное, с чем столкнётся желающий самостоятельно засолить – это с необходимостью в разделке рыбы. Но данный процесс не занимает много времени.

Выбирать можно замороженную или охлаждённую рыбу. И если покупатель выбрал первый вариант, ему следует убедиться в том, что форель не замораживали повторно.

Внимание! Если покупатель решил выбрать уже разделанную форель, но её цвет – ярко-красный или с жёлтоватым оттенком, то такую рыбу лучше не приобретать. У свежей форели цвет будет нежно-розовым.

К тому же, желтизна может сигнализировать о неоднократном размораживании с несоблюдением естественных условий. Такие действия сильно сказываются на вкусовых свойствах. Дома также рекомендуется размораживать не в микроволновой печи, а при комнатной температуре.

Разделка рыбы

Для разделки потребуется:

  • неметаллическая посуда (иначе рыба получит неприятный привкус), лучше использовать керамическую, стеклянную или эмалированную;
  • хорошо заточенные ножи и острые кухонные ножницы;
  • 2-литровая бутылка с водой для гнёта.

Алгоритм разделки:

  • кулинарными ножницами отрезать плавники;
  • ножом отрезают голову;
  • вдоль форели вспарывают брюхо;
  • удаляют внутренности;
  • рыбу разрезают пополам, и с обеих отделяют эти части от костей;
  • крупные тушки нарезают, мелкие — засаливают целиком.

Рецепты засолки форели

Существует много рецептов засолки. Самый распространённый и часто используемый — классический.

Классический

Для засолки потребуются такие ингредиенты:

  • 1 кг форели;
  • 3-4 лавровых листа;
  • 1 ст. л. сахара, он придаст рыбе более нежный вкус;
  • 3 ст. л. соли;
  • 6-7 горошин чёрного перца.

Важно! Опытные повара используют либо крупную соль, либо морскую без каких-либо добавок. Она впитает в себя влагу из рыбы, благодаря чему будет достигнут консервирующий эффект, и улучшатся вкусовые свойства форели. Соль мелкого помола чрезмерно быстро просаливает рыбу, от чего возрастает риск испортить её.

Соль смешивают с сахаром. Полученной смесью обрабатывают поверхность рыбы с обеих сторон, после чего её укладывают в посуду, и добавляют перец с лавровым листом.

Накрыв гнётом, рыбу при комнатной температуре оставляют на 2-2,5 часа, и затем убирают в холодильник. Спустя сутки, форель, засоленная по классическому рецепту, будет готова.

Быстрая засолка

Этот процесс ещё более прост. Все те же ингредиенты, что и при классической засолке, смешивают, и далее ими посыпают 1 кг. форели. Её укладывают в посуду и ставят в холодильник на сутки.

Малосольная форель

Для неё понадобится:

  • 2 кг. самой рыбы;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. крупной соли;
  • лимон;
  • зелень по вкусу.

Важно! При приготовлении малосольной форели обязательно соблюдение пропорций сахара и соли (2 к 1) и чёткое соблюдение времени, отведённого на засолку. Оно должно составлять ровно 24 часа.

Процесс приготовления:

  • рыбу промывают в воде, протирают бумажным полотенцем и разделывают;
  • после разрезания вдоль позвоночника и удаления рёберных костей должно получиться два куска филе;
  • далее подготавливают засолочную смесь из соли и сахара, натирают ей внутренние части форели и посыпают наружные;
  • этой же смесью посыпают дно тары, и распределяют в ней рыбу;
  • остатки высыпают на рыбную поверхность;
  • далее ставят в холодильник на 24 часа;
  • с готовой малосоленой форели удаляют остатки соли;
  • рыбу нарезают тоненькими ломтиками, украшают лимоном и зеленью, и подают к столу.

Засолка с медом

Преимущество засолки с мёдом заключается в том, что этот ингредиент способствует приданию рыбному филе особой нежности. Отличиями такого способа являются использование мёда вместо сахара, и удаление кожи при разделке рыбы перед засолкой.

Состав:

  • 1 кг. разделанной форели (без костей и кожи);
  • 1 ст. л. мёда;
  • 3 ст. л. соли.

Как приготовить:

  • филе вымыть и просушить бумажным полотенцем;
  • смешать мёд с солью;
  • полученной смесью тщательно натереть внутреннюю и наружную части рыбы;
  • форель свернуть в рулет и разместить в посуде, накрыв крышкой;
  • поставить на сутки в холодильник;
  • достав посуду с форелью, перевернуть рулет в появившийся рассол, и снова на сутки убрать в холодильник, после чего процедуру нужно будет ещё раз повторить;
  • на 4 сутки достать из холодильника и слить рассол;
  • подать к столу, нарезав рулетиками или ломтиками.

Засолка с водкой

Это быстрый и простой способ, после которого форель становится нежной, и обретает сбалансированный вкус.

Состав:

  • 1 кг. форели;
  • 4 щепотки соли;
  • 2 щепотки сахара;
  • пара веточек укропа;
  • 100 г. водки.

Процесс приготовления:

  • филе промывают и просушивают;
  • внутреннюю часть натирают солью, наружную – сахаром;
  • рыбу укладывают в посуду;
  • сверху окропляют водкой, и укладывают укроп;
  • посуду накрыть и оставить на кухне на 4-5 ч.

Существует несколько простых, но полезных советов по засолке форели:

  • для равномерного распределения смеси её сначала посыпают, и только потом втирают;
  • несоразмерное увеличение соли и сахара приведёт к порче вкусовых свойств продукта;
  • если всё же рыба получилась пересоленной, исправить положение можно вымачиванием в остуженной кипячёной воде и сбрызгиванием поверх лимонным соком;
  • при засолке с мёдом этот ингредиент в смешивании с солью становится жидким, потому не важно, какая именно его консистенция;
  • при подаче не нужно сбрызгивать оливковым маслом, поскольку в отличие от кеты и горбуши, форель – более жирная рыба;
  • для сбрызгивания при подаче к столу рекомендуется использовать лимонный сок;
  • при засолке можно экспериментировать с травами, добавляя розмарин, базилик и другие;
  • при приготовлении следует использовать только крупную соль;
  • продукт хранится в холодильнике не более 4 дней, и для более длительного срока хранения её можно завернуть в льняную ткань, и положить в морозильную камеру.